Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Новости и анонсы
Новые статьи
Новые комментарии
Искать статьи
Что нового?
Новые сообщения
Новые медиа
Новые статьи
Новые комментарии к медиа
Комментарии к новой статье
Новые сообщения профилей
Последняя активность
Медиа
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Пользователи
Текущие посетители
Новые сообщения профилей
Поиск сообщений профилей
Вход
Регистрация
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Приложение
Установить
Ответить в теме
Форумы
КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Все о мото-путешествиях
Алтай, Монголия, Байкал-2019 - с "Оффроудпипл" и без.
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Сообщение
<blockquote data-quote="lotos" data-source="post: 744114" data-attributes="member: 4863"><p>28 августа, Халиун - Алтай - Баянхонгор, 500 км.</p><p></p><p>Лагерь под городком Халиун оказался совсем не «монгольским».</p><p>Сочная зеленая лужайка, местами болотистая, рядом небольшая речка. Совсем идеалистическую картинку добавила вечером местная «амазонка» - девушка приехала верхом на лошади, рядом еще одна лошадка,а вокруг сплошная пустыня, только наши палатки и эндуро на зеленой траве, как оазис. </p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/xMe3Hs9QCmECkPGZX7M6y5ke2j1zKWoHYZ5qMZ27AePlnblfCrzgOoOOw49rz4LAKKgddHLUdkh_-c7Jqv4=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p>Такие картинки в пустыне, словно мираж, даже хотелось ущипнуть себя, случайно мы не на съемках фильма о «диком Западе»?</p><p>Так рождаются легенды о неповторимой «красоте монгольской природы», на фото вправду красиво. Зато в действительности за 50 м от реки начинается грунтово-песчаная дорога, при ветренной погоде вся идиллия превращается в пыльную бурю.</p><p>Однажды компания попала на край такой бури, не доезжая города Булган Сум, в полдень 23 августа – хорошего мало, песочно пыльный «туман» при видимости 10-20 м.</p><p>Пока нам на погоду жаловаться грех, никаких особых катаклизмов в пути. </p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/5l8BjSWcfxvxgn4uTTXThcQ2mvNDF5H-eUUcLUHAtwIjVWHB_oUqPTWcGlqvFBwkK6r9X3TJK7aY4zHA4r0=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/TFZAYa4Ra6ZuK7eL4fp8SLbOj466F4aZ1tvYgqbJDnkDphSJ1AUS5TXn_CCUJ81aRuNX6cR5KWf6VHpTcCM=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/JE-CxlYDVV98h-HSMg5AlZwcFhoAXw9FO5gZ1hD2CMQ-s07oowxNcViZh0M6vj4fTZf4l0UV4rplE1vrOHw=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p>С утра лагерь посетил местный аксакал, видно дедушке уже за 70, пришел с лошадкой на поводке.</p><p>Знал немного русский, что то рассказывал, а мы из вежливости кивали головами.</p><p>Рассказал компании, что уезжаю с маршрута вместе с Иваном и Гариком, неожиданно для себя понял, что известие компанию как то даже огорчило? </p><p>Мишутка настоятельно предлагал остаться, рассказывая, что впереди самое интересное - настоящая пустыня Гоби с барханами.</p><p>Вот как раз этого мне и хотелось меньше всего, этой самой "настоящей Гоби". </p><p>Разговор на повышенных тонах с Олегом Максимовым давно забылся, тут действительно все в непростой ситуации и обижаться на кого то просто бессмысленно. </p><p>Вокруг, к сожалению, "злая" природа, комфортом даже не пахнет, со стороны складывается впечатления, что все в равной степени заняты "грубой мужской работой" и ты один из этой всей компании.</p><p>Неожиданное предложение от Мишутки, что надо обязательно остаться, внесло определенную сумятицу в четко разработанный план! </p><p>А ведь и вправду, теперь впереди не будет вечерних аперитивов, задушевных разговоров и утреннего совместного завтрака и опять же приятного общения.</p><p>Это все с одной стороны.</p><p>С другой в мозгах сидел вчерашний разговор с супругой, она уже две недели в инфекционном отделении лежит вместе с ребенком - охренеть, август месяц, на море надо ехать, а они в больнице.</p><p>И не дай Бог, какого форс мажора с болезнью, мне хотелось выехать поближе к цивилизации, случай чего экстренно улететь домой с Улан Батора, оставив мотоцикл до следующего года у каких-нибудь "фейсбучных" друзей.</p><p>С третьей стороны конечно обязательно хотелось побывать на Байкале, пока все шло "как по маслу":</p><p>1.Тропа Тюнгур - Инь пройдена. </p><p>2. Акташский ретранслятор "взят".</p><p>3. Чулышман и Телецкое озеро посетил и даже покупался + два прекрасных банных дня в горном Алтае на турбазе "Застава".</p><p>4. Посетили с Тимофеем предместья Укока, два перевала Теплый Ключ - 2900 м и 3150 м, Джумалинские источники - шикарная прогулка у нас получилась, тем более в погранзоне.</p><p>5. По Монголии пока тоже все "гладко", не считая досадного вечернего падения перед Булганом (правая косточка болит до эти пор - 8 ноября).</p><p>Преодолел с компанией и без кучу высотных перевалов, сам того не ожидая, вот тебе и "пустынная страна", а тут вокруг одни горы.</p><p>Теперь на "закуску" остался Улан Батор и восточный берег Байкала, тем более в разговоре с Андреем ПГ выяснил, что у него авиабилет куплен на 6 сентября и он тоже хочет на 3-4 денька смотаться с Улан-Удэ на берег Байкала.</p><p>Потому первоначальный план ехать в Иркутск и на остров Ольхон теперь отпал, лучше с Андреем и Володей Че прокатиться вместе по восточному Байкалу и потом с Улан Удэ на самолете домой. Обратного билета в Москву у меня еще не было и не совсем ясно как назад отправлять мотоцикл.</p><p>Но точно не "Деловыми линиями" - какие то "проходимцы", а не ТК.</p><p>Все это в одночасье перехлестнулось в башке, попробуй решить, что "лучше".</p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/N5aEvaMMfYGx9kuW2ZgoDhDeQ1z1FWCW8MzgxYZzHAVLfQ6Q9xfa_tTuNh46cSGAcneV1wTAZGXcxXddHvk=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/sxPbGRmBYu5XoFVTRCY0qAJPyKwE1vVmxpPKtbb3AgypcxCGjj2P2js2yCHbdP_UMCC0jzLsoa2_hZKPtRM=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p>Как не жаль расставаться с компанией, но точно поеду вместе с Вантесом, своеобразный "катализатор" в моем случае, возможно сам бы и не уехал, а так Гарик и Иван едут и помчу вместе с ними до Алтая, как раз Андрея ПГ навещу, уточню за Байкал.</p><p>Конечно тяжело осознавать, что впереди тебя ждет 2500 км "одиночного плавания" или может 2000 км? А там с ребятами встретимся в Улан Удэ и рванем вместе на Байкал?</p><p>На прощание Миша Верещагин во время завтрака сделал мой развалившийся стул-кресло - "золотые руки" у <strong>Pate</strong>, настоящий мастер "Левша".</p><p>Рукопожатие и никаких "прощай", до скорой встречи или до свидания.</p><p>Компания уехала в Бигер минут на 10 раньше, пока наша тройка укладывала вещи.</p><p>Вантес с Гариком поехали на АЗС, а мне проще вперед на Алтай по "новой" дороге. "Подсмотрел" ее у Олегса и Саши Варда в Фейсбуке, когда следил за их монгольским трипом в июле.</p><p>Первоначально Вантес хотел ехать по степи назад, а здесь же недалеко горная "федералка" с Цээла в Алтай. Предложил ехать по ней, тем более по пути со всей компанией.</p><p>Хотя наверное остальных "Пиплов" мы уже не интересовали - "отработанный материал", раз дружная семерка рейдеров на всех парах скрылась в интересующем нас направлении. </p><p>Теперь у каждого свой путь и нам не по дороге с основной бригадой, им надо быстрее в сторону ущелья "динозавровых яиц".</p><p>Меня даже крайне удивили разговоры в компании за столом, мол напрасно потеряли пару дней на Алтае, потому в Монголии не успеваем по треку в Гоби!!</p><p><strong>Нифига себе "НАПРАСНО", как по мне, так одна ТРОПА Тюнгур -Инь нах перевесит всю эту "хреново-песчаную" Монголию.</strong></p><p>С ума сойти, в какую компанию "любителей пустыни" попал! </p><p>Но это все эмоции и чисто личное - каждому свое.</p><p>Вам "яйца динозавров" в ущелье Хэрмэн цав, а мне охота побродить по берегам Байкала. И если не увижу эти "яйца", то ничего - переживу и даже жалеть не буду, но не приехать на Байкал, при этом улетая с Улан Удэ, как то совсем "неприлично" и можно сказать "преступно" для своей души и тела. В том смысле тела, что надо обязательно окунуться в "Славном море".</p><p> </p><p>Укатанная грейдерная дорога километров двадцать, потом поворот налево, снова грейдер, здесь уже никакого трека нет, пришлось постоянно следить за Мапс Ми и нави Локус, где включил запись трека.</p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/GJbXQ5V-MJHcs9OcZMju2MOSRFiawgFXofAwBf8bCJ41cF-iw8AdNWujFYfU80VW7TYWVcKfWhYMGkAo5ZA=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/LokfIQ8bQdHr4CzNRxg7iYQoeNAYsPh0Nei7Wrbh0YJHcyO5DYlkJuzoiwFwJxhZQaeyYbsn52MO_OlH_wM=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/mmuKbuZMePvwtZs833gV6CUycd-a0UBO97BXudtm9lIsjT27EF_-uqZCn2Y8xiLFRibhEMJjYI6hEp2fxOg=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/eGTGq60ds9MFKAsFLwO0qYo7T1uUxkUTrJiDZQ1_ML7dYdaNggC4xgjioyYKptphgQums1UpjuVKj_ms-1k=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><strong>Хрен его знает какой по счету перевал на высотах свыше 2500 м за последнюю неделю пути???</strong> :wacko3:</p><p></p><p></p><p></p><p></p><p>Не впереди, не сзади никого - гнетущая пустота, только на горизонте внушительные горные хребты. </p><p>Потом пошел набор высоты с 1700 м в Халиуне, вышел на перевал 2550 м, пару раз "блукал" в поисках правильной дороги на развилках - указателей никаких.</p><p>Часть дороги шла по руслу горной высохшей реки. Попалось несколько микроавтобусов - это радовало! И вправду федеральная дорога, раз иногда ездят машины.</p><p>Укатанный грейдер в горах сменился мелкой "сыпухой", начало водить по сторонам, вспомнил сразу падение в Булгане, потому скорость снизил до 40 км/час - тише едешь, дальше будешь.</p><p>Проехал больше часа, ребят не было, подумал, что поехали по степи, нет, на перевале догнали и не останавливаясь помчались вперед - настоящие "раллисты"! Более того эндуро КТМ-690 - классический ралли-рейдовый байк для подготовленных пилотов. </p><p>На таком "рысачить" по Монгольским грейдерам одно здоровье, конечно для тех, кто может постоянно держать скорость 90-100 км/час, а кто не может, но продолжает "лететь" - падает и "ломает" плечи или в лучшем случае "трясется" по кочкам и ухабам со скоростью 60 км/час. </p><p>Но лучше уж 60 км/час и своим ходом, чем в больницу за 300 км на "бобике"...</p><p>Пока сам едешь по пустынным отрогам Алтайских-монгольских гор, самые разные мысли "роятся" в башке, в том числе те, как бы выбраться нах с этих пустынных гор куда то поближе к людям, к цивилизации, где кто то может помочь в случай нештатной ситуации на дороге.</p><p>Пока спускался с перевала на плоскогорье, от Гарика и Ивана только пыльный след остался, причем далеко впереди, догонять их на скорости 100 км/час себе дороже. </p><p>Километров 10 путь лежал на высоте 2300, подумал про себе, жаль что не посмотрел высоты в ГУГЛе по этой дороге, при наличии 4G интернета проще простого, но надо это делать было в Халиуне. </p><p>А теперь непонятно, почему дорога снова задирается вверх, причем не серпантин, а планомерный подъем вверх.</p><p>В итоге круто выехал на новый перевал, по альтметру 2750 м - пипец! </p><p>Когда уж закончатся эти хреновы перевалы с высотами под 3000 м??</p><p>Небольшая фотосессия и перекур, наши "гонщики" уже наверное в Алтае - лихо мчат ребята, им даже фотографироваться некогда, все куда то летят-торопятся? </p><p></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/bFSJUtaCchtSFmEFe6zbRnAccltAnIF-oqh65j5lLspSrE_n39Z-2cTc5GFIfcy57BjdbdaKFY2gRo1Hz8k=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/cBznl51EsaPWMMzcJBFDNwG3XW9yCCrJtT9BAiGkfeBE6q_iwiUArPDkao7PVxbKzeNDwW54-SmzYX92rDk=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Фото на память, что мы встречались в Алтае, а дальше на все три стороны...</p><p></p><p></p><p> </p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/rLRI1jpJW1WFyO7svUlCoCJb29JXDW_vc2uNh2iI0z7Cq2rOjMh_eBH1qer45eOGwEwE-Mv6U0q9Kb71rgU=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Монгольские "старатели".</p><p></p><p>На спуске с перевала несколько дорог - выбирай любую и все наверняка приведут в областной Алтай.</p><p>Снова дорога вниз - камни, бугры, ухабы, вот она ФЕДЕРАЛЬНАЯ трасса Алтай - Цээл.</p><p>Обратил внимание на кучки народа и рядом джипы + что то копают, выяснил в двух словах - "старатели" копают в чистом поле ЗОЛОТО! </p><p>Вот они герои Джека Лондона, только на дворе 21 век - 2019 год, это ребята МОНГОЛИЯ - многоликая полудикая страна, здесь даже золото можно добывать самостоятельно ручным способом! </p><p>После золотодобытчиков дорога снова расслоилась на несколько грейдерных ниток в чистой степи - выбирай любую, на горизонте Алтай, мимо не проедешь.</p><p>По одной из таких грунтовок прикатил в Алтай, впервые за последнюю неделю увидел дома высотой в 5-8 этажей, последний раз такие встречал в Улгие.</p><p>В самом городе начался асфальт, первые светофоры, многочисленные авто - как все непривычно после голой пустыни.</p><p>Связался по Ватсапу с Вантесом, тот дал координаты кафе, нашел сразу, практически рядом с центральной площадью, улочка в сторону и у кафе стоят два КТМ - наши люди.</p><p>Ребята обедали в компании Андрея ПГ - дружеское рукопожатие, рассказ о быте монгольской больнице.</p><p>Время всех поджимало, Гарик с Иваном хотели купить на рынке местные халаты, а мне лучше быстрее рвануть на Баянхонгор, по слухам туда идет федеральный асфальт. </p><p>На рынок не поехал, после вкусного обеда решил ехать в сторону столицы. Потому с ребятами расстались по английски. </p><p>Заехал на АЗС, бак до полного, сказали по пути заправки есть везде, потому нет смысла лить топливо про запас в заплечную канистру. </p><p>100 км пути по прекрасной бетонке проехал за час, в пути встретил итальянца - пробил мототурист заднее колесо, помог поставить байк на центральную подножку. </p><p>Мне дальше, а ему надо что то делать с колесом.</p><p></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/uBppcsCur10uwKYxwd55FR9r9OFFMTdjJWyQnvPha7_qgCuMbCFNij6hN9VX0Q9mtulOHOTTDZd2zV6REQ8=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p> <strong>Скажу наперед, за две недели пребывания в Монголии это первый и последний мототурист, встреченный мною на протяжении 3000 км. </strong></p><p></p><p>Так что слухи о том, что сюда едут "толпы западных туристов", всего лишь слухи, это точно! </p><p>Радость быстрого передвижения по асфальту прошла через час, снова начался грейдер, причем не пустынный, как в заповеднике Гоби, а пыльный с песком и разными авто: легковыми, грузовыми и автобусами. После каждого столпы пыли - сплошной "ужас", а не дорога.</p><p>У одной из стоящих на дороге фур выяснил, что такая "дорога" будет на протяжении более 150 км. </p><p>Самое главное, что "моя" дорога абсолютно не совпадала с ГУГЛовской или навигаторской федералкой? Подумал, может не туда поехал, но постоянно кто то ехал в пыли навстречу или обгонял. </p><p>Еще раз остановился и спросил у дальнебойщика, где мол другая дорога? </p><p>Только эта - другой нет, а как же ГУГЛ-карты? Или карта навигатора? </p><p>Нет, только эта строящаяся дорога с Улгия в Баянхолгор - 200 км грунтовок в пыли и по 100 км в начале Улгия и перед Баянхолгором отличного асфальта. </p><p>После 7-ми вечера, как стемнело и вовсе начался треш - пыльные грунтовки в свете фары ближнего света - дальний сгорел еще на Алтае, так и не заменил лампу.</p><p>Тут еще строительная техника, большегрузы возят песок и асфальт - китайцы строят дорогу круглосуточно.</p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/5VaRqzPFCQIs7Tca7MsME_Yp0E7cEaqA8YSdG0Yl29VgMKzAQQ9AvzQQymnkzmg72ssHMvPeEOmpkCrL1oE=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/KN1wLLBmM4HHbDKAH1ZA380ZKGKO54IBIeYc5htu0pfW0wiho4cGf9E41OhLVC3SL56d0a8_NyNH9EofBS8=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/U21ed7t8DOXXoFAA1luA0lmgyfOxPfBkkkvziqhaZwaWcavtsasbAzLtqeVALhIs4nw1Vn-ySJKBHa3VpKE=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/ZNdyPdbjMzB6kSLL7REyRCMUH2BwT8OKKhd3R2bSn6668UpyqzaJ3tbQUv09eWyo6lY0bp5Rg0LgUDtkVZY=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>К сожалению АБСОЛЮТНО унылые картины по дороге в Улан Батор и сами монголы это тоже видят и понимают.</p><p></p><p></p><p></p><p>Наконец спасительный асфальт и через полтора часа в 22:00 вкатываюсь в Баянхонгор - 400 км с Алтая позади, а если с Халиуна то вовсе более 500 км из них 2/3 по грунтовкам и горному грейдеру, отличный результат для одного дня путешествия по Монголии, учитывая пару перевалов выше 2500 м.</p><p>Нашел отель по светящейся рекламе в самом начале города, завели байк во двор - перед отелем лучше не оставлять, предупредила администратор.</p><p>Купил пиво, суп китайский с тарелкой и в номер на отдых.</p><p>Из Ватсапа узнал, что Гарик с Иваном где то сломались в поле на дороге, поставили палатки, утром будут чинить КТМ и ехать дальше.</p><p>А тут чистая постель, горячий душ, пиво и суп - почувствуйте разницу.</p><p>Вспомнил дневную езду: Халиун - Алтай с 11:00 до 15:00 - 4 часа на 100 км пути. </p><p>С Алтая выехал в 16:00, а приехал в Баянхонгор в 22:00 - 400 км за 6-ть часов.</p><p>В итоге 10 часов за рулем и 500 км позади.</p><p>Завтра на Улан Батор - 700 км и хочется проехать за один день. </p><p>Основная группа отписалась, что приехали в Бигер и где то там стали лагерем.</p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/EVm4kVKxKkkniTeEOCF7v3COavqF9E0krDz2Blh04UewEe5OYi0_-0tdyezRs7ORD4hWsNnUitEKHyL4wFE=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/gP1uc_wRg77LxtKue9piE-z2_t3a3PBWCVKkyjUxZ3HyTRi31cYuEWf9hI936Mm_X_DkvAEdcSSVrPcuEd0=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>С утра немного прогулялся по Баянхонгору - в городе в общем ничего! Клумбы с цветами - пока есть полив воды, хоть что то растет.</p><p>Один элемент городской архитектуры сразу подчеркивает - вы в Монголии! Больше такого "декора" не видел негде, а проехал более 70-ти стран Мира. </p><p>ЮРТА - вот там она на фото на дальнем плане, причем это не элемент архитектуры или "стилизации" под старину, в этих юртах, которые повсеместно встречаются в больших городах, рядом с многоэтажными домами, всегда живут люди.</p><p>Т.е. это разновидность недорого жилья в центре большого города, в Улан Баторе их тоже "валом".</p><p>Куда вот только жители этих "монгол-малосемеек" ходят в туалет и где принимают душ - осталось для меня большой загадкой?</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="lotos, post: 744114, member: 4863"] 28 августа, Халиун - Алтай - Баянхонгор, 500 км. Лагерь под городком Халиун оказался совсем не «монгольским». Сочная зеленая лужайка, местами болотистая, рядом небольшая речка. Совсем идеалистическую картинку добавила вечером местная «амазонка» - девушка приехала верхом на лошади, рядом еще одна лошадка,а вокруг сплошная пустыня, только наши палатки и эндуро на зеленой траве, как оазис. [img]https://lh3.googleusercontent.com/xMe3Hs9QCmECkPGZX7M6y5ke2j1zKWoHYZ5qMZ27AePlnblfCrzgOoOOw49rz4LAKKgddHLUdkh_-c7Jqv4=s1000[/img] Такие картинки в пустыне, словно мираж, даже хотелось ущипнуть себя, случайно мы не на съемках фильма о «диком Западе»? Так рождаются легенды о неповторимой «красоте монгольской природы», на фото вправду красиво. Зато в действительности за 50 м от реки начинается грунтово-песчаная дорога, при ветренной погоде вся идиллия превращается в пыльную бурю. Однажды компания попала на край такой бури, не доезжая города Булган Сум, в полдень 23 августа – хорошего мало, песочно пыльный «туман» при видимости 10-20 м. Пока нам на погоду жаловаться грех, никаких особых катаклизмов в пути. [img]https://lh3.googleusercontent.com/5l8BjSWcfxvxgn4uTTXThcQ2mvNDF5H-eUUcLUHAtwIjVWHB_oUqPTWcGlqvFBwkK6r9X3TJK7aY4zHA4r0=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/TFZAYa4Ra6ZuK7eL4fp8SLbOj466F4aZ1tvYgqbJDnkDphSJ1AUS5TXn_CCUJ81aRuNX6cR5KWf6VHpTcCM=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/JE-CxlYDVV98h-HSMg5AlZwcFhoAXw9FO5gZ1hD2CMQ-s07oowxNcViZh0M6vj4fTZf4l0UV4rplE1vrOHw=s1000[/img] С утра лагерь посетил местный аксакал, видно дедушке уже за 70, пришел с лошадкой на поводке. Знал немного русский, что то рассказывал, а мы из вежливости кивали головами. Рассказал компании, что уезжаю с маршрута вместе с Иваном и Гариком, неожиданно для себя понял, что известие компанию как то даже огорчило? Мишутка настоятельно предлагал остаться, рассказывая, что впереди самое интересное - настоящая пустыня Гоби с барханами. Вот как раз этого мне и хотелось меньше всего, этой самой "настоящей Гоби". Разговор на повышенных тонах с Олегом Максимовым давно забылся, тут действительно все в непростой ситуации и обижаться на кого то просто бессмысленно. Вокруг, к сожалению, "злая" природа, комфортом даже не пахнет, со стороны складывается впечатления, что все в равной степени заняты "грубой мужской работой" и ты один из этой всей компании. Неожиданное предложение от Мишутки, что надо обязательно остаться, внесло определенную сумятицу в четко разработанный план! А ведь и вправду, теперь впереди не будет вечерних аперитивов, задушевных разговоров и утреннего совместного завтрака и опять же приятного общения. Это все с одной стороны. С другой в мозгах сидел вчерашний разговор с супругой, она уже две недели в инфекционном отделении лежит вместе с ребенком - охренеть, август месяц, на море надо ехать, а они в больнице. И не дай Бог, какого форс мажора с болезнью, мне хотелось выехать поближе к цивилизации, случай чего экстренно улететь домой с Улан Батора, оставив мотоцикл до следующего года у каких-нибудь "фейсбучных" друзей. С третьей стороны конечно обязательно хотелось побывать на Байкале, пока все шло "как по маслу": 1.Тропа Тюнгур - Инь пройдена. 2. Акташский ретранслятор "взят". 3. Чулышман и Телецкое озеро посетил и даже покупался + два прекрасных банных дня в горном Алтае на турбазе "Застава". 4. Посетили с Тимофеем предместья Укока, два перевала Теплый Ключ - 2900 м и 3150 м, Джумалинские источники - шикарная прогулка у нас получилась, тем более в погранзоне. 5. По Монголии пока тоже все "гладко", не считая досадного вечернего падения перед Булганом (правая косточка болит до эти пор - 8 ноября). Преодолел с компанией и без кучу высотных перевалов, сам того не ожидая, вот тебе и "пустынная страна", а тут вокруг одни горы. Теперь на "закуску" остался Улан Батор и восточный берег Байкала, тем более в разговоре с Андреем ПГ выяснил, что у него авиабилет куплен на 6 сентября и он тоже хочет на 3-4 денька смотаться с Улан-Удэ на берег Байкала. Потому первоначальный план ехать в Иркутск и на остров Ольхон теперь отпал, лучше с Андреем и Володей Че прокатиться вместе по восточному Байкалу и потом с Улан Удэ на самолете домой. Обратного билета в Москву у меня еще не было и не совсем ясно как назад отправлять мотоцикл. Но точно не "Деловыми линиями" - какие то "проходимцы", а не ТК. Все это в одночасье перехлестнулось в башке, попробуй решить, что "лучше". [img]https://lh3.googleusercontent.com/N5aEvaMMfYGx9kuW2ZgoDhDeQ1z1FWCW8MzgxYZzHAVLfQ6Q9xfa_tTuNh46cSGAcneV1wTAZGXcxXddHvk=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/sxPbGRmBYu5XoFVTRCY0qAJPyKwE1vVmxpPKtbb3AgypcxCGjj2P2js2yCHbdP_UMCC0jzLsoa2_hZKPtRM=s1000[/img] Как не жаль расставаться с компанией, но точно поеду вместе с Вантесом, своеобразный "катализатор" в моем случае, возможно сам бы и не уехал, а так Гарик и Иван едут и помчу вместе с ними до Алтая, как раз Андрея ПГ навещу, уточню за Байкал. Конечно тяжело осознавать, что впереди тебя ждет 2500 км "одиночного плавания" или может 2000 км? А там с ребятами встретимся в Улан Удэ и рванем вместе на Байкал? На прощание Миша Верещагин во время завтрака сделал мой развалившийся стул-кресло - "золотые руки" у [b]Pate[/b], настоящий мастер "Левша". Рукопожатие и никаких "прощай", до скорой встречи или до свидания. Компания уехала в Бигер минут на 10 раньше, пока наша тройка укладывала вещи. Вантес с Гариком поехали на АЗС, а мне проще вперед на Алтай по "новой" дороге. "Подсмотрел" ее у Олегса и Саши Варда в Фейсбуке, когда следил за их монгольским трипом в июле. Первоначально Вантес хотел ехать по степи назад, а здесь же недалеко горная "федералка" с Цээла в Алтай. Предложил ехать по ней, тем более по пути со всей компанией. Хотя наверное остальных "Пиплов" мы уже не интересовали - "отработанный материал", раз дружная семерка рейдеров на всех парах скрылась в интересующем нас направлении. Теперь у каждого свой путь и нам не по дороге с основной бригадой, им надо быстрее в сторону ущелья "динозавровых яиц". Меня даже крайне удивили разговоры в компании за столом, мол напрасно потеряли пару дней на Алтае, потому в Монголии не успеваем по треку в Гоби!! [b]Нифига себе "НАПРАСНО", как по мне, так одна ТРОПА Тюнгур -Инь нах перевесит всю эту "хреново-песчаную" Монголию.[/b] С ума сойти, в какую компанию "любителей пустыни" попал! Но это все эмоции и чисто личное - каждому свое. Вам "яйца динозавров" в ущелье Хэрмэн цав, а мне охота побродить по берегам Байкала. И если не увижу эти "яйца", то ничего - переживу и даже жалеть не буду, но не приехать на Байкал, при этом улетая с Улан Удэ, как то совсем "неприлично" и можно сказать "преступно" для своей души и тела. В том смысле тела, что надо обязательно окунуться в "Славном море". Укатанная грейдерная дорога километров двадцать, потом поворот налево, снова грейдер, здесь уже никакого трека нет, пришлось постоянно следить за Мапс Ми и нави Локус, где включил запись трека. [img]https://lh3.googleusercontent.com/GJbXQ5V-MJHcs9OcZMju2MOSRFiawgFXofAwBf8bCJ41cF-iw8AdNWujFYfU80VW7TYWVcKfWhYMGkAo5ZA=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/LokfIQ8bQdHr4CzNRxg7iYQoeNAYsPh0Nei7Wrbh0YJHcyO5DYlkJuzoiwFwJxhZQaeyYbsn52MO_OlH_wM=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/mmuKbuZMePvwtZs833gV6CUycd-a0UBO97BXudtm9lIsjT27EF_-uqZCn2Y8xiLFRibhEMJjYI6hEp2fxOg=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/eGTGq60ds9MFKAsFLwO0qYo7T1uUxkUTrJiDZQ1_ML7dYdaNggC4xgjioyYKptphgQums1UpjuVKj_ms-1k=s1000[/img] [b]Хрен его знает какой по счету перевал на высотах свыше 2500 м за последнюю неделю пути???[/b] :wacko3: Не впереди, не сзади никого - гнетущая пустота, только на горизонте внушительные горные хребты. Потом пошел набор высоты с 1700 м в Халиуне, вышел на перевал 2550 м, пару раз "блукал" в поисках правильной дороги на развилках - указателей никаких. Часть дороги шла по руслу горной высохшей реки. Попалось несколько микроавтобусов - это радовало! И вправду федеральная дорога, раз иногда ездят машины. Укатанный грейдер в горах сменился мелкой "сыпухой", начало водить по сторонам, вспомнил сразу падение в Булгане, потому скорость снизил до 40 км/час - тише едешь, дальше будешь. Проехал больше часа, ребят не было, подумал, что поехали по степи, нет, на перевале догнали и не останавливаясь помчались вперед - настоящие "раллисты"! Более того эндуро КТМ-690 - классический ралли-рейдовый байк для подготовленных пилотов. На таком "рысачить" по Монгольским грейдерам одно здоровье, конечно для тех, кто может постоянно держать скорость 90-100 км/час, а кто не может, но продолжает "лететь" - падает и "ломает" плечи или в лучшем случае "трясется" по кочкам и ухабам со скоростью 60 км/час. Но лучше уж 60 км/час и своим ходом, чем в больницу за 300 км на "бобике"... Пока сам едешь по пустынным отрогам Алтайских-монгольских гор, самые разные мысли "роятся" в башке, в том числе те, как бы выбраться нах с этих пустынных гор куда то поближе к людям, к цивилизации, где кто то может помочь в случай нештатной ситуации на дороге. Пока спускался с перевала на плоскогорье, от Гарика и Ивана только пыльный след остался, причем далеко впереди, догонять их на скорости 100 км/час себе дороже. Километров 10 путь лежал на высоте 2300, подумал про себе, жаль что не посмотрел высоты в ГУГЛе по этой дороге, при наличии 4G интернета проще простого, но надо это делать было в Халиуне. А теперь непонятно, почему дорога снова задирается вверх, причем не серпантин, а планомерный подъем вверх. В итоге круто выехал на новый перевал, по альтметру 2750 м - пипец! Когда уж закончатся эти хреновы перевалы с высотами под 3000 м?? Небольшая фотосессия и перекур, наши "гонщики" уже наверное в Алтае - лихо мчат ребята, им даже фотографироваться некогда, все куда то летят-торопятся? [img]https://lh3.googleusercontent.com/bFSJUtaCchtSFmEFe6zbRnAccltAnIF-oqh65j5lLspSrE_n39Z-2cTc5GFIfcy57BjdbdaKFY2gRo1Hz8k=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/cBznl51EsaPWMMzcJBFDNwG3XW9yCCrJtT9BAiGkfeBE6q_iwiUArPDkao7PVxbKzeNDwW54-SmzYX92rDk=s1000[/img] Фото на память, что мы встречались в Алтае, а дальше на все три стороны... [img]https://lh3.googleusercontent.com/rLRI1jpJW1WFyO7svUlCoCJb29JXDW_vc2uNh2iI0z7Cq2rOjMh_eBH1qer45eOGwEwE-Mv6U0q9Kb71rgU=s1000[/img] Монгольские "старатели". На спуске с перевала несколько дорог - выбирай любую и все наверняка приведут в областной Алтай. Снова дорога вниз - камни, бугры, ухабы, вот она ФЕДЕРАЛЬНАЯ трасса Алтай - Цээл. Обратил внимание на кучки народа и рядом джипы + что то копают, выяснил в двух словах - "старатели" копают в чистом поле ЗОЛОТО! Вот они герои Джека Лондона, только на дворе 21 век - 2019 год, это ребята МОНГОЛИЯ - многоликая полудикая страна, здесь даже золото можно добывать самостоятельно ручным способом! После золотодобытчиков дорога снова расслоилась на несколько грейдерных ниток в чистой степи - выбирай любую, на горизонте Алтай, мимо не проедешь. По одной из таких грунтовок прикатил в Алтай, впервые за последнюю неделю увидел дома высотой в 5-8 этажей, последний раз такие встречал в Улгие. В самом городе начался асфальт, первые светофоры, многочисленные авто - как все непривычно после голой пустыни. Связался по Ватсапу с Вантесом, тот дал координаты кафе, нашел сразу, практически рядом с центральной площадью, улочка в сторону и у кафе стоят два КТМ - наши люди. Ребята обедали в компании Андрея ПГ - дружеское рукопожатие, рассказ о быте монгольской больнице. Время всех поджимало, Гарик с Иваном хотели купить на рынке местные халаты, а мне лучше быстрее рвануть на Баянхонгор, по слухам туда идет федеральный асфальт. На рынок не поехал, после вкусного обеда решил ехать в сторону столицы. Потому с ребятами расстались по английски. Заехал на АЗС, бак до полного, сказали по пути заправки есть везде, потому нет смысла лить топливо про запас в заплечную канистру. 100 км пути по прекрасной бетонке проехал за час, в пути встретил итальянца - пробил мототурист заднее колесо, помог поставить байк на центральную подножку. Мне дальше, а ему надо что то делать с колесом. [img]https://lh3.googleusercontent.com/uBppcsCur10uwKYxwd55FR9r9OFFMTdjJWyQnvPha7_qgCuMbCFNij6hN9VX0Q9mtulOHOTTDZd2zV6REQ8=s1000[/img] [b]Скажу наперед, за две недели пребывания в Монголии это первый и последний мототурист, встреченный мною на протяжении 3000 км. [/b] Так что слухи о том, что сюда едут "толпы западных туристов", всего лишь слухи, это точно! Радость быстрого передвижения по асфальту прошла через час, снова начался грейдер, причем не пустынный, как в заповеднике Гоби, а пыльный с песком и разными авто: легковыми, грузовыми и автобусами. После каждого столпы пыли - сплошной "ужас", а не дорога. У одной из стоящих на дороге фур выяснил, что такая "дорога" будет на протяжении более 150 км. Самое главное, что "моя" дорога абсолютно не совпадала с ГУГЛовской или навигаторской федералкой? Подумал, может не туда поехал, но постоянно кто то ехал в пыли навстречу или обгонял. Еще раз остановился и спросил у дальнебойщика, где мол другая дорога? Только эта - другой нет, а как же ГУГЛ-карты? Или карта навигатора? Нет, только эта строящаяся дорога с Улгия в Баянхолгор - 200 км грунтовок в пыли и по 100 км в начале Улгия и перед Баянхолгором отличного асфальта. После 7-ми вечера, как стемнело и вовсе начался треш - пыльные грунтовки в свете фары ближнего света - дальний сгорел еще на Алтае, так и не заменил лампу. Тут еще строительная техника, большегрузы возят песок и асфальт - китайцы строят дорогу круглосуточно. [img]https://lh3.googleusercontent.com/5VaRqzPFCQIs7Tca7MsME_Yp0E7cEaqA8YSdG0Yl29VgMKzAQQ9AvzQQymnkzmg72ssHMvPeEOmpkCrL1oE=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/KN1wLLBmM4HHbDKAH1ZA380ZKGKO54IBIeYc5htu0pfW0wiho4cGf9E41OhLVC3SL56d0a8_NyNH9EofBS8=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/U21ed7t8DOXXoFAA1luA0lmgyfOxPfBkkkvziqhaZwaWcavtsasbAzLtqeVALhIs4nw1Vn-ySJKBHa3VpKE=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/ZNdyPdbjMzB6kSLL7REyRCMUH2BwT8OKKhd3R2bSn6668UpyqzaJ3tbQUv09eWyo6lY0bp5Rg0LgUDtkVZY=s1000[/img] К сожалению АБСОЛЮТНО унылые картины по дороге в Улан Батор и сами монголы это тоже видят и понимают. Наконец спасительный асфальт и через полтора часа в 22:00 вкатываюсь в Баянхонгор - 400 км с Алтая позади, а если с Халиуна то вовсе более 500 км из них 2/3 по грунтовкам и горному грейдеру, отличный результат для одного дня путешествия по Монголии, учитывая пару перевалов выше 2500 м. Нашел отель по светящейся рекламе в самом начале города, завели байк во двор - перед отелем лучше не оставлять, предупредила администратор. Купил пиво, суп китайский с тарелкой и в номер на отдых. Из Ватсапа узнал, что Гарик с Иваном где то сломались в поле на дороге, поставили палатки, утром будут чинить КТМ и ехать дальше. А тут чистая постель, горячий душ, пиво и суп - почувствуйте разницу. Вспомнил дневную езду: Халиун - Алтай с 11:00 до 15:00 - 4 часа на 100 км пути. С Алтая выехал в 16:00, а приехал в Баянхонгор в 22:00 - 400 км за 6-ть часов. В итоге 10 часов за рулем и 500 км позади. Завтра на Улан Батор - 700 км и хочется проехать за один день. Основная группа отписалась, что приехали в Бигер и где то там стали лагерем. [img]https://lh3.googleusercontent.com/EVm4kVKxKkkniTeEOCF7v3COavqF9E0krDz2Blh04UewEe5OYi0_-0tdyezRs7ORD4hWsNnUitEKHyL4wFE=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/gP1uc_wRg77LxtKue9piE-z2_t3a3PBWCVKkyjUxZ3HyTRi31cYuEWf9hI936Mm_X_DkvAEdcSSVrPcuEd0=s1000[/img] С утра немного прогулялся по Баянхонгору - в городе в общем ничего! Клумбы с цветами - пока есть полив воды, хоть что то растет. Один элемент городской архитектуры сразу подчеркивает - вы в Монголии! Больше такого "декора" не видел негде, а проехал более 70-ти стран Мира. ЮРТА - вот там она на фото на дальнем плане, причем это не элемент архитектуры или "стилизации" под старину, в этих юртах, которые повсеместно встречаются в больших городах, рядом с многоэтажными домами, всегда живут люди. Т.е. это разновидность недорого жилья в центре большого города, в Улан Баторе их тоже "валом". Куда вот только жители этих "монгол-малосемеек" ходят в туалет и где принимают душ - осталось для меня большой загадкой? [/QUOTE]
Проверка
Ответить
Сверху
Снизу