На больший срок это на какой? А если я пару недель захочу у них погостить и потом за правами приехать? Ерунда какая-то.
Иными словами, если они вдруг забирают у меня права, я могу приехать в РФ и заявить об утере и получить новые?
- - - Добавлено - - -
В общем провентилировал вопрос с изъятием ВУ в другой стране, ситуация следующая:
Согласно статье №42 «Об остановке действия водительского удостоверения», представители власти имеют право лишить водителя прав пользования на их территории международным или национальным водительским удостоверением, в случае если водителем были нарушены правила движения на дороге, установленные на их территории, за которое в согласии с законодательством, предусматривается изъятие прав. В этом случае органы, лишившие водителя прав пользования водительским удостоверением, имеет право изъять удостоверение водителя и задерживать его до окончания срока, на которое изымается его удостоверение, или до наступления момента выезда данного водителя с этой территории.
Согласно этому документу белорусы (а они подписали Венскую конвенцию) ОБЯЗАНЫ вам вернуть ВУ при выезде из страны. Иначе они подпишутся под нарушением конвенции о дорожном движении ст42п"А".
Народ советует сделать себе международное водительское удостоверение и постараться не нарушать. Ну, а если уж так вышло, то не забивать себе голову всякой ерундой, а отдавать документ со спокойной совестью.
- - - Добавлено - - -
Вы путаете уголовный кодекс и административный!
На границе не имеют права препятствовать выезду гражданина другой страны, за исключением случаев подпадающих под уголовный кодекс.
Была у нас такая история в 2009 году в порту Крым (ехали обратно домой) при въезде на паром. В районе города Керчь нам выписали протокол за превышение скорости и передали информацию на таможенный пост (что такой-то автомобиль должен был оплатить штраф). Мы, естественно, ничего не оплачивали. К нам сразу подошли товарищи в погонах и спросили об оплате штрафа. Услышав, что ничего не оплачено, начали грозить, что не выпустят из страны (намекая, что можно и на месте расплатиться). Пришлось показать им статью из адм. кодекса Украины. После этого вопросов к нам не осталось.