Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Новости и анонсы
Новые статьи
Новые комментарии
Искать статьи
Что нового?
Новые сообщения
Новые медиа
Новые статьи
Новые комментарии к медиа
Комментарии к новой статье
Новые сообщения профилей
Последняя активность
Медиа
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Пользователи
Текущие посетители
Новые сообщения профилей
Поиск сообщений профилей
Вход
Регистрация
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Приложение
Установить
Ответить в теме
Форумы
КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Фото и видео отчёты
Кругочерноморский экспресс или 13 стран за 33 дня.
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Сообщение
<blockquote data-quote="sidnax" data-source="post: 130273" data-attributes="member: 706"><p><strong>30.07.2012 Муш-Эрзурум (260 км.)</strong></p><p><strong>31.07.2012 Эрзурум (0 км.)</strong></p><p><strong>01.08.2012 Эрзурум (0 км.)</strong></p><p><strong>02.08.2012 Эрзурум (0 км.)</strong></p><p>Эх, пренебречь – вальсируем дальше. Подъем в 6-00. Надежда доехать до Грузии и покинуть опостылевшый «туристический рай» заставляет встать пораньше. Мечты о хачапури с кинзмараули гонят в дорогу. Попрощались с хозяйкой и с отличным настроением двтнулись в путь. Утренняя прохлада, жары еще нет, эх, здорово вставать пораньше. Пейзажи не радуют разнообразием, все вокруг одинаково, однообразно, развлекают только многочисленные объезды ремонта дорог. С установкой камеры, расколбас мотоцикла не сошел на нет, но сильно уменьшился. Писать про дорогу, реально нечего, обычная турецкая дорога, где построена, там хорошая, где строится – пыльные грунтовые объезды. На обочинах кучи мусора, деревушки выглядят бедно.</p><p><img src="http://s019.radikal.ru/i615/1210/69/f7535479f85a.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s011.radikal.ru/i318/1210/a1/4ad4ad79b6d5.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s52.radikal.ru/i135/1210/9f/ca4acda01832.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Как то незаметно, часов в 10 утра дошли до Эрзурума, ничего не предвещало беды. Но что это за вой отражается от стен туннеля под мостом? Бля, да это же от меня. Остановился прямо под мостом, заднее колесо спустило. Спустило резко и в ноль (ну это же камера). Накачивать смысла нет, ремонтировать тоже, корд полез внутрь колеса и проколол камеру. Как пелось у Высоцкого: «Теперь уж это не езда, а ерзанье». Ну что, вот теперь уже можно и начинать паниковать. Мозговой штурм приводит к необычному решению, искать стоянку, бросать мотоцикл, садиться на автобус, ехать в Тбилиси и искать колесо там. Да уж, мы не ищем легких путей. А может быть идея и не была такой уж бредовой, сейчас уже этого не узнать. Взади остановилась полицейская машина с мигалками и двумя копами. Причем это были реальные копы, как в американских фильмах. Один был пузатый, другой худой, оба были в темных очках и, по моему, даже жевали зубочистку. Выскочив из машины, начали размахивать руками и что то орать на турецком. Хоть по турецки я и не понимаю, но смысл был ясен, стоять под мостом нельзя и нужно срочно освободить территорию, а не то… Ну х.з. чем они угрожали, может быть штрафом или тюрьмой или каторгой или еще чем, но увидев спущенное колесо как то примолкли и тоже устроили мозговой штурм. По английски полицейские не говорили, по курдски я знал только два слова, спас и ластик. Оставался только язык жестов. Я описал им свою гениальную идею с поездкой в Тбилиси, они предложили вызвать эвакуатор, я согласился. Через 20 минут приехал эвакуатор и меня повезли на стоянку. Я как мог объяснил, что мне нужна охраняемая стоянка. Они меня уверили, что отвезут на полицейскую стоянку. Все вчетвером мы загнали мотоцикл на платформу, мальчуган, водитель эвакуатора стал его крепить. Судя по всему это был его первый опыт в креплении мотоцикла. Суть крепежа свелась к постановке на центральную подставку и затяжке ремнем через седло. </p><p>- Усе, шеф, готово! </p><p>- Как готово? </p><p>- Вот так - готово, других ремней у меня нет, не нравится, едь пешком.</p><p>- Мальчик, обрети разум, это же мотоцикл, т.е. статически неуравновешенная конструкция, мало того, это статически неуравновешенная конструкция марки БМВ! Оно упадет, поломается и ремонт будет очень дорогим.</p><p>- Не ссы, доедем! Я тыщу раз так делал. Сказал мальчуган и одобрительно кивнул головой.</p><p>Ну выбора как то не было, пришлось соглашаться. То что мальчуган тоже не говорил по английски, надеюсь можно не объяснять. Ехали мы не далеко, но долго, видимо мальчуган все же внял моим мольбам, не ронять мотоциклетку. В какой то момент мы заехали в трущобы, дорога стала соответствующей и у меня добавилось шесть седых волос. Я попросился в кузов, мальчик согласился. На самом деле, если бы мотоцикл стал падать, я бы врятли его удержал, но так мне было спокойнее. Чудо свершилось, мы доехали и мотоцикл не упал. К слову сказать, это было уже второе чудо за день, первым было то, что прокол опять произошел в городе, а не на трассе, не в горах или посреди степи. И это было уже третье чудо за последние два дня.</p><p>Вот мой маршрут от Татвана до Батуми, НА ВСЕМ маршруте ТОЛЬКО ДВА относительно крупных города. Их ВСЕГО ДВА!!! И оба прокола произошли четко в этих городах!!! Тут тяжело не поверить в бога или высший разум, или еще во что-то, что защищает в дороге!!! </p><p><img src="http://s48.radikal.ru/i120/1211/86/770eb972633b.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>В общем разгрузили мотоцикл и я пошел докапываться до полицейских где же тут автовокзал.</p><p><img src="http://s019.radikal.ru/i623/1210/48/7a3dfed37f3b.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s018.radikal.ru/i501/1210/0d/95d2302df2d3.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Полиция, к слову сказать, действительно очень хотела мне помочь. Не их проблема, что я не говорю на турецком, но выход был найден и имя этому выходу Гугл Транслейт! В участке был компьютер, в компьютере был интернет и был сотрудник, который со всем этим разбирался. И сотрудником этим оказался мальчуган с эвакуатора. Почему я называю его мальчуганом? Да потому, что имя я опять не помню, а лет ему было от силы 18-20. Спасибо мальчику и гугл транслейту! Он объяснил мне, что в воскресение в городе ничего не работает. И колесо здесь все равно не найти (ну в этом я и не сомневался). Но зачем ехать в Грузию, если колесо из Стамбула можно заказать и здесь. Он в этом готов мне помочь, но не сегодня, а завтра, т.к. сегодня, все равно ничего не работает. Колесо будет идти день-два, а отели в городе есть. Блин и почему я сам до этого не догадался? Ну хотя без знания языка, возможно мне было бы и проще уехать в Грузию, хз. Мальчик вызвал мне такси, через 20 минут приехал желтый тофаш, это такой местный автомобиль, а за эти 20 минут, полицейские угощали нас кофе, колой и водой. Вообще турецкие полицейские оказались не плохими ребятами. Вот он – желтый тофаш:</p><p><img src="http://s017.radikal.ru/i421/1210/2f/88c437ff2b11.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Такси в Турции оказалось тоже не дешевой забавой, за 15 минут с нас по счетчику взяли около 500 рублей. Эрзурум, в отличие от Муша, оказался действительно большим городом (по меркам данной местности). Население города более 350 000 человек. Эрзурум считается самым холодным городом в Турции и находится на плато на высоте 1900 м.н.у.м. В 2011 году здесь проходила зимняя универсиада. За время своей истории Эрзурум трижды был русским городом, во время русско-турецкой войны и первой мировой. Соответственно трижды же мы его туркам и возвращали. Так-же этот город известен как один из центров геноцида армян. Первый официально признанный факт преступления против человечности, это именно истребление христиан турками в конце 19, начале 20 века. За это время было вырезано около 2-х миллионов человек. Весь цинизм заключается в том, что факт официально признан всеми странами, кроме Турции, по версии турков, никакого геноцида не было, а армяне и другие христиане (понтийские греки) с этих территорий просто ушли, а, к примеру, доктор, который заражал армянских детей и солдат тифом, сейчас считается родоначальником турецкой бактериологии и даже имеет свой музей. Оригинальное турецкое изобретение – мобильные паровые бани, где людей убивали перегретым паром. До сих пор уголовное законодательство Турции считает преступлением критическое обсуждение версии истории, по которой никакого геноцида не было. </p><p>Ну хватит про историю, кому интересно и сам найдет информацию, а мы тем временем нашли вполне приемлемый отель с wi fi за 1200 рублей в сутки. В центре города вообще очень много отелей, возможно это связано с тем, что поблизости находится крупный горнолыжный курорт Паландекен. Из достопримечательностей: старая крепость на горе, какая-то старая мечеть и остатки от армянских церквей. Так же мы нашли район разрушенный землятрясением, в котором до сих пор живут люди. В городе огромное количество базаров. В принципе весь город выглядит как большой базар. Попробую передать атмосферу фотографиями:</p><p>Памятник каким-то басмачам</p><p><img src="http://s017.radikal.ru/i432/1210/cf/aecb59768555.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Объекты построенные к универсиаде</p><p><img src="http://s017.radikal.ru/i419/1210/1f/dffd2ceeb4d3.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Крепость</p><p><img src="http://s017.radikal.ru/i441/1210/75/d90bae3a7658.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Старый армянский дом</p><p><img src="http://i032.radikal.ru/1211/f7/b7cd72e59984.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Виды города</p><p><img src="http://i076.radikal.ru/1210/22/eb1efaf9bf1d.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://i064.radikal.ru/1210/64/930abd86a24d.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Часть огромного панно, посвященного зверствам российской армии и героизму турок в Русско-турецкую войну</p><p><img src="http://s58.radikal.ru/i162/1210/fa/ecc0ed579e77.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Вот так должна выглядеть модная турчанка, но в Эрзуруме я таких не видел, в основном одни пингвины-убийцы, одетые как толстые ниндзя.</p><p><img src="http://s018.radikal.ru/i508/1210/40/0ce8743a4152.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Название улицы, прикольно, наверное объяснять, что ты живешь на такой улице</p><p><img src="http://s49.radikal.ru/i123/1210/5f/9edb394eead1.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Какой то охраняемый объект</p><p><img src="http://s001.radikal.ru/i194/1211/1d/321ee59fa5be.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Последствия землятрясения</p><p><img src="http://s006.radikal.ru/i214/1210/e9/5c42e42be48e.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s006.radikal.ru/i214/1210/ae/3ccfeb339f08.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s019.radikal.ru/i643/1210/e9/db66a7334c5a.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s40.radikal.ru/i090/1210/7e/2c8e4624329b.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>В общем город не произвел на меня особого впечатления, а жить в нем надо было несколько дней. Ну что обычно спасает человека в трудной ситуации? Я считаю, что – алкоголь. напился и полегчало, но не тут то было… Первый выход в город показал, что алкоголя здесь нет, причем СОВСЕМ нет. А нет алкоголя, нет и рок-н-рола. Бары закрыты, в магазинах бухло не продают. Даже в супермаркете. Я впервые в своей жизни видел супермаркет, в котором нет даже пива. Еще выходя из отеля, я обрадовался тому, что прямо рядом с ним есть магазин с вывеской – Эфес, но он оказался закрыт. Четыре часа пеших прогулок показали всю глобальность проблемы. В каком то ларьке, увидев пустой холодильник с надписью «Эфес» я докапался до мальчугана-продавца, что я хочу именно эфес, на что мальчик вытаращил на меня глаза как на инопланетянина и с негодованием заявил – какой эфес, рамазан ведь!!! Тут я слегка сорвался и заорал – У тебя рамазан, а у меня – масленица, продавай мне эфес. Естественно пива я не получил, хорошо, что не получил и люлей. Кстати, в 2011 году, иностранку которая закурила на улице в рамазан, именно в Эрзуруме чуть не закидали камнями и ее спасло только то, что она смогла сбежать и спрятаться в общежитии и уже оттуда вызвать полицию. После четырех часов безуспешных поисков, пришлось с осознанием проигрыша вернуться в отель. Два часа сна и зарождение новой надежды, может пойти в другую сторону, ну не может же быть в городе с 350000 человек не быть ни одного алкомаркета. Еще три часа прошли в безуспешных поисках, я уже готов был идти в аптеку за настойкой боярышника, но тут мы опять оказались у отеля и, о чудо…. Магазин с вывеской эфес – ОТКРЫТ! С какой надеждой я заходил в него, но – оставь надежду всяк сюда входящий, холодильник эфес заклеен газетой. Уже без всякой надежды я спрашиваю у продавца – эфес йес? </p><p>- ЙЕС! Заговорщическим тоном отвечает продавец. В этот момент я готов был его расцеловать. Продавец, оглянувшись по сторонам открыл холодильник, а он оказался весь битком забит пивом, пусть теплым, но хоть в наличии!!! Не веря своим глазам я набрал бутылок десять. Не переставая оглядываться, продавец каждую завернул в газету и спрятал все в непрозрачный пакет. Правильно, рамазан рамазаном, но бизнес простаивать не должен! Все, теперь то жизнь начала налаживаться и можно уже спокойно и созерцательно созерцать этот город. Кстати, уже в последний день я нашел супермаркет с любым алкоголем, причем он был в пяти минутах от отеля, просто в эту сторону я ни разу не ходил. Если кому то будет надо, то он находится сразу за вот этой мечетью:</p><p><img src="http://s017.radikal.ru/i417/1210/d5/03f0a8f1b4be.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Вообще рамазан накладывает много ограничений на туриста. Даже нормально поесть и то становится проблемой. Мусульманам до восьми вечера есть нельзя, все кафешки или закрыты или накормят, в лучшем случае вчерашним. Свежую пищу можно получить только после 20-00, но после 20-00 все едальни уже битком забиты местными. Причем на это время город вымирает. Машины бросают прямо посреди улиц, закрывают супермаркеты, на улицах нет ВООБЩЕ никого, все едят. Эти картины опять очень напомнили зомбиапокалипсис. Вкусно есть я люблю, но в Турции с этим полный напряг. Кебабы, шаурма и чечевичный суп, вот примерный перечень еды в любой забегаловке в Эрзуруме, причем по ценам все это выходит очень не бюджетно. Да, я еще долго не захочу посещать Турцию после этого. </p><p>На следующий день опять поехали в полицейский участок, надо заказывать колесо. Приехали часам к 11-ти, но нашего мальчугана нет, он на выходном, но тем не менее старший офицер вызвонил его и показал жестами, что через 20 минут он приедет. Ну приехал он только через час, но и на том спасибо. Это же человеку, в выходной день пришлось бросать свои дела и ехать на работу, выручать двух придурковатых туристов из беды, в которую они попали, только по собственной вине. Весь этот час нас опять угощали кофе, водой и колой. Приехал он на черном тофаше, в гражданке. Стоит пару слов сказать про беспощадную и бессмысленную турецкую моду. Не знаю кто, когда и зачем это придумал, но модным и стильным в молодежной среде ты выглядишь только тогда, когда ты выглядишь, как что-то среднее между Киркоровым, Мразишем и Димой Биланом. Обтягивающие джинсы, обтягивающие жилеточки с блеском, яркие обтягивающие футболочки и хохолок поставленный гелем. Вот в таком виде и предстал наш спаситель. Я конечно, очень ему благодарен, но смех сдержать было тяжело. Затем мы созвонились с магазином в Стамбуле, чей адрес мне скинули товарищи с бмвклубмото. Получили счет и поехали в банк его оплачивать. В первом банке, что то не получилось, поехали в следующий, по дороге попали в аварию. Причем ездят турки, в целом как олени. Вот зачем было лететь левым рялом прямо в жопу машине, которая решила повернуть направо во дворы с левого ряда, затем уходить от аварии на бордюр, а затем орать и махать руками, что он медленно поворачивал. Итог - минус еще одно колесо. Прямо заколдованный город. Потратив пару часов, колесо мы оплатили. Если подвести итог сколько оно мне встало, с учетом проживания, оплаты эвакуатора, оплаты стоянки и какой то дикой комиссии банка, то его стоимость перевалила за 20 тысяч, скупой платит дважды, дома я его мог бы купить за 7. Следующий день опять прошел в бесцельных шатаниях по городу, все ждал звонка или письма на электронку, что колесо пришло, но ничего не было. Эрзурум стал дико надоедать. Он был уже как кость в горле. До кучи пошли дожди. Пришлось торчать в номере, спасало пиво, ангри бёрдз и старые КВН-ы на ютубе, ничего другого я не нашел. И вот прошел еще один день, письма так и нет, хотя я оставил мальчугану свой адрес. С одной стороны не охота тратить 500 рублей на такси, но с другой стороны, я не уверен, что мальчуган меня понял, когда я оставлял свой адрес. Решили все же ехать. Алилуя! Колесо пришло, причем возможно еще вчера, но это не важно, я готов прыгать от радости! Причем еще один хороший знак, это Pirelli Angel, теперь у меня есть ангел-хранитель, теперь все точно будет хорошо. </p><p><img src="http://s017.radikal.ru/i414/1210/64/d78a81a38803.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Скидываю колесо, мальчуган везет меня на своей машине в шиномонтаж. Это опять мотомастерская. Я давно не видел как резину в сервисе меняют монтажками, у них не было даже простенького станка, но это не важно, скоро я опять поеду в дорогу! Мастер гордо показал на стену, на которой была фотография старенькой R1 и этого мастера. Я не понял, то ли у него есть R1, то ли он менял резину на R1. Забыл поставить датчик давления в колесо, ну и ладно. И вот он -момент истины, колесо поставил на мотоцикл, ключ на старт, стартер вкл., но ничего не происходит. Тишина! Попытка номер два, может, что то заглючило. Дисплей загорается, бензонасос гудит, но стартер не крутит. Сердце ушло в область желудка, как же так? Что могло произойти? Может сдох аккумулятор. Полицейские с интересом наблюдают за мной. </p><p>- Проблем, ай нид хелп.</p><p>Подгоняем все тот же черный тофаш, цепляем провода, надежда в сердце. Ключ на старт… и опять тишина. Заводим тофаша, жду минуту, липкий страх разливается по телу. Если не заведется, то что же делать дальше? Разбирать, но что же искать? Бензонасос точно работает, не крутит именно стартер, прозванивать проводку? Еще одна попытка и опять ничего не происходит, руки опускаются, возвращаю провода и …. Какой же я идиот! ИДИОТ!!! Полный кретин, на панели горит цифра один. Все это время, мотоцикл просто стоял на передаче!!! От радости, что я сейчас отсюда уеду, у меня отключился мозг. Включаю нейтраль, тррыык и мотоцикл заводится! У Ларисы слезы счастья. Урааа!!!! Мы едем в Грузию!!!</p><p></p><p>Продолжение следует….</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="sidnax, post: 130273, member: 706"] [B]30.07.2012 Муш-Эрзурум (260 км.) 31.07.2012 Эрзурум (0 км.) 01.08.2012 Эрзурум (0 км.) 02.08.2012 Эрзурум (0 км.)[/B] Эх, пренебречь – вальсируем дальше. Подъем в 6-00. Надежда доехать до Грузии и покинуть опостылевшый «туристический рай» заставляет встать пораньше. Мечты о хачапури с кинзмараули гонят в дорогу. Попрощались с хозяйкой и с отличным настроением двтнулись в путь. Утренняя прохлада, жары еще нет, эх, здорово вставать пораньше. Пейзажи не радуют разнообразием, все вокруг одинаково, однообразно, развлекают только многочисленные объезды ремонта дорог. С установкой камеры, расколбас мотоцикла не сошел на нет, но сильно уменьшился. Писать про дорогу, реально нечего, обычная турецкая дорога, где построена, там хорошая, где строится – пыльные грунтовые объезды. На обочинах кучи мусора, деревушки выглядят бедно. [IMG]http://s019.radikal.ru/i615/1210/69/f7535479f85a.jpg[/IMG] [IMG]http://s011.radikal.ru/i318/1210/a1/4ad4ad79b6d5.jpg[/IMG] [IMG]http://s52.radikal.ru/i135/1210/9f/ca4acda01832.jpg[/IMG] Как то незаметно, часов в 10 утра дошли до Эрзурума, ничего не предвещало беды. Но что это за вой отражается от стен туннеля под мостом? Бля, да это же от меня. Остановился прямо под мостом, заднее колесо спустило. Спустило резко и в ноль (ну это же камера). Накачивать смысла нет, ремонтировать тоже, корд полез внутрь колеса и проколол камеру. Как пелось у Высоцкого: «Теперь уж это не езда, а ерзанье». Ну что, вот теперь уже можно и начинать паниковать. Мозговой штурм приводит к необычному решению, искать стоянку, бросать мотоцикл, садиться на автобус, ехать в Тбилиси и искать колесо там. Да уж, мы не ищем легких путей. А может быть идея и не была такой уж бредовой, сейчас уже этого не узнать. Взади остановилась полицейская машина с мигалками и двумя копами. Причем это были реальные копы, как в американских фильмах. Один был пузатый, другой худой, оба были в темных очках и, по моему, даже жевали зубочистку. Выскочив из машины, начали размахивать руками и что то орать на турецком. Хоть по турецки я и не понимаю, но смысл был ясен, стоять под мостом нельзя и нужно срочно освободить территорию, а не то… Ну х.з. чем они угрожали, может быть штрафом или тюрьмой или каторгой или еще чем, но увидев спущенное колесо как то примолкли и тоже устроили мозговой штурм. По английски полицейские не говорили, по курдски я знал только два слова, спас и ластик. Оставался только язык жестов. Я описал им свою гениальную идею с поездкой в Тбилиси, они предложили вызвать эвакуатор, я согласился. Через 20 минут приехал эвакуатор и меня повезли на стоянку. Я как мог объяснил, что мне нужна охраняемая стоянка. Они меня уверили, что отвезут на полицейскую стоянку. Все вчетвером мы загнали мотоцикл на платформу, мальчуган, водитель эвакуатора стал его крепить. Судя по всему это был его первый опыт в креплении мотоцикла. Суть крепежа свелась к постановке на центральную подставку и затяжке ремнем через седло. - Усе, шеф, готово! - Как готово? - Вот так - готово, других ремней у меня нет, не нравится, едь пешком. - Мальчик, обрети разум, это же мотоцикл, т.е. статически неуравновешенная конструкция, мало того, это статически неуравновешенная конструкция марки БМВ! Оно упадет, поломается и ремонт будет очень дорогим. - Не ссы, доедем! Я тыщу раз так делал. Сказал мальчуган и одобрительно кивнул головой. Ну выбора как то не было, пришлось соглашаться. То что мальчуган тоже не говорил по английски, надеюсь можно не объяснять. Ехали мы не далеко, но долго, видимо мальчуган все же внял моим мольбам, не ронять мотоциклетку. В какой то момент мы заехали в трущобы, дорога стала соответствующей и у меня добавилось шесть седых волос. Я попросился в кузов, мальчик согласился. На самом деле, если бы мотоцикл стал падать, я бы врятли его удержал, но так мне было спокойнее. Чудо свершилось, мы доехали и мотоцикл не упал. К слову сказать, это было уже второе чудо за день, первым было то, что прокол опять произошел в городе, а не на трассе, не в горах или посреди степи. И это было уже третье чудо за последние два дня. Вот мой маршрут от Татвана до Батуми, НА ВСЕМ маршруте ТОЛЬКО ДВА относительно крупных города. Их ВСЕГО ДВА!!! И оба прокола произошли четко в этих городах!!! Тут тяжело не поверить в бога или высший разум, или еще во что-то, что защищает в дороге!!! [IMG]http://s48.radikal.ru/i120/1211/86/770eb972633b.jpg[/IMG] В общем разгрузили мотоцикл и я пошел докапываться до полицейских где же тут автовокзал. [IMG]http://s019.radikal.ru/i623/1210/48/7a3dfed37f3b.jpg[/IMG] [IMG]http://s018.radikal.ru/i501/1210/0d/95d2302df2d3.jpg[/IMG] Полиция, к слову сказать, действительно очень хотела мне помочь. Не их проблема, что я не говорю на турецком, но выход был найден и имя этому выходу Гугл Транслейт! В участке был компьютер, в компьютере был интернет и был сотрудник, который со всем этим разбирался. И сотрудником этим оказался мальчуган с эвакуатора. Почему я называю его мальчуганом? Да потому, что имя я опять не помню, а лет ему было от силы 18-20. Спасибо мальчику и гугл транслейту! Он объяснил мне, что в воскресение в городе ничего не работает. И колесо здесь все равно не найти (ну в этом я и не сомневался). Но зачем ехать в Грузию, если колесо из Стамбула можно заказать и здесь. Он в этом готов мне помочь, но не сегодня, а завтра, т.к. сегодня, все равно ничего не работает. Колесо будет идти день-два, а отели в городе есть. Блин и почему я сам до этого не догадался? Ну хотя без знания языка, возможно мне было бы и проще уехать в Грузию, хз. Мальчик вызвал мне такси, через 20 минут приехал желтый тофаш, это такой местный автомобиль, а за эти 20 минут, полицейские угощали нас кофе, колой и водой. Вообще турецкие полицейские оказались не плохими ребятами. Вот он – желтый тофаш: [IMG]http://s017.radikal.ru/i421/1210/2f/88c437ff2b11.jpg[/IMG] Такси в Турции оказалось тоже не дешевой забавой, за 15 минут с нас по счетчику взяли около 500 рублей. Эрзурум, в отличие от Муша, оказался действительно большим городом (по меркам данной местности). Население города более 350 000 человек. Эрзурум считается самым холодным городом в Турции и находится на плато на высоте 1900 м.н.у.м. В 2011 году здесь проходила зимняя универсиада. За время своей истории Эрзурум трижды был русским городом, во время русско-турецкой войны и первой мировой. Соответственно трижды же мы его туркам и возвращали. Так-же этот город известен как один из центров геноцида армян. Первый официально признанный факт преступления против человечности, это именно истребление христиан турками в конце 19, начале 20 века. За это время было вырезано около 2-х миллионов человек. Весь цинизм заключается в том, что факт официально признан всеми странами, кроме Турции, по версии турков, никакого геноцида не было, а армяне и другие христиане (понтийские греки) с этих территорий просто ушли, а, к примеру, доктор, который заражал армянских детей и солдат тифом, сейчас считается родоначальником турецкой бактериологии и даже имеет свой музей. Оригинальное турецкое изобретение – мобильные паровые бани, где людей убивали перегретым паром. До сих пор уголовное законодательство Турции считает преступлением критическое обсуждение версии истории, по которой никакого геноцида не было. Ну хватит про историю, кому интересно и сам найдет информацию, а мы тем временем нашли вполне приемлемый отель с wi fi за 1200 рублей в сутки. В центре города вообще очень много отелей, возможно это связано с тем, что поблизости находится крупный горнолыжный курорт Паландекен. Из достопримечательностей: старая крепость на горе, какая-то старая мечеть и остатки от армянских церквей. Так же мы нашли район разрушенный землятрясением, в котором до сих пор живут люди. В городе огромное количество базаров. В принципе весь город выглядит как большой базар. Попробую передать атмосферу фотографиями: Памятник каким-то басмачам [IMG]http://s017.radikal.ru/i432/1210/cf/aecb59768555.jpg[/IMG] Объекты построенные к универсиаде [IMG]http://s017.radikal.ru/i419/1210/1f/dffd2ceeb4d3.jpg[/IMG] Крепость [IMG]http://s017.radikal.ru/i441/1210/75/d90bae3a7658.jpg[/IMG] Старый армянский дом [IMG]http://i032.radikal.ru/1211/f7/b7cd72e59984.jpg[/IMG] Виды города [IMG]http://i076.radikal.ru/1210/22/eb1efaf9bf1d.jpg[/IMG] [IMG]http://i064.radikal.ru/1210/64/930abd86a24d.jpg[/IMG] Часть огромного панно, посвященного зверствам российской армии и героизму турок в Русско-турецкую войну [IMG]http://s58.radikal.ru/i162/1210/fa/ecc0ed579e77.jpg[/IMG] Вот так должна выглядеть модная турчанка, но в Эрзуруме я таких не видел, в основном одни пингвины-убийцы, одетые как толстые ниндзя. [IMG]http://s018.radikal.ru/i508/1210/40/0ce8743a4152.jpg[/IMG] Название улицы, прикольно, наверное объяснять, что ты живешь на такой улице [IMG]http://s49.radikal.ru/i123/1210/5f/9edb394eead1.jpg[/IMG] Какой то охраняемый объект [IMG]http://s001.radikal.ru/i194/1211/1d/321ee59fa5be.jpg[/IMG] Последствия землятрясения [IMG]http://s006.radikal.ru/i214/1210/e9/5c42e42be48e.jpg[/IMG] [IMG]http://s006.radikal.ru/i214/1210/ae/3ccfeb339f08.jpg[/IMG] [IMG]http://s019.radikal.ru/i643/1210/e9/db66a7334c5a.jpg[/IMG] [IMG]http://s40.radikal.ru/i090/1210/7e/2c8e4624329b.jpg[/IMG] В общем город не произвел на меня особого впечатления, а жить в нем надо было несколько дней. Ну что обычно спасает человека в трудной ситуации? Я считаю, что – алкоголь. напился и полегчало, но не тут то было… Первый выход в город показал, что алкоголя здесь нет, причем СОВСЕМ нет. А нет алкоголя, нет и рок-н-рола. Бары закрыты, в магазинах бухло не продают. Даже в супермаркете. Я впервые в своей жизни видел супермаркет, в котором нет даже пива. Еще выходя из отеля, я обрадовался тому, что прямо рядом с ним есть магазин с вывеской – Эфес, но он оказался закрыт. Четыре часа пеших прогулок показали всю глобальность проблемы. В каком то ларьке, увидев пустой холодильник с надписью «Эфес» я докапался до мальчугана-продавца, что я хочу именно эфес, на что мальчик вытаращил на меня глаза как на инопланетянина и с негодованием заявил – какой эфес, рамазан ведь!!! Тут я слегка сорвался и заорал – У тебя рамазан, а у меня – масленица, продавай мне эфес. Естественно пива я не получил, хорошо, что не получил и люлей. Кстати, в 2011 году, иностранку которая закурила на улице в рамазан, именно в Эрзуруме чуть не закидали камнями и ее спасло только то, что она смогла сбежать и спрятаться в общежитии и уже оттуда вызвать полицию. После четырех часов безуспешных поисков, пришлось с осознанием проигрыша вернуться в отель. Два часа сна и зарождение новой надежды, может пойти в другую сторону, ну не может же быть в городе с 350000 человек не быть ни одного алкомаркета. Еще три часа прошли в безуспешных поисках, я уже готов был идти в аптеку за настойкой боярышника, но тут мы опять оказались у отеля и, о чудо…. Магазин с вывеской эфес – ОТКРЫТ! С какой надеждой я заходил в него, но – оставь надежду всяк сюда входящий, холодильник эфес заклеен газетой. Уже без всякой надежды я спрашиваю у продавца – эфес йес? - ЙЕС! Заговорщическим тоном отвечает продавец. В этот момент я готов был его расцеловать. Продавец, оглянувшись по сторонам открыл холодильник, а он оказался весь битком забит пивом, пусть теплым, но хоть в наличии!!! Не веря своим глазам я набрал бутылок десять. Не переставая оглядываться, продавец каждую завернул в газету и спрятал все в непрозрачный пакет. Правильно, рамазан рамазаном, но бизнес простаивать не должен! Все, теперь то жизнь начала налаживаться и можно уже спокойно и созерцательно созерцать этот город. Кстати, уже в последний день я нашел супермаркет с любым алкоголем, причем он был в пяти минутах от отеля, просто в эту сторону я ни разу не ходил. Если кому то будет надо, то он находится сразу за вот этой мечетью: [IMG]http://s017.radikal.ru/i417/1210/d5/03f0a8f1b4be.jpg[/IMG] Вообще рамазан накладывает много ограничений на туриста. Даже нормально поесть и то становится проблемой. Мусульманам до восьми вечера есть нельзя, все кафешки или закрыты или накормят, в лучшем случае вчерашним. Свежую пищу можно получить только после 20-00, но после 20-00 все едальни уже битком забиты местными. Причем на это время город вымирает. Машины бросают прямо посреди улиц, закрывают супермаркеты, на улицах нет ВООБЩЕ никого, все едят. Эти картины опять очень напомнили зомбиапокалипсис. Вкусно есть я люблю, но в Турции с этим полный напряг. Кебабы, шаурма и чечевичный суп, вот примерный перечень еды в любой забегаловке в Эрзуруме, причем по ценам все это выходит очень не бюджетно. Да, я еще долго не захочу посещать Турцию после этого. На следующий день опять поехали в полицейский участок, надо заказывать колесо. Приехали часам к 11-ти, но нашего мальчугана нет, он на выходном, но тем не менее старший офицер вызвонил его и показал жестами, что через 20 минут он приедет. Ну приехал он только через час, но и на том спасибо. Это же человеку, в выходной день пришлось бросать свои дела и ехать на работу, выручать двух придурковатых туристов из беды, в которую они попали, только по собственной вине. Весь этот час нас опять угощали кофе, водой и колой. Приехал он на черном тофаше, в гражданке. Стоит пару слов сказать про беспощадную и бессмысленную турецкую моду. Не знаю кто, когда и зачем это придумал, но модным и стильным в молодежной среде ты выглядишь только тогда, когда ты выглядишь, как что-то среднее между Киркоровым, Мразишем и Димой Биланом. Обтягивающие джинсы, обтягивающие жилеточки с блеском, яркие обтягивающие футболочки и хохолок поставленный гелем. Вот в таком виде и предстал наш спаситель. Я конечно, очень ему благодарен, но смех сдержать было тяжело. Затем мы созвонились с магазином в Стамбуле, чей адрес мне скинули товарищи с бмвклубмото. Получили счет и поехали в банк его оплачивать. В первом банке, что то не получилось, поехали в следующий, по дороге попали в аварию. Причем ездят турки, в целом как олени. Вот зачем было лететь левым рялом прямо в жопу машине, которая решила повернуть направо во дворы с левого ряда, затем уходить от аварии на бордюр, а затем орать и махать руками, что он медленно поворачивал. Итог - минус еще одно колесо. Прямо заколдованный город. Потратив пару часов, колесо мы оплатили. Если подвести итог сколько оно мне встало, с учетом проживания, оплаты эвакуатора, оплаты стоянки и какой то дикой комиссии банка, то его стоимость перевалила за 20 тысяч, скупой платит дважды, дома я его мог бы купить за 7. Следующий день опять прошел в бесцельных шатаниях по городу, все ждал звонка или письма на электронку, что колесо пришло, но ничего не было. Эрзурум стал дико надоедать. Он был уже как кость в горле. До кучи пошли дожди. Пришлось торчать в номере, спасало пиво, ангри бёрдз и старые КВН-ы на ютубе, ничего другого я не нашел. И вот прошел еще один день, письма так и нет, хотя я оставил мальчугану свой адрес. С одной стороны не охота тратить 500 рублей на такси, но с другой стороны, я не уверен, что мальчуган меня понял, когда я оставлял свой адрес. Решили все же ехать. Алилуя! Колесо пришло, причем возможно еще вчера, но это не важно, я готов прыгать от радости! Причем еще один хороший знак, это Pirelli Angel, теперь у меня есть ангел-хранитель, теперь все точно будет хорошо. [IMG]http://s017.radikal.ru/i414/1210/64/d78a81a38803.jpg[/IMG] Скидываю колесо, мальчуган везет меня на своей машине в шиномонтаж. Это опять мотомастерская. Я давно не видел как резину в сервисе меняют монтажками, у них не было даже простенького станка, но это не важно, скоро я опять поеду в дорогу! Мастер гордо показал на стену, на которой была фотография старенькой R1 и этого мастера. Я не понял, то ли у него есть R1, то ли он менял резину на R1. Забыл поставить датчик давления в колесо, ну и ладно. И вот он -момент истины, колесо поставил на мотоцикл, ключ на старт, стартер вкл., но ничего не происходит. Тишина! Попытка номер два, может, что то заглючило. Дисплей загорается, бензонасос гудит, но стартер не крутит. Сердце ушло в область желудка, как же так? Что могло произойти? Может сдох аккумулятор. Полицейские с интересом наблюдают за мной. - Проблем, ай нид хелп. Подгоняем все тот же черный тофаш, цепляем провода, надежда в сердце. Ключ на старт… и опять тишина. Заводим тофаша, жду минуту, липкий страх разливается по телу. Если не заведется, то что же делать дальше? Разбирать, но что же искать? Бензонасос точно работает, не крутит именно стартер, прозванивать проводку? Еще одна попытка и опять ничего не происходит, руки опускаются, возвращаю провода и …. Какой же я идиот! ИДИОТ!!! Полный кретин, на панели горит цифра один. Все это время, мотоцикл просто стоял на передаче!!! От радости, что я сейчас отсюда уеду, у меня отключился мозг. Включаю нейтраль, тррыык и мотоцикл заводится! У Ларисы слезы счастья. Урааа!!!! Мы едем в Грузию!!! Продолжение следует…. [/QUOTE]
Проверка
Ответить
Сверху
Снизу