Поиск
Искать только в заголовках
От:
От:
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Новости и анонсы
Новые статьи
Новые комментарии
Искать статьи
Что нового?
Новые сообщения
Новые медиа
Новые статьи
Новые комментарии к медиа
Комментарии к новой статье
Новые сообщения профилей
Последняя активность
Медиа
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Пользователи
Текущие посетители
Новые сообщения профилей
Поиск сообщений профилей
Вход
От:
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Приложение
Установить
Ответить в теме
Форумы
КЛУБНАЯ ЖИЗНЬ
Живое Общение
Отдушина
Шутка юмора!
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
<blockquote data-quote="stray bullet" data-source="post: 223306" data-attributes="member: 2694"><p>пожалста:</p><p></p><p>Цветаева М. И. - «Разговор с гением»</p><p></p><p>Глыбами - лбу</p><p>Лавры похвал.</p><p>«Петь не могу!»</p><p>- «Будешь!» - «Пропал,</p><p></p><p>(На толокно</p><p>Переводи!)</p><p>Как молоко -</p><p>Звук из груди.</p><p></p><p>Пусто. Суха.</p><p>В полную веснь -</p><p>Чувство сука».</p><p>- «Старая песнь!</p><p></p><p>Брось, не морочь!»</p><p>«Лучше мне впредь -</p><p>Камень толочь!»</p><p>- «Тут-то и петь!»</p><p></p><p>«Что я, снегирь,</p><p>Чтоб день-деньской</p><p>Петь?» - «Не моги,</p><p>Пташка, а пой!</p><p></p><p>На зло врагу!»</p><p>«Коли двух строк</p><p>Свесть не могу?»</p><p>- «Кто когда - мог?!»</p><p></p><p>«Пытка!» - «Терпи!»</p><p>«Скошенный луг -</p><p>Глотка!» - «Хрипи:</p><p>Тоже ведь - звук!»</p><p></p><p>«Львов, а не жен</p><p>Дело». - «Детей:</p><p>Распотрошен -</p><p>Пел же - Орфей!»</p><p></p><p>«Так и в гробу?»</p><p>- «И под доской».</p><p>«Петь не могу!»</p><p>- «Это воспой!»</p><p></p><p></p><p>Цветаева М. И. - «Стихи к Пушкину»</p><p></p><p></p><p></p><p>1</p><p></p><p>Бич жандармов, бог студентов,</p><p>Желчь мужей, услада жен,</p><p>Пушкин - в роли монумента?</p><p>Гостя каменного? - он,</p><p></p><p>Скалозубый, нагловзорый</p><p>Пушкин - в роли Командора?</p><p></p><p>Критик - ноя, нытик - вторя:</p><p>«Где же пушкинское (взрыд)</p><p>Чувство меры?» Чувство - моря</p><p>Позабыли - о гранит</p><p></p><p>Бьющегося? Тот, солeный</p><p>Пушкин - в роли лексикона?</p><p></p><p>Две ноги свои - погреться -</p><p>Вытянувший, и на стол</p><p>Вспрыгнувший при Самодержце</p><p>Африканский самовол -</p><p></p><p>Наших прадедов умора -</p><p>Пушкин - в роли гувернера?</p><p></p><p>Черного не перекрасить</p><p>В белого - неисправим!</p><p>Недурeн российский классик,</p><p>Небо Африки - своим</p><p></p><p>Звавший, невское - проклятым!</p><p>- Пушкин - в роли русопята?</p><p></p><p>Ох, брадатые авгуры!</p><p>Задал, задал бы вам бал</p><p>Тот, кто царскую цензуру</p><p>Только с дурой рифмовал,</p><p></p><p>А «Европы Вестник» - с жопой</p><p>Пушкин - в роли гробокопа?</p><p></p><p>К пушкинскому юбилею</p><p>Тоже речь произнесем:</p><p>Всех румяней и смуглее</p><p>До сих пор на свете всем,</p><p></p><p>Всех живучей и живее!</p><p>Пушкин - в роли мавзолея?</p><p></p><p>То-то к пушкинским избушкам</p><p>Лепитесь, что сами - хлам!</p><p>Как из душа! Как из пушки -</p><p>Пушкиным - по соловьям</p><p></p><p>Слова, соколам полета!</p><p>- Пушкин - в роли пулемета!</p><p></p><p>Уши лопнули от вопля:</p><p>«Перед Пушкиным во фрунт!»</p><p>А куда девали пекло</p><p>Губ, куда девали - бунт</p><p></p><p>Пушкинский? уст окаянство?</p><p>Пушкин - в меру пушкиньянца!</p><p></p><p>Томики поставив в шкафчик -</p><p>Посмешаете ж его,</p><p>Беженство свое смешавши</p><p>С белым бешенством его!</p><p></p><p>Белокровье мозга, морга</p><p>Синь - с оскалом негра, горло</p><p>Кажущим...</p><p></p><p>Поскакал бы. Всадник Медный,</p><p>Он со всех копыт - назад.</p><p>Трусоват был Ваня бедный,</p><p>Ну, а он - не трусоват.</p><p></p><p>Сей, глядевший во все страны -</p><p>В роли собственной Татьяны?</p><p></p><p>Что вы делаете, карлы,</p><p>Этот - голубей олив -</p><p>Самый вольный, самый крайний</p><p>Лоб - навеки заклеймив</p><p></p><p>Низостию двуединой</p><p>Золота и середины?</p><p></p><p>«Пушкин - тога, Пушкин - схима,</p><p>Пушкин-мера, Пушкин - грань...»</p><p>Пушкин, Пушкин, Пушкин - имя</p><p>Благородное - как брань</p><p></p><p>Площадную - попугаи.</p><p>- Пушкин? Очень испугали!</p><p></p><p>2</p><p></p><p>Петр и Пушкин</p><p></p><p>Не флотом, не потом, не задом</p><p>В заплатах, не Шведом у ног,</p><p>Не ростом - из всякого ряду,</p><p>Не сносом - всего, чему срок,</p><p></p><p>Не лотом, не ботом, не пивом</p><p>Немецким сквозь кнастеров дым,</p><p>И даже и не Петро-дивом</p><p>Своим (Петро-делом своим!).</p><p></p><p>И большего было бы мало</p><p>(Бог дал, человек не обузь!) -</p><p>Когда б не привез Ганнибала -</p><p>Арапа на белую Русь.</p><p></p><p>Сего афричонка в науку</p><p>Взяв, всем россиянам носы</p><p>Утер и наставил, - от внука -</p><p>то негрского - свет на Руси!</p><p></p><p>Уж он бы вертлявого - в струнку</p><p>Не стал бы! - «На волю? Изволь!</p><p>Такой же ты камерный юнкер,</p><p>Как я - машкерадный король!»</p><p></p><p>Поняв, что ни пеной, ни пемзой -</p><p>Той Африки, - царь-грамотей</p><p>Решил бы: «Отныне я - цензор</p><p>Твоих африканских страстей».</p><p></p><p>И дав бы ему по загривку</p><p>Курчавому (стричь-не остричь!):</p><p>«Иди-ка, сынок, на побывку</p><p>В свою африканскую дичь!</p><p></p><p>Плыви - ни об чем не печалься!</p><p>Чай есть в паруса кому дуть!</p><p>Соскучишься - так ворочайся,</p><p>А нет - хоть и дверь позабудь!</p><p></p><p>Приказ: ледяные туманы</p><p>Покинув - за пядию пядь</p><p>Обследовать жаркие страны</p><p>И виршами нам описать».</p><p></p><p>И мимо наставленной свиты,</p><p>Отставленной - прямо на склад,</p><p>Гигант, отпустивши пииту,</p><p>Помчал - по земле или над?</p><p></p><p>Сей не по снегам смуглолицый</p><p>Российским - снегов Измаил!</p><p>Уж он бы заморскую птицу</p><p>Архивами не заморил!</p><p></p><p>Сей, не по кровям торопливый</p><p>Славянским, сей тоже - метис!</p><p>Уж ты б у него по архивам</p><p>Отечественным не закис!</p><p></p><p>Уж он бы с тобою - поладил!</p><p>За непринужденный поклон</p><p>Разжалованный - Николаем,</p><p>Пожалованный бы - Петром!</p><p></p><p>Уж он бы жандармского сыска</p><p>Не крыл бы «отечеством чувств!»</p><p>Уж он бы тебе - василиска</p><p>Взгляд! - не замораживал уст.</p><p></p><p>Уж он бы полтавских не комкал</p><p>Концов, не тупил бы пера.</p><p>За что недостойным потомком -</p><p>Подонком - опенком Петра</p><p></p><p>Был сослан в румынскую область,</p><p>Да ею б - пожалован был</p><p>Сим - так ненавидевшим робость</p><p>Мужскую, - что сына убил</p><p></p><p>Сробевшего. - «Эта мякина -</p><p>Я? - Вот и роди! и расти!»</p><p>Был негр ему истинным сыном,</p><p>Так истинным правнуком - ты</p><p></p><p>Останешься. Заговор равных.</p><p>И вот не спросясь повитух</p><p>Гигантова крестника правнук</p><p>Петров унаследовал дух.</p><p></p><p>И шаг, и светлейший из светлых</p><p>Взгляд, коим поныне светла...</p><p>Последний - посмертный - бессмертный</p><p>Подарок России - Петра.</p><p></p><p>3</p><p></p><p>(Станюк)</p><p></p><p>Вся его наука -</p><p>Мощь. Светло - гляжу:</p><p>Пушкинскую руку</p><p>Жму, а не лижу.</p><p></p><p>Прадеду - товарка:</p><p>В той же мастерской!</p><p>Каждая помарка -</p><p>Как своей рукой.</p><p></p><p>Вольному - под стопки?</p><p>Мне, в котле чудес</p><p>Сeм - открытой скобки</p><p>Ведающей - вес,</p><p></p><p>Мнящейся описки -</p><p>Смысл, короче - всe.</p><p>Ибо нету сыска</p><p>Пуще, чем родство!</p><p></p><p>Пелось как - поется</p><p>И поныне - так.</p><p>Знаем, как «дается!»</p><p>Над тобой, «пустяк»,</p><p></p><p>Знаем - как потелось!</p><p>От тебя, мазок,</p><p>Знаю - как хотелось</p><p>В лес - на бал - в возок..</p><p></p><p>И как - спать хотелось!</p><p>Над цветком любви -</p><p>Знаю, как скрипелось</p><p>Негрскими зубьми!</p><p></p><p>Перья на востроты -</p><p>Знаю, как чинил!</p><p>Пальцы не просохли</p><p>От его чернил!</p><p></p><p>А зато - меж талых</p><p>Свеч, картежных сеч -</p><p>Знаю - как стрясалось!</p><p>От зеркал, от плеч</p><p></p><p>Голых, от бокалов</p><p>Битых на полу -</p><p>Знаю, как бежалось</p><p>К голому столу!</p><p></p><p>В битву без злодейства:</p><p>Самого - с самим!</p><p>- Пушкиным не бейте!</p><p>Ибо бью вас - им!</p><p></p><p>4</p><p></p><p>Преодоленье</p><p>Косности русской -</p><p>Пушкинский гений?</p><p>Пушкинский мускул</p><p></p><p>На кашалотьей</p><p>Туше судьбы -</p><p>Мускул полета,</p><p>Бега,</p><p>Борьбы.</p><p></p><p>С утренней негой</p><p>Бившийся - бодро!</p><p>Ровного бега,</p><p>Долгого хода -</p><p>Мускул. Побегов</p><p>Мускул степных,</p><p>Шлюпки, что к брегу</p><p>Тщится сквозь вихрь.</p><p></p><p>Не онедужен</p><p>Русскою кровью -</p><p>О, не верблюжья</p><p>И не воловья</p><p>Жила (усердство</p><p>Из-под ремня!) -</p><p>Конского сердца</p><p>Мышца - моя!</p><p></p><p>Больше балласту -</p><p>Краше осанка!</p><p>Мускул гимнаста</p><p>И арестанта,</p><p>Что на канате</p><p>Собственных жил</p><p>Из каземата -</p><p>Соколом взмыл!</p><p></p><p>Пушкин - с монаршьих</p><p>Рук руководством</p><p>Бившийся так же</p><p>Насмерть - как бьется</p><p>(Мощь - прибывала,</p><p>Сила - росла)</p><p>С мускулом вала</p><p>Мускул весла.</p><p></p><p>Кто-то, на фуру</p><p>Несший: «Атлета</p><p>Мускулатура,</p><p>А не поэта!»</p><p></p><p>То - серафима</p><p>Сила - была:</p><p>Несокрушимый</p><p>Мускул - крыла.</p><p></p><p>5</p><p></p><p>Поэт и царь</p><p></p><p>1</p><p></p><p>Потусторонним</p><p>Залом царей.</p><p>- А непреклонный</p><p>Мраморный сей?</p><p></p><p>Столь величавый</p><p>В золоте барм.</p><p>- Пушкинской славы</p><p>Жалкий жандарм.</p><p></p><p>Автора - хаял,</p><p>Рукопись - стриг.</p><p>Польского края -</p><p>Зверский мясник.</p><p></p><p>Зорче вглядися!</p><p>Не забывай:</p><p>Певцоубийца</p><p>Царь Николай</p><p>Первый.</p><p></p><p>2</p><p></p><p>Нет, бил барабан перед смутным полком,</p><p>Когда мы вождя хоронили:</p><p>То зубы царeвы над мертвым певцом</p><p>Почетную дробь выводили.</p><p></p><p>Такой уж почет, что ближайшим друзьям -</p><p>Нет места. В изглавьи, в изножьи,</p><p>И справа, и слева - ручищи по швам -</p><p>Жандармские груди и рожи.</p><p></p><p>Не диво ли - и на тишайшем из лож</p><p>Пребыть поднадзорным мальчишкой?</p><p>На что-то, на что-то, на что-то похож</p><p>Почет сей, почетно - да слишком!</p><p></p><p>Гляди, мол, страна, как, молве вопреки,</p><p>Монарх о поэте печется!</p><p>Почетно - почетно - почетно - архи-</p><p>почетно, - почетно - до черту!</p><p></p><p>Кого ж это так - точно воры вора</p><p>Пристреленного - выносили?</p><p>Изменника? Нет. С проходного двора -</p><p>Умнейшего мужа России.</p><p></p><p>3</p><p></p><p>Народоправству, свалившему трон,</p><p>Не упразднившему - тренья:</p><p>Не поручать палачам похорон</p><p>Жертв, цензорам - погребенья</p><p></p><p>Пушкиных. В непредуказанный срок,</p><p>В предотвращение смуты.</p><p>Не увозить под (великий!) шумок</p><p>По воровскому маршруту -</p><p></p><p>Не обрекать на последний мрак,</p><p>Полную глухонемость</p><p>Тела, обкарнанного и так</p><p>Ножницами - в поэмах.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="stray bullet, post: 223306, member: 2694"] пожалста: Цветаева М. И. - «Разговор с гением» Глыбами - лбу Лавры похвал. «Петь не могу!» - «Будешь!» - «Пропал, (На толокно Переводи!) Как молоко - Звук из груди. Пусто. Суха. В полную веснь - Чувство сука». - «Старая песнь! Брось, не морочь!» «Лучше мне впредь - Камень толочь!» - «Тут-то и петь!» «Что я, снегирь, Чтоб день-деньской Петь?» - «Не моги, Пташка, а пой! На зло врагу!» «Коли двух строк Свесть не могу?» - «Кто когда - мог?!» «Пытка!» - «Терпи!» «Скошенный луг - Глотка!» - «Хрипи: Тоже ведь - звук!» «Львов, а не жен Дело». - «Детей: Распотрошен - Пел же - Орфей!» «Так и в гробу?» - «И под доской». «Петь не могу!» - «Это воспой!» Цветаева М. И. - «Стихи к Пушкину» 1 Бич жандармов, бог студентов, Желчь мужей, услада жен, Пушкин - в роли монумента? Гостя каменного? - он, Скалозубый, нагловзорый Пушкин - в роли Командора? Критик - ноя, нытик - вторя: «Где же пушкинское (взрыд) Чувство меры?» Чувство - моря Позабыли - о гранит Бьющегося? Тот, солeный Пушкин - в роли лексикона? Две ноги свои - погреться - Вытянувший, и на стол Вспрыгнувший при Самодержце Африканский самовол - Наших прадедов умора - Пушкин - в роли гувернера? Черного не перекрасить В белого - неисправим! Недурeн российский классик, Небо Африки - своим Звавший, невское - проклятым! - Пушкин - в роли русопята? Ох, брадатые авгуры! Задал, задал бы вам бал Тот, кто царскую цензуру Только с дурой рифмовал, А «Европы Вестник» - с жопой Пушкин - в роли гробокопа? К пушкинскому юбилею Тоже речь произнесем: Всех румяней и смуглее До сих пор на свете всем, Всех живучей и живее! Пушкин - в роли мавзолея? То-то к пушкинским избушкам Лепитесь, что сами - хлам! Как из душа! Как из пушки - Пушкиным - по соловьям Слова, соколам полета! - Пушкин - в роли пулемета! Уши лопнули от вопля: «Перед Пушкиным во фрунт!» А куда девали пекло Губ, куда девали - бунт Пушкинский? уст окаянство? Пушкин - в меру пушкиньянца! Томики поставив в шкафчик - Посмешаете ж его, Беженство свое смешавши С белым бешенством его! Белокровье мозга, морга Синь - с оскалом негра, горло Кажущим... Поскакал бы. Всадник Медный, Он со всех копыт - назад. Трусоват был Ваня бедный, Ну, а он - не трусоват. Сей, глядевший во все страны - В роли собственной Татьяны? Что вы делаете, карлы, Этот - голубей олив - Самый вольный, самый крайний Лоб - навеки заклеймив Низостию двуединой Золота и середины? «Пушкин - тога, Пушкин - схима, Пушкин-мера, Пушкин - грань...» Пушкин, Пушкин, Пушкин - имя Благородное - как брань Площадную - попугаи. - Пушкин? Очень испугали! 2 Петр и Пушкин Не флотом, не потом, не задом В заплатах, не Шведом у ног, Не ростом - из всякого ряду, Не сносом - всего, чему срок, Не лотом, не ботом, не пивом Немецким сквозь кнастеров дым, И даже и не Петро-дивом Своим (Петро-делом своим!). И большего было бы мало (Бог дал, человек не обузь!) - Когда б не привез Ганнибала - Арапа на белую Русь. Сего афричонка в науку Взяв, всем россиянам носы Утер и наставил, - от внука - то негрского - свет на Руси! Уж он бы вертлявого - в струнку Не стал бы! - «На волю? Изволь! Такой же ты камерный юнкер, Как я - машкерадный король!» Поняв, что ни пеной, ни пемзой - Той Африки, - царь-грамотей Решил бы: «Отныне я - цензор Твоих африканских страстей». И дав бы ему по загривку Курчавому (стричь-не остричь!): «Иди-ка, сынок, на побывку В свою африканскую дичь! Плыви - ни об чем не печалься! Чай есть в паруса кому дуть! Соскучишься - так ворочайся, А нет - хоть и дверь позабудь! Приказ: ледяные туманы Покинув - за пядию пядь Обследовать жаркие страны И виршами нам описать». И мимо наставленной свиты, Отставленной - прямо на склад, Гигант, отпустивши пииту, Помчал - по земле или над? Сей не по снегам смуглолицый Российским - снегов Измаил! Уж он бы заморскую птицу Архивами не заморил! Сей, не по кровям торопливый Славянским, сей тоже - метис! Уж ты б у него по архивам Отечественным не закис! Уж он бы с тобою - поладил! За непринужденный поклон Разжалованный - Николаем, Пожалованный бы - Петром! Уж он бы жандармского сыска Не крыл бы «отечеством чувств!» Уж он бы тебе - василиска Взгляд! - не замораживал уст. Уж он бы полтавских не комкал Концов, не тупил бы пера. За что недостойным потомком - Подонком - опенком Петра Был сослан в румынскую область, Да ею б - пожалован был Сим - так ненавидевшим робость Мужскую, - что сына убил Сробевшего. - «Эта мякина - Я? - Вот и роди! и расти!» Был негр ему истинным сыном, Так истинным правнуком - ты Останешься. Заговор равных. И вот не спросясь повитух Гигантова крестника правнук Петров унаследовал дух. И шаг, и светлейший из светлых Взгляд, коим поныне светла... Последний - посмертный - бессмертный Подарок России - Петра. 3 (Станюк) Вся его наука - Мощь. Светло - гляжу: Пушкинскую руку Жму, а не лижу. Прадеду - товарка: В той же мастерской! Каждая помарка - Как своей рукой. Вольному - под стопки? Мне, в котле чудес Сeм - открытой скобки Ведающей - вес, Мнящейся описки - Смысл, короче - всe. Ибо нету сыска Пуще, чем родство! Пелось как - поется И поныне - так. Знаем, как «дается!» Над тобой, «пустяк», Знаем - как потелось! От тебя, мазок, Знаю - как хотелось В лес - на бал - в возок.. И как - спать хотелось! Над цветком любви - Знаю, как скрипелось Негрскими зубьми! Перья на востроты - Знаю, как чинил! Пальцы не просохли От его чернил! А зато - меж талых Свеч, картежных сеч - Знаю - как стрясалось! От зеркал, от плеч Голых, от бокалов Битых на полу - Знаю, как бежалось К голому столу! В битву без злодейства: Самого - с самим! - Пушкиным не бейте! Ибо бью вас - им! 4 Преодоленье Косности русской - Пушкинский гений? Пушкинский мускул На кашалотьей Туше судьбы - Мускул полета, Бега, Борьбы. С утренней негой Бившийся - бодро! Ровного бега, Долгого хода - Мускул. Побегов Мускул степных, Шлюпки, что к брегу Тщится сквозь вихрь. Не онедужен Русскою кровью - О, не верблюжья И не воловья Жила (усердство Из-под ремня!) - Конского сердца Мышца - моя! Больше балласту - Краше осанка! Мускул гимнаста И арестанта, Что на канате Собственных жил Из каземата - Соколом взмыл! Пушкин - с монаршьих Рук руководством Бившийся так же Насмерть - как бьется (Мощь - прибывала, Сила - росла) С мускулом вала Мускул весла. Кто-то, на фуру Несший: «Атлета Мускулатура, А не поэта!» То - серафима Сила - была: Несокрушимый Мускул - крыла. 5 Поэт и царь 1 Потусторонним Залом царей. - А непреклонный Мраморный сей? Столь величавый В золоте барм. - Пушкинской славы Жалкий жандарм. Автора - хаял, Рукопись - стриг. Польского края - Зверский мясник. Зорче вглядися! Не забывай: Певцоубийца Царь Николай Первый. 2 Нет, бил барабан перед смутным полком, Когда мы вождя хоронили: То зубы царeвы над мертвым певцом Почетную дробь выводили. Такой уж почет, что ближайшим друзьям - Нет места. В изглавьи, в изножьи, И справа, и слева - ручищи по швам - Жандармские груди и рожи. Не диво ли - и на тишайшем из лож Пребыть поднадзорным мальчишкой? На что-то, на что-то, на что-то похож Почет сей, почетно - да слишком! Гляди, мол, страна, как, молве вопреки, Монарх о поэте печется! Почетно - почетно - почетно - архи- почетно, - почетно - до черту! Кого ж это так - точно воры вора Пристреленного - выносили? Изменника? Нет. С проходного двора - Умнейшего мужа России. 3 Народоправству, свалившему трон, Не упразднившему - тренья: Не поручать палачам похорон Жертв, цензорам - погребенья Пушкиных. В непредуказанный срок, В предотвращение смуты. Не увозить под (великий!) шумок По воровскому маршруту - Не обрекать на последний мрак, Полную глухонемость Тела, обкарнанного и так Ножницами - в поэмах. [/QUOTE]
Проверка
Ответить
Сверху
Снизу