Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Новости и анонсы
Новые статьи
Новые комментарии
Искать статьи
Что нового?
Новые сообщения
Новые медиа
Новые статьи
Новые комментарии к медиа
Комментарии к новой статье
Новые сообщения профилей
Последняя активность
Медиа
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Пользователи
Текущие посетители
Новые сообщения профилей
Поиск сообщений профилей
Вход
Регистрация
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Приложение
Установить
Ответить в теме
Форумы
КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Фото и видео отчёты
Кругочерноморский экспресс или 13 стран за 33 дня.
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Сообщение
<blockquote data-quote="sidnax" data-source="post: 121239" data-attributes="member: 706"><p><strong>21.07.2012 Котор – Охрид (ок. 500 км.)</strong></p><p>Валяться на море надоело, жарко, мокро и скучно. Задница опять просит приключений (ведь задница без приключений, всего лишь – унылые булки), а душа дороги. Сегодня надо бы пройти сквозь Албанию, и добраться до Македонского города Охрид. Между прочим, колыбели славянской письменности, именно там Кирил и Мифодий создали кирилицу. Правда есть версия, что создали они все же глаголицу, более древнюю версию, а до кириллицы ее проапгрейдил один из их учеников. Город Охрид и одноименное озеро, на котором он стоит включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Но прежде надо проехать через загадочную Албанию и ответить на два вопроса: а) говорят ли албанцы по олбанцки б) любят ли албанцы медведов. Албания, долгое время была практически закрытой страной, да и сейчас туризм здесь только в зачаточном виде. Будь у меня побольше времени, обязательно остался бы здесь подольше, а так только шапочное знакомство. В Албании тоже есть море, то же самое, что и в Черногории – Адриатика. Из плюсов – Албания самая дешевая страна на побережье. Из минусов – она все же порядочно засрана. Мусора вдоль обочин здесь гораздо больше чем в той же Черногории. Да и что хотеть, страна по большей части мусульманская, а как позже мне рассказали уже в Турции, для мусульманина чистота тела на первом месте и мыть яйца он может по три раза в день, а вот бросить выпитую бутылку тут же на обочину, считается нормальным. (Все, за эти слова исламские радикалы меня наверняка подзорвут). Одна из немногих стран в Европе, где живут преимущественно мусульмане, но яростного исламского фанатизма там нет, все же страна скорее светская и посещаемость мечетей там одна из самых низких. </p><p><img src="http://s07.radikal.ru/i180/1210/eb/a8031b3fdf69.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Естественно, несмотря на рамазан (об этом будет в части про Турцию) алкоголь свободно продается везде и пить его в публичных местах не запрещено, насчет свинины не знаю. Стереотипный типаж албанца, замкнутый усатый тип, на древнем мерседесе, имеющий нелегальную станцию по перегонке бензина из врезки в нефтепровод во дворе и живущий в доте отмирает. Мерседесов в стране, конечно много и они до сих пор считаются признаком достатка и чЁткого стиля, но уже щедро разбавлены современными клонированными малолитражками. </p><p><img src="http://i053.radikal.ru/1210/b2/acf2ae130415.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s017.radikal.ru/i402/1210/95/fcda56cb8fa5.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s50.radikal.ru/i129/1210/fc/3cb8e5031c31.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Доты вообще активно убираются и через пару лет увидеть вдоль дороги дот можно будет совсем уж в жопе цивилизации. В 70-е, диктатор Албании Энвер Ходжа приказал покрыть всю территорию страны такими укреплениями, т.к. очень опасался вторжения из вне. Есть интересная история про архитектора этих дотов Альфреда Мойсиу. Когда правитель принимал строение, так сказать на подписании акта приема передачи, он предложил его архитектору пройти прямо (в сад) внутрь и прямой наводкой из главного калибра прямо по «домику архитектора». Архитектор после такого потрясения загремел в дурку, однако этот факт не помешал ему в 2002 году стать президентом Албании. </p><p><img src="http://i061.radikal.ru/1210/0c/b90e1d8a15c6.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s61.radikal.ru/i172/1210/dd/850fe06efe45.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s019.radikal.ru/i606/1210/c9/3aed58d8b781.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s54.radikal.ru/i146/1210/28/9c145804c2f8.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Если так же как и я, кто то захочет пройти Албании насквозь, то сувенирами с красивым албанским флагом без головной боли можно запастись еще до границы. Километров за десять до границы, со стороны Черногории начинают продавать албанских черных орлов на красном фоне, а по прохождении границы эти сувенирные лавки исчезают. Почему то именно на границе Черногории и Албании скопилась большая очередь из машин и именно на этой границе суровый серб перекрыл дорогу машиной не давая объехать очередь, мол все стоят и ты стой. Зато менее суровый албанец жестами показал, не запаривайся на этого придурка, объедь КПП с другой стороны, мол все мотоциклисты так и делают. Скорчив рожу суровому сербу, я так и сделал, оставив его глотать горькие слезы обиды и беспомощности. Все равно он умрет раньше меня, ведь злые люди долго не живут. Тут же объехав КПП увидел еще одну пару на мотоцикле, которые скромно встали в очередь. Активной жестикуляцией я привлек их внимание и показал найденный мной «зеленый коридор». Пара оказалась из Литвы (или Латвии) и вот опять русская речь. Пока проверяли документы, перекинулись парой фраз, поняли, что в одном ритме держаться не выйдет и рванули дальше. </p><p><img src="http://s60.radikal.ru/i169/1210/df/fab6a09d108c.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>В Албании ОЧЕНЬ МНОГО албанских флагов, они висят на каждом сараеи нарисованы на каждой стене. Если бы у меня была страна с таким красивым флагом, я бы тоже вывешивал его везде (кстати, теперь у меня над кроватью висит большой албанский флаг с золотой бахромой, просто красиво))). </p><p><img src="http://s019.radikal.ru/i624/1210/74/e24c118cd794.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Еще ОЧЕНЬ много заведений с названием Lavazh, но это не лавашница, как можно подумать, это автомойка. Зачем их так много – непонятно, но суровый албанский рынок диктует свои законы. </p><p><img src="http://s47.radikal.ru/i118/1210/50/95146ce7b1c0.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Первый город в который заехали был Шкодер. Еще в прошлом году (если верить отчетам в интернете) дорога до него была только из щебенки, теперь уже полноценный асфальт. В шкодер я заехал поменять деньги на албанские леки. Для транзитной страны это было не обязательно, но я хотел их для своей коллекции. Пока искали банк, познакомились с особенностями албанского движения. Дороги плохие, много ремонтов, но на дорогах лучше всего себя чувствуют не мерседесы, а … велосипеды. Они ведут себя так, как будто они короли этого города. Могут ехать по два три велосипеда бок о бок, занимая всю полосу, при этом мирно беседуя. Совершают неожиданные маневры, подрезают автомобили. Спасает этих камикадзе то, что скорость и плотность движения достаточно низкая. Наблюдали интересную картину, как молодой водитель старого мерседеса, активно клеил молодую велосипедистку, чья юбка развивалась на ветру. Юный албанец бесстыдно заглядывал под юбку и сыпал комплиментами, что надоело девушке и она резко подрезав машину ушла во дворы. Паркуются албанцы, тоже как придется, бросают машины прямо на полосе движения, включив аварийку. Возможно эта парковка и подчинена какому то закону, потому что, когда я встал около магазина по всем правилам, вдоль обочины, сзади начала яростно бибикать олбанцкая гламурное кисо на маленькой зеленой машинке (маздо 2). Конфликт был непонятен и языковой барьер не давал в нем разобраться, фразы типа: «Превед олбаночка» и «кагдила» не дали результата. Вот я и ответил на первый вопрос – албанцы не знают олбанцкий. Беснующаяся блондинко показывала, что именно она хочет стоять на моем месте, но все законы перспективы показывали мне, что два транспорта на этом пятачке не встанут. Объяснив ей, что ее проблем, нот май проблем, я демонстративно ушел в магазин, где набрал албанского пива на пробу (ведь албания будет пройдена, а узнать вкус настоящего албанского пива, мне как естествоиспытателю, просто необходимо). Как рассказала мне Лариса, когда я ушел, блондинка еще немного покудахтала, чем вызвала лишь смех окружающих зевак, потом кинула машину поперек дороги и хлопнув дверью убежала глотать горькие слезы обиды и беспомощности. Ну чтоже, она тоже умрет раньше чем я, ведь злые люди долго не живут. </p><p><img src="http://s017.radikal.ru/i401/1210/1e/5688ab8ff819.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Две моральные победы за один день, хорошее начало. Албанские открытия на этом не закончились, после этого, уже в Тиране, столице Албании, покупая воду в ларьке, имел беседу с бомжеватого вида албанцем, который узнав, что я из России (он предполагал, что я или итальянец или поляк, хотя воду я просил на чисто русском, показывая жестами, как заливаю за воротник) крепко обнял меня и заявил, что «русский с албанцем – братья на век». Причем говорил он на албанском, но смысл был понятен и без слов. Вот такие у нас братья. </p><p>Немного просто фото:</p><p>BMW C1 непонятная фигня на двух колесах</p><p><img src="http://s40.radikal.ru/i088/1210/6c/4547e906be49.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Непонятная фигня на трех колесах</p><p><img src="http://s020.radikal.ru/i720/1303/38/2fd0c93a4888.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Мотобат</p><p><img src="http://s45.radikal.ru/i108/1210/07/6a67510c54f5.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Отличный кофр, заказывайте в интернет магазинах Olbahiapreved.com</p><p><img src="http://s018.radikal.ru/i524/1210/8e/a0afb32cdb7f.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Ну хватит мотаться по городам, пора и ехать дальше в горы. Еще одна гористая страна, серпантины достаточно плавные и уже не будоражащие. Вот появилось и озеро Охрид, его албанская сторона. </p><p><img src="http://s019.radikal.ru/i643/1210/f2/4f8a292daf9e.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Познавательная страничка из Википедии:</p><p>О́хридское о́зеро — находится на границе Македонии и Албании. Это самое глубокое и древнее озеро на Балканах, оно сохранило уникальную водную экосистему, представленную более чем 200 эндемичными видами, имеющими мировое значение. В 1980 Охрид и Охридское озеро были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Максимальная глубина озера — 288 м, средняя глубина — 155 м. Площадь водосбора озера составляет около 2600 км². Охридское озеро и озеро Преспа относятся к группе бассейнов, которые образовались вследствие геотектонического прогиба, произошедшего в эпоху плиоцена, около пяти миллионов лет назад на западной стороне Динарских Альп. Во всем мире есть всего несколько озёр, происхождение которых сходно, самые известные из них — Байкал и Танганьика. Одним из наиболее замечательных качеств Охридского озера является его эндемизм. Как в Байкале и Танганьике, эндемичные виды Охридского озера занимают всю пищевую цепь, от фитопланктона, растений (2 вида; напр., Chara ohridana), зоопланктона (5 видов; напр., Cyclops ochridanus), карповых (8 видов; напр., Pachychilon pictus), до хищных рыб (2 вида форели: Salmo letnica и Acantholingua ohridana) и, наконец, разнообразная эндемичная придонная фауна (176 видов; напр. Ochridagammarus solidus). Особенно эндемизм наблюдается у ракообразных, моллюсков, губок и планарий. В озере обитают угри.</p><p><img src="http://s017.radikal.ru/i441/1210/07/b1a81b2372b4.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Вот такого угря, длиной около метра, нам предлагали купить мальчишки вдоль озера. Блин, надо было купить и попросить приготовить его в каком нибудь ресторане, но есть вероятность, что все вещи после перевозки угря в кофре, пахли бы атлантической селедкой пряного посола. Толи близость такого количества воды, толи древность озера опять снесли мозги моей навигашки. Пропустив поворот на границу, до которой было всего километров восемь, моя ненаглядная «Маруся» проложила маршрут до города Корча, развернула меня в нем и затем направила обратно по той же дороге, по которой я только что проехал. </p><p><img src="http://s60.radikal.ru/i170/1303/df/5a9b172efffc.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s57.radikal.ru/i156/1210/70/65f77df57c23.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Итог – крюк в 120 км., зато обладание новыми знаниями о жизни равнинных жителей Албании их нравах и устоях, сельскохозяйственной политике страны и ответ на второй вопрос, любят ли албанцы медведа. Ответ – нет, албанцы медведа просто ненавидят. Во многих домах на балконах висят повешенные пупсики и плюшевые мишки. Игрушки подвешены за шею и выглядят очень зловеще. Ответ прост и банален, так жители отгоняют злых духов. Из-за глючного фотоаппарата ни одной фотографии не получилось, зато потом, в Македонии сфотографировал вот такой «сатанинский алтарь».</p><p><img src="http://s57.radikal.ru/i156/1210/de/bfad91dbd068.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s49.radikal.ru/i123/1210/a8/39f792400149.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Из-за любознательности «Маруси» границу пересекли уже затемно. Македонские пограничники дали брошюрки с достопримечательностями Македонии. У Македонии до сих пор большие терки с Грецией, именно из за названия Македония. Ведь греки считают, что Александр Македонский это их бренд и все права на этот бренд принадлежат им. А Македонцы взяли и показали кузькину мать, поставили в своей столице, г. Скопье самый большой памятник Македонскому в мире. В Охриде были уже в 9 часов вечера. Искать жилье стали наугад, по принципу доедем по шуму волн на берег озера, и там будут отели. Все верно, большой гостиничный комплекс, прямо на берегу озера. Несколькоэтажная гостиница и множество бунгало. Взяли номер на две ночи с видом на озеро за 40 евро в сутки. С балкона на втором этаже был отчетливо слышен мощный шум прибоя. Внизу ресторан и прямо из ресторана выход на пляж. Но нам то с дороги, было бы неплохо немножечко подкрепиться, а конкретнее подкрепиться пивком. Спустились в ресторан и тут же со словами: «Да вы говна объелись!» ушли на поиски алкоголя в город. А как по другому? Бутылка пива 0,3 за 2 евро. Хорошо, что у меня было свое, ибо в городе нас тоже постигло разочарование, алкоголь продается до 21-00. </p><p><img src="http://s55.radikal.ru/i148/1210/18/f695652dc729.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Методом допроса продавщицы, выяснили, что напиться можно в центре, в кабаках, но как туда добраться пешком, не дал понять пресловутый языковой барьер. В какой то момент я решил, что ее македонский мне будет понятней чем английский, но фраза «он не вразумив» вернула меня на место. В итоге таксист в сареньком гольфе второго поколения решил все проблемы. Кафе «Старый Чинар» вполне рекомендую, там даже киви растут.</p><p><img src="http://s018.radikal.ru/i502/1210/c5/d97377a2b175.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p> На обратном пути, я решил, что домой я поеду только на лянче (видел там мельком в такси старенькую дельту) в итоге домой долго шли пешком.</p><p><img src="http://s019.radikal.ru/i629/1210/22/7125b4a93ed3.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><strong>22.07.2012 Охрид (10 км.)</strong></p><p>Следующий день посвятили знакомству с колыбелью славянской письменности. Ну до обеда покупались в озере. Причем бОльшая часть пляжа оказалась платной, даже для постояльцев отеля, меня такое не устроило и я наотрез отказался платить. В итоге ко мне спустился сам владелец гостиницы и объяснил, что пляж отелю не принадлежит и он, конечно, дико извиняется, но очень просит войти в его положение. Вошел в положение и ушел на грязную, бесплатную часть пляжа к люмпенам и прочим деклассированным элементам. Просто пошел на принцип. Затем поехали покататься по городу. </p><p><img src="http://s005.radikal.ru/i210/1303/8e/7f110691ed50.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s09.radikal.ru/i182/1303/11/53971de05941.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Милый городок, местами шумный, местами тихий. Есть центральная пешеходная улица ведущая к набережной, днем народу много, а ночью просто толчея как в ночном клубе. Даже «Черные глаза» на македонском услышал. </p><p><img src="http://i023.radikal.ru/1210/2d/d53d6bd55631.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s005.radikal.ru/i212/1210/14/623554be718a.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s002.radikal.ru/i199/1210/08/f187cfbffb39.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s017.radikal.ru/i432/1210/ca/0b34a3083d6f.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s48.radikal.ru/i121/1210/34/a855e7898ddf.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Можно зайти в узенькие улочки и побродить среди старых домов. </p><p><img src="http://s019.radikal.ru/i621/1210/00/9a7efdcb7296.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://i061.radikal.ru/1210/73/5716791b35c6.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s019.radikal.ru/i600/1210/99/7af467dbf5ea.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s018.radikal.ru/i513/1210/4e/d7f1936b82cb.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s017.radikal.ru/i424/1303/f1/c11fce03978e.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>В центре города церковь Св. Софии (9 или 10 век). </p><p><img src="http://i066.radikal.ru/1303/48/dd799e068128.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>На набережной памятники Св. Клементу Охридскому и Св. Науму Чудотворцу. </p><p><img src="http://s16.radikal.ru/i191/1210/fb/d3b074d9aa7b.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s019.radikal.ru/i639/1210/06/7429dceeb499.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Где то есть памятник Кирилу и Мифодию, но я не нашел. Можно подняться на стены крепости Самуила (Самуилова твердина) 10 век. Правда там остались только стены, но оттуда открываются шикарные виды на город. </p><p><img src="http://s55.radikal.ru/i148/1210/cb/b71e41e726b7.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s003.radikal.ru/i204/1210/94/63855c8340a7.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Посетили амфитеатр Лихнида (2 в. до н. э.), не впечатлил, видали и побольше. </p><p><img src="http://s018.radikal.ru/i517/1210/32/e236db3e6cd7.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Очень красивая церковь святого Пантелеймона в Плаошнике. </p><p><img src="http://i078.radikal.ru/1210/19/76d781d3eab5.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s40.radikal.ru/i090/1210/41/cfab614d2975.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Монастырь Св. Наума был на реставрации. Можно поесть пуканок (я не рискнул).</p><p><img src="http://s017.radikal.ru/i404/1210/c9/0560c26ff7b4.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Прощай Македония, завтра едем дальше</p><p><img src="http://s019.radikal.ru/i644/1210/ae/e96d310b3c97.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Продолжение следует…</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="sidnax, post: 121239, member: 706"] [b]21.07.2012 Котор – Охрид (ок. 500 км.)[/b] Валяться на море надоело, жарко, мокро и скучно. Задница опять просит приключений (ведь задница без приключений, всего лишь – унылые булки), а душа дороги. Сегодня надо бы пройти сквозь Албанию, и добраться до Македонского города Охрид. Между прочим, колыбели славянской письменности, именно там Кирил и Мифодий создали кирилицу. Правда есть версия, что создали они все же глаголицу, более древнюю версию, а до кириллицы ее проапгрейдил один из их учеников. Город Охрид и одноименное озеро, на котором он стоит включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Но прежде надо проехать через загадочную Албанию и ответить на два вопроса: а) говорят ли албанцы по олбанцки б) любят ли албанцы медведов. Албания, долгое время была практически закрытой страной, да и сейчас туризм здесь только в зачаточном виде. Будь у меня побольше времени, обязательно остался бы здесь подольше, а так только шапочное знакомство. В Албании тоже есть море, то же самое, что и в Черногории – Адриатика. Из плюсов – Албания самая дешевая страна на побережье. Из минусов – она все же порядочно засрана. Мусора вдоль обочин здесь гораздо больше чем в той же Черногории. Да и что хотеть, страна по большей части мусульманская, а как позже мне рассказали уже в Турции, для мусульманина чистота тела на первом месте и мыть яйца он может по три раза в день, а вот бросить выпитую бутылку тут же на обочину, считается нормальным. (Все, за эти слова исламские радикалы меня наверняка подзорвут). Одна из немногих стран в Европе, где живут преимущественно мусульмане, но яростного исламского фанатизма там нет, все же страна скорее светская и посещаемость мечетей там одна из самых низких. [IMG]http://s07.radikal.ru/i180/1210/eb/a8031b3fdf69.jpg[/IMG] Естественно, несмотря на рамазан (об этом будет в части про Турцию) алкоголь свободно продается везде и пить его в публичных местах не запрещено, насчет свинины не знаю. Стереотипный типаж албанца, замкнутый усатый тип, на древнем мерседесе, имеющий нелегальную станцию по перегонке бензина из врезки в нефтепровод во дворе и живущий в доте отмирает. Мерседесов в стране, конечно много и они до сих пор считаются признаком достатка и чЁткого стиля, но уже щедро разбавлены современными клонированными малолитражками. [IMG]http://i053.radikal.ru/1210/b2/acf2ae130415.jpg[/IMG] [IMG]http://s017.radikal.ru/i402/1210/95/fcda56cb8fa5.jpg[/IMG] [IMG]http://s50.radikal.ru/i129/1210/fc/3cb8e5031c31.jpg[/IMG] Доты вообще активно убираются и через пару лет увидеть вдоль дороги дот можно будет совсем уж в жопе цивилизации. В 70-е, диктатор Албании Энвер Ходжа приказал покрыть всю территорию страны такими укреплениями, т.к. очень опасался вторжения из вне. Есть интересная история про архитектора этих дотов Альфреда Мойсиу. Когда правитель принимал строение, так сказать на подписании акта приема передачи, он предложил его архитектору пройти прямо (в сад) внутрь и прямой наводкой из главного калибра прямо по «домику архитектора». Архитектор после такого потрясения загремел в дурку, однако этот факт не помешал ему в 2002 году стать президентом Албании. [IMG]http://i061.radikal.ru/1210/0c/b90e1d8a15c6.jpg[/IMG] [IMG]http://s61.radikal.ru/i172/1210/dd/850fe06efe45.jpg[/IMG] [IMG]http://s019.radikal.ru/i606/1210/c9/3aed58d8b781.jpg[/IMG] [IMG]http://s54.radikal.ru/i146/1210/28/9c145804c2f8.jpg[/IMG] Если так же как и я, кто то захочет пройти Албании насквозь, то сувенирами с красивым албанским флагом без головной боли можно запастись еще до границы. Километров за десять до границы, со стороны Черногории начинают продавать албанских черных орлов на красном фоне, а по прохождении границы эти сувенирные лавки исчезают. Почему то именно на границе Черногории и Албании скопилась большая очередь из машин и именно на этой границе суровый серб перекрыл дорогу машиной не давая объехать очередь, мол все стоят и ты стой. Зато менее суровый албанец жестами показал, не запаривайся на этого придурка, объедь КПП с другой стороны, мол все мотоциклисты так и делают. Скорчив рожу суровому сербу, я так и сделал, оставив его глотать горькие слезы обиды и беспомощности. Все равно он умрет раньше меня, ведь злые люди долго не живут. Тут же объехав КПП увидел еще одну пару на мотоцикле, которые скромно встали в очередь. Активной жестикуляцией я привлек их внимание и показал найденный мной «зеленый коридор». Пара оказалась из Литвы (или Латвии) и вот опять русская речь. Пока проверяли документы, перекинулись парой фраз, поняли, что в одном ритме держаться не выйдет и рванули дальше. [IMG]http://s60.radikal.ru/i169/1210/df/fab6a09d108c.jpg[/IMG] В Албании ОЧЕНЬ МНОГО албанских флагов, они висят на каждом сараеи нарисованы на каждой стене. Если бы у меня была страна с таким красивым флагом, я бы тоже вывешивал его везде (кстати, теперь у меня над кроватью висит большой албанский флаг с золотой бахромой, просто красиво))). [IMG]http://s019.radikal.ru/i624/1210/74/e24c118cd794.jpg[/IMG] Еще ОЧЕНЬ много заведений с названием Lavazh, но это не лавашница, как можно подумать, это автомойка. Зачем их так много – непонятно, но суровый албанский рынок диктует свои законы. [IMG]http://s47.radikal.ru/i118/1210/50/95146ce7b1c0.jpg[/IMG] Первый город в который заехали был Шкодер. Еще в прошлом году (если верить отчетам в интернете) дорога до него была только из щебенки, теперь уже полноценный асфальт. В шкодер я заехал поменять деньги на албанские леки. Для транзитной страны это было не обязательно, но я хотел их для своей коллекции. Пока искали банк, познакомились с особенностями албанского движения. Дороги плохие, много ремонтов, но на дорогах лучше всего себя чувствуют не мерседесы, а … велосипеды. Они ведут себя так, как будто они короли этого города. Могут ехать по два три велосипеда бок о бок, занимая всю полосу, при этом мирно беседуя. Совершают неожиданные маневры, подрезают автомобили. Спасает этих камикадзе то, что скорость и плотность движения достаточно низкая. Наблюдали интересную картину, как молодой водитель старого мерседеса, активно клеил молодую велосипедистку, чья юбка развивалась на ветру. Юный албанец бесстыдно заглядывал под юбку и сыпал комплиментами, что надоело девушке и она резко подрезав машину ушла во дворы. Паркуются албанцы, тоже как придется, бросают машины прямо на полосе движения, включив аварийку. Возможно эта парковка и подчинена какому то закону, потому что, когда я встал около магазина по всем правилам, вдоль обочины, сзади начала яростно бибикать олбанцкая гламурное кисо на маленькой зеленой машинке (маздо 2). Конфликт был непонятен и языковой барьер не давал в нем разобраться, фразы типа: «Превед олбаночка» и «кагдила» не дали результата. Вот я и ответил на первый вопрос – албанцы не знают олбанцкий. Беснующаяся блондинко показывала, что именно она хочет стоять на моем месте, но все законы перспективы показывали мне, что два транспорта на этом пятачке не встанут. Объяснив ей, что ее проблем, нот май проблем, я демонстративно ушел в магазин, где набрал албанского пива на пробу (ведь албания будет пройдена, а узнать вкус настоящего албанского пива, мне как естествоиспытателю, просто необходимо). Как рассказала мне Лариса, когда я ушел, блондинка еще немного покудахтала, чем вызвала лишь смех окружающих зевак, потом кинула машину поперек дороги и хлопнув дверью убежала глотать горькие слезы обиды и беспомощности. Ну чтоже, она тоже умрет раньше чем я, ведь злые люди долго не живут. [IMG]http://s017.radikal.ru/i401/1210/1e/5688ab8ff819.jpg[/IMG] Две моральные победы за один день, хорошее начало. Албанские открытия на этом не закончились, после этого, уже в Тиране, столице Албании, покупая воду в ларьке, имел беседу с бомжеватого вида албанцем, который узнав, что я из России (он предполагал, что я или итальянец или поляк, хотя воду я просил на чисто русском, показывая жестами, как заливаю за воротник) крепко обнял меня и заявил, что «русский с албанцем – братья на век». Причем говорил он на албанском, но смысл был понятен и без слов. Вот такие у нас братья. Немного просто фото: BMW C1 непонятная фигня на двух колесах [IMG]http://s40.radikal.ru/i088/1210/6c/4547e906be49.jpg[/IMG] Непонятная фигня на трех колесах [IMG]http://s020.radikal.ru/i720/1303/38/2fd0c93a4888.jpg[/IMG] Мотобат [IMG]http://s45.radikal.ru/i108/1210/07/6a67510c54f5.jpg[/IMG] Отличный кофр, заказывайте в интернет магазинах Olbahiapreved.com [IMG]http://s018.radikal.ru/i524/1210/8e/a0afb32cdb7f.jpg[/IMG] Ну хватит мотаться по городам, пора и ехать дальше в горы. Еще одна гористая страна, серпантины достаточно плавные и уже не будоражащие. Вот появилось и озеро Охрид, его албанская сторона. [IMG]http://s019.radikal.ru/i643/1210/f2/4f8a292daf9e.jpg[/IMG] Познавательная страничка из Википедии: О́хридское о́зеро — находится на границе Македонии и Албании. Это самое глубокое и древнее озеро на Балканах, оно сохранило уникальную водную экосистему, представленную более чем 200 эндемичными видами, имеющими мировое значение. В 1980 Охрид и Охридское озеро были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Максимальная глубина озера — 288 м, средняя глубина — 155 м. Площадь водосбора озера составляет около 2600 км². Охридское озеро и озеро Преспа относятся к группе бассейнов, которые образовались вследствие геотектонического прогиба, произошедшего в эпоху плиоцена, около пяти миллионов лет назад на западной стороне Динарских Альп. Во всем мире есть всего несколько озёр, происхождение которых сходно, самые известные из них — Байкал и Танганьика. Одним из наиболее замечательных качеств Охридского озера является его эндемизм. Как в Байкале и Танганьике, эндемичные виды Охридского озера занимают всю пищевую цепь, от фитопланктона, растений (2 вида; напр., Chara ohridana), зоопланктона (5 видов; напр., Cyclops ochridanus), карповых (8 видов; напр., Pachychilon pictus), до хищных рыб (2 вида форели: Salmo letnica и Acantholingua ohridana) и, наконец, разнообразная эндемичная придонная фауна (176 видов; напр. Ochridagammarus solidus). Особенно эндемизм наблюдается у ракообразных, моллюсков, губок и планарий. В озере обитают угри. [IMG]http://s017.radikal.ru/i441/1210/07/b1a81b2372b4.jpg[/IMG] Вот такого угря, длиной около метра, нам предлагали купить мальчишки вдоль озера. Блин, надо было купить и попросить приготовить его в каком нибудь ресторане, но есть вероятность, что все вещи после перевозки угря в кофре, пахли бы атлантической селедкой пряного посола. Толи близость такого количества воды, толи древность озера опять снесли мозги моей навигашки. Пропустив поворот на границу, до которой было всего километров восемь, моя ненаглядная «Маруся» проложила маршрут до города Корча, развернула меня в нем и затем направила обратно по той же дороге, по которой я только что проехал. [IMG]http://s60.radikal.ru/i170/1303/df/5a9b172efffc.jpg[/IMG] [IMG]http://s57.radikal.ru/i156/1210/70/65f77df57c23.jpg[/IMG] Итог – крюк в 120 км., зато обладание новыми знаниями о жизни равнинных жителей Албании их нравах и устоях, сельскохозяйственной политике страны и ответ на второй вопрос, любят ли албанцы медведа. Ответ – нет, албанцы медведа просто ненавидят. Во многих домах на балконах висят повешенные пупсики и плюшевые мишки. Игрушки подвешены за шею и выглядят очень зловеще. Ответ прост и банален, так жители отгоняют злых духов. Из-за глючного фотоаппарата ни одной фотографии не получилось, зато потом, в Македонии сфотографировал вот такой «сатанинский алтарь». [IMG]http://s57.radikal.ru/i156/1210/de/bfad91dbd068.jpg[/IMG] [IMG]http://s49.radikal.ru/i123/1210/a8/39f792400149.jpg[/IMG] Из-за любознательности «Маруси» границу пересекли уже затемно. Македонские пограничники дали брошюрки с достопримечательностями Македонии. У Македонии до сих пор большие терки с Грецией, именно из за названия Македония. Ведь греки считают, что Александр Македонский это их бренд и все права на этот бренд принадлежат им. А Македонцы взяли и показали кузькину мать, поставили в своей столице, г. Скопье самый большой памятник Македонскому в мире. В Охриде были уже в 9 часов вечера. Искать жилье стали наугад, по принципу доедем по шуму волн на берег озера, и там будут отели. Все верно, большой гостиничный комплекс, прямо на берегу озера. Несколькоэтажная гостиница и множество бунгало. Взяли номер на две ночи с видом на озеро за 40 евро в сутки. С балкона на втором этаже был отчетливо слышен мощный шум прибоя. Внизу ресторан и прямо из ресторана выход на пляж. Но нам то с дороги, было бы неплохо немножечко подкрепиться, а конкретнее подкрепиться пивком. Спустились в ресторан и тут же со словами: «Да вы говна объелись!» ушли на поиски алкоголя в город. А как по другому? Бутылка пива 0,3 за 2 евро. Хорошо, что у меня было свое, ибо в городе нас тоже постигло разочарование, алкоголь продается до 21-00. [IMG]http://s55.radikal.ru/i148/1210/18/f695652dc729.jpg[/IMG] Методом допроса продавщицы, выяснили, что напиться можно в центре, в кабаках, но как туда добраться пешком, не дал понять пресловутый языковой барьер. В какой то момент я решил, что ее македонский мне будет понятней чем английский, но фраза «он не вразумив» вернула меня на место. В итоге таксист в сареньком гольфе второго поколения решил все проблемы. Кафе «Старый Чинар» вполне рекомендую, там даже киви растут. [IMG]http://s018.radikal.ru/i502/1210/c5/d97377a2b175.jpg[/IMG] На обратном пути, я решил, что домой я поеду только на лянче (видел там мельком в такси старенькую дельту) в итоге домой долго шли пешком. [IMG]http://s019.radikal.ru/i629/1210/22/7125b4a93ed3.jpg[/IMG] [b]22.07.2012 Охрид (10 км.)[/b] Следующий день посвятили знакомству с колыбелью славянской письменности. Ну до обеда покупались в озере. Причем бОльшая часть пляжа оказалась платной, даже для постояльцев отеля, меня такое не устроило и я наотрез отказался платить. В итоге ко мне спустился сам владелец гостиницы и объяснил, что пляж отелю не принадлежит и он, конечно, дико извиняется, но очень просит войти в его положение. Вошел в положение и ушел на грязную, бесплатную часть пляжа к люмпенам и прочим деклассированным элементам. Просто пошел на принцип. Затем поехали покататься по городу. [IMG]http://s005.radikal.ru/i210/1303/8e/7f110691ed50.jpg[/IMG] [IMG]http://s09.radikal.ru/i182/1303/11/53971de05941.jpg[/IMG] Милый городок, местами шумный, местами тихий. Есть центральная пешеходная улица ведущая к набережной, днем народу много, а ночью просто толчея как в ночном клубе. Даже «Черные глаза» на македонском услышал. [IMG]http://i023.radikal.ru/1210/2d/d53d6bd55631.jpg[/IMG] [IMG]http://s005.radikal.ru/i212/1210/14/623554be718a.jpg[/IMG] [IMG]http://s002.radikal.ru/i199/1210/08/f187cfbffb39.jpg[/IMG] [IMG]http://s017.radikal.ru/i432/1210/ca/0b34a3083d6f.jpg[/IMG] [IMG]http://s48.radikal.ru/i121/1210/34/a855e7898ddf.jpg[/IMG] Можно зайти в узенькие улочки и побродить среди старых домов. [IMG]http://s019.radikal.ru/i621/1210/00/9a7efdcb7296.jpg[/IMG] [IMG]http://i061.radikal.ru/1210/73/5716791b35c6.jpg[/IMG] [IMG]http://s019.radikal.ru/i600/1210/99/7af467dbf5ea.jpg[/IMG] [IMG]http://s018.radikal.ru/i513/1210/4e/d7f1936b82cb.jpg[/IMG] [IMG]http://s017.radikal.ru/i424/1303/f1/c11fce03978e.jpg[/IMG] В центре города церковь Св. Софии (9 или 10 век). [IMG]http://i066.radikal.ru/1303/48/dd799e068128.jpg[/IMG] На набережной памятники Св. Клементу Охридскому и Св. Науму Чудотворцу. [IMG]http://s16.radikal.ru/i191/1210/fb/d3b074d9aa7b.jpg[/IMG] [IMG]http://s019.radikal.ru/i639/1210/06/7429dceeb499.jpg[/IMG] Где то есть памятник Кирилу и Мифодию, но я не нашел. Можно подняться на стены крепости Самуила (Самуилова твердина) 10 век. Правда там остались только стены, но оттуда открываются шикарные виды на город. [IMG]http://s55.radikal.ru/i148/1210/cb/b71e41e726b7.jpg[/IMG] [IMG]http://s003.radikal.ru/i204/1210/94/63855c8340a7.jpg[/IMG] Посетили амфитеатр Лихнида (2 в. до н. э.), не впечатлил, видали и побольше. [IMG]http://s018.radikal.ru/i517/1210/32/e236db3e6cd7.jpg[/IMG] Очень красивая церковь святого Пантелеймона в Плаошнике. [IMG]http://i078.radikal.ru/1210/19/76d781d3eab5.jpg[/IMG] [IMG]http://s40.radikal.ru/i090/1210/41/cfab614d2975.jpg[/IMG] Монастырь Св. Наума был на реставрации. Можно поесть пуканок (я не рискнул). [IMG]http://s017.radikal.ru/i404/1210/c9/0560c26ff7b4.jpg[/IMG] Прощай Македония, завтра едем дальше [IMG]http://s019.radikal.ru/i644/1210/ae/e96d310b3c97.jpg[/IMG] Продолжение следует… [/QUOTE]
Проверка
Ответить
Сверху
Снизу