Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Новости и анонсы
Новые статьи
Новые комментарии
Искать статьи
Что нового?
Новые сообщения
Новые медиа
Новые статьи
Новые комментарии к медиа
Комментарии к новой статье
Новые сообщения профилей
Последняя активность
Медиа
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Пользователи
Текущие посетители
Новые сообщения профилей
Поиск сообщений профилей
Вход
Регистрация
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Приложение
Установить
Ответить в теме
Форумы
КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Фото и видео отчёты
Азиада 2017
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Сообщение
<blockquote data-quote="marsel" data-source="post: 629974" data-attributes="member: 9533"><p><strong>Азиада 2017 Часть шестая</strong></p><p></p><p>Узбекистан </p><p>Граница между Казахстаном и Узбекистаном была пройдена довольно быстро, хотя мне рассказывали, что это кошмар. Заплатил только какой то сбор в размере 5092 сома и вперед. Меня встретили ребята из Ташкента, они едут в Алматы на выходные и жали меня, чтобы предать всю необходимую мне информацию. Немного поболтав и получив ценные указания, я довольно быстро прошел границу. Ну и Ташкент въезд в который был чумовой аналонично с Чимкентом. Вернусь немного назад. Восток - дело тонкое, и начинается он как всегда с рынков. Въезд в Чимкент был просто сумасшедшим, транспорт, люди, суета - просто кошмар какой-то. Точно такое же движение ожидало и в Ташкенте. Можете представить, что вокруг вас сотни автомобилей марки шевроле, свежие модели Матиз и их аналоги - все белые. Практически из каждого высовывается местный товарищ и начинает спрашивать на перекрестке, (гуляешь?) именно так, почему-то в словарном запасе узбеков нет слова путешествуешь. Немного поплутал, из-за того, что не разобравшись в навигаторе, не смог построить маршрут на кириллице. Надо все-таки заранее готовиться и иметь резервный вариант в виде сотового телефона. Нужно обязательно присмотреть хороший крепеж для телефона в таких случаях. </p><p>Заехал я не туда - расстроился и очумел от такого интенсивного движения. Решил остановиться - тут же подошел парень с вопросом, нужна ли помощь. Попросил парня перезвонить по узбекскому номеру. Алексей тут же объяснил мне, как вернуться на позицию и ждать его. Приветствие, небольшое объяснение, кто я и откуда, которое впрочем не понадобилось. Все уже и так знали, что я еду. И это было очень приятно. Тут же меня уговорили пообедать и попробовать уже ташкентского плова ибо плов готовят и едят с 13 до 14 часов ну и еще вечером после намаза. Так что я в чем был, в полной боевой, так и подъехал к дому плова. В Ташкенте их два - старый и новый Дом плова. Мы были в старом - уютном. Мое появление всеми было встречено с восторгом с вопросами откуда как Ташкент и т.д. Ребята угостили прекрасным пловом и он действительно отличался от Чимкентского. Потом я пробовал еще самаркандский плов, но чимкентский и ташекнтский были на десять баллов из десяти. Алексей, сопровождавший меня, перегнал автомобиль, пересел на кроссача и мы помчались по Ташкенту. Удивительно, сколько раз меня встречали в любом городе, всегда все шли в таком темпе, что мне всегда приходилось остужать пыл моих сопровождающих. Отличный район Ташкента, название которого сейчас и не вспомню, и частный отель «Safar» ул.Конституции д.51 Е-mail: <a href="mailto:ruslan4299@mail.ru">ruslan4299@mail.ru</a> <a href="http://www.safarhotel.gl.uz" target="_blank">www.safarhotel.gl.uz</a> тел.(998 71) 254-35-35, (998 71)254-89-40, с уютным двориком встретил меня хорошим настроением всех работников и хозяев.</p><p><img src="https://bmwclubmoto.ru/attachment.php?attachmentid=70179&d=1510691230" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p> Видимо я уже в таком возрасте, что понимают - не мальчишка приехал. Хозяин пригласил попить чаю и мы с ним долго разговаривали о путешественниках, что останавливаются у него благодаря мото движению ташкентских ребят. Спасибо огромное Алексею, который всех встречал и расселял. А пока я оформил страховку за какие-то сто рублей или даже меньше. Вечером поехал с ребятами в мотобар и пообщался с отличной ташкентской командой. Узнав, что я связан с авиацией, обещали встречу с капитаном летчиком авиакомпании Хаво юралы отличным парнем. Забыл как зовут - надо спросить. Он даже был у нас в Уфе и знаком с моими авиационными друзьями из Первушино - это аэродром сверхлегкой авиации в Уфе. Посидели отлично. Сам не любитель ночных посиделок, но все попробовал и ташкентского и чимкентского пиво отлично приготовленного мяса на гриле. </p><p>[SPOILER=Фотографии]</p><p>[ATTACH]69957[/ATTACH][ATTACH]69958[/ATTACH][ATTACH]69963[/ATTACH][ATTACH]69961[/ATTACH][ATTACH]69962[/ATTACH][ATTACH]69951[/ATTACH][ATTACH]69959[/ATTACH][ATTACH]69953[/ATTACH][ATTACH]69954[/ATTACH][ATTACH]69955[/ATTACH][ATTACH]69956[/ATTACH][ATTACH]69964[/ATTACH][ATTACH]69965[/ATTACH][ATTACH]69966[/ATTACH][ATTACH]69968[/ATTACH][/SPOILER]</p><p>Надо сказать, что мясо гриль, приготовленное где бы то ни было в Центральной Азии, было великолепно. И я не встречал плохо приготовленного шашлыка, люля-кебаб, плова или шурпы. Мясо везде свежайшее, чаще всего - баранина. Приехал и мой коллега авиатор, к тому же еще КВС капитан и стантрайдер с подготовленным мотом. Отлично пообщались. Утром у меня по плану была экскурсия, я получил всю информацию по стоимости такси - как их ловить и куда ехать - помчался к гостинице Узбекистан, где и был первым на экскурсионный даблдекер - отличный двухэтажный автобус. Экскурсия была просто замечательной с аудиогидом, отличной погодой и прекрасной соседкой - американкой Алексис. Подал ей руку при выходе из автобуса и, видимо, тут же поразил ее нерастерявшим видимо еще мешком обаяния. Тут же был расстроен своим английским, вспомнил сто раз своего ребенка - моя дочь Эмма закончила хорошую школу и всегда удивлялась, как это я умудряюсь путешествовать и не говорить ни на каком европейском языке. Видимо, причина в том мешке. Но Алексис с трудом говорила по-русски, спрашивала меня, и я больше показывал фотографии со своих путешествий, посидели потом попили пиво в американском баре и сходили на известный ташкентский рынок. </p><p>Главный вопрос всех иностранцев - чувствуете ли себя в безопасности путешествуя в Центральной Азии. На что я всегда отвечаю - безусловно. Многие и в России спрашивают, как там местные. У меня есть опыт общения с пьяными казахами, таджиками и неадекватными киргизами. Так что, есть предел, когда понимаешь, что надо сваливать, и эту границу надо чувствовать. Казахи любят фотографироваться и пытаются верхом посидеть на мотоцикле, киргизы, особенно менты местные, просят покататься, таджики в этом отношении равнодушны. А вообще - просто не надо долго общаться с людьми нетрезвыми. Да а как же узбеки, узбеки любят спрашивать и не лезут на мотоцикл. </p><p>Вечером приехали и ребята из Нефтеюганска, с которыми мы и продолжили дальнейший путь. Тут была теплая встреча, братание, рассказы обо всем, понятном любому мото путешественнику. Помог ребятам оформить страховки, которые как оказалось, очень разнились по стоимости, мы потеряли полтора часа, пока местные страховые брокеры пытались оформить нужным образом. Страховки в узбекистане оформляют все кому не лень, как правило, мелкие киоски сотовой связи. Когда я первый раз пытался оформить страховку, мне озвучивали очень разные суммы. Но я точно знал, в каких пределах должна быть сумма, и просто отказывался, попав к нормальному русскоговорящему парню, оформил все без проблем. Но когда мы пришли еще раз оформить парням страховки, вместо него был другой менеджер, который никак не мог найти марку мотоциклов. Пришлось согласиться с тем, что есть и оплатить нормальную сумму в сто рублей Руслану и в двести рублей Артему. В точности цифр не уверен, но порядок примерно такой. </p><p> Самое интересное - вышел на улицу и тут же встретил того парня на электромотоцикле, с которым познакомился в Карабулаке. У него были проблемы с электронным блоком, и ему пришлось ждать запчасти. В нашей гостинице накануне была известная мотопутешественница, полячка по национальности, родом из Новой Зеландии - барышня Кинга. Она путешествовала по нашей стране, Китаю, Монголии, Казахстану и шла на Туркмению и Иран и далее Азербайджан и Грузию и Турцию. Молодая барышня -36 лет, одна шла в свою кругосветку, которую планирует проехать в несколько этапов. Такой фурор она произвела в гостинице Ташкента, что уехав, еще долго оставила тему для разговоров и впечатлений среди хозяев и жителей гостиницы. </p><p> Все женщины переживали по поводу возраста, мол пора мол детей заводить, а не шарахаться по миру в поисках приключений. И разговоров и обсуждений видимо было еще много и после нашего отъезда. Ну еще несколько комментариев по проживанию в Узбекистане. Во-первых, кроме страховки необходимо регистрация. Любой отель делает регистрацию, ее нужно пройти в течении трех дней и иметь эту бумагу при пресечении границы. Еще оплата в отелях в долларах для иностранцев. Стоимость отеля 10-15 долларов США. Так что надо иметь мелкие доллары для оплаты. Для связи кстати всегда использовал местную карту. В качестве второй карты использовал туристическую DrimSim. Интернет везде есть, и местная карта обеспечивает связь - можно всегда получить консультации местных мото-братьев, тех кто уже прошел маршрут и готов ответить на все возникающие глупые вопросы. В Узбекистане не все офисы продают СИМ карты на российские паспорта, поэтому мне дали карту той же известной Кинги, чему я был безмерно рад и всем рассказывал об этом. В Кыргызстане мне продали карту по моему паспорту, а в Казахстане даже паспорт не попросили, выдав СИМ карту Билайна. Но если захочешь карту компании государственной, их продают только в центральном офисе. Вот такие вопросы по связи. Ну и телефоны ташкентских мотоциклистов: </p><p>Александр +9(989)034-99-399</p><p>Борис +9(989)016-82-282</p><p>Тимур +9(989)093-36-611</p><p>Алексей +9(989)018-963-07</p><p><strong>Самарканд</strong></p><p>Ну и следующий этап моего путешествия уже проходил в компании отличных ребят из Нефтеюганска - Артема и Руслана. Ташкент оставил приятные воспоминания, встречи с друзьями. Выезд из города был эмоциональным - отснял много фотографий. Потом мы искали бензин. Вроде нонсенс - в миллионном городе с утра ищем бензин. Я уже был готов к этому, не стал испытывать судьбу и залил АИ91. У моего мотоцикла была подготовка под 92 бензин, и я уже стал привыкать к тому, что 95 бензина просто нет в Узбекистане. Поиск бензина не увенчался успехом, пришлось ребятам возвращаться на мою заправку и заправляться тем, что есть. Ну а пока я выяснял, почему не работает заправка, меня за ногу укусила собака, поэтому я уже никуда не поехал, просто ждал, пока закончиться энтузиазм у моих друзей по поиску нужного бензина. В общем я просто полежал на газоне в ожидании приезда своих друзей, немного вздремнул, как это я умею, и через полчаса мы выдвинулись в направлении Самарканда. Дорога была н плохой, и мы доехали до Джизака, где, как говорят местные, самая лучшая самса. Она, конечно, кардинально отличалась от той, что предлагают в некоторых российских забегаловках. А джизакская самса выглядела, как небольшой пирог с мясом и луком. Наелись мы в тот раз, что называется от пуза. Ну а далее жара и впереди Самарканд.</p><p>[ATTACH]69969[/ATTACH][ATTACH]69970[/ATTACH][ATTACH]69971[/ATTACH][ATTACH]69972[/ATTACH]</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="marsel, post: 629974, member: 9533"] [b]Азиада 2017 Часть шестая[/b] Узбекистан Граница между Казахстаном и Узбекистаном была пройдена довольно быстро, хотя мне рассказывали, что это кошмар. Заплатил только какой то сбор в размере 5092 сома и вперед. Меня встретили ребята из Ташкента, они едут в Алматы на выходные и жали меня, чтобы предать всю необходимую мне информацию. Немного поболтав и получив ценные указания, я довольно быстро прошел границу. Ну и Ташкент въезд в который был чумовой аналонично с Чимкентом. Вернусь немного назад. Восток - дело тонкое, и начинается он как всегда с рынков. Въезд в Чимкент был просто сумасшедшим, транспорт, люди, суета - просто кошмар какой-то. Точно такое же движение ожидало и в Ташкенте. Можете представить, что вокруг вас сотни автомобилей марки шевроле, свежие модели Матиз и их аналоги - все белые. Практически из каждого высовывается местный товарищ и начинает спрашивать на перекрестке, (гуляешь?) именно так, почему-то в словарном запасе узбеков нет слова путешествуешь. Немного поплутал, из-за того, что не разобравшись в навигаторе, не смог построить маршрут на кириллице. Надо все-таки заранее готовиться и иметь резервный вариант в виде сотового телефона. Нужно обязательно присмотреть хороший крепеж для телефона в таких случаях. Заехал я не туда - расстроился и очумел от такого интенсивного движения. Решил остановиться - тут же подошел парень с вопросом, нужна ли помощь. Попросил парня перезвонить по узбекскому номеру. Алексей тут же объяснил мне, как вернуться на позицию и ждать его. Приветствие, небольшое объяснение, кто я и откуда, которое впрочем не понадобилось. Все уже и так знали, что я еду. И это было очень приятно. Тут же меня уговорили пообедать и попробовать уже ташкентского плова ибо плов готовят и едят с 13 до 14 часов ну и еще вечером после намаза. Так что я в чем был, в полной боевой, так и подъехал к дому плова. В Ташкенте их два - старый и новый Дом плова. Мы были в старом - уютном. Мое появление всеми было встречено с восторгом с вопросами откуда как Ташкент и т.д. Ребята угостили прекрасным пловом и он действительно отличался от Чимкентского. Потом я пробовал еще самаркандский плов, но чимкентский и ташекнтский были на десять баллов из десяти. Алексей, сопровождавший меня, перегнал автомобиль, пересел на кроссача и мы помчались по Ташкенту. Удивительно, сколько раз меня встречали в любом городе, всегда все шли в таком темпе, что мне всегда приходилось остужать пыл моих сопровождающих. Отличный район Ташкента, название которого сейчас и не вспомню, и частный отель «Safar» ул.Конституции д.51 Е-mail: [email]ruslan4299@mail.ru[/email] [url]www.safarhotel.gl.uz[/url] тел.(998 71) 254-35-35, (998 71)254-89-40, с уютным двориком встретил меня хорошим настроением всех работников и хозяев. [IMG]https://bmwclubmoto.ru/attachment.php?attachmentid=70179&d=1510691230[/IMG] Видимо я уже в таком возрасте, что понимают - не мальчишка приехал. Хозяин пригласил попить чаю и мы с ним долго разговаривали о путешественниках, что останавливаются у него благодаря мото движению ташкентских ребят. Спасибо огромное Алексею, который всех встречал и расселял. А пока я оформил страховку за какие-то сто рублей или даже меньше. Вечером поехал с ребятами в мотобар и пообщался с отличной ташкентской командой. Узнав, что я связан с авиацией, обещали встречу с капитаном летчиком авиакомпании Хаво юралы отличным парнем. Забыл как зовут - надо спросить. Он даже был у нас в Уфе и знаком с моими авиационными друзьями из Первушино - это аэродром сверхлегкой авиации в Уфе. Посидели отлично. Сам не любитель ночных посиделок, но все попробовал и ташкентского и чимкентского пиво отлично приготовленного мяса на гриле. [SPOILER=Фотографии] [ATTACH=CONFIG]69957._xfImport[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]69958._xfImport[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]69963._xfImport[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]69961._xfImport[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]69962._xfImport[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]69951._xfImport[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]69959._xfImport[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]69953._xfImport[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]69954._xfImport[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]69955._xfImport[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]69956._xfImport[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]69964._xfImport[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]69965._xfImport[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]69966._xfImport[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]69968._xfImport[/ATTACH][/SPOILER] Надо сказать, что мясо гриль, приготовленное где бы то ни было в Центральной Азии, было великолепно. И я не встречал плохо приготовленного шашлыка, люля-кебаб, плова или шурпы. Мясо везде свежайшее, чаще всего - баранина. Приехал и мой коллега авиатор, к тому же еще КВС капитан и стантрайдер с подготовленным мотом. Отлично пообщались. Утром у меня по плану была экскурсия, я получил всю информацию по стоимости такси - как их ловить и куда ехать - помчался к гостинице Узбекистан, где и был первым на экскурсионный даблдекер - отличный двухэтажный автобус. Экскурсия была просто замечательной с аудиогидом, отличной погодой и прекрасной соседкой - американкой Алексис. Подал ей руку при выходе из автобуса и, видимо, тут же поразил ее нерастерявшим видимо еще мешком обаяния. Тут же был расстроен своим английским, вспомнил сто раз своего ребенка - моя дочь Эмма закончила хорошую школу и всегда удивлялась, как это я умудряюсь путешествовать и не говорить ни на каком европейском языке. Видимо, причина в том мешке. Но Алексис с трудом говорила по-русски, спрашивала меня, и я больше показывал фотографии со своих путешествий, посидели потом попили пиво в американском баре и сходили на известный ташкентский рынок. Главный вопрос всех иностранцев - чувствуете ли себя в безопасности путешествуя в Центральной Азии. На что я всегда отвечаю - безусловно. Многие и в России спрашивают, как там местные. У меня есть опыт общения с пьяными казахами, таджиками и неадекватными киргизами. Так что, есть предел, когда понимаешь, что надо сваливать, и эту границу надо чувствовать. Казахи любят фотографироваться и пытаются верхом посидеть на мотоцикле, киргизы, особенно менты местные, просят покататься, таджики в этом отношении равнодушны. А вообще - просто не надо долго общаться с людьми нетрезвыми. Да а как же узбеки, узбеки любят спрашивать и не лезут на мотоцикл. Вечером приехали и ребята из Нефтеюганска, с которыми мы и продолжили дальнейший путь. Тут была теплая встреча, братание, рассказы обо всем, понятном любому мото путешественнику. Помог ребятам оформить страховки, которые как оказалось, очень разнились по стоимости, мы потеряли полтора часа, пока местные страховые брокеры пытались оформить нужным образом. Страховки в узбекистане оформляют все кому не лень, как правило, мелкие киоски сотовой связи. Когда я первый раз пытался оформить страховку, мне озвучивали очень разные суммы. Но я точно знал, в каких пределах должна быть сумма, и просто отказывался, попав к нормальному русскоговорящему парню, оформил все без проблем. Но когда мы пришли еще раз оформить парням страховки, вместо него был другой менеджер, который никак не мог найти марку мотоциклов. Пришлось согласиться с тем, что есть и оплатить нормальную сумму в сто рублей Руслану и в двести рублей Артему. В точности цифр не уверен, но порядок примерно такой. Самое интересное - вышел на улицу и тут же встретил того парня на электромотоцикле, с которым познакомился в Карабулаке. У него были проблемы с электронным блоком, и ему пришлось ждать запчасти. В нашей гостинице накануне была известная мотопутешественница, полячка по национальности, родом из Новой Зеландии - барышня Кинга. Она путешествовала по нашей стране, Китаю, Монголии, Казахстану и шла на Туркмению и Иран и далее Азербайджан и Грузию и Турцию. Молодая барышня -36 лет, одна шла в свою кругосветку, которую планирует проехать в несколько этапов. Такой фурор она произвела в гостинице Ташкента, что уехав, еще долго оставила тему для разговоров и впечатлений среди хозяев и жителей гостиницы. Все женщины переживали по поводу возраста, мол пора мол детей заводить, а не шарахаться по миру в поисках приключений. И разговоров и обсуждений видимо было еще много и после нашего отъезда. Ну еще несколько комментариев по проживанию в Узбекистане. Во-первых, кроме страховки необходимо регистрация. Любой отель делает регистрацию, ее нужно пройти в течении трех дней и иметь эту бумагу при пресечении границы. Еще оплата в отелях в долларах для иностранцев. Стоимость отеля 10-15 долларов США. Так что надо иметь мелкие доллары для оплаты. Для связи кстати всегда использовал местную карту. В качестве второй карты использовал туристическую DrimSim. Интернет везде есть, и местная карта обеспечивает связь - можно всегда получить консультации местных мото-братьев, тех кто уже прошел маршрут и готов ответить на все возникающие глупые вопросы. В Узбекистане не все офисы продают СИМ карты на российские паспорта, поэтому мне дали карту той же известной Кинги, чему я был безмерно рад и всем рассказывал об этом. В Кыргызстане мне продали карту по моему паспорту, а в Казахстане даже паспорт не попросили, выдав СИМ карту Билайна. Но если захочешь карту компании государственной, их продают только в центральном офисе. Вот такие вопросы по связи. Ну и телефоны ташкентских мотоциклистов: Александр +9(989)034-99-399 Борис +9(989)016-82-282 Тимур +9(989)093-36-611 Алексей +9(989)018-963-07 [B]Самарканд[/B] Ну и следующий этап моего путешествия уже проходил в компании отличных ребят из Нефтеюганска - Артема и Руслана. Ташкент оставил приятные воспоминания, встречи с друзьями. Выезд из города был эмоциональным - отснял много фотографий. Потом мы искали бензин. Вроде нонсенс - в миллионном городе с утра ищем бензин. Я уже был готов к этому, не стал испытывать судьбу и залил АИ91. У моего мотоцикла была подготовка под 92 бензин, и я уже стал привыкать к тому, что 95 бензина просто нет в Узбекистане. Поиск бензина не увенчался успехом, пришлось ребятам возвращаться на мою заправку и заправляться тем, что есть. Ну а пока я выяснял, почему не работает заправка, меня за ногу укусила собака, поэтому я уже никуда не поехал, просто ждал, пока закончиться энтузиазм у моих друзей по поиску нужного бензина. В общем я просто полежал на газоне в ожидании приезда своих друзей, немного вздремнул, как это я умею, и через полчаса мы выдвинулись в направлении Самарканда. Дорога была н плохой, и мы доехали до Джизака, где, как говорят местные, самая лучшая самса. Она, конечно, кардинально отличалась от той, что предлагают в некоторых российских забегаловках. А джизакская самса выглядела, как небольшой пирог с мясом и луком. Наелись мы в тот раз, что называется от пуза. Ну а далее жара и впереди Самарканд. [ATTACH=CONFIG]69969._xfImport[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]69970._xfImport[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]69971._xfImport[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]69972._xfImport[/ATTACH] [/QUOTE]
Проверка
Ответить
Сверху
Снизу