Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Новости и анонсы
Новые статьи
Новые комментарии
Искать статьи
Что нового?
Новые сообщения
Новые медиа
Новые статьи
Новые комментарии к медиа
Комментарии к новой статье
Новые сообщения профилей
Последняя активность
Медиа
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Пользователи
Текущие посетители
Новые сообщения профилей
Поиск сообщений профилей
Вход
Регистрация
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Приложение
Установить
Ответить в теме
Форумы
КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Фото и видео отчёты
Мото-рыбалка в Норвегии, через Соловки и Нордкап.
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Сообщение
<blockquote data-quote="lotos" data-source="post: 702847" data-attributes="member: 4863"><p>Продолжение.</p><p></p><p>В одном из мест пути непонятно как потерялись, получилось я ждал всех впереди, а два Андрея проехали вперед и меня тоже ждали где то впереди — бывают «чудеса» в компании едущей на разных скоростях. Со своего опыта знаю, в таких случаях лучше всего где-то впереди «забивать» город к концу дня пути и там дожидаться на АЗС или паркинге. </p><p>На той стоянке ребята беседовали с русскими автотуристами с Курска, почти наши земляки, путешествуют в вчетверем на кроссовере по Норвегии, посмотрев на них, тоже задумался — приехать на эти северные красоты всей семьей на следующее лето. Надо такой трип поставить в «расписание» на 2019 год </p><p>С компанией договорились, чтобы бестолку не ждать друг друга через 50-100 км, обозначили приблизительно место следующей встречи и в путь. В полярный день понятие ночи очень относительное, едешь все время по светлому времени, ночь приходит только на часах.</p><p>Нашли красивое место у реки, поставили лагерь, следы от кострища и рядом много дров облегчили приготовление рыбы, в этот раз на решетке, едущей с Андреем с Киева. Долго сидели у костра, как там в поговорке, что бесконечно можно смотреть на воду, огонь и работающего соседа. </p><p>В нашем случае огонь и вода рядом + отпуск с интересным, разнообразным отдыхом. </p><p>Засыпаем под шум реки или морской прибой уже неделю — отличный, здоровый сон, хорошая компания, прекрасное время провождение, только положительные эмоции. </p><p>Честно скажу, редко такое бывает в мото-путешествиях. </p><p>По планам с утра в городок с интересным названием с одной буквы «О», оттуда на паром в Буде. Все настроились на такой план и через пару часов пожалели, но менять планы не хотелось. </p><p>Почему пожалели? </p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/nbPUa-BdpHnBosFha_tCtVUZ5UUI8sqXisQa7LWtEpshF3oeI8QyyvQLNISsKrsThjfFuzLxVDfiUbldczM=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/Pd9Zb6b3W1IHUzE_dd0PPzlLQFItuFr5IYa6rvhXikIYNlF6O4HSnXiW4tNvbtEt3nxi94V2Dvg1xdBPzz0=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Океанский лайнер с туристами, все же в круиз лучше ехать в южные страны и в наши холода. :sm243: </p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/j2ffTKnAejGveOedsCJ-WL2CVwl__Oo99bp7wbmmLCQtPlpf_xoR9bN4qgKPwzAczjjS1DGmIUj01PHOOVE=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/wzxAq3uthVJAqJmfs_IYQEgkHV7zAQ5Xry6kJNcRhdp8Vw1WzhUJCkGPY8RCuZA17gNjeM4sy5Up1dVfG0o=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/BaZdfSYlMaKhwk5RY2DnhIz_4DEGK32Xel0e-TIflnX8kUpGENKwOK24gF9fOxxY03rFlDn_k5SWy0Y-2j8=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Лофонтенские острова откровенно «взорвали» мозг, красивейшие места, с какими то «книжными» сказочными картинками природы! </p><p>Эх, сюда бы не спеша дня на три четыре пути, с «дневками», тем более по такой отличной солнечной погоде. К такому мнению пришли все втроем, но нас ждет река Пяти-Альм где то в лесах северной Швеции, где Андрей киевский будет ловить ХАРИУСА, а мы отдыхать и жарить этого самого хариуса — дикая форель.</p><p>Особенно понравился на Лофонтенах пейзаж полоски белого песчаного пляжа на фоне голубой воды и снежных шапок гор — сюрриалистическая картина. </p><p>Проехал в самый тупик архипелага, в городок О, большой паркинг заставленный домомобилями и легковушками, нашелся один мотоцикл. Поставил рядом, сходил в сувенирный маркет, но вечная спешка в этот день достала — надо быстрее ехать на паром, в 11:00 идет на Буде. </p><p>Вернулся километров 10 назад, мимо красивых местных домиков, узкой дороги с мостами и тоннелями — сколько их на Лофонтенах ? Даже трудно сосчитать, казалось бесчисленное количество — красота во всем: природа, дома жителей, отличные дороги и инженерные сооружения.</p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/9DIyHALaW0RMtcp0QJ6WDrGuhXIvGxknV0U2FocyntKFKafDFkZRLq0jI2ZrZFSm9HFexNCeI5H4g29L7a8=s700" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/VqGmDEZxm6rk4Ddd7UANdf66y_z3pVR3qF--xRrgV3Qosm6mws0f4iSrBRWMOAelUVWdjQpuBBcMglOCvtI=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/_hISr6X1E3g69YejpKEbtrtGRiSyZAt__wNasnBK2SUT4OISO4iAN35yDkUZVHHhe6KCjNq-fQR29WYA3Q4=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/npsOTlR9EWq8VHxWKZS7r-Wx-pYIUnVf7GwVEfYXC_x1LHlYopBBe0p5j0d5Z4PgdkJtYJwn244IrkRBjUY=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/jALqJb_POUIWwo3OP4H2dPh8hurhYFLYJHBXa0pMmiExFnOLuzxuSOW_nmGUnXVUi_wc5tk9NyZNmaAvAUI=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/eUKPb78yzZeBZQMEG2OJq7zRQ_S0VczvLVO-JXi06Jn2HwwQ2Vyd4-2geF9iOnaxCZuoSlkzEO3N_MnYCDc=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/_g6L7TX-gHMFrhqcwYuIsrhnAIFwNthgxvAmOV2aN3TKUkhRleleoV-_T-pJcw6r3gd0jy4b4IF5nAs43LY=s700" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p> Наверное такой гармонии в жизни, как Лофонтенах не встречал больше нигде, мнение личное, субъективное и на фото этого не показать, к сожалению. Приехать сюда, посмотреть на местные красоты, пожить 3-4 дня непременно поближе к природе, в кемпинге или палатке — оно того стоит! </p><p>Паром для мотоцикла можно сказать без очереди, т.*е. место найдется всегда.</p><p>Буде проехали «сквозняком» без остановок, путь в сторону северной Швеции. Место для ночлега нашли неожиданно просто, заехали на общую автостоянку, а здесь все условия: рядом река, пару беседок, одна даже с камином. Два домомобиля и пустая территория, значит можно смело занимать место в беседке рядом с камином. Загнал под крышу байк, отодвинул большой стол, поставил палатку без тента, все равно под крышей. </p><p>Потом два Андрея тоже разместились рядом, в камине разожгли приличный огонь и снова свежая морская жаренная рыба со вчерашнего улова в открытом море. Конечно же в самом начале АППЕРИТИВ — прекрасный «плагиат» от Майской компании ОФРП.</p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/zrY-jmZBXj1czKgTmJCsn7HOA3fn2w5wMyiC_sU2KWTKwxgSoYXKUd4V84854A9070d3LWM20OakcwLgUEM=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/LYRM_J-ickKm7PCISdq_YyHrAlDXIK6iY3yg_52W3HiLWQAHV-A7BNqB6InH9PlJ0X5DMLgjetW1vaUMgis=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/Z2f9ksR5DlLSeb8OUHrtzofberaNK_lStlw5J08UtOASezpcLWDxfncbq3p458EMYxgiMMZxKoK1WOWekrE=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/1Htlzd14ToDjbjKw2vRvDBACiNPNskJQ2ZgZvcThtfCo82qYyx4yNh6-ST4NPoZRBjlckQ25e-JQ3Tk8vM8=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Проснувшись ранним утром 3 августа был очень удивлен — стоянка сплошь заставлена автомобилями и даже пару палаток стоят рядом с авто на зеленом газоне. Хотя на информационной доске «строгое» указание — палатки ставить запрещено и Андрей-киевский вечером мне выговаривал, что может приехать полиция.... а у нас палатка в неположенном месте.</p><p>Ребята, какое неположенное место? Если даже на частной территории разрешено законом ставить палатку на одни сутки, так что в Норвегии все сделано во благо простого человека, бюджетного туриста с палаткой. </p><p> Долго не раскачивались, командор Андрей всех подгонял:</p><p>- Хватит расслабляться, нас ждет рыбалка на хариус на одном из озер в Швеции, в тех местах он путешествовал на байдарках по реке Пяти Альм пару лет назад с группой киевских туристов. Сначала ехали по центральной трассе Е-6, где то развилке дорог остановились на перекур, увидел в глубине леса памятник бойцам Красной армии погибшим в годы войны при освобождении Норвегии.</p><p>С Е-6 свернули на региональную трассу в сторону Швеции №77, крутой подъем вверх, оказываемся на горной дороге, рядом крутые скалы и глубокие ущелья. Есть повод для фотосессии — красиво. Трафик авто сводится к 0, машин очень мало, в гордом одиночестве проезжаем бывшую границу — никого! Пустые здания бывшего КПП и таможни — сколько налогоплательщики, такие как мы с вами, платили дармоедам таможенникам за «охрану границы». </p><p>Сколько при объединении отдельных государств в Единую Европу ушло в небытие границ, КПП, «держиморд» на этих самых границах. Сейчас пустата и ничего не случилось — сколько государственных бабок с экономила Европа убрав границы, а сколько напрасно потраченного времени в пустую, стоя когда то в очередях на этих границах.</p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/E0oTbt4uhMzf_kdAGdemwDdWSsLE8mtQduCwWHID0Mpc9obT_4cve6KcLTGjg1mTA7651qgykVGIPNLR9U8=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/W_n21FEnrIt514TzB1TOlNiCdux-43LpEhmA733NMZUceLyVvbirWMlYw2baVGgr_hVyYP4OyQgppLMO37U=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p>Несколько фото и вперед по пустынной дороге по территории Швеции. В пути попалось несколько простеньких домов-бараков у озер и с десяток легковых авто рядом — народ приехал в глухие лесные места на рыбалку, ловить форель и хариуса.</p><p>В первом городке заправились на автоматической заправке, цена бензина 1.6-1.65 евро/литр, против норвежского 1.8-1.9 евро/л. В супермаркете купили кроме традиционного хлеба еще и пиво, в Швеции со спиртным по проще. После городка Arjeplog свернули влево на грейдер, оказывается в Швеции тоже есть грейдерно-грунтовые дороги. Нам где то проехать по лесной дороге километров 60, Андрей точно не знает, будем ориентироваться на местности. Хорошая укатанная дорога с мелкого горного отсева, можно гнать под 100 км/час, кое где попадались знаки «Олени на дороге», но ехали весело, под 90 км/час не обращая внимания на знаки.</p><p>В один из моментов едущий впереди на ГС-1200 Андрей вспугнул большого оленя, тот срывается с леса в поперек дороги, фактически «летит» мне под байк, резкое торможение, удерживаю груженый мотоцикл в равновесии, а олень промчался буквально в 3-4 метров мне на перерез.</p><p>Фух !!! Отделался легким испугом, в дальнейшем снизил скорость до 60-70 км/час, при этом боковым зрением напряженно всматривался вперед, чтобы снова кто нибудь из этих оленей-лосей не пытался со мной столкнуться. </p><p>Когда приехали на место лагеря, Андрей-младший, ехавший в тот момент сзади меня, подошел и рассказывает картину со стороны:</p><p>Еду чуть сзади тебя, вижу с леса, справа, выскакивает здоровенный олень и буквально мчится через дорогу наперерез мотоциклу, я уж подумал все — сейчас ты в него врежешься! </p><p>После того случае, на все знаки «Олени на дороге» в Швеции и Финляндии снижал скорость до 60-80 км/час и пристально всматривался по сторонам, вдруг снова кто то будет мчать из леса на дорогу. </p><p>Разбили лагерь на берегу реки, два Андрея поехали на ГС-1200 куда в узкую сторону озера, с собой удочка и резиновая лодка, которую киевлянин вез с собой из дома в одном из боковых кофров. Вот это настоящий рыбак, везти 5000 км лодку, чтобы всего один раз ей воспользоваться.</p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/35_hY3DOY8w3q_4MDzHd1WZM7VMAzKLJZohF1rPw538LJunsCBsrPUiG63Utk9p7FaO9KUaTgSTA9holHs4=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/mZ0sh1NVpVU8w5-6cLF8cg9k6bLG7MMqxuMotKYDS2jtuRRE2P71gvgRTkBHlJLRXxBlOAEf-W1s27ofVn4=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/Egs6F3enb6cGSt_luqmaaBe8KekVlffFo1MWaKIrLQqhSTKk0Ly6mv2ItEa5J3qldxsusEeGGXxFikmXo1M=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/ahhuNVWpR20XlvKJP4Huup-k5KQOVxkRYbfmRwGZJI-5kIDjOK-oMrH6s4bX5jWxbzc73TJWOAMJGzdIUbQ=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/1lQO25j4dtVjaGIm9iRva4eKjqZZuoP3sM4sY7jCFFDlmkwSfXMQhgEMwCTTPYLwAnEKipkJjnZlaOIMdj0=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/2ZWGfLz_Lx6dvKf4PyrTC-buhkgM05IzYOkcpuU8rqSRiYpOzRy_C3pRKMlSLsMaRb91tyxvOyToV3T21E4=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/nHFkK-JYoAV4P026Kdawa8r4eaAE_6jiWSQGwEkILVA5DFazusoXFMvK7kSbjdVciZ2FYyWgg0L9HZ1U3LM=s700" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Вернулись назад часа через три, поймали штук пять хариусов. За это время ко мне подходил местный егерь или сторож и сказал, что в национальном парке запрещено разводить костры, что ж, придется жарить рыбу на газе и сковородке. </p><p>Мне поручили ответственную работу по чистке и потрошению рыбы, впервые в жизни занимался таким делом. Пошел на берег озера, нашел удобный большой плоский камень, обмыл его водой — получился вариант «разделочной» доски.</p><p>Среди многочисленных вещей и снаряги у Андрея была в том числе сковородка, пожарили на растительном масле и даже в маркете купил манной крупы для обжарки — получилось очень вкусно. Форель, вернее хариус, жаренный на природе у озера на севере Швеции.</p><p>Ребята рассказали подробности ловли хариуса: мотоцикл оставили на тропе в кустах, минут 20 шли пешком, потом накачали лодку и вышли в озеро, рядом несколько лодок с немецкими рыбаками-туристами. Ловят хариуса и тут же выпускают назад. Андрей наловчился также, поймал хариуса, потом делает вид, что снимает с крючка и выпускает в озеро, а сам тихонько ложит в пакет в лодке. Как только у него поклевка, все немцы пристально смотрят, что будет делать, Андрей делает вид, что выпускает в озеро и так пришлось ловить все пять рыб. </p><p>У всех пойманных Андреем хариусов порваты рты, их уже снимали с крючка и выпускали назад в озеро. Интересные чудеса буржуйской рыбной ловли форели в Швеции.</p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/-Jp_8faud68zD2fCLQlkYu061T8N5FsH4QoqFdReeOyTA5FddR9xCGUX_cf-uhYWt-0F-mP-iPjdAzFOhC0=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/kxha-XeilFzxriLaJVKIftqGPxUIcWCCBg1eI962aXFnftj0nB3vgnU9TBSJLuTz7f7BrenVWeoXs8WnCX4=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/oOHEq_v01YgdQsaeplRPeqcT104AAfPH61Zy_Uv1yj1qJNcT7vKXkPxY3lhsqNFHmCrui8Lhpz-jcNVHbjg=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/r0hUeokGf2pjwo1lCicn3Mbgq6tNB8P8FaiMSf8ZFI9vLgEaRLWmjXZ7k7HJPryqX_Aap4zQyMhAvk2SuW4=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Следующим утром поехали дальше по местных грейдерно-лесным дорогам к реке Пяти Альм, на специальную стоянку, вместо навигатора использовали закачанные карты Мапс Ми. Один раз немного поблудили в лесу, а в целом проехали около 100 км достаточно быстро. В пути пересекли комбинированный ж/д — автомобильный мост, первый раз в жизни такой вижу, чтобы на металлическом мосту кроме рельсового полотна было уложено деревянное покрытие из брусков древесины — оригинально и практично. </p><p>Выехали на большую стоянку у реки Пяти Альм и плакат с правилами поведения в Национальном заповеднике.с порогами и небольшими водопадами. Рядом источник с питьевой водой и большое кострище на самом берегу, значит можно разложить костер. Посидеть холодным вечером у костра на берегу реки конечно же приятно.</p><p>Вместе с Андреем-киевским сходили на почти двухчасовую пешую прогулку по острову на реке. Интересная, дикая местность на отшибе цивилизации, много ягод черники, попадалась и морошка. Километров пять шли по одному берегу, но тропа так и не вывела на другой берег, чтобы замкнуть круг. Пришлось километра полтора пахать по лесной целине в поперек острова, пока вышли на левый берег по течению. Именно где то здесь Андрей пару лет назад ловил хариуса, заодно разведали местность, нет ли каких егерей или охранников в глубине национального парка. Все чисто, значит можно идти со спиннингом, поймать красной рыбы на вечернее пропитание.</p><p>На большом плакате о правилах поведения в Национальном парке вычитали интересную информацию касающуюся рыбной ловле.</p><p>Только одной удочкой можно поймать две рыбы длинной от 35 до 45 см и обязательно «убить» (наверное чтобы безмозглая рыба не «мучилась»), естественно при наличии лицензии на рыбную ловлю, купленную в местном муниципалитете за 10 евро/сутки. За ту же десятку евро в местном супермаркете мы запросто могли купить пару кг свежемороженной красной рыбы и приготовить ее на гриле. Понятно, что вкус будет проигрывать свежему дикому хариусу, но зато никаких удочек не надо, тем более везти с Киева, через пол-Европы лодку и риск быть пойманным со штрафом не в одну сотню евро — это так, для сравнения на всякий случай. Меня никаким боком сие вещи не касались, инициатор Северных рыбалок Андрей, ему все карты в руки — пусть командует.</p><p>Где муниципалитет в этих диких края севера Швеции мы конечно не знали, а покушать на ужин свежей форели хотелось, с этим и была связана пешая «разведка боем» по берегам Пяти Альм, проведенная вдвоем с Андреем. </p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/Ox6w7UDshQswMuPegwoBuC9mHTymfNyxl-AmDhIIr-oTtXWQlpUHe4KmaE3DbLJO1RobI4aCKGOFRnHeYkI=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/15MXoo5KRpQrfJPckxTV9CP-QyUl-khEBycwOJ8M6Z0ZnTER6uvRyL3e3_ALJkIA-9APgA1BBo3Raeja-v8=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/hSfd6nSWdV0-Ym13V07bTuXJ9f2jNeY5ZogisibLHI28R8SctWaqoLvl2L83gYISe78wjrlOhsuOElA7NzA=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p>Мотоциклы поставили рядом с информационным плакатом, здесь же располагались пару скамеек и подготовленное место для костра.</p><p>Все вместе прошлись по лесным окрестностям в поиске дров, Командор оказался исключительным прагматиком, в лес ушел с топором и минут через 10 притянул длинную сухую срубленную сосну. Лагерь решили разбить у костра, на берегу реки — самый практичный вариант, конечно где то рядом на острове среди елей было бы прикольно и пройти можно по мостику, но тащить дрова для костра и свои вещи с палатками как то накладно и к тому же бросать байки одни на паркинге тоже не хотелось. </p><p>Меня оставили жечь костер, подготавливать угли — два Андрея ушли на «тихую охоту» за хариусом. Фактически у нас получилась еще одна дневка, приехали в парк до 12, пару часов катили по лесу, встретив несколько машин на центральной дороге, после своротки на лесном грейдере километров 30 проехали в гордом одиночестве — ни авто, а мото тем более. </p><p>Покупались в реке, приготовили обед и чай на костре. Еще на один день продолжилась расслабуха на дикой природе, при отличной погоде.</p><p>К вечеру ребята вернулись с хариусом на пару решеток и приличной щукой больше кило, отличный улов, мы снова с рыбой, причем КРАСНОЙ рыбой, это вам не сайда или треска. Хариус на гриле — пальчики оближешь.</p><p>Радость «контрабандного» улова и того, что не встретили никаких шведских егерей-охранников сменилась определенной тревогой при взгляде на восток — оттуда надвигалось угрожающе темное небо.</p><p>Командор объявил тревогу, достал большой, 4х6 метров тент, стали гуртом его натягивать над зоной палаток, потом оперативно сжарили рыбу на решетке и как раз пошли первые капли дождя.</p><p>Раскладной стол переместили под тент, разлили по рюмке украинской «яблочной» горилки, ноу хау от Командора: смесь шведского яблочного сока с супермаркета и украинского пшеничного спирта! К тому времени все фирменные напитки мы выпили, как раз у Андрея оказалась литровая бутылка спирта, своеобразный н/з нам пришелся очень кстати.</p><p>Последний дождь у нас был дней 10 назад, как раз перед Мурманском, как даже отвыкли и тут непогода разыгралась по полной. Даже не припоминаю когда в полевых условиях туризма попадал под так ливень со шквалом. </p><p>Водные потоки с тента начали заливать наши палатки, экстренно начали «окапываться» всем, что попадало под руку: топором, большой отверткой, просто деревянной палкой проделывали канавки вокруг палаток для отвода воды. Иногда в походы вожу с собой мини-раскладную туристическую лопату, вот бы ее сюда, но осталась дома — первый раз в жизни пожалел, что не взял такой нужный тур-девайс для обкапывания палатки.</p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/AWaY_SBP40YBXmVa9ACDDkX6ppEJ3EuT-TzMuqD-tuffEnJttofGtvYPz-aSfpy6MzHk7nvRs1bnLXyu5LM=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/K7LZpjsE4HRebw-cSuxqDEkwQruHdTD7Mk-EnvnARUO-cvPi6RF1CiYJ2rT8cSoV9HQPlVTyiN9Jof8U72U=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/qsEX41djZv7Evu0oqWUVlb0cmfT4wdbmHpRxWmZjTharM6Kev3Uhuw2XVs9eSLglNc8SjfC5FLLTsP44DSk=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>На утро увидели прорытые канавы спасшие палатки от потопа.</p><p></p><p>Ливень шел часа два, хорошо вовремя натянули тент, без него никакого застолья с хариусом на гриле не получилось, а так согрелись несколькими рюмками «яблочного» напитка + вкусная рыба и остатки разной еды: сыр, колбаса, фрукты, все пошло в ход с большим аппетитом, особенно когда в метре от нас хлыщет ливень, как из ведра.</p><p>В первые минуты развергнувшейся стихии где то в глубине души наверное завидовали клиентам двух кемперов, стоявших рядом на стоянке. Смотрят люди на потоки дождя в окна своих передвижных домов на колесах, как мы отчаянно роем ровчаки вокруг палаток. </p><p>Потом, после 3-4 рюмок, немного подхмелевши, нам этот дождь стал «по барабану» - тент спас положение, обеспечил вечерние посиделки на берегу реки Пяти Альм, да еще под такую шикарную закусь! </p><p> В добром расположении духа, под раскаты грома, молнии и ливневые потоки легли спать. Давно не попадал в такие экстримные погодные условия, да еще с палаткой.</p><p>Когда прекратился дождь неизвестно, где то среди ночи, зато утро встретило ярким солнцем и прекрасной погодой. </p><p>Только большие лужи воды на стоянке напоминали о вчерашнем катаклизме с погодой. 5 августа, 16-й день в пути, до дома еще 3000 км, все что намечали, выполнили: Соловки, Мурманск, Нордкап, дневки на фьерде и морская рыбалка в Норвегии, экстримный лов хариуса в национальном парке в Швеции — масса положительных эмоций, впечатлений и планов на будущее, обязательно сюда еще вернуться.</p><p>Собирались в некоторой спешке, отдыхать вроде как уже надоело, пора домой, в Украину.</p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/PRmcqUjl516Fk3Cay-ESrBtW8cgpJpI6kJshchCOWlx31vvbTH9ECMRd0KxGG5L1JkjcjUp27LrlB2lwUmE=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/2PWOuCm9_4jPuQy8jIfLrP1r4buobhggDX3bTCyIQDgLWMfQMN-XRQTXQAa9FocO6Ty5d5q2_G3jBGPyzVo=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/US4wDP0PgZAZYAD5iDie4iJjVYT4l9Ql2CCqchirdIHQKdAS3syHp7UZYGbOqdhC2rTioC7QjaCdGy4ETiY=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Где то на трассе в Финке, помню эти колокола с 2010 года, когда ехал с Нордкапа - встреча спустя 8 лет.</p><p></p><p>Своеобразный сюрприз приготовила погода в пути до трассы Е4 в город Лулео, часть дороги поехали по срезке через лес по грунтовке. Укатанный глиняный грейдер после проливного дождя напоминал ледовую трассу, после двух-трех заносов и юзов заднего колеса, пришлось с первоначальных 90 км/час резко снизиться до 50-60 км/час, хорошо никто не успел «приложиться» на скорости. </p><p>После неожиданного утреннего лесного экстрима, наконец то долгожданный выезд на асфальт. «Поперли» с удовольствием 100 -130 км/час учитывая драконовские местные штрафы за превышение.</p><p>В пути снова где то потерялись, но теперь никто никого не ждал, катили вперед до победы, пока не заночевали в кемпинге в 300 км от границы.</p><p>Два Андрея приехали первыми, скинули мне координаты в Вайбер. Классический кемпинг, поставили палатки, сходили в душ, ужинали на общей кухне — удобно, комфортно и не дорого, 12 евро за палатку.</p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/8BbS1n8lgH2FgWaLNMK3UmiVf6D4JoLDhkaZes9NDDABQv4L4DS5EoadIR1K2si3Z97gmDSQ8OPix6iG_5s=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/ogj-b5m3jjLB0CTHdvc49lRItQrDOhpn9FT6h8N7CPSHj8xz-eehtv750tpmi3KX9BPFEJ03jH2gnmtMN8I=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/M587059Jlhh5-qzDafCE41Iwn7dfvceNQ7qO_oC9CfFvp9cb-Ay5W-wUHyFmJSSssr1TUeUlptO69f15J1A=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>С раннего утра уехал в сторону Выборга, спалось в палатке на свежем воздухе у озера прекрасно — 6 часов сна и полностью восстановил силы, готов хоть горы воротить. </p><p>По факту путешествие закончилось, остался совместный путь домой. Андрей-командор держал путь на Воронеж, где его ждала встреча с выпускниками. Договорились вместе доехать в Питер, побывать в Кронштадте и дальше нам через Беларусь в Украину, Андрею на Москву и в Воронеж.</p><p>Таможню на Выборг проехали быстро, никаких досмотров,так сказать «финский» вариант на КПП России понравился, финны тоже не смотрят вещи и сумки мототуристов и так ясно, что люди классические путешественники, никакой запрещенной «****и» с собой не возят — совсем другие задачи по жизни.</p><p>Как обычно вырвался немного вперед, причем за счет «наглости» на КПП — никаких очередей, мототуристу в принципе разрешено по каким то там «Женевским турист-конвенциям» ехать вне очереди. Этим преимуществом всегда пользуюсь, только вежливо, без излишней наглости — прокатывает всегда. Тем более видел пару раз в Европе, на Балканах, где еще остались границы, когда путешествовал с семьей на авто, как группы мотоциклистов объезжают очередь и направляются непосредственно к шлагбауму КПП. </p><p>Неожиданно созрел новый план завершения путешествия, только для этого надо хороший интернет, потому сказал Андрею на КПП, что еду в Выборг, где то там, на трассе у АЗС встретимся. К сожалению с наскока найти интернет-кафе в Выборге не получилось, странно, бывший финский город, «отжатый» после войны 1940 года и такая «дремучесть». Поглазел по сторонам — ничего хорошего, обычный «наш» городок с хрущевскими пятиэтажками. </p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/kHLdhQJ4JaIxuv8zzk0zngciyMzJ3PJu1vjnaDOjnEeHjcp08L47en5ETPJY2m8cQ_Z4zQo4Bj3FvK8wqm4=s1000" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Финская АЗС с музейными колоколами.</p><p></p><p></p><p>После «финки» удивили российские дороги, не хуже западных по качеству и большое количество приличных авто, всевозможных кроссоверов и новых автомобилей. Даже как то непривычно стало, где богатые финны , а где привычно «нищая» наша бывшая совковая Родина.</p><p>Оказалось, как в том прочитанном в интернете анекдоте: дороги построили, дураков нет. Перифраз с классической поговорки, чем славна Россия — дураками и отсутствием дорог.</p><p>Вспомнил, на телефоне еще 200 минут разговоров с Украиной, появилась нормальная связь, созвонился с супругой и попросил найти в Букинге не дорогой отель в Питере с паркингом — в этом состоял мой «тайный» план феерического завершения прекрасного мотопутешествия.</p><p>Хватит скитаться «бомжами» по палаткам и супермаркетам, приедем в Питер, поселимся в отель, поставим байки под охрану, переоденем мотоэкип и в нормальной одежде пойдем куда то в бар. Попьем пивка, сменим привычную палаточно-бомжевую жизнь последних двух недель на отдых, пусть даже на один вечер, в культурной столице России. Погуляем пешком по ночному городу, в Питере был с друзьями в турпоездке летом 2013 года — красивый город, слов нет.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="lotos, post: 702847, member: 4863"] Продолжение. В одном из мест пути непонятно как потерялись, получилось я ждал всех впереди, а два Андрея проехали вперед и меня тоже ждали где то впереди — бывают «чудеса» в компании едущей на разных скоростях. Со своего опыта знаю, в таких случаях лучше всего где-то впереди «забивать» город к концу дня пути и там дожидаться на АЗС или паркинге. На той стоянке ребята беседовали с русскими автотуристами с Курска, почти наши земляки, путешествуют в вчетверем на кроссовере по Норвегии, посмотрев на них, тоже задумался — приехать на эти северные красоты всей семьей на следующее лето. Надо такой трип поставить в «расписание» на 2019 год С компанией договорились, чтобы бестолку не ждать друг друга через 50-100 км, обозначили приблизительно место следующей встречи и в путь. В полярный день понятие ночи очень относительное, едешь все время по светлому времени, ночь приходит только на часах. Нашли красивое место у реки, поставили лагерь, следы от кострища и рядом много дров облегчили приготовление рыбы, в этот раз на решетке, едущей с Андреем с Киева. Долго сидели у костра, как там в поговорке, что бесконечно можно смотреть на воду, огонь и работающего соседа. В нашем случае огонь и вода рядом + отпуск с интересным, разнообразным отдыхом. Засыпаем под шум реки или морской прибой уже неделю — отличный, здоровый сон, хорошая компания, прекрасное время провождение, только положительные эмоции. Честно скажу, редко такое бывает в мото-путешествиях. По планам с утра в городок с интересным названием с одной буквы «О», оттуда на паром в Буде. Все настроились на такой план и через пару часов пожалели, но менять планы не хотелось. Почему пожалели? [img]https://lh3.googleusercontent.com/nbPUa-BdpHnBosFha_tCtVUZ5UUI8sqXisQa7LWtEpshF3oeI8QyyvQLNISsKrsThjfFuzLxVDfiUbldczM=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/Pd9Zb6b3W1IHUzE_dd0PPzlLQFItuFr5IYa6rvhXikIYNlF6O4HSnXiW4tNvbtEt3nxi94V2Dvg1xdBPzz0=s1000[/img] Океанский лайнер с туристами, все же в круиз лучше ехать в южные страны и в наши холода. :sm243: [img]https://lh3.googleusercontent.com/j2ffTKnAejGveOedsCJ-WL2CVwl__Oo99bp7wbmmLCQtPlpf_xoR9bN4qgKPwzAczjjS1DGmIUj01PHOOVE=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/wzxAq3uthVJAqJmfs_IYQEgkHV7zAQ5Xry6kJNcRhdp8Vw1WzhUJCkGPY8RCuZA17gNjeM4sy5Up1dVfG0o=s1000[/img] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/BaZdfSYlMaKhwk5RY2DnhIz_4DEGK32Xel0e-TIflnX8kUpGENKwOK24gF9fOxxY03rFlDn_k5SWy0Y-2j8=s1000[/IMG] Лофонтенские острова откровенно «взорвали» мозг, красивейшие места, с какими то «книжными» сказочными картинками природы! Эх, сюда бы не спеша дня на три четыре пути, с «дневками», тем более по такой отличной солнечной погоде. К такому мнению пришли все втроем, но нас ждет река Пяти-Альм где то в лесах северной Швеции, где Андрей киевский будет ловить ХАРИУСА, а мы отдыхать и жарить этого самого хариуса — дикая форель. Особенно понравился на Лофонтенах пейзаж полоски белого песчаного пляжа на фоне голубой воды и снежных шапок гор — сюрриалистическая картина. Проехал в самый тупик архипелага, в городок О, большой паркинг заставленный домомобилями и легковушками, нашелся один мотоцикл. Поставил рядом, сходил в сувенирный маркет, но вечная спешка в этот день достала — надо быстрее ехать на паром, в 11:00 идет на Буде. Вернулся километров 10 назад, мимо красивых местных домиков, узкой дороги с мостами и тоннелями — сколько их на Лофонтенах ? Даже трудно сосчитать, казалось бесчисленное количество — красота во всем: природа, дома жителей, отличные дороги и инженерные сооружения. [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/9DIyHALaW0RMtcp0QJ6WDrGuhXIvGxknV0U2FocyntKFKafDFkZRLq0jI2ZrZFSm9HFexNCeI5H4g29L7a8=s700[/IMG] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/VqGmDEZxm6rk4Ddd7UANdf66y_z3pVR3qF--xRrgV3Qosm6mws0f4iSrBRWMOAelUVWdjQpuBBcMglOCvtI=s1000[/IMG] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/_hISr6X1E3g69YejpKEbtrtGRiSyZAt__wNasnBK2SUT4OISO4iAN35yDkUZVHHhe6KCjNq-fQR29WYA3Q4=s1000[/IMG] [img]https://lh3.googleusercontent.com/npsOTlR9EWq8VHxWKZS7r-Wx-pYIUnVf7GwVEfYXC_x1LHlYopBBe0p5j0d5Z4PgdkJtYJwn244IrkRBjUY=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/jALqJb_POUIWwo3OP4H2dPh8hurhYFLYJHBXa0pMmiExFnOLuzxuSOW_nmGUnXVUi_wc5tk9NyZNmaAvAUI=s1000[/img] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/eUKPb78yzZeBZQMEG2OJq7zRQ_S0VczvLVO-JXi06Jn2HwwQ2Vyd4-2geF9iOnaxCZuoSlkzEO3N_MnYCDc=s1000[/IMG] [img]https://lh3.googleusercontent.com/_g6L7TX-gHMFrhqcwYuIsrhnAIFwNthgxvAmOV2aN3TKUkhRleleoV-_T-pJcw6r3gd0jy4b4IF5nAs43LY=s700[/img] Наверное такой гармонии в жизни, как Лофонтенах не встречал больше нигде, мнение личное, субъективное и на фото этого не показать, к сожалению. Приехать сюда, посмотреть на местные красоты, пожить 3-4 дня непременно поближе к природе, в кемпинге или палатке — оно того стоит! Паром для мотоцикла можно сказать без очереди, т.*е. место найдется всегда. Буде проехали «сквозняком» без остановок, путь в сторону северной Швеции. Место для ночлега нашли неожиданно просто, заехали на общую автостоянку, а здесь все условия: рядом река, пару беседок, одна даже с камином. Два домомобиля и пустая территория, значит можно смело занимать место в беседке рядом с камином. Загнал под крышу байк, отодвинул большой стол, поставил палатку без тента, все равно под крышей. Потом два Андрея тоже разместились рядом, в камине разожгли приличный огонь и снова свежая морская жаренная рыба со вчерашнего улова в открытом море. Конечно же в самом начале АППЕРИТИВ — прекрасный «плагиат» от Майской компании ОФРП. [img]https://lh3.googleusercontent.com/zrY-jmZBXj1czKgTmJCsn7HOA3fn2w5wMyiC_sU2KWTKwxgSoYXKUd4V84854A9070d3LWM20OakcwLgUEM=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/LYRM_J-ickKm7PCISdq_YyHrAlDXIK6iY3yg_52W3HiLWQAHV-A7BNqB6InH9PlJ0X5DMLgjetW1vaUMgis=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/Z2f9ksR5DlLSeb8OUHrtzofberaNK_lStlw5J08UtOASezpcLWDxfncbq3p458EMYxgiMMZxKoK1WOWekrE=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/1Htlzd14ToDjbjKw2vRvDBACiNPNskJQ2ZgZvcThtfCo82qYyx4yNh6-ST4NPoZRBjlckQ25e-JQ3Tk8vM8=s1000[/img] Проснувшись ранним утром 3 августа был очень удивлен — стоянка сплошь заставлена автомобилями и даже пару палаток стоят рядом с авто на зеленом газоне. Хотя на информационной доске «строгое» указание — палатки ставить запрещено и Андрей-киевский вечером мне выговаривал, что может приехать полиция.... а у нас палатка в неположенном месте. Ребята, какое неположенное место? Если даже на частной территории разрешено законом ставить палатку на одни сутки, так что в Норвегии все сделано во благо простого человека, бюджетного туриста с палаткой. Долго не раскачивались, командор Андрей всех подгонял: - Хватит расслабляться, нас ждет рыбалка на хариус на одном из озер в Швеции, в тех местах он путешествовал на байдарках по реке Пяти Альм пару лет назад с группой киевских туристов. Сначала ехали по центральной трассе Е-6, где то развилке дорог остановились на перекур, увидел в глубине леса памятник бойцам Красной армии погибшим в годы войны при освобождении Норвегии. С Е-6 свернули на региональную трассу в сторону Швеции №77, крутой подъем вверх, оказываемся на горной дороге, рядом крутые скалы и глубокие ущелья. Есть повод для фотосессии — красиво. Трафик авто сводится к 0, машин очень мало, в гордом одиночестве проезжаем бывшую границу — никого! Пустые здания бывшего КПП и таможни — сколько налогоплательщики, такие как мы с вами, платили дармоедам таможенникам за «охрану границы». Сколько при объединении отдельных государств в Единую Европу ушло в небытие границ, КПП, «держиморд» на этих самых границах. Сейчас пустата и ничего не случилось — сколько государственных бабок с экономила Европа убрав границы, а сколько напрасно потраченного времени в пустую, стоя когда то в очередях на этих границах. [img]https://lh3.googleusercontent.com/E0oTbt4uhMzf_kdAGdemwDdWSsLE8mtQduCwWHID0Mpc9obT_4cve6KcLTGjg1mTA7651qgykVGIPNLR9U8=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/W_n21FEnrIt514TzB1TOlNiCdux-43LpEhmA733NMZUceLyVvbirWMlYw2baVGgr_hVyYP4OyQgppLMO37U=s1000[/img] Несколько фото и вперед по пустынной дороге по территории Швеции. В пути попалось несколько простеньких домов-бараков у озер и с десяток легковых авто рядом — народ приехал в глухие лесные места на рыбалку, ловить форель и хариуса. В первом городке заправились на автоматической заправке, цена бензина 1.6-1.65 евро/литр, против норвежского 1.8-1.9 евро/л. В супермаркете купили кроме традиционного хлеба еще и пиво, в Швеции со спиртным по проще. После городка Arjeplog свернули влево на грейдер, оказывается в Швеции тоже есть грейдерно-грунтовые дороги. Нам где то проехать по лесной дороге километров 60, Андрей точно не знает, будем ориентироваться на местности. Хорошая укатанная дорога с мелкого горного отсева, можно гнать под 100 км/час, кое где попадались знаки «Олени на дороге», но ехали весело, под 90 км/час не обращая внимания на знаки. В один из моментов едущий впереди на ГС-1200 Андрей вспугнул большого оленя, тот срывается с леса в поперек дороги, фактически «летит» мне под байк, резкое торможение, удерживаю груженый мотоцикл в равновесии, а олень промчался буквально в 3-4 метров мне на перерез. Фух !!! Отделался легким испугом, в дальнейшем снизил скорость до 60-70 км/час, при этом боковым зрением напряженно всматривался вперед, чтобы снова кто нибудь из этих оленей-лосей не пытался со мной столкнуться. Когда приехали на место лагеря, Андрей-младший, ехавший в тот момент сзади меня, подошел и рассказывает картину со стороны: Еду чуть сзади тебя, вижу с леса, справа, выскакивает здоровенный олень и буквально мчится через дорогу наперерез мотоциклу, я уж подумал все — сейчас ты в него врежешься! После того случае, на все знаки «Олени на дороге» в Швеции и Финляндии снижал скорость до 60-80 км/час и пристально всматривался по сторонам, вдруг снова кто то будет мчать из леса на дорогу. Разбили лагерь на берегу реки, два Андрея поехали на ГС-1200 куда в узкую сторону озера, с собой удочка и резиновая лодка, которую киевлянин вез с собой из дома в одном из боковых кофров. Вот это настоящий рыбак, везти 5000 км лодку, чтобы всего один раз ей воспользоваться. [img]https://lh3.googleusercontent.com/35_hY3DOY8w3q_4MDzHd1WZM7VMAzKLJZohF1rPw538LJunsCBsrPUiG63Utk9p7FaO9KUaTgSTA9holHs4=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/mZ0sh1NVpVU8w5-6cLF8cg9k6bLG7MMqxuMotKYDS2jtuRRE2P71gvgRTkBHlJLRXxBlOAEf-W1s27ofVn4=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/Egs6F3enb6cGSt_luqmaaBe8KekVlffFo1MWaKIrLQqhSTKk0Ly6mv2ItEa5J3qldxsusEeGGXxFikmXo1M=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/ahhuNVWpR20XlvKJP4Huup-k5KQOVxkRYbfmRwGZJI-5kIDjOK-oMrH6s4bX5jWxbzc73TJWOAMJGzdIUbQ=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/1lQO25j4dtVjaGIm9iRva4eKjqZZuoP3sM4sY7jCFFDlmkwSfXMQhgEMwCTTPYLwAnEKipkJjnZlaOIMdj0=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/2ZWGfLz_Lx6dvKf4PyrTC-buhkgM05IzYOkcpuU8rqSRiYpOzRy_C3pRKMlSLsMaRb91tyxvOyToV3T21E4=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/nHFkK-JYoAV4P026Kdawa8r4eaAE_6jiWSQGwEkILVA5DFazusoXFMvK7kSbjdVciZ2FYyWgg0L9HZ1U3LM=s700[/img] Вернулись назад часа через три, поймали штук пять хариусов. За это время ко мне подходил местный егерь или сторож и сказал, что в национальном парке запрещено разводить костры, что ж, придется жарить рыбу на газе и сковородке. Мне поручили ответственную работу по чистке и потрошению рыбы, впервые в жизни занимался таким делом. Пошел на берег озера, нашел удобный большой плоский камень, обмыл его водой — получился вариант «разделочной» доски. Среди многочисленных вещей и снаряги у Андрея была в том числе сковородка, пожарили на растительном масле и даже в маркете купил манной крупы для обжарки — получилось очень вкусно. Форель, вернее хариус, жаренный на природе у озера на севере Швеции. Ребята рассказали подробности ловли хариуса: мотоцикл оставили на тропе в кустах, минут 20 шли пешком, потом накачали лодку и вышли в озеро, рядом несколько лодок с немецкими рыбаками-туристами. Ловят хариуса и тут же выпускают назад. Андрей наловчился также, поймал хариуса, потом делает вид, что снимает с крючка и выпускает в озеро, а сам тихонько ложит в пакет в лодке. Как только у него поклевка, все немцы пристально смотрят, что будет делать, Андрей делает вид, что выпускает в озеро и так пришлось ловить все пять рыб. У всех пойманных Андреем хариусов порваты рты, их уже снимали с крючка и выпускали назад в озеро. Интересные чудеса буржуйской рыбной ловли форели в Швеции. [img]https://lh3.googleusercontent.com/-Jp_8faud68zD2fCLQlkYu061T8N5FsH4QoqFdReeOyTA5FddR9xCGUX_cf-uhYWt-0F-mP-iPjdAzFOhC0=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/kxha-XeilFzxriLaJVKIftqGPxUIcWCCBg1eI962aXFnftj0nB3vgnU9TBSJLuTz7f7BrenVWeoXs8WnCX4=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/oOHEq_v01YgdQsaeplRPeqcT104AAfPH61Zy_Uv1yj1qJNcT7vKXkPxY3lhsqNFHmCrui8Lhpz-jcNVHbjg=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/r0hUeokGf2pjwo1lCicn3Mbgq6tNB8P8FaiMSf8ZFI9vLgEaRLWmjXZ7k7HJPryqX_Aap4zQyMhAvk2SuW4=s1000[/img] Следующим утром поехали дальше по местных грейдерно-лесным дорогам к реке Пяти Альм, на специальную стоянку, вместо навигатора использовали закачанные карты Мапс Ми. Один раз немного поблудили в лесу, а в целом проехали около 100 км достаточно быстро. В пути пересекли комбинированный ж/д — автомобильный мост, первый раз в жизни такой вижу, чтобы на металлическом мосту кроме рельсового полотна было уложено деревянное покрытие из брусков древесины — оригинально и практично. Выехали на большую стоянку у реки Пяти Альм и плакат с правилами поведения в Национальном заповеднике.с порогами и небольшими водопадами. Рядом источник с питьевой водой и большое кострище на самом берегу, значит можно разложить костер. Посидеть холодным вечером у костра на берегу реки конечно же приятно. Вместе с Андреем-киевским сходили на почти двухчасовую пешую прогулку по острову на реке. Интересная, дикая местность на отшибе цивилизации, много ягод черники, попадалась и морошка. Километров пять шли по одному берегу, но тропа так и не вывела на другой берег, чтобы замкнуть круг. Пришлось километра полтора пахать по лесной целине в поперек острова, пока вышли на левый берег по течению. Именно где то здесь Андрей пару лет назад ловил хариуса, заодно разведали местность, нет ли каких егерей или охранников в глубине национального парка. Все чисто, значит можно идти со спиннингом, поймать красной рыбы на вечернее пропитание. На большом плакате о правилах поведения в Национальном парке вычитали интересную информацию касающуюся рыбной ловле. Только одной удочкой можно поймать две рыбы длинной от 35 до 45 см и обязательно «убить» (наверное чтобы безмозглая рыба не «мучилась»), естественно при наличии лицензии на рыбную ловлю, купленную в местном муниципалитете за 10 евро/сутки. За ту же десятку евро в местном супермаркете мы запросто могли купить пару кг свежемороженной красной рыбы и приготовить ее на гриле. Понятно, что вкус будет проигрывать свежему дикому хариусу, но зато никаких удочек не надо, тем более везти с Киева, через пол-Европы лодку и риск быть пойманным со штрафом не в одну сотню евро — это так, для сравнения на всякий случай. Меня никаким боком сие вещи не касались, инициатор Северных рыбалок Андрей, ему все карты в руки — пусть командует. Где муниципалитет в этих диких края севера Швеции мы конечно не знали, а покушать на ужин свежей форели хотелось, с этим и была связана пешая «разведка боем» по берегам Пяти Альм, проведенная вдвоем с Андреем. [img]https://lh3.googleusercontent.com/Ox6w7UDshQswMuPegwoBuC9mHTymfNyxl-AmDhIIr-oTtXWQlpUHe4KmaE3DbLJO1RobI4aCKGOFRnHeYkI=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/15MXoo5KRpQrfJPckxTV9CP-QyUl-khEBycwOJ8M6Z0ZnTER6uvRyL3e3_ALJkIA-9APgA1BBo3Raeja-v8=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/hSfd6nSWdV0-Ym13V07bTuXJ9f2jNeY5ZogisibLHI28R8SctWaqoLvl2L83gYISe78wjrlOhsuOElA7NzA=s1000[/img] Мотоциклы поставили рядом с информационным плакатом, здесь же располагались пару скамеек и подготовленное место для костра. Все вместе прошлись по лесным окрестностям в поиске дров, Командор оказался исключительным прагматиком, в лес ушел с топором и минут через 10 притянул длинную сухую срубленную сосну. Лагерь решили разбить у костра, на берегу реки — самый практичный вариант, конечно где то рядом на острове среди елей было бы прикольно и пройти можно по мостику, но тащить дрова для костра и свои вещи с палатками как то накладно и к тому же бросать байки одни на паркинге тоже не хотелось. Меня оставили жечь костер, подготавливать угли — два Андрея ушли на «тихую охоту» за хариусом. Фактически у нас получилась еще одна дневка, приехали в парк до 12, пару часов катили по лесу, встретив несколько машин на центральной дороге, после своротки на лесном грейдере километров 30 проехали в гордом одиночестве — ни авто, а мото тем более. Покупались в реке, приготовили обед и чай на костре. Еще на один день продолжилась расслабуха на дикой природе, при отличной погоде. К вечеру ребята вернулись с хариусом на пару решеток и приличной щукой больше кило, отличный улов, мы снова с рыбой, причем КРАСНОЙ рыбой, это вам не сайда или треска. Хариус на гриле — пальчики оближешь. Радость «контрабандного» улова и того, что не встретили никаких шведских егерей-охранников сменилась определенной тревогой при взгляде на восток — оттуда надвигалось угрожающе темное небо. Командор объявил тревогу, достал большой, 4х6 метров тент, стали гуртом его натягивать над зоной палаток, потом оперативно сжарили рыбу на решетке и как раз пошли первые капли дождя. Раскладной стол переместили под тент, разлили по рюмке украинской «яблочной» горилки, ноу хау от Командора: смесь шведского яблочного сока с супермаркета и украинского пшеничного спирта! К тому времени все фирменные напитки мы выпили, как раз у Андрея оказалась литровая бутылка спирта, своеобразный н/з нам пришелся очень кстати. Последний дождь у нас был дней 10 назад, как раз перед Мурманском, как даже отвыкли и тут непогода разыгралась по полной. Даже не припоминаю когда в полевых условиях туризма попадал под так ливень со шквалом. Водные потоки с тента начали заливать наши палатки, экстренно начали «окапываться» всем, что попадало под руку: топором, большой отверткой, просто деревянной палкой проделывали канавки вокруг палаток для отвода воды. Иногда в походы вожу с собой мини-раскладную туристическую лопату, вот бы ее сюда, но осталась дома — первый раз в жизни пожалел, что не взял такой нужный тур-девайс для обкапывания палатки. [img]https://lh3.googleusercontent.com/AWaY_SBP40YBXmVa9ACDDkX6ppEJ3EuT-TzMuqD-tuffEnJttofGtvYPz-aSfpy6MzHk7nvRs1bnLXyu5LM=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/K7LZpjsE4HRebw-cSuxqDEkwQruHdTD7Mk-EnvnARUO-cvPi6RF1CiYJ2rT8cSoV9HQPlVTyiN9Jof8U72U=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/qsEX41djZv7Evu0oqWUVlb0cmfT4wdbmHpRxWmZjTharM6Kev3Uhuw2XVs9eSLglNc8SjfC5FLLTsP44DSk=s1000[/img] На утро увидели прорытые канавы спасшие палатки от потопа. Ливень шел часа два, хорошо вовремя натянули тент, без него никакого застолья с хариусом на гриле не получилось, а так согрелись несколькими рюмками «яблочного» напитка + вкусная рыба и остатки разной еды: сыр, колбаса, фрукты, все пошло в ход с большим аппетитом, особенно когда в метре от нас хлыщет ливень, как из ведра. В первые минуты развергнувшейся стихии где то в глубине души наверное завидовали клиентам двух кемперов, стоявших рядом на стоянке. Смотрят люди на потоки дождя в окна своих передвижных домов на колесах, как мы отчаянно роем ровчаки вокруг палаток. Потом, после 3-4 рюмок, немного подхмелевши, нам этот дождь стал «по барабану» - тент спас положение, обеспечил вечерние посиделки на берегу реки Пяти Альм, да еще под такую шикарную закусь! В добром расположении духа, под раскаты грома, молнии и ливневые потоки легли спать. Давно не попадал в такие экстримные погодные условия, да еще с палаткой. Когда прекратился дождь неизвестно, где то среди ночи, зато утро встретило ярким солнцем и прекрасной погодой. Только большие лужи воды на стоянке напоминали о вчерашнем катаклизме с погодой. 5 августа, 16-й день в пути, до дома еще 3000 км, все что намечали, выполнили: Соловки, Мурманск, Нордкап, дневки на фьерде и морская рыбалка в Норвегии, экстримный лов хариуса в национальном парке в Швеции — масса положительных эмоций, впечатлений и планов на будущее, обязательно сюда еще вернуться. Собирались в некоторой спешке, отдыхать вроде как уже надоело, пора домой, в Украину. [img]https://lh3.googleusercontent.com/PRmcqUjl516Fk3Cay-ESrBtW8cgpJpI6kJshchCOWlx31vvbTH9ECMRd0KxGG5L1JkjcjUp27LrlB2lwUmE=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/2PWOuCm9_4jPuQy8jIfLrP1r4buobhggDX3bTCyIQDgLWMfQMN-XRQTXQAa9FocO6Ty5d5q2_G3jBGPyzVo=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/US4wDP0PgZAZYAD5iDie4iJjVYT4l9Ql2CCqchirdIHQKdAS3syHp7UZYGbOqdhC2rTioC7QjaCdGy4ETiY=s1000[/img] Где то на трассе в Финке, помню эти колокола с 2010 года, когда ехал с Нордкапа - встреча спустя 8 лет. Своеобразный сюрприз приготовила погода в пути до трассы Е4 в город Лулео, часть дороги поехали по срезке через лес по грунтовке. Укатанный глиняный грейдер после проливного дождя напоминал ледовую трассу, после двух-трех заносов и юзов заднего колеса, пришлось с первоначальных 90 км/час резко снизиться до 50-60 км/час, хорошо никто не успел «приложиться» на скорости. После неожиданного утреннего лесного экстрима, наконец то долгожданный выезд на асфальт. «Поперли» с удовольствием 100 -130 км/час учитывая драконовские местные штрафы за превышение. В пути снова где то потерялись, но теперь никто никого не ждал, катили вперед до победы, пока не заночевали в кемпинге в 300 км от границы. Два Андрея приехали первыми, скинули мне координаты в Вайбер. Классический кемпинг, поставили палатки, сходили в душ, ужинали на общей кухне — удобно, комфортно и не дорого, 12 евро за палатку. [img]https://lh3.googleusercontent.com/8BbS1n8lgH2FgWaLNMK3UmiVf6D4JoLDhkaZes9NDDABQv4L4DS5EoadIR1K2si3Z97gmDSQ8OPix6iG_5s=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/ogj-b5m3jjLB0CTHdvc49lRItQrDOhpn9FT6h8N7CPSHj8xz-eehtv750tpmi3KX9BPFEJ03jH2gnmtMN8I=s1000[/img] [img]https://lh3.googleusercontent.com/M587059Jlhh5-qzDafCE41Iwn7dfvceNQ7qO_oC9CfFvp9cb-Ay5W-wUHyFmJSSssr1TUeUlptO69f15J1A=s1000[/img] С раннего утра уехал в сторону Выборга, спалось в палатке на свежем воздухе у озера прекрасно — 6 часов сна и полностью восстановил силы, готов хоть горы воротить. По факту путешествие закончилось, остался совместный путь домой. Андрей-командор держал путь на Воронеж, где его ждала встреча с выпускниками. Договорились вместе доехать в Питер, побывать в Кронштадте и дальше нам через Беларусь в Украину, Андрею на Москву и в Воронеж. Таможню на Выборг проехали быстро, никаких досмотров,так сказать «финский» вариант на КПП России понравился, финны тоже не смотрят вещи и сумки мототуристов и так ясно, что люди классические путешественники, никакой запрещенной «****и» с собой не возят — совсем другие задачи по жизни. Как обычно вырвался немного вперед, причем за счет «наглости» на КПП — никаких очередей, мототуристу в принципе разрешено по каким то там «Женевским турист-конвенциям» ехать вне очереди. Этим преимуществом всегда пользуюсь, только вежливо, без излишней наглости — прокатывает всегда. Тем более видел пару раз в Европе, на Балканах, где еще остались границы, когда путешествовал с семьей на авто, как группы мотоциклистов объезжают очередь и направляются непосредственно к шлагбауму КПП. Неожиданно созрел новый план завершения путешествия, только для этого надо хороший интернет, потому сказал Андрею на КПП, что еду в Выборг, где то там, на трассе у АЗС встретимся. К сожалению с наскока найти интернет-кафе в Выборге не получилось, странно, бывший финский город, «отжатый» после войны 1940 года и такая «дремучесть». Поглазел по сторонам — ничего хорошего, обычный «наш» городок с хрущевскими пятиэтажками. [img]https://lh3.googleusercontent.com/kHLdhQJ4JaIxuv8zzk0zngciyMzJ3PJu1vjnaDOjnEeHjcp08L47en5ETPJY2m8cQ_Z4zQo4Bj3FvK8wqm4=s1000[/img] Финская АЗС с музейными колоколами. После «финки» удивили российские дороги, не хуже западных по качеству и большое количество приличных авто, всевозможных кроссоверов и новых автомобилей. Даже как то непривычно стало, где богатые финны , а где привычно «нищая» наша бывшая совковая Родина. Оказалось, как в том прочитанном в интернете анекдоте: дороги построили, дураков нет. Перифраз с классической поговорки, чем славна Россия — дураками и отсутствием дорог. Вспомнил, на телефоне еще 200 минут разговоров с Украиной, появилась нормальная связь, созвонился с супругой и попросил найти в Букинге не дорогой отель в Питере с паркингом — в этом состоял мой «тайный» план феерического завершения прекрасного мотопутешествия. Хватит скитаться «бомжами» по палаткам и супермаркетам, приедем в Питер, поселимся в отель, поставим байки под охрану, переоденем мотоэкип и в нормальной одежде пойдем куда то в бар. Попьем пивка, сменим привычную палаточно-бомжевую жизнь последних двух недель на отдых, пусть даже на один вечер, в культурной столице России. Погуляем пешком по ночному городу, в Питере был с друзьями в турпоездке летом 2013 года — красивый город, слов нет. [/QUOTE]
Проверка
Ответить
Сверху
Снизу