Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Новости и анонсы
Новые статьи
Новые комментарии
Искать статьи
Что нового?
Новые сообщения
Новые медиа
Новые статьи
Новые комментарии к медиа
Комментарии к новой статье
Новые сообщения профилей
Последняя активность
Медиа
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Пользователи
Текущие посетители
Новые сообщения профилей
Поиск сообщений профилей
Вход
Регистрация
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Приложение
Установить
Ответить в теме
Форумы
КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Все о мото-путешествиях
Алтай, Монголия, Байкал-2019 - с "Оффроудпипл" и без.
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Сообщение
<blockquote data-quote="lotos" data-source="post: 742305" data-attributes="member: 4863"><p>Продолжу о Монголии.</p><p></p><p>20 августа. Кош Агач – Улгий, 200 км.</p><p></p><p>Проснулся, вышел на улицу, смотрю Сергей разобрал пол своего КТМ, могу только порадоваться за человека, который своими силами решает столь сложные технические проблемы напичканого электроникой КТМ-690.</p><p>Мне помочь ему в данном случае точно нечем. За пару часов собрал свое «австрийское чудо», так ничего конкретного не найдя. </p><p>Байк завелся «с пол-пинка», готов ехать в Монголию. На самом деле уже в Монголии выяснится, что все намного сложнее, чем думал Сергей. Часть осколков бракованного рокера упала в генератор и после монгольской «шиферной» дороги «гена» напрочь откажется работать.</p><p>Мы потом рассуждали, что бы сталось, вдруг «гена» отказался работать где то в горах Теплого Ключа? </p><p>Но все это дело будущего, а пока собрали вещи и по асфальту с удовольствием покатили в Ташанту.</p><p>Русский КПП прошли быстро, никаких досмотров, просто немного побеседовали с погранцами «за жизнь». На въезде стоял прибалт на большом байке, то ли «Голда» или БМВ-LT.</p><p>Перекинулись пару словами насчет дорог, на что он ответил, ну его нах эту Монголию, нет там никаких дорог, одни направления и столбы пыли вокруг.</p><p>Оригинальные впечатления мототуриста покидающего страну в шести тысячах км от Прибалтики. Инересно, с какими мыслями он сюда ехал на своей «Голде»?</p><p>25 км буферной зоны и монгольское КПП, сразу пояхали мимо очереди к шлагбауму. Поставили байки и пошли к домику пограничников, где встретили очередь на сдачу документов.</p><p></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/7yf5TbOBOt9Jyk0Ha5Uhmfqi4ODgXwj0TjObCJ5NBU5dS3IOVCijJ-6U8P2_5eKBiP4Osua-FyEWjrovRDw=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Мы «попали» на компанию «монгол-ралли», т.е. таких же туристов-иностранцев, как сами – несколько машин-«доходяг» стояли с известными эмблемами. </p><p>Испанцы, итальянцы, англичане терпеливо проходили «монгол-контроль». В этой очереди, тех кто «без очереди» простояли около часа, пока наши документы попали в руки двух пограничников.</p><p>Главный вопрос куда едите и через какой КПП назад. Дальше проезд на саму таможню и еще один контроль: паспорта и таможня.</p><p>Все достаточно быстро, таможенник женщина поставила печать и вышла посмотреть на чем едем – никакого шмона, как на Курской таможне.</p><p>Если не очередь из иностранцев, таких же туристов как мы, то монгольскую таможню точно прошли бы за час, а так получиль пару часов. </p><p>На выезде с таможни, уже после шлагбаума нас ждали местные «страховщики», о которых на ветке Ватсапа предупреждали Вард и Олегс.</p><p>Не обращая внимание на угрожающие махи руками нескольких монгол, мы помчали в сторону Улгия. </p><p>Спасибо Мишутке, дал в Ватсапе телефон местного «решалы», с которым накануне связались по интернету, т.е в Улгие нас уже ждали, что конечно радовало.</p><p>25 км грейдера – началась настоящая Монголия!</p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/UZ7nB1K2kxRxmeQBoPHQr0heFfGrW0VEpkwdGDLPuZ7ThMzO7vZoMfWmCf067ftPidMRalxf1n9RVd0M2x8=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Потом неожиданно грейдер закончился и покатили по настоящему европейскому асфальту до самого Улгия, дорога продолжала взбираться вверх к перевалу. Отрезок каменного грейдера и перевал на 2400 м, пока Монголия не степная, а явно горная страна.</p><p>КПП таможни на высоте 2000 м и дальше только вверх, вспомнил наши Карпаты, там высшая вершина на 2061 м, а здесь почти 100 км дороги на такой и выше высоте.</p><p>Фотосессия на первом монгольском перевале и в путь.</p><p>Вначале Улгия искомый указатель вправо: «Отель, страховки, разрешения». Без труда нашли искомый двор, где нас встретил хозяин, владелец турфирмы и комплекса услуг к ней – молодец мужик, построил семейный бизнес на «ровном месте» по обслуживанию интуристов – все при деле. Жена и дочери готовят еду, сын меняет деньги и снабжает местными симками, сразу активируя в вашем телефоне. Все довольны, за умеренные деньги вы получаете все: жилье, обмен денег, вкусную еду и разного рода погранразрешения для проезда в нацзаповедник.</p><p>Причем никаких проблем с языком, с вами говорят по русски.</p><p>Нам показали комнату в «отеле», ей оказалась просторная хозяйская кухня с одним диваном, где спать второму? </p><p>- Сейчас принесем матрас и постель! </p><p> – Конечно лучше чем в палатке! Тут же выяснилось, что «мой» диван оказался с деревянными досками на которых постелен ватный матрас.</p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/gC5NowBFOjCdlxzvcwNoNgedbCd4CwhpEnxa_kqZoq-JQ41vYmwyHQ6HmCoVfXzrjDWGRe4xWnrpdgRp930=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Вот так «отель», зато крыша над головой и обещанная связь будет за 500 рублей – монгольская «симка» на месяц с 6 Гб интернет трафика, по слухам во всех населенных пунктах здесь работает 4G, т.е. по факту «летающий» интернет.</p><p>Самое большое удивление в нашем «отеле» вызвало наличие во дворе нескольких джипов с российскими номерами – рыбаки приехали ловить хариус на заповедных озерах, куда надо оформлять спецразрешение.</p><p>Народ расселили по юртам, нам даже юрты не хватило, потому определили в «летнюю» кухню.</p><p>Второе удивление местные удобства, явно с 19-го века – туалет во дворе типа «сортир» и умывальники, как в деревне у бабушки в середине 1970-х. Все эти «прелести» явно входили в «конфликт» со стоящими во дворе дорогими японскими джипами и КТМ-690 Сергея, мой ДРЗ-400 смотрелся вполне по колхозному, т.е дополнял интерьер местных скудных удобств.</p><p>Поменял деньги и неожиданно стал "миллионером" - 400 дол. = 1100 000 тугриков.</p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/S8Uvyz2Yhv9MvQ4zpeI-BUuOvwL5tHGuHmI7yDs-9ZYttptSn4yVvFo5Fa_aH6a63CJMOzzPornRe-yd5ac=s700" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p> </p><p>21-22 августа, Улгий – Булган Сум – 400 км.</p><p></p><p>Карта пути - <a href="https://goo.gl/maps/LpjT8j6iTcZHgxyi8" target="_blank">https://goo.gl/maps/LpjT8j6iTcZHgxyi8</a></p><p></p><p>Утром в разговоре с туристами-рыбаками чувствовалось их изумление, что мы с Сергеем приехали в Монголию на мотоциклах, причем с далекой Москвы – смотрели на нас, как на сумасшедших граждан, которым даже хариус не нужен.</p><p>А зачем тогда ехать в Монголию? «Кривая» логика джиперов вполне объяснима – как можно ездить по местным полупустыням на двухколесном транспорте в тучах пыли, постоянным ветрам, иногда дождю и холоду в горах? </p><p>Другое дело на джипе!</p><p>Еще вечером выяснилась у меня небольшая проблема, стал закусывать трос сцепления – посмотрел, у рычага целая «роза».</p><p>Запасной взял с собой, часа два точно мудохались с Сергеем, пока заменили, за техсодействие моему товарищу отдельное спасибо – пол мотоцикла пришлось разобрать-собрать, пока заменили.</p><p>Разрешения на озера нам не надо, потому с утра купил монгол-симку, вставил в телефон и связь с внешним миром заработала.</p><p>Только вот «Пиплы» молчали, со слов хозяина они поехали на монгольский Укок, в заповедник с озерами, а мы с Тимофеем там были позавчера, только с другой стороны границы.</p><p>У нас высоты повыше и Джумалинские лечебные ключи бьют – полезная вещь для тела</p><p>Тимофей собрался посетить местный рынок и потом назад в Ташанту, мне же надо по срезке на Булган Сум – 400 км пути, в принципе за день можно одолеть, так думалось. </p><p>Расстались на местном рынке, Тимофей пошел покупать сувениры, а мне они пока не к чему – 3000 км минимум впереди, куплю в столице, Улан-Баторе.</p><p>Улгий – областной центр с населением 30 тыс. чел., по нашим меркам уездный городишка, но в Монголии другие мерки.</p><p>Удивило количество АЗС, на трех километрах черты города их оказалось штук 10, заправился и расплатился картой.</p><p>Вот она «нищая» Монголия – куча заправок, терминалы для кредиткарт и 4G интернет! Где такое встретишь в русском городе с 30 тыс. населения? </p><p>Заехал в местный супермарке купить питьевой воды – главный продукт в Монголии. Все, кто был хоть раз здесь на мотоцикле, в один голос предупреждали: минимум 5 л воды надо постоянно возить с собой, а лучше 7-8 л на человека.</p><p>Федеральная трасса с Улгия в Улан Батор, вначале 100 км отличного асфальта, затем съезд вправо в сторону Дэлууна, эту «срезочку» высмотрел у Саши Варда и Компании, когда они в июне ездили по Монголии, раз ребята проехали на «словах» БМВ-800ГС, то на ДРЗ400 мне здесь будет явно удобнее путешествовать.</p><p>Проехал небольшой городок, несколько юрт на отшибе, но вот что странно, юрты стоят, но что то подобное туалету пока нигде рядом с юртами не вижу? </p><p>Неужели в Монголии повторяется «индийский вариант», когда туалет в чистом поле напротив дома? </p><p>Летом то понятно, а зимой? В Индии то зим со снегом нет, чего нельзя сказать о суровом климате Монголии.</p><p>Володя Че поделился инфой, что Улан Батор самая холодная столица Мира!</p><p></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/OJbc6A48ElpizklsFDIZb1g7dQoWC58iFGerjKBIXSrzwdy41jej7TdDLGNchVfqIdLlRcRD0xbmwd13FSA=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>После Толбо асфальт закончится, а пока вроде норвежских пейзажей.</p><p></p><p> </p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/A7A91vVBbQ6xXhzRylk_Yj-jZPVG792_J-XmlTwivRl32Wgx8I1J_JOhV7y9an5saQFIga2AbgKuI7SYy5Q=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/mphBe3ghrHzmXBkS8GMIkclTSPyxi37fGaPvq-SxPyLtCWKQ6kua4qvvoy5lgj1iuDS6ODpHb9Bb3M2L3Zw=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/fLKYQvWUjEF4DZXwg6jnwA4bY3BoXIhoaIDRbhw1eeGm-4cnOfZ8eVb5Z69TD66dvCOpZ61N83PWHxo2mrQ=s700" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p>За городом пошла не дорога, а полное раздолье – несколько «проселочных» грунтовок в чистой степи. С такими видами уже встречался, когда весной 2016 с Мангышлака ехал в Туркмению, на КПП Кара-Богаз-Гол, там таких кучка дорог в конце пути вливаются в одну – едь по любой по компасу и точно приедешь в Дэлуун, в моем случае.</p><p>Можно сказать дорога в сторону Дэлууна практически безлюдная, через 10-15 км попадалась одна машина навстречу, в попутном направлении обогнал «УАЗ-буханку» с кучей народа внутри, минимум человек 15. </p><p>По этим степным дорогам только на таких УАЗах и ездить.</p><p>На перевале в 2450 м сделал остановку, прилепил пару наклеек, мол были здесь люди с ОФРП.</p><p>Конечно угнетала одиночная езда, чувство какой то постоянной тревоги, вдруг что случится, откуда ждать помощь? </p><p>Тем более в Барнауле уже прочувствовал на собственной шкуре, что в одиночку даже гайки крутить не совсем удобно, что говорить о каких то техпроблемах в диких монгольских степях, вернее это даже не степи, настоящие горы и плоскогорья с высотами свыше 2000 м.</p><p>Наконец то Дэлуун, заехал на АЗС, появилась связь, Пиплы написали, что еще где то на подъезде и в Дэлуун попадут только завтра.</p><p>Значит надо ехать дальше в сторону Булгана, Саня Вард здесь проехал на ГС-800, значит и я проеду, тем более на легком эндуро, эта излишняя самоуверенность чуть не сыграла со мной злую шутку. </p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/z3LHUv72YZoRzXJB8Q_hdaIr5RdjyB43SCgmo2ZTsoutG6b--iWuyc08IFD2dZ1dmqqq0jxxT_AWz0wc2lY=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>На АЗС встретил местного "байкера".</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="lotos, post: 742305, member: 4863"] Продолжу о Монголии. 20 августа. Кош Агач – Улгий, 200 км. Проснулся, вышел на улицу, смотрю Сергей разобрал пол своего КТМ, могу только порадоваться за человека, который своими силами решает столь сложные технические проблемы напичканого электроникой КТМ-690. Мне помочь ему в данном случае точно нечем. За пару часов собрал свое «австрийское чудо», так ничего конкретного не найдя. Байк завелся «с пол-пинка», готов ехать в Монголию. На самом деле уже в Монголии выяснится, что все намного сложнее, чем думал Сергей. Часть осколков бракованного рокера упала в генератор и после монгольской «шиферной» дороги «гена» напрочь откажется работать. Мы потом рассуждали, что бы сталось, вдруг «гена» отказался работать где то в горах Теплого Ключа? Но все это дело будущего, а пока собрали вещи и по асфальту с удовольствием покатили в Ташанту. Русский КПП прошли быстро, никаких досмотров, просто немного побеседовали с погранцами «за жизнь». На въезде стоял прибалт на большом байке, то ли «Голда» или БМВ-LT. Перекинулись пару словами насчет дорог, на что он ответил, ну его нах эту Монголию, нет там никаких дорог, одни направления и столбы пыли вокруг. Оригинальные впечатления мототуриста покидающего страну в шести тысячах км от Прибалтики. Инересно, с какими мыслями он сюда ехал на своей «Голде»? 25 км буферной зоны и монгольское КПП, сразу пояхали мимо очереди к шлагбауму. Поставили байки и пошли к домику пограничников, где встретили очередь на сдачу документов. [img]https://lh3.googleusercontent.com/7yf5TbOBOt9Jyk0Ha5Uhmfqi4ODgXwj0TjObCJ5NBU5dS3IOVCijJ-6U8P2_5eKBiP4Osua-FyEWjrovRDw=s1000[/img] Мы «попали» на компанию «монгол-ралли», т.е. таких же туристов-иностранцев, как сами – несколько машин-«доходяг» стояли с известными эмблемами. Испанцы, итальянцы, англичане терпеливо проходили «монгол-контроль». В этой очереди, тех кто «без очереди» простояли около часа, пока наши документы попали в руки двух пограничников. Главный вопрос куда едите и через какой КПП назад. Дальше проезд на саму таможню и еще один контроль: паспорта и таможня. Все достаточно быстро, таможенник женщина поставила печать и вышла посмотреть на чем едем – никакого шмона, как на Курской таможне. Если не очередь из иностранцев, таких же туристов как мы, то монгольскую таможню точно прошли бы за час, а так получиль пару часов. На выезде с таможни, уже после шлагбаума нас ждали местные «страховщики», о которых на ветке Ватсапа предупреждали Вард и Олегс. Не обращая внимание на угрожающие махи руками нескольких монгол, мы помчали в сторону Улгия. Спасибо Мишутке, дал в Ватсапе телефон местного «решалы», с которым накануне связались по интернету, т.е в Улгие нас уже ждали, что конечно радовало. 25 км грейдера – началась настоящая Монголия! [img]https://lh3.googleusercontent.com/UZ7nB1K2kxRxmeQBoPHQr0heFfGrW0VEpkwdGDLPuZ7ThMzO7vZoMfWmCf067ftPidMRalxf1n9RVd0M2x8=s1000[/img] Потом неожиданно грейдер закончился и покатили по настоящему европейскому асфальту до самого Улгия, дорога продолжала взбираться вверх к перевалу. Отрезок каменного грейдера и перевал на 2400 м, пока Монголия не степная, а явно горная страна. КПП таможни на высоте 2000 м и дальше только вверх, вспомнил наши Карпаты, там высшая вершина на 2061 м, а здесь почти 100 км дороги на такой и выше высоте. Фотосессия на первом монгольском перевале и в путь. Вначале Улгия искомый указатель вправо: «Отель, страховки, разрешения». Без труда нашли искомый двор, где нас встретил хозяин, владелец турфирмы и комплекса услуг к ней – молодец мужик, построил семейный бизнес на «ровном месте» по обслуживанию интуристов – все при деле. Жена и дочери готовят еду, сын меняет деньги и снабжает местными симками, сразу активируя в вашем телефоне. Все довольны, за умеренные деньги вы получаете все: жилье, обмен денег, вкусную еду и разного рода погранразрешения для проезда в нацзаповедник. Причем никаких проблем с языком, с вами говорят по русски. Нам показали комнату в «отеле», ей оказалась просторная хозяйская кухня с одним диваном, где спать второму? - Сейчас принесем матрас и постель! – Конечно лучше чем в палатке! Тут же выяснилось, что «мой» диван оказался с деревянными досками на которых постелен ватный матрас. [img]https://lh3.googleusercontent.com/gC5NowBFOjCdlxzvcwNoNgedbCd4CwhpEnxa_kqZoq-JQ41vYmwyHQ6HmCoVfXzrjDWGRe4xWnrpdgRp930=s1000[/img] Вот так «отель», зато крыша над головой и обещанная связь будет за 500 рублей – монгольская «симка» на месяц с 6 Гб интернет трафика, по слухам во всех населенных пунктах здесь работает 4G, т.е. по факту «летающий» интернет. Самое большое удивление в нашем «отеле» вызвало наличие во дворе нескольких джипов с российскими номерами – рыбаки приехали ловить хариус на заповедных озерах, куда надо оформлять спецразрешение. Народ расселили по юртам, нам даже юрты не хватило, потому определили в «летнюю» кухню. Второе удивление местные удобства, явно с 19-го века – туалет во дворе типа «сортир» и умывальники, как в деревне у бабушки в середине 1970-х. Все эти «прелести» явно входили в «конфликт» со стоящими во дворе дорогими японскими джипами и КТМ-690 Сергея, мой ДРЗ-400 смотрелся вполне по колхозному, т.е дополнял интерьер местных скудных удобств. Поменял деньги и неожиданно стал "миллионером" - 400 дол. = 1100 000 тугриков. [img]https://lh3.googleusercontent.com/S8Uvyz2Yhv9MvQ4zpeI-BUuOvwL5tHGuHmI7yDs-9ZYttptSn4yVvFo5Fa_aH6a63CJMOzzPornRe-yd5ac=s700[/img] 21-22 августа, Улгий – Булган Сум – 400 км. Карта пути - [url]https://goo.gl/maps/LpjT8j6iTcZHgxyi8[/url] Утром в разговоре с туристами-рыбаками чувствовалось их изумление, что мы с Сергеем приехали в Монголию на мотоциклах, причем с далекой Москвы – смотрели на нас, как на сумасшедших граждан, которым даже хариус не нужен. А зачем тогда ехать в Монголию? «Кривая» логика джиперов вполне объяснима – как можно ездить по местным полупустыням на двухколесном транспорте в тучах пыли, постоянным ветрам, иногда дождю и холоду в горах? Другое дело на джипе! Еще вечером выяснилась у меня небольшая проблема, стал закусывать трос сцепления – посмотрел, у рычага целая «роза». Запасной взял с собой, часа два точно мудохались с Сергеем, пока заменили, за техсодействие моему товарищу отдельное спасибо – пол мотоцикла пришлось разобрать-собрать, пока заменили. Разрешения на озера нам не надо, потому с утра купил монгол-симку, вставил в телефон и связь с внешним миром заработала. Только вот «Пиплы» молчали, со слов хозяина они поехали на монгольский Укок, в заповедник с озерами, а мы с Тимофеем там были позавчера, только с другой стороны границы. У нас высоты повыше и Джумалинские лечебные ключи бьют – полезная вещь для тела Тимофей собрался посетить местный рынок и потом назад в Ташанту, мне же надо по срезке на Булган Сум – 400 км пути, в принципе за день можно одолеть, так думалось. Расстались на местном рынке, Тимофей пошел покупать сувениры, а мне они пока не к чему – 3000 км минимум впереди, куплю в столице, Улан-Баторе. Улгий – областной центр с населением 30 тыс. чел., по нашим меркам уездный городишка, но в Монголии другие мерки. Удивило количество АЗС, на трех километрах черты города их оказалось штук 10, заправился и расплатился картой. Вот она «нищая» Монголия – куча заправок, терминалы для кредиткарт и 4G интернет! Где такое встретишь в русском городе с 30 тыс. населения? Заехал в местный супермарке купить питьевой воды – главный продукт в Монголии. Все, кто был хоть раз здесь на мотоцикле, в один голос предупреждали: минимум 5 л воды надо постоянно возить с собой, а лучше 7-8 л на человека. Федеральная трасса с Улгия в Улан Батор, вначале 100 км отличного асфальта, затем съезд вправо в сторону Дэлууна, эту «срезочку» высмотрел у Саши Варда и Компании, когда они в июне ездили по Монголии, раз ребята проехали на «словах» БМВ-800ГС, то на ДРЗ400 мне здесь будет явно удобнее путешествовать. Проехал небольшой городок, несколько юрт на отшибе, но вот что странно, юрты стоят, но что то подобное туалету пока нигде рядом с юртами не вижу? Неужели в Монголии повторяется «индийский вариант», когда туалет в чистом поле напротив дома? Летом то понятно, а зимой? В Индии то зим со снегом нет, чего нельзя сказать о суровом климате Монголии. Володя Че поделился инфой, что Улан Батор самая холодная столица Мира! [img]https://lh3.googleusercontent.com/OJbc6A48ElpizklsFDIZb1g7dQoWC58iFGerjKBIXSrzwdy41jej7TdDLGNchVfqIdLlRcRD0xbmwd13FSA=s1000[/img] После Толбо асфальт закончится, а пока вроде норвежских пейзажей. [img]https://lh3.googleusercontent.com/A7A91vVBbQ6xXhzRylk_Yj-jZPVG792_J-XmlTwivRl32Wgx8I1J_JOhV7y9an5saQFIga2AbgKuI7SYy5Q=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/mphBe3ghrHzmXBkS8GMIkclTSPyxi37fGaPvq-SxPyLtCWKQ6kua4qvvoy5lgj1iuDS6ODpHb9Bb3M2L3Zw=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/fLKYQvWUjEF4DZXwg6jnwA4bY3BoXIhoaIDRbhw1eeGm-4cnOfZ8eVb5Z69TD66dvCOpZ61N83PWHxo2mrQ=s700[/img] За городом пошла не дорога, а полное раздолье – несколько «проселочных» грунтовок в чистой степи. С такими видами уже встречался, когда весной 2016 с Мангышлака ехал в Туркмению, на КПП Кара-Богаз-Гол, там таких кучка дорог в конце пути вливаются в одну – едь по любой по компасу и точно приедешь в Дэлуун, в моем случае. Можно сказать дорога в сторону Дэлууна практически безлюдная, через 10-15 км попадалась одна машина навстречу, в попутном направлении обогнал «УАЗ-буханку» с кучей народа внутри, минимум человек 15. По этим степным дорогам только на таких УАЗах и ездить. На перевале в 2450 м сделал остановку, прилепил пару наклеек, мол были здесь люди с ОФРП. Конечно угнетала одиночная езда, чувство какой то постоянной тревоги, вдруг что случится, откуда ждать помощь? Тем более в Барнауле уже прочувствовал на собственной шкуре, что в одиночку даже гайки крутить не совсем удобно, что говорить о каких то техпроблемах в диких монгольских степях, вернее это даже не степи, настоящие горы и плоскогорья с высотами свыше 2000 м. Наконец то Дэлуун, заехал на АЗС, появилась связь, Пиплы написали, что еще где то на подъезде и в Дэлуун попадут только завтра. Значит надо ехать дальше в сторону Булгана, Саня Вард здесь проехал на ГС-800, значит и я проеду, тем более на легком эндуро, эта излишняя самоуверенность чуть не сыграла со мной злую шутку. [img]https://lh3.googleusercontent.com/z3LHUv72YZoRzXJB8Q_hdaIr5RdjyB43SCgmo2ZTsoutG6b--iWuyc08IFD2dZ1dmqqq0jxxT_AWz0wc2lY=s1000[/img] На АЗС встретил местного "байкера". [/QUOTE]
Проверка
Ответить
Сверху
Снизу