Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Новости и анонсы
Новые статьи
Новые комментарии
Искать статьи
Что нового?
Новые сообщения
Новые медиа
Новые статьи
Новые комментарии к медиа
Комментарии к новой статье
Новые сообщения профилей
Последняя активность
Медиа
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Пользователи
Текущие посетители
Новые сообщения профилей
Поиск сообщений профилей
Вход
Регистрация
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Приложение
Установить
Ответить в теме
Форумы
КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Все о мото-путешествиях
Алтай, Монголия, Байкал-2019 - с "Оффроудпипл" и без.
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Сообщение
<blockquote data-quote="lotos" data-source="post: 742377" data-attributes="member: 4863"><p>21 августа, продолжение.</p><p></p><p>Спросил на АЗС куда на Булган, показали «туда» и ехать 3 часа! </p><p>Странно, мне казалось всего часа полтора, судя по расстоянию. Монголы врать не будут, значит дорога «не очень», а на карте показана, как ФЕДЕРАЛЬНАЯ! </p><p>Поехал по натоптанной грунтовке, только показалось странным, что грунтовка эта проложена по задворкам городка, должно было насторожить.</p><p>На трек компании внимания не обратил, после Кавказа стал как то предвзято относиться к трекам Миши Pate – там они нас заводили в такие дебри, что и вспоминать неохота.</p><p>Буквально через 1 км уперся в настоящую реку, судя по следам грузовиков это брод, но явно не для «жигулей» или мотоцикла.</p><p>Подумал еще, плохо что сам, а то вдвоем точно бы перевели байки в руках ничем не рискуя.</p><p>К сожалению чувство самосохранения немного притупилось, особенно после прохода тропы Тюнгур – Инь чувствовал себя «героем».</p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/NVmTcQD-qNDC_B8U9wpuJUZIzJOg2CSEgslzakloSwGoit-nDbE3xNdIwflKcRx3EP0gVg8WkxeT47H5Eno=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/Ap9DuK_CEeTWuSt9_x72GDKahGbRFHmSZBpuKu0NO4iebJktWQcJp0ydjX6FQAztvdfcKk7Na6Ergx0-dZA=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p>Можно было разведать обстановку и пройтись по камням левее от следов грузовика, но…. </p><p>Дал газу и пошел по самому глубокому месту, оставалось метров 5 из 30, когда глубина воды поглотила полностью цилиндр, газу дать не успел и байк заглох.</p><p>Дно твердое каменное, глубина выше колен. Слез быстро с эндуро, слава Богу без падения и начал толкать вперед.</p><p>Метра 3 продвинулся и пошли камни на дне, нет мочи одному тянуть байк. Заводить бесполезно – только толкать вперед.</p><p>Начал продвигаться по 20 см в минуту, медленно но вперед к берегу.</p><p>Немного устал, пот градом, потерял равновесие и повалился на левый бок – мотоцикл весь скрылся под воду, сломав левое зеркало.</p><p>Что есть мочи быстро давай подымать, поднял и наступила паника, что там с фильтром, может вода попала и что тогда? </p><p>Минут пятнадцать по сантиметрам выталкивал Сузуки-ДРЗ на крутой берег – вокруг никого, помощи ждать не от кого.</p><p>Наконец то вытолкал, снял крышку воздушного фильтра – все сухо! </p><p>УРА! </p><p>Через минуту «Дрезина» завелась – отлично мой двухколесный ДРУГ, выручил нерадивого «гонщика».</p><p>И тут как раз подъехал мужик на «Бобике», где ты был друг полчаса назад? </p><p>Снял тоски, вылил воду с сапог – все высохнет на солнце и ветрах Монголии.</p><p>Обратил внимание справа от меня вдоль горной гряды ехал мотоциклист – значит там дорога с Дэлууна, а нах я поперся напрямую по следам грузовиков.</p><p>До той дороги еще пришлось проехать пару бродов, но теперь останавливался и объезжал по краям и мелким ручьям – «тонуть» больше не хотелось.</p><p>Достал телефон, нашел трек ОФРП, теперь поеду только по треку, тем более в гордом одиночестве катать по бродам стремно, в моем случае точно стремно, ибо рассматриваю себя только в роли мототуриста, а не матерого мембера клуба ОФРП.</p><p>Дорога увлекла прямо, добавил газу в надежде, что может это кто с «банды» ОФРП вырвался вперед? Оказалось местный труженик с мешком хрени на заднем сиденье.</p><p>Посмотрел на трек – мать его нехай, да уже километров пять мчусь прямо к реке, а трек ушел влево. Разворот назад и впервые за все времена ДОБРЫМ СЛОВОМ (мысленно) вспомнил Мишу Верещагина и его кропотливую работу над составлением маршрута для всей компании ОФРП.</p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/odh5mvX5uuzGUJaPQ4TQ3hQeRmDfFPIV_fCYdJ7Wkr6NANummBiEgq4E7TcSqlZvpCSdXyU9DXyoBa1rfX4=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Вернулся на нитку трека, впереди мост – отлично! На другой берег и дальше дорога уходила по ущелью вверх на перевал в 3100 м.</p><p>Пустынная местность, никаких машин, людей и даже юрт, альтметр показывает 2600 м и надо еще набрать 500 м по высоте до перевала.</p><p>Перед серпантином догнал «УАЗ-буханку» с которыми виделись на перевале 2500 м – ребята делали колесо.</p><p>С теплотой вспомнил совет «Великого Армянина» Саши Варда, тот еще три года назад в Фейсбуке написал-советовал после своего путешествия по Гоби:</p><p>- Мототуристы, только «толстые камеры» вам в помощь в горах Монголии! </p><p>Проехал уже 2000 км на «толстых» камерах без проблем с шиномонтажем – тьфу три раза!!!</p><p>Длинный извилистый серпантин на перевал, чем то похож на Кату Ярык, но высоты с 2700 на 3100 м – высоко!</p><p> В старушке Европе нет таких автоперевалов по высоте.</p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/HfwHybHfb3dHYotMB2AYV8SP0eguL1LU_qsOX6SwR84YNsHoNk5wFSXLW0NZz17nZGejCvP3uVUu1fNLRUA=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/zu8ZpX_EX1E0hSjaTz8iR8KMAvIQfmhwPLO2yepJ8cy5GWMs0fUzaHrMDjFNbvgRmU0vDgiQ_IUB5JFlW38=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/fnL4BtY13wQ1JPzZwJHBmt1v4DuL6xljwsciSXA6ks4gDwX4Td8h3xtWQjQopwNUzwN_cJu4U-bC9zlHRSI=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/pfcEgl44s_h6N-YrGSh3SphaSBI4s2FZWjsDy17ijg7R64YtrSyypW6LVxr3qj41YUSVxP6D1mW58VXNa68=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Лето, август, а люди топят дома-юрты - на сотни км нет не одного дерева?</p><p></p><p></p><p>На верху слез передохнуть, температура градусов 10 и холодный ветер, пару фото и по быстрее вниз.</p><p>На спуске увидел диковинных яков, первый и последний раз наблюдал этих «шерстяных коров» в горах Тибета, на высотах под 4000 м.</p><p>Жалко не сфотографировал, а дальше вниз яки «пропали», появились овцы и козы.</p><p>На 2700 м увидел несколько юрт – как тут люди живут? А зимой как? Жесть! </p><p>Крутой спуск на 2000 м и дорога пошла по плоскогорью.</p><p>Начало смеркаться, в темноте наверное зевнул «песчаную ловушку» - переднее колесо провалилось вниз и запахал на приличной скорости правый бок.</p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/-Nn2UxJ9cy6fn0oObJvz-URaZ604_AepEfC7NQZTw8KdxF0H1XZbR6VGGN20ogm5-wx6cVh2VWTOprgekuw=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/tn_opUm--XgwFpVYWLvA02vpwwWvhTS_1gbvA-8-meoUTVed7DBMRXGksCQh6yICm6xNYSK5pzDyZzQZWzQ=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Правую ногу придавило сумкой, шлемом «приложился» о землю – стекло от удара оторвалось, байк заглох.</p><p>Аккуратно вытянул ногу – болит, но кости и связки целые, наверное ушиб. Приличное падение, первое на такой скорости в моей практике – 60 км/час.</p><p>Поднял байк, вывернуло защиту правой ручки, отработала на 100%, но все равно удар повернул блок кнопки стартера.</p><p>Нажимаю – ноль, нет отзыва.</p><p>Пришлось раскручивать, другого выхода нет, уже темнеет по минутам. Там все цело, значит нарушен котакт, постучал и закрутил назад. Все заработало – завел с 10-й попытки байк, привязал отлетевшее стекло шлема и по быстрее на Булган, теперь уже по темноте, но где то осталось 10 км.</p><p>Не единой машины туда-назад на спуске с перевала – непроездная дорога для общественного транспорта, стремно здесь ездить самому, а тем более ночью.</p><p>Наконец то пошли какие то дома и в свете фар увидел буквы БУЛГАН – видел такое фото в репортажах Олегса и Варда в июне с Монголии. Тогда же прочитал, что Вард «жаловался» на отсутствие в Булгане отеля – значит мне он тоже не грозит.</p><p>Приехал на заправку, стоит «скорая», девушка медсестра отлично говорит по английски и «поселила» меня тут же рядом с АЗС к ребятам в «пионерлагерь», по другому это сообщество юных «пионеров-монгол» мне назвать трудно.</p><p>Договорились за 20 000 = 8$, причем цену назвал сам, в последствии нас селили в юрты за 3000-5000 тугриков. </p><p>Ребята школьного возраста 12-14 лет жили в двух юртах без взрослых, человек 10-12.</p><p>Приготовили мне ужин, показали где туалет – настоящий сельский туалет и даже предложили принять душ в отдельном сарае. </p><p>Баня с бойлером, что еще надо! Отличное завершение вечера после перевала в 3100 м, водного купания, болевого падения на скорости и ночной езды в незнакомых пустынных горах.</p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/Zl9g_Ao5qoBDj48WKlsMv_TRbbbvfZ3D1jCXrlRNGN6aZRyJmp7AEg8ZCwnyyHHqKA0TmG2W1sZTolUZHU4=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/ho8p_2V5sNOBlEGXRyPHhR9ryuHC8jSrCDDWNIvxXTVYGen7T-QrFt2MfgNZEPp-KvURmuF3jgqTrqx8jmg=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/i5hFFS5H7lVxdvhCiULO1gXlxI7Vz_hODGkUF7pWP4TEAuMtxgoFLprASjLnQ6px60PHlVwsqZqpHp9ln2Q=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p>В Булгане появилась снова связь 4G, написал о своих приключениях на ветке Ваисапа, на что Мишутка ответил, мол хватит пугать народ, ты ехал по ФЕДЕРАЛЬНОЙ трассе.</p><p>Олегс с Питера добавил, что ничего сложного нет, дорога проездная, а завтра будет на пути до Булган Сума немного камней разных размеров, но проехать можно.</p><p>А кто говорит, что проехать нельзя? </p><p>Я проехал в одно лицо и моюсь горячей водой в бане, сплю в юрте на матрасе под чистым одеялом и еще общаюсь с вами в интернете.</p><p>Вы же где то в палатках на берегу горной реки, ни связи, ни воды и еду сами себе готовите, а мне ребята местный вкусный плов и чай приготовили.</p><p>Так кто на жизнь жалуется? Кто доехал в Булган или кто в чистом поле на ветру ночует?</p><p>Позже кто то с Пиплов в приватной беседе «жаловался», что очень сильно мерзли на этих озерах по треку….</p><p>С той же переписки по Ватсапу понял, что команду ждать нечего, неизвестно когда приедут в Булган, значит завтра повезу их рокера для КТМ (которые передали из Москвы) в районный Булган Сум.</p><p> Сказали, что там есть отель и это настоящий город, а просто Булган, так, заброшенное в горах село, куда даже автобусы не ходят. </p><p>После ужина и чая провели в юрту, тут точно удивился – большой LED-телик с экраном на 55 дюймов, компьютер и футбольная комппрограмма английской Премьер лиги: юные монголы играли за «Челси» против «Арсенала» !!!</p><p>Чудная страна Монголия, с туалетами за юртой, вместо дорог скорее направления, 4G интернет и LED –TV, при этом отсутствие автобусной связи городка Булган с «цивилизованным миром».</p><p>Как это все уживается в их своеобразном «монгольском мире»??</p><p>С этими противоречивыми мыслями заснул крепким сном до утра, а ребята еще продолжали забивать на компе за «Челси».</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="lotos, post: 742377, member: 4863"] 21 августа, продолжение. Спросил на АЗС куда на Булган, показали «туда» и ехать 3 часа! Странно, мне казалось всего часа полтора, судя по расстоянию. Монголы врать не будут, значит дорога «не очень», а на карте показана, как ФЕДЕРАЛЬНАЯ! Поехал по натоптанной грунтовке, только показалось странным, что грунтовка эта проложена по задворкам городка, должно было насторожить. На трек компании внимания не обратил, после Кавказа стал как то предвзято относиться к трекам Миши Pate – там они нас заводили в такие дебри, что и вспоминать неохота. Буквально через 1 км уперся в настоящую реку, судя по следам грузовиков это брод, но явно не для «жигулей» или мотоцикла. Подумал еще, плохо что сам, а то вдвоем точно бы перевели байки в руках ничем не рискуя. К сожалению чувство самосохранения немного притупилось, особенно после прохода тропы Тюнгур – Инь чувствовал себя «героем». [img]https://lh3.googleusercontent.com/NVmTcQD-qNDC_B8U9wpuJUZIzJOg2CSEgslzakloSwGoit-nDbE3xNdIwflKcRx3EP0gVg8WkxeT47H5Eno=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/Ap9DuK_CEeTWuSt9_x72GDKahGbRFHmSZBpuKu0NO4iebJktWQcJp0ydjX6FQAztvdfcKk7Na6Ergx0-dZA=s1000[/img] Можно было разведать обстановку и пройтись по камням левее от следов грузовика, но…. Дал газу и пошел по самому глубокому месту, оставалось метров 5 из 30, когда глубина воды поглотила полностью цилиндр, газу дать не успел и байк заглох. Дно твердое каменное, глубина выше колен. Слез быстро с эндуро, слава Богу без падения и начал толкать вперед. Метра 3 продвинулся и пошли камни на дне, нет мочи одному тянуть байк. Заводить бесполезно – только толкать вперед. Начал продвигаться по 20 см в минуту, медленно но вперед к берегу. Немного устал, пот градом, потерял равновесие и повалился на левый бок – мотоцикл весь скрылся под воду, сломав левое зеркало. Что есть мочи быстро давай подымать, поднял и наступила паника, что там с фильтром, может вода попала и что тогда? Минут пятнадцать по сантиметрам выталкивал Сузуки-ДРЗ на крутой берег – вокруг никого, помощи ждать не от кого. Наконец то вытолкал, снял крышку воздушного фильтра – все сухо! УРА! Через минуту «Дрезина» завелась – отлично мой двухколесный ДРУГ, выручил нерадивого «гонщика». И тут как раз подъехал мужик на «Бобике», где ты был друг полчаса назад? Снял тоски, вылил воду с сапог – все высохнет на солнце и ветрах Монголии. Обратил внимание справа от меня вдоль горной гряды ехал мотоциклист – значит там дорога с Дэлууна, а нах я поперся напрямую по следам грузовиков. До той дороги еще пришлось проехать пару бродов, но теперь останавливался и объезжал по краям и мелким ручьям – «тонуть» больше не хотелось. Достал телефон, нашел трек ОФРП, теперь поеду только по треку, тем более в гордом одиночестве катать по бродам стремно, в моем случае точно стремно, ибо рассматриваю себя только в роли мототуриста, а не матерого мембера клуба ОФРП. Дорога увлекла прямо, добавил газу в надежде, что может это кто с «банды» ОФРП вырвался вперед? Оказалось местный труженик с мешком хрени на заднем сиденье. Посмотрел на трек – мать его нехай, да уже километров пять мчусь прямо к реке, а трек ушел влево. Разворот назад и впервые за все времена ДОБРЫМ СЛОВОМ (мысленно) вспомнил Мишу Верещагина и его кропотливую работу над составлением маршрута для всей компании ОФРП. [img]https://lh3.googleusercontent.com/odh5mvX5uuzGUJaPQ4TQ3hQeRmDfFPIV_fCYdJ7Wkr6NANummBiEgq4E7TcSqlZvpCSdXyU9DXyoBa1rfX4=s1000[/img] Вернулся на нитку трека, впереди мост – отлично! На другой берег и дальше дорога уходила по ущелью вверх на перевал в 3100 м. Пустынная местность, никаких машин, людей и даже юрт, альтметр показывает 2600 м и надо еще набрать 500 м по высоте до перевала. Перед серпантином догнал «УАЗ-буханку» с которыми виделись на перевале 2500 м – ребята делали колесо. С теплотой вспомнил совет «Великого Армянина» Саши Варда, тот еще три года назад в Фейсбуке написал-советовал после своего путешествия по Гоби: - Мототуристы, только «толстые камеры» вам в помощь в горах Монголии! Проехал уже 2000 км на «толстых» камерах без проблем с шиномонтажем – тьфу три раза!!! Длинный извилистый серпантин на перевал, чем то похож на Кату Ярык, но высоты с 2700 на 3100 м – высоко! В старушке Европе нет таких автоперевалов по высоте. [img]https://lh3.googleusercontent.com/HfwHybHfb3dHYotMB2AYV8SP0eguL1LU_qsOX6SwR84YNsHoNk5wFSXLW0NZz17nZGejCvP3uVUu1fNLRUA=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/zu8ZpX_EX1E0hSjaTz8iR8KMAvIQfmhwPLO2yepJ8cy5GWMs0fUzaHrMDjFNbvgRmU0vDgiQ_IUB5JFlW38=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/fnL4BtY13wQ1JPzZwJHBmt1v4DuL6xljwsciSXA6ks4gDwX4Td8h3xtWQjQopwNUzwN_cJu4U-bC9zlHRSI=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/pfcEgl44s_h6N-YrGSh3SphaSBI4s2FZWjsDy17ijg7R64YtrSyypW6LVxr3qj41YUSVxP6D1mW58VXNa68=s1000[/img] Лето, август, а люди топят дома-юрты - на сотни км нет не одного дерева? На верху слез передохнуть, температура градусов 10 и холодный ветер, пару фото и по быстрее вниз. На спуске увидел диковинных яков, первый и последний раз наблюдал этих «шерстяных коров» в горах Тибета, на высотах под 4000 м. Жалко не сфотографировал, а дальше вниз яки «пропали», появились овцы и козы. На 2700 м увидел несколько юрт – как тут люди живут? А зимой как? Жесть! Крутой спуск на 2000 м и дорога пошла по плоскогорью. Начало смеркаться, в темноте наверное зевнул «песчаную ловушку» - переднее колесо провалилось вниз и запахал на приличной скорости правый бок. [img]https://lh3.googleusercontent.com/-Nn2UxJ9cy6fn0oObJvz-URaZ604_AepEfC7NQZTw8KdxF0H1XZbR6VGGN20ogm5-wx6cVh2VWTOprgekuw=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/tn_opUm--XgwFpVYWLvA02vpwwWvhTS_1gbvA-8-meoUTVed7DBMRXGksCQh6yICm6xNYSK5pzDyZzQZWzQ=s1000[/img] Правую ногу придавило сумкой, шлемом «приложился» о землю – стекло от удара оторвалось, байк заглох. Аккуратно вытянул ногу – болит, но кости и связки целые, наверное ушиб. Приличное падение, первое на такой скорости в моей практике – 60 км/час. Поднял байк, вывернуло защиту правой ручки, отработала на 100%, но все равно удар повернул блок кнопки стартера. Нажимаю – ноль, нет отзыва. Пришлось раскручивать, другого выхода нет, уже темнеет по минутам. Там все цело, значит нарушен котакт, постучал и закрутил назад. Все заработало – завел с 10-й попытки байк, привязал отлетевшее стекло шлема и по быстрее на Булган, теперь уже по темноте, но где то осталось 10 км. Не единой машины туда-назад на спуске с перевала – непроездная дорога для общественного транспорта, стремно здесь ездить самому, а тем более ночью. Наконец то пошли какие то дома и в свете фар увидел буквы БУЛГАН – видел такое фото в репортажах Олегса и Варда в июне с Монголии. Тогда же прочитал, что Вард «жаловался» на отсутствие в Булгане отеля – значит мне он тоже не грозит. Приехал на заправку, стоит «скорая», девушка медсестра отлично говорит по английски и «поселила» меня тут же рядом с АЗС к ребятам в «пионерлагерь», по другому это сообщество юных «пионеров-монгол» мне назвать трудно. Договорились за 20 000 = 8$, причем цену назвал сам, в последствии нас селили в юрты за 3000-5000 тугриков. Ребята школьного возраста 12-14 лет жили в двух юртах без взрослых, человек 10-12. Приготовили мне ужин, показали где туалет – настоящий сельский туалет и даже предложили принять душ в отдельном сарае. Баня с бойлером, что еще надо! Отличное завершение вечера после перевала в 3100 м, водного купания, болевого падения на скорости и ночной езды в незнакомых пустынных горах. [img]https://lh3.googleusercontent.com/Zl9g_Ao5qoBDj48WKlsMv_TRbbbvfZ3D1jCXrlRNGN6aZRyJmp7AEg8ZCwnyyHHqKA0TmG2W1sZTolUZHU4=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/ho8p_2V5sNOBlEGXRyPHhR9ryuHC8jSrCDDWNIvxXTVYGen7T-QrFt2MfgNZEPp-KvURmuF3jgqTrqx8jmg=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/i5hFFS5H7lVxdvhCiULO1gXlxI7Vz_hODGkUF7pWP4TEAuMtxgoFLprASjLnQ6px60PHlVwsqZqpHp9ln2Q=s1000[/img] В Булгане появилась снова связь 4G, написал о своих приключениях на ветке Ваисапа, на что Мишутка ответил, мол хватит пугать народ, ты ехал по ФЕДЕРАЛЬНОЙ трассе. Олегс с Питера добавил, что ничего сложного нет, дорога проездная, а завтра будет на пути до Булган Сума немного камней разных размеров, но проехать можно. А кто говорит, что проехать нельзя? Я проехал в одно лицо и моюсь горячей водой в бане, сплю в юрте на матрасе под чистым одеялом и еще общаюсь с вами в интернете. Вы же где то в палатках на берегу горной реки, ни связи, ни воды и еду сами себе готовите, а мне ребята местный вкусный плов и чай приготовили. Так кто на жизнь жалуется? Кто доехал в Булган или кто в чистом поле на ветру ночует? Позже кто то с Пиплов в приватной беседе «жаловался», что очень сильно мерзли на этих озерах по треку…. С той же переписки по Ватсапу понял, что команду ждать нечего, неизвестно когда приедут в Булган, значит завтра повезу их рокера для КТМ (которые передали из Москвы) в районный Булган Сум. Сказали, что там есть отель и это настоящий город, а просто Булган, так, заброшенное в горах село, куда даже автобусы не ходят. После ужина и чая провели в юрту, тут точно удивился – большой LED-телик с экраном на 55 дюймов, компьютер и футбольная комппрограмма английской Премьер лиги: юные монголы играли за «Челси» против «Арсенала» !!! Чудная страна Монголия, с туалетами за юртой, вместо дорог скорее направления, 4G интернет и LED –TV, при этом отсутствие автобусной связи городка Булган с «цивилизованным миром». Как это все уживается в их своеобразном «монгольском мире»?? С этими противоречивыми мыслями заснул крепким сном до утра, а ребята еще продолжали забивать на компе за «Челси». [/QUOTE]
Проверка
Ответить
Сверху
Снизу