Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Новости и анонсы
Новые статьи
Новые комментарии
Искать статьи
Что нового?
Новые сообщения
Новые медиа
Новые статьи
Новые комментарии к медиа
Комментарии к новой статье
Новые сообщения профилей
Последняя активность
Медиа
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Пользователи
Текущие посетители
Новые сообщения профилей
Поиск сообщений профилей
Вход
Регистрация
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Приложение
Установить
Ответить в теме
Форумы
ТЕХНИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
Обмен опытом
ремонт R-серии
Роликовый конический подшипник в редуктор 1100-1150 серии
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Сообщение
<blockquote data-quote="Vladdk" data-source="post: 808518" data-attributes="member: 27461"><p>В июне 2025 в редукторе моего R 1150 RT 2001г. на пробеге примерно 51 000 км появились шумы (сильный гул). 21/06/2025 с большого сальника редуктора потекло масло, гул редуктора усилился, появились сильные вибрации.</p><p></p><p>Вскрытие показало, что рассыпался сепаратор большого подшипника, рассыпавшийся сепаратор выдавил сальник.</p><p>[ATTACH=full]108092[/ATTACH]</p><p><strong>Родной радиальный <u>шариковый подшипник 6917</u> в исполнении С3 – увеличенный тепловой зазор.</strong></p><p> <strong>Фото с номером подшипника из сети.</strong></p><p>[ATTACH=full]108087[/ATTACH]</p><p></p><p><strong>Цена за разные варианты этого подшипника варьировала от 100 до 215 евро.</strong></p><p></p><p> Обзор информации в сети интернет показал, что такая поломка сепаратора типичная для этих редукторов и вызвана она осевыми и угловыми нагрузками на этот подшипник, которые подшипники такого типа держат хуже, чем подшипники радиально-упорные или роликовые конические.</p><p></p><p>Так, далёком 2020 году вот в этой теме:</p><p></p><p><a href="https://vk.com/wall-77508364_172190?ysclid=mc6q1n1okt579190219" target="_blank">ВКонтакте | ВКонтакте Оригинальная ссылка: https://vk.com/wall-77508364_172190?ysclid=mc6q1n1okt579190219</a> при обсуждении ремонта редуктора БМВ Р1150РТ, Сергей Сажнев написал:</p><p></p><p><em>"Ставить надо радиально-упорный 71917 без переделок подходит, он более правильный по кинематике т.к. присутствует осевая составляющая от косозубых шестерен и угловая от неровностей дороги. Родные(61917) будут умирать."</em></p><p><em>...</em></p><p><em>"Я более кардинально поборол эту болячку - установил <strong>конический роликовый 32917</strong> но там много переделок, зато теперь правильно работает в паре со вторым подшипником - редуктор вечный получился".</em></p><p></p><p style="text-align: center">....</p><p>В фирме, торгующей подшипниками, мне выдали информацию о характеристиках подшипников и ценах на них:</p><p><strong>6917 (</strong>CN – нормальный тепловой зазор<strong>),</strong></p><p> <strong>61917/C3 – </strong>увеличенный тепловой зазор,</p><p><strong>71917 ACD/P4A</strong> - радиально-упорный шарикоподшипник,</p><p><strong>32917XU Роликовый конический.</strong></p><p></p><p>Основные их характеристики я свёл в таблицу ниже.</p><table style='width: 100%'><tr><td></td><td><strong>6917 (</strong>CN – нормальный зазор<strong>)</strong></td><td><strong>61917/C3 – </strong>увеличенный тепловой зазор</td><td><p style="text-align: center"><strong>71917 ACD/P4A</strong> -</p> радиально-упорный шарикоподшипник повышенной грузоподъёмности с углом контакта 25°</td><td>32917XU<br /> Роликовый конический</td></tr><tr><td>динамическая грузоподъёмность</td><td>35,5 kN</td><td><br /> 31.9 kN</td><td><p style="text-align: center">43.6<br /> kN</p> </td><td><strong>104 kN</strong></td></tr><tr><td>статическая грузоподъёмность</td><td>29,6 kN</td><td>30<br /> kN</td><td><p style="text-align: center">45.5<br /> kN</p> </td><td><strong>157 kN</strong></td></tr><tr><td>Предельная скорость при смазывании маслом</td><td>6300 tr/min</td><td>7 000<br /> r/min</td><td>15 000<br /> r/min</td><td><strong>3800 tr/min</strong></td></tr><tr><td><strong>Размеры</strong></td><td><p style="text-align: center"><strong>85х120х18мм.</strong></p> </td><td>85х120х18мм</td><td>85х120х18мм</td><td>85х120х23мм</td></tr><tr><td></td><td></td><td></td><td></td><td></td></tr><tr><td></td><td></td><td></td><td></td><td></td></tr><tr><td></td><td></td><td><strong>61917/C3 от SKF – <br /> (примерно 200 евро)<br /> <br /> 6917 C3 от NTN – <br /> (примерно 100 евро)</strong></td><td>640 евро<strong> от SKF</strong></td><td><strong> NTN<br /> (примерно 100 евро)</strong></td></tr></table><p></p><p></p><p>Итак, идеально по размеру подходит радиально-упорный <strong>71917 ACD/P4A, но его цена оказалась сильно кусачей - 640 евро.</strong></p><p>Однако <strong>роликовый конический 32917XU подходит по всем геометрическим параметрам</strong>, кроме того, что он шире на 5 мм. (23 мм против 18 мм):</p><p>Ширина родного подшипника <strong>(6917 и аналогов)</strong> – 18 мм.</p><p>Параметры подшипника <u>32917XU:</u></p><p>Ширина наружного кольца – 18 мм</p><p>Общая ширина/ширина внутреннего кольца – 23 мм.</p><p></p><p><strong>При этом он способен держать нагрузки В ТРИ РАЗА БОЛЬШИЕ!!!!!! (см. таблицу.)</strong></p><p>Я уточнил у Сергея - он уменьшал толщину подшипника примерно на 3-3,5 мм и растачивал посадочное место в крышке редуктора для того, чтобы воткнуть в редуктор роликовый конический подшипник 32917.</p><p></p><p>Про возможность установки конического роликового подшипника 32917 в редуктор 1100-1150 серии писал ещё один человек вот в этой мотобмвшной теме: <a href="http://bmwgs.ru/forums/topic/230-zamena-podshipnikov%20reduktora/?do=findComment&comment=20160" target="_blank">http://bmwgs.ru/forums/topic/230-zamena-podshipnikov reduktora/?do=findComment&comment=20160</a></p><p>Он предлагал пильнуть шестерню <u>на 5 мм.</u></p><p></p><p><strong>Исходя из характеристик грузоподъёмности/прочности и привлекательной цены, было решено установить </strong><u>32917XU Роликовый конический</u><strong> с доработкой редуктора под этот подшипник. </strong></p><p></p><p>Посмотрев на толщину крышки редуктора в месте посадки большого подшипника, я решил крышку не трогать. «Мяса» на ней не так много, стачивание металла крышки могло бы привести к её критическому ослаблению. Да и выбор доступного металлообрабатывающего оборудования у меня был невелик.</p><p></p><p>Выполненная мной доработка заключается в стачивании упорного буртика шириной <strong>3,5-3,6</strong> мм с ведомой шестерни, в которую упирается подшипник, и стачивании с внутреннего кольца подшипника <strong>1,5 мм</strong>. Итого 3,5+1,5 = <strong><u>5 мм,</u></strong> которые нужно убрать, чтобы данный подшипник сел подшипник в редуктор.[ATTACH=full]108088[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]108089[/ATTACH]</p><p><strong>Получилось так</strong></p><p>[ATTACH=full]108090[/ATTACH]</p><p>[ATTACH=full]108091[/ATTACH]</p><p><strong>Последнее фото не моё – Сергея Сажнева, но у меня получилось похоже.</strong></p><p></p><p> Но тут не обошлось без нюансов. Сточили с вышеуказанных мест вроде столько, сколько указано выше (3,5-3,6 мм - упорный буртик редуктора + 1,5 с торца внутренней обоймы подшипника). Таким образом, подшипник должен был сесть в своё посадочное место в редукторе с учётом установки родного преднатягового кольца. Однако при первой сборке, когда болты крепления крышки редуктора были притянуты слегка, подшипник начал подклинивать, а при окончательной сборке вообще отказался крутиться. Я вынул преднатяговое кольцо – при сборке подшипник стал свободнее, но опять же крутился с подклиниваниями.</p><p></p><p>Подозреваю, что где-то отступили от расчётных величин: растачивали тем, что есть: буртик на шестерне убирали при её вращении на токарном станке болгаркой – иначе к нему имеющимся инструментом было не подлезть, а внутренне кольцо подшипника стачивали резцом с подачей смеси воды и масла для охлаждения/защиты от перегрева на том же старом токарном станке.</p><p></p><p>Надо было как-то выходить из ситуации: на шестерне точить больше – значит ослабить её. Да и это было невозможно: подшипник сел так, что никаким съёмником его уже не снимешь, разве что срезать болгаркой с шестерни. Но этот вариант, понятное дело, не устраивал. Крышку редуктора не хотелось точить по вышеуказанным причинам.</p><p></p><p>У меня были старые шайбы, которые я снимал с банджо болтов в тормозной системы мотоцикла, когда менял родные резиновые шланги на армированные. Медные или алюминиевые, толщиной примерно 0,6-07 мм.</p><p></p><p>Так вот, я вставил эти шайбы между корпусом редуктора и крышкой редуктора – всего 8 штук – по одной шайбе на каждый болт крышки редуктора.</p><p></p><p>И после такой сборки подшипник закрутился свободно и при этом без люфтов.</p><p>Я понимаю, что это не идеальный вариант с точки зрения технической науки/рекомендаций мануалов, но я исходил из имеющихся у меня возможностей. Как говорится, за неимением горничной сойдет и дворник)))</p><p></p><p>P.S. Сергею Сажневу /https://vk.com/sshtoltz/ и пользователю <strong><a href="http://bmwgs.ru/profile/738-roadwarrior/" target="_blank">RoadWarrior</a> с форума <a href="http://bmwgs.ru" target="_blank">BMWGS.RU - Два веселых гуся Оригинальная ссылка: http://bmwgs.ru</a> </strong>спасибо за идею.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Vladdk, post: 808518, member: 27461"] В июне 2025 в редукторе моего R 1150 RT 2001г. на пробеге примерно 51 000 км появились шумы (сильный гул). 21/06/2025 с большого сальника редуктора потекло масло, гул редуктора усилился, появились сильные вибрации. Вскрытие показало, что рассыпался сепаратор большого подшипника, рассыпавшийся сепаратор выдавил сальник. [ATTACH type="full" alt="0-02-05-2663196bb99d8900fba396d5b06bb9f16d7404742f33fd7edc71fbb3c36acc96_97bd2b616b85850c.jpg"]108092[/ATTACH] [B]Родной радиальный [U]шариковый подшипник 6917[/U] в исполнении С3 – увеличенный тепловой зазор.[/B] [B]Фото с номером подшипника из сети.[/B] [ATTACH type="full" alt="КОД БОЛЬШОГО ПОДШИПНИКА.jpg"]108087[/ATTACH] [B]Цена за разные варианты этого подшипника варьировала от 100 до 215 евро.[/B] Обзор информации в сети интернет показал, что такая поломка сепаратора типичная для этих редукторов и вызвана она осевыми и угловыми нагрузками на этот подшипник, которые подшипники такого типа держат хуже, чем подшипники радиально-упорные или роликовые конические. Так, далёком 2020 году вот в этой теме: [URL='https://vk.com/wall-77508364_172190?ysclid=mc6q1n1okt579190219']ВКонтакте | ВКонтакте Оригинальная ссылка: https://vk.com/wall-77508364_172190?ysclid=mc6q1n1okt579190219[/URL] при обсуждении ремонта редуктора БМВ Р1150РТ, Сергей Сажнев написал: [I]"Ставить надо радиально-упорный 71917 без переделок подходит, он более правильный по кинематике т.к. присутствует осевая составляющая от косозубых шестерен и угловая от неровностей дороги. Родные(61917) будут умирать." ... "Я более кардинально поборол эту болячку - установил [B]конический роликовый 32917[/B] но там много переделок, зато теперь правильно работает в паре со вторым подшипником - редуктор вечный получился".[/I] [CENTER]....[/CENTER] В фирме, торгующей подшипниками, мне выдали информацию о характеристиках подшипников и ценах на них: [B]6917 ([/B]CN – нормальный тепловой зазор[B]),[/B] [B]61917/C3 – [/B]увеличенный тепловой зазор, [B]71917 ACD/P4A[/B] - радиально-упорный шарикоподшипник, [B]32917XU Роликовый конический.[/B] Основные их характеристики я свёл в таблицу ниже. [TABLE] [TR] [TD][/TD] [TD][B]6917 ([/B]CN – нормальный зазор[B])[/B][/TD] [TD][B]61917/C3 – [/B]увеличенный тепловой зазор[/TD] [TD][CENTER][B]71917 ACD/P4A[/B] -[/CENTER] радиально-упорный шарикоподшипник повышенной грузоподъёмности с углом контакта 25°[/TD] [TD]32917XU Роликовый конический[/TD] [/TR] [TR] [TD]динамическая грузоподъёмность[/TD] [TD]35,5 kN[/TD] [TD] 31.9 kN[/TD] [TD][CENTER]43.6 kN[/CENTER][/TD] [TD][B]104 kN[/B][/TD] [/TR] [TR] [TD]статическая грузоподъёмность[/TD] [TD]29,6 kN[/TD] [TD]30 kN[/TD] [TD][CENTER]45.5 kN[/CENTER][/TD] [TD][B]157 kN[/B][/TD] [/TR] [TR] [TD]Предельная скорость при смазывании маслом[/TD] [TD]6300 tr/min[/TD] [TD]7 000 r/min[/TD] [TD]15 000 r/min[/TD] [TD][B]3800 tr/min[/B][/TD] [/TR] [TR] [TD][B]Размеры[/B][/TD] [TD][CENTER][B]85х120х18мм.[/B][/CENTER][/TD] [TD]85х120х18мм[/TD] [TD]85х120х18мм[/TD] [TD]85х120х23мм[/TD] [/TR] [TR] [TD][/TD] [TD][/TD] [TD][/TD] [TD][/TD] [TD][/TD] [/TR] [TR] [TD][/TD] [TD][/TD] [TD][/TD] [TD][/TD] [TD][/TD] [/TR] [TR] [TD][/TD] [TD][/TD] [TD][B]61917/C3 от SKF – (примерно 200 евро) 6917 C3 от NTN – (примерно 100 евро)[/B][/TD] [TD]640 евро[B] от SKF[/B][/TD] [TD][B] NTN (примерно 100 евро)[/B][/TD] [/TR] [/TABLE] Итак, идеально по размеру подходит радиально-упорный [B]71917 ACD/P4A, но его цена оказалась сильно кусачей - 640 евро.[/B] Однако [B]роликовый конический 32917XU подходит по всем геометрическим параметрам[/B], кроме того, что он шире на 5 мм. (23 мм против 18 мм): Ширина родного подшипника [B](6917 и аналогов)[/B] – 18 мм. Параметры подшипника [U]32917XU:[/U] Ширина наружного кольца – 18 мм Общая ширина/ширина внутреннего кольца – 23 мм. [B]При этом он способен держать нагрузки В ТРИ РАЗА БОЛЬШИЕ!!!!!! (см. таблицу.)[/B] Я уточнил у Сергея - он уменьшал толщину подшипника примерно на 3-3,5 мм и растачивал посадочное место в крышке редуктора для того, чтобы воткнуть в редуктор роликовый конический подшипник 32917. Про возможность установки конического роликового подшипника 32917 в редуктор 1100-1150 серии писал ещё один человек вот в этой мотобмвшной теме: [URL='http://bmwgs.ru/forums/topic/230-zamena-podshipnikov%20reduktora/?do=findComment&comment=20160']http://bmwgs.ru/forums/topic/230-zamena-podshipnikov reduktora/?do=findComment&comment=20160[/URL] Он предлагал пильнуть шестерню [U]на 5 мм.[/U] [B]Исходя из характеристик грузоподъёмности/прочности и привлекательной цены, было решено установить [/B][U]32917XU Роликовый конический[/U][B] с доработкой редуктора под этот подшипник. [/B] Посмотрев на толщину крышки редуктора в месте посадки большого подшипника, я решил крышку не трогать. «Мяса» на ней не так много, стачивание металла крышки могло бы привести к её критическому ослаблению. Да и выбор доступного металлообрабатывающего оборудования у меня был невелик. Выполненная мной доработка заключается в стачивании упорного буртика шириной [B]3,5-3,6[/B] мм с ведомой шестерни, в которую упирается подшипник, и стачивании с внутреннего кольца подшипника [B]1,5 мм[/B]. Итого 3,5+1,5 = [B][U]5 мм,[/U][/B] которые нужно убрать, чтобы данный подшипник сел подшипник в редуктор.[ATTACH type="full" alt="ВЕДОМАЯ ШЕСТЕРНЯ РЕДУКТОРА.gif"]108088[/ATTACH] [ATTACH type="full" alt="РОЛИКОВЫЙ КОНИЧЕСКИЙ 32917XU - копия.JPG"]108089[/ATTACH] [B]Получилось так[/B] [ATTACH type="full" alt="0-02-05-283273f05629e27fba2ae0f0751a058919bb9f805c4d089495961510c31d7d4c_e53ced3556b55d9a.jpg"]108090[/ATTACH] [ATTACH type="full" alt="КОНИЧЕСКИЙ РОЛИКОВЫЙ ПОДШИПНИК 32917 В РЕДУКТОР ВАРИАНТ СЕРГЕЯ САЖНЕВА.jpg"]108091[/ATTACH] [B]Последнее фото не моё – Сергея Сажнева, но у меня получилось похоже.[/B] Но тут не обошлось без нюансов. Сточили с вышеуказанных мест вроде столько, сколько указано выше (3,5-3,6 мм - упорный буртик редуктора + 1,5 с торца внутренней обоймы подшипника). Таким образом, подшипник должен был сесть в своё посадочное место в редукторе с учётом установки родного преднатягового кольца. Однако при первой сборке, когда болты крепления крышки редуктора были притянуты слегка, подшипник начал подклинивать, а при окончательной сборке вообще отказался крутиться. Я вынул преднатяговое кольцо – при сборке подшипник стал свободнее, но опять же крутился с подклиниваниями. Подозреваю, что где-то отступили от расчётных величин: растачивали тем, что есть: буртик на шестерне убирали при её вращении на токарном станке болгаркой – иначе к нему имеющимся инструментом было не подлезть, а внутренне кольцо подшипника стачивали резцом с подачей смеси воды и масла для охлаждения/защиты от перегрева на том же старом токарном станке. Надо было как-то выходить из ситуации: на шестерне точить больше – значит ослабить её. Да и это было невозможно: подшипник сел так, что никаким съёмником его уже не снимешь, разве что срезать болгаркой с шестерни. Но этот вариант, понятное дело, не устраивал. Крышку редуктора не хотелось точить по вышеуказанным причинам. У меня были старые шайбы, которые я снимал с банджо болтов в тормозной системы мотоцикла, когда менял родные резиновые шланги на армированные. Медные или алюминиевые, толщиной примерно 0,6-07 мм. Так вот, я вставил эти шайбы между корпусом редуктора и крышкой редуктора – всего 8 штук – по одной шайбе на каждый болт крышки редуктора. И после такой сборки подшипник закрутился свободно и при этом без люфтов. Я понимаю, что это не идеальный вариант с точки зрения технической науки/рекомендаций мануалов, но я исходил из имеющихся у меня возможностей. Как говорится, за неимением горничной сойдет и дворник))) P.S. Сергею Сажневу /https://vk.com/sshtoltz/ и пользователю [B][URL='http://bmwgs.ru/profile/738-roadwarrior/']RoadWarrior[/URL] с форума [URL='http://bmwgs.ru']BMWGS.RU - Два веселых гуся Оригинальная ссылка: http://bmwgs.ru[/URL] [/B]спасибо за идею. [/QUOTE]
Проверка
Ответить
Сверху
Снизу