Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Новости и анонсы
Новые статьи
Новые комментарии
Искать статьи
Что нового?
Новые сообщения
Новые медиа
Новые статьи
Новые комментарии к медиа
Комментарии к новой статье
Новые сообщения профилей
Последняя активность
Медиа
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Пользователи
Текущие посетители
Новые сообщения профилей
Поиск сообщений профилей
Вход
Регистрация
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Приложение
Установить
Ответить в теме
Форумы
КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Фото и видео отчёты
Памир Возвращение. Афганистан 2017
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Сообщение
<blockquote data-quote="Asya" data-source="post: 642573" data-attributes="member: 8775"><p>***</p><p></p><p>В этом месте узкая горная дорога идет по полкам, вырубленным в прижимах над рекой. Многочисленные подъемы сменялись спусками, но в целом мы понемногу набирали высоту. Ваханский коридор как затерянный мир. Все зелёное, и удивительной красоты горы. В районе кишлака Sast на развилке поехали прямо, оставив без внимания поворот на мост через Вахандарью. Через какое то время хорошо накатанная дорога оказалась тупиковой. Уже после возвращения домой я стала сравнивать достоверность разных карт с местностью. Топографическая точность это явно не про Афганистан. Даже населенные пункты нанесены с погрешностью в десятки километров.</p><p></p><p>Вернулись. Поменяли берег. Дорога все та же - не сложна, но требует ежесекундного внимания. По долине, тут и там, рассыпаны дворы. Взгляд зацепил одинокий глинобитный сарайчик. Что это? Едва не сворачиваю голову - Магазин!</p><p>Надежда на еду теплилась ровно десять шагов. Среди чайников и резиновых калош гастрономический интерес представляли лишь леденцы. Ну и еще на "прилавке" как то обыденно лежала травка.</p><p>Объясняем жестами, что хотим купить еды. Улыбаются и не понимают. Покопавшись в телефоне я не нашла картинок простой еды, а показывать крабов посчитала бессмысленным. Уловив мою мысль подключился Алекс. Афганцы не перестают улыбаться, переговариваются и куда то посылают мальчишку.</p><p>Через пять минут он возвращается с ... лепешкой хлеба.</p><p>Я съела конфетку, запив последним глотком бутилированной воды. Что дальше? Вода из речки? На меня с усмешкой смотрел напарник. Еще с утра ему было интересно, как долго я смогу тянуть последние пол-литра. Сам же еще вчера начал пить из ледяной речки, и, по всей видимости, чувствовал себя прекрасно.</p><p></p><p>Следующий кишлак Shulk был по другую сторону реки. Все еще не оставляя надежды на человеческий обед напарник очевидно махнул на ту сторону. Я подъехала позже. Переправа была исключительно пешеходная, но весьма капитальная. Две бетонные опоры моста стояли на ширине чуть больше руля. Вел к этому мосту не очень прямой, но как полагается крутой спуск. Задача была проста - не промахнуться мимо створа. Как это сделал Алекс я не видела и в самый последний момент сдрейфила. Так и зависла на склоне, боясь даже дышать. Когда напарник вернулся я по прежнем упиралась носочками, что бы KLR не стащило вниз.</p><p></p><p>Какая мысль первой придет в голову, когда на безлюдной дороги появится кучка афганцев? Точно.</p><p>- "Вот и приехали". Первый раз мне стало страшно. Я остановилась.</p><p>- Alex, what you think? who is it? (Алекс, что ты думаешь? Кто это?)</p><p>- I don't know. (Я не знаю).</p><p>Щелкнул первую вниз и уехал вперед.</p><p>Я осталась стоять. Через пять минут напарник вернулся. То, что это не бандиты я уже и сама видела. Афганцы сказали, что рядом есть горячие источники. С их слов они довольно близко. Транспорт оставляют внизу, но вы то конечно проедите!</p><p>Я знала! После знакомой всем мотоциклистам фразы всегда, всегда перестает быть скучно…</p><p>KLR прорывался через хаос громадных камней уже метров 500, а конца я все еще не видела. Но жажда помыться гнала все выше и выше по склону.</p><p></p><p>Горячие источник разделены на мужскую и женскую купальни. Вода почти обжигала, но на третий день чумазого Афганистана это казалось даром небес.</p><p>Ясное дело, что сушила на ветру волосы и стирала я под контролем зрителей. Контакты с местными это бесспорно любопытно, но постоянная кипучая деятельность вокруг сильно утомляла. Только бы ни каких соседей, хотя бы ночью. Фантазии о маленьком необитаемом острове не покидали до конца дня.</p><p>От того и идея для места ночевки сначала показалась напарнику подозрительной.</p><p>- You like that plase? (Ты правда хочешь встать там?), с сомнением кивнул на середину реки Алекс.</p><p></p><p>Ложе Вахандарьи очень широкое. От берега до берега зажато горами и занимает всю ширину ущелья. В это время года воды почти нет, но сотни метров перемытых булыжников дают понимание о крушащей здесь весной мощи.</p><p>Сейчас, когда вокруг сухо и светит яркое солнце это кажется фантазией.</p><p>Несколько отдельных рукавов образовали отличный островок. Я не могла отвести взгляд - роскошное место для ночевки. Только бы не навернуться на последних метрах.</p><p>Оперативно и слаженно поставили лагерь. По братски разделили лепешку. На вкус она отличалась от всех предыдущих. Была слегка подсолена и на зубах почти не скрипела. Смакуя хлеб на языке я протянула:</p><p>- ммм, good bread! (ммм, хороший хлеб!)</p><p>И что-то в моем утверждении напарнику показалось веселым. Он протянул за мной - mmm, good bread! И вдруг его накрых хохот. Лично я никаких очевидных причин для столь заразительного смеха не видела, но тоже не выдержала. Мы смеялись от души, с чувством, скидывая все напряжение.</p><p></p><p><a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1866606" target="_blank"><img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/508505/304427854.7/0_1c7b6e_e1d4e705_XXL.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></a></p><p></p><p><a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1866607" target="_blank"><img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/478662/304427854.7/0_1c7b6f_3bd77fd2_XXL.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></a></p><p></p><p><a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1866795" target="_blank"><img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/767483/304427854.7/0_1c7c2b_5df01ac9_XXL.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></a></p><p></p><p><a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1866792" target="_blank"><img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/373240/304427854.7/0_1c7c28_59a8085f_XXL.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></a></p><p></p><p><a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1866793" target="_blank"><img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/517808/304427854.7/0_1c7c29_ad12266e_XXL.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></a></p><p></p><p><a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1866794" target="_blank"><img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/770851/304427854.7/0_1c7c2a_d30ee0ed_XXL.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></a></p><p></p><p><a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1866788" target="_blank"><img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/508799/304427854.7/0_1c7c24_adea5433_XXL.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></a></p><p></p><p><a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1869725" target="_blank"><img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/517808/304427854.8/0_1c879d_a1fa74e9_XXL.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></a>[/c]</p><p></p><p><strong>24.06. Афганистан. День 4.</strong></p><p></p><p>На утро сил как будто поубавилось. Энергии тратилось явно больше, чем организм получал из хлеба и воды.</p><p>И тут наконец озарило - Рамадан! Поэтому в кишлаках нет еды!</p><p>До захода солнца никто не только не ест, но и ничего не готовит. И в отличие от Таджикистана здесь соблюдают пост Все!</p><p>Теперь ясно, что бы прекратить голодовку, пора завязывать с ночевками в палатках держаться ближе к афганцам. В своих догадках я посмотрела на Алекса, который терпеливо дожёвывал лепешку. Это только вопрос времени, подбадривала сама себя.</p><p></p><p>Впереди показался первый взлет узкой дороги, витиевато закрученный во многокилометровый серпантин. В сотне метров под нами извивалась река. Алекс бухнул вниз камень. Я смотрела как он ускорялся, несся по склону и долго долго летел в обрыв. Почему то в голове пронеслась странная мысль - богу реки это не понравится. И сама ей удивилась, откуда бы взяться языческой мнительности.</p><p></p><p>Песочница наконец закончилась и я с воодушевлением встретила перемены. Размытая глина бурю эмоций не вызвала, обычно такое смирение дает сильно предсказуемый результат. Хлюп. Дорожный Tourance поплыл. Шмяк. И я в луже позитива на правом боку. Всегда приятно передохнуть.</p><p>Мутные капли забрызгали ленточку. Прекрасно, грязно-розовый мне к лицу, вставай свинка Пепа - солнце еще высоко.</p><p>Самостоятельная попытка отделиться от мотоцикла увенчалась провалом. Наверно хлеба мало ела - забавляется напарник.</p><p>Может и мало, зато стабильно - на завтрак, обед и ужин. И дальше бы ела, только он закончится.</p><p></p><p>После обеда дорогу преградила река. Состояние бродов меняется из года в год, но нам повезло - течение мощное, но не так глубоко. Алекс лихо перемахивает на Тенери, но с KLRом фокус не проходит. Приходится переводить.</p><p>Дальше пошёл бесконечный каменный триал. Камни, камни, камни... Накатанные колеи растворялись как то вдруг, затем снова возникали в стороне. Видно, что накатывать здесь некому и особо не на чем, к тому же смывает каждый год.</p><p>Снова уперлись в брод. Обстановка начала проясняться - река петляет, и может еще не раз пересечет путь.</p><p>Вода обжигала. На этот раз глубже. Переходить удается уж больно медленно. Шаг... остановка... шаг... остановка. Но на середине все равно начинает сбивать с ног.</p><p>Выбравшись на раскалённые камни долго не унимала дрожь. Усталость уже не просто подкралась к ногам, а навалилась как-то вдруг на все тело.</p><p>Пока Алекс переводил мотоциклы, я сделала на несколько кадров, последние в этот день.</p><p></p><p><a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1924407" target="_blank"><img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/508505/304427854.8/0_1d5d37_e68f68cc_XXL.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></a></p><p><strong>Второй брод.</strong></p><p></p><p>И снова все повторилось ... камни, камни, камни … река, брод.</p><p>С одной стороны было все хорошо, с другой стороны были мы.</p><p>На этом участке река мчится стремительно, русло шире и глубже всех предыдущих. Напарник уехал в поисках места для переправы. Выжидание больше измаяло, чем дало отдышаться.</p><p>Колесил долго, но все равно впустую. Мы провели достаточно время на этом берегу, пока не попался местный, подсказавший самое мелкое место.</p><p></p><p>Но вывод прозвучал как приговор. Tenere – высокий, пойдет. KLR можно утопить.</p><p></p><p>- Asya, if you want we will come back (Ася, если хочешь, будем возвращаться)</p><p>Иногда настает момент, когда вроде бы уже очевидно, пора сворачивать свою приключенческую деятельность. Но где взять силы остановиться, когда еще есть надежда?</p><p>Я посмотрела на речку, на родного KLRa и снова на речку ...</p><p></p><p>- Alex, we will do (Алекс, мы сделаем).</p><p></p><p>Там где здравый смысл остановил бы людей осмотрительных, наше упорство отмело большинство сомнений.</p><p>Начались тщательные приготовления. Два литра запасного масла внезапно оказались ценнее остального багажа.</p><p>Первым в брод ушел Tenere. Я оставлена на берегу. Не отрывая взгляда, смотрю, как оба едва справляются с бродом. Ладони вспотели. За двумя непреклонными силуэтами высятся скалистые стены гор, с острыми как у пилы зубьями. Камеру так и не достала, меньше всего заботило то, что буду показывать, когда вернусь.</p><p></p><p>Теперь наш черед. Слушаю долгий инструктаж …</p><p>- Asya, do you understood? (Поняла?)</p><p>Я киваю, а в голове уже крутится объявление: подарю отличный мотоцикл, подготовлен для дальних путешествий. Самовывоз из Афганистана ...</p><p></p><p>Поехали... Ледяная река принимала неторопливо… вода по щиколотку, по колено, выше … еще выше. Втроем скользим на крупном гладком галечнике. Шаг … остановка … и снова шаг … и снова остановка. Больше не холодно, чувствительность пропала начисто. Кофры уходят под воду, мы на середине. KLR пробуксовывает, начинает казаться что он неподвижен в кольце несущейся воды. Напряжение запредельное.</p><p>С последним усилием выталкиваем KLR на твердый берег. Удача сопутствует ненормальным.</p><p>Чаще всего.</p><p></p><p>Форсирование каждого брода угробило уйму времени, но теперь надежда вернулась.</p><p>Не дав обсохнуть, Алекс подгоняет.</p><p>Почему то когда нашему взгляду открылся четвертый брод, это даже не удивило. Привычка купаться за день укоренилась. Да мокро, да холодно, но организм перешел на свой резервный режим и теперь просто выполнял физическую работу.</p><p></p><p>В последний кишлак приехали вечером. Проехав через него, поднялись на склон горы, где заканчивалась дорога. Дальше начинается горный массив восьми тысячников и конные тропы одна в Китай, другая в Пакистан.</p><p>В лучах мягкого вечернего света, под ногами простирался всеми забытый край. Край очень мощной красоты!</p><p>Пробирало чувство, что сейчас со мной случается что-то необычное, что это особая привилегия быть здесь. Только вера в то, что Афганистан может быть разным, помогла не сойти с пути, начиная с первой мысли о нем.</p><p></p><p>Кишлак Сархад-е-Вахан – удобно пристроился на дне горного цирка. Но был в безопасности от громадного русла Вахандарьи. Сейчас, это пересохшее каменное плато, походило на мрачное захоронение.</p><p>За ним Ваханская долина расходится на несколько направлений – одно ущелье уходит влево и ведет в Китай, второе – в Пакистан. И где то там, есть еще одно на Индию. Но перевалы не являются официальными пунктами пересечения границ.</p><p></p><p>Нас встретили худые, смуглые улыбчивые люди.</p><p>Совсем скоро руки уже согревала кружка горячего чая, а на подносе лежала лепешка. Другую еду, как и прежде, никто не предлагал.</p><p>Дом в который поселили, по всей видимости, рассчитан только на туристов. Нигде не видно ни единого предмета, ни какого, ни будь пустячка. Вокруг лежала только пыль и гора замызганных одеял. Здесь просто давно не жили. Последняя запись в журнале постояльцев датирована апрелем 2014 года.</p><p>В районе четвертого брода мы видели другой гест-хаус. Возможно там обстановка более жилая, но крутиться уже не стали. А расположенная за забором единственная на всю деревню колонка воды говорила о том, что поселились мы на «центральной площади».</p><p></p><p>Долго не раздумывая взяли мыло, вещи и пошли к колонке. Не имея возможности снять «платок» мне приходилось умываться как кошке, повозив мокрой ладонью по лицу. Все время покрытая голова невероятно утомила, но Афганистан, это та страна, в которой хотелось безоговорочно подчиняться нормам поведения.</p><p>За водой стали подходить женщины. На удивление, все были исключительно в красных одеждах и укутаны в красные платки. Как мне помнится в этих краях красный цвет носят незамужние. Замужние женщины – белые платки. Они набирали воду в кувшины и пластиковые ярко-желтые канистры, с потертыми этикетками от растительного масла.</p><p>Мы уже закончили свои дела и теперь просто сидели на бревне, став на вечер центром детского веселья.</p><p>Малыши резвились вокруг, плескались и вопили, задирая друг друга. Каждый старался превзойти себя, привлекая внимание. Среди мальчиков было три девочки. В сноровке они явно уступали, но защищались «на смерть».</p><p>Чувствуя эту невероятную детскую энергию, охватывало ощущение настоящей жизни. Я не могла решить что лучше - ездить в школу на машине или жить, не зная асфальта. Где жизнь детей полноценнее…</p><p>Время новых технологий обошло стороной этих людей, но само место заставляло проникнуться уважением к ним и к тому, что было вокруг.</p><p></p><p>Сама не заметила, как где то выронила телефон и теперь заходила на третий круг поисков – улица, дом, улица… На дворе стояла абсолютная чернота, и только низкие пульсирующие звезды в холоде ночи пробирали до мурашек. Я замерла, слушая тишину. Расстояние до К2 было таким же как до Хорога. Близкое соседство самого грозного восьмитысячника ударяло в голову.</p><p>Простояв так замечтавшись, в конце концов, замерзла и очнулась. Пытаясь экономить силы вернулась в дом, настроившись на ранний голодный сон.</p><p>Больше ждешь - меньше получаешь, меньше ждешь - больше получаешь. Принцип у жизни железобетонный… Когда оба уже почистили зубы и раскатали спальники в дверь постучали …</p><p>Нам принесли еду! Горячую еду!</p><p>В тарелках был рис и трава со специями. Я не помню, что бы, когда то раньше мне так нравился вкус пищи. Еще был незнакомый молочные продукт.</p><p>Праздничный ужин закончился быстро. Я зарылась в спальник сытая и абсолютно счастливая.</p><p>Добрых снов Афганистан!</p><p></p><p><a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1866966" target="_blank"><img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/245409/304427854.7/0_1c7cd6_6b6e009c_XL.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></a></p><p><em><strong>Завтрак.</strong></em></p><p></p><p><a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1866967" target="_blank"><img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/517809/304427854.7/0_1c7cd7_c12d293a_XXL.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></a></p><p></p><p><a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1866969" target="_blank"><img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/518060/304427854.7/0_1c7cd9_7145a130_XXL.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></a></p><p></p><p><a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1866968" target="_blank"><img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/368408/304427854.7/0_1c7cd8_45629186_XXL.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></a></p><p></p><p><a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1869724" target="_blank"><img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/478910/304427854.8/0_1c879c_c2918da7_XXL.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></a></p><p></p><p><a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1866804" target="_blank"><img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/476474/304427854.7/0_1c7c34_56cb07f_XXL.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></a></p><p></p><p><a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1866973" target="_blank"><img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/373339/304427854.7/0_1c7cdd_2b6a4dba_XXL.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></a></p><p></p><p><a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1866980" target="_blank"><img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/480022/304427854.7/0_1c7ce4_cb47f2fb_XXL.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></a></p><p></p><p><a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1866982" target="_blank"><img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/304427854.7/0_1c7ce6_e0ee4ae4_XXL.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></a></p><p></p><p><a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1866983" target="_blank"><img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/510121/304427854.7/0_1c7ce7_414eef7b_XXL.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></a></p><p></p><p><a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1866976" target="_blank"><img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/369434/304427854.7/0_1c7ce0_758e7ae7_XXL.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></a></p><p></p><p><a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1866984" target="_blank"><img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/510121/304427854.7/0_1c7ce8_801d4531_XL.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></a></p><p></p><p><a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1867057" target="_blank"><img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/509402/304427854.7/0_1c7d31_1d58891b_XL.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></a></p><p></p><p><span style="color: silver"><span style="font-size: 9px">- - - Добавлено - - -</span></span></p><p></p><p><a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1924468" target="_blank"><img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/483127/304427854.8/0_1d5d74_c6e88127_XXL.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></a></p><p></p><p><em>Воскресенье. 26 июня.</em></p><p><em></em></p><p><em>Сижу в пыльной траве. Рада редкому случаю сделать запись. Рядом перешёптываются мальчишки. Пытаются заглянуть в мой исписанный листок.</em></p><p><em>Почерк мелкий, очень странный для них … смеются.</em></p><p><em>О, Тенери зарычал … сейчас покажется.</em></p><p><em>Сегодня пятый день в Афганистане. Последние три без связи. Надо торопиться … дать знать родным. Обратный путь постараемся сократить на сутки.</em></p><p><em>Не уверена, что это легко.</em></p><p><em></em></p><p><em>Все пора …</em></p><p></p><p>Дорога назад как всегда стала короче, а движение пошло быстрее. Броды проскочили гладко и слаженно, как будто вчера репетировали. Но мало того с утра они стали явно безопаснее.</p><p>Даже лежать мы с KLRом стали значительно реже. А других поводов для остановок у нас и не было.</p><p>Большая часть пути в Афганском Вахане пролегала на высоте трех - трех с половиной тысяч метров. Лишь один раз, петляя по горному карнизу, дорога подскакивала до четырех. Это был красивый затяжной подъем над ущельем. Было сложно не отвлекаться на грандиозность зрелища, когда дорога делала новый поворот.</p><p>Нависающие склоны имели выступы, подобно тому, на который я только что едва не напоролась, прижимаясь к скале в очередной закрытой шпильке. А дорога вырублена в склоне так, что не найдешь ни одной площадки. Раньше, привычка брать вправо только вывозила из критических ситуаций, но теперь я заколебалась … за весь день никого, может зря остерегаюсь? Додумать я не успела, за поворотом уже ждала та самая встреча «из за угла»…</p><p></p><p>Весь подъем мотор приходилось крутить, должно быть и слышно нас было издалека …</p><p>Заходя со спокойной душой в очередной поворот, также спокойно завершить его не получилось. Открывшаяся картина заставила сигануть в бок.</p><p>На дороге замерли два путника, а между ними, черной мохнатой горой, возвышался закруженный як. За их спинами полметра щебня и все – обрыв.</p><p></p><p>Ася, не смотри на рога! Не смотри! Давай, давай – поворачивай! Уже вопил внутренний голос.</p><p>Между ними и скалой оставалось места ровно на мотоцикл. И когда уже вроде бы брезжил контроль над ситуацией – выход преградил волкодав.</p><p>Раскатистого лая я испугалась до слез, но тормозить нельзя. Иначе следом, в наш цирк, точно войдет Алекс. Поддав газу я с отчаянием ринулась вперед оглушив всех пронзительным визгом. KLR показал свой железный характер, ну а я девочка …</p><p>Алекс успел на вторую часть Марлезонского балета и теперь задыхался от смеха.</p><p></p><p>Большую часть пути мы ехали, стараясь не выпускать друг друга из видимости. Но обратная дорога немного расслабила. Напарник мог иногда отстать, но ему не составляла труда в миг меня нагнать.</p><p>На этот раз мне показалось, что его нет подозрительно долго. Я стала ехать медленнее, затем совсем остановилась. Впереди виднелась невнятная грунтовка, но за очень внятным бродом. Я уже пересекла в сомнениях несколько речушек, но это место было совершенно незнакомым.</p><p>Сразу вспомнилось первое правило потерявшихся - стой на месте, когда ни будь тебя найдут.</p><p>Немного посидев, я забеспокоилась. А вдруг Алекс решит догонять до победного, и в конце концов обнаружит, что меня нет только на границе? Это вряд ли конечно, но решила все таки возвращаться.</p><p>Не спеша, я еще походила вокруг мотоцикла обдумывая тактику. Надо искать поворот, который я прозевала. Но беспокоило другое обстоятельство -все мои документы лежали в одном месте. А место это было у напарника на спине.</p><p></p><p>Внезапно слух различил далекий звук мотоцикла. Обернувшись, я никого не увидела, но отчетливо слышала, как Тенере дубасит по другому краю долины. Нас разделяло русло реки и метров семьсот гальки. Видеть меня он не мог, но теперь я знала, где проходит дорога.</p><p>Напарник же очень быстро заметил потерю состава, и нашел меня даже раньше, чем я успела доехать до злополучной развилки.</p><p>Часам к четырем мы покрыли расстояние, которое ехали в ту сторону два дня. И можно было бы замахнуться на Ишкашим, но очень разумно посередине кишлака Хандуд мой KLR доел бензин. Это стало неожиданностью, но в свете того что мы были среди людей, даже приятной.</p><p>Вечером я прикинула расход, и обалдела о того, что на этой дороге он увеличился вдвое!</p><p>В Хандуде есть гостевой дом для туристов. Радостная детвора бежала впереди показывая к нему дорогу.</p><p>Еда и гости — это лучшая часть афганского детства и путешественников. Особенно еда.</p><p></p><p><a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1867058" target="_blank"><img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/484172/304427854.7/0_1c7d32_6766f7fe_L.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></a> <a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1867059" target="_blank"><img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/484172/304427854.7/0_1c7d33_4e9a8fc4_L.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></a></p><p></p><p><a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1924470?page=7" target="_blank"><img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/372697/304427854.8/0_1d5d76_18ecb029_XL.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></a></p><p></p><p><a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1867064" target="_blank"><img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/371487/304427854.7/0_1c7d38_faaf0e34_XXL.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></a></p><p></p><p><a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1867062" target="_blank"><img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/476474/304427854.7/0_1c7d36_e64efd02_XXL.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></a></p><p></p><p><a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1867061" target="_blank"><img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/304427854.7/0_1c7d35_6f744365_XXL.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></a></p><p></p><p><a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1872772" target="_blank"><img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/517808/304427854.8/0_1c9384_c970f358_XXL.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></a></p><p></p><p><strong>26.06. Афганистан. День 6.</strong></p><p></p><p>Проснувшись с утра, первое, что я почувствовала, что ужасно хочу на родную землю. Хочу в Таджикистан. Родившись в СССР я и по сей день чувствую себя в наших бывших республиках как дома.</p><p>День выдался хмурым, одежда и обувь за ночь не просохли. Но настроение бодрое, темп взяли сразу, без раскачки. Но лишь до тех пор пока не сбились с пути.</p><p>Вообще, в этих краях дороги слегка отличаются от привычного нам вида. Там, где проехал один для второго уже проторенная тропа.</p><p>Поначалу это выглядело вполне типично. Комья грязи красиво вылетали из-под колеса Tenere и шлепались передо мной в колею. Я благоразумно увеличила дистанцию.</p><p>Но затем дорога растворилась в бесчисленных объездах. Все они уходили в трясину зоны затопления Пянжа.</p><p>Мы уперлись в его мутный приток, с очень непонятным дном. Возится в грязи не хотелось и мы стали искать другой путь, по которому ехали четыре дня назад.</p><p></p><p>От брода взяли круто влево, оставив Пянж за спиной. Впереди простиралось поле булыжников перемежающихся парой десятков ручьев разной ширины и глубины. Казалось, что за ним мы вернемся обратно на дорогу.</p><p>Цель вижу, в себя верю, препятствий не замечаю…(с) Когда переднее колесо ныряло в поток, зад мотоцикла сильно задирался на рулем, затем KLR ожесточенно греб по скользким камням, что бы выпрыгнуть сразу в подъем. И все заново. Навьюченный мотоцикл подлетал, шмякался, рычал, я тихо попискивала, но газ откручивала только сильнее. Так и ехали.</p><p>Физически это оказалось чертовски сложно. На середине даже остановилась, какое то время не в силах двигаться дальше.</p><p>Мы с KLRом уже почти ликовали на финише, когда меня резко бросило из седла.</p><p></p><p>Дуга треснула, подворотник тоскливо покачивался, кофра лопнула, запястье болело, а дорога, на которую выехали, вела в другую сторону.</p><p>Вернулся Алекс, с новостью, что дороги впереди нет. Я сникла. Мы кружили в «трех соснах» и никак не могли найти верное направление. Заметив, что рука начала опухать, перетянула ее эластичным бинтом.</p><p>Пришлось собираться с силами. Мы пресекли поле, за им овраг и, в конце концов, оказались в чужом огороде среди кустов картошки. Вся семья следила за тем как я на узкой тропинке балансировала над их грядками.</p><p>В здешних краях не принято шнырять по хозяйскому двору без разрешения, но к нам отнеслись с сочувствием.</p><p>Напарник уехал вперед прочесывать местность. А я не зная, что делать дальше окончательно повесила нос. Кроме того рука давала понять, что на нее первоклассно наложили жгут.</p><p>Ко мне вышли мама с сыном на руках и сестрица с сопливым братиком. Тут нет, не интересных лиц и фотографироваться здесь любят. Расценивают как знак внимания. От чего то фотография сделанная в этот стрессовый момент стала одной из любимых за поездку.</p><p></p><p><a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1867119" target="_blank"><img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/769623/304427854.7/0_1c7d6f_d0ad6367_XXL.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></a></p><p></p><p>На этот раз Алекс вернулся пешком, я почувствовала облегчение. Стало быть нашел дорогу и шёл за KLRом.</p><p>В обычном темпе до Султан-Ишкашима оставалось не больше пары часов, но моя скорость резко упала. Руку с руля пришлось убрать. Я пробовала садиться, пробовала ехать дальше в стойке, но выходило либо медленно, либо опасно, либо больно. Сначала терпелось легко, потом стало терпеться трудно.</p><p></p><p>Около трех часов уже были на границе. Время раннее, но в обстановке сразу что то напрягло. Мы еще не знали, что выехать из в Афганистана окажется тяжелее, чем сюда заехать, но когда ты становишься, чьей то проблемой это улавливаешь мгновенно.</p><p>Солдатик сделал короткий звонок и вместо того что бы открыть проезд - протестующе замахал руками. Он говорил только на своем языке и в чем конкретно мы имеем проблему понять не удавалось.</p><p>Мы откатили мотоциклы к обочине и настроились на непонятное ожидание, больше походившее на осаду. Слишком сильно хотелось в Таджикистан, слишком сильно хотелось вернуться к привычной и понятной жизни.</p><p></p><p>Мы сидели на дощатом настиле и смотрели на реку, которая казалась непреступной преградой. За ней асфальт, магазины, люди которые тебя понимают. Я стала загибать на пальцах количество дней которое не слышала русскую речь. Время здесь течет в своем темпе – прошло всего шесть дней, а казалось, что полмесяца.</p><p>Спустя какое то время, к нам притащили за шиворот пацаненка, но он ни в какую не желал подходить. Оказалось, что его миссия заключалась в переводе на английский. Ребенок сильно стеснялся и скорее всего первый раз в жизни говорил с иностранцем.</p><p>Новость превзошла все опасения - граница закрыта на три дня…</p><p>- Великий пост закончился, праздник сегодня – Байран, изрек паренек глядя на наши застывшие лица.</p><p>Я потерла виски. Голодная, мокрая, травмированная … На мгновение даже показалось, что я просто не способна выдержать эти три дня.</p><p></p><p>Какое то время мы помолчали. Пытаясь раскачаться, я повторила любимую фразу напарника</p><p>- It is ok (Все хорошо). Я привыкла к его беспробудному оптимизму, поэтому сильно удивилась ответу:</p><p>- It is not ok, Asya. (Это не нормально, Ася).</p><p>Да, я тоже была согласна.</p><p></p><p>Мы поднялись и направились к мотоциклам. План был уныл - возвращаемся на рынок, покупаем консервы и снова едем в Вахан. Оставаться в Султан-Ишкашиме на три дня обоим показалось небезопасно и дорого.</p><p>Когда завелись мотоциклы, нам снова замахали руками:</p><p>-Stop, stop!</p><p>Сердце ёкнуло, уезжать пока рано.</p><p></p><p>Снова ждем. Ждем непонятно чего. Здесь это нормально.</p><p>Ближе к пяти часам появился знакомый нам пограничник. Он шел из Султан-Ишкашима, пешком, в гражданской одежде.</p><p>Радостно пожал при встрече руку, подтвердил, что Афганская граница закрыта, но проблем что бы выпустить нас из страны он не видит.</p><p></p><p>Вот нравится мне в Азии их умение идти между правил.</p><p></p><p>Но проблема все таки оставалась - на Таджикской стороне запускать нас просто некому. Все празднуют.</p><p>Следующие полчаса, вместе с пограничником под забором, мы кричали, размахивали шарфом и сигналили. Это было дико весело, но оказалось еще и действенно.</p><p>По той же схеме за нами приехал начальник другой таможни. Я не могла насладиться звучанием русской речи и уже в шесть мы ликовали в Таджикистане.</p><p></p><p>На родном берегу открылось второе дыхание. Мы не поехали в ближайший Ишкашим. Забыв про усталость, дико хотелось в Хорог, хотелось уюта и человеческой заботы в Памир Лодж. Наверное я решилась еще на сотню, только что бы скорее вернуть свой психологический комфорт.</p><p></p><p>После Афганистана было совсем непривычно ехать рядом с другими машинами. Затор. Останавливаемся. Устала до изнеможения. Впереди не широкий, но глубокий брод, не все машины решаются проехать. Алекс молча забирает KLR. Шуточки и смешки закончились. Обоим хочется скорее закончить день.</p><p>Афганистан так и остался загадкой. Счастье, печаль, радость, гнев с такими чувствами я опустилась на долгожданную веранду Памир Лодж.</p><p></p><p>Вообще после таких мероприятий начинаешь по настоящему ценить простые вещи. Возможность поспать в тепле, доступность еды и воды.</p><p>Тёплый, почти горячий душ - это просто кайф.</p><p></p><p><a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1869210" target="_blank"><img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/517808/304427854.8/0_1c859a_9b8e7197_XXL.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></a></p><p></p><p><a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1867118" target="_blank"><img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/510105/304427854.7/0_1c7d6e_cf18d8f5_XXL.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></a></p><p></p><p><a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1867121" target="_blank"><img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/480022/304427854.7/0_1c7d71_4a083a65_XXL.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></a></p><p></p><p><a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1872771" target="_blank"><img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/372788/304427854.8/0_1c9383_4b9a10d2_XXL.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></a></p><p></p><p><a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1867120" target="_blank"><img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/750182/304427854.7/0_1c7d70_390d28ef_XXL.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></a></p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Asya, post: 642573, member: 8775"] *** В этом месте узкая горная дорога идет по полкам, вырубленным в прижимах над рекой. Многочисленные подъемы сменялись спусками, но в целом мы понемногу набирали высоту. Ваханский коридор как затерянный мир. Все зелёное, и удивительной красоты горы. В районе кишлака Sast на развилке поехали прямо, оставив без внимания поворот на мост через Вахандарью. Через какое то время хорошо накатанная дорога оказалась тупиковой. Уже после возвращения домой я стала сравнивать достоверность разных карт с местностью. Топографическая точность это явно не про Афганистан. Даже населенные пункты нанесены с погрешностью в десятки километров. Вернулись. Поменяли берег. Дорога все та же - не сложна, но требует ежесекундного внимания. По долине, тут и там, рассыпаны дворы. Взгляд зацепил одинокий глинобитный сарайчик. Что это? Едва не сворачиваю голову - Магазин! Надежда на еду теплилась ровно десять шагов. Среди чайников и резиновых калош гастрономический интерес представляли лишь леденцы. Ну и еще на "прилавке" как то обыденно лежала травка. Объясняем жестами, что хотим купить еды. Улыбаются и не понимают. Покопавшись в телефоне я не нашла картинок простой еды, а показывать крабов посчитала бессмысленным. Уловив мою мысль подключился Алекс. Афганцы не перестают улыбаться, переговариваются и куда то посылают мальчишку. Через пять минут он возвращается с ... лепешкой хлеба. Я съела конфетку, запив последним глотком бутилированной воды. Что дальше? Вода из речки? На меня с усмешкой смотрел напарник. Еще с утра ему было интересно, как долго я смогу тянуть последние пол-литра. Сам же еще вчера начал пить из ледяной речки, и, по всей видимости, чувствовал себя прекрасно. Следующий кишлак Shulk был по другую сторону реки. Все еще не оставляя надежды на человеческий обед напарник очевидно махнул на ту сторону. Я подъехала позже. Переправа была исключительно пешеходная, но весьма капитальная. Две бетонные опоры моста стояли на ширине чуть больше руля. Вел к этому мосту не очень прямой, но как полагается крутой спуск. Задача была проста - не промахнуться мимо створа. Как это сделал Алекс я не видела и в самый последний момент сдрейфила. Так и зависла на склоне, боясь даже дышать. Когда напарник вернулся я по прежнем упиралась носочками, что бы KLR не стащило вниз. Какая мысль первой придет в голову, когда на безлюдной дороги появится кучка афганцев? Точно. - "Вот и приехали". Первый раз мне стало страшно. Я остановилась. - Alex, what you think? who is it? (Алекс, что ты думаешь? Кто это?) - I don't know. (Я не знаю). Щелкнул первую вниз и уехал вперед. Я осталась стоять. Через пять минут напарник вернулся. То, что это не бандиты я уже и сама видела. Афганцы сказали, что рядом есть горячие источники. С их слов они довольно близко. Транспорт оставляют внизу, но вы то конечно проедите! Я знала! После знакомой всем мотоциклистам фразы всегда, всегда перестает быть скучно… KLR прорывался через хаос громадных камней уже метров 500, а конца я все еще не видела. Но жажда помыться гнала все выше и выше по склону. Горячие источник разделены на мужскую и женскую купальни. Вода почти обжигала, но на третий день чумазого Афганистана это казалось даром небес. Ясное дело, что сушила на ветру волосы и стирала я под контролем зрителей. Контакты с местными это бесспорно любопытно, но постоянная кипучая деятельность вокруг сильно утомляла. Только бы ни каких соседей, хотя бы ночью. Фантазии о маленьком необитаемом острове не покидали до конца дня. От того и идея для места ночевки сначала показалась напарнику подозрительной. - You like that plase? (Ты правда хочешь встать там?), с сомнением кивнул на середину реки Алекс. Ложе Вахандарьи очень широкое. От берега до берега зажато горами и занимает всю ширину ущелья. В это время года воды почти нет, но сотни метров перемытых булыжников дают понимание о крушащей здесь весной мощи. Сейчас, когда вокруг сухо и светит яркое солнце это кажется фантазией. Несколько отдельных рукавов образовали отличный островок. Я не могла отвести взгляд - роскошное место для ночевки. Только бы не навернуться на последних метрах. Оперативно и слаженно поставили лагерь. По братски разделили лепешку. На вкус она отличалась от всех предыдущих. Была слегка подсолена и на зубах почти не скрипела. Смакуя хлеб на языке я протянула: - ммм, good bread! (ммм, хороший хлеб!) И что-то в моем утверждении напарнику показалось веселым. Он протянул за мной - mmm, good bread! И вдруг его накрых хохот. Лично я никаких очевидных причин для столь заразительного смеха не видела, но тоже не выдержала. Мы смеялись от души, с чувством, скидывая все напряжение. [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1866606][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/508505/304427854.7/0_1c7b6e_e1d4e705_XXL.jpg[/img][/url] [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1866607][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/478662/304427854.7/0_1c7b6f_3bd77fd2_XXL.jpg[/img][/url] [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1866795][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/767483/304427854.7/0_1c7c2b_5df01ac9_XXL.jpg[/img][/url] [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1866792][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/373240/304427854.7/0_1c7c28_59a8085f_XXL.jpg[/img][/url] [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1866793][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/517808/304427854.7/0_1c7c29_ad12266e_XXL.jpg[/img][/url] [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1866794][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/770851/304427854.7/0_1c7c2a_d30ee0ed_XXL.jpg[/img][/url] [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1866788][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/508799/304427854.7/0_1c7c24_adea5433_XXL.jpg[/img][/url] [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1869725][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/517808/304427854.8/0_1c879d_a1fa74e9_XXL.jpg[/img][/url][/c] [b]24.06. Афганистан. День 4.[/b] На утро сил как будто поубавилось. Энергии тратилось явно больше, чем организм получал из хлеба и воды. И тут наконец озарило - Рамадан! Поэтому в кишлаках нет еды! До захода солнца никто не только не ест, но и ничего не готовит. И в отличие от Таджикистана здесь соблюдают пост Все! Теперь ясно, что бы прекратить голодовку, пора завязывать с ночевками в палатках держаться ближе к афганцам. В своих догадках я посмотрела на Алекса, который терпеливо дожёвывал лепешку. Это только вопрос времени, подбадривала сама себя. Впереди показался первый взлет узкой дороги, витиевато закрученный во многокилометровый серпантин. В сотне метров под нами извивалась река. Алекс бухнул вниз камень. Я смотрела как он ускорялся, несся по склону и долго долго летел в обрыв. Почему то в голове пронеслась странная мысль - богу реки это не понравится. И сама ей удивилась, откуда бы взяться языческой мнительности. Песочница наконец закончилась и я с воодушевлением встретила перемены. Размытая глина бурю эмоций не вызвала, обычно такое смирение дает сильно предсказуемый результат. Хлюп. Дорожный Tourance поплыл. Шмяк. И я в луже позитива на правом боку. Всегда приятно передохнуть. Мутные капли забрызгали ленточку. Прекрасно, грязно-розовый мне к лицу, вставай свинка Пепа - солнце еще высоко. Самостоятельная попытка отделиться от мотоцикла увенчалась провалом. Наверно хлеба мало ела - забавляется напарник. Может и мало, зато стабильно - на завтрак, обед и ужин. И дальше бы ела, только он закончится. После обеда дорогу преградила река. Состояние бродов меняется из года в год, но нам повезло - течение мощное, но не так глубоко. Алекс лихо перемахивает на Тенери, но с KLRом фокус не проходит. Приходится переводить. Дальше пошёл бесконечный каменный триал. Камни, камни, камни... Накатанные колеи растворялись как то вдруг, затем снова возникали в стороне. Видно, что накатывать здесь некому и особо не на чем, к тому же смывает каждый год. Снова уперлись в брод. Обстановка начала проясняться - река петляет, и может еще не раз пересечет путь. Вода обжигала. На этот раз глубже. Переходить удается уж больно медленно. Шаг... остановка... шаг... остановка. Но на середине все равно начинает сбивать с ног. Выбравшись на раскалённые камни долго не унимала дрожь. Усталость уже не просто подкралась к ногам, а навалилась как-то вдруг на все тело. Пока Алекс переводил мотоциклы, я сделала на несколько кадров, последние в этот день. [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1924407][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/508505/304427854.8/0_1d5d37_e68f68cc_XXL.jpg[/img][/url] [B]Второй брод.[/B] И снова все повторилось ... камни, камни, камни … река, брод. С одной стороны было все хорошо, с другой стороны были мы. На этом участке река мчится стремительно, русло шире и глубже всех предыдущих. Напарник уехал в поисках места для переправы. Выжидание больше измаяло, чем дало отдышаться. Колесил долго, но все равно впустую. Мы провели достаточно время на этом берегу, пока не попался местный, подсказавший самое мелкое место. Но вывод прозвучал как приговор. Tenere – высокий, пойдет. KLR можно утопить. - Asya, if you want we will come back (Ася, если хочешь, будем возвращаться) Иногда настает момент, когда вроде бы уже очевидно, пора сворачивать свою приключенческую деятельность. Но где взять силы остановиться, когда еще есть надежда? Я посмотрела на речку, на родного KLRa и снова на речку ... - Alex, we will do (Алекс, мы сделаем). Там где здравый смысл остановил бы людей осмотрительных, наше упорство отмело большинство сомнений. Начались тщательные приготовления. Два литра запасного масла внезапно оказались ценнее остального багажа. Первым в брод ушел Tenere. Я оставлена на берегу. Не отрывая взгляда, смотрю, как оба едва справляются с бродом. Ладони вспотели. За двумя непреклонными силуэтами высятся скалистые стены гор, с острыми как у пилы зубьями. Камеру так и не достала, меньше всего заботило то, что буду показывать, когда вернусь. Теперь наш черед. Слушаю долгий инструктаж … - Asya, do you understood? (Поняла?) Я киваю, а в голове уже крутится объявление: подарю отличный мотоцикл, подготовлен для дальних путешествий. Самовывоз из Афганистана ... Поехали... Ледяная река принимала неторопливо… вода по щиколотку, по колено, выше … еще выше. Втроем скользим на крупном гладком галечнике. Шаг … остановка … и снова шаг … и снова остановка. Больше не холодно, чувствительность пропала начисто. Кофры уходят под воду, мы на середине. KLR пробуксовывает, начинает казаться что он неподвижен в кольце несущейся воды. Напряжение запредельное. С последним усилием выталкиваем KLR на твердый берег. Удача сопутствует ненормальным. Чаще всего. Форсирование каждого брода угробило уйму времени, но теперь надежда вернулась. Не дав обсохнуть, Алекс подгоняет. Почему то когда нашему взгляду открылся четвертый брод, это даже не удивило. Привычка купаться за день укоренилась. Да мокро, да холодно, но организм перешел на свой резервный режим и теперь просто выполнял физическую работу. В последний кишлак приехали вечером. Проехав через него, поднялись на склон горы, где заканчивалась дорога. Дальше начинается горный массив восьми тысячников и конные тропы одна в Китай, другая в Пакистан. В лучах мягкого вечернего света, под ногами простирался всеми забытый край. Край очень мощной красоты! Пробирало чувство, что сейчас со мной случается что-то необычное, что это особая привилегия быть здесь. Только вера в то, что Афганистан может быть разным, помогла не сойти с пути, начиная с первой мысли о нем. Кишлак Сархад-е-Вахан – удобно пристроился на дне горного цирка. Но был в безопасности от громадного русла Вахандарьи. Сейчас, это пересохшее каменное плато, походило на мрачное захоронение. За ним Ваханская долина расходится на несколько направлений – одно ущелье уходит влево и ведет в Китай, второе – в Пакистан. И где то там, есть еще одно на Индию. Но перевалы не являются официальными пунктами пересечения границ. Нас встретили худые, смуглые улыбчивые люди. Совсем скоро руки уже согревала кружка горячего чая, а на подносе лежала лепешка. Другую еду, как и прежде, никто не предлагал. Дом в который поселили, по всей видимости, рассчитан только на туристов. Нигде не видно ни единого предмета, ни какого, ни будь пустячка. Вокруг лежала только пыль и гора замызганных одеял. Здесь просто давно не жили. Последняя запись в журнале постояльцев датирована апрелем 2014 года. В районе четвертого брода мы видели другой гест-хаус. Возможно там обстановка более жилая, но крутиться уже не стали. А расположенная за забором единственная на всю деревню колонка воды говорила о том, что поселились мы на «центральной площади». Долго не раздумывая взяли мыло, вещи и пошли к колонке. Не имея возможности снять «платок» мне приходилось умываться как кошке, повозив мокрой ладонью по лицу. Все время покрытая голова невероятно утомила, но Афганистан, это та страна, в которой хотелось безоговорочно подчиняться нормам поведения. За водой стали подходить женщины. На удивление, все были исключительно в красных одеждах и укутаны в красные платки. Как мне помнится в этих краях красный цвет носят незамужние. Замужние женщины – белые платки. Они набирали воду в кувшины и пластиковые ярко-желтые канистры, с потертыми этикетками от растительного масла. Мы уже закончили свои дела и теперь просто сидели на бревне, став на вечер центром детского веселья. Малыши резвились вокруг, плескались и вопили, задирая друг друга. Каждый старался превзойти себя, привлекая внимание. Среди мальчиков было три девочки. В сноровке они явно уступали, но защищались «на смерть». Чувствуя эту невероятную детскую энергию, охватывало ощущение настоящей жизни. Я не могла решить что лучше - ездить в школу на машине или жить, не зная асфальта. Где жизнь детей полноценнее… Время новых технологий обошло стороной этих людей, но само место заставляло проникнуться уважением к ним и к тому, что было вокруг. Сама не заметила, как где то выронила телефон и теперь заходила на третий круг поисков – улица, дом, улица… На дворе стояла абсолютная чернота, и только низкие пульсирующие звезды в холоде ночи пробирали до мурашек. Я замерла, слушая тишину. Расстояние до К2 было таким же как до Хорога. Близкое соседство самого грозного восьмитысячника ударяло в голову. Простояв так замечтавшись, в конце концов, замерзла и очнулась. Пытаясь экономить силы вернулась в дом, настроившись на ранний голодный сон. Больше ждешь - меньше получаешь, меньше ждешь - больше получаешь. Принцип у жизни железобетонный… Когда оба уже почистили зубы и раскатали спальники в дверь постучали … Нам принесли еду! Горячую еду! В тарелках был рис и трава со специями. Я не помню, что бы, когда то раньше мне так нравился вкус пищи. Еще был незнакомый молочные продукт. Праздничный ужин закончился быстро. Я зарылась в спальник сытая и абсолютно счастливая. Добрых снов Афганистан! [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1866966][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/245409/304427854.7/0_1c7cd6_6b6e009c_XL.jpg[/img][/url] [i][b]Завтрак.[/b][/i] [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1866967][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/517809/304427854.7/0_1c7cd7_c12d293a_XXL.jpg[/img][/url] [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1866969][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/518060/304427854.7/0_1c7cd9_7145a130_XXL.jpg[/img][/url] [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1866968][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/368408/304427854.7/0_1c7cd8_45629186_XXL.jpg[/img][/url] [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1869724][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/478910/304427854.8/0_1c879c_c2918da7_XXL.jpg[/img][/url] [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1866804][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/476474/304427854.7/0_1c7c34_56cb07f_XXL.jpg[/img][/url] [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1866973][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/373339/304427854.7/0_1c7cdd_2b6a4dba_XXL.jpg[/img][/url] [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1866980][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/480022/304427854.7/0_1c7ce4_cb47f2fb_XXL.jpg[/img][/url] [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1866982][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/304427854.7/0_1c7ce6_e0ee4ae4_XXL.jpg[/img][/url] [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1866983][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/510121/304427854.7/0_1c7ce7_414eef7b_XXL.jpg[/img][/url] [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1866976][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/369434/304427854.7/0_1c7ce0_758e7ae7_XXL.jpg[/img][/url] [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1866984][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/510121/304427854.7/0_1c7ce8_801d4531_XL.jpg[/img][/url] [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1867057][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/509402/304427854.7/0_1c7d31_1d58891b_XL.jpg[/img][/url] [COLOR="silver"][SIZE=1]- - - Добавлено - - -[/SIZE][/COLOR] [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1924468][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/483127/304427854.8/0_1d5d74_c6e88127_XXL.jpg[/img][/url] [i]Воскресенье. 26 июня. Сижу в пыльной траве. Рада редкому случаю сделать запись. Рядом перешёптываются мальчишки. Пытаются заглянуть в мой исписанный листок. Почерк мелкий, очень странный для них … смеются. О, Тенери зарычал … сейчас покажется. Сегодня пятый день в Афганистане. Последние три без связи. Надо торопиться … дать знать родным. Обратный путь постараемся сократить на сутки. Не уверена, что это легко. Все пора …[/i] Дорога назад как всегда стала короче, а движение пошло быстрее. Броды проскочили гладко и слаженно, как будто вчера репетировали. Но мало того с утра они стали явно безопаснее. Даже лежать мы с KLRом стали значительно реже. А других поводов для остановок у нас и не было. Большая часть пути в Афганском Вахане пролегала на высоте трех - трех с половиной тысяч метров. Лишь один раз, петляя по горному карнизу, дорога подскакивала до четырех. Это был красивый затяжной подъем над ущельем. Было сложно не отвлекаться на грандиозность зрелища, когда дорога делала новый поворот. Нависающие склоны имели выступы, подобно тому, на который я только что едва не напоролась, прижимаясь к скале в очередной закрытой шпильке. А дорога вырублена в склоне так, что не найдешь ни одной площадки. Раньше, привычка брать вправо только вывозила из критических ситуаций, но теперь я заколебалась … за весь день никого, может зря остерегаюсь? Додумать я не успела, за поворотом уже ждала та самая встреча «из за угла»… Весь подъем мотор приходилось крутить, должно быть и слышно нас было издалека … Заходя со спокойной душой в очередной поворот, также спокойно завершить его не получилось. Открывшаяся картина заставила сигануть в бок. На дороге замерли два путника, а между ними, черной мохнатой горой, возвышался закруженный як. За их спинами полметра щебня и все – обрыв. Ася, не смотри на рога! Не смотри! Давай, давай – поворачивай! Уже вопил внутренний голос. Между ними и скалой оставалось места ровно на мотоцикл. И когда уже вроде бы брезжил контроль над ситуацией – выход преградил волкодав. Раскатистого лая я испугалась до слез, но тормозить нельзя. Иначе следом, в наш цирк, точно войдет Алекс. Поддав газу я с отчаянием ринулась вперед оглушив всех пронзительным визгом. KLR показал свой железный характер, ну а я девочка … Алекс успел на вторую часть Марлезонского балета и теперь задыхался от смеха. Большую часть пути мы ехали, стараясь не выпускать друг друга из видимости. Но обратная дорога немного расслабила. Напарник мог иногда отстать, но ему не составляла труда в миг меня нагнать. На этот раз мне показалось, что его нет подозрительно долго. Я стала ехать медленнее, затем совсем остановилась. Впереди виднелась невнятная грунтовка, но за очень внятным бродом. Я уже пересекла в сомнениях несколько речушек, но это место было совершенно незнакомым. Сразу вспомнилось первое правило потерявшихся - стой на месте, когда ни будь тебя найдут. Немного посидев, я забеспокоилась. А вдруг Алекс решит догонять до победного, и в конце концов обнаружит, что меня нет только на границе? Это вряд ли конечно, но решила все таки возвращаться. Не спеша, я еще походила вокруг мотоцикла обдумывая тактику. Надо искать поворот, который я прозевала. Но беспокоило другое обстоятельство -все мои документы лежали в одном месте. А место это было у напарника на спине. Внезапно слух различил далекий звук мотоцикла. Обернувшись, я никого не увидела, но отчетливо слышала, как Тенере дубасит по другому краю долины. Нас разделяло русло реки и метров семьсот гальки. Видеть меня он не мог, но теперь я знала, где проходит дорога. Напарник же очень быстро заметил потерю состава, и нашел меня даже раньше, чем я успела доехать до злополучной развилки. Часам к четырем мы покрыли расстояние, которое ехали в ту сторону два дня. И можно было бы замахнуться на Ишкашим, но очень разумно посередине кишлака Хандуд мой KLR доел бензин. Это стало неожиданностью, но в свете того что мы были среди людей, даже приятной. Вечером я прикинула расход, и обалдела о того, что на этой дороге он увеличился вдвое! В Хандуде есть гостевой дом для туристов. Радостная детвора бежала впереди показывая к нему дорогу. Еда и гости — это лучшая часть афганского детства и путешественников. Особенно еда. [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1867058][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/484172/304427854.7/0_1c7d32_6766f7fe_L.jpg[/img][/url] [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1867059][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/484172/304427854.7/0_1c7d33_4e9a8fc4_L.jpg[/img][/url] [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1924470?page=7][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/372697/304427854.8/0_1d5d76_18ecb029_XL.jpg[/img][/url] [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1867064][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/371487/304427854.7/0_1c7d38_faaf0e34_XXL.jpg[/img][/url] [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1867062][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/476474/304427854.7/0_1c7d36_e64efd02_XXL.jpg[/img][/url] [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1867061][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/372429/304427854.7/0_1c7d35_6f744365_XXL.jpg[/img][/url] [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1872772][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/517808/304427854.8/0_1c9384_c970f358_XXL.jpg[/img][/url] [b]26.06. Афганистан. День 6.[/b] Проснувшись с утра, первое, что я почувствовала, что ужасно хочу на родную землю. Хочу в Таджикистан. Родившись в СССР я и по сей день чувствую себя в наших бывших республиках как дома. День выдался хмурым, одежда и обувь за ночь не просохли. Но настроение бодрое, темп взяли сразу, без раскачки. Но лишь до тех пор пока не сбились с пути. Вообще, в этих краях дороги слегка отличаются от привычного нам вида. Там, где проехал один для второго уже проторенная тропа. Поначалу это выглядело вполне типично. Комья грязи красиво вылетали из-под колеса Tenere и шлепались передо мной в колею. Я благоразумно увеличила дистанцию. Но затем дорога растворилась в бесчисленных объездах. Все они уходили в трясину зоны затопления Пянжа. Мы уперлись в его мутный приток, с очень непонятным дном. Возится в грязи не хотелось и мы стали искать другой путь, по которому ехали четыре дня назад. От брода взяли круто влево, оставив Пянж за спиной. Впереди простиралось поле булыжников перемежающихся парой десятков ручьев разной ширины и глубины. Казалось, что за ним мы вернемся обратно на дорогу. Цель вижу, в себя верю, препятствий не замечаю…(с) Когда переднее колесо ныряло в поток, зад мотоцикла сильно задирался на рулем, затем KLR ожесточенно греб по скользким камням, что бы выпрыгнуть сразу в подъем. И все заново. Навьюченный мотоцикл подлетал, шмякался, рычал, я тихо попискивала, но газ откручивала только сильнее. Так и ехали. Физически это оказалось чертовски сложно. На середине даже остановилась, какое то время не в силах двигаться дальше. Мы с KLRом уже почти ликовали на финише, когда меня резко бросило из седла. Дуга треснула, подворотник тоскливо покачивался, кофра лопнула, запястье болело, а дорога, на которую выехали, вела в другую сторону. Вернулся Алекс, с новостью, что дороги впереди нет. Я сникла. Мы кружили в «трех соснах» и никак не могли найти верное направление. Заметив, что рука начала опухать, перетянула ее эластичным бинтом. Пришлось собираться с силами. Мы пресекли поле, за им овраг и, в конце концов, оказались в чужом огороде среди кустов картошки. Вся семья следила за тем как я на узкой тропинке балансировала над их грядками. В здешних краях не принято шнырять по хозяйскому двору без разрешения, но к нам отнеслись с сочувствием. Напарник уехал вперед прочесывать местность. А я не зная, что делать дальше окончательно повесила нос. Кроме того рука давала понять, что на нее первоклассно наложили жгут. Ко мне вышли мама с сыном на руках и сестрица с сопливым братиком. Тут нет, не интересных лиц и фотографироваться здесь любят. Расценивают как знак внимания. От чего то фотография сделанная в этот стрессовый момент стала одной из любимых за поездку. [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1867119][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/769623/304427854.7/0_1c7d6f_d0ad6367_XXL.jpg[/img][/url] На этот раз Алекс вернулся пешком, я почувствовала облегчение. Стало быть нашел дорогу и шёл за KLRом. В обычном темпе до Султан-Ишкашима оставалось не больше пары часов, но моя скорость резко упала. Руку с руля пришлось убрать. Я пробовала садиться, пробовала ехать дальше в стойке, но выходило либо медленно, либо опасно, либо больно. Сначала терпелось легко, потом стало терпеться трудно. Около трех часов уже были на границе. Время раннее, но в обстановке сразу что то напрягло. Мы еще не знали, что выехать из в Афганистана окажется тяжелее, чем сюда заехать, но когда ты становишься, чьей то проблемой это улавливаешь мгновенно. Солдатик сделал короткий звонок и вместо того что бы открыть проезд - протестующе замахал руками. Он говорил только на своем языке и в чем конкретно мы имеем проблему понять не удавалось. Мы откатили мотоциклы к обочине и настроились на непонятное ожидание, больше походившее на осаду. Слишком сильно хотелось в Таджикистан, слишком сильно хотелось вернуться к привычной и понятной жизни. Мы сидели на дощатом настиле и смотрели на реку, которая казалась непреступной преградой. За ней асфальт, магазины, люди которые тебя понимают. Я стала загибать на пальцах количество дней которое не слышала русскую речь. Время здесь течет в своем темпе – прошло всего шесть дней, а казалось, что полмесяца. Спустя какое то время, к нам притащили за шиворот пацаненка, но он ни в какую не желал подходить. Оказалось, что его миссия заключалась в переводе на английский. Ребенок сильно стеснялся и скорее всего первый раз в жизни говорил с иностранцем. Новость превзошла все опасения - граница закрыта на три дня… - Великий пост закончился, праздник сегодня – Байран, изрек паренек глядя на наши застывшие лица. Я потерла виски. Голодная, мокрая, травмированная … На мгновение даже показалось, что я просто не способна выдержать эти три дня. Какое то время мы помолчали. Пытаясь раскачаться, я повторила любимую фразу напарника - It is ok (Все хорошо). Я привыкла к его беспробудному оптимизму, поэтому сильно удивилась ответу: - It is not ok, Asya. (Это не нормально, Ася). Да, я тоже была согласна. Мы поднялись и направились к мотоциклам. План был уныл - возвращаемся на рынок, покупаем консервы и снова едем в Вахан. Оставаться в Султан-Ишкашиме на три дня обоим показалось небезопасно и дорого. Когда завелись мотоциклы, нам снова замахали руками: -Stop, stop! Сердце ёкнуло, уезжать пока рано. Снова ждем. Ждем непонятно чего. Здесь это нормально. Ближе к пяти часам появился знакомый нам пограничник. Он шел из Султан-Ишкашима, пешком, в гражданской одежде. Радостно пожал при встрече руку, подтвердил, что Афганская граница закрыта, но проблем что бы выпустить нас из страны он не видит. Вот нравится мне в Азии их умение идти между правил. Но проблема все таки оставалась - на Таджикской стороне запускать нас просто некому. Все празднуют. Следующие полчаса, вместе с пограничником под забором, мы кричали, размахивали шарфом и сигналили. Это было дико весело, но оказалось еще и действенно. По той же схеме за нами приехал начальник другой таможни. Я не могла насладиться звучанием русской речи и уже в шесть мы ликовали в Таджикистане. На родном берегу открылось второе дыхание. Мы не поехали в ближайший Ишкашим. Забыв про усталость, дико хотелось в Хорог, хотелось уюта и человеческой заботы в Памир Лодж. Наверное я решилась еще на сотню, только что бы скорее вернуть свой психологический комфорт. После Афганистана было совсем непривычно ехать рядом с другими машинами. Затор. Останавливаемся. Устала до изнеможения. Впереди не широкий, но глубокий брод, не все машины решаются проехать. Алекс молча забирает KLR. Шуточки и смешки закончились. Обоим хочется скорее закончить день. Афганистан так и остался загадкой. Счастье, печаль, радость, гнев с такими чувствами я опустилась на долгожданную веранду Памир Лодж. Вообще после таких мероприятий начинаешь по настоящему ценить простые вещи. Возможность поспать в тепле, доступность еды и воды. Тёплый, почти горячий душ - это просто кайф. [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1869210][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/517808/304427854.8/0_1c859a_9b8e7197_XXL.jpg[/img][/url] [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1867118][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/510105/304427854.7/0_1c7d6e_cf18d8f5_XXL.jpg[/img][/url] [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1867121][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/480022/304427854.7/0_1c7d71_4a083a65_XXL.jpg[/img][/url] [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1872771][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/372788/304427854.8/0_1c9383_4b9a10d2_XXL.jpg[/img][/url] [url=https://fotki.yandex.ru/next/users/nesterova-asya2016/album/545202/view/1867120][img]https://img-fotki.yandex.ru/get/750182/304427854.7/0_1c7d70_390d28ef_XXL.jpg[/img][/url] [/QUOTE]
Проверка
Ответить
Сверху
Снизу