Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Новости и анонсы
Новые статьи
Новые комментарии
Искать статьи
Что нового?
Новые сообщения
Новые медиа
Новые статьи
Новые комментарии к медиа
Комментарии к новой статье
Новые сообщения профилей
Последняя активность
Медиа
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Пользователи
Текущие посетители
Новые сообщения профилей
Поиск сообщений профилей
Вход
Регистрация
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Приложение
Установить
Ответить в теме
Форумы
КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Фото и видео отчёты
вдоль турецкого побережья
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Сообщение
<blockquote data-quote="k-dmitriy" data-source="post: 631588" data-attributes="member: 2271"><p><strong>заметки о турции</strong></p><p></p><p>начну с того, что не особо засунешь в последовательность повествования. пусть будет - заметки о турции:</p><p></p><ul> <li data-xf-list-type="ul">для мототуризма страна эта замечательная: дороги на любой вкус, от голды до кроссачей, хочешь едешь автобанами пересекая страну вдоль и поперек, надоест, сворачиваешь на менее оживленные витиеватые асфальтовые трассы, сетка дорог достаточно мелкая и обширная, захочется грунтовок, не проблема будет найти и их; банковские карты повсеместно в ходу, на заправках, в магазинах и едальнях проблем с ними нет, я при въезде обналичил 200 лир, что нашими в районе 3000 р., этого нала мне хватило на всю поездку; ну и разнообразный рельеф и климат страны...</li> <li data-xf-list-type="ul">позор на мою голову, но я никогда не обращал внимание на рельефную карту турции, изза темы попсового пляжного отдыха, считал ее пустыней аки ее собрат египет. смотря с грузинского побережья в сторону турции, видел конец грузинских гор, которые за батуми упирались в море, там должен был быть перевальчик, наподобии того что перед батуми, и начиналась бы пустыня, ибо единственная гора которая есть в турции - это арарат, что в свое время, будучи впервые в армении, тоже стало откровением. и вот когда въехал, а горы никак не кончались, прозрел, что турция оказывается горная страна. так что когда морская линия горизонта с одной стороны надоедает, достаточно свернуть к горам, и по мере набора высоты наслаждаться изменением пейзажа.</li> <li data-xf-list-type="ul">по климату и побережью, вкратце, на первую половину лета примерно так: черноморское побережье оч. комфортное для покатух, градусов до 30, ближе к стамбулу жарче и унылее, самые классные пляжики с золотым песочком там примерно над анкарой, со стороны грузии турки так постарались с автобаном, что ради него попросту подвинули береговую линию, а кемпинговать близ автобана не шибко феншуйно, сворачивает он от моря у самсуна, так что только после становится поинтереснее, еще приятней после синопа, а там уж рукой подать до этих золотопесочных пляжиков; мраморное море - теплеет, ну скажем градусов на 5, само собой близ стамбула та же унылость в виде трафика, застройки, промышленности и прочего, после ялова становится гораздо лучше; эгейское море - накинем еще 5 градусов, т.е. к сорока плюс-минус (у моря то норм, но если дорога отводит на неск. км, то поджаривает), начинается куча полуостровов, разнообразный берег за счет этого, живописные бухточки, древнегреческие тур. места; от измира до анталии подогрев включают на полную, 47 это было гдето там, только у моря нежиться; ну и в конце средиземного, за аланией за хребтом начинается дикая влажность при 35+, туда лучше не заезжать. вот я пожалуй ошибку сделал, поехав против часовой, и оказавшись в анталии почти к середине лета, надо было начинать со средиземного и к середине лета выезжать к черному морю, и заканчивать легким автобаном до батуми.</li> <li data-xf-list-type="ul">кемпинги, ну т.е. в моем понимании дикое житие бытие в палатке - все просто замечательно. проблем не было практически нигде: только когда ремонтировался в сервисе в измире, приходилось в парке/лесочке за городом останавливаться, т.к. город крупный застроенный и залив там мелкий грязный болотоподобный, у фламинго там заповедник; и само собой анталия - фу гадость, все застроено мегаотелями, т.ч. к берегу не проехать, пришлось от нее отъехать км за 50, пока на закате не нашлось достойного места. в остальных случаях, находился пляж - отлично, чтото типа городишка у моря - всегда гдето с краю находилось место, даже если это какойнибудь коттеджный поселок со своей гаванью для яхт, както втиснулся между отелями, было дело на тер. заповедника, разок у охраняемого маяка остановился. есть правда одно но - увидал мечеть, едь подальше, эти громкоговорители нормально уснуть не дадут. платных кемпингов в турции кстати много, народ там был, пользуются популярностью, а вот дикарей крайне редко встречал.</li> <li data-xf-list-type="ul">с водой проблем никаких, страна горная и жаркая - пока едешь непременно встретишь гденибудь на дороге благоустроенный то ли родник, то ли водопровод, у турок похоже есть традиция строить их в память о ком-то. либо в городах уличный краны с водой. 5 литров хватало всегда.</li> <li data-xf-list-type="ul">турки - поначалу, особенно после кавказских, среднеазиатских стран и нашей, они прям няшки, заключается это в том, что в большинстве своем им до тебя нет никакого дела, макс. на заправке, видя непонятный номер (они его вбивают в чек), еще поинтересуются откуда, в остальных случаях о таких вещах как "сколько жрет сколько прет сколько стоит" можно забыть. ох насколько же это необычно и радует по началу. и это не связано с национальность, заросший черной бородой, а если еще и шлем не снять, поди пойми откуда, в те редчайшие моменты когда заговаривали, после того как я показывал на номер, говорил "ноу туркиш", ито не сразу понимали что иностранец. и вот на мотоцикле с вещами, аки комонавт заезжаешь ты в какуюнибудь далекую деревню, или ставлю палатку в поселке у моря перед кафешкой где вечером местные собрались, или на окраине курортного городка, у отелей (не тех где русские тусят), или заезжаю искупаться на обустроенный пляж у отеля - любопытно посмотрят, но никто не подойдет не заговорит. правда после месяца отсутствия общения, я пододичал и злословно их сравнял с коровами, вот те так же в любой глуши, стоят на дороге, смотрят на тебя на них едущего и хрен куда сдвинутся, и при этом глазами немой вопрос задают "вот мы тут травку кушаем, на асфальте от насекомых спасаемся, а какого хрена ты, нечто непонятное, тут делаешь?".</li> <li data-xf-list-type="ul">как и наши тоже символьные патриоты, правда вместо ленточек и надписей о трофеях, те всюду флаг используют, на авто под стекло прицепят или наклеют, мототурист турецкий непременно с ним по турции будет ехать, будет висеть на какойнибудь палатке в кемпинге или на лужайке для пикника, и т.п. хотя насчет надписей, ближе к сирии на авто, если я правильно понял, клеят строки из карана и вроде имена, водителя что ли.</li> <li data-xf-list-type="ul">о вождение - кавказ хоть неподалеку, вот тех к лошадям можно приравнять, видишь оную - скидывай скорость, хрен знает в какую сторону она ломанется, может и под колеса. но турки водят, с одной стороны, достаточно спокойно, может европа влияет, штрафами отучили или всегда такими были, но по автобанам и серпантинам сломя голову не летают, ну там единицы какиенибудь. патрульную машину стоящую на дороге я по-моему один раз видел, постов даже и не припомню, камеры у них вроде знаками отмечены. а с другой стороны, местами и довольно повсеместно, разметка им не указ: выехать на автобане на встречку, если нет раздел. газона, и проехать метров 50 до нужного поворота - это для них не проблема, или просто по обочине встречки к магазину подъехать, во двор или со двора через сплошную. в общем такое двойственное соблюдение правил, на превышение табу, но разметка и встречка, понято дело при пустой дороге, когда это местечковое нарушение, то как бы можно. <strong>добавлено:</strong> так же ведут себя в городах, если это цент. улица, то все спокойно едут друг за другом, никакого кипиша, но стоит свернуть на мелкие улочки, начинается аул стайл - кто первый выперся, тот и прав, кто первый посигналил влетая на пересечение улиц - преимущество за ним, скорость сбрасывать не станет. еще нюанс, за городом, при выезде на глав. дорогу, даже если это какойнибудь трактор с грунтовки на асфальт выезжает - никто тебя не пропустит, никто не остановится на мгновение оценить скорость твоего приближения, выезд свободен - вперед, ну а ты оттормаживаешься, матерился про себя на это не раз, даже на обочину не сдвинутся хотя бы пропуская.</li> <li data-xf-list-type="ul">я думал у нас мусорят - ох насколько все познается в сравнении... чтото типа парка на окраине городишка, столики для пикника, буквально через каждые 30 метров мусорные баки, но нет, вокруг каждого столика для пикника срач несусветный - фантики, бутылки, салфетки и прочее. еще одна лакмусовая бумажка в любой стране, это популярные места у водоема для пикника/шашлыка, у нас как часто бывает - народ мусор соберет в пакет и там его в кустах аккуратно оставит, турки собирать ничего не станут. притом с мусорками в турции проблем вообще нет, они всюду, даже на какомнибудь отдаленном пляже будет стоять контейнер. както будучи на людном пляже надо мне было слить бенз из бака - да не проблема, обошел кусты и две 5литровые баклажки тут же нашлись, хотя на въезду два контейнера стояли. наверно это чтото кровное, типа убирать мусор за собой - не царское это дело, соседи увидят пристыдят.</li> <li data-xf-list-type="ul">но кол-во парков и мест для пикников, тут им стоит позавидовать, практически в любом городке. в более менее крупном - это здоровый парк, с детскими и спортивными площадками, с беседками, в городишках поменьше - беседки или столики для пикника. много где строящихся парков или просто облагораживают территории. прям будто какаято гос. стратегия. а пикники на природе турки любят и всюду за этим делом замечены - накипятят воды в своих турецких самоварах, повсюду они дымят, и пьют свой невкусный чай. это был шок - я ехал туда за пахлавой и кофе, но кофе повсеместно они не пьют, повсеместно пьют чай! из самоваров! в моих представлениях там на каждом углу должен вариться кофе в турке на песке, но на деле в гостях в разных местах пытались напоить нескафе о_О для турков варил там кофе кмк только я. ну хоть пахлава не исчезла из рациона.</li> <li data-xf-list-type="ul">понравилось как сделаны заповедники - проложена асфальтовая дорога, заезд свободный (в одном только был платный въезд), скорость знаками ограничена, предупреждения не сигналить, в интересных местах стоят смотровые вышки, информационные стенды. </li> <li data-xf-list-type="ul">опять же то ли какойто госплан был, то ли хз что за пунктик, но оч. много где в деревушках и городишках дороги выложены брусчаткой, притом, в редком случае какойнибудь отдаленной деревушки, к ней идет грунтовка/грейдер, но на месте непременно будет брусчатка, а то брусчаткой будет выложена и дорога до деревни. с деревнями очень часто бывает еще другое, то ли сохраняя исторический облик, то ли не хотя перестраивать, но центральная улица остается узкой улочкой, и бывает едешь по замечательной дороге с неск. полосами, отбойниками, указателями, упираешься в брусчатку деревни, дорога сужается, в центре, обязательно близ мечети, на самой узкой улочке упираешься в развилку без какихлибо указателей, и свернув по наитию оказываешься на какихнибудь задворках, там правда обычно полем огородами тоже можно выехать на трассу, чтоб позорно не возвращаться. такой вот местный калорит.</li> </ul></blockquote><p></p>
[QUOTE="k-dmitriy, post: 631588, member: 2271"] [b]заметки о турции[/b] начну с того, что не особо засунешь в последовательность повествования. пусть будет - заметки о турции: [LIST] [*]для мототуризма страна эта замечательная: дороги на любой вкус, от голды до кроссачей, хочешь едешь автобанами пересекая страну вдоль и поперек, надоест, сворачиваешь на менее оживленные витиеватые асфальтовые трассы, сетка дорог достаточно мелкая и обширная, захочется грунтовок, не проблема будет найти и их; банковские карты повсеместно в ходу, на заправках, в магазинах и едальнях проблем с ними нет, я при въезде обналичил 200 лир, что нашими в районе 3000 р., этого нала мне хватило на всю поездку; ну и разнообразный рельеф и климат страны... [*]позор на мою голову, но я никогда не обращал внимание на рельефную карту турции, изза темы попсового пляжного отдыха, считал ее пустыней аки ее собрат египет. смотря с грузинского побережья в сторону турции, видел конец грузинских гор, которые за батуми упирались в море, там должен был быть перевальчик, наподобии того что перед батуми, и начиналась бы пустыня, ибо единственная гора которая есть в турции - это арарат, что в свое время, будучи впервые в армении, тоже стало откровением. и вот когда въехал, а горы никак не кончались, прозрел, что турция оказывается горная страна. так что когда морская линия горизонта с одной стороны надоедает, достаточно свернуть к горам, и по мере набора высоты наслаждаться изменением пейзажа. [*]по климату и побережью, вкратце, на первую половину лета примерно так: черноморское побережье оч. комфортное для покатух, градусов до 30, ближе к стамбулу жарче и унылее, самые классные пляжики с золотым песочком там примерно над анкарой, со стороны грузии турки так постарались с автобаном, что ради него попросту подвинули береговую линию, а кемпинговать близ автобана не шибко феншуйно, сворачивает он от моря у самсуна, так что только после становится поинтереснее, еще приятней после синопа, а там уж рукой подать до этих золотопесочных пляжиков; мраморное море - теплеет, ну скажем градусов на 5, само собой близ стамбула та же унылость в виде трафика, застройки, промышленности и прочего, после ялова становится гораздо лучше; эгейское море - накинем еще 5 градусов, т.е. к сорока плюс-минус (у моря то норм, но если дорога отводит на неск. км, то поджаривает), начинается куча полуостровов, разнообразный берег за счет этого, живописные бухточки, древнегреческие тур. места; от измира до анталии подогрев включают на полную, 47 это было гдето там, только у моря нежиться; ну и в конце средиземного, за аланией за хребтом начинается дикая влажность при 35+, туда лучше не заезжать. вот я пожалуй ошибку сделал, поехав против часовой, и оказавшись в анталии почти к середине лета, надо было начинать со средиземного и к середине лета выезжать к черному морю, и заканчивать легким автобаном до батуми. [*]кемпинги, ну т.е. в моем понимании дикое житие бытие в палатке - все просто замечательно. проблем не было практически нигде: только когда ремонтировался в сервисе в измире, приходилось в парке/лесочке за городом останавливаться, т.к. город крупный застроенный и залив там мелкий грязный болотоподобный, у фламинго там заповедник; и само собой анталия - фу гадость, все застроено мегаотелями, т.ч. к берегу не проехать, пришлось от нее отъехать км за 50, пока на закате не нашлось достойного места. в остальных случаях, находился пляж - отлично, чтото типа городишка у моря - всегда гдето с краю находилось место, даже если это какойнибудь коттеджный поселок со своей гаванью для яхт, както втиснулся между отелями, было дело на тер. заповедника, разок у охраняемого маяка остановился. есть правда одно но - увидал мечеть, едь подальше, эти громкоговорители нормально уснуть не дадут. платных кемпингов в турции кстати много, народ там был, пользуются популярностью, а вот дикарей крайне редко встречал. [*]с водой проблем никаких, страна горная и жаркая - пока едешь непременно встретишь гденибудь на дороге благоустроенный то ли родник, то ли водопровод, у турок похоже есть традиция строить их в память о ком-то. либо в городах уличный краны с водой. 5 литров хватало всегда. [*]турки - поначалу, особенно после кавказских, среднеазиатских стран и нашей, они прям няшки, заключается это в том, что в большинстве своем им до тебя нет никакого дела, макс. на заправке, видя непонятный номер (они его вбивают в чек), еще поинтересуются откуда, в остальных случаях о таких вещах как "сколько жрет сколько прет сколько стоит" можно забыть. ох насколько же это необычно и радует по началу. и это не связано с национальность, заросший черной бородой, а если еще и шлем не снять, поди пойми откуда, в те редчайшие моменты когда заговаривали, после того как я показывал на номер, говорил "ноу туркиш", ито не сразу понимали что иностранец. и вот на мотоцикле с вещами, аки комонавт заезжаешь ты в какуюнибудь далекую деревню, или ставлю палатку в поселке у моря перед кафешкой где вечером местные собрались, или на окраине курортного городка, у отелей (не тех где русские тусят), или заезжаю искупаться на обустроенный пляж у отеля - любопытно посмотрят, но никто не подойдет не заговорит. правда после месяца отсутствия общения, я пододичал и злословно их сравнял с коровами, вот те так же в любой глуши, стоят на дороге, смотрят на тебя на них едущего и хрен куда сдвинутся, и при этом глазами немой вопрос задают "вот мы тут травку кушаем, на асфальте от насекомых спасаемся, а какого хрена ты, нечто непонятное, тут делаешь?". [*]как и наши тоже символьные патриоты, правда вместо ленточек и надписей о трофеях, те всюду флаг используют, на авто под стекло прицепят или наклеют, мототурист турецкий непременно с ним по турции будет ехать, будет висеть на какойнибудь палатке в кемпинге или на лужайке для пикника, и т.п. хотя насчет надписей, ближе к сирии на авто, если я правильно понял, клеят строки из карана и вроде имена, водителя что ли. [*]о вождение - кавказ хоть неподалеку, вот тех к лошадям можно приравнять, видишь оную - скидывай скорость, хрен знает в какую сторону она ломанется, может и под колеса. но турки водят, с одной стороны, достаточно спокойно, может европа влияет, штрафами отучили или всегда такими были, но по автобанам и серпантинам сломя голову не летают, ну там единицы какиенибудь. патрульную машину стоящую на дороге я по-моему один раз видел, постов даже и не припомню, камеры у них вроде знаками отмечены. а с другой стороны, местами и довольно повсеместно, разметка им не указ: выехать на автобане на встречку, если нет раздел. газона, и проехать метров 50 до нужного поворота - это для них не проблема, или просто по обочине встречки к магазину подъехать, во двор или со двора через сплошную. в общем такое двойственное соблюдение правил, на превышение табу, но разметка и встречка, понято дело при пустой дороге, когда это местечковое нарушение, то как бы можно. [B]добавлено:[/B] так же ведут себя в городах, если это цент. улица, то все спокойно едут друг за другом, никакого кипиша, но стоит свернуть на мелкие улочки, начинается аул стайл - кто первый выперся, тот и прав, кто первый посигналил влетая на пересечение улиц - преимущество за ним, скорость сбрасывать не станет. еще нюанс, за городом, при выезде на глав. дорогу, даже если это какойнибудь трактор с грунтовки на асфальт выезжает - никто тебя не пропустит, никто не остановится на мгновение оценить скорость твоего приближения, выезд свободен - вперед, ну а ты оттормаживаешься, матерился про себя на это не раз, даже на обочину не сдвинутся хотя бы пропуская. [*]я думал у нас мусорят - ох насколько все познается в сравнении... чтото типа парка на окраине городишка, столики для пикника, буквально через каждые 30 метров мусорные баки, но нет, вокруг каждого столика для пикника срач несусветный - фантики, бутылки, салфетки и прочее. еще одна лакмусовая бумажка в любой стране, это популярные места у водоема для пикника/шашлыка, у нас как часто бывает - народ мусор соберет в пакет и там его в кустах аккуратно оставит, турки собирать ничего не станут. притом с мусорками в турции проблем вообще нет, они всюду, даже на какомнибудь отдаленном пляже будет стоять контейнер. както будучи на людном пляже надо мне было слить бенз из бака - да не проблема, обошел кусты и две 5литровые баклажки тут же нашлись, хотя на въезду два контейнера стояли. наверно это чтото кровное, типа убирать мусор за собой - не царское это дело, соседи увидят пристыдят. [*]но кол-во парков и мест для пикников, тут им стоит позавидовать, практически в любом городке. в более менее крупном - это здоровый парк, с детскими и спортивными площадками, с беседками, в городишках поменьше - беседки или столики для пикника. много где строящихся парков или просто облагораживают территории. прям будто какаято гос. стратегия. а пикники на природе турки любят и всюду за этим делом замечены - накипятят воды в своих турецких самоварах, повсюду они дымят, и пьют свой невкусный чай. это был шок - я ехал туда за пахлавой и кофе, но кофе повсеместно они не пьют, повсеместно пьют чай! из самоваров! в моих представлениях там на каждом углу должен вариться кофе в турке на песке, но на деле в гостях в разных местах пытались напоить нескафе о_О для турков варил там кофе кмк только я. ну хоть пахлава не исчезла из рациона. [*]понравилось как сделаны заповедники - проложена асфальтовая дорога, заезд свободный (в одном только был платный въезд), скорость знаками ограничена, предупреждения не сигналить, в интересных местах стоят смотровые вышки, информационные стенды. [*]опять же то ли какойто госплан был, то ли хз что за пунктик, но оч. много где в деревушках и городишках дороги выложены брусчаткой, притом, в редком случае какойнибудь отдаленной деревушки, к ней идет грунтовка/грейдер, но на месте непременно будет брусчатка, а то брусчаткой будет выложена и дорога до деревни. с деревнями очень часто бывает еще другое, то ли сохраняя исторический облик, то ли не хотя перестраивать, но центральная улица остается узкой улочкой, и бывает едешь по замечательной дороге с неск. полосами, отбойниками, указателями, упираешься в брусчатку деревни, дорога сужается, в центре, обязательно близ мечети, на самой узкой улочке упираешься в развилку без какихлибо указателей, и свернув по наитию оказываешься на какихнибудь задворках, там правда обычно полем огородами тоже можно выехать на трассу, чтоб позорно не возвращаться. такой вот местный калорит. [/LIST] [/QUOTE]
Проверка
Ответить
Сверху
Снизу