Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Новости и анонсы
Новые статьи
Новые комментарии
Искать статьи
Что нового?
Новые сообщения
Новые медиа
Новые статьи
Новые комментарии к медиа
Комментарии к новой статье
Новые сообщения профилей
Последняя активность
Медиа
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Пользователи
Текущие посетители
Новые сообщения профилей
Поиск сообщений профилей
Вход
Регистрация
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Приложение
Установить
Ответить в теме
Форумы
КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Все о мото-путешествиях
Мото-путешествие на Тянь-Шань. Мнения, пожелания!
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Сообщение
<blockquote data-quote="Leverrier" data-source="post: 636177" data-attributes="member: 9660"><p>Привет! Я считал, что всё уже рассказал. Правда, делился впечатлениями в разделе "Планирование маршрутов". Но, коли вопрос возник, могу и тут процитировать "киргизскую" часть рассказа (чтобы не искать):</p><p></p><p>Границы с Казахстаном и Киргизией проходятся очень легко. Очередей не было, служивые доброжелательны. Думаю, биометрический паспорт рулит: просят посмотреть в камеру, и, видимо, по роговице, сразу видят, что ты это ты.</p><p></p><p>С Балхаша на Бишкек я поехал неправильно, потому как навигатор меня кинул. Он нарисовал маршрут по дороге в сторону Алма-Аты, а потом, дескать, срезка на Бишкек. На самом деле по этой срезке дороги практически нет (да и та, что есть, очень плохая), навигатор при подъезде исправился, пересчитав маршрут (вот, зараза!), пришлось в итоге проехать почти сотню лишних километров, правда, уже по хорошей дороге. Короче, в Бишкек с севера надо ехать на Чу (Шу), а не на Алма-Ату, хотя вид той дороги на развилке просто пугает.</p><p></p><p>Бишкек особая песня. В советское время это был приятный, спокойный, чистенький город, в котором хотелось жить. Сейчас это мини-Каир. Слишком много киргизов (русские в своем большинстве уехали в 90-х), хотя они в целом дружелюбны. Но очень "простые". В результате хаос на дорогах, в "архитектуре" (халупа на халупе), и даже не бедность, а нищета большей части населения (Киргизию в целом уже имею в виду). Всем ура-патриотам, до сих пор считающим, что Россия во времена СССР объедала их республику, советую посмотреть на Киргизию своими глазами...</p><p>При этом парадоксально дорогие гостиницы. Навигатор для начала привел меня к Парк Отелю. Внешний вид говорил, что это дорогой отель. Но если несколько предыдущих ночей я провел за 15...20 евро, то этот оценил в 50. И даже морально был готов столько заплатить. Но не тут-то было: оказалось в районе 170. Хорошо, найдите, говорю, поблизости что-нибудь приличное за 40...50. Так минут 20 искали, еле нашли. Отелей достаточно много, но все дорогие. Не иначе, как китайцев там "понаехало"...</p><p>Кстати, когда ночевал на базе отдыха на берегу Токтогульского водохранилища, встретил двух совсем немолодых бельгийцев (старше меня), которые отжигали на нанятом джипе с водителем (после Тянь-Шаня собирались в Душанбе и оттуда пересечь Памир). В шутку спросил их: где движение (водители) более хаотичное. Они на полном серьезе задумались и ответили, что всё же в Каире. Но киргизы по этой части тоже хороши. ))</p><p></p><p>Что хотел, я увидел: Ту-Ашу, Ала-Бель, Талдык, Памир из Алтайской долины (ночевал в Сары-Таше). Ту-Ашу - дорога раздолбана, Ала-Бель - нормально, Талдык - терпимо, хотя есть несколько участков... Бетонные вставки в тамошних местах или отрезки с отсутствующим асфальтом - не придурь, а последствия селей. Там хреновы километров 30...40 между Джалалабадом и Ошем, но в целом ездить можно, хотя запросто можно и вляпаться в какую-нибудь яму. По этой части киргизы родня простым уральским ребятам. )</p><p></p><p>Красота, конечно, офигительная. Те же Ала-Бель и Талдык я прошел дважды, но по хорошему, раз туда приехал, надо раза 4. В разное время суток. Потому что в зависимости от положения солнца и облачности все меняется, особенно цвета, которые там разные и насыщенные - именно по этой части Тянь-Шань превосходит и Альпы, и Норвегию. А если снимать на видео, то в идеале надо иметь несколько камер: снимать сразу и вперед, и назад и по бокам. Но добираться реально тяжело: далеко и постоянно то жара, то жажда, то ветер, то бездорожье, то бензин кончается, то ночевать негде, то менты из денег пытаются выставить, а то еще и дождь пошел. Очень тяжело. Но оно того стоит.</p><p></p><p>Из сказанного понятно, что обратно после Ала-Бель я направился на перевал Отмёк (тоже, кстати, за 3300 метров) и далее на Тараз, Чимкент и Кызылорду. Поскольку у меня шоссейный мот, то на заведомо грейдерные дороги я не суюсь. Поэтому для "специалистов" такого рода мои путешествия не интересны. )</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Leverrier, post: 636177, member: 9660"] Привет! Я считал, что всё уже рассказал. Правда, делился впечатлениями в разделе "Планирование маршрутов". Но, коли вопрос возник, могу и тут процитировать "киргизскую" часть рассказа (чтобы не искать): Границы с Казахстаном и Киргизией проходятся очень легко. Очередей не было, служивые доброжелательны. Думаю, биометрический паспорт рулит: просят посмотреть в камеру, и, видимо, по роговице, сразу видят, что ты это ты. С Балхаша на Бишкек я поехал неправильно, потому как навигатор меня кинул. Он нарисовал маршрут по дороге в сторону Алма-Аты, а потом, дескать, срезка на Бишкек. На самом деле по этой срезке дороги практически нет (да и та, что есть, очень плохая), навигатор при подъезде исправился, пересчитав маршрут (вот, зараза!), пришлось в итоге проехать почти сотню лишних километров, правда, уже по хорошей дороге. Короче, в Бишкек с севера надо ехать на Чу (Шу), а не на Алма-Ату, хотя вид той дороги на развилке просто пугает. Бишкек особая песня. В советское время это был приятный, спокойный, чистенький город, в котором хотелось жить. Сейчас это мини-Каир. Слишком много киргизов (русские в своем большинстве уехали в 90-х), хотя они в целом дружелюбны. Но очень "простые". В результате хаос на дорогах, в "архитектуре" (халупа на халупе), и даже не бедность, а нищета большей части населения (Киргизию в целом уже имею в виду). Всем ура-патриотам, до сих пор считающим, что Россия во времена СССР объедала их республику, советую посмотреть на Киргизию своими глазами... При этом парадоксально дорогие гостиницы. Навигатор для начала привел меня к Парк Отелю. Внешний вид говорил, что это дорогой отель. Но если несколько предыдущих ночей я провел за 15...20 евро, то этот оценил в 50. И даже морально был готов столько заплатить. Но не тут-то было: оказалось в районе 170. Хорошо, найдите, говорю, поблизости что-нибудь приличное за 40...50. Так минут 20 искали, еле нашли. Отелей достаточно много, но все дорогие. Не иначе, как китайцев там "понаехало"... Кстати, когда ночевал на базе отдыха на берегу Токтогульского водохранилища, встретил двух совсем немолодых бельгийцев (старше меня), которые отжигали на нанятом джипе с водителем (после Тянь-Шаня собирались в Душанбе и оттуда пересечь Памир). В шутку спросил их: где движение (водители) более хаотичное. Они на полном серьезе задумались и ответили, что всё же в Каире. Но киргизы по этой части тоже хороши. )) Что хотел, я увидел: Ту-Ашу, Ала-Бель, Талдык, Памир из Алтайской долины (ночевал в Сары-Таше). Ту-Ашу - дорога раздолбана, Ала-Бель - нормально, Талдык - терпимо, хотя есть несколько участков... Бетонные вставки в тамошних местах или отрезки с отсутствующим асфальтом - не придурь, а последствия селей. Там хреновы километров 30...40 между Джалалабадом и Ошем, но в целом ездить можно, хотя запросто можно и вляпаться в какую-нибудь яму. По этой части киргизы родня простым уральским ребятам. ) Красота, конечно, офигительная. Те же Ала-Бель и Талдык я прошел дважды, но по хорошему, раз туда приехал, надо раза 4. В разное время суток. Потому что в зависимости от положения солнца и облачности все меняется, особенно цвета, которые там разные и насыщенные - именно по этой части Тянь-Шань превосходит и Альпы, и Норвегию. А если снимать на видео, то в идеале надо иметь несколько камер: снимать сразу и вперед, и назад и по бокам. Но добираться реально тяжело: далеко и постоянно то жара, то жажда, то ветер, то бездорожье, то бензин кончается, то ночевать негде, то менты из денег пытаются выставить, а то еще и дождь пошел. Очень тяжело. Но оно того стоит. Из сказанного понятно, что обратно после Ала-Бель я направился на перевал Отмёк (тоже, кстати, за 3300 метров) и далее на Тараз, Чимкент и Кызылорду. Поскольку у меня шоссейный мот, то на заведомо грейдерные дороги я не суюсь. Поэтому для "специалистов" такого рода мои путешествия не интересны. ) [/QUOTE]
Проверка
Ответить
Сверху
Снизу