Поиск
Искать только в заголовках
От:
От:
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Новости и анонсы
Новые статьи
Новые комментарии
Искать статьи
Что нового?
Новые сообщения
Новые медиа
Новые статьи
Новые комментарии к медиа
Комментарии к новой статье
Новые сообщения профилей
Последняя активность
Медиа
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Пользователи
Текущие посетители
Новые сообщения профилей
Поиск сообщений профилей
Вход
От:
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Приложение
Установить
Ответить в теме
Форумы
КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Фото и видео отчёты
Альпы 2017
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
<blockquote data-quote="Andrey ADV" data-source="post: 668349" data-attributes="member: 9944"><p>Спасибо за отзыв, по поводу памяти, я как то прочел совет одного путешественника, хотя не только его одного. В общем совет такой, в конце дня нужно коротко набросать основные впечатления от дня, буквально тезисно. Раньше народ сам себе смс отправлял, а сейчас ведь есть смартфоны... Поэтому - главное не лениться, каждый день, вечером 10 минут...!!!</p><p></p><p><span style="color: silver"><span style="font-size: 9px">- - - Добавлено - - -</span></span></p><p></p><p>[ATTACH]78051[/ATTACH] [ATTACH]78052[/ATTACH] [ATTACH]78053[/ATTACH]</p><p></p><p><span style="color: silver"><span style="font-size: 9px">- - - Добавлено - - -</span></span></p><p></p><p>[ATTACH]78054[/ATTACH] [ATTACH]78055[/ATTACH]</p><p></p><p><span style="color: silver"><span style="font-size: 9px">- - - Добавлено - - -</span></span></p><p></p><p>В очередной раз вернулись в Италию. Ночевка была запланирована в удивительном месте, абсолютно нетуристическом городке. Там иностранцев не было вообще, да наверное и не бывает. Очаровательное место, не могу найти других слов. Городок (или деревня) окружено со всех сторон горами, просто чудесный вид и скорее всего микроклимат, какой обычно бывает в подобных местах. И ничем не передаваемый колорит настоящей Италии, без туристов. Заселившись в гостевой дом, мы вышли на поиски ужина. После опроса местных - направились в местную пиццерию. Там так же были только Итальянцы, и что это было за место... Только на картинках и на рекламных плакатах я видел подобные пиццерии. В глуши, без туристов, исключительно для своих - работала дровяная печь... И как мы там поели!!!! До сих пор слюнки текут. Мы с товарищем периодически угощали Тео ужинами и обедами, понимая тяжелую долю гида и видя, как он пытается экономить, это ведь его бизнес. А здесь, видя наш восторг, Тео категорически отказался не только от обычного уже угощения, а сам все оплатил со словами — это вам подарок от "настоящей Италии"!</p><p></p><p>Было, конечно, в моменте интересно, почему в таком чудесном месте нет приезжих, но оказалось - логистика. От аэропорта - 300 км. И поэтому иностранцам неинтересно там иметь недвижимость, очень долгие перегоны для последующего перелета... Но там было действительно чудесно! Тео сказал, что это как дачный поселок для работающих и место для комфортной жизни пенсионеров Италии.</p><p></p><p><span style="color: silver"><span style="font-size: 9px">- - - Добавлено - - -</span></span></p><p></p><p>[ATTACH]78056[/ATTACH] [ATTACH]78057[/ATTACH]</p><p></p><p><span style="color: silver"><span style="font-size: 9px">- - - Добавлено - - -</span></span></p><p></p><p>Кстати, еще раз об их пенсионерах! Находясь проездом через Озеро Комо, спускаясь по извилистой странной улочке к озеру, Тео разговорился с какой то бабушкой, которая сидела у себя на тераске и читала газету. Фото с киви и вид с балкона на озеро Комо - оттуда.</p><p>Видели бы вы эту бабушку... Когда она смотрит на вас - она буквально светится от лучезарной улыбки!!! Да, иностранцы, конечно, гораздо чаще нас улыбаются и выглядят счастливее. Но у нас встретить "лучезарную" бабушку - очень тяжело, там - сколько хочешь! Бабушка, конечно, удивилась, что мы из России, пошла к себе и вынесла для демонстрации нам какой-то сувенир, с надписью "Санкт-Петербург". В очередной раз пожалел, что не вожу с собой каких-нибудь мелких сувениров, типа матрешечек или еще чего из России. </p><p>К бабушке на огонек и визит неизвестных мужчин прибежал сосед - пенсионер, который так поняв, что опасности от этих иностранцев нет, присоединился к общению. Мы были угощены чаем, приятной беседой и поехали дальше, с оставшейся сосущей тоской о наших пенсионерах. </p><p>Не устаю говорить про Италию! Я открыл ее для себя в этой поездке! Не то, что бы до этой поездки я никогда там не был. Но повторюсь, чаще всего посещение зарубежной страны происходит по одному сценарию, а именно ты осматриваешь только ее или даже один город, что в принципе правильно. И ты не сразу можешь сравнить эту страну с другими, не "в моменте". При путешествии на мото - ты сравниваешь страны сразу (если, конечно, приезжаешь несколько стран за путешествие). Так вот, в сравнении с другими странами этого путешествия, а именно:</p><p></p><p>1. Польша - к сожалению автобан и немного по магистральным дорогам до погранпункта;</p><p>2. Германия - автобаны и частично магистральные дороги;</p><p>3. Чехия - автобаны и немагистарльные дороги;</p><p>4. Швейцария - магистрали и горные дороги;</p><p>5. Франция - горные дороги;</p><p>6. Италия - автобаны, магистальные, немагистральные и горные дороги.</p><p></p><p></p><p>ИТАЛИЯ - лучшая страна!!!!, так как:</p><p></p><p>1. Относительно низкие цены (по сравнению с Францией, Германией и, конечно, Швейцарией);</p><p>2. Великолепное качество продуктов и прекрасная кухня;</p><p>3. Великолепное вино и сыр (вино не хуже, а может быть и лучше чем во Франции так же как и сыр по сравнению со Швейцарским), а есть еще оливки и прочая прочая прочая... Аж слюнки потекли от воспоминаний...;</p><p>4. Великолепное природное разнообразие (озера, горы, море);</p><p>5. Великолепная античная история - в каждом маленьком городке обязательно есть объекты старины (наследие Римской империи);</p><p>6. По ментальности Итальянцы наиболее близки к нам.</p><p></p><p><span style="color: silver"><span style="font-size: 9px">- - - Добавлено - - -</span></span></p><p></p><p>Хочу отметить еще один эпизод путешествия. При поездках в горах Италии, мы несколько раз заезжали на маленькие частные фермы. Там мы пробовали очень вкусный йогурт, и, конечно, покупали сыр. Всем совет, если вы едете в горной Италии и видите надпись на каком-нибудь заборчике, домике "Farmagio" - немедленно останавливайтесь и ищите хозяев вывески! Нам везло всего лишь дважды. Причем во второй раз нам пришлось довольно долго искать хозяина, дома никого не было. Но мы были вознаграждены сполна. Обычно вас приводят в специальный сарайчик, где они готовят сыр. Показывают его на разных стадиях изготовления и дают попробовать его же, но разной выдержки. Конечно, чем больше выдержка - тем он вкуснее. Но там вы не найдете сыра с большой выдержкой, максимум месяц. И сыра не будет много, есть маленькое стадо, которое пасется здесь же с колокольчиками, и вы увидите головки три - четыре сыра. Со слов очередного хозяина, в день он делает одну две головки сыра. Эти фермы зимой не работают, так как нечем кормить скот и трафика проезжающих нет. Это очень маленькие хозяйства, которые не поставляют свою продукцию в супермаркеты, а реализуют ее исключительно проезжим туристам в летнее время. То есть хочется верить, что при изготовлении этой продукции не применяются способы интенсивного массового производства. В общем, такой йогурт и сыр вы точно не купите в супермаркете. Вкус - непередаваемый. И что было интересно с сыром! Мы купили во второй раз большую головку месячной выдержки и потом ели ее дней пять, наверное, понемногу в обед. И каждый раз этот сыр имел новый вкус, он "жил" у нас в кофре и дозревал каждый день! Очень было интересно узнавать его вкус сегодня!</p><p></p><p><span style="color: silver"><span style="font-size: 9px">- - - Добавлено - - -</span></span></p><p></p><p>[ATTACH]78058[/ATTACH] [ATTACH]78059[/ATTACH] [ATTACH]78060[/ATTACH]</p><p></p><p><span style="color: silver"><span style="font-size: 9px">- - - Добавлено - - -</span></span></p><p></p><p>Было еще очень интересное место по маршруту, а именно безналоговая зона!!! Я даже и не знал, что такие места есть! Тео очень ждал посещения этого пункта, так как жаждал заправиться "дешевым" бензином. Да, для прижимистых и экономящих европейцев - все имеет значение. Народу там было - видимо - невидимо. Автомобилей... И куча магазинов. Много одежды, электроники... Мы в общем кроме дешевого бензина, вина и обеда - ничего там не приобрели. На мото маловаты "багажнички" для шоппинга. Место, по-моему, называется "Ливиньо".</p><p></p><p>Приключилась там забавная и поучительная сценка с моим товарищем, который ехал со вторым номером (его супругой). Место это находится в горах, там прохладно, а тут еще и дождь зарядил почти всю первую половину дня. Нужно признаться, было не очень комфортно. Но я, например" еще не до конца использовал все имеющиеся средства для сохранения тепла, по-моему, флиску пока не одевал. А вот супруга товарища (до этой поездки она вообще только пару раз по подмосковному городку с н им ездила) оказалась не готова к таким испытаниям. Она вообще не понимала до поездки, что такое путешествие на мото. Она думала, что это как на авто. Приехали куда ни будь, а потом дня два три - бродим, осматриваем, шопимся и т.п. А тут, чуть свет - в путь, так до вечера, а с утра снова в путь... И на мото, и вторым номером, и на серпантине весь день. Короче жесть... и тут еще дождь и холод...</p><p></p><p>Итак, слезаем с мото, дождь идет, забегаем в какое-то кафе и "второй номер" начинает рыдать, руки окоченели, никуда, говорит, я отсюда дальше не поеду... Мой товарищ, конечно, занимает сторону супруги, они вообще после покатушек в Альпах, собирались на море в Хорватию, по-моему, двинуть, в общем они оба заявляют, что немедленно выезжают на море, в Хорватию, вещи, оставленные у Тео в Горгонзоле - присылайте почтой и т.п., бурное обсуждение завершается вопросом к Тео: "Так, где туту дорога к теплому морю, мы больше не хотим ехать по вашим горам и т.д.". Тое отвечает: "Тут нет другой дороги, или вы едете вперед с нами и через км 70 - все закончится, так как мы приедем в очередное место ночевки или вам ехать обратно 150 км по тем же горам и только затем вы начнете спускаться на плато и далее поедете по направлению к Хорватии". Супруга товарища, он, да и я - подумали, что он издевается и шутит... Но он в конце концов показывает нам телефон с googl картой и действительно, нет других дорог, только вперед... Пока вся эта история разворачивалась, дождь прекратился и выглянуло солнце, и мы довольные поехали далее. Но мораль истории: поднявшись в горы - не так просто мгновенно прекратить эти испытания. Будьте готовы к ним.</p><p></p><p><span style="color: silver"><span style="font-size: 9px">- - - Добавлено - - -</span></span></p><p></p><p>[ATTACH]78061[/ATTACH] [ATTACH]78062[/ATTACH] [ATTACH]78063[/ATTACH]</p><p></p><p><span style="color: silver"><span style="font-size: 9px">- - - Добавлено - - -</span></span></p><p></p><p>Отдельно хочу несколько обобщить и описать впечатления от езды на мото именно по альпам, ради чего, собственно, и ехали туда. </p><p>Необходимость или если хотите - желательность наличие гида. В поездке мы видели множество организованных групп мотоциклистов, в основном из Германии, по порядку в которых угадывалось наличие гида. А гид - очень нужен. Что бы было понятно почему, опишу случай, произошедший со мной в этой поездке.</p><p></p><p>Пересекая альпы при переезде из Швейцарии в Италию, мы проехали свой первый горный перевал. В Горгонзоле, конечно, похвастались этим событием Тео, на что он спросил, вы по новой или по старой дороге ехали? Мы, конечно, не поняли вопроса, так как сами "не местные", тогда он задал уточняющий вопрос: "Тоннели были?". Да, были, ответили мы. Тогда — это новая дорога, ничего интересного, вот если бы вы проехали по старой... Это заявление меня, конечно, заинтересовало и я решил на обратном пути проехать этот перевал по старой дороге...</p><p>Закончился наш тур в сопровождении Тео и собравшись в обратный путь, я попросил его сориентировать меня, как же мне проехать по очень красивой, покрытой брусчаткой, с великолепными видами "старой" дороге. Тео любезно показал мне на гугл картах "старую" и "новую" дороги и поставил мне точку, где-то на старой дороге, и пожелав счастливого пути проводил меня домой. Дополнитель но он сообщил, что бы я добавил ко времени "взятия" перевала примерно часа полтора два, так как старая дорога узкая и скользкая (брусчатка). К тому времени, мой товарищ с супругой отправились сторону Хорватии, по-моему, к морю, а я в одиночку поехал в Москву.</p><p>Я, как и мой товарищ, если вы заметили по фото, путешествовал на R1200RT. У меня был установлен БМВ навигатор, а вот закрепить телефон на клипонах - я не удосужился, сложновато там это сделать (сейчас уже закрепил, обязательно нужно в дороге два навигатора, как с что уи зрения курьезных случаев, о котором, в частности, я сейчас рассказываю, так и для поиска различных необходимых мест, типа достопримечательностей или гостиниц. В разных навигаторах или программах навигации POI разные и очень здорово дополняют друг друга при необходимости, а она, необходимость случается часто...).</p><p>Итак, я забил координаты точки из телефона в навигатор БМВ и в прекрасном настроении выдвинулся в путь. Все было замечательно, погода, виды и т.д. Начались горы, дорожки стали поуже и поизвилистее, еду, наслаждаюсь всем этим и вдруг... Навигатор в какой-то момент радостно мне сообщает: "А теперь, съедьте с дороги влево и через 6 км. Вы прибудете в точку назначения...". Я бы и рад, но.... СЛЕВА СПЛОШНАЯ СКАЛА!!!!</p><p></p><p>Я останавливаюсь, извлекаю телефон и пытаюсь понять как же мне пробраться на соседнюю дорогу... В общем поколесил я там изрядно, потратил отведенное время (1,5 часа) и промежуточная точка прогулки оказалась в каком-то карьере, где добывали песок, с тупиковой дорогой, а я на РТ....</p><p>Плюнул на все, ввел точку "хочу в Германию", задача состояла в том, чтобы за день пересечь Швейцарию, я описывал выше почему, кофе по 8,5 евро не хотелось, а перспектива там ночевать - не улыбалась совсем. И я помчал в Швейцарию - Германию, так и не проехав по "удивительно красивой, со слов Тео, старой дороге". Границу Италии и Швейцарии я пересекал в каком то всевышним забытом селе, с пограничным столбом, а ширина дороги мне не позволяла разъехаться со встречной машиной... В общем, почти контрабандистом, зато без пробок!</p><p></p><p><span style="color: silver"><span style="font-size: 9px">- - - Добавлено - - -</span></span></p><p></p><p>[ATTACH]78067[/ATTACH] [ATTACH]78069[/ATTACH]</p><p></p><p>наш обед в швейцарском парке и отдых мототуристов после еды...</p><p></p><p><span style="color: silver"><span style="font-size: 9px">- - - Добавлено - - -</span></span></p><p></p><p>Путешествуя 9 дней по горам, мы неоднократно были в ситуациях, когда у Тео был план "ехать здесь на лево...", но там оказывалось перекрыто, так как шла какая-нибудь велосипедная гонка, Тео уверенно поворачивал на право и мы всегда добирались до намеченного и забронированного им ранее пункта ночевки. В общем с гидом - ты расслаблен, к тому же знание языка, местных обычаев ну и безопасность в том числе медицинская, в случае чего. Мы очень много проехали в горах по второстепенным дорогам, которые он знал и заранее планировал движение по ним. Самостоятельная подготовка такого путешествия, думаю, вряд ли возможна. Скорее всего вы проедете по всем известным и знаковым дорогам №1, с большим трафиком и всеми вытекающими неудобствами... Ехать же по второстепенным дорожкам - кайф! Так кстати случилось, когда нам все же пришлось проезжать тот же знаменитый "Стельвио", ну что сказать, широкая дорога, куча мото, вело, и ничего такого, что бы мы не видели в гораздо более приятных "второстепенных" дорожках.</p><p></p><p>Так же Тео организовал ряд экскурсий, мы посетили винодельню, были в каких то замках, посетили Ниццу и т.д., и вообще все достопримечательности и видовые площадки были посещены по мере нашего путешествия.</p><p></p><p>Ну и самое главное, что я получил в этом путешествии, не считая красот, это - опыт серпантина! И какой!!!! В конце путешествия, Тео нам сказал, что он специально считал, за эту поездку мы преодолели порядка 1500 закрытых поворотов. И я вам скажу, это не шутка. </p><p>В Москве, я тоже потом сосчитал, при поездке на работу, я делаю ровно четыре поворота на 90 градусов за 50 минут, и все... Где тут кроме специальных трековых занятий научиться водить мотоцикл на поворотах? </p><p></p><p>В Альпах весь день едешь 1-2-3 передачах, постоянные повороты, непрерывные, подъезжая к очередному повороту, компьютер в голове панически считает траектории, скорость и т.д., хорошо, что есть гид и он едет первым, задает темп, смотришь на него, и делаешь как он, копируешь траектории и т.п., к тому же он и подсказывает в перерывах...</p><p>Первые три дня - были адом, каждый поворот - испытание... Затем понемногу легче, к концу путешествия - я понял, что RT - вовсе небольшой мотоцикл и я управляю им "одним пальцем"… </p><p>Теперь, попадая периодически в горную местность, я каждый раз, с благодарностью вспоминаю этот трип, так как серпантин для меня - стал удовольствием, а не проблемой!!!</p><p></p><p><span style="color: silver"><span style="font-size: 9px">- - - Добавлено - - -</span></span></p><p></p><p>[ATTACH]78071[/ATTACH] [ATTACH]78073[/ATTACH] [ATTACH]78074[/ATTACH]</p><p></p><p><span style="color: silver"><span style="font-size: 9px">- - - Добавлено - - -</span></span></p><p></p><p>Местные в основном ездят в горах на небольших мотоциклах — и это однозначно правильно. Там раздолье на спортах или нейкедах (ввиду этого, не отметайте вариант взять там мото на прокат, если поедете в организованный тур с гидом)... </p><p>Но если вы на своем мото - то добираться туда, конечно, лучше на туристическом байке или на худой конец на "GS". Хотя местные там периодически и на Голдах так вваливают... Но они там каждый день гоняют с детства. Тео рассказывал, что когда был юношей - вся молодёжь в его родном городе только и делала что гоняла сначала на мопедах, а потом на мото, это сейчас в телефонах все сидят...</p><p>По составу мото парка в альпах. Процентов 85 - это БМВ, из них 95 % - всевозможные GS (при этом абсолютно там не нужный, вот что значит маркетинг продаж БМВ Моторрад!!!), затем GT и GTL, а вот RT за весь путь мы видели штуки три - четыре... Удивительно непопулярный мотоцикл, интересно почему?</p><p></p><p>Не могу не отметить "Доломитовые альпы"! Это было уже в конце нашего путешествия, Тео составил маршрут так, чтобы виды были "по нарастающей", и это очень правильный подход. Так как дней за пять беспрерывных поворотов - все становиться одинаковым, ты уже не в состоянии получать новые эмоции, а тут Доломиты!!! Это нужно видеть, фото как обычно, не передают всего великолепия, нужно видеть самому... Из интересного, в доломитах в горах мы периодически встречали камеры на скорость! При этом никаких признаков инфраструктуры в виде проводов и прочего там и близко не было, наверное, радио технологии. Кстати, на выезде из Еврососюза, штрафов на Российских номерах обнаружено не было, мы специально не нарывались, но думаю что где ни будь да превысили, но похоже не фиксируют они штрафы по российским номерам.</p><p></p><p><span style="color: silver"><span style="font-size: 9px">- - - Добавлено - - -</span></span></p><p></p><p>[ATTACH]78087[/ATTACH] [ATTACH]78088[/ATTACH] [ATTACH]78089[/ATTACH]</p><p></p><p><span style="color: silver"><span style="font-size: 9px">- - - Добавлено - - -</span></span></p><p></p><p>Но все хорошее рано или поздно все равно заканчивается... Только дни стали похожи один на другой, только мы научились проезжать повороты, не потея и глядя под колеса, а еще и по сторонам, только втянулся в темп "с утра до вечер одни повороты", наш тур подошел к концу и нужно было съезжать на равнину и двигаться в Горгонзолу... Какая же грусть накатила... И как неинтересно стало ехать по шоссе...</p><p></p><p><span style="color: silver"><span style="font-size: 9px">- - - Добавлено - - -</span></span></p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Andrey ADV, post: 668349, member: 9944"] Спасибо за отзыв, по поводу памяти, я как то прочел совет одного путешественника, хотя не только его одного. В общем совет такой, в конце дня нужно коротко набросать основные впечатления от дня, буквально тезисно. Раньше народ сам себе смс отправлял, а сейчас ведь есть смартфоны... Поэтому - главное не лениться, каждый день, вечером 10 минут...!!! [COLOR="silver"][SIZE=1]- - - Добавлено - - -[/SIZE][/COLOR] [ATTACH=CONFIG]78051._xfImport[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]78052._xfImport[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]78053._xfImport[/ATTACH] [COLOR="silver"][SIZE=1]- - - Добавлено - - -[/SIZE][/COLOR] [ATTACH=CONFIG]78054._xfImport[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]78055._xfImport[/ATTACH] [COLOR="silver"][SIZE=1]- - - Добавлено - - -[/SIZE][/COLOR] В очередной раз вернулись в Италию. Ночевка была запланирована в удивительном месте, абсолютно нетуристическом городке. Там иностранцев не было вообще, да наверное и не бывает. Очаровательное место, не могу найти других слов. Городок (или деревня) окружено со всех сторон горами, просто чудесный вид и скорее всего микроклимат, какой обычно бывает в подобных местах. И ничем не передаваемый колорит настоящей Италии, без туристов. Заселившись в гостевой дом, мы вышли на поиски ужина. После опроса местных - направились в местную пиццерию. Там так же были только Итальянцы, и что это было за место... Только на картинках и на рекламных плакатах я видел подобные пиццерии. В глуши, без туристов, исключительно для своих - работала дровяная печь... И как мы там поели!!!! До сих пор слюнки текут. Мы с товарищем периодически угощали Тео ужинами и обедами, понимая тяжелую долю гида и видя, как он пытается экономить, это ведь его бизнес. А здесь, видя наш восторг, Тео категорически отказался не только от обычного уже угощения, а сам все оплатил со словами — это вам подарок от "настоящей Италии"! Было, конечно, в моменте интересно, почему в таком чудесном месте нет приезжих, но оказалось - логистика. От аэропорта - 300 км. И поэтому иностранцам неинтересно там иметь недвижимость, очень долгие перегоны для последующего перелета... Но там было действительно чудесно! Тео сказал, что это как дачный поселок для работающих и место для комфортной жизни пенсионеров Италии. [COLOR="silver"][SIZE=1]- - - Добавлено - - -[/SIZE][/COLOR] [ATTACH=CONFIG]78056._xfImport[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]78057._xfImport[/ATTACH] [COLOR="silver"][SIZE=1]- - - Добавлено - - -[/SIZE][/COLOR] Кстати, еще раз об их пенсионерах! Находясь проездом через Озеро Комо, спускаясь по извилистой странной улочке к озеру, Тео разговорился с какой то бабушкой, которая сидела у себя на тераске и читала газету. Фото с киви и вид с балкона на озеро Комо - оттуда. Видели бы вы эту бабушку... Когда она смотрит на вас - она буквально светится от лучезарной улыбки!!! Да, иностранцы, конечно, гораздо чаще нас улыбаются и выглядят счастливее. Но у нас встретить "лучезарную" бабушку - очень тяжело, там - сколько хочешь! Бабушка, конечно, удивилась, что мы из России, пошла к себе и вынесла для демонстрации нам какой-то сувенир, с надписью "Санкт-Петербург". В очередной раз пожалел, что не вожу с собой каких-нибудь мелких сувениров, типа матрешечек или еще чего из России. К бабушке на огонек и визит неизвестных мужчин прибежал сосед - пенсионер, который так поняв, что опасности от этих иностранцев нет, присоединился к общению. Мы были угощены чаем, приятной беседой и поехали дальше, с оставшейся сосущей тоской о наших пенсионерах. Не устаю говорить про Италию! Я открыл ее для себя в этой поездке! Не то, что бы до этой поездки я никогда там не был. Но повторюсь, чаще всего посещение зарубежной страны происходит по одному сценарию, а именно ты осматриваешь только ее или даже один город, что в принципе правильно. И ты не сразу можешь сравнить эту страну с другими, не "в моменте". При путешествии на мото - ты сравниваешь страны сразу (если, конечно, приезжаешь несколько стран за путешествие). Так вот, в сравнении с другими странами этого путешествия, а именно: 1. Польша - к сожалению автобан и немного по магистральным дорогам до погранпункта; 2. Германия - автобаны и частично магистральные дороги; 3. Чехия - автобаны и немагистарльные дороги; 4. Швейцария - магистрали и горные дороги; 5. Франция - горные дороги; 6. Италия - автобаны, магистальные, немагистральные и горные дороги. ИТАЛИЯ - лучшая страна!!!!, так как: 1. Относительно низкие цены (по сравнению с Францией, Германией и, конечно, Швейцарией); 2. Великолепное качество продуктов и прекрасная кухня; 3. Великолепное вино и сыр (вино не хуже, а может быть и лучше чем во Франции так же как и сыр по сравнению со Швейцарским), а есть еще оливки и прочая прочая прочая... Аж слюнки потекли от воспоминаний...; 4. Великолепное природное разнообразие (озера, горы, море); 5. Великолепная античная история - в каждом маленьком городке обязательно есть объекты старины (наследие Римской империи); 6. По ментальности Итальянцы наиболее близки к нам. [COLOR="silver"][SIZE=1]- - - Добавлено - - -[/SIZE][/COLOR] Хочу отметить еще один эпизод путешествия. При поездках в горах Италии, мы несколько раз заезжали на маленькие частные фермы. Там мы пробовали очень вкусный йогурт, и, конечно, покупали сыр. Всем совет, если вы едете в горной Италии и видите надпись на каком-нибудь заборчике, домике "Farmagio" - немедленно останавливайтесь и ищите хозяев вывески! Нам везло всего лишь дважды. Причем во второй раз нам пришлось довольно долго искать хозяина, дома никого не было. Но мы были вознаграждены сполна. Обычно вас приводят в специальный сарайчик, где они готовят сыр. Показывают его на разных стадиях изготовления и дают попробовать его же, но разной выдержки. Конечно, чем больше выдержка - тем он вкуснее. Но там вы не найдете сыра с большой выдержкой, максимум месяц. И сыра не будет много, есть маленькое стадо, которое пасется здесь же с колокольчиками, и вы увидите головки три - четыре сыра. Со слов очередного хозяина, в день он делает одну две головки сыра. Эти фермы зимой не работают, так как нечем кормить скот и трафика проезжающих нет. Это очень маленькие хозяйства, которые не поставляют свою продукцию в супермаркеты, а реализуют ее исключительно проезжим туристам в летнее время. То есть хочется верить, что при изготовлении этой продукции не применяются способы интенсивного массового производства. В общем, такой йогурт и сыр вы точно не купите в супермаркете. Вкус - непередаваемый. И что было интересно с сыром! Мы купили во второй раз большую головку месячной выдержки и потом ели ее дней пять, наверное, понемногу в обед. И каждый раз этот сыр имел новый вкус, он "жил" у нас в кофре и дозревал каждый день! Очень было интересно узнавать его вкус сегодня! [COLOR="silver"][SIZE=1]- - - Добавлено - - -[/SIZE][/COLOR] [ATTACH=CONFIG]78058._xfImport[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]78059._xfImport[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]78060._xfImport[/ATTACH] [COLOR="silver"][SIZE=1]- - - Добавлено - - -[/SIZE][/COLOR] Было еще очень интересное место по маршруту, а именно безналоговая зона!!! Я даже и не знал, что такие места есть! Тео очень ждал посещения этого пункта, так как жаждал заправиться "дешевым" бензином. Да, для прижимистых и экономящих европейцев - все имеет значение. Народу там было - видимо - невидимо. Автомобилей... И куча магазинов. Много одежды, электроники... Мы в общем кроме дешевого бензина, вина и обеда - ничего там не приобрели. На мото маловаты "багажнички" для шоппинга. Место, по-моему, называется "Ливиньо". Приключилась там забавная и поучительная сценка с моим товарищем, который ехал со вторым номером (его супругой). Место это находится в горах, там прохладно, а тут еще и дождь зарядил почти всю первую половину дня. Нужно признаться, было не очень комфортно. Но я, например" еще не до конца использовал все имеющиеся средства для сохранения тепла, по-моему, флиску пока не одевал. А вот супруга товарища (до этой поездки она вообще только пару раз по подмосковному городку с н им ездила) оказалась не готова к таким испытаниям. Она вообще не понимала до поездки, что такое путешествие на мото. Она думала, что это как на авто. Приехали куда ни будь, а потом дня два три - бродим, осматриваем, шопимся и т.п. А тут, чуть свет - в путь, так до вечера, а с утра снова в путь... И на мото, и вторым номером, и на серпантине весь день. Короче жесть... и тут еще дождь и холод... Итак, слезаем с мото, дождь идет, забегаем в какое-то кафе и "второй номер" начинает рыдать, руки окоченели, никуда, говорит, я отсюда дальше не поеду... Мой товарищ, конечно, занимает сторону супруги, они вообще после покатушек в Альпах, собирались на море в Хорватию, по-моему, двинуть, в общем они оба заявляют, что немедленно выезжают на море, в Хорватию, вещи, оставленные у Тео в Горгонзоле - присылайте почтой и т.п., бурное обсуждение завершается вопросом к Тео: "Так, где туту дорога к теплому морю, мы больше не хотим ехать по вашим горам и т.д.". Тое отвечает: "Тут нет другой дороги, или вы едете вперед с нами и через км 70 - все закончится, так как мы приедем в очередное место ночевки или вам ехать обратно 150 км по тем же горам и только затем вы начнете спускаться на плато и далее поедете по направлению к Хорватии". Супруга товарища, он, да и я - подумали, что он издевается и шутит... Но он в конце концов показывает нам телефон с googl картой и действительно, нет других дорог, только вперед... Пока вся эта история разворачивалась, дождь прекратился и выглянуло солнце, и мы довольные поехали далее. Но мораль истории: поднявшись в горы - не так просто мгновенно прекратить эти испытания. Будьте готовы к ним. [COLOR="silver"][SIZE=1]- - - Добавлено - - -[/SIZE][/COLOR] [ATTACH=CONFIG]78061._xfImport[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]78062[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]78063._xfImport[/ATTACH] [COLOR="silver"][SIZE=1]- - - Добавлено - - -[/SIZE][/COLOR] Отдельно хочу несколько обобщить и описать впечатления от езды на мото именно по альпам, ради чего, собственно, и ехали туда. Необходимость или если хотите - желательность наличие гида. В поездке мы видели множество организованных групп мотоциклистов, в основном из Германии, по порядку в которых угадывалось наличие гида. А гид - очень нужен. Что бы было понятно почему, опишу случай, произошедший со мной в этой поездке. Пересекая альпы при переезде из Швейцарии в Италию, мы проехали свой первый горный перевал. В Горгонзоле, конечно, похвастались этим событием Тео, на что он спросил, вы по новой или по старой дороге ехали? Мы, конечно, не поняли вопроса, так как сами "не местные", тогда он задал уточняющий вопрос: "Тоннели были?". Да, были, ответили мы. Тогда — это новая дорога, ничего интересного, вот если бы вы проехали по старой... Это заявление меня, конечно, заинтересовало и я решил на обратном пути проехать этот перевал по старой дороге... Закончился наш тур в сопровождении Тео и собравшись в обратный путь, я попросил его сориентировать меня, как же мне проехать по очень красивой, покрытой брусчаткой, с великолепными видами "старой" дороге. Тео любезно показал мне на гугл картах "старую" и "новую" дороги и поставил мне точку, где-то на старой дороге, и пожелав счастливого пути проводил меня домой. Дополнитель но он сообщил, что бы я добавил ко времени "взятия" перевала примерно часа полтора два, так как старая дорога узкая и скользкая (брусчатка). К тому времени, мой товарищ с супругой отправились сторону Хорватии, по-моему, к морю, а я в одиночку поехал в Москву. Я, как и мой товарищ, если вы заметили по фото, путешествовал на R1200RT. У меня был установлен БМВ навигатор, а вот закрепить телефон на клипонах - я не удосужился, сложновато там это сделать (сейчас уже закрепил, обязательно нужно в дороге два навигатора, как с что уи зрения курьезных случаев, о котором, в частности, я сейчас рассказываю, так и для поиска различных необходимых мест, типа достопримечательностей или гостиниц. В разных навигаторах или программах навигации POI разные и очень здорово дополняют друг друга при необходимости, а она, необходимость случается часто...). Итак, я забил координаты точки из телефона в навигатор БМВ и в прекрасном настроении выдвинулся в путь. Все было замечательно, погода, виды и т.д. Начались горы, дорожки стали поуже и поизвилистее, еду, наслаждаюсь всем этим и вдруг... Навигатор в какой-то момент радостно мне сообщает: "А теперь, съедьте с дороги влево и через 6 км. Вы прибудете в точку назначения...". Я бы и рад, но.... СЛЕВА СПЛОШНАЯ СКАЛА!!!! Я останавливаюсь, извлекаю телефон и пытаюсь понять как же мне пробраться на соседнюю дорогу... В общем поколесил я там изрядно, потратил отведенное время (1,5 часа) и промежуточная точка прогулки оказалась в каком-то карьере, где добывали песок, с тупиковой дорогой, а я на РТ.... Плюнул на все, ввел точку "хочу в Германию", задача состояла в том, чтобы за день пересечь Швейцарию, я описывал выше почему, кофе по 8,5 евро не хотелось, а перспектива там ночевать - не улыбалась совсем. И я помчал в Швейцарию - Германию, так и не проехав по "удивительно красивой, со слов Тео, старой дороге". Границу Италии и Швейцарии я пересекал в каком то всевышним забытом селе, с пограничным столбом, а ширина дороги мне не позволяла разъехаться со встречной машиной... В общем, почти контрабандистом, зато без пробок! [COLOR="silver"][SIZE=1]- - - Добавлено - - -[/SIZE][/COLOR] [ATTACH=CONFIG]78067._xfImport[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]78069._xfImport[/ATTACH] наш обед в швейцарском парке и отдых мототуристов после еды... [COLOR="silver"][SIZE=1]- - - Добавлено - - -[/SIZE][/COLOR] Путешествуя 9 дней по горам, мы неоднократно были в ситуациях, когда у Тео был план "ехать здесь на лево...", но там оказывалось перекрыто, так как шла какая-нибудь велосипедная гонка, Тео уверенно поворачивал на право и мы всегда добирались до намеченного и забронированного им ранее пункта ночевки. В общем с гидом - ты расслаблен, к тому же знание языка, местных обычаев ну и безопасность в том числе медицинская, в случае чего. Мы очень много проехали в горах по второстепенным дорогам, которые он знал и заранее планировал движение по ним. Самостоятельная подготовка такого путешествия, думаю, вряд ли возможна. Скорее всего вы проедете по всем известным и знаковым дорогам №1, с большим трафиком и всеми вытекающими неудобствами... Ехать же по второстепенным дорожкам - кайф! Так кстати случилось, когда нам все же пришлось проезжать тот же знаменитый "Стельвио", ну что сказать, широкая дорога, куча мото, вело, и ничего такого, что бы мы не видели в гораздо более приятных "второстепенных" дорожках. Так же Тео организовал ряд экскурсий, мы посетили винодельню, были в каких то замках, посетили Ниццу и т.д., и вообще все достопримечательности и видовые площадки были посещены по мере нашего путешествия. Ну и самое главное, что я получил в этом путешествии, не считая красот, это - опыт серпантина! И какой!!!! В конце путешествия, Тео нам сказал, что он специально считал, за эту поездку мы преодолели порядка 1500 закрытых поворотов. И я вам скажу, это не шутка. В Москве, я тоже потом сосчитал, при поездке на работу, я делаю ровно четыре поворота на 90 градусов за 50 минут, и все... Где тут кроме специальных трековых занятий научиться водить мотоцикл на поворотах? В Альпах весь день едешь 1-2-3 передачах, постоянные повороты, непрерывные, подъезжая к очередному повороту, компьютер в голове панически считает траектории, скорость и т.д., хорошо, что есть гид и он едет первым, задает темп, смотришь на него, и делаешь как он, копируешь траектории и т.п., к тому же он и подсказывает в перерывах... Первые три дня - были адом, каждый поворот - испытание... Затем понемногу легче, к концу путешествия - я понял, что RT - вовсе небольшой мотоцикл и я управляю им "одним пальцем"… Теперь, попадая периодически в горную местность, я каждый раз, с благодарностью вспоминаю этот трип, так как серпантин для меня - стал удовольствием, а не проблемой!!! [COLOR="silver"][SIZE=1]- - - Добавлено - - -[/SIZE][/COLOR] [ATTACH=CONFIG]78071._xfImport[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]78073._xfImport[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]78074._xfImport[/ATTACH] [COLOR="silver"][SIZE=1]- - - Добавлено - - -[/SIZE][/COLOR] Местные в основном ездят в горах на небольших мотоциклах — и это однозначно правильно. Там раздолье на спортах или нейкедах (ввиду этого, не отметайте вариант взять там мото на прокат, если поедете в организованный тур с гидом)... Но если вы на своем мото - то добираться туда, конечно, лучше на туристическом байке или на худой конец на "GS". Хотя местные там периодически и на Голдах так вваливают... Но они там каждый день гоняют с детства. Тео рассказывал, что когда был юношей - вся молодёжь в его родном городе только и делала что гоняла сначала на мопедах, а потом на мото, это сейчас в телефонах все сидят... По составу мото парка в альпах. Процентов 85 - это БМВ, из них 95 % - всевозможные GS (при этом абсолютно там не нужный, вот что значит маркетинг продаж БМВ Моторрад!!!), затем GT и GTL, а вот RT за весь путь мы видели штуки три - четыре... Удивительно непопулярный мотоцикл, интересно почему? Не могу не отметить "Доломитовые альпы"! Это было уже в конце нашего путешествия, Тео составил маршрут так, чтобы виды были "по нарастающей", и это очень правильный подход. Так как дней за пять беспрерывных поворотов - все становиться одинаковым, ты уже не в состоянии получать новые эмоции, а тут Доломиты!!! Это нужно видеть, фото как обычно, не передают всего великолепия, нужно видеть самому... Из интересного, в доломитах в горах мы периодически встречали камеры на скорость! При этом никаких признаков инфраструктуры в виде проводов и прочего там и близко не было, наверное, радио технологии. Кстати, на выезде из Еврососюза, штрафов на Российских номерах обнаружено не было, мы специально не нарывались, но думаю что где ни будь да превысили, но похоже не фиксируют они штрафы по российским номерам. [COLOR="silver"][SIZE=1]- - - Добавлено - - -[/SIZE][/COLOR] [ATTACH=CONFIG]78087._xfImport[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]78088._xfImport[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]78089._xfImport[/ATTACH] [COLOR="silver"][SIZE=1]- - - Добавлено - - -[/SIZE][/COLOR] Но все хорошее рано или поздно все равно заканчивается... Только дни стали похожи один на другой, только мы научились проезжать повороты, не потея и глядя под колеса, а еще и по сторонам, только втянулся в темп "с утра до вечер одни повороты", наш тур подошел к концу и нужно было съезжать на равнину и двигаться в Горгонзолу... Какая же грусть накатила... И как неинтересно стало ехать по шоссе... [COLOR="silver"][SIZE=1]- - - Добавлено - - -[/SIZE][/COLOR] [/QUOTE]
Проверка
Ответить
Сверху
Снизу