Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Новости и анонсы
Новые статьи
Новые комментарии
Искать статьи
Что нового?
Новые сообщения
Новые медиа
Новые статьи
Новые комментарии к медиа
Комментарии к новой статье
Новые сообщения профилей
Последняя активность
Медиа
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Пользователи
Текущие посетители
Новые сообщения профилей
Поиск сообщений профилей
Вход
Регистрация
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Приложение
Установить
Ответить в теме
Форумы
КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Фото и видео отчёты
Памир 2018
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Сообщение
<blockquote data-quote="Andrey ADV" data-source="post: 711197" data-attributes="member: 9944"><p>Местный абориген - хозяин или может быть арендатор ночлежки с виду - очень приветливый. По приезду начал непомерно суетится, обещать нам отличный ужин, сколько вам баранины жарить?, Ну мы прикинув (нас четверо здоровых оголодавших парней) указали ему на килограмма 1,5 – 2. Он нам даже издалека ногу баранью показал. Заказали и плов. В результате, уж не знаю сколько он там нажарил нам баранины – но ее было смехотворно мало, а в плове мяса не было – был только рис, сдобренный жиром из отдельно заказанной нами баранины. В общем суеты много – а наколол он нас с едой точно. Пришлось доставать привезенные с собой деликатесы из конины, купленные на рынке в Алматы. Да вот еще и забыли у него приличный кусок конины, очень кстати вкусной, копченой. Вот он, наверное, с удовольствие уплетал, судя по его скупости. Мы ведь не отказывались заплатить, сделай нормальный ужин, зачем обманывать? </p><p></p><p>[ATTACH]86005[/ATTACH]</p><p></p><p>Так же распинался перед нами, что он чудо спортсмен и супермарафонец. Якобы каждое утро пробегает там в высокогорье по 25 км для тренировки. Действительно – нашли его фотку на соревнованиях в интернете, но вот насчет каждого утра… Назавтра спросили его: «Сегодня бегал?». «Да, конечно. Только вот прибежал…». Но реально только рассвело и пробежать за это время 25 км – полная брехня. В общем выделывался. Но нужно отметить, что он молодец все же, умудряется выживать, магазинчик там же него в столовой, там водичка, спички, консервы – и народ откуда-то тянется, покупает это… </p><p></p><p>Вечером на эту же точку приехал наш новый знакомый (пересеклись с мотоциклистом из Владимира на дороге), он в одиночку на 700-ке и дорожной резине, без навыков офф роада не торопясь ехал покорять Памир. </p><p></p><p>Сначала его заселили в трехкомнатный номер (мы разместились в комнатах по два человека), но кто-то еще приехал, и хозяин настоял, что бы наш знакомый спал с ним на кухне на полу… А куда деваться, он согласился. Он то нам и сказал с утра, что хозяин только встал и уже чудом 25 км. махнул судя по опросу… </p><p></p><p>Наступило время расплаты. Мы были сильно не довольны, по крайней мере ситуацией с едой. А уж наш знакомый – спал на полу с храпящим хозяином. Я первый начал отсчитывать деньги и путаясь в местной валюте отдал ему половину суммы от оговоренной заранее, хотя не намеревался так поступать. Он начал подвывать… И по всей видимости был с этим согласен, понимал, что накосячил. Но все же я решил расплатиться полностью за нас четверых. Наш знакомый поступил жестче, заплатил половину, но в принципе он был совершенно прав… За такую ночевку…</p><p></p><p><span style="font-size: 18px">День шестой, озеро Искандеркуль-Душанбе , 134км! </span></p><p></p><p>Спускались с горы с утра гораздо веселее, чем поднимались вчера. Да и перегон предстоял короткий. Наш новый попутчик влился в компанию и поехал с нами пятым, правда отставая, все-таки 700-ка, литые колеса, мало энергоёмкая подвеска, мощность двигателя… </p><p></p><p>Преодолели участок офф роада и выехали на магистраль. Магистральные дороги – отличного качества, водители – вежливые, погода отличная, настроение – еще лучше! Все тебя привествуют, дети радуются, но есть и опасные… Один камень ухватил и хотел метнуть, я увидев это начал при подъезде к нему тормозить, он все понял и бросил метательный снаряд на обочину… </p><p></p><p>Приехали в Душанбе, заселились в хостел. По городу проехали немного, но почему-то устали прилично, непривычный трафик, не знаешь, чего ждать от местных водителей… </p><p></p><p>Хостел отличный. Туристов тьма, из разных стран. Сама ночевка недорогая, но за каждый шаг нужно доплачивать… Например после стирки повесить белье на сушку – 3 доллара, стирка понятно тоже не бесплатная. На ресепшене вода и прочее – дороже раза в 4 чем в магазине в городе рядом. </p><p></p><p>Переоделись, заказали такси и поехали в центр на осмотр города и за обедом - ужином. </p><p></p><p>В кафе заказали мясо, лепешки. Все очень вкусно. Захотелось и пригубить. Попросили вина, официант удалился и принес бутылку вина. Мы ее быстро выпили, давай еще, удалился на время в двое больше и принес уже другое… То есть в самом кафе вина не было, он там его почему-то не пьют, официант бегал в магазины ближайшие. Забавно вели себя местные в соседних беседках, поев, они ложились на ковры и откровенно и по-настоящему засыпали. Такой вот настоящий отдых после еды… </p><p></p><p>Окончив основные блюда, один из нас задал официанту вопрос «на засыпку»: «Десерты у вас есть?» Официант смутился, товарищ разъяснил: «Ну что ни будь сладкое, например, ТЕРАМИССУ?» Официант окончательно завис, потом подумав – предложил сбегать в магазин и купить нам шоколадку… При этом кафе в центре, и совсем не чумазое, официанты в белых рубашках, вышколенные, но «спрос и уровень жизни – рождает предложение»…</p><p></p><p>Но в целом кафе нам понравилось, так как мясо было неплохим, а вина – были изготовлены явно по рецептам СССР– забытый вкус… </p><p></p><p>Город ничем особенным не впечатлил. Парк «Рудаки» - довольно неплохой, ботанический сад и длиннющий центральный проспект с разного качества магазинами. Много новостроек, широкие улицы. В общем - жить можно. Бензин на заправках 91, 95 - не найти. Нам нужно было купить кофе натурального – это сделать очень сложно в средней Азии вообще. Странно, но натуральный кофе они практически не пьют. В кафе на просьбу принести кофе – безо всякого смущения приносят растворимый… В самом главном супермаркете нашли кофе. Там же закупили сух. паек для завтрака. Удивительно на первый взгляд, но продукты в магазинах почти все из России. Объяснение отсутствия местных продуктов оказалось простым. Дело в том, что Таджикикстан - это горная страна и в цифрах 95% ее территории - это ГОРЫ! Выращивать сельхозпродукцию практически невозможно. Вот и приходится еду завозить. </p><p></p><p>Идя вдоль проспекта забрели в новый торговый центр, он еще был наполовину пуст, но на втором пустом этаже в углу притаилась «Шоколадница». Вот мы там оторвались и “по кофе” и “по терамису” и даже вискарем отполировались! </p><p></p><p>Возникла необходимость посещения заведения «м/ж», и там снова отчетливо понимаешь, что несмотря на атрибуты столичной жизни – ты в Средней Азии… </p><p></p><p>На такси вернулись в хостел. Ночь прошла беспокойно… Кто-то приезжал, уезжал, стучал дверьми, зачем-то дважды ломился к нам в отсек (мы четверо оккупировали двухкомнатный отсек с душем и туалетом на четверых), с речью: «Тут туриста приехала… Как можно спать???». Таким образом ночные активные гости искали дежурного с ресепшена и почему-то думали, что мы его укрываем, затем пытались подселиться до утра к нам, Один из нас в довольно грубой – но по всей видимости доходчивой форме, после второго вторжения «попросил нас больше не беспокоить». В дополнение под окном визжал какой-то дренажный насос, закроешь окно – не хватало воздуха, откроешь – не заснешь…В общем Хостел есть Хостел…</p><p></p><p><span style="font-size: 18px">День седьмой, Душанбе-перевал Хубаработ-Калаихум, 283км! </span></p><p></p><p>С утра плотно позавтракали в разношерстной компании гостей хостела (посуду за собой нужно мыть, все общее, в общем прикольно…). Выкатили моты – двинулись. По заверениям моего товарища – предстояло сегодня, по сути, увидеть, что такое «Памирский тракт», а именно пройти перевал «Хубаработ». Если пройдем – дальше будет легче, вообще никаких проблем. Сегодняшний день предвещал тяжелейшие трудности, поэтому лично я ощущал довольно сильный мандраж. Сначала нас снова порадовал асфальт, на и на нем, наверное, из-за переживаний в ожидании трудностей двое из нас стукнувшись друг о друга на сложном перекрестке завалили моты на потеху местным водителям… Бывает, главное без последствий. Гуси они для того и Гуси, чтобы их иногда валять. </p><p></p><p>Наконец началось бездорожье. Но мы вчера на подъезде к озеру Искандеркуль немного вкатались в грунтовку, поэтому было уже не так сложно. Итак, что же собой представляет прохождение перевала «Хубаработ» на мото? Да в общем то – практически никаких проблем. Было пару стремных моментов, модъем резкий с песком «пылью» и сразу шпилька и резкий поворот. Нужно успеть погасить скорость после подъема и повернуть на пятачке, но страху было гораздо больше, чем я по крайне мере ощутил на самом деле. По большому счету «лайт эндуро покатушки» (правда после опыта езды на легком эндуро по горам Крыма и Архыза). Проехали перевал все, при этом один из нас вообще до этого не ездил на мото по грунту. Только теоретическая подготовка, по его словам – он был уверен, что навернется – но все прошел без проблем, а под конец еще и «нарушать начал», обгоняя колонну и закладывая на поворотах…</p><p></p><p>[ATTACH]86006[/ATTACH] [ATTACH]86007[/ATTACH] [ATTACH]86008[/ATTACH]</p><p></p><p>Но ни в коем случае нельзя относиться к горам пренебрежительно и легко, отвлекаться от дороги. Даже на этом, относительно несложном (по моему личному мнению) участке маршрута, один из нас налетев на камень и после еле-еле поймав мот (отправил мот из последних сил в «управляемое падение») чуть реально не улетев в пропасть. А там ограждений нет, не Швейцария, справа почти по всему участку пути находилась пропасть… Посмотрите видео об этом перевале в интернете…. </p><p></p><p>Товарищ, после попытки улететь в пропасть, так хапнул адреналина (он отстал, в одиночку чуть не улетел в пропасть, и мы не знали в чем дело), догнав нас остановившимися на перевале – по сути въехал в стоящий мот еще одного участника экспедиции на этот раз отломив себе лобовое стекло. А при падении на перевале – сдвинул клапанную крышку – стало сочиться масло… Первые потери. Да уж, все ли доедем без потерь… Уже началось… </p><p></p><p>За прохождение перевала и я два раза на ровном месте уронил мот, один раз при остановке на перевале, как-то неудачно из-за рельефа нога поехала и тут еще порыв сильного ветра и вот – он лежит… </p><p></p><p>Второй раз… Тут нужно немного раскрыть тему. Разбились мы по двойкам. Как-то так комфортнее ехать. Если что, понятно – дорога одна, никуда не свернуть, товарищей искать только на ней. Итак, еду первым, въезжаем в какую-то горную деревеньку – дети груши продают, и такие с виду (ну и на самом деле это и подтвердилось) сочные и вкусные, что решаю развернуться и купить. Так как сразу с ходу пролетел место торговли. Говорю по интеркому товарищу: Давай груш возьмем?» Он соглашается, разворачивается и уходи вперед за грушами. Я начинаю на своем бегемоте разворачиваться, ну и колейность и мои короткие ноги … в общем бац – и лежит мой бегемот… Товарищ усвистал, интерфон уже не берет… Стою, думаю о смысле жизни, подымать в одиночку даже не пытаюсь, зачем спину срывать… И тут несется бешеная 5-ка жигулей, останавливается, выходят оттуда местный аксакал и молодой пацан, без слов улыбаясь начинают мне помогать. Аксакал говорит, не без коверканья, “по русски”. И несмотря на то, что местные ехали куда-то по своим делам, аксакал задорно улыбаясь предлагает: «А поехали ко мне чай пить!!!» Немного подумав – соглашаюсь, ведь интересно посмотреть на быт горных таджиков, ну и вообще чаю тоже неплохо отведать и грушей закусить… Еду за жигулями, навстречу мой напарник, я командую «за мной», едем к таджикам в деревню чай пить.</p><p></p><p>Здесь мы отведали восточного гостеприимства. Только мы прибыли на место и слезли с мотов нас проводили на достархан – возвышенность, уложенную подушками и коврами. Тут же аксакал принес огромную лепешку, разорвал ее руками, фрукты, мед и чай. Улеглись, стали пить чай и беседовать… </p><p></p><p>Русский язык знал только он, молодёжь и супруга только улыбались. Им доставляло удовольствие сначала помочь нам и затем принимать в гостях, предлагали остаться, отдохнуть... </p><p></p><p>Снаружи у мотов стала собраться молодежь и дети. После чая, фотосессии и посиделок с детьми на мотах, стали собираться. Удивил ответ на вопрос: «А где можно там дальше переночевать?» Аксакал совершенно уверенно ответил, все просто, въезжаете в любую деревню и стучитесь в любой дом, вам будут рады и разместят… а мы спрашивали про гостиницу…. Вот такое гостеприимство в горах Таджикистана.</p><p></p><p>[ATTACH]86009[/ATTACH] [ATTACH]86010[/ATTACH] [ATTACH]86011[/ATTACH]</p><p></p><p>Вечером добрались до “Калайхума”. Довольно странное место. Оживленная центральная улица. На въезде в поселок нам начал бешено жестикулировать какой-то водила и затем несся с нами рядом что-то лопоча по сути мешая нам ехать. Мы ехали точно по адресу, хотели побаловать себя после перевала единственной на пути 4-х звёздочной горной гостинице!!!! А он, как потом оказалось, являлся хозяином хостела, в котором уже остановился наш пятый коллега из Владимира, и очень желал заполучить всю нашу кампанию к себе на постой. Но мы не согласились, хотелось побарствовать в горах Таджикистана. Заселились в 4-ре звезды!!! Цена соответствующая! Но постели, душевые! Хотя нужно отметить, что гостиница уже не первой свежести. Например, у нас в номере не открывалось окно, было сломано, а так этого не хватало… Ночью было душновато… </p><p></p><p>Гостиница была забита, жили какие-то местные шишки, на следующий день Таджикистан праздновал какой-то большой государственный праздник. На завтраке было видно, как некоторых из постояльцев обхаживает администрация, еду им шайками подносили. Я было замечтал, что и нам сейчас по шайке поднесут, ан нет. Довольно скудное питание оказалось в стандартном варианте. </p><p></p><p>На единственной улице я даже узрел Mercedes ML 6.3 AMG в 166 кузове правда с лопнувшим лобовым стеклом. Как на местном топливе он там передвигается – абсолютно непонятно, ему ведь от рождения положен 98? А там только 91, да и к его качеству вопросов у наших мотоциклов была масса…. </p><p></p><p>На вопрос к местным, кто тут у вас состоятельный и чем зарабатывают? Как правило отвечают, это люди, которые направляют на работу в том числе в Россию местных. Они имеют свой заработок с обоих концов, и они очень состоятельные и уважаемые люди.</p><p>Заселились, душ – пошли ужинать. Улица одна, с тротуарами и асфальтирована, пришли в местное кафе. Конкуренция, по пути нас хотели затащить в другие, но мы почему-то хотели именно туда. Несколько хостелов, заправка на въезде. В общем цивилизация в горах, окруженная разбитыми в хлам дорогами… </p><p></p><p>Карточки нигде не берут, ни в кафе ни на заправке и даже в 4/х звездочной гостинице - не берут и все тут... Благо на улице стоит банкомат и можно спокойно и по хорошему курсу снять с российской карты местные тугрики. Но то что в гостинице с таким количеством звезд не взяли карту… Полный позор. При этом есть подозрение, что могут взять, но сопротивляются до последнего. Наверное, весь кэш идет «мимо кассы» как говориться… </p><p></p><p> </p><p></p><p><span style="font-size: 18px">День восьмой, Калайхум-Хорог, 243км! </span></p><p></p><p>Выехали на заправку, с утра нас приветствовали школьники и школьницы в советской школьной форме с цветочками, вдоль дорог, с улыбками и песнями, с бантиками! </p><p></p><p>Дорога от Калайхума до Хорога - изматывающая, фуры едут по двое суток 250 км. Мы прошли ее за 8 часов, включая чай и еду, дважды по часу...</p><p></p><p>На этом отрезке пути мне впервые пришла в голову мысль, что во второй раз сюда не приеду, удовольствия мало, дорога тяжелая... - еду уже без удовольствия “для галочки”, так как Памир нужно проехать. Вокруг практически на всем протяжении очень красивые пейзажи, завораживающие горы, но любоваться за рулем мото не получается, все время смотришь под колёса, иначе или останешься без колёс или упадёшь с неизвестными последствиями... </p><p></p><p>Шли практически весь день вдоль реки Пяндж, вдоль границы с Афганистаном. “Граница с Афганистаном”, Пяндж - звучит довольно экстремально, но там — это всего лишь тяжелая пыльная грунтовка с фурами. Нет чувства, что ты на краю земли... Периодически встречали пограничные Таджикские патрули. А один раз ребята заметили “на той стороне” моджахеда с автоматом... Хорошо, что я его не видел, так спокойнее. Теоретически там небольшие расстояния и с использованием автомата Калашникова можно было поразвлекаться с Афганской стороны... Мы такие яркие, разодетые... Отличная задорная мишень... </p><p></p><p>В Хороге мы останавливались в Хостеле у каких - то знакомых моей супруги... Она как-то обронила, что я собираюсь на Памир, и среди ее окружения оказалась женщина родом из Хорога... Она аж заплакала и стала настаивать, что бы наша компания непременно остановилась у ее родственников в Хороге. Что мы и сделали. Условия спартанские, местные говорят - при советах было существенно лучше. Яркий пример - воду в Хороге дают на два часа вечером. Нужно успеть помыться и запастись ею на новый день... А ведь в хостеле нужно и в туалет ходить и готовить и много чего еще. Но в целом, нам было в кайф, национальная еда (нам сварили плов), отдых после тяжелой дороги. Какой - никакой но все же душ. Компания в хостеле, как и в самом Хороге разношерстная, много туристов, в основном европейцы.</p><p></p><p>[ATTACH]86012[/ATTACH]</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Andrey ADV, post: 711197, member: 9944"] Местный абориген - хозяин или может быть арендатор ночлежки с виду - очень приветливый. По приезду начал непомерно суетится, обещать нам отличный ужин, сколько вам баранины жарить?, Ну мы прикинув (нас четверо здоровых оголодавших парней) указали ему на килограмма 1,5 – 2. Он нам даже издалека ногу баранью показал. Заказали и плов. В результате, уж не знаю сколько он там нажарил нам баранины – но ее было смехотворно мало, а в плове мяса не было – был только рис, сдобренный жиром из отдельно заказанной нами баранины. В общем суеты много – а наколол он нас с едой точно. Пришлось доставать привезенные с собой деликатесы из конины, купленные на рынке в Алматы. Да вот еще и забыли у него приличный кусок конины, очень кстати вкусной, копченой. Вот он, наверное, с удовольствие уплетал, судя по его скупости. Мы ведь не отказывались заплатить, сделай нормальный ужин, зачем обманывать? [ATTACH=CONFIG]86005[/ATTACH] Так же распинался перед нами, что он чудо спортсмен и супермарафонец. Якобы каждое утро пробегает там в высокогорье по 25 км для тренировки. Действительно – нашли его фотку на соревнованиях в интернете, но вот насчет каждого утра… Назавтра спросили его: «Сегодня бегал?». «Да, конечно. Только вот прибежал…». Но реально только рассвело и пробежать за это время 25 км – полная брехня. В общем выделывался. Но нужно отметить, что он молодец все же, умудряется выживать, магазинчик там же него в столовой, там водичка, спички, консервы – и народ откуда-то тянется, покупает это… Вечером на эту же точку приехал наш новый знакомый (пересеклись с мотоциклистом из Владимира на дороге), он в одиночку на 700-ке и дорожной резине, без навыков офф роада не торопясь ехал покорять Памир. Сначала его заселили в трехкомнатный номер (мы разместились в комнатах по два человека), но кто-то еще приехал, и хозяин настоял, что бы наш знакомый спал с ним на кухне на полу… А куда деваться, он согласился. Он то нам и сказал с утра, что хозяин только встал и уже чудом 25 км. махнул судя по опросу… Наступило время расплаты. Мы были сильно не довольны, по крайней мере ситуацией с едой. А уж наш знакомый – спал на полу с храпящим хозяином. Я первый начал отсчитывать деньги и путаясь в местной валюте отдал ему половину суммы от оговоренной заранее, хотя не намеревался так поступать. Он начал подвывать… И по всей видимости был с этим согласен, понимал, что накосячил. Но все же я решил расплатиться полностью за нас четверых. Наш знакомый поступил жестче, заплатил половину, но в принципе он был совершенно прав… За такую ночевку… [SIZE=5]День шестой, озеро Искандеркуль-Душанбе , 134км! [/SIZE] Спускались с горы с утра гораздо веселее, чем поднимались вчера. Да и перегон предстоял короткий. Наш новый попутчик влился в компанию и поехал с нами пятым, правда отставая, все-таки 700-ка, литые колеса, мало энергоёмкая подвеска, мощность двигателя… Преодолели участок офф роада и выехали на магистраль. Магистральные дороги – отличного качества, водители – вежливые, погода отличная, настроение – еще лучше! Все тебя привествуют, дети радуются, но есть и опасные… Один камень ухватил и хотел метнуть, я увидев это начал при подъезде к нему тормозить, он все понял и бросил метательный снаряд на обочину… Приехали в Душанбе, заселились в хостел. По городу проехали немного, но почему-то устали прилично, непривычный трафик, не знаешь, чего ждать от местных водителей… Хостел отличный. Туристов тьма, из разных стран. Сама ночевка недорогая, но за каждый шаг нужно доплачивать… Например после стирки повесить белье на сушку – 3 доллара, стирка понятно тоже не бесплатная. На ресепшене вода и прочее – дороже раза в 4 чем в магазине в городе рядом. Переоделись, заказали такси и поехали в центр на осмотр города и за обедом - ужином. В кафе заказали мясо, лепешки. Все очень вкусно. Захотелось и пригубить. Попросили вина, официант удалился и принес бутылку вина. Мы ее быстро выпили, давай еще, удалился на время в двое больше и принес уже другое… То есть в самом кафе вина не было, он там его почему-то не пьют, официант бегал в магазины ближайшие. Забавно вели себя местные в соседних беседках, поев, они ложились на ковры и откровенно и по-настоящему засыпали. Такой вот настоящий отдых после еды… Окончив основные блюда, один из нас задал официанту вопрос «на засыпку»: «Десерты у вас есть?» Официант смутился, товарищ разъяснил: «Ну что ни будь сладкое, например, ТЕРАМИССУ?» Официант окончательно завис, потом подумав – предложил сбегать в магазин и купить нам шоколадку… При этом кафе в центре, и совсем не чумазое, официанты в белых рубашках, вышколенные, но «спрос и уровень жизни – рождает предложение»… Но в целом кафе нам понравилось, так как мясо было неплохим, а вина – были изготовлены явно по рецептам СССР– забытый вкус… Город ничем особенным не впечатлил. Парк «Рудаки» - довольно неплохой, ботанический сад и длиннющий центральный проспект с разного качества магазинами. Много новостроек, широкие улицы. В общем - жить можно. Бензин на заправках 91, 95 - не найти. Нам нужно было купить кофе натурального – это сделать очень сложно в средней Азии вообще. Странно, но натуральный кофе они практически не пьют. В кафе на просьбу принести кофе – безо всякого смущения приносят растворимый… В самом главном супермаркете нашли кофе. Там же закупили сух. паек для завтрака. Удивительно на первый взгляд, но продукты в магазинах почти все из России. Объяснение отсутствия местных продуктов оказалось простым. Дело в том, что Таджикикстан - это горная страна и в цифрах 95% ее территории - это ГОРЫ! Выращивать сельхозпродукцию практически невозможно. Вот и приходится еду завозить. Идя вдоль проспекта забрели в новый торговый центр, он еще был наполовину пуст, но на втором пустом этаже в углу притаилась «Шоколадница». Вот мы там оторвались и “по кофе” и “по терамису” и даже вискарем отполировались! Возникла необходимость посещения заведения «м/ж», и там снова отчетливо понимаешь, что несмотря на атрибуты столичной жизни – ты в Средней Азии… На такси вернулись в хостел. Ночь прошла беспокойно… Кто-то приезжал, уезжал, стучал дверьми, зачем-то дважды ломился к нам в отсек (мы четверо оккупировали двухкомнатный отсек с душем и туалетом на четверых), с речью: «Тут туриста приехала… Как можно спать???». Таким образом ночные активные гости искали дежурного с ресепшена и почему-то думали, что мы его укрываем, затем пытались подселиться до утра к нам, Один из нас в довольно грубой – но по всей видимости доходчивой форме, после второго вторжения «попросил нас больше не беспокоить». В дополнение под окном визжал какой-то дренажный насос, закроешь окно – не хватало воздуха, откроешь – не заснешь…В общем Хостел есть Хостел… [SIZE=5]День седьмой, Душанбе-перевал Хубаработ-Калаихум, 283км! [/SIZE] С утра плотно позавтракали в разношерстной компании гостей хостела (посуду за собой нужно мыть, все общее, в общем прикольно…). Выкатили моты – двинулись. По заверениям моего товарища – предстояло сегодня, по сути, увидеть, что такое «Памирский тракт», а именно пройти перевал «Хубаработ». Если пройдем – дальше будет легче, вообще никаких проблем. Сегодняшний день предвещал тяжелейшие трудности, поэтому лично я ощущал довольно сильный мандраж. Сначала нас снова порадовал асфальт, на и на нем, наверное, из-за переживаний в ожидании трудностей двое из нас стукнувшись друг о друга на сложном перекрестке завалили моты на потеху местным водителям… Бывает, главное без последствий. Гуси они для того и Гуси, чтобы их иногда валять. Наконец началось бездорожье. Но мы вчера на подъезде к озеру Искандеркуль немного вкатались в грунтовку, поэтому было уже не так сложно. Итак, что же собой представляет прохождение перевала «Хубаработ» на мото? Да в общем то – практически никаких проблем. Было пару стремных моментов, модъем резкий с песком «пылью» и сразу шпилька и резкий поворот. Нужно успеть погасить скорость после подъема и повернуть на пятачке, но страху было гораздо больше, чем я по крайне мере ощутил на самом деле. По большому счету «лайт эндуро покатушки» (правда после опыта езды на легком эндуро по горам Крыма и Архыза). Проехали перевал все, при этом один из нас вообще до этого не ездил на мото по грунту. Только теоретическая подготовка, по его словам – он был уверен, что навернется – но все прошел без проблем, а под конец еще и «нарушать начал», обгоняя колонну и закладывая на поворотах… [ATTACH=CONFIG]86006._xfImport[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]86007._xfImport[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]86008._xfImport[/ATTACH] Но ни в коем случае нельзя относиться к горам пренебрежительно и легко, отвлекаться от дороги. Даже на этом, относительно несложном (по моему личному мнению) участке маршрута, один из нас налетев на камень и после еле-еле поймав мот (отправил мот из последних сил в «управляемое падение») чуть реально не улетев в пропасть. А там ограждений нет, не Швейцария, справа почти по всему участку пути находилась пропасть… Посмотрите видео об этом перевале в интернете…. Товарищ, после попытки улететь в пропасть, так хапнул адреналина (он отстал, в одиночку чуть не улетел в пропасть, и мы не знали в чем дело), догнав нас остановившимися на перевале – по сути въехал в стоящий мот еще одного участника экспедиции на этот раз отломив себе лобовое стекло. А при падении на перевале – сдвинул клапанную крышку – стало сочиться масло… Первые потери. Да уж, все ли доедем без потерь… Уже началось… За прохождение перевала и я два раза на ровном месте уронил мот, один раз при остановке на перевале, как-то неудачно из-за рельефа нога поехала и тут еще порыв сильного ветра и вот – он лежит… Второй раз… Тут нужно немного раскрыть тему. Разбились мы по двойкам. Как-то так комфортнее ехать. Если что, понятно – дорога одна, никуда не свернуть, товарищей искать только на ней. Итак, еду первым, въезжаем в какую-то горную деревеньку – дети груши продают, и такие с виду (ну и на самом деле это и подтвердилось) сочные и вкусные, что решаю развернуться и купить. Так как сразу с ходу пролетел место торговли. Говорю по интеркому товарищу: Давай груш возьмем?» Он соглашается, разворачивается и уходи вперед за грушами. Я начинаю на своем бегемоте разворачиваться, ну и колейность и мои короткие ноги … в общем бац – и лежит мой бегемот… Товарищ усвистал, интерфон уже не берет… Стою, думаю о смысле жизни, подымать в одиночку даже не пытаюсь, зачем спину срывать… И тут несется бешеная 5-ка жигулей, останавливается, выходят оттуда местный аксакал и молодой пацан, без слов улыбаясь начинают мне помогать. Аксакал говорит, не без коверканья, “по русски”. И несмотря на то, что местные ехали куда-то по своим делам, аксакал задорно улыбаясь предлагает: «А поехали ко мне чай пить!!!» Немного подумав – соглашаюсь, ведь интересно посмотреть на быт горных таджиков, ну и вообще чаю тоже неплохо отведать и грушей закусить… Еду за жигулями, навстречу мой напарник, я командую «за мной», едем к таджикам в деревню чай пить. Здесь мы отведали восточного гостеприимства. Только мы прибыли на место и слезли с мотов нас проводили на достархан – возвышенность, уложенную подушками и коврами. Тут же аксакал принес огромную лепешку, разорвал ее руками, фрукты, мед и чай. Улеглись, стали пить чай и беседовать… Русский язык знал только он, молодёжь и супруга только улыбались. Им доставляло удовольствие сначала помочь нам и затем принимать в гостях, предлагали остаться, отдохнуть... Снаружи у мотов стала собраться молодежь и дети. После чая, фотосессии и посиделок с детьми на мотах, стали собираться. Удивил ответ на вопрос: «А где можно там дальше переночевать?» Аксакал совершенно уверенно ответил, все просто, въезжаете в любую деревню и стучитесь в любой дом, вам будут рады и разместят… а мы спрашивали про гостиницу…. Вот такое гостеприимство в горах Таджикистана. [ATTACH=CONFIG]86009._xfImport[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]86010._xfImport[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]86011._xfImport[/ATTACH] Вечером добрались до “Калайхума”. Довольно странное место. Оживленная центральная улица. На въезде в поселок нам начал бешено жестикулировать какой-то водила и затем несся с нами рядом что-то лопоча по сути мешая нам ехать. Мы ехали точно по адресу, хотели побаловать себя после перевала единственной на пути 4-х звёздочной горной гостинице!!!! А он, как потом оказалось, являлся хозяином хостела, в котором уже остановился наш пятый коллега из Владимира, и очень желал заполучить всю нашу кампанию к себе на постой. Но мы не согласились, хотелось побарствовать в горах Таджикистана. Заселились в 4-ре звезды!!! Цена соответствующая! Но постели, душевые! Хотя нужно отметить, что гостиница уже не первой свежести. Например, у нас в номере не открывалось окно, было сломано, а так этого не хватало… Ночью было душновато… Гостиница была забита, жили какие-то местные шишки, на следующий день Таджикистан праздновал какой-то большой государственный праздник. На завтраке было видно, как некоторых из постояльцев обхаживает администрация, еду им шайками подносили. Я было замечтал, что и нам сейчас по шайке поднесут, ан нет. Довольно скудное питание оказалось в стандартном варианте. На единственной улице я даже узрел Mercedes ML 6.3 AMG в 166 кузове правда с лопнувшим лобовым стеклом. Как на местном топливе он там передвигается – абсолютно непонятно, ему ведь от рождения положен 98? А там только 91, да и к его качеству вопросов у наших мотоциклов была масса…. На вопрос к местным, кто тут у вас состоятельный и чем зарабатывают? Как правило отвечают, это люди, которые направляют на работу в том числе в Россию местных. Они имеют свой заработок с обоих концов, и они очень состоятельные и уважаемые люди. Заселились, душ – пошли ужинать. Улица одна, с тротуарами и асфальтирована, пришли в местное кафе. Конкуренция, по пути нас хотели затащить в другие, но мы почему-то хотели именно туда. Несколько хостелов, заправка на въезде. В общем цивилизация в горах, окруженная разбитыми в хлам дорогами… Карточки нигде не берут, ни в кафе ни на заправке и даже в 4/х звездочной гостинице - не берут и все тут... Благо на улице стоит банкомат и можно спокойно и по хорошему курсу снять с российской карты местные тугрики. Но то что в гостинице с таким количеством звезд не взяли карту… Полный позор. При этом есть подозрение, что могут взять, но сопротивляются до последнего. Наверное, весь кэш идет «мимо кассы» как говориться… [SIZE=5]День восьмой, Калайхум-Хорог, 243км! [/SIZE] Выехали на заправку, с утра нас приветствовали школьники и школьницы в советской школьной форме с цветочками, вдоль дорог, с улыбками и песнями, с бантиками! Дорога от Калайхума до Хорога - изматывающая, фуры едут по двое суток 250 км. Мы прошли ее за 8 часов, включая чай и еду, дважды по часу... На этом отрезке пути мне впервые пришла в голову мысль, что во второй раз сюда не приеду, удовольствия мало, дорога тяжелая... - еду уже без удовольствия “для галочки”, так как Памир нужно проехать. Вокруг практически на всем протяжении очень красивые пейзажи, завораживающие горы, но любоваться за рулем мото не получается, все время смотришь под колёса, иначе или останешься без колёс или упадёшь с неизвестными последствиями... Шли практически весь день вдоль реки Пяндж, вдоль границы с Афганистаном. “Граница с Афганистаном”, Пяндж - звучит довольно экстремально, но там — это всего лишь тяжелая пыльная грунтовка с фурами. Нет чувства, что ты на краю земли... Периодически встречали пограничные Таджикские патрули. А один раз ребята заметили “на той стороне” моджахеда с автоматом... Хорошо, что я его не видел, так спокойнее. Теоретически там небольшие расстояния и с использованием автомата Калашникова можно было поразвлекаться с Афганской стороны... Мы такие яркие, разодетые... Отличная задорная мишень... В Хороге мы останавливались в Хостеле у каких - то знакомых моей супруги... Она как-то обронила, что я собираюсь на Памир, и среди ее окружения оказалась женщина родом из Хорога... Она аж заплакала и стала настаивать, что бы наша компания непременно остановилась у ее родственников в Хороге. Что мы и сделали. Условия спартанские, местные говорят - при советах было существенно лучше. Яркий пример - воду в Хороге дают на два часа вечером. Нужно успеть помыться и запастись ею на новый день... А ведь в хостеле нужно и в туалет ходить и готовить и много чего еще. Но в целом, нам было в кайф, национальная еда (нам сварили плов), отдых после тяжелой дороги. Какой - никакой но все же душ. Компания в хостеле, как и в самом Хороге разношерстная, много туристов, в основном европейцы. [ATTACH=CONFIG]86012._xfImport[/ATTACH] [/QUOTE]
Проверка
Ответить
Сверху
Снизу