ну и до кучи есть еще всякие автобусы)
Налюбовавшись на чудо японского автопрома, взяли курс на Хабаровск, на часах почти обед.
До Хабаровска домчали без особых приключений.
По этому участку никаких вопросов нет. Отличный асфальт, отличная дорога с хорошей разметкой.
Погода тоже отличная, солнечная и теплая)
На стелле у Хабаровска нас встретил Максим на гусе и проводил сначала в центр города на смотровую, а потом в гостиницу на ночлег)))
Утром следующего дня взяли курс на Сковородино.
Сковородино, как много в этом звуке.
Поворот на Магадан, знаковая точка мото-путешественников. Образ чего то туманного, холодного и таёжного. Но это пока только мысли, что там на самом деле, будет ясно в конце дня.
Пока перед нами самый желанный памятник, рядом с котором давно мечтал сфотографироваться)
Памятник, который должен остаться в фотографиях у любого мото-путешественника.
Рядом с памятником шашлычка, где можно покушать и попить чай.
Что мы в общем и сделали)
Впереди еще тысячи километров дороги, разрезающей тайгу на две половинки. Дорога построенная в непроходимых местах на болоте и когда ты это понимаешь, то поражаешься масштабу и тому объему работ, проведенному для достижения такой цели.
Двигаемся потихоньку вперед. Градус по 0,5 неумолимо опускается вниз. С +10 уже почти +5.
Знак на дороге Забайкальский округ, сопки, сопки кругом, тяжелые низкие тучи и начинает срываться снежок.
Каждая остановка на трассе по нужде или по любой другой причине, наталкивала на мысли, что за тобой постоянно кто то следит, наблюдает. Тайга кругом, безмолвная многокилометровая тишина.
Полное отсутствие трафика, ты всем своим нутром ощущаешь взгляд, дыхание тайги. ЕЁ мощь и величие.
Ты для нее такой же элемент природы как птица, сидящая на кроне деревьев или заяц, прыгающий по болотным кочкам.
Это состояние очень волнительно, хочется быстрее запрыгнуть в седло мотоцикла и скорей уехать от этой пустоты туда, где есть люди, приют, ночлег и горячая вода.
Тогда, доезжая до Сковородино, мягко летящие снежинки, казались нам очень забавным событием. Они придавали нашей поездке налет приключения и вызывали улыбку. Это как в зоопарке смотреть через стекло на тигра или медведя. Все воспринимается не так серьезно и пока вызывает только приятные чувства.
Вот и заправка с большой стоянкой и отель с кофе. Все отлично, мы добрались до Сковородино.
Нас ждет горячий душ, ужин и по 50 грамм водки)
Первое что мы сделали это, расседлав мотоциклы, направились отогреваться в горячий душ. Такие перепады событий из экстремальных в комфортные, очень сильно бодрят и поднимают настроение.
В кафе, ужин, улыбки, воспоминания о поездке, чин-чин и по венам потекло тепло, слегка пьянеющие мысли и ощущение законченности сегодняшнего дня. Сейчас пишу и понимаю, что из таких моментов состоит жизнь, такие казалось бы мелочи, остаются в памяти на долго. Люди с которыми ты едешь и проходишь трудности становятся ближе и родней. Ты можешь с ними не видится днями, неделями, месяцами, но ты знаешь что они всегда рядом. Это крутые ощущения надежности и взаимовыручки очень ценны.
Сон, глубокий и быстротечный позволяет тебе полностью восстановиться и ты уже собираешься опять в дорогу, что бы преодолеть новые километры автострады, записать в свою память новые сюжеты этой замечательной поездки.
Позавтракали и спланировали свою следующую остановку в Чите. Тем более ехать в этот день было не так много, всего 900 км.
Андрей Читинский нас уже ждал, снял гостиницу и заказал баню, это усиливало желание поскорей оказаться рядом с ним за кружкой пива и тушкой воблы)
Утро в Сковородино было прохладным, но совершенно комфортным для поездки. Около +7 градусов.
Залили полные баки и стартанули. Пилотажная группа мотоциклистов, красивой колонной рванула со стоянки, разрывая тишину тайги ревом выхлопных систем оппозитных моторов.
Промчавшись около 50 км стал замечать понижение температуры. -6, -5, -4 и о что это, опять начал падать снежок. Маленькие снежинки пролетали мимо как метеориты, прорвавшиеся через атмосферу нашей Планеты. Через какое то время это метеоритный дождь усилился и наша скорость стала потихоньку падать. -3, -2. Влажная дорога, впереди лесная зеленая тайга сливается с серым небом. Неужели снегопад, ? Подошвой мото-ботинка проверяю асфальт на сцепление, пока все нормально.
Снег уже все чаще и чаще смахиваешь с визора шлема. Впереди заправка, останавливаемся рядом с ней что бы обсудить как быть дальше.
Снег не прекращается, потихоньку валит, дорога проглатывает снег и пока не поддается его натиску.
Черный асфальт все больше выделяется на фоне белеющей тайги.
Решаем ехать дальше и добраться до следующего места, это где то в 120 км от места нашей дислокации. Где то впереди Баба Миша настрачивает нам сообщения что ждет в кафе с горячим чаем.
Сели и поехали.
Снег упорно наваливает, редко проходящие встречные фуры с заснеженными передними бампкрами говорят о том, что впереди не все так сладко))).
Скорость наша падает, снег усиливается, дорожная резина начинает давать сбои и бах, первое падение. Остановка.
Мой Хайденау гребет и пока уверено едет, анаки 3 чуть по хуже, но тоже держит, а вот треил все, буксует и не едет.
Снег тем временем не прекращается, а уверенно переходит в стадию затяжного. Впереди подъемы и мы принимаем решение вернуться на ту заправку где останавливались для обсуждения дальнейших действий по маршруту. Кто то вспоминает, что вроде на заправке был домик для ночлега. Других вариантов у нас нет, ехать вперед бессмысленно. Не смотря на то, что еще середина дня, остаться в заснеженной тайге на ночевку совсем не хочется.
Снег продолжает идти и развернувшись в обратном направлении делаем попытки ехать. Мотоциклы буксуют, снега навалило достаточно. Обратная дорога в 30 км превращается в борьбу за баланс и за каждый пройденный метр)))
Но и здесь нам повезло. Минут через 20 в нужном направлении проехала фура и мы, встав в её след колес потихоньку доехали до заправки.
Радости нашей не было предела, когда нам сказали, что есть единственный домик на четверых и мы можем в нем остановиться.
Рядом кафе и баня, ну что нам еще надо среди бескрайней тайги в снежную погоду?)))
Именно тогда, после бани, уже растянувшись на кровати я писал эти строки))
К сожалению, а может к счастью, ждали мы не долго.
У водителей, заезжающих со стороны Читы, спрашивали про обстановку на дорогах и возможность ехать на мотоциклах. Они отвечали, что прошли уборочные машины и можно ехать.
МЫ обсудили варианты действия и приняли решения ехать вперед, а там как пойдет. На дороге лежал снег в разных пропорциях, но колея в основном была без снега и мы потихоньку, переезжая из колеи в колею, добрались до поворота на Могочи. Я остановился, что бы сфотографироваться у знака
и бросившись догонять парней, увидел, что они, проехав около километра, остановились перед подъемом. Дальше ехать было не возможно.
Снег на подъеме был раскатан в лед, где то посередине подъема стояла фура, по всей видимости она не смогла подняться. Мы развернулись и подъехали к придорожному кафе, попить чай, согреться и пообщаться с дальнобойщиками, узнать о ситуации на дороге в сторону Читы.
Все водители говорили, что за этим подъемом еще один такой же сложный подъем и где то через 30 километров все нормально, снега на дороге нет.
Оставаться на ночлег больше не хотелось и к нашему счастью к кафе подъехал грузовик-будка, водитель которого согласился нас перевезти эти 30 километров.
Нашли доску, погрузились мотоциклы и через 30 километров уже по сухому асфальту мчались в сторону Читы.
Андрей встретил нас на въезде в город и сразу повез в гостиницу, там нас уже ждала баня.
Счастью нашему не было предела, мы вырвались из снежного плена и после двух дней снежных приключений оказались в цивилизации. Вечерний ужин в ресторане в компании уже новых знакомых закончился глубоким сном. Андрей, еще раз тебе огромное спасибо за прием, а мы едем в Улан-Удэ.
На утро, бодренькие и отдохнувшие, мы выехали в сторону Улан-Удэ.
Созвонились с ребятами из мото-клуба Оппозит и попросили парней найти один задний баллон, у Саши Пермякова стал появляться корт.
Дорога до Улан-Удэ просто потрясающая. Шикарные пейзажи, отличный асфальт и хорошая погода.
По дороге встретили Китайца, которые ехал в кругосветку на своем К 1600 GTL.
Расписались на его мотоцикле))) bmwclubmoto - белая метка, что ты под защитой, пароль для всех бмвшников годро засеял на его бочине)))
Потом еще не однократно с ним пересекались и как не верить в знаки, именно ему потом помог Антон из Автодома, отремонтировать сломавшийся двигатель и после ДТП китайца под Питером, именно эта подпись помогла выйти на нас ребятам из клуба скутеристов, которые помогли ему на месте. Вызвали эвакуатор и мы уже вели его дальше в питерский автодом. Так что вешайте наклейки на мотоциклы, они сильно помогают.
По трассе вдоль дороги разбросаны деревни,
некоторые из них очень красивые.
Расписные фасады домов, заборы, проезжая между домами находишься как в сказке.
Иногда мы съезжали с дороги, что бы окунуться в природную красоту Бурятии, не проехать эту красоту не возможно.
Остановились на обед в одном из кафе и по незнанию попросили чайник чая)))))))) Ржали долго. Наелись чаем.)))
Улан-Удэ. Красивый, позитивный город. Столица Бурятии.
Нас встретил Женя из мото-клуба Оппозит и провел с нами все два дня нашего нахождения в этом уютном месте, возил по городу, кормил и поил.
Кстати, в Улан-Уде самая большая голова Ленина в Мире)) почти восемь метров высотой.
Мы проснулись рано и уже собираемся в дорогу, в свой очередной рабочий день. Улан-Уде провожает нас безоблочным солнечным утром, как бы желая всего хорошоего.
Сегодня у нас встреча с Байкалом.
Стартуем в сторону Иркутска. Олег TANGO уже ждет нас и подгоняет, просит ехать быстрей))
Этот участок дороги один из самых запоминающихся и волнительных.
Отличная дорога, вокруг которой уже другие пейзажи. Сопки и тайга остаются позади, перед тобой горы, перед тобой Саяны. О том что впереди Байкал узнаешь на много раньше. Свежий, ледяной воздух от еще не растаявшего Байкала, накрывает тебя за много десятков километров. Вот уже между деревьев в дали промелькнуло что то большое и белое. Волнительные минуты ожидания. Занавес открывается и вот он, его Величество Байкал. Сначала вдалеке, прячется за деревнями, как будто не хочет пугать всей своей мощью и величием и давая привыкнуть к себе, после раскрывается полностью и ты видишь, на сколько Байкал красив и огромен. Так здорово, что мы увидели его в это время года. Он как будто просыпается и выходит из спячки. Сначала полностью покрытый льдом, холодный и белый, а южнее уже оголивший свой водяную гладь отражается в небе своим голубым цветом.
Не останавливаться не возможно. Ты находишься под гипнозом от его вида и запаха.
Каждый новый поворот открывает новый вид, который хочется прожить.
Уже прошло пол дня, до Иркутска остались считаные километры, счастливые, что уже вот оно отельное тепло и расслабление, но все меняется мгновенно)
На дороге, в одной из деревень, стоит синий гусик и улыбающийся Олега TANGO.
Попадаем в его объятия и проголодавшиеся набрасываемся на вкуснейшего копченого, горячего байкальского омуля.
Своевременный перекус добавил нам сил и Олег стал вещать.
Лафа закончилась, Иркутск отменяется, едем на курорты. На Кавказе это Минеральные Воды, в Сибири это Саяны.
Через 180 километров мы попадаем в уголок здоровья. Открытые водные источники "Жемчужина"
К курорту ведет красивейшая дорога, сначала извилистая между горами, переходящая в длинную прямую ниточку, тянущуюся по плато между двумя хребтами. Все дальше мы уезжаем от Байкала и все теплее становится на улице. Ощущаешь на себе каждый прибавленный градус солнечного тепла.
Первым делом водяные ванны.
С дороги то, что надо)
Лечебные источники с бьющей из под земли термальной водой. Излюбленное место туристов, приезжающих сюда на лечение.
потом обед, и выезд к месту ночлега Курортный поселок АРШАН.
День был очень насыщенным, добрались до Аршана, поселились в гостиный дом и уже расслабились окончательно.
Весь вечер вели беседы о наших впечатлениях от поездки, рассказывая истории про снега и Владивосток, наша речь заплетались все больше и больше, душа наполнялась теплом и спокойствием. Очень приятно осознавать, что ты находясь в тысячах километрах от дома, окруженый близкими по духу людьми!
Олег, Тимофей, Благодарим вас за вашу заботу и окружение))) Было очень семейно и надежно!
Весь следующий день мы провели в экскурсиях.
Ходили на водопады, осматривали местные достопримечательности, местный рынок, на котором купили всевозможные травяные чаи, кердовые орехи и мед.
Наслаждались чистейшим горным воздухом, пили лечебную воду, одним словом вели нормальный не мотоциклетный образ жизни.
Очень хочется вернуться туда еще раз. Вспомнить те моменты, эмоции наполнявшие тебя в этой поездке.
Что было дальше?
На следующий день мы выехали на Красноярск, пролетели его и остановились в Новосибирске.
Для меня эта поездка подошла к концу.
Проехав в том году из Москвы до Кемерово на мото-слет "Ручка Газа" и посмотрев эту дорогу, сейчас пилить еще 5000 км, накручивая транзитные километры на кардан мне не хотелось.
Я отправил мотоцикл транспортной компанией и на следующий день был уже в Москве.
Ребята доехали сначала до Кустаная, проводили Сашу, потом до Миасса, проводили другого Сашу и Денис в гордом одиночестве добрался до Москвы, закрыв это путешествие.
Баба Миша выехав из Хабаровска на 3 часа раньше был отрезан от нас снежным циклоном под Сковородино и догнать мы его не смогли, потому развернулись и провели сутки пережидая снегопад.
Мы всегда были на связи и Миша тоже благополучно доехал до Москвы получив свои эмоции от поездки.
Подводя итоги хочется сказать еще раз.
Этот маршрут нужно ехать всем мотоциклистам кто любит путешествия, новые дороги, новые места.
Такой самобытности и красоты нет нигде. Погрузите эту красоту в подкорку вашего мозга, пусть она навсегда останется с вами.
Что касается маршрута.
Ехать можно на любом мотоцикле, везде отличный асфальт и инфраструктура. Ночлеги, заправки и питание.
Самые красивые места, именно то что надо смотреть это маршрут Владивосток - Иркутск, максимум Владивосток - Красноярск. Все, дальше ничего интересного по дороге нет. Обычная дорога, обычный трафик, выброс времени, денег и накрутка лишних 4000 километров на спидометр мотоцикла.
Ехать можно как во Владивосток, так и из него, отправив мотоциклы любым удобным способом.
Я советую ехать из Владивостока. Посвятите лучше сэкономленное время на перегоне из Москвы путешествую по Приморью, не одним Владивостоком заканчивается тот замечательный край. И уже от туда прокатав восток, спокойно выезжайте на запад.
Еще раз хочется выразить слова Благодарности Всем, Всем, Всем кто был с нами, кто помогал, кто думал о нас. Всем кто в эту поездку верил и осуществил.
Это был по настоящему Adventure тур. (в переводе приключение, авантюра, риск, рисковать, отваживаться). Так оно и было.)))
Увидимся в мото-сезоне 2018 года, который тоже подарит нам интереснейшую майскую поездку)))

Налюбовавшись на чудо японского автопрома, взяли курс на Хабаровск, на часах почти обед.
До Хабаровска домчали без особых приключений.
По этому участку никаких вопросов нет. Отличный асфальт, отличная дорога с хорошей разметкой.
Погода тоже отличная, солнечная и теплая)
На стелле у Хабаровска нас встретил Максим на гусе и проводил сначала в центр города на смотровую, а потом в гостиницу на ночлег)))





Утром следующего дня взяли курс на Сковородино.
Сковородино, как много в этом звуке.
Поворот на Магадан, знаковая точка мото-путешественников. Образ чего то туманного, холодного и таёжного. Но это пока только мысли, что там на самом деле, будет ясно в конце дня.
Пока перед нами самый желанный памятник, рядом с котором давно мечтал сфотографироваться)
Памятник, который должен остаться в фотографиях у любого мото-путешественника.
Рядом с памятником шашлычка, где можно покушать и попить чай.
Что мы в общем и сделали)



Впереди еще тысячи километров дороги, разрезающей тайгу на две половинки. Дорога построенная в непроходимых местах на болоте и когда ты это понимаешь, то поражаешься масштабу и тому объему работ, проведенному для достижения такой цели.



Двигаемся потихоньку вперед. Градус по 0,5 неумолимо опускается вниз. С +10 уже почти +5.
Знак на дороге Забайкальский округ, сопки, сопки кругом, тяжелые низкие тучи и начинает срываться снежок.
Каждая остановка на трассе по нужде или по любой другой причине, наталкивала на мысли, что за тобой постоянно кто то следит, наблюдает. Тайга кругом, безмолвная многокилометровая тишина.
Полное отсутствие трафика, ты всем своим нутром ощущаешь взгляд, дыхание тайги. ЕЁ мощь и величие.
Ты для нее такой же элемент природы как птица, сидящая на кроне деревьев или заяц, прыгающий по болотным кочкам.
Это состояние очень волнительно, хочется быстрее запрыгнуть в седло мотоцикла и скорей уехать от этой пустоты туда, где есть люди, приют, ночлег и горячая вода.


Тогда, доезжая до Сковородино, мягко летящие снежинки, казались нам очень забавным событием. Они придавали нашей поездке налет приключения и вызывали улыбку. Это как в зоопарке смотреть через стекло на тигра или медведя. Все воспринимается не так серьезно и пока вызывает только приятные чувства.
Вот и заправка с большой стоянкой и отель с кофе. Все отлично, мы добрались до Сковородино.
Нас ждет горячий душ, ужин и по 50 грамм водки)
Первое что мы сделали это, расседлав мотоциклы, направились отогреваться в горячий душ. Такие перепады событий из экстремальных в комфортные, очень сильно бодрят и поднимают настроение.
В кафе, ужин, улыбки, воспоминания о поездке, чин-чин и по венам потекло тепло, слегка пьянеющие мысли и ощущение законченности сегодняшнего дня. Сейчас пишу и понимаю, что из таких моментов состоит жизнь, такие казалось бы мелочи, остаются в памяти на долго. Люди с которыми ты едешь и проходишь трудности становятся ближе и родней. Ты можешь с ними не видится днями, неделями, месяцами, но ты знаешь что они всегда рядом. Это крутые ощущения надежности и взаимовыручки очень ценны.
Сон, глубокий и быстротечный позволяет тебе полностью восстановиться и ты уже собираешься опять в дорогу, что бы преодолеть новые километры автострады, записать в свою память новые сюжеты этой замечательной поездки.
Позавтракали и спланировали свою следующую остановку в Чите. Тем более ехать в этот день было не так много, всего 900 км.
Андрей Читинский нас уже ждал, снял гостиницу и заказал баню, это усиливало желание поскорей оказаться рядом с ним за кружкой пива и тушкой воблы)
Утро в Сковородино было прохладным, но совершенно комфортным для поездки. Около +7 градусов.
Залили полные баки и стартанули. Пилотажная группа мотоциклистов, красивой колонной рванула со стоянки, разрывая тишину тайги ревом выхлопных систем оппозитных моторов.
Промчавшись около 50 км стал замечать понижение температуры. -6, -5, -4 и о что это, опять начал падать снежок. Маленькие снежинки пролетали мимо как метеориты, прорвавшиеся через атмосферу нашей Планеты. Через какое то время это метеоритный дождь усилился и наша скорость стала потихоньку падать. -3, -2. Влажная дорога, впереди лесная зеленая тайга сливается с серым небом. Неужели снегопад, ? Подошвой мото-ботинка проверяю асфальт на сцепление, пока все нормально.
Снег уже все чаще и чаще смахиваешь с визора шлема. Впереди заправка, останавливаемся рядом с ней что бы обсудить как быть дальше.
Снег не прекращается, потихоньку валит, дорога проглатывает снег и пока не поддается его натиску.
Черный асфальт все больше выделяется на фоне белеющей тайги.
Решаем ехать дальше и добраться до следующего места, это где то в 120 км от места нашей дислокации. Где то впереди Баба Миша настрачивает нам сообщения что ждет в кафе с горячим чаем.
Сели и поехали.
Снег упорно наваливает, редко проходящие встречные фуры с заснеженными передними бампкрами говорят о том, что впереди не все так сладко))).
Скорость наша падает, снег усиливается, дорожная резина начинает давать сбои и бах, первое падение. Остановка.


Мой Хайденау гребет и пока уверено едет, анаки 3 чуть по хуже, но тоже держит, а вот треил все, буксует и не едет.

Снег тем временем не прекращается, а уверенно переходит в стадию затяжного. Впереди подъемы и мы принимаем решение вернуться на ту заправку где останавливались для обсуждения дальнейших действий по маршруту. Кто то вспоминает, что вроде на заправке был домик для ночлега. Других вариантов у нас нет, ехать вперед бессмысленно. Не смотря на то, что еще середина дня, остаться в заснеженной тайге на ночевку совсем не хочется.
Снег продолжает идти и развернувшись в обратном направлении делаем попытки ехать. Мотоциклы буксуют, снега навалило достаточно. Обратная дорога в 30 км превращается в борьбу за баланс и за каждый пройденный метр)))
Но и здесь нам повезло. Минут через 20 в нужном направлении проехала фура и мы, встав в её след колес потихоньку доехали до заправки.





Радости нашей не было предела, когда нам сказали, что есть единственный домик на четверых и мы можем в нем остановиться.
Рядом кафе и баня, ну что нам еще надо среди бескрайней тайги в снежную погоду?)))
Именно тогда, после бани, уже растянувшись на кровати я писал эти строки))
За нас не переживайте))
Все хорошо. Поселились в доме, рядом баня.
Интернет правда слабоват. Отдыхаем читаем.
Ехали сегодня кругом снег, сопки и я понимал что в жизни никогда такого не было.
Как приятно оказаться в хорошей компании на таком маршруте.
Природа потрясающая.
В дороге голова , оторванная от суетной московской беготни, становится светлой.,
Мысли только о любимой женщине и детях.
Едешь и понимаешь на сколько огромна наша страна, сколько сил вложено в строительство этой дороги, ведь кругом одно болото.
Сопки, сосны, березы, машин практически нет. Ты ощущаешь себя частью природы.
Немного пугающая туманная даль, что то дикое в ней, завораживающее. Пограничное состояние между ещё зимой и пробуждающейся весной. Вдоль дороги ручьи и реки с ещё полностью не растаявшим снегом, где то зазеленевшие деревья, где то набухающие почки.
Не передаваемые ощущения.
Сегодняшний снег, улыбка на лице, запотевающий визор, белый горизонт и возвращение на базу, общение с дальнобойщиками, отсутствие возможности повлиять на природу и принятие этой ситуации, душевное спокойствие и тоска по дому, все это наполняет тебя новыми ощущениями от пережитого дня, я пытаюсь запомнить его, сохранить в фотографиях и видео, потому что именно эти моменты и будут самыми ценными воспоминаниями из этой поездки.
К сожалению, а может к счастью, ждали мы не долго.
У водителей, заезжающих со стороны Читы, спрашивали про обстановку на дорогах и возможность ехать на мотоциклах. Они отвечали, что прошли уборочные машины и можно ехать.
МЫ обсудили варианты действия и приняли решения ехать вперед, а там как пойдет. На дороге лежал снег в разных пропорциях, но колея в основном была без снега и мы потихоньку, переезжая из колеи в колею, добрались до поворота на Могочи. Я остановился, что бы сфотографироваться у знака

и бросившись догонять парней, увидел, что они, проехав около километра, остановились перед подъемом. Дальше ехать было не возможно.
Снег на подъеме был раскатан в лед, где то посередине подъема стояла фура, по всей видимости она не смогла подняться. Мы развернулись и подъехали к придорожному кафе, попить чай, согреться и пообщаться с дальнобойщиками, узнать о ситуации на дороге в сторону Читы.


Все водители говорили, что за этим подъемом еще один такой же сложный подъем и где то через 30 километров все нормально, снега на дороге нет.
Оставаться на ночлег больше не хотелось и к нашему счастью к кафе подъехал грузовик-будка, водитель которого согласился нас перевезти эти 30 километров.
Нашли доску, погрузились мотоциклы и через 30 километров уже по сухому асфальту мчались в сторону Читы.




Андрей встретил нас на въезде в город и сразу повез в гостиницу, там нас уже ждала баня.
Счастью нашему не было предела, мы вырвались из снежного плена и после двух дней снежных приключений оказались в цивилизации. Вечерний ужин в ресторане в компании уже новых знакомых закончился глубоким сном. Андрей, еще раз тебе огромное спасибо за прием, а мы едем в Улан-Удэ.


На утро, бодренькие и отдохнувшие, мы выехали в сторону Улан-Удэ.
Созвонились с ребятами из мото-клуба Оппозит и попросили парней найти один задний баллон, у Саши Пермякова стал появляться корт.
Дорога до Улан-Удэ просто потрясающая. Шикарные пейзажи, отличный асфальт и хорошая погода.


По дороге встретили Китайца, которые ехал в кругосветку на своем К 1600 GTL.
Расписались на его мотоцикле))) bmwclubmoto - белая метка, что ты под защитой, пароль для всех бмвшников годро засеял на его бочине)))
Потом еще не однократно с ним пересекались и как не верить в знаки, именно ему потом помог Антон из Автодома, отремонтировать сломавшийся двигатель и после ДТП китайца под Питером, именно эта подпись помогла выйти на нас ребятам из клуба скутеристов, которые помогли ему на месте. Вызвали эвакуатор и мы уже вели его дальше в питерский автодом. Так что вешайте наклейки на мотоциклы, они сильно помогают.



По трассе вдоль дороги разбросаны деревни,

некоторые из них очень красивые.
Расписные фасады домов, заборы, проезжая между домами находишься как в сказке.

Иногда мы съезжали с дороги, что бы окунуться в природную красоту Бурятии, не проехать эту красоту не возможно.







Остановились на обед в одном из кафе и по незнанию попросили чайник чая)))))))) Ржали долго. Наелись чаем.)))

Улан-Удэ. Красивый, позитивный город. Столица Бурятии.
Нас встретил Женя из мото-клуба Оппозит и провел с нами все два дня нашего нахождения в этом уютном месте, возил по городу, кормил и поил.
Кстати, в Улан-Уде самая большая голова Ленина в Мире)) почти восемь метров высотой.









Мы проснулись рано и уже собираемся в дорогу, в свой очередной рабочий день. Улан-Уде провожает нас безоблочным солнечным утром, как бы желая всего хорошоего.
Сегодня у нас встреча с Байкалом.
Стартуем в сторону Иркутска. Олег TANGO уже ждет нас и подгоняет, просит ехать быстрей))
Этот участок дороги один из самых запоминающихся и волнительных.
Отличная дорога, вокруг которой уже другие пейзажи. Сопки и тайга остаются позади, перед тобой горы, перед тобой Саяны. О том что впереди Байкал узнаешь на много раньше. Свежий, ледяной воздух от еще не растаявшего Байкала, накрывает тебя за много десятков километров. Вот уже между деревьев в дали промелькнуло что то большое и белое. Волнительные минуты ожидания. Занавес открывается и вот он, его Величество Байкал. Сначала вдалеке, прячется за деревнями, как будто не хочет пугать всей своей мощью и величием и давая привыкнуть к себе, после раскрывается полностью и ты видишь, на сколько Байкал красив и огромен. Так здорово, что мы увидели его в это время года. Он как будто просыпается и выходит из спячки. Сначала полностью покрытый льдом, холодный и белый, а южнее уже оголивший свой водяную гладь отражается в небе своим голубым цветом.





Не останавливаться не возможно. Ты находишься под гипнозом от его вида и запаха.
Каждый новый поворот открывает новый вид, который хочется прожить.
Уже прошло пол дня, до Иркутска остались считаные километры, счастливые, что уже вот оно отельное тепло и расслабление, но все меняется мгновенно)
На дороге, в одной из деревень, стоит синий гусик и улыбающийся Олега TANGO.
Попадаем в его объятия и проголодавшиеся набрасываемся на вкуснейшего копченого, горячего байкальского омуля.
Своевременный перекус добавил нам сил и Олег стал вещать.
Лафа закончилась, Иркутск отменяется, едем на курорты. На Кавказе это Минеральные Воды, в Сибири это Саяны.
Через 180 километров мы попадаем в уголок здоровья. Открытые водные источники "Жемчужина"
К курорту ведет красивейшая дорога, сначала извилистая между горами, переходящая в длинную прямую ниточку, тянущуюся по плато между двумя хребтами. Все дальше мы уезжаем от Байкала и все теплее становится на улице. Ощущаешь на себе каждый прибавленный градус солнечного тепла.
Первым делом водяные ванны.
С дороги то, что надо)
Лечебные источники с бьющей из под земли термальной водой. Излюбленное место туристов, приезжающих сюда на лечение.


потом обед, и выезд к месту ночлега Курортный поселок АРШАН.

День был очень насыщенным, добрались до Аршана, поселились в гостиный дом и уже расслабились окончательно.
Весь вечер вели беседы о наших впечатлениях от поездки, рассказывая истории про снега и Владивосток, наша речь заплетались все больше и больше, душа наполнялась теплом и спокойствием. Очень приятно осознавать, что ты находясь в тысячах километрах от дома, окруженый близкими по духу людьми!
Олег, Тимофей, Благодарим вас за вашу заботу и окружение))) Было очень семейно и надежно!

Весь следующий день мы провели в экскурсиях.
Ходили на водопады, осматривали местные достопримечательности, местный рынок, на котором купили всевозможные травяные чаи, кердовые орехи и мед.
Наслаждались чистейшим горным воздухом, пили лечебную воду, одним словом вели нормальный не мотоциклетный образ жизни.








Очень хочется вернуться туда еще раз. Вспомнить те моменты, эмоции наполнявшие тебя в этой поездке.
Что было дальше?
На следующий день мы выехали на Красноярск, пролетели его и остановились в Новосибирске.
Для меня эта поездка подошла к концу.
Проехав в том году из Москвы до Кемерово на мото-слет "Ручка Газа" и посмотрев эту дорогу, сейчас пилить еще 5000 км, накручивая транзитные километры на кардан мне не хотелось.
Я отправил мотоцикл транспортной компанией и на следующий день был уже в Москве.
Ребята доехали сначала до Кустаная, проводили Сашу, потом до Миасса, проводили другого Сашу и Денис в гордом одиночестве добрался до Москвы, закрыв это путешествие.
Баба Миша выехав из Хабаровска на 3 часа раньше был отрезан от нас снежным циклоном под Сковородино и догнать мы его не смогли, потому развернулись и провели сутки пережидая снегопад.
Мы всегда были на связи и Миша тоже благополучно доехал до Москвы получив свои эмоции от поездки.
Подводя итоги хочется сказать еще раз.
Этот маршрут нужно ехать всем мотоциклистам кто любит путешествия, новые дороги, новые места.
Такой самобытности и красоты нет нигде. Погрузите эту красоту в подкорку вашего мозга, пусть она навсегда останется с вами.
Что касается маршрута.
Ехать можно на любом мотоцикле, везде отличный асфальт и инфраструктура. Ночлеги, заправки и питание.
Самые красивые места, именно то что надо смотреть это маршрут Владивосток - Иркутск, максимум Владивосток - Красноярск. Все, дальше ничего интересного по дороге нет. Обычная дорога, обычный трафик, выброс времени, денег и накрутка лишних 4000 километров на спидометр мотоцикла.
Ехать можно как во Владивосток, так и из него, отправив мотоциклы любым удобным способом.
Я советую ехать из Владивостока. Посвятите лучше сэкономленное время на перегоне из Москвы путешествую по Приморью, не одним Владивостоком заканчивается тот замечательный край. И уже от туда прокатав восток, спокойно выезжайте на запад.
Еще раз хочется выразить слова Благодарности Всем, Всем, Всем кто был с нами, кто помогал, кто думал о нас. Всем кто в эту поездку верил и осуществил.
Это был по настоящему Adventure тур. (в переводе приключение, авантюра, риск, рисковать, отваживаться). Так оно и было.)))
Увидимся в мото-сезоне 2018 года, который тоже подарит нам интереснейшую майскую поездку)))