
Абхазия....
думал, проезжая Сухуми, как ответить на этот вопрос - Ну как там?
В этом противостоянии человека и природы в Абхазии побеждает природа.
Заброшенные жилые дома, бывшие административные здания, вокзалы, заросшие где-то травой, где-то подросшим кустарником, разбитые Стекла, выбитые двери, соседствуют с рядом стоящими обжитыми и ухоженными домами частного сектора, мойками самообслуживания и магазинами. Вся эта начинка расположилась на природном ландшафте, сочитая в себе красивые горы и каньоны, водопады и горячие источники на фоне голубого моря....















Необъяснимые Смешанные чувства приходят при виде таких картин. Разруха и благополучие, красота природы и грязь, мусор, разъедающий эту самую красоту. Как жизнь и смерть, идущие рядом, так и эти человеком созданные условия наполняют своим содержимым картинку восприятия.
И впечатления складываете от того на что больше обращать внимание. От этого Абхазия для каждого человека разная. Для кого-то убогая, а кому-то прекрасная.
Наш мото тур начинается.






Первая ночевка на берегу моря в кемпинге под Новым Афоном. Европейские кемпинги, благоустроенные и красиво оформленные не идут ни в какое сравнение с теми, что есть в Абхазии. Не смотря на то, что природная красота порой на порядок выше именно здесь.
Захламлённый пляж, пластиковые пакеты, Канистры, бутылки от колы, все это мирно валяется на прибрежной гальке.
Прошлись вдоль пляжа, насобирали целый пакет мусора. Стало немного легче на душе.
Шум прибоя, чистый воздух, уютная палатка и горячий чай из термоса, наполнили вечер. Романтика путешествия, посетила нас и будет сопровождать все время наших поездок по Абхазии.
Новый Афон- наша первая точка. Пещера, водопад, мужской монастырь-эти природно-истерическое достопримечательности в плане на посещение.
Собравшись и позавтракав, мы направились на экскурсию в Ново-афонскую пещеру.
Стоимость экскурсии 500₽, группы отправляются каждые 20 минут. Температура в пещере 14 градусов, поэтому надо взять с собой Теплый свитер или куртку,
Садимся в поезд и он отвозит нас в глубину горы и через 5 минут мы оказываемся на смотровой площадке одной из самых больших пещер в мире.
Обустроенная ещё при СССР, метростроевцами пещера и запущенная в 1975 году, она до сих пор исправно принимает посетителей своего чрева.
Масштабы и размеры пещеры впечатляют. Огромные подземные галереи, разных форм, всплывают ассоциации из сказки про Алладина и волшебную лампу.
В этой пещере находится самый длинный в мире пещерный мост длиною 110 метров.
Камерный зал, в котором играли музыканты, сталактиты, сталагмиты, сталагнаты, растущие по 1мм в год и достигающие в длину 4 метра.



























Экскурсия впечатляет, нам очень понравилась и мы рекомендуем эту экскурсию всем, кто окажется в Новом Афоне.
Метрах в 400х от пещеры располагается ново-афонский водопад. Красивый, широкий поток воды срывается с высоты 6-7 метров, а выше заброшенная вокзальная станция построена по приказу царствующих особ Российский империи в начале 19 века.









Ново-Афонский монастырь будучи достопримечательностью и процветающим монастырем при советском союзе в настоящий момент выглядит плачевно.



Переночевав в Сухуми, голодные до бездорожья мы отправились на базу в горы, где должны были расположиться на два дня, совершить пешие прогулки и выехать в Кодорское ущелье на южный приют.
По рассказам проводника дорога до базы около 30 км разбитого асфальта и бездорожья в виде скального грунта, плюс остановки на фото, к обеду должны были добраться.
Выехав за город окунулись в океан зелени, горного ландшафта и журчащей вены реки Кодор.
Доехали до базы на удивление быстро. Все ждали сложной дороги, но его так и не наступило...
База расположилась в горах в красивом месте вблизи местных достопримечательностей. Шакуранский водопад, река, горные пешие тропинки.




Разбив лагерь, пообедали и направились в пешую прогулку.
На горных склонах укутанный в зелёный мох стоит вымерший самшит. Самшитовая огневка попала в Абхазию в 2012 году из Сочи. Во время стройки олимпийских комплексов Россия закупила в Италии посадочный материал самшита из Китая, в котором было насекомое.

И эта бабочка уничтожила весь самшитовый лес не только в Абхазии.
Как обычно отставание в сроках проведения олимпиады, отсутствие должного контроля и нарушения сроков инкубационного карантина растений привели к тому, что Огневка сохранилась и ей так понравился климат Абхазии, что она перерождалась по 5,6 раз в год. А на родине 2,3 раза.
Самшитовый кустарник удерживает своими корнями верхний слой гор и после своего вымирания возможно участятся обвалы и сходы камней, плюс во время дождей обвалы будут более масштабными.
Пройдя сквозь вымершие насаждения самшита, спустились к каньону Шакуранского водопада.
Зрелище впечатляющее.


















Если бы сейчас где то пробежал динозавр это выглядело бы очень естественно.
Природа, место полностью совпадает этому сюжету.
Возвращаться тем же маршрутом не хотелось и мы пошли в лагерь через русло реки, то и дело преодолевая броды меняющего русла реки Кадор.
Свежие следы медведя, и других животных подтверждали буйную активную жизнь горных склонов вдоль реки.
Вечером довольные и уставшие мы добрались до базы. За ужином делились своими впечатлениями о дороге, экскурсии и обсуждали предстоящую дорогу на Южный приют.









Глубокий горный сон, раннее пробуждение, завтрак и в путь!!!
Забегая вперёд скажу, что наш маршрут составил около 160 км в одну и другую сторону. Все это практически по бездорожью.



























Сам маршрут не сказать что сложный, без затяжных каменных подъемов и спусков, дорога в основном это скальник, броды, шпильки на перевалах, проезд через деревянные мосты, тоннели в горах.
И меняющиеся 3D Картинки лесов, гор и голубого неба.
Воодушевлённые начавшемся путешествием, мы радостные катили по ниточке дороги между зеленых стен гор и отвесным обрывом, то поднимая нас над рекой, то опуская практически до русла реки.
Длинных дождей не было до нашего приезда в Абхазии месяца два и Ольгинский водопад встретил нас спокойной ровной полосой Воды. Шелестящей по камням
Прогуливаясь по руслу реки и её порогам, где и располагается водопад, видели результат мощи горной реки, когда она полна сил. Вывернутые в узлы железные рельсы, на которых совсем недавно стоял ресторан. Который был смыт бурным потоком.
На улице было жарко и мы пошли купаться в чистой горной реке. Вода прозрачная и дно просматривается полностью. Форель разных размеров от мальков до взрослых рыбёх сновала между камнями, солнце золотило гладь Воды. И самое главное тишина в которой шелестел водопад.
Уезжать не хотелось, тишина и спокойствие природы шептало сердцу Оставайтесь,,, а разум говорил, погнали.
Дорога пролегала через несколько сел, в некоторых из них только брошенные дома и заросшие травой дворы напоминали, что там когда то была жизнь.
Несколько раз пересекали через мосты реку, два абхазских пограничных кпп, проверка документов и въезд по пропускам. Постепенно, как это всегда бывает, веселость и лихой задор начала поездки сменился на ровный и спокойный темп, постепенно приходила усталость, и ближе к вечеру это переросло в испытание. Испытание себя, своих возможностей и своего Мотоцикла. А возвращение на базу в ночи было победой. Для кого этот маршрут был первым эндуро выездом в жизни и радость от общения с природой, от преодоления, от того что смог проехать, возвращала в реальность настоящего, украшала лицо жителя, тело которого закованно в городской асфальт и бетон, а мозг обвит паутинами соц.сетей.
Ууууужииин!!!! Разрезал крик ночную тишь поляны и дружно улюлюкая в ответ, поднялись мы пригретые вечерним костром и пошли в шатёр, к шашлыкам и местному вину, долго ещё вспоминая за столом прожитый день.
Несмотря на то, что в Абхазия не очень большая по своим размерам, интересных дорог и красивых мест там столько, что взять её наскоком не получится.
Наш четвёртый день, день отдыха. Мы сели в джипы и погнали в каньон и горячий источник, отдохнуть и попариться после предыдущего насыщенного на испытания дня.
И конечно какая Абхазия без озера Рица?
Место символизирующее Абхазию, визитная карточка республики.
Дорога к Рицинскому заповеднику просто великолепна. Глаза разрываются от красоты окружающих скал, деревьев, и появляющихся из за поворотов неповторимых образов, картинок, слайдов живой природы.
По пути к озеру водопады мужские и женские слёзы))), стекающие по скалам, заросшим зеленой травой, струйкам чистой горной Воды.
Голубое озеро, рядом с которым местные продают подарки и сувениры, вино и домашние сладости. Это место наполнено живой энергией, местным колоритом. Снующие туда сюда, туристы, вспышки фотоаппаратов и смартфонов, завлекающие предложения местных продавцов))). С этими ребятами надо быть очень внимательными, иначе уйдёшь от них не совсем трезвым.
Через несколько километров озеро Рица распахивает свою гладь в ковше между величественных гор.
Озеро отражает в себе всю прелесть окружающих красот. Голубое небо, лохматые зеленые горы смотрят на тебя со всех сторон. Воздух пьянит ароматом хвои.
Поднимаясь выше попадаешь на альпийские луга и дикие небольшие озёра наполненные рыбой.
Сейчас, дописывая эти строки хочется выразить слова благодарности всем кто был на этих Абхазских GS TROPах
Питерские Олег и Наташа.
Женя, Сергей, Дядя Миша и Александр.
Саша, может оно и к лучшему, что ногу подвернул на асфальте, зато подучил массу других Лакшари удовольствий,
Игорь, ждём тебя в стане гусеводов!!!
Антон! Ты смелый парень! Надеемся твой GTLжив и здоров.
Сослан! Спасибо за общение!
Леший Вова! Ты наша техничка и позитивная Поддержка!!!
Ну и нашим проводникам
Леша спасибо за поездку!
Было круто !!!
Володя! Ты мега крутой мужик!!!
Спасибо за фото и конечно за то , что ты творишь!!!
Яхта супер.
Ps.
Владимир несколько лет со своим братом делает настоящую морскую яхту. Сами вырезают по лекало, выливают алюминий , И так далее
Через несколько лет отправятся в путь!
Резюмируя и выделяя важное.
Граница работает круглосуточно.
Переход границы занимает со стороны Абхазии от 5 минут.
Просто проверяют паспорт и все, никуда не записывают.
На дорогах пасётся крупнорогатый скот, будьте осторожны.
Проблем с бензином нет.
В республике в городах стоят заправки Роснефть, на которых можно расчитаться картой.
Местные жители гостеприимны, порой сдержаны, с торговцами и фотографами в туристических местах лучше обсуждать цены услуг перед тем как вам начнут предлагать попробовать вино или сфотографироваться.
Если вы нарушили правила и штраф большой, права можно не забирать, а восстановить их по приезду в Россию. Базы ГАИ в Абхазии нет.
Мы не прощаемся с этой республикою, а говорим до свиданья, обязательно вернёмся снова.!!!
Всем удачи!
Берегите себя.
Последнее редактирование: