Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Новости и анонсы
Новые статьи
Новые комментарии
Искать статьи
Что нового?
Новые сообщения
Новые медиа
Новые статьи
Новые комментарии к медиа
Комментарии к новой статье
Новые сообщения профилей
Последняя активность
Медиа
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Пользователи
Текущие посетители
Новые сообщения профилей
Поиск сообщений профилей
Вход
Регистрация
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Приложение
Установить
Ответить в теме
Форумы
КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Фото и видео отчёты
Кругочерноморский экспресс или 13 стран за 33 дня.
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Сообщение
<blockquote data-quote="sidnax" data-source="post: 114151" data-attributes="member: 706"><p><strong>15.07.2012 Питешти-Белград (485 км.)</strong></p><p>Встали и двинули на Белград. Крайова, Дробета-Турну-Северин, Оршова и Белград. Сначала шла обычная румынская равнина, деревушки, цыгане. </p><p><img src="http://s50.radikal.ru/i130/1209/42/4ddcdb646b6f.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s017.radikal.ru/i408/1209/07/9bda5208e372.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Затем поехали вдоль какой то реки, я почему то решил, что это должен быть непременно Дунай, хотя тщательное изучение карты потом, никакого Дуная не обнаружило. Странно, возможно картографы что то скрывают. Вдоль реки несколько туннелей, перед одним указатель на Белград показал съезд направо, к закрытым воротам и очереди из машин. Навигатор же предлагал ехать и дальше вдоль реки и т.к. АйГоу до этого в Румынии себя еще ни разу не дискредитировала, я решил забить на указатель. Скорее всего, это был какой то паром. </p><p><img src="http://i072.radikal.ru/1209/cc/459b40d383ff.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Кстати, пока не написал ни слова про румынских гаишников. Они есть. Это все, что могу сказать. Стоят с радарами, ловят на превышение и встречку, но местные всегда предупреждают фарами. Один раз, в какой-то деревне вылетел на такого с хорошим превышением, но страж порядка только погрозил кулаком. Точно тоже скажу и про остальные Балканы, где то попадаются, местные предупреждают, внимания особо не обращают. Опять уходим в горы. Безоблачное небо, уже с утра обещало, что будет, мягко говоря, не холодно. Так и есть, температура воздуха, очень быстро поднялась до 39,5 градусов тепла (по штатному термометру), на данный момент это температурный рекорд. Ехать жарко, периодически поливаем балаклавы водой, эдакое жидкостное охлаждение. Серпантины переставали радовать, появилось головокружение и онемение мышц лица. Остановки стали чаще и продолжительнее, вода закончилась, а населенных пунктов все нет. Тени тоже почти нет. Где возможно, вставали в тени кустов, чтобы передохнуть минут 15 на обочине. Почему то 40 градусов в Узбекистане переносились легче, видимо серпантин все же еще и укачивает, хотя жалоб на вестибулярный аппарат никогда не было. Места очень красивые, но голова закипает, еще чуть чуть и черти побегут через дорогу, хотя я и не пил. Но кто ищет, тот найдет, вы хотели пати – нате! Хотели воды, вот вам, целое горное озеро, с магазинчиком на берегу. Бегом в магазин, две полторахи ледяной воды, про запас и так же бегом в озеро. Скинул только куртку и сапоги, плюс вытащил вещи из карманов штанов и как был в одежде, так и занырнул, распугивая местную молодежь своим видом. Какое же это блаженство!!! </p><p><img src="http://s60.radikal.ru/i169/1209/7f/000c7a9f9fac.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Накупавшись, решили двигать дальше, к тому же все симптомы теплового удара ушли, как и не бывало. Бодренько доехали до границы с Сербией. КПП Румынии, КПП Сербии, протягиваешь документы, ставят штампы, на все про все минут 5, даже ноги не размять, и вот мы уже в Сербии. Особо ничего не изменилось, только появилось ощущение какой-то неухоженности. Автопарк «дачий логанов», сменился на «юго заставы» и старые «жуки». Сменился язык и надписи на фасадах домов и магазинов. Языковая группа у сербского языка, та же что и у нас, но то, что многие соотечественники считают, что они будут говорить по русски и их все поймут, это миф. Это как секс с теплотрассой, и тепло и влажно и отверстия есть, а ни хрена не выйдет. Некоторые слова похожи, но понять смысл предложения очень тяжело. На столбах появились интересные объявления. приглашения на похороны. Прийти я так понял, могут все желающие, но мы как то этот аттракцион пропустили. </p><p><img src="http://s49.radikal.ru/i125/1209/98/f4389a4d2429.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s61.radikal.ru/i173/1209/7d/1ebca26e6f6c.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>А вот и Белград. Город поражает своим мрачным величием, очень много красивых, огромных старых зданий, но в глаза бросаются огромные, уродливые и пугающие дома в стиле совка. Все очень крупное, громоздкое, угнетающее. В этом смешении больших форм – дух Белграда. Фильм "Бочка пороха" (найти тяжело, но скачать можно), я считаю, очень хорошо передает дух Белграда и Югославии в целом. Правда дух той, советской Югославии.</p><p><img src="http://s54.radikal.ru/i145/1209/5b/4e225ab268c7.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s018.radikal.ru/i506/1209/f4/4fef127504b5.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s019.radikal.ru/i634/1209/7d/d125fcff0062.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s55.radikal.ru/i147/1209/18/a33b5b3c5da0.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s43.radikal.ru/i101/1303/ff/cd88a96d1f74.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s50.radikal.ru/i130/1209/5c/453673a6b100.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s019.radikal.ru/i634/1209/9f/e21e0d9a3137.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Много граффити, много просто исписанных стен, даже в центре. </p><p><img src="http://s017.radikal.ru/i415/1209/1e/120a5b8485cf.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s018.radikal.ru/i525/1303/66/a6cf67a29ace.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s019.radikal.ru/i638/1209/d8/2fd7cddae569.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s019.radikal.ru/i628/1209/f4/ac33f3eb34b3.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Интересный и завораживающий контраст после кукольно плюшевых румынских Карпат. Действовать решили по принципу Румынии, найдем центр, найдем и гостиницу. Забил в навигатор улицу Скадарска (типа Арбата в Москве) и в путь. Бросил мотоцикл и пошел искать гостиницу. </p><p><img src="http://s51.radikal.ru/i132/1209/5b/514e93a9ac48.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Местные не понимают слов гостиница и отель, объяснил как то жестами. Вот вам и славянская группа языков. Жилья не нашел. Решил ехать дальше. Махнул проезжающему байкеру на харлее вурод, ноль внимания, харлеисты, видимо общаются только с другими харлеистами иначе можно обесценить марку. Вот что делать владельцу харлея в глубинке, где он один, здороваться только с отражением в витринах? Увидел вывеску отель «Европа», уже на подходе к ней, закрались смутные сомнения, что там мне не понравится. Так и есть, все вроде бы в норме и чистый холл и вежливый портье, но какие-то мелочи были не к душе. Скорее всего, этими мелочами были 180 евро за номер, а может и еще что-то. Может лицо портье напоминало лицо фашиста из фильма про фашистов. В гостиницу «Москва» идти после этого расхотелось, ведь цены в ней еще выше. Пойдем по другому пути, если местные про нормальные гостиницы не знают, байкеры помощи не оказывают, значит нужно воспользоваться безотказным методом – зарядить таксиста. Таксистов нашли сразу, вот только по английски они не говорили (как и я), по русски не понимали, но быстро нашли коллегу, который чуть-чуть говорит по русски. Он и объяснил, что в городке Нови сад, в 80 км. от Белграда, проходит крупный музыкальный фестиваль и хиппи со всех окружающих стран заняли все дешевые гостиницы. Начинает обзванивать известные ему и его коллегам адреса. Результат везде один – МЕСТ НЕТ. Таксисты не сдаются, а надежда тает. Неужели знакомству с Белградом не суждено сбыться. В итоге таксисты собирают консилиум и приходят к мнению, что ехать надо на окраину, там есть «аппартмани» за 25-30 евро, но дозвониться они не могут. Говорят ориентиры, объясняют как проехать, в целом все понятно, забиваю ориентиры в навигатор. Навигатор полный оутло, ведет меня по односторонкам против шерсти, но приводит в нужный район. Обещанных «аппартмани» найти не удалось, зато нашел отель 3 звезды, 60 евро за номер (соврал я ранее, что 55 евро в Брашове были самым дорогим жильем). Отель видал и лучшие времена, претензия на шикарность сильно пообтрепалась. Ковровые дорожки протерты, картины выцвели, зеленые дермантиновые двери, по моде 80-х, мы в детстве своим врагам обливали такие валерьянкой (месть котэ). Комната размерами немного превосходит стоящую в ней двуспальную кровать, но искать что-то еще уже нет желания. Скинули вещи, заняв все оставшееся пространство и в путь, едем в город. Вызвали такси. Таксист оказался большим патриотом своего города, знал английский и был мотоциклистом. У него сейчас ямаха фазер 600, он и его жена души в мотоцикле не чают, а у меня такой мотоцикл был первым. Разговорились, по мере моего скудного знания языка. Таксист провел нам шикарную экскурсию по центру, показал и рассказал про основные достопримечательности, про войну, про футбол. Я неплохо попрактиковался в английском. Поездка по счетчику обошлась нам в 350-400 рублей, очень недорого за почти час покатушек по столице. Пробок в городе нет, но это только из за того, что очень мало машин. Дороги и проспекты очень узкие, на контрасте с огромными домами, поэтому с ростом благосостояния людей, город может просто встать. </p><p>Очень обидно, что не удалось посетить Русское белоэмигрантское кладбище в Белграде. Это небольшой кусок на Ново Гробле, главном кладбище Белграда, там находится очень редкий памятник. Это скульптура посвященная русским солдатам, погибшим в первую мировую войну. Таких монументов в мире единицы. В Европе огромное количество величественных памятников своим воинам, в отличии от нашей страны. В СССР отношение к первой мировой было специфическим, она позиционировалась как империалистическая, и то количество людей, а это более двух миллионов погибших «за веру, царя и отечество» (сравните с последующими лозунгами) были просто забыты, стерты из истории. В чем виноваты люди, сложившие свои жизни за свою страну? В России первый такой памятник возвели совсем недавно. Памятник на свои деньги в тридцатые годы прошлого века воздвигли эмигранты, сбежавшие от власти советов. У царской России, всегда были хорошие отношения с братской Сербией и становление страны, во многом зависело и от эмигрантов из России. В аграрную страну, бывшую на задворках Европы, где огромная часть населения, даже не умела читать, пришли врачи, архитекторы, учителя и военные, элита царской России, а в лучшие времена это более 40000 человек. Ради этого места, нужно вновь посетить Белград.</p><p>Далее фото того, что увидеть за вечер, все же удалось:</p><p></p><p>Здание ген. штаба, разбомбленное авиацией НАТО. Кстати, здание посольства Америки, запрещено фотографировать, оно не имеет ни одного окна, подъезды к нему перекрыты бетонными блоками. Рядом стоит посольство Австралии, там окна чуть ли не в пол стены. Обе страны на А, а какая разница</p><p><img src="http://s018.radikal.ru/i507/1209/2b/af47e08bb20f.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Церковь Святого Саввы, один из самых больших православных храмов.</p><p><img src="http://s52.radikal.ru/i137/1209/42/c2cac1541f18.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Церквушка рядом с Св. Саввой. На тот момент, я считал, что именно в ней захоронен "черный барон"-барон Врангель, и только приехав домой, выяснил, что ошибся. Врангель захоронен в другой небольшой церквушке)))</p><p><img src="http://s018.radikal.ru/i514/1209/95/f88c896c6bfb.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Мрачноватый Белградский андеграунд</p><p><img src="http://s60.radikal.ru/i170/1209/64/e6decdf98639.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Менячница, ночью поменять деньги можно лишь в таких заведениях. Работают там очень хмурые сербы, полукриминального вида, но курс, по моему был нормальный.</p><p><img src="http://s017.radikal.ru/i436/1209/ac/7c923b39c9d2.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Я не знаю, что это значит, может кто подскажет.</p><p><img src="http://s019.radikal.ru/i624/1209/c4/e1e04495eb75.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Удивился увидев Достоевского на улицах Белграда</p><p><img src="http://s08.radikal.ru/i181/1209/4b/2121f9d4c618.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Прикольный перформанс в какой то забегаловке</p><p><img src="http://s018.radikal.ru/i501/1209/a1/2df986816032.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Типичные сербские фамилии</p><p><img src="http://s58.radikal.ru/i160/1209/69/c7197a9b77e8.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Калемегдан, Белградская крепость, была известна еще во времена римлян. </p><p><img src="http://s017.radikal.ru/i402/1209/d0/b35a1820b030.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>А вечером пошли на знаменитую пешеходную улицу Скадарска, в знаменитый ресторан "Три шешира", три шляпы в переводе, и заказали знаменитую плескавицу (огромную котлету из рубленого мяса) и знаменитое мешано мясо (огромную тарелку всякого жареного мяса и колбас), знаменитую румынскую грушевую ракию и пива. Мясные блюда на Балканах, просто ОГРОМНЫ!!! Заказывать можно одно на двоих, иначе не осилить. Мясо безумно вкусно!!! И за все это, с большим количеством алкоголя, на туристической улице в дорогом ресторане, отдали не более полутора тысяч рублей на двоих. Если уйти с туристического маршрута, то все будет еще дешевле, но не менее вкусно.</p><p><img src="http://s019.radikal.ru/i628/1209/e8/144b25db36fe.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>А вечером, уже в изрядно датом состоянии я исполнил один из пунктиков. Я ехал домой на "Юго Заставе". Причем, когда на стоянке такси, я увидел одинокую юго, я направился прямиком к ней. Водитель сказал, что у них очередь, и по очереди я должен ехать на современном ситроене. Я сказал, что домой я поеду, ТОЛЬКО на юго. И таксист, с гордостью объяснил ситроенщику, что этот странный пьяный человек, выбирает старенькую юго, а не новый ситроен. Чтобы было представление, юго это вот:</p><p><img src="http://i057.radikal.ru/1209/f0/f5dfe106e845.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Продолжение следует...</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="sidnax, post: 114151, member: 706"] [B]15.07.2012 Питешти-Белград (485 км.)[/B] Встали и двинули на Белград. Крайова, Дробета-Турну-Северин, Оршова и Белград. Сначала шла обычная румынская равнина, деревушки, цыгане. [IMG]http://s50.radikal.ru/i130/1209/42/4ddcdb646b6f.jpg[/IMG] [IMG]http://s017.radikal.ru/i408/1209/07/9bda5208e372.jpg[/IMG] Затем поехали вдоль какой то реки, я почему то решил, что это должен быть непременно Дунай, хотя тщательное изучение карты потом, никакого Дуная не обнаружило. Странно, возможно картографы что то скрывают. Вдоль реки несколько туннелей, перед одним указатель на Белград показал съезд направо, к закрытым воротам и очереди из машин. Навигатор же предлагал ехать и дальше вдоль реки и т.к. АйГоу до этого в Румынии себя еще ни разу не дискредитировала, я решил забить на указатель. Скорее всего, это был какой то паром. [IMG]http://i072.radikal.ru/1209/cc/459b40d383ff.jpg[/IMG] Кстати, пока не написал ни слова про румынских гаишников. Они есть. Это все, что могу сказать. Стоят с радарами, ловят на превышение и встречку, но местные всегда предупреждают фарами. Один раз, в какой-то деревне вылетел на такого с хорошим превышением, но страж порядка только погрозил кулаком. Точно тоже скажу и про остальные Балканы, где то попадаются, местные предупреждают, внимания особо не обращают. Опять уходим в горы. Безоблачное небо, уже с утра обещало, что будет, мягко говоря, не холодно. Так и есть, температура воздуха, очень быстро поднялась до 39,5 градусов тепла (по штатному термометру), на данный момент это температурный рекорд. Ехать жарко, периодически поливаем балаклавы водой, эдакое жидкостное охлаждение. Серпантины переставали радовать, появилось головокружение и онемение мышц лица. Остановки стали чаще и продолжительнее, вода закончилась, а населенных пунктов все нет. Тени тоже почти нет. Где возможно, вставали в тени кустов, чтобы передохнуть минут 15 на обочине. Почему то 40 градусов в Узбекистане переносились легче, видимо серпантин все же еще и укачивает, хотя жалоб на вестибулярный аппарат никогда не было. Места очень красивые, но голова закипает, еще чуть чуть и черти побегут через дорогу, хотя я и не пил. Но кто ищет, тот найдет, вы хотели пати – нате! Хотели воды, вот вам, целое горное озеро, с магазинчиком на берегу. Бегом в магазин, две полторахи ледяной воды, про запас и так же бегом в озеро. Скинул только куртку и сапоги, плюс вытащил вещи из карманов штанов и как был в одежде, так и занырнул, распугивая местную молодежь своим видом. Какое же это блаженство!!! [IMG]http://s60.radikal.ru/i169/1209/7f/000c7a9f9fac.jpg[/IMG] Накупавшись, решили двигать дальше, к тому же все симптомы теплового удара ушли, как и не бывало. Бодренько доехали до границы с Сербией. КПП Румынии, КПП Сербии, протягиваешь документы, ставят штампы, на все про все минут 5, даже ноги не размять, и вот мы уже в Сербии. Особо ничего не изменилось, только появилось ощущение какой-то неухоженности. Автопарк «дачий логанов», сменился на «юго заставы» и старые «жуки». Сменился язык и надписи на фасадах домов и магазинов. Языковая группа у сербского языка, та же что и у нас, но то, что многие соотечественники считают, что они будут говорить по русски и их все поймут, это миф. Это как секс с теплотрассой, и тепло и влажно и отверстия есть, а ни хрена не выйдет. Некоторые слова похожи, но понять смысл предложения очень тяжело. На столбах появились интересные объявления. приглашения на похороны. Прийти я так понял, могут все желающие, но мы как то этот аттракцион пропустили. [IMG]http://s49.radikal.ru/i125/1209/98/f4389a4d2429.jpg[/IMG] [IMG]http://s61.radikal.ru/i173/1209/7d/1ebca26e6f6c.jpg[/IMG] А вот и Белград. Город поражает своим мрачным величием, очень много красивых, огромных старых зданий, но в глаза бросаются огромные, уродливые и пугающие дома в стиле совка. Все очень крупное, громоздкое, угнетающее. В этом смешении больших форм – дух Белграда. Фильм "Бочка пороха" (найти тяжело, но скачать можно), я считаю, очень хорошо передает дух Белграда и Югославии в целом. Правда дух той, советской Югославии. [IMG]http://s54.radikal.ru/i145/1209/5b/4e225ab268c7.jpg[/IMG] [IMG]http://s018.radikal.ru/i506/1209/f4/4fef127504b5.jpg[/IMG] [IMG]http://s019.radikal.ru/i634/1209/7d/d125fcff0062.jpg[/IMG] [IMG]http://s55.radikal.ru/i147/1209/18/a33b5b3c5da0.jpg[/IMG] [IMG]http://s43.radikal.ru/i101/1303/ff/cd88a96d1f74.jpg[/IMG] [IMG]http://s50.radikal.ru/i130/1209/5c/453673a6b100.jpg[/IMG] [IMG]http://s019.radikal.ru/i634/1209/9f/e21e0d9a3137.jpg[/IMG] Много граффити, много просто исписанных стен, даже в центре. [IMG]http://s017.radikal.ru/i415/1209/1e/120a5b8485cf.jpg[/IMG] [IMG]http://s018.radikal.ru/i525/1303/66/a6cf67a29ace.jpg[/IMG] [IMG]http://s019.radikal.ru/i638/1209/d8/2fd7cddae569.jpg[/IMG] [IMG]http://s019.radikal.ru/i628/1209/f4/ac33f3eb34b3.jpg[/IMG] Интересный и завораживающий контраст после кукольно плюшевых румынских Карпат. Действовать решили по принципу Румынии, найдем центр, найдем и гостиницу. Забил в навигатор улицу Скадарска (типа Арбата в Москве) и в путь. Бросил мотоцикл и пошел искать гостиницу. [IMG]http://s51.radikal.ru/i132/1209/5b/514e93a9ac48.jpg[/IMG] Местные не понимают слов гостиница и отель, объяснил как то жестами. Вот вам и славянская группа языков. Жилья не нашел. Решил ехать дальше. Махнул проезжающему байкеру на харлее вурод, ноль внимания, харлеисты, видимо общаются только с другими харлеистами иначе можно обесценить марку. Вот что делать владельцу харлея в глубинке, где он один, здороваться только с отражением в витринах? Увидел вывеску отель «Европа», уже на подходе к ней, закрались смутные сомнения, что там мне не понравится. Так и есть, все вроде бы в норме и чистый холл и вежливый портье, но какие-то мелочи были не к душе. Скорее всего, этими мелочами были 180 евро за номер, а может и еще что-то. Может лицо портье напоминало лицо фашиста из фильма про фашистов. В гостиницу «Москва» идти после этого расхотелось, ведь цены в ней еще выше. Пойдем по другому пути, если местные про нормальные гостиницы не знают, байкеры помощи не оказывают, значит нужно воспользоваться безотказным методом – зарядить таксиста. Таксистов нашли сразу, вот только по английски они не говорили (как и я), по русски не понимали, но быстро нашли коллегу, который чуть-чуть говорит по русски. Он и объяснил, что в городке Нови сад, в 80 км. от Белграда, проходит крупный музыкальный фестиваль и хиппи со всех окружающих стран заняли все дешевые гостиницы. Начинает обзванивать известные ему и его коллегам адреса. Результат везде один – МЕСТ НЕТ. Таксисты не сдаются, а надежда тает. Неужели знакомству с Белградом не суждено сбыться. В итоге таксисты собирают консилиум и приходят к мнению, что ехать надо на окраину, там есть «аппартмани» за 25-30 евро, но дозвониться они не могут. Говорят ориентиры, объясняют как проехать, в целом все понятно, забиваю ориентиры в навигатор. Навигатор полный оутло, ведет меня по односторонкам против шерсти, но приводит в нужный район. Обещанных «аппартмани» найти не удалось, зато нашел отель 3 звезды, 60 евро за номер (соврал я ранее, что 55 евро в Брашове были самым дорогим жильем). Отель видал и лучшие времена, претензия на шикарность сильно пообтрепалась. Ковровые дорожки протерты, картины выцвели, зеленые дермантиновые двери, по моде 80-х, мы в детстве своим врагам обливали такие валерьянкой (месть котэ). Комната размерами немного превосходит стоящую в ней двуспальную кровать, но искать что-то еще уже нет желания. Скинули вещи, заняв все оставшееся пространство и в путь, едем в город. Вызвали такси. Таксист оказался большим патриотом своего города, знал английский и был мотоциклистом. У него сейчас ямаха фазер 600, он и его жена души в мотоцикле не чают, а у меня такой мотоцикл был первым. Разговорились, по мере моего скудного знания языка. Таксист провел нам шикарную экскурсию по центру, показал и рассказал про основные достопримечательности, про войну, про футбол. Я неплохо попрактиковался в английском. Поездка по счетчику обошлась нам в 350-400 рублей, очень недорого за почти час покатушек по столице. Пробок в городе нет, но это только из за того, что очень мало машин. Дороги и проспекты очень узкие, на контрасте с огромными домами, поэтому с ростом благосостояния людей, город может просто встать. Очень обидно, что не удалось посетить Русское белоэмигрантское кладбище в Белграде. Это небольшой кусок на Ново Гробле, главном кладбище Белграда, там находится очень редкий памятник. Это скульптура посвященная русским солдатам, погибшим в первую мировую войну. Таких монументов в мире единицы. В Европе огромное количество величественных памятников своим воинам, в отличии от нашей страны. В СССР отношение к первой мировой было специфическим, она позиционировалась как империалистическая, и то количество людей, а это более двух миллионов погибших «за веру, царя и отечество» (сравните с последующими лозунгами) были просто забыты, стерты из истории. В чем виноваты люди, сложившие свои жизни за свою страну? В России первый такой памятник возвели совсем недавно. Памятник на свои деньги в тридцатые годы прошлого века воздвигли эмигранты, сбежавшие от власти советов. У царской России, всегда были хорошие отношения с братской Сербией и становление страны, во многом зависело и от эмигрантов из России. В аграрную страну, бывшую на задворках Европы, где огромная часть населения, даже не умела читать, пришли врачи, архитекторы, учителя и военные, элита царской России, а в лучшие времена это более 40000 человек. Ради этого места, нужно вновь посетить Белград. Далее фото того, что увидеть за вечер, все же удалось: Здание ген. штаба, разбомбленное авиацией НАТО. Кстати, здание посольства Америки, запрещено фотографировать, оно не имеет ни одного окна, подъезды к нему перекрыты бетонными блоками. Рядом стоит посольство Австралии, там окна чуть ли не в пол стены. Обе страны на А, а какая разница [IMG]http://s018.radikal.ru/i507/1209/2b/af47e08bb20f.jpg[/IMG] Церковь Святого Саввы, один из самых больших православных храмов. [IMG]http://s52.radikal.ru/i137/1209/42/c2cac1541f18.jpg[/IMG] Церквушка рядом с Св. Саввой. На тот момент, я считал, что именно в ней захоронен "черный барон"-барон Врангель, и только приехав домой, выяснил, что ошибся. Врангель захоронен в другой небольшой церквушке))) [IMG]http://s018.radikal.ru/i514/1209/95/f88c896c6bfb.jpg[/IMG] Мрачноватый Белградский андеграунд [IMG]http://s60.radikal.ru/i170/1209/64/e6decdf98639.jpg[/IMG] Менячница, ночью поменять деньги можно лишь в таких заведениях. Работают там очень хмурые сербы, полукриминального вида, но курс, по моему был нормальный. [IMG]http://s017.radikal.ru/i436/1209/ac/7c923b39c9d2.jpg[/IMG] Я не знаю, что это значит, может кто подскажет. [IMG]http://s019.radikal.ru/i624/1209/c4/e1e04495eb75.jpg[/IMG] Удивился увидев Достоевского на улицах Белграда [IMG]http://s08.radikal.ru/i181/1209/4b/2121f9d4c618.jpg[/IMG] Прикольный перформанс в какой то забегаловке [IMG]http://s018.radikal.ru/i501/1209/a1/2df986816032.jpg[/IMG] Типичные сербские фамилии [IMG]http://s58.radikal.ru/i160/1209/69/c7197a9b77e8.jpg[/IMG] Калемегдан, Белградская крепость, была известна еще во времена римлян. [IMG]http://s017.radikal.ru/i402/1209/d0/b35a1820b030.jpg[/IMG] А вечером пошли на знаменитую пешеходную улицу Скадарска, в знаменитый ресторан "Три шешира", три шляпы в переводе, и заказали знаменитую плескавицу (огромную котлету из рубленого мяса) и знаменитое мешано мясо (огромную тарелку всякого жареного мяса и колбас), знаменитую румынскую грушевую ракию и пива. Мясные блюда на Балканах, просто ОГРОМНЫ!!! Заказывать можно одно на двоих, иначе не осилить. Мясо безумно вкусно!!! И за все это, с большим количеством алкоголя, на туристической улице в дорогом ресторане, отдали не более полутора тысяч рублей на двоих. Если уйти с туристического маршрута, то все будет еще дешевле, но не менее вкусно. [IMG]http://s019.radikal.ru/i628/1209/e8/144b25db36fe.jpg[/IMG] А вечером, уже в изрядно датом состоянии я исполнил один из пунктиков. Я ехал домой на "Юго Заставе". Причем, когда на стоянке такси, я увидел одинокую юго, я направился прямиком к ней. Водитель сказал, что у них очередь, и по очереди я должен ехать на современном ситроене. Я сказал, что домой я поеду, ТОЛЬКО на юго. И таксист, с гордостью объяснил ситроенщику, что этот странный пьяный человек, выбирает старенькую юго, а не новый ситроен. Чтобы было представление, юго это вот: [IMG]http://i057.radikal.ru/1209/f0/f5dfe106e845.jpg[/IMG] Продолжение следует... [/QUOTE]
Проверка
Ответить
Сверху
Снизу