Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Новости и анонсы
Новые статьи
Новые комментарии
Искать статьи
Что нового?
Новые сообщения
Новые медиа
Новые статьи
Новые комментарии к медиа
Комментарии к новой статье
Новые сообщения профилей
Последняя активность
Медиа
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Пользователи
Текущие посетители
Новые сообщения профилей
Поиск сообщений профилей
Вход
Регистрация
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Приложение
Установить
Ответить в теме
Форумы
КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Фото и видео отчёты
Кругочерноморский экспресс или 13 стран за 33 дня.
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Сообщение
<blockquote data-quote="sidnax" data-source="post: 111103" data-attributes="member: 706"><p><strong>14.07.2012 Сигишоара-Питешти, через Трансфагараш роад (около 280 км.)</strong></p><p>Трансфагараш роад, как много в это слове, для уха русского слилось. Что такое Трансфагараш? Это лучшая трасса для езды на суперкаре, так сказал Джереми Кларксон из Топ Гир. Эта трасса была построена Чаушеску, всего за 2 года, для обеспечения отступления, если СССР введет свои танки. Трасса открыта для проезда, всего 2 месяца в году, июль и август, из за снегопадов в высокогорной части . Т.е. сейчас, когда я пишу отчет, она уже закрыта. Это около 100 км. сплошного серпантина. Я не ездил через перевал Стельвио, но очевидцы утверждают, что она не хуже. Вот только одна проблема, как ее найти? На картах, я что то не увидел такого названия, хотя, если честно, то подробными бумажными картами региона я не запасся. Вся надежда на навигатор, но куда его прокладывать? Ладно, не буду напрягаться раньше времени, ведь по статистике 70% проблем разрешаются сами собой, а 30% не имеют решения вообще. Поиск дороги отнесся к 70%. Пошли с утра прокатиться по городу, встретили немецкую пару на R1200GS, (кругом одни немцы). Школьного курса английского и активной жестикуляции хватило, чтобы выудить информацию. Немец достал отличную бумажную карту и показал ориентиры, приговаривая при этом: «оооо, Транфагараш, вери найс, вери найс». Вот эти ориентиры: от Сигишоары держим путь на Agnita, затем Voila, затем до Avrig и не доезжая до Sibiu поворот налево на Curtea de Arges и Pitesti, трасса 7С. Вот в этом промежутке, между поворотом и Куртя де Ардеш и находится мотоциклетный рай. Выехали, по традиции в 15-00. Одна особенность Румынии, да и многих европейских стран в частности, работать они не любят. Круглосуточных магазинов нет, а в выходные, даже процентов 80 продуктовых работают до 13-00. С трудом нашли продуктовый и затарились вином. Вот она халява, в среднем бутылка вина, 3-5 лет выдержки стоит 90-120 рублей. Самая дорогая в магазине была 8-ми летняя за 180 рублей в пересчете с румынских лей. Cами румынские леи тоже очень прикольны, они полиэтиленовые, не мнуться, не промокают и их очень тяжело порвать. Вот только гладить утюгом их не надо. Выехали. До поворота налево дорога идет по равнине, затем, в какой то момент впереди вырастают горы. Горы, как всегда красивы, на высоте 2 километра находится озеро Balea, вокруг есть инфраструктура, для желающих есть отели, можно поставить палатку. Причем в румынии, ставить палатку можно бесплатно в любом понравившемся месте. Очень многие этим пользуются, вдоль дороги огромное количество палаточных городков. Хотел бы я провести пару дней, на берегу такого озера с палаточкой, особенно при местной стоимости горячительных напитков, вот только от Тюмени, все таки далековато. Само озеро я не увидел, к нему надо было куда то идти, а полюбовался горами, водопадом и заказал форель в местном ресторанчике. На верху, кстати холодновато и очень ветрено. Дорога ведет еще выше, на фотографии виден тунельчик на верху. </p><p><img src="http://s017.radikal.ru/i439/1209/c1/8cc05a63baff.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s017.radikal.ru/i438/1209/ee/e8cde86fd0c2.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s017.radikal.ru/i408/1209/a1/011ecc083a99.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Серпанин – шикааарен, но вот оно то, ради чего я здесь – самый отпадный отрезок Трансфагараш роад. Фотографии не передают и десятой части того кайфа, когда слева обрыв, справа скала, а впереди шпилька с резким подъемом. Очень редко коробка доходит до третьей передачи. Первая, вторая, первая, вторая, третья, вторая первая, вторая и т.д. Разгон перед поворотом, резкое торможение, разгон, торможение. Когда открываешь газ в повороте на подъем, переднее колесо перегруженного мотоцикла теряет связь с дорогой и руль начинает болтать, шикааарно. У меня улыбка не сходит с лица, вот только одна проблема, визг с заднего сиденья, видимо трансфагараш открывается не всем. Легкий намек на то, что собирать выбитые зубы сломанными пальцами не совсем удобно, выключает звуковое сопровождение. Справедливости ради скажу, что Ларисе дорога тоже понравилось, просто выражение эмоций у всех происходит по разному. Было классно, но очень страшно, сказала она потом. На фотографиях виден лишь небольшой отрезок, т.к. останавливаться для фотографий не хотелось, да особо и негде. Есть видео, но я пока еще не умею его обрабатывать, да и не разобрал его еще. Машин на дороге мало, по возможности пропускают, зато огромное количество мотоциклистов, махнуть рукой почти негде, обе руки на руле, а вот приветствие ногой – пожалуйста. Для мотоциклистов здесь рай, кстати накануне видел феррари 458, которая с ревом проехала в этом направлении, видимо тоже смотрел Топ Гир. Определенную опасность составляют отары овец, одна, прямо на глазах перепрыгнула через капот форда мондео. Он есть на фото. </p><p><img src="http://s017.radikal.ru/i408/1303/ac/f307b356fa19.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s019.radikal.ru/i644/1303/6c/21c57986d2a4.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://i011.radikal.ru/1303/34/1a5c4b62d8d0.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://i070.radikal.ru/1209/a4/5e3d5a5c12ea.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s14.radikal.ru/i187/1209/32/433af65e0ebb.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://i077.radikal.ru/1209/e2/2a664030e6c8.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s018.radikal.ru/i506/1209/74/f4e22477274d.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s57.radikal.ru/i157/1209/5e/df4ce99f356c.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s018.radikal.ru/i504/1303/c6/aafa574d091f.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Затем проезжаем 9-ю по величине плотину в мире. Здесь произошла интересная встреча. Подъезжает велосипедист, протягивает руку и по русски говорит, «Здравствуйте, уже почти месяц не встречал людей говорящих по русски. Хотел помахать вам рукой, когда вы обогнали, но уехали очень быстро». Парень вообще отмороженный на всю голову, но тем не менее - герой. На велосипеде, выехав из Украины, к январю планирует быть в Иране. Ночует в основном в палатке, вещей с собой минимум, не то что мы, везем с собой полквартиры. Пусть у тебя все получится. Впечатлен, «Безумству храбрых, поем мы песню». </p><p><img src="http://s45.radikal.ru/i110/1303/0d/c5b28e890dbf.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s017.radikal.ru/i421/1209/51/b60335bd3895.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://s45.radikal.ru/i107/1209/62/19aeb9ad1b6b.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p><img src="http://i082.radikal.ru/1209/6f/67f53e002e11.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>Далее Куртя де Арджеш. Достопримечательности -Руины княжеского дворца (XIV век); Церковь св. Николая (1352 год); Епископская церковь (XVI век). Здесь есть что посмотреть и есть где остановиться, но адреналин после трансфагараша, и пока еще не севшее солнце гонят дальше. Стемнело когда мы дошли до Питешти. Смотреть особо нечего, промышленный городок, здесь находится завод по производству дачий (Dacia). Логаны и дастеры собирают здесь. Стемнело, помимо особых достопримечательностей, гостиниц тоже не видно. Неужели мы зря не остановилисьв Куртя де Арджеш? И вот, уже на самом выезде из города, Лариса кричит в переговорку – налево! Включаю поворот, притормаживаю, слышу визг тормозов сзади, эх рано я похвалил румынских водителей, таксисты они и в африке таксисты. Тормоза у логана, видимо все же есть, до аварии не дошло. Ору что то на великом и могучем уже стоя у отеля. Во внешнем виде отеля «Casta Maria» сразу же напрягают 4 звезды на фасаде, мы же экономим. Но выбора нет. Встречает очень импозантный метрдотель. Узнав, что мы из России начинает говорить по русски. Ну думаю, попал, сотка евро, не меньше. А вот хрен! 35 евро, двухместный номер. Всем рекомендую, кого занесет туда же. Вечером, взяли по бутылочке пива с дороги, сравнить ощущения, так нам к каждой бутылке, абсолютно бесплатно принесли по огромной тарелке всяких закусок. Когда вечером мы попросили штопор для бутылки вина, девушка забрала бутылку и вернула уже вместе с ведерком, полным льда и полуторалитровой стеклянной бутылкой минералкт, причем очень не дешевой. </p><p><img src="http://s017.radikal.ru/i401/1209/a2/f56bd1215b90.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p>А утром, при выезде, тот же импозантный администратор подарил нам бутылку вина. И все это за 700 рублей с человека!!! Опять вспомнился люкс за 2700 в Копейске.</p><p></p><p>Продолжение следует…</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="sidnax, post: 111103, member: 706"] [b]14.07.2012 Сигишоара-Питешти, через Трансфагараш роад (около 280 км.)[/b] Трансфагараш роад, как много в это слове, для уха русского слилось. Что такое Трансфагараш? Это лучшая трасса для езды на суперкаре, так сказал Джереми Кларксон из Топ Гир. Эта трасса была построена Чаушеску, всего за 2 года, для обеспечения отступления, если СССР введет свои танки. Трасса открыта для проезда, всего 2 месяца в году, июль и август, из за снегопадов в высокогорной части . Т.е. сейчас, когда я пишу отчет, она уже закрыта. Это около 100 км. сплошного серпантина. Я не ездил через перевал Стельвио, но очевидцы утверждают, что она не хуже. Вот только одна проблема, как ее найти? На картах, я что то не увидел такого названия, хотя, если честно, то подробными бумажными картами региона я не запасся. Вся надежда на навигатор, но куда его прокладывать? Ладно, не буду напрягаться раньше времени, ведь по статистике 70% проблем разрешаются сами собой, а 30% не имеют решения вообще. Поиск дороги отнесся к 70%. Пошли с утра прокатиться по городу, встретили немецкую пару на R1200GS, (кругом одни немцы). Школьного курса английского и активной жестикуляции хватило, чтобы выудить информацию. Немец достал отличную бумажную карту и показал ориентиры, приговаривая при этом: «оооо, Транфагараш, вери найс, вери найс». Вот эти ориентиры: от Сигишоары держим путь на Agnita, затем Voila, затем до Avrig и не доезжая до Sibiu поворот налево на Curtea de Arges и Pitesti, трасса 7С. Вот в этом промежутке, между поворотом и Куртя де Ардеш и находится мотоциклетный рай. Выехали, по традиции в 15-00. Одна особенность Румынии, да и многих европейских стран в частности, работать они не любят. Круглосуточных магазинов нет, а в выходные, даже процентов 80 продуктовых работают до 13-00. С трудом нашли продуктовый и затарились вином. Вот она халява, в среднем бутылка вина, 3-5 лет выдержки стоит 90-120 рублей. Самая дорогая в магазине была 8-ми летняя за 180 рублей в пересчете с румынских лей. Cами румынские леи тоже очень прикольны, они полиэтиленовые, не мнуться, не промокают и их очень тяжело порвать. Вот только гладить утюгом их не надо. Выехали. До поворота налево дорога идет по равнине, затем, в какой то момент впереди вырастают горы. Горы, как всегда красивы, на высоте 2 километра находится озеро Balea, вокруг есть инфраструктура, для желающих есть отели, можно поставить палатку. Причем в румынии, ставить палатку можно бесплатно в любом понравившемся месте. Очень многие этим пользуются, вдоль дороги огромное количество палаточных городков. Хотел бы я провести пару дней, на берегу такого озера с палаточкой, особенно при местной стоимости горячительных напитков, вот только от Тюмени, все таки далековато. Само озеро я не увидел, к нему надо было куда то идти, а полюбовался горами, водопадом и заказал форель в местном ресторанчике. На верху, кстати холодновато и очень ветрено. Дорога ведет еще выше, на фотографии виден тунельчик на верху. [img]http://s017.radikal.ru/i439/1209/c1/8cc05a63baff.jpg[/img] [img]http://s017.radikal.ru/i438/1209/ee/e8cde86fd0c2.jpg[/img] [img]http://s017.radikal.ru/i408/1209/a1/011ecc083a99.jpg[/img] Серпанин – шикааарен, но вот оно то, ради чего я здесь – самый отпадный отрезок Трансфагараш роад. Фотографии не передают и десятой части того кайфа, когда слева обрыв, справа скала, а впереди шпилька с резким подъемом. Очень редко коробка доходит до третьей передачи. Первая, вторая, первая, вторая, третья, вторая первая, вторая и т.д. Разгон перед поворотом, резкое торможение, разгон, торможение. Когда открываешь газ в повороте на подъем, переднее колесо перегруженного мотоцикла теряет связь с дорогой и руль начинает болтать, шикааарно. У меня улыбка не сходит с лица, вот только одна проблема, визг с заднего сиденья, видимо трансфагараш открывается не всем. Легкий намек на то, что собирать выбитые зубы сломанными пальцами не совсем удобно, выключает звуковое сопровождение. Справедливости ради скажу, что Ларисе дорога тоже понравилось, просто выражение эмоций у всех происходит по разному. Было классно, но очень страшно, сказала она потом. На фотографиях виден лишь небольшой отрезок, т.к. останавливаться для фотографий не хотелось, да особо и негде. Есть видео, но я пока еще не умею его обрабатывать, да и не разобрал его еще. Машин на дороге мало, по возможности пропускают, зато огромное количество мотоциклистов, махнуть рукой почти негде, обе руки на руле, а вот приветствие ногой – пожалуйста. Для мотоциклистов здесь рай, кстати накануне видел феррари 458, которая с ревом проехала в этом направлении, видимо тоже смотрел Топ Гир. Определенную опасность составляют отары овец, одна, прямо на глазах перепрыгнула через капот форда мондео. Он есть на фото. [img]http://s017.radikal.ru/i408/1303/ac/f307b356fa19.jpg[/img] [img]http://s019.radikal.ru/i644/1303/6c/21c57986d2a4.jpg[/img] [img]http://i011.radikal.ru/1303/34/1a5c4b62d8d0.jpg[/img] [img]http://i070.radikal.ru/1209/a4/5e3d5a5c12ea.jpg[/img] [img]http://s14.radikal.ru/i187/1209/32/433af65e0ebb.jpg[/img] [img]http://i077.radikal.ru/1209/e2/2a664030e6c8.jpg[/img] [img]http://s018.radikal.ru/i506/1209/74/f4e22477274d.jpg[/img] [img]http://s57.radikal.ru/i157/1209/5e/df4ce99f356c.jpg[/img] [img]http://s018.radikal.ru/i504/1303/c6/aafa574d091f.jpg[/img] Затем проезжаем 9-ю по величине плотину в мире. Здесь произошла интересная встреча. Подъезжает велосипедист, протягивает руку и по русски говорит, «Здравствуйте, уже почти месяц не встречал людей говорящих по русски. Хотел помахать вам рукой, когда вы обогнали, но уехали очень быстро». Парень вообще отмороженный на всю голову, но тем не менее - герой. На велосипеде, выехав из Украины, к январю планирует быть в Иране. Ночует в основном в палатке, вещей с собой минимум, не то что мы, везем с собой полквартиры. Пусть у тебя все получится. Впечатлен, «Безумству храбрых, поем мы песню». [img]http://s45.radikal.ru/i110/1303/0d/c5b28e890dbf.jpg[/img] [img]http://s017.radikal.ru/i421/1209/51/b60335bd3895.jpg[/img] [img]http://s45.radikal.ru/i107/1209/62/19aeb9ad1b6b.jpg[/img] [img]http://i082.radikal.ru/1209/6f/67f53e002e11.jpg[/img] Далее Куртя де Арджеш. Достопримечательности -Руины княжеского дворца (XIV век); Церковь св. Николая (1352 год); Епископская церковь (XVI век). Здесь есть что посмотреть и есть где остановиться, но адреналин после трансфагараша, и пока еще не севшее солнце гонят дальше. Стемнело когда мы дошли до Питешти. Смотреть особо нечего, промышленный городок, здесь находится завод по производству дачий (Dacia). Логаны и дастеры собирают здесь. Стемнело, помимо особых достопримечательностей, гостиниц тоже не видно. Неужели мы зря не остановилисьв Куртя де Арджеш? И вот, уже на самом выезде из города, Лариса кричит в переговорку – налево! Включаю поворот, притормаживаю, слышу визг тормозов сзади, эх рано я похвалил румынских водителей, таксисты они и в африке таксисты. Тормоза у логана, видимо все же есть, до аварии не дошло. Ору что то на великом и могучем уже стоя у отеля. Во внешнем виде отеля «Casta Maria» сразу же напрягают 4 звезды на фасаде, мы же экономим. Но выбора нет. Встречает очень импозантный метрдотель. Узнав, что мы из России начинает говорить по русски. Ну думаю, попал, сотка евро, не меньше. А вот хрен! 35 евро, двухместный номер. Всем рекомендую, кого занесет туда же. Вечером, взяли по бутылочке пива с дороги, сравнить ощущения, так нам к каждой бутылке, абсолютно бесплатно принесли по огромной тарелке всяких закусок. Когда вечером мы попросили штопор для бутылки вина, девушка забрала бутылку и вернула уже вместе с ведерком, полным льда и полуторалитровой стеклянной бутылкой минералкт, причем очень не дешевой. [img]http://s017.radikal.ru/i401/1209/a2/f56bd1215b90.jpg[/img] А утром, при выезде, тот же импозантный администратор подарил нам бутылку вина. И все это за 700 рублей с человека!!! Опять вспомнился люкс за 2700 в Копейске. Продолжение следует… [/QUOTE]
Проверка
Ответить
Сверху
Снизу