Ответить в теме

Паром из Греции в Израиль

На этой неделе плыл 4 дня на Пароме из греческого города Лаврио в израильскую Хайфу. В связи с войнами прокатившимися по арабским странам в последние несколько лет, наземный маршрут стал не то чтобы совсем невозможным, но очень опасным. Общеизвестных варианта добраться до Египта из Европы, которыми пользовались раньше, есть два — первый по земле до Иордании через Сирию, второй на пароме до Туниса, а оттуда через Ливию. Через Сирию совсем не вариант сейчас, через Ливию в принципе можно, но очень страшно :). Ну еще есть вариант проехать в Иорданию через Ирак, но там уже сильно давно не спокойно.

Изначально прорабатывал два варианта паромной переправы — из Греции в Израиль и из Турции в Египет. Второй вариант отпал в процессе общения с турецким перевозчиком — на письма отвечали редко, не впопад, ничего конкретного сказать не могли — решил не связываться. По поводу первого варианта общался с агентом из Хайфы, вот контакты

Alicia Rozner

A.Rosenfeld Shipping Ltd.

Reservations Dept.

T +972 4 8613 671

F +972 4 8537 002

alicia@rosenfeld.net

Отвечали четко, быстро и по делу. Рекомендую.

Из Греции паром выплывает каждый понедельник, вечером. Прибытие в Хайфу по пятницам. Так долго плывет из-за того, что стоит на Кипре около 40 часов.

Переправа обошлась мне в 890 евро (300 за меня, 400 за мотоцикл и 190 таксы и оформление мотоцикла в Греции и Израиле). В общем не кисло. За эти деньги я получил отдельную каюту с санузлом/душевой и трехразовое питание + 2 кофебрейка. Деньги за дорогу взяли в конце поездки, в Хайфе.

Водители показывают чудеса парковки.

Я тоже притыркался как смог.

Собственно каюта

На корабле для гостей 9 одиночных кают и два дабла. Всего было 5 пассажиров, все плыли до Хайфы — я, двое дальнобойщиков из Румынии (везли мясо в холодильниках) и парочка из Голандии на автодоме (на базе какого-то здоровенного пикапа) едущая в Намибию. Вообщем с удовольствием проболтал с ними всю дорогу о маршруте. Ехать они собираются не торопясь, еще месяцев 6-7 :).

Команда человек 20, младшие все египтяне, старший состав киприоты/греки. После трудного дня прям на палубе жарили стейки :)

Во время долгой стоянке на Кипре осмотрел Лимассол. Что-то не понравился он мне совсем.

В 6:30 утра пятницы пришвартовались в Хайфе.

Из порта я выехал в 13:30 — 7 часов как с куста. Сначала какие-то безопасники сняли отпечаток указательных пальцев, с обоих рук, у всех пассажиров и команды. Пассажиров потом всех допросили/расспросили — кто/куда/когда/зачем. Я вообще сторонник всегда говорить правду — "Едете до ЮАР, очень интересно. Через Судан? Еще интереснее. У вас есть друзья в Судане?", ну я такой "Да есть один товарищ, учился в Перми в медицинском университете, уже год как вернулся домой, живет в Хартуме", они "Да что вы говорите, ну пойдем тогда с нами". Отвели меня <s>в пыточную комнату и допрашивали с пристрастием 5 часов</s> с мотоциклом в специальное помещение где просветили весь багаж, все открыли (вплоть до маленьких сумочек с туалетными принадлежностями), что искали не очень понятно, может думали, что я суданскому другу компоненты ядерной бомбы везу или еще что запрещенное. Ну я не в обиде, бдительность на высоте, все понятно. После были неторопливые таможеники и еще более не торопливые какие-то непонятные товарищи которые оформляли две бумажки часа 3.

Такие дела.