Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Новости и анонсы
Новые статьи
Новые комментарии
Искать статьи
Что нового?
Новые сообщения
Новые медиа
Новые статьи
Новые комментарии к медиа
Комментарии к новой статье
Новые сообщения профилей
Последняя активность
Медиа
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Пользователи
Текущие посетители
Новые сообщения профилей
Поиск сообщений профилей
Вход
Регистрация
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Приложение
Установить
Ответить в теме
Форумы
КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Фото и видео отчёты
Великолепная Италия
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Сообщение
<blockquote data-quote="данила" data-source="post: 169522" data-attributes="member: 644"><p>Сицилия день первый</p><p>День выдался мрачный с небольшим дождем. Покупаем билет на паром и, объехав очередь, встаем первыми. </p><p>[rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9647_m.jpg[/rimg][rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9648_m.jpg[/rimg]</p><p>Подошел паром, пошла выгрузка, дождь вроде перестал и мы сняли дождевики, Лена со шлемами в руках пошла контролировать процесс. А они все едут и едут. Я впереди всей колонны в расстегнутой куртке без шлема и перчаток в ожидании старта.[rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9649_m.jpg[/rimg] И тут полил дождь, сделать ничего не могу, сижу на моте и мокну. Лена машет, что последняя, но за ней еще и еще, спускаются со второго этажа. Наконец заехали, встали первыми к выезду и пошли на верх. Пока обмолвились пару слов, паром уже посередине пролива, вышел на улицу полюбоваться Сицилией, а она нас встречает солнцем.</p><p>Выгружаемся в Мессине, и сразу в Таормину, туда должна подъехать вторая группа, стартовавшая из Черногории на гусях, Руслан и Влад. Но по пути решаем заехать в деревушку Савака, где Френсис Форд Коппола снимал сцены для фильма Крестный отец с Аль Пачино. </p><p>Не стали выезжать на автостраду, решили ехать через все прибрежные городки, несмотря на узкие улочки, периодические ремонты, плотный траффик, захотели сразу почувствовать остров и его жителей. Все прошло ровно и доброжелательно, мотоциклы и скутера по всей Италии с удовольствием пропускают. Вспоминается один случай: некоторое время ехали за старым ленд ровером, с наклейкой Дакар на заднем стекле, потом его обогнали и уже были перед ним. В какой-то момент он нас начинает обгонять, что очень не типично. Но поравнявшись с нами и открыв окно уточняет, что мы из России и узнав, что своим ходом, выразил восхищение и респект. Было очень приятно. Вот и поворот на Саваку, пару километров извилистых дорог, а еще пару совсем закрученных,[rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9650_m.jpg[/rimg] мы попадаем в культовое место. Бар был закрыт, работает только в сезон. Хозяин ничего не менял со времен съемок, так что он такой же, как и в фильме. </p><p>[rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9652_m.jpg[/rimg][rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9653_m.jpg[/rimg]</p><p>Рядом работал ресторан, где мы стали единственными клиентами. Хозяйка рассказала, что во время съемок здесь питалась съемочная группа, а ее отец участвовал в эпизоде свадьбы Майкла и Апполонии, показав его на фото кадров из фильма, которых много висело на стене. Он шел там сразу за Аль Пачино. А она тогда была еще маленькой, но многое помнит. Напрягать их сильно не стали, попросили нарезать ветчину, сыра, да какую-то незамысловатую пасту и конечно домашнее вино.[rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9654_m.jpg[/rimg][rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9656_m.jpg[/rimg]</p><p>Возвращаться на приморскую дорогу не стали, решили сделать крюк через горы по серпантинам. [rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9657_m.jpg[/rimg][rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9659_m.jpg[/rimg]</p><p>В какой-то момент получили сообщение от ребят, что они уже в отеле, стали торопиться в отель и во второе место, увековеченное Кополой, не заехали, хотя поворот на него проезжали.</p><p>Состоялась долгожданная встреча в холе гостиницы, мы взяли еще время до ужина, чтобы скататься в соседний городок, который еще выше на горе и можно сказать нависает над Таорминой, Кастельмола. Это один из любимых городков на Сицилии, с него открываются потрясающие виды на Этну, море и Таормину.[rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9661_m.jpg[/rimg][rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9662_m.jpg[/rimg][rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9664_m.jpg[/rimg][rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9665_m.jpg[/rimg]</p><p> Там есть культовый бар Туризи, а в чем фитиш поймете, когда там побываете. Но смею заверить, бар располагает огромной коллекцией предметов своего культа. А еще там меню в руки мужчинам категорически не дают. </p><p>Моя любимая траттория была закрыта и по рекомендации из отеля пошли в соседний ресторан с аналогичным названием, как и в Сцилле: грота лазуре. Хозяин нас встретил радушно, тут же принесли свежий еще шевелящийся улов и сразу нам его приготовили.В этот вечер мы немного с едой погорячились и заказали чересчур много, просто все было вкусно, предлагались еще живые осьминоги и кальмары, свежая рыба, а я позарился вдобавок на тар тар из тунца и это было лишним.[rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9666_m.jpg[/rimg][rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9668_m.jpg[/rimg]</p><p></p><p> </p><p></p><p>Сицилия день второй</p><p>Старт был назначен на 10:00. Маршрут был прост: прокатиться вокруг Этны и непосредственно по самому вулкану.[rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9673_m.jpg[/rimg]</p><p>Попробовать как можно ближе, а это значит и как можно выше, подобраться к заснеженной шапке. По карте было видно, что это сплошные серпантины, вьющиеся запутанными ниточками. Мной было принято решение оставить весь балласт в Таормине, включая жену. Дабы успевать за парнями, а они то, опытные райдеры. </p><p>Быстро добрались к подножию и начали восхождение. В считанные минуты меняется природа и рельеф. Начиная от субтропической с пальмами, через альпийскую, с густыми елями и русскую, с березками, до лунных пейзажей Челябинской области. </p><p>Наверху был большой слой снега, дороги уже почищены, а вот по обочинам глубокие сугробы, ну и соответственно довольно свежо. Но, не смотря на почищенный асфальт, он был очень мокрый из-за постоянно тающего снега.[rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9674_m.jpg[/rimg]</p><p> Красота неописуемая: с одной стороны величественная белая шапка вулкана с другой, все морское побережье как на ладони. Объехали его с разных сторон и поднялись к конечной асфальтовой точке. Это два старых, давно потухших кратера у начала канатной дороги. Кто был на Этне, представляют о чем идет речь. Дальше только на фуникулере или на внедорожном транспорте. Есть те, кто и пешком добирается. Впрочем, и на большом гусе вполне можно подняться, вопрос в резине и конечно в умении. [rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9676_m.jpg[/rimg]</p><p>Лет 6-7 назад мне довелось подняться на один из верхних кратеров, завораживает, и, не смотря на то, что он потух много лет назад, почва еще теплая. И еще посчастливилось наблюдать само извержение, как тонкими струйками вытекала лава. Первый раз, когда садились на самолете в аэропорту Катании, а он пролетает прямо над вулканом. Второй, когда на машине проезжали мимо Этны. Зрелище впечатляющее, но наблюдать его полноценно можно только когда темно, днем видно только клубы дыма.</p><p>Пообедав там же, рванули заканчивать наш маршрут. Несколько раз опять спускались до буйной средиземноморской флоры и поднимались до снега. Объехав намеченное, парни решили тоже побывать на местах съемки "крестного отца", а я с удовольствием закрепил материал.</p><p>По возвращению в Таормину ужинали в том же ресторане ,что и вчера, но заказали на сей раз чуть скромнее, что, наверное, в душе немного расстроило хозяина. А наш успешный день отметили вином 1997 года Амарони Монтресор, которое было божественно.</p><p></p><p>Калабрия, национальный парк. Parco Nazionale dell' Asprromonte, Grace, Roc cells Ionica.</p><p>Таормина провожала нас отличной погодой и ярким солнцем, впрочем, как и встречала. Сколько я был на Сицилии, ни разу не встречал плохой погоды, или ее здесь вообще не бывает или просто так везло. </p><p>Паром переправил нас назад очень быстро, мы даже не успели доиграть блиц партию в шахматы. [rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9677_m.jpg[/rimg]</p><p>Спустившись на землю, решили пообедать, пораньше и потом дубасить до ужина. А ужин будет там, куда мы сможем додубасить. Выбрали уже хорошо знакомый нам ресторан в Сцилле "Дона Калабрино". И в очередной раз нас порадовали вкусной едой и внимательным отношением. </p><p>Решили ехать через национальный парк Дель Аспрмонте, через горы, соответственно по серпантинам. Вообще замечу, что когда вы планируете пересечь Италию поперек, то есть от моря до моря, гор вы не минуете, за редким исключением. Потому что Апеннинский хребет протянулся от Альп через всю страну. Просто где-то будет очень высоко и там зимой катаются на лыжах, а где-то не очень. </p><p>Серпантины были зачетные, но все усугубляла мокрая листва и щебень, а иногда и глина, обильно размазанная по дороге. Сильно наклонять мотоцикл в поворотах останавливал очень скользкий асфальт и чувство ответственности за мать моего ребенка. Скажу вам, что мне было тяжеловато поспевать за этими перцами, на плотно загруженном мотоцикле, с практически годовалым запасом женских вещей и отъевшейся на итальянских макаронах женой. А когда стемнело, стало совсем тяжко, тут мы въехали в плотный туман, и чем выше поднимались в гору, туман становился плотнее. Скоро вообще не было видно куда ехать, скорость упала практически до нуля. Уже ехали в слепую, практически на ощупь, на первой передаче, изредка поднимаясь до второй. А дорога нескончаемо ведет вверх и надежды, что хоть чуть-чуть прояснеет нет. Но нам еще повезло, ни дождя,а тем более снега не было. Скоро мы к этому привыкли, ушли в транс и двигались как зомби, в этой лесной чаще, логикой понимали, что это когда-то должно закончится. Через час дорога активно повела вниз, но на тумане это ни как не сказалось. И только когда совсем спустились в долину, слегка прояснилось. Точкой для ужина был старинный город Джерачо, входящий в десятку самых романтических мест в Италии наравне с Венецией и Чинкве Терре. Вот какую историю я вычитал об этом городе, когда планировал этот участок маршрута, вкратце: рулили этой провинций два брата, но что-то постоянно не могли поделить. Как-то яблоком раздора стал этот город, у одного из родственников оказался длиннее (меч, наверно), второму пришлось бежать. И спрятался он в Джираче у своего друга Василия, но прислуга заложил. Брата схватили, а Василия со всем семейством казнили. Родственники в скором времени помирились и зажили счастливо. Очень поучительно. </p><p>Джираче встретил нас пустыми улицами и отсутствием освещенности, поэтому оценить красоту архитектуры мы не смогли. Город как вымер, в сезон, нам сказали, от туристов не протолкнешься. Встретили мужика, как узнал он, что мы русские очень оживился и стал нам искренне помогать, оказался местный коммунист. Поднял всех на ноги, пообещал организовать ночлег и еду. Мы отказались и двинулись в следующую намеченную точку для ночевки, а это был пятизвездочный отель за 60 евро в не сезон за номер, предстояло проехать к морю, до города Рочелла Ионика. Там решили и поесть. </p><p>Отель оказался зачетным, но очень нетипичным для Италии, такой скорее встретишь в Турции. С большой претензией на роскошь, с огромным холом и бутафорской позолотой, но все сделано качественно и на уровне. Номера были большие, кровати огромные. </p><p>Поели в ресторане отеля, накормили нас не плохо и на удивление не дорого. Официант был профессиональным и очень (учтивым) внимательным, с навыками сомелье. Получили отдельное удовольствие от обслуживания.</p><p></p><p> </p><p></p><p>Трули и Альберобелло Alberobello, Massafra, Ciro</p><p>Еще одно прекрасное утро, солнце, тепло, с балкона вид на те далекие горы, которые мы вчера проходили в тумане. </p><p>Посовещавшись, мы решили разъехаться, и вновь встретится в Бари, но чтобы пройти этот путь разными дорогами. Ребята хотели новых жестких серпантинов, а мы хотели посмотреть настоящие Трули и переночевать в них. Поэтому наш путь лежал в Альберобелло, а ребята решили ночевать, где получится, так как целью, был сам процесс, а не конечная цель. </p><p>Попрощавшись на стоянке перед отелем и пожелав друг другу достигнуть желаемого, тронулись в путь. Практически большая часть дороги у нас лежала по побережью, не доезжая города Таранто, потом необходимо было срезать. </p><p>До Таранто была великолепная дорога, оно шла вдоль моря, и по пути было не так много городков, которые надо было проезжать насквозь, а это бывает, очень утомляет, многие из них были в стороне от дороги или был объезд. Над морем и побережьем светило солнце, а чуть дальше вглубь над горами стояли черные тучи и, было похоже, что местами сильно поливает. </p><p>В Калабрии во многих ресторанчиках нам подавали вино, произведенное в местечке Чиро, такое вот "калабрийское Бордо", на поверку действительно не плохое вино и когда по дороге увидели одноименный указатель, не могли не свернуть. Большие пространства засажены виноградниками и бесконечными оливковыми рощами. Сам городок находится на горе, местами улочки были шириной, где мы с мотороллером не могли разъехаться, а уклоны достигали критического угла, при том, что за ними следовал сразу поворот практически 180 градусов и усугубляло все это дорожное покрытие, состоящее из крупных булыжников. Посмотрев городок, поехали обедать в агротуристический ресторан. Это была сказка: ресторан окружен оливковой рощей, с деревенским интерьером и горящим камином, мы были одни и сели ближе к огню, для нас сразу подбросили дров, и он радостно разгорелся. [rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9678_m.jpg[/rimg]</p><p>Это был, не знаю уж, праздник или зло для живота. Принесли несколько антипаст, состоящих из ассорти местных колбас, разных острых и не очень закусок и отдельно местных оливок. Далее великолепная паста, а на второе ассорти из жареного мяса: баранины, говядины и свинины, все мясо таяло во рту. И конечно молодое красное ароматное вино. Потом было несравненное лимонное джелато, для которого вместо посуды был использован лимон, видимо именно тот из которого была сделана эта порция мороженного. [rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9679_m.jpg[/rimg] Шлифовали все это домашними настойками и ароматным кофе. Мы никуда не торопились и просто наслаждались моментом. В конце нас "ошарашили" не подъемным счетом в 40 евро.</p><p>Ехать все-таки пришлось, нехотя выползали, кое-как вскарабкались на мопед и поглажия пузики, прокатили дальше. </p><p>К свороту на Альберобелло подъедали, когда уже стемнело, навигатор повел опять каким-то окольными путями, думаю даже не самой короткой дорогой, а просто напрямик. После непродолжительного движения по неосвещенным, забытыми богом и властями дорогам выехали к городу Массафра, добавлю, что как только мы отъехали от кромки моря нас уже как час преследовал средний дождь. Этот город надолго запомниться нам, особенно второму номеру. Навигатор повел почему то через какие-то старые кварталы в самый центр. Проезд по Чиро, был легкой разминкой перед Массафрой. Такие же мощенные узкие улицы, идущие резко верх с 180 поворотами, все усугублялось интенсивным трафиком, дождем и скользким как мыло камням. Даже при остановке на ровной площадке, отпереться на ноги было сложно, мотобот непременно соскальзывал. На одном таком подъеме, передо мной остановилось машинка, объехать ее просто нет места. Понимая, что если мы остановимся, то полети вместе с мотоциклом назад. Сигналю и стараюсь двигаться как можно медленнее, чтобы не потерять тягу и сцепление с дорогой, и думаю об одном: лишь бы не остановиться. Эти полтора метра до бампера машины ехал бесконечно долго. В последний момент движение возобновилось и мы чуть выдохнули. Дальше был поворот на 180, где уж точно не хотелось бы остановиться на груженом мопеде со вторым номером ,но здесь тоже обошлось. Машина впереди встала перед перекрестком, выезжая на него снизу и пропуская другие машины. Но тут дорога была чуть пошире и удалось протиснуться вдоль стены дома и выехать на более менее ровную площадку. Мы постарались побыстрее покинуть этот город. </p><p>Дальше было не легче, было продолжение вчерашнего дня, навигатор повел опять вверх по серпантинам, там нас ждал плотный туман, а дождь усилился и обильно поливал. Мой дождевик был на супруге, какое-то время Ралли держал, но к сожалению внутренняя подстежка не была одета. Вскоре ему это надоело, и он перестал бороться со стихией и сдался. В итоге, когда мы заехали в отель у меня трусы даже были мокрые и уверяю это не от крутых и скользких серпантинов. </p><p>Ехал по каким-то сельским дорожкам, где не везде поместиться машина, по бокам были такие полуметровые заборчики, сложенные из камней, как в Шотландии и все как вымерло, мелькали в свете фар брошенные Трули, выглядело это довольно-таки зловеще.</p><p>Наконец отель в самом центре Альберобелло, расположенный в настоящем Труле, нам выделили свой пятизвездочный домик с большой кроватью [rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9681_m.jpg[/rimg][rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9683_m.jpg[/rimg] и ванной комнатой с огромным джакузи и теплыми полами. [rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9682_m.jpg[/rimg] В первую очередь мы сами залезли, а во вторую разложили вещи сохнуть, нам дали горячего чая и свежих фруктов.</p><p>Лена была в восторге от этого отеля, он больше всех других ее впечатлил. Это единственный отель, который в не сезон не снижал цены, возможно у них всегда сезон.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="данила, post: 169522, member: 644"] Сицилия день первый День выдался мрачный с небольшим дождем. Покупаем билет на паром и, объехав очередь, встаем первыми. [rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9647_m.jpg[/rimg][rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9648_m.jpg[/rimg] Подошел паром, пошла выгрузка, дождь вроде перестал и мы сняли дождевики, Лена со шлемами в руках пошла контролировать процесс. А они все едут и едут. Я впереди всей колонны в расстегнутой куртке без шлема и перчаток в ожидании старта.[rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9649_m.jpg[/rimg] И тут полил дождь, сделать ничего не могу, сижу на моте и мокну. Лена машет, что последняя, но за ней еще и еще, спускаются со второго этажа. Наконец заехали, встали первыми к выезду и пошли на верх. Пока обмолвились пару слов, паром уже посередине пролива, вышел на улицу полюбоваться Сицилией, а она нас встречает солнцем. Выгружаемся в Мессине, и сразу в Таормину, туда должна подъехать вторая группа, стартовавшая из Черногории на гусях, Руслан и Влад. Но по пути решаем заехать в деревушку Савака, где Френсис Форд Коппола снимал сцены для фильма Крестный отец с Аль Пачино. Не стали выезжать на автостраду, решили ехать через все прибрежные городки, несмотря на узкие улочки, периодические ремонты, плотный траффик, захотели сразу почувствовать остров и его жителей. Все прошло ровно и доброжелательно, мотоциклы и скутера по всей Италии с удовольствием пропускают. Вспоминается один случай: некоторое время ехали за старым ленд ровером, с наклейкой Дакар на заднем стекле, потом его обогнали и уже были перед ним. В какой-то момент он нас начинает обгонять, что очень не типично. Но поравнявшись с нами и открыв окно уточняет, что мы из России и узнав, что своим ходом, выразил восхищение и респект. Было очень приятно. Вот и поворот на Саваку, пару километров извилистых дорог, а еще пару совсем закрученных,[rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9650_m.jpg[/rimg] мы попадаем в культовое место. Бар был закрыт, работает только в сезон. Хозяин ничего не менял со времен съемок, так что он такой же, как и в фильме. [rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9652_m.jpg[/rimg][rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9653_m.jpg[/rimg] Рядом работал ресторан, где мы стали единственными клиентами. Хозяйка рассказала, что во время съемок здесь питалась съемочная группа, а ее отец участвовал в эпизоде свадьбы Майкла и Апполонии, показав его на фото кадров из фильма, которых много висело на стене. Он шел там сразу за Аль Пачино. А она тогда была еще маленькой, но многое помнит. Напрягать их сильно не стали, попросили нарезать ветчину, сыра, да какую-то незамысловатую пасту и конечно домашнее вино.[rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9654_m.jpg[/rimg][rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9656_m.jpg[/rimg] Возвращаться на приморскую дорогу не стали, решили сделать крюк через горы по серпантинам. [rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9657_m.jpg[/rimg][rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9659_m.jpg[/rimg] В какой-то момент получили сообщение от ребят, что они уже в отеле, стали торопиться в отель и во второе место, увековеченное Кополой, не заехали, хотя поворот на него проезжали. Состоялась долгожданная встреча в холе гостиницы, мы взяли еще время до ужина, чтобы скататься в соседний городок, который еще выше на горе и можно сказать нависает над Таорминой, Кастельмола. Это один из любимых городков на Сицилии, с него открываются потрясающие виды на Этну, море и Таормину.[rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9661_m.jpg[/rimg][rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9662_m.jpg[/rimg][rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9664_m.jpg[/rimg][rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9665_m.jpg[/rimg] Там есть культовый бар Туризи, а в чем фитиш поймете, когда там побываете. Но смею заверить, бар располагает огромной коллекцией предметов своего культа. А еще там меню в руки мужчинам категорически не дают. Моя любимая траттория была закрыта и по рекомендации из отеля пошли в соседний ресторан с аналогичным названием, как и в Сцилле: грота лазуре. Хозяин нас встретил радушно, тут же принесли свежий еще шевелящийся улов и сразу нам его приготовили.В этот вечер мы немного с едой погорячились и заказали чересчур много, просто все было вкусно, предлагались еще живые осьминоги и кальмары, свежая рыба, а я позарился вдобавок на тар тар из тунца и это было лишним.[rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9666_m.jpg[/rimg][rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9668_m.jpg[/rimg] Сицилия день второй Старт был назначен на 10:00. Маршрут был прост: прокатиться вокруг Этны и непосредственно по самому вулкану.[rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9673_m.jpg[/rimg] Попробовать как можно ближе, а это значит и как можно выше, подобраться к заснеженной шапке. По карте было видно, что это сплошные серпантины, вьющиеся запутанными ниточками. Мной было принято решение оставить весь балласт в Таормине, включая жену. Дабы успевать за парнями, а они то, опытные райдеры. Быстро добрались к подножию и начали восхождение. В считанные минуты меняется природа и рельеф. Начиная от субтропической с пальмами, через альпийскую, с густыми елями и русскую, с березками, до лунных пейзажей Челябинской области. Наверху был большой слой снега, дороги уже почищены, а вот по обочинам глубокие сугробы, ну и соответственно довольно свежо. Но, не смотря на почищенный асфальт, он был очень мокрый из-за постоянно тающего снега.[rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9674_m.jpg[/rimg] Красота неописуемая: с одной стороны величественная белая шапка вулкана с другой, все морское побережье как на ладони. Объехали его с разных сторон и поднялись к конечной асфальтовой точке. Это два старых, давно потухших кратера у начала канатной дороги. Кто был на Этне, представляют о чем идет речь. Дальше только на фуникулере или на внедорожном транспорте. Есть те, кто и пешком добирается. Впрочем, и на большом гусе вполне можно подняться, вопрос в резине и конечно в умении. [rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9676_m.jpg[/rimg] Лет 6-7 назад мне довелось подняться на один из верхних кратеров, завораживает, и, не смотря на то, что он потух много лет назад, почва еще теплая. И еще посчастливилось наблюдать само извержение, как тонкими струйками вытекала лава. Первый раз, когда садились на самолете в аэропорту Катании, а он пролетает прямо над вулканом. Второй, когда на машине проезжали мимо Этны. Зрелище впечатляющее, но наблюдать его полноценно можно только когда темно, днем видно только клубы дыма. Пообедав там же, рванули заканчивать наш маршрут. Несколько раз опять спускались до буйной средиземноморской флоры и поднимались до снега. Объехав намеченное, парни решили тоже побывать на местах съемки "крестного отца", а я с удовольствием закрепил материал. По возвращению в Таормину ужинали в том же ресторане ,что и вчера, но заказали на сей раз чуть скромнее, что, наверное, в душе немного расстроило хозяина. А наш успешный день отметили вином 1997 года Амарони Монтресор, которое было божественно. Калабрия, национальный парк. Parco Nazionale dell' Asprromonte, Grace, Roc cells Ionica. Таормина провожала нас отличной погодой и ярким солнцем, впрочем, как и встречала. Сколько я был на Сицилии, ни разу не встречал плохой погоды, или ее здесь вообще не бывает или просто так везло. Паром переправил нас назад очень быстро, мы даже не успели доиграть блиц партию в шахматы. [rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9677_m.jpg[/rimg] Спустившись на землю, решили пообедать, пораньше и потом дубасить до ужина. А ужин будет там, куда мы сможем додубасить. Выбрали уже хорошо знакомый нам ресторан в Сцилле "Дона Калабрино". И в очередной раз нас порадовали вкусной едой и внимательным отношением. Решили ехать через национальный парк Дель Аспрмонте, через горы, соответственно по серпантинам. Вообще замечу, что когда вы планируете пересечь Италию поперек, то есть от моря до моря, гор вы не минуете, за редким исключением. Потому что Апеннинский хребет протянулся от Альп через всю страну. Просто где-то будет очень высоко и там зимой катаются на лыжах, а где-то не очень. Серпантины были зачетные, но все усугубляла мокрая листва и щебень, а иногда и глина, обильно размазанная по дороге. Сильно наклонять мотоцикл в поворотах останавливал очень скользкий асфальт и чувство ответственности за мать моего ребенка. Скажу вам, что мне было тяжеловато поспевать за этими перцами, на плотно загруженном мотоцикле, с практически годовалым запасом женских вещей и отъевшейся на итальянских макаронах женой. А когда стемнело, стало совсем тяжко, тут мы въехали в плотный туман, и чем выше поднимались в гору, туман становился плотнее. Скоро вообще не было видно куда ехать, скорость упала практически до нуля. Уже ехали в слепую, практически на ощупь, на первой передаче, изредка поднимаясь до второй. А дорога нескончаемо ведет вверх и надежды, что хоть чуть-чуть прояснеет нет. Но нам еще повезло, ни дождя,а тем более снега не было. Скоро мы к этому привыкли, ушли в транс и двигались как зомби, в этой лесной чаще, логикой понимали, что это когда-то должно закончится. Через час дорога активно повела вниз, но на тумане это ни как не сказалось. И только когда совсем спустились в долину, слегка прояснилось. Точкой для ужина был старинный город Джерачо, входящий в десятку самых романтических мест в Италии наравне с Венецией и Чинкве Терре. Вот какую историю я вычитал об этом городе, когда планировал этот участок маршрута, вкратце: рулили этой провинций два брата, но что-то постоянно не могли поделить. Как-то яблоком раздора стал этот город, у одного из родственников оказался длиннее (меч, наверно), второму пришлось бежать. И спрятался он в Джираче у своего друга Василия, но прислуга заложил. Брата схватили, а Василия со всем семейством казнили. Родственники в скором времени помирились и зажили счастливо. Очень поучительно. Джираче встретил нас пустыми улицами и отсутствием освещенности, поэтому оценить красоту архитектуры мы не смогли. Город как вымер, в сезон, нам сказали, от туристов не протолкнешься. Встретили мужика, как узнал он, что мы русские очень оживился и стал нам искренне помогать, оказался местный коммунист. Поднял всех на ноги, пообещал организовать ночлег и еду. Мы отказались и двинулись в следующую намеченную точку для ночевки, а это был пятизвездочный отель за 60 евро в не сезон за номер, предстояло проехать к морю, до города Рочелла Ионика. Там решили и поесть. Отель оказался зачетным, но очень нетипичным для Италии, такой скорее встретишь в Турции. С большой претензией на роскошь, с огромным холом и бутафорской позолотой, но все сделано качественно и на уровне. Номера были большие, кровати огромные. Поели в ресторане отеля, накормили нас не плохо и на удивление не дорого. Официант был профессиональным и очень (учтивым) внимательным, с навыками сомелье. Получили отдельное удовольствие от обслуживания. Трули и Альберобелло Alberobello, Massafra, Ciro Еще одно прекрасное утро, солнце, тепло, с балкона вид на те далекие горы, которые мы вчера проходили в тумане. Посовещавшись, мы решили разъехаться, и вновь встретится в Бари, но чтобы пройти этот путь разными дорогами. Ребята хотели новых жестких серпантинов, а мы хотели посмотреть настоящие Трули и переночевать в них. Поэтому наш путь лежал в Альберобелло, а ребята решили ночевать, где получится, так как целью, был сам процесс, а не конечная цель. Попрощавшись на стоянке перед отелем и пожелав друг другу достигнуть желаемого, тронулись в путь. Практически большая часть дороги у нас лежала по побережью, не доезжая города Таранто, потом необходимо было срезать. До Таранто была великолепная дорога, оно шла вдоль моря, и по пути было не так много городков, которые надо было проезжать насквозь, а это бывает, очень утомляет, многие из них были в стороне от дороги или был объезд. Над морем и побережьем светило солнце, а чуть дальше вглубь над горами стояли черные тучи и, было похоже, что местами сильно поливает. В Калабрии во многих ресторанчиках нам подавали вино, произведенное в местечке Чиро, такое вот "калабрийское Бордо", на поверку действительно не плохое вино и когда по дороге увидели одноименный указатель, не могли не свернуть. Большие пространства засажены виноградниками и бесконечными оливковыми рощами. Сам городок находится на горе, местами улочки были шириной, где мы с мотороллером не могли разъехаться, а уклоны достигали критического угла, при том, что за ними следовал сразу поворот практически 180 градусов и усугубляло все это дорожное покрытие, состоящее из крупных булыжников. Посмотрев городок, поехали обедать в агротуристический ресторан. Это была сказка: ресторан окружен оливковой рощей, с деревенским интерьером и горящим камином, мы были одни и сели ближе к огню, для нас сразу подбросили дров, и он радостно разгорелся. [rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9678_m.jpg[/rimg] Это был, не знаю уж, праздник или зло для живота. Принесли несколько антипаст, состоящих из ассорти местных колбас, разных острых и не очень закусок и отдельно местных оливок. Далее великолепная паста, а на второе ассорти из жареного мяса: баранины, говядины и свинины, все мясо таяло во рту. И конечно молодое красное ароматное вино. Потом было несравненное лимонное джелато, для которого вместо посуды был использован лимон, видимо именно тот из которого была сделана эта порция мороженного. [rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9679_m.jpg[/rimg] Шлифовали все это домашними настойками и ароматным кофе. Мы никуда не торопились и просто наслаждались моментом. В конце нас "ошарашили" не подъемным счетом в 40 евро. Ехать все-таки пришлось, нехотя выползали, кое-как вскарабкались на мопед и поглажия пузики, прокатили дальше. К свороту на Альберобелло подъедали, когда уже стемнело, навигатор повел опять каким-то окольными путями, думаю даже не самой короткой дорогой, а просто напрямик. После непродолжительного движения по неосвещенным, забытыми богом и властями дорогам выехали к городу Массафра, добавлю, что как только мы отъехали от кромки моря нас уже как час преследовал средний дождь. Этот город надолго запомниться нам, особенно второму номеру. Навигатор повел почему то через какие-то старые кварталы в самый центр. Проезд по Чиро, был легкой разминкой перед Массафрой. Такие же мощенные узкие улицы, идущие резко верх с 180 поворотами, все усугублялось интенсивным трафиком, дождем и скользким как мыло камням. Даже при остановке на ровной площадке, отпереться на ноги было сложно, мотобот непременно соскальзывал. На одном таком подъеме, передо мной остановилось машинка, объехать ее просто нет места. Понимая, что если мы остановимся, то полети вместе с мотоциклом назад. Сигналю и стараюсь двигаться как можно медленнее, чтобы не потерять тягу и сцепление с дорогой, и думаю об одном: лишь бы не остановиться. Эти полтора метра до бампера машины ехал бесконечно долго. В последний момент движение возобновилось и мы чуть выдохнули. Дальше был поворот на 180, где уж точно не хотелось бы остановиться на груженом мопеде со вторым номером ,но здесь тоже обошлось. Машина впереди встала перед перекрестком, выезжая на него снизу и пропуская другие машины. Но тут дорога была чуть пошире и удалось протиснуться вдоль стены дома и выехать на более менее ровную площадку. Мы постарались побыстрее покинуть этот город. Дальше было не легче, было продолжение вчерашнего дня, навигатор повел опять вверх по серпантинам, там нас ждал плотный туман, а дождь усилился и обильно поливал. Мой дождевик был на супруге, какое-то время Ралли держал, но к сожалению внутренняя подстежка не была одета. Вскоре ему это надоело, и он перестал бороться со стихией и сдался. В итоге, когда мы заехали в отель у меня трусы даже были мокрые и уверяю это не от крутых и скользких серпантинов. Ехал по каким-то сельским дорожкам, где не везде поместиться машина, по бокам были такие полуметровые заборчики, сложенные из камней, как в Шотландии и все как вымерло, мелькали в свете фар брошенные Трули, выглядело это довольно-таки зловеще. Наконец отель в самом центре Альберобелло, расположенный в настоящем Труле, нам выделили свой пятизвездочный домик с большой кроватью [rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9681_m.jpg[/rimg][rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9683_m.jpg[/rimg] и ванной комнатой с огромным джакузи и теплыми полами. [rimg=600]http://bmwclubmoto.ru/gallery/data/396/italiya_9682_m.jpg[/rimg] В первую очередь мы сами залезли, а во вторую разложили вещи сохнуть, нам дали горячего чая и свежих фруктов. Лена была в восторге от этого отеля, он больше всех других ее впечатлил. Это единственный отель, который в не сезон не снижал цены, возможно у них всегда сезон. [/QUOTE]
Проверка
Ответить
Сверху
Снизу