Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Новости и анонсы
Новые статьи
Новые комментарии
Искать статьи
Что нового?
Новые сообщения
Новые медиа
Новые статьи
Новые комментарии к медиа
Комментарии к новой статье
Новые сообщения профилей
Последняя активность
Медиа
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Пользователи
Текущие посетители
Новые сообщения профилей
Поиск сообщений профилей
Вход
Регистрация
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Приложение
Установить
Ответить в теме
Форумы
КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Фото и видео отчёты
Кругочерноморский экспресс или 13 стран за 33 дня.
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Сообщение
<blockquote data-quote="sidnax" data-source="post: 119150" data-attributes="member: 706"><p><strong>17.07.2012 г. Жабляк-Котор (240 км. через Подгорицу)</strong></p><p><strong>18.07.2012 г. Котор (0 км.)</strong></p><p><strong>19.07.2012 г. Котор-Дубровник-Котор (200 км.)</strong></p><p><strong>20.07.2012 г. Котор (0 км.)</strong></p><p></p><p>Наш БМВ вперед летит, на море остановка, другого нет у нас пути, хотя соврал, их много. Идем на море, в город Котор, находящийся в т.н. Боко-Которской бухте Адриатического моря. Напрямую, через горы навигатор показал 140 км., но немного поковырявшись в недрах электронной карты, путь был увеличен до 240, чтобы проехать через Подгорицу, затем Будву и ехать вдоль побережья до самого Котора. Погода с утра резко изменилась, дождь и туман сменились на уже привычное солнце. Горы, горы, серпантины. Еще несколько фото на тему того, что горы в Черногории совсем не черные:</p><p><img src="http://s16.radikal.ru/i191/1210/24/e518b0ac148b.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s018.radikal.ru/i515/1210/83/5347cd567143.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s017.radikal.ru/i436/1210/59/509c12626ba9.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://i018.radikal.ru/1210/22/5b66ccecb757.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Проезжая Подгорицу, выискивал глазами бар «Ночных волков», было бы интересно посмотреть как обитают черногорские волки, но так и не увидел. Хотя до этого, где то читал, что он прямо на дороге. Между прочим Подгорица - столица Черногории, крупнейший город страны с населением порядка 130 000 человек, ну какая страна, такая и столица (я имею ввиду размер). Численность жителей всей страны, по данным последней переписи составляет всего 626 тысяч человек (это меньше чем население солнечной Тюмени). Компактная, но очень интересная страна. Проехав Подгорицу, через несколько десятков километров увидел указатель на Острог, 9 км. в сторону. Ну грех не заехать. Острог это действующий православный монастырь 17 века, вырубленный в скале на высоте 900 м. над уровнем моря. Живут там 12 монахов. В монастыре хранятся мощи святого чудотворца Василия Острожского. </p><p><img src="http://i021.radikal.ru/1210/38/ca1c67daf42b.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>9 км. оказалось только до нижнего монастыря, а до верхнего, дорога петляла еще километров 5. Причем петляла, это очень мягко сказано. Радиус шпилек стремился к нулю, в некоторых местах, чтобы заложить тяжелый мотоцикл в поворот, приходилось отталкиваться ногой в повороте. Если прибавить к этому очень узкую дорогу и обрыв с одной стороны, то будет понятно, почему определенные участки тела могли перекусить лом. В который раз мысленно благодарил фашистких инженеров за тормоза, подвески и низкий центр тяжести. В сам острог паломники поднимаются пешком по 38-ми градусной жаре, по тропинкам идущим прямо наверх, а не петляющим вдоль склона, т.к. большие автобусы наверх не поднимаются. Блин, я бы сдох. Вход бесплатный, пожертвования добровольны. Очередь на входе была довольно внушительной, но наших соотечественников в ней было видно издалека. Девочки в мегагипермини шортиках, по которым можно изучить всю анатомию с пляжными пареро на голове. Поддатые с утра мужики с пузом, орущие на всю очередь: «Клава, ты посмотри, какая то сволочь 5 рублей кинула, оху…еть нищета». Общаться с кем то не хотелось, зато вид вниз открывался на всю долину. Смотреть вниз было приятнее чем по сторонам. </p><p><img src="http://s42.radikal.ru/i098/1210/9e/b36d57662507.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Прикоснулись к мощам, спустились на стоянку и познакомились с итальянской парой путешествующей на блестящем от обилия хрома «Мото Гуци». Перекинулись парой фраз из ограниченного словарного запаса и пустили их ехать вперед. Я думал, что езда по серпантинам у горячих итальянцев в крови, плюс имена из МотоГП приходящие на ум в основном итальянские. Но не тут то было, выпустив мотопару порядочно вперед, я догнал их уже через километра полтора, на что они очень вежливо пустили меня вперед. </p><p><img src="http://s47.radikal.ru/i118/1210/5e/e7e31e7bae7b.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://i064.radikal.ru/1210/a2/ad7a84c81d40.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>И вот впереди уже засверкала яркая синева моря, как всегда неожиданно, из за поворота, как обухом по голове ударив своей красотой. Не зря я выбрал эту, длинную дорогу. </p><p><img src="http://s018.radikal.ru/i503/1303/f5/96ece4d5a6af.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s002.radikal.ru/i199/1210/da/72c11e078f03.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s017.radikal.ru/i413/1210/74/545b9304e060.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://i074.radikal.ru/1210/80/e5d14c6a5452.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s51.radikal.ru/i132/1210/a1/8f8b8e0f2544.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s019.radikal.ru/i628/1210/67/4659b7410678.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Еду вдоль побережья, въезжаю в курортный городок Будва. Наши соотечественники в основном отдыхают там. </p><p></p><p>Монастырь Свети Стефан на острове</p><p><img src="http://i074.radikal.ru/1210/83/59b9104afe1f.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s47.radikal.ru/i116/1210/5b/cbd124568fbf.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Но мне Будва напомнила Геленджик. Кучи бесцельно слоняющегося народа, прущие через дорогу там, где в голову прийдет мысль: «а не пойти ли мне через дорогу». Тюленьи лежбища на песчаных пляжах. «Черные глаза» из кафешек. Нет, здесь я останавливаться не хочу. Проблема Черногории в том, что территория страны и пляжной ее части в частности очень мала и народ прознавший о ПОКА не высоких ценах внутри страны, в курортный период вынужден жаться на ограниченной территории. Хотя быдлятника Турции, здесь пока еще не проявилось. Может внутренняя культура местного населения, пока еще сопротивляется все уничтожающему на своем пути потоку туристов. Помимо пляжей в Черногории много монастырей, церквей и крепостей, красивые горы и высокогорные реки, т.е. посмотреть есть что, но для этого нужно время. Я же запланировал 2-3 дня провести в Которе. В отличии от Будвы это не такой туристический город, т.к. пляжей, в привычном понимании там нет. Там есть порт, куда заходят даже огромные океанские лайнеры и каменная набережная. </p><p><img src="http://s61.radikal.ru/i174/1210/e8/ba68e4784680.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Стоянка для мотоциклов у стен старого города</p><p><img src="http://s40.radikal.ru/i089/1210/54/f3fc5fcbe87f.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s017.radikal.ru/i405/1210/90/25446f6662d7.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Зато если ты снимаешь домик или комнату на первой линии этой набережной, то 10 метров этой набережной будут принадлежать только тебе, ну и тем людям, которые еще сняли комнаты в этом коттедже. Я снял комнату подальше от центра, в коттедже с садом. В саду росли киви и виноград, а в доме, кроме нас и хозяев не было вообще никого. Цена составила 25 евро за номер. От ворот коттеджа до моря было около 10 метров, я сам замерил шагами. На нашем участке набережной было два спуска в море (каменные ступени) и мощный каменный стол, за которым мы завтракали и по вечерам распивали вино. </p><p><img src="http://s017.radikal.ru/i441/1303/bb/51fcf8feb5d1.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://i081.radikal.ru/1210/6c/b0e6642d0be8.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s08.radikal.ru/i181/1303/91/28fef1ec9314.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Помимо нас на этом отрезке пару раз загорала лишь дочь хозяйки, симпатичная девушка лет 25-ти. В окресностях, на сколько хватало взгляда, можно было насчитать, от силы человек 20. Тишина и покой. Любителям шумных тусовок здесь будет скучно, хотя до той же Будвы всего километров 15. В Которе есть старый город, за крепостной стеной. Старый город Котора считается одним из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городских центров на Адриатике, внесенных ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия. Городские крепостные стены — непрерывно строились и перестраивались с IX по XIX век. </p><p><img src="http://s017.radikal.ru/i425/1210/51/439b84a39a71.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://i066.radikal.ru/1210/f4/a0b3082f0b3f.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Стены окружают старый город и поднимаются на каменистый холм, у склона которого расположился Котор. Длина их составляет 4.5 километра, высота достигает 20 метров, а толщина — 16 метров. На вершине холма на высоте 260 метров над уровнем моря — крепость «Св. Иоанн». Поднявшись туда, я понял, что здоровье у меня уже не как у двадцатилетнего, вспотел я как шлюха на исповеди, зато вид на закате с крепостной стены, захватывает дух. </p><p><img src="http://s018.radikal.ru/i513/1303/93/057888713ab6.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s003.radikal.ru/i203/1303/d6/a03609cbe845.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://i037.radikal.ru/1210/79/b5373721231b.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>В один из вечеров в старом городе выступал Мацуев. Старые площади превратились в ЦПКиО в каком-нибудь Сургуте. Крики, маты, бегающие орущие дети, пьяные матери в вечерних платьях как чехол для рояля и их пьяные мужья в шлепках на босу ногу. Если гора не идет к Тагилу, то Тагил семимильными шагами идет к горе. Кстати о соотечественниках, именно в Которе встретили единственных русских мототуристов, представителей «падонков расеи». Парни как и мы приехали на несколько дней, поваляться на море и в день, когда мы через Албанию поехали в Македонию, они через Австрию пошли домой. Они посоветовали нам отличный рыбный базар на выезде из Котора в сторону Херцог Нови по правой стороне. Там можно затариться свежайшими гадами морскими и договориться об их приготовлении в городе. Стоят гады очень дешево, а приготовили их нам в ресторанчике вообще бесплатно (кроме мидий и зубаток, их пришлось готовить самостоятельно).</p><p><img src="http://s58.radikal.ru/i160/1210/55/9836c3309f1f.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s018.radikal.ru/i522/1210/9b/725f1a00730b.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>В один из дней, устав от морских забав, решили куда нибудь прокатиться. А куда? Поехали в Хорватию, в Дубровник, здесь должно быть недалеко. Карт нет, в навигаторе Хорватии тоже нет, а поехали, здесь негде заблудиться! Выехали часа в три пополудни, на улице жара, поехали только в термухе. Выбрали нужное направление и вперед. Как говорят, у казахов нет слова назад, есть только вперед – алга. А если казаху надо назад, то он разворачивается и – алга. Мы так же, алга в Хорватию. Опять КПП, опять штампы в паспорте, едем дальше. Херакс, километров через 60 еще один КПП. Что это? Ничего не понимаю. «Вот зис кантри»? тыкаю пальцем вперед. «Хорватия». Ок, пока все сходится, а «вот зис кантри»? тыкаю уже назад. «Дык, Босния и Херцоговина»!!! Ога, прикольненько, даже и не знал где ехал, причем ведь изначально не собирался ни туда ни туда. Ладно, вот паспорт, вот штамп, а вот уже и Дубровник. </p><p><img src="http://s018.radikal.ru/i510/1210/0a/8af3fa5a536d.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s018.radikal.ru/i526/1210/61/68a82e82525a.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Так как время уже позднее, то решили ограничиться посещением старого города. Улица Страдун, площадь Ложа и т.д. </p><p><img src="http://i063.radikal.ru/1210/d9/8d3256255a83.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s017.radikal.ru/i442/1210/28/ddc50badded3.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s003.radikal.ru/i202/1210/8e/65d94ced9870.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s51.radikal.ru/i132/1210/bd/1f5c7b896882.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s56.radikal.ru/i152/1210/db/66d4332f3d32.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Бетонные жопы</p><p><img src="http://s55.radikal.ru/i150/1210/80/d5ec79b91731.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Цены в Хорватии, как то сразу не порадовали, магнитик с рюмочкой – 10 евро, подъем на стену 12 евро, причем подъем только в местной валюте. ограничились мороженками за 2 евро и еще какой то херней. Вот как раз покупка этой самой херни и выявила, что сложить ее не куда, а рюкзак был, а в нем паспорта, страховки, документы на мотоцикл. Вспомнил, что последний раз я держал этот рюкзак около мотоцикла, доставая его из кофра. Эх, давно я так не бегал. Эфиопский бегун глотал бы пыль и только царь скорости – гепард, мог бы обойти меня на последних метрах. А вот и мотоцикл и рюкзак одиноко стоит рядом, причем открытый, но все на месте, я даже закрыть его забыл. Едем обратно, опять КПП с Боснией и Герцоговиной, причем огромная очередь из машин. Объехал всех по встречке иду с открытой улыбкой прямо к пограничнику. «Хэлоу, зис из май пэсспорт, пусти меня транзитом домой, а то уже темнеет, да и кушать хочется». И тут в речи погранца звучит словосочетание – «турист ваучер». Что это за аусвайс мне не понятно, понятно только то, что у меня его нет, а быть он должен. Причем на въезде в страну ни одна сволочь не обмолвилась об этом девайсе. Ну думаю, надо косить под идиота и с видом возмущенной Пэрис Хилтон заявляю: «Раша – нот виза»!!! Служивый кивает головой, но не сдается, виза то оно конечно – нот, но турист ваучер мол вынь да полож. Туплю дальше: «Ай эм нот турист, ай из трэвеллер»!!! Оппонент понимает, что броня крепка и танки наши быстры «Ю донт андестенд ми»? Гордо заявляю: «Йес, ай нот андерстенд», а про себя думаю, меня так просто не возьмешь, я тебе еще про «Ландэн из э кэпитал оф зе Грейт Британ» расскажу. Видя эту клоунаду к нам подходит старший пограничник и показывает младшему товарищу, пропускай, мол его, не задерживай очередь. Ну и отлично, едем дальше. Уже затемно подходим к выезду с территории Боснии. Пограничник другой, а вопросы все те же, где, дружище у тебя турист ваучер? Краткость сестра таланта, Ландэн решил приберечь на потом. «ЧЁ?, т.е. УОТ»? И рожу подебильнее. «Фром а ю, мистер»? Ну, думаю, будем пользоваться дурной славой русо туристо и гордо так заявляю – РАША!!! Пограничник все понял с полуслова и лишь обреченно махнул рукой, проезжай мол. А теперь практический совет: если кому то надо проехать через территорию Боснии и Герцоговины, а ломать комедию на границе нет ни малейшего желания, делайте этот пресловутый турист ваучер. Делается он за какую то сумму денег в любом турагенстве. В итоге домой приехали основательно замерзнув, ночью, но зато за один день побывав в трех странах. Следующий день посвятили более глубокому изучению Котора, а на следующий покинули гостеприимную Черногорию и попали в менее гостеприимную Албанию и Македонию.</p><p></p><p>Продолжение следует…</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="sidnax, post: 119150, member: 706"] [b]17.07.2012 г. Жабляк-Котор (240 км. через Подгорицу) 18.07.2012 г. Котор (0 км.) 19.07.2012 г. Котор-Дубровник-Котор (200 км.) 20.07.2012 г. Котор (0 км.)[/b] Наш БМВ вперед летит, на море остановка, другого нет у нас пути, хотя соврал, их много. Идем на море, в город Котор, находящийся в т.н. Боко-Которской бухте Адриатического моря. Напрямую, через горы навигатор показал 140 км., но немного поковырявшись в недрах электронной карты, путь был увеличен до 240, чтобы проехать через Подгорицу, затем Будву и ехать вдоль побережья до самого Котора. Погода с утра резко изменилась, дождь и туман сменились на уже привычное солнце. Горы, горы, серпантины. Еще несколько фото на тему того, что горы в Черногории совсем не черные: [img]http://s16.radikal.ru/i191/1210/24/e518b0ac148b.jpg[/img] [img]http://s018.radikal.ru/i515/1210/83/5347cd567143.jpg[/img] [img]http://s017.radikal.ru/i436/1210/59/509c12626ba9.jpg[/img] [img]http://i018.radikal.ru/1210/22/5b66ccecb757.jpg[/img] Проезжая Подгорицу, выискивал глазами бар «Ночных волков», было бы интересно посмотреть как обитают черногорские волки, но так и не увидел. Хотя до этого, где то читал, что он прямо на дороге. Между прочим Подгорица - столица Черногории, крупнейший город страны с населением порядка 130 000 человек, ну какая страна, такая и столица (я имею ввиду размер). Численность жителей всей страны, по данным последней переписи составляет всего 626 тысяч человек (это меньше чем население солнечной Тюмени). Компактная, но очень интересная страна. Проехав Подгорицу, через несколько десятков километров увидел указатель на Острог, 9 км. в сторону. Ну грех не заехать. Острог это действующий православный монастырь 17 века, вырубленный в скале на высоте 900 м. над уровнем моря. Живут там 12 монахов. В монастыре хранятся мощи святого чудотворца Василия Острожского. [img]http://i021.radikal.ru/1210/38/ca1c67daf42b.jpg[/img] 9 км. оказалось только до нижнего монастыря, а до верхнего, дорога петляла еще километров 5. Причем петляла, это очень мягко сказано. Радиус шпилек стремился к нулю, в некоторых местах, чтобы заложить тяжелый мотоцикл в поворот, приходилось отталкиваться ногой в повороте. Если прибавить к этому очень узкую дорогу и обрыв с одной стороны, то будет понятно, почему определенные участки тела могли перекусить лом. В который раз мысленно благодарил фашистких инженеров за тормоза, подвески и низкий центр тяжести. В сам острог паломники поднимаются пешком по 38-ми градусной жаре, по тропинкам идущим прямо наверх, а не петляющим вдоль склона, т.к. большие автобусы наверх не поднимаются. Блин, я бы сдох. Вход бесплатный, пожертвования добровольны. Очередь на входе была довольно внушительной, но наших соотечественников в ней было видно издалека. Девочки в мегагипермини шортиках, по которым можно изучить всю анатомию с пляжными пареро на голове. Поддатые с утра мужики с пузом, орущие на всю очередь: «Клава, ты посмотри, какая то сволочь 5 рублей кинула, оху…еть нищета». Общаться с кем то не хотелось, зато вид вниз открывался на всю долину. Смотреть вниз было приятнее чем по сторонам. [img]http://s42.radikal.ru/i098/1210/9e/b36d57662507.jpg[/img] Прикоснулись к мощам, спустились на стоянку и познакомились с итальянской парой путешествующей на блестящем от обилия хрома «Мото Гуци». Перекинулись парой фраз из ограниченного словарного запаса и пустили их ехать вперед. Я думал, что езда по серпантинам у горячих итальянцев в крови, плюс имена из МотоГП приходящие на ум в основном итальянские. Но не тут то было, выпустив мотопару порядочно вперед, я догнал их уже через километра полтора, на что они очень вежливо пустили меня вперед. [img]http://s47.radikal.ru/i118/1210/5e/e7e31e7bae7b.jpg[/img] [img]http://i064.radikal.ru/1210/a2/ad7a84c81d40.jpg[/img] И вот впереди уже засверкала яркая синева моря, как всегда неожиданно, из за поворота, как обухом по голове ударив своей красотой. Не зря я выбрал эту, длинную дорогу. [img]http://s018.radikal.ru/i503/1303/f5/96ece4d5a6af.jpg[/img] [img]http://s002.radikal.ru/i199/1210/da/72c11e078f03.jpg[/img] [img]http://s017.radikal.ru/i413/1210/74/545b9304e060.jpg[/img] [img]http://i074.radikal.ru/1210/80/e5d14c6a5452.jpg[/img] [img]http://s51.radikal.ru/i132/1210/a1/8f8b8e0f2544.jpg[/img] [img]http://s019.radikal.ru/i628/1210/67/4659b7410678.jpg[/img] Еду вдоль побережья, въезжаю в курортный городок Будва. Наши соотечественники в основном отдыхают там. Монастырь Свети Стефан на острове [img]http://i074.radikal.ru/1210/83/59b9104afe1f.jpg[/img] [img]http://s47.radikal.ru/i116/1210/5b/cbd124568fbf.jpg[/img] Но мне Будва напомнила Геленджик. Кучи бесцельно слоняющегося народа, прущие через дорогу там, где в голову прийдет мысль: «а не пойти ли мне через дорогу». Тюленьи лежбища на песчаных пляжах. «Черные глаза» из кафешек. Нет, здесь я останавливаться не хочу. Проблема Черногории в том, что территория страны и пляжной ее части в частности очень мала и народ прознавший о ПОКА не высоких ценах внутри страны, в курортный период вынужден жаться на ограниченной территории. Хотя быдлятника Турции, здесь пока еще не проявилось. Может внутренняя культура местного населения, пока еще сопротивляется все уничтожающему на своем пути потоку туристов. Помимо пляжей в Черногории много монастырей, церквей и крепостей, красивые горы и высокогорные реки, т.е. посмотреть есть что, но для этого нужно время. Я же запланировал 2-3 дня провести в Которе. В отличии от Будвы это не такой туристический город, т.к. пляжей, в привычном понимании там нет. Там есть порт, куда заходят даже огромные океанские лайнеры и каменная набережная. [img]http://s61.radikal.ru/i174/1210/e8/ba68e4784680.jpg[/img] Стоянка для мотоциклов у стен старого города [img]http://s40.radikal.ru/i089/1210/54/f3fc5fcbe87f.jpg[/img] [img]http://s017.radikal.ru/i405/1210/90/25446f6662d7.jpg[/img] Зато если ты снимаешь домик или комнату на первой линии этой набережной, то 10 метров этой набережной будут принадлежать только тебе, ну и тем людям, которые еще сняли комнаты в этом коттедже. Я снял комнату подальше от центра, в коттедже с садом. В саду росли киви и виноград, а в доме, кроме нас и хозяев не было вообще никого. Цена составила 25 евро за номер. От ворот коттеджа до моря было около 10 метров, я сам замерил шагами. На нашем участке набережной было два спуска в море (каменные ступени) и мощный каменный стол, за которым мы завтракали и по вечерам распивали вино. [img]http://s017.radikal.ru/i441/1303/bb/51fcf8feb5d1.jpg[/img] [img]http://i081.radikal.ru/1210/6c/b0e6642d0be8.jpg[/img] [img]http://s08.radikal.ru/i181/1303/91/28fef1ec9314.jpg[/img] Помимо нас на этом отрезке пару раз загорала лишь дочь хозяйки, симпатичная девушка лет 25-ти. В окресностях, на сколько хватало взгляда, можно было насчитать, от силы человек 20. Тишина и покой. Любителям шумных тусовок здесь будет скучно, хотя до той же Будвы всего километров 15. В Которе есть старый город, за крепостной стеной. Старый город Котора считается одним из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городских центров на Адриатике, внесенных ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия. Городские крепостные стены — непрерывно строились и перестраивались с IX по XIX век. [img]http://s017.radikal.ru/i425/1210/51/439b84a39a71.jpg[/img] [img]http://i066.radikal.ru/1210/f4/a0b3082f0b3f.jpg[/img] Стены окружают старый город и поднимаются на каменистый холм, у склона которого расположился Котор. Длина их составляет 4.5 километра, высота достигает 20 метров, а толщина — 16 метров. На вершине холма на высоте 260 метров над уровнем моря — крепость «Св. Иоанн». Поднявшись туда, я понял, что здоровье у меня уже не как у двадцатилетнего, вспотел я как шлюха на исповеди, зато вид на закате с крепостной стены, захватывает дух. [img]http://s018.radikal.ru/i513/1303/93/057888713ab6.jpg[/img] [img]http://s003.radikal.ru/i203/1303/d6/a03609cbe845.jpg[/img] [img]http://i037.radikal.ru/1210/79/b5373721231b.jpg[/img] В один из вечеров в старом городе выступал Мацуев. Старые площади превратились в ЦПКиО в каком-нибудь Сургуте. Крики, маты, бегающие орущие дети, пьяные матери в вечерних платьях как чехол для рояля и их пьяные мужья в шлепках на босу ногу. Если гора не идет к Тагилу, то Тагил семимильными шагами идет к горе. Кстати о соотечественниках, именно в Которе встретили единственных русских мототуристов, представителей «падонков расеи». Парни как и мы приехали на несколько дней, поваляться на море и в день, когда мы через Албанию поехали в Македонию, они через Австрию пошли домой. Они посоветовали нам отличный рыбный базар на выезде из Котора в сторону Херцог Нови по правой стороне. Там можно затариться свежайшими гадами морскими и договориться об их приготовлении в городе. Стоят гады очень дешево, а приготовили их нам в ресторанчике вообще бесплатно (кроме мидий и зубаток, их пришлось готовить самостоятельно). [img]http://s58.radikal.ru/i160/1210/55/9836c3309f1f.jpg[/img] [img]http://s018.radikal.ru/i522/1210/9b/725f1a00730b.jpg[/img] В один из дней, устав от морских забав, решили куда нибудь прокатиться. А куда? Поехали в Хорватию, в Дубровник, здесь должно быть недалеко. Карт нет, в навигаторе Хорватии тоже нет, а поехали, здесь негде заблудиться! Выехали часа в три пополудни, на улице жара, поехали только в термухе. Выбрали нужное направление и вперед. Как говорят, у казахов нет слова назад, есть только вперед – алга. А если казаху надо назад, то он разворачивается и – алга. Мы так же, алга в Хорватию. Опять КПП, опять штампы в паспорте, едем дальше. Херакс, километров через 60 еще один КПП. Что это? Ничего не понимаю. «Вот зис кантри»? тыкаю пальцем вперед. «Хорватия». Ок, пока все сходится, а «вот зис кантри»? тыкаю уже назад. «Дык, Босния и Херцоговина»!!! Ога, прикольненько, даже и не знал где ехал, причем ведь изначально не собирался ни туда ни туда. Ладно, вот паспорт, вот штамп, а вот уже и Дубровник. [img]http://s018.radikal.ru/i510/1210/0a/8af3fa5a536d.jpg[/img] [img]http://s018.radikal.ru/i526/1210/61/68a82e82525a.jpg[/img] Так как время уже позднее, то решили ограничиться посещением старого города. Улица Страдун, площадь Ложа и т.д. [img]http://i063.radikal.ru/1210/d9/8d3256255a83.jpg[/img] [img]http://s017.radikal.ru/i442/1210/28/ddc50badded3.jpg[/img] [img]http://s003.radikal.ru/i202/1210/8e/65d94ced9870.jpg[/img] [img]http://s51.radikal.ru/i132/1210/bd/1f5c7b896882.jpg[/img] [img]http://s56.radikal.ru/i152/1210/db/66d4332f3d32.jpg[/img] Бетонные жопы [img]http://s55.radikal.ru/i150/1210/80/d5ec79b91731.jpg[/img] Цены в Хорватии, как то сразу не порадовали, магнитик с рюмочкой – 10 евро, подъем на стену 12 евро, причем подъем только в местной валюте. ограничились мороженками за 2 евро и еще какой то херней. Вот как раз покупка этой самой херни и выявила, что сложить ее не куда, а рюкзак был, а в нем паспорта, страховки, документы на мотоцикл. Вспомнил, что последний раз я держал этот рюкзак около мотоцикла, доставая его из кофра. Эх, давно я так не бегал. Эфиопский бегун глотал бы пыль и только царь скорости – гепард, мог бы обойти меня на последних метрах. А вот и мотоцикл и рюкзак одиноко стоит рядом, причем открытый, но все на месте, я даже закрыть его забыл. Едем обратно, опять КПП с Боснией и Герцоговиной, причем огромная очередь из машин. Объехал всех по встречке иду с открытой улыбкой прямо к пограничнику. «Хэлоу, зис из май пэсспорт, пусти меня транзитом домой, а то уже темнеет, да и кушать хочется». И тут в речи погранца звучит словосочетание – «турист ваучер». Что это за аусвайс мне не понятно, понятно только то, что у меня его нет, а быть он должен. Причем на въезде в страну ни одна сволочь не обмолвилась об этом девайсе. Ну думаю, надо косить под идиота и с видом возмущенной Пэрис Хилтон заявляю: «Раша – нот виза»!!! Служивый кивает головой, но не сдается, виза то оно конечно – нот, но турист ваучер мол вынь да полож. Туплю дальше: «Ай эм нот турист, ай из трэвеллер»!!! Оппонент понимает, что броня крепка и танки наши быстры «Ю донт андестенд ми»? Гордо заявляю: «Йес, ай нот андерстенд», а про себя думаю, меня так просто не возьмешь, я тебе еще про «Ландэн из э кэпитал оф зе Грейт Британ» расскажу. Видя эту клоунаду к нам подходит старший пограничник и показывает младшему товарищу, пропускай, мол его, не задерживай очередь. Ну и отлично, едем дальше. Уже затемно подходим к выезду с территории Боснии. Пограничник другой, а вопросы все те же, где, дружище у тебя турист ваучер? Краткость сестра таланта, Ландэн решил приберечь на потом. «ЧЁ?, т.е. УОТ»? И рожу подебильнее. «Фром а ю, мистер»? Ну, думаю, будем пользоваться дурной славой русо туристо и гордо так заявляю – РАША!!! Пограничник все понял с полуслова и лишь обреченно махнул рукой, проезжай мол. А теперь практический совет: если кому то надо проехать через территорию Боснии и Герцоговины, а ломать комедию на границе нет ни малейшего желания, делайте этот пресловутый турист ваучер. Делается он за какую то сумму денег в любом турагенстве. В итоге домой приехали основательно замерзнув, ночью, но зато за один день побывав в трех странах. Следующий день посвятили более глубокому изучению Котора, а на следующий покинули гостеприимную Черногорию и попали в менее гостеприимную Албанию и Македонию. Продолжение следует… [/QUOTE]
Проверка
Ответить
Сверху
Снизу