Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Новости и анонсы
Новые статьи
Новые комментарии
Искать статьи
Что нового?
Новые сообщения
Новые медиа
Новые статьи
Новые комментарии к медиа
Комментарии к новой статье
Новые сообщения профилей
Последняя активность
Медиа
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Пользователи
Текущие посетители
Новые сообщения профилей
Поиск сообщений профилей
Вход
Регистрация
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Приложение
Установить
Ответить в теме
Форумы
КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Все о мото-путешествиях
5 дней в Туркмении.
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Сообщение
<blockquote data-quote="lotos" data-source="post: 515353" data-attributes="member: 4863"><p>Упустил один важный момент, последнюю автозаправку после Ашхабада пропустил, она расположена в 50 км после той, где залил полный бак. Проезжая мимо заправки, подумал (думал явно тем местом, на котором сидел), что мне заправлять 2-3 литра, где-нибудь заправлюсь по пути. Только следующая заправка "по пути" окажется через 350 км!! или через 400 км от моего последнего залива топлива в бак БМВ (написанное звучит как-то косноязычно, только маленькие населенные пункты вдоль автодороги через Каракумы были без каких-либо названий и дорожных знаков, что очень характерно для всей Туркмении - не в моде там ни дорожная разметка, ни знаки с названиями населенных пунктов, ни указатели направлений и расстояния до следующего города). Потому "последняя заправка", "предпоследняя заправка" ...</p><p>Все это стало ясно после разговора с ашхабадским водителем "Лексуса" у кратера Дарваза. Времени у меня было достаточно, учитывая планируемую ночевку в палатка на Дарвазе. Потому отъехал чуть дальше от полыхающей газовой ямы (мало ли, искра прилетит от кратера и рвану вместе с канистрой бензина, переливаемой в бак) и спокойно залил 9.5 литра бензина с "экстрим" канистры - получился вровень полный бак. Пока искал Дарвазу наездил "лишних" километров 50 точно. В любом случае при запасе хода на полном баке в 300-350 км топлива мне теперь хватит даже до самого Конеургенча.</p><p>Пару часов слаломной быстрой езды мимо дорожных ям на автостраде государственного значения и в полночь уперся в пост ГАИ, второй по счету после Ашхабада на 500 км пути. Переспросил у милиции:</p><p>- Это уже Конеургенч?</p><p>- Нет, до него еще 70 км, ехать прямо. </p><p>Странно, что прямо пошла убитая дорога с ямами, а вправо, в направлении населенного пункта уходил отличный асфальт, что за город или селение так и не спросил. Здесь же рядом с ГАИ заправка, залил полный бак, наполнил канистру без проблем, учитывая, что до "без бензинового" Узбекистана осталось меньше сотни километров. Что-что, но бензин у туркменов хорошего качества. </p><p>План созрел на ходу, приехать к таможне и перейти в Узбекистан, тем более менты сказали, что КПП работает круглые сутки - отлично, поеду в сторону дома, а то эти пустыни и степи просто достали своей однообразностью и жарой, отсутствием коллег мототуристов.</p><p>Милиционеры предупредили о плохой дороге в направлении на Конеургенч, если эта дорога в их понимании хорошая, а впереди меня ждет плохая, значит действительно надо не "лететь", тем более ночь на дворе.</p><p>Дорога оказалась пыльной, "ямной" и просто хреновой, кучей щебня, гравия, которым пытались засыпать неровности местные дорожные службы.</p><p>Проехав километров 30 увидел сбоку два авто с мигающими аварийками - ребята меняли колесо, не мудрено на таком "танкодроме" пробить шину или погнуть диск не составляет особой сложности.</p><p>Еще через пару десятков километров увидел первое (не считая городка, где заправлялся и пост КПП) село вдоль дороги за последние 400 км, потом справа в свете фар несколько ребят "колупались" в ночи у красного ИЖа, судя по всему меняли колесо, вернее камеру в колесе.</p><p>Уже вторая "авария" за последние 30 км, скользнула мысль, что надо было ставить палатку возле КПП милиции до утра и ехать потом по видному. </p><p>На этой мысли у меня завиляло заднее колесо - "бабушка приехала", запомнилось крылатое выражение с фильма "В августе 44-го".</p><p>Всего-то проехал пару километров от ремонтирующих ребят и на тебе - сам встал с пробитым задним колесом.</p><p>Что делать в час ночи на глухой трассе (село уже закончилось) в Туркмении?</p><p>Оказывается не все так страшно. Минут через пять увидел огни встречного автомобиля. Машу рукой, останавливается Опель-Астра 90-х годов, вышел мужик постарше и парень. Поздоровались, объяснил проблему, сказали помогут. Достал ключи, поставили мотоцикл на центральную подножку - камера есть, монтировки тоже, компрессор с собой. Начали откручивать колесо, мужик постарше говорит, чтобы я немного их подождал, через минут 10 приедут, у самих в селе стоит микроавтобус с пробитым колесом, везут в легковушке запаску с Конеургенча, чтобы поменять и ехать домой.</p><p>Уехали ребята в ночь, в скорости вернулись на двух машинах: Опель остановился светить на мотоцикл, микроавтобус Мерседес-210 стал чуть дальше. Туркменская компания состояла из отца и двух его сыновей - глава семейства фермер, сыновья трудятся вместе с отцом. Быстро скопом перебортировали колесо, стали смотреть в чем причина прокола шины. Такого никогда в жизни не видел за 40 лет эксплуатации разных мотоциклов начиная с советских времен. Нашли сразу три сапожных гвоздя размером 20-25 мм, два совсем новых и один гнутый ржавый. Как на убитой дороге в деревне оказались разбросанные новые строительные гвоздики? Только если какой-то урод их выбросил специально на дорогу. Может не случайно, что на дороге в селении два мотоциклиста и водитель микроавтобуса пробили шины? Не больше, не меньше - констатация факта. Дальше еще одна досадная потеря - ставили назад в попыхах при слабом свете заднее колесо, сломали датчик АБС - побочная сторона ночных ремонтов. Задним умом все сильны - вспомнил рекомендацию мастера по ремонту БМВ: лучше выкрутить датчик перед установкой заднего колеса.</p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/gNJJum04vd2K-J7xvGgxhWqtLjJgNYV51fgXz-jh2l0sJWcaa0e3d-Cjt0YGWbXBl312mV5HlAHeQeU=w1366-h768-rw-no" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Старший сын уехал немного раньше на автобусе, отец на Опеле со мной в эскорте двинулись в Конеургенч. На заправке снова до полного, подошел туркмен-отец, предложил переночевать у него, здесь недалеко в городе. </p><p>Поехали к фермерскому дому, когда на часах 3 ночи. Хозяин разбудил супругу, накрыли стол, прямо в большой комнате на полу, рядом с кучей подушек, тут же за столом и слег от усталости, спать оставалось часа три, утром к 8:00 на таможню. </p><p>Мотоцикл остался на улице, для острастки оставили открытой входную дверь дома, совмещенную с гаражом, в котором стояла свежая Тойота-Камри 2014 года ("американец", как большинство местных Камри).</p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/tn3kNqdpsxenw3RUfnxqgFLaHCEWYbD7-Y9OD5pym8M5Bwfs1JAfutG2htm6tyOnlp_eQS5yzBjDyBg=w1366-h768-rw-no" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/gJnu9RSCJ0qllNYD9r6Q1aQyIFEbZnZ5aWA97hVqNHPZI9e0p6UFqpcml4Fcb84pemFi4LYAX9d6DPQ=w1366-h768-rw-no" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p>С утра чай с бутербродами, разговорились с Омирбаем, так звали фермера, он служил в Украине, как большинство возрастных туркмен, с кем приходилось общаться в путешествии по Туркмении.</p><p>Обменялись телефонами и адресами, несколько фото на память. Электронной почты в Туркмении нет, не позволено государственными мужами, потому обещал переслать фото в Туркмению заказным письмом. </p><p>Поблагодарил за теплый прием и помощь ночью - ради таких встреч и есть желание путешествовать по Миру. Омирбай вызвался на своей Тойота-Камри обязательно провести меня до таможни, приехали к 8:00, оказалось зря спешили. Таможня работает строго по всему Туркменистану с 9:00 до 17:00. Пришлось час ждать, вернее даже полтора часа. В 9:00 меня не запустили - Восток, дело тонкое! Рядом никого, чуть дальше две фуры с йогуртом для Москвы. Возят в холодильниках местные молочные продукты в Россию, узнал, пока ждали открытия таможни и общались с водителями. Последние тоже были крайне удивлены моему визиту в Туркменистан: что можно делать в этой "дыре"? Приблизительно такой смысл их вопросов во время общего разговора.</p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/Z9mSEf_v8aSsMWCCSGC6u-BFWrs14UUg5r4eFEdJB__h7c2BLHpMtfNILgwIyRhNVG63b4ZF7EJ3ZCg=w1366-h768-rw-no" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/UQwXIV5oOUPJGSco3B8rZcIeHL7bZGR87qpOiXmYAlvaisGMWhmTvRllBP1KrU7AqWZcJcY6yGPZZxM=w1366-h768-rw-no" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p>Наконец-то к 9-30 запустили, кроме меня на мотоцикле, прошла еще местная семья, пешком переходят границу в Узбекистан. Прощальное общее фото с Омирбаем, еще раз поблагодарил за прием, отдал свою украинскую визитку - вдруг кто будет ехать в Украину, жду в гости. Въехал на КПП, написал декларацию, забрали бумагу с маршрутом, что выдавал транспортный инспектор в Карабогазе. Удивились, что вовремя уезжаю, это очень хорошо, проговорил офицер пограничник. Если просрочен выезд, то надо писать очень много разных бумаг и протоколов на оформление депортации. Можно ехать?</p><p>- Нет, давай посмотрим вещи.</p><p>Подошло несколько таможенников, смотрели мало, только разговаривали за жизнь. Потом особую ретивость проявили молодые погранцы, служащие по призыву. Начали копаться в вещах, что вызвало мою негативную реакцию. Всех успокоил офицер таможенник, объяснив, что зеленой молодежи интересно что возит с собой в дороге взрослый дядько-иностранец.</p><p>Пацанва в форме уже было начала потрошить спальник и палатку. Офицер пограничник что-то сказал им на местном языке и досмотр был завершен.</p><p>Прощай Туркмения, действительно прощай! Страна с добродушными простыми людьми, желающими помочь путнику в любую минуту и странными представителями власти, видящими в иностранном мотопутешественнике угрозу для их властного режима. Иначе зачем эти "допросы с пристрастием" от местного особиста. </p><p>Бело-мраморный Ашхабад, как "резервация Эмиратов", а дальше убогие автодороги и сельская нищета в 50 км от райско-цветущей столицы. Действительно, <strong>зачем ехать, куда ехать?</strong> !!!</p><p>Транзит - самое подходящее слово для путешествия по Туркмении.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="lotos, post: 515353, member: 4863"] Упустил один важный момент, последнюю автозаправку после Ашхабада пропустил, она расположена в 50 км после той, где залил полный бак. Проезжая мимо заправки, подумал (думал явно тем местом, на котором сидел), что мне заправлять 2-3 литра, где-нибудь заправлюсь по пути. Только следующая заправка "по пути" окажется через 350 км!! или через 400 км от моего последнего залива топлива в бак БМВ (написанное звучит как-то косноязычно, только маленькие населенные пункты вдоль автодороги через Каракумы были без каких-либо названий и дорожных знаков, что очень характерно для всей Туркмении - не в моде там ни дорожная разметка, ни знаки с названиями населенных пунктов, ни указатели направлений и расстояния до следующего города). Потому "последняя заправка", "предпоследняя заправка" ... Все это стало ясно после разговора с ашхабадским водителем "Лексуса" у кратера Дарваза. Времени у меня было достаточно, учитывая планируемую ночевку в палатка на Дарвазе. Потому отъехал чуть дальше от полыхающей газовой ямы (мало ли, искра прилетит от кратера и рвану вместе с канистрой бензина, переливаемой в бак) и спокойно залил 9.5 литра бензина с "экстрим" канистры - получился вровень полный бак. Пока искал Дарвазу наездил "лишних" километров 50 точно. В любом случае при запасе хода на полном баке в 300-350 км топлива мне теперь хватит даже до самого Конеургенча. Пару часов слаломной быстрой езды мимо дорожных ям на автостраде государственного значения и в полночь уперся в пост ГАИ, второй по счету после Ашхабада на 500 км пути. Переспросил у милиции: - Это уже Конеургенч? - Нет, до него еще 70 км, ехать прямо. Странно, что прямо пошла убитая дорога с ямами, а вправо, в направлении населенного пункта уходил отличный асфальт, что за город или селение так и не спросил. Здесь же рядом с ГАИ заправка, залил полный бак, наполнил канистру без проблем, учитывая, что до "без бензинового" Узбекистана осталось меньше сотни километров. Что-что, но бензин у туркменов хорошего качества. План созрел на ходу, приехать к таможне и перейти в Узбекистан, тем более менты сказали, что КПП работает круглые сутки - отлично, поеду в сторону дома, а то эти пустыни и степи просто достали своей однообразностью и жарой, отсутствием коллег мототуристов. Милиционеры предупредили о плохой дороге в направлении на Конеургенч, если эта дорога в их понимании хорошая, а впереди меня ждет плохая, значит действительно надо не "лететь", тем более ночь на дворе. Дорога оказалась пыльной, "ямной" и просто хреновой, кучей щебня, гравия, которым пытались засыпать неровности местные дорожные службы. Проехав километров 30 увидел сбоку два авто с мигающими аварийками - ребята меняли колесо, не мудрено на таком "танкодроме" пробить шину или погнуть диск не составляет особой сложности. Еще через пару десятков километров увидел первое (не считая городка, где заправлялся и пост КПП) село вдоль дороги за последние 400 км, потом справа в свете фар несколько ребят "колупались" в ночи у красного ИЖа, судя по всему меняли колесо, вернее камеру в колесе. Уже вторая "авария" за последние 30 км, скользнула мысль, что надо было ставить палатку возле КПП милиции до утра и ехать потом по видному. На этой мысли у меня завиляло заднее колесо - "бабушка приехала", запомнилось крылатое выражение с фильма "В августе 44-го". Всего-то проехал пару километров от ремонтирующих ребят и на тебе - сам встал с пробитым задним колесом. Что делать в час ночи на глухой трассе (село уже закончилось) в Туркмении? Оказывается не все так страшно. Минут через пять увидел огни встречного автомобиля. Машу рукой, останавливается Опель-Астра 90-х годов, вышел мужик постарше и парень. Поздоровались, объяснил проблему, сказали помогут. Достал ключи, поставили мотоцикл на центральную подножку - камера есть, монтировки тоже, компрессор с собой. Начали откручивать колесо, мужик постарше говорит, чтобы я немного их подождал, через минут 10 приедут, у самих в селе стоит микроавтобус с пробитым колесом, везут в легковушке запаску с Конеургенча, чтобы поменять и ехать домой. Уехали ребята в ночь, в скорости вернулись на двух машинах: Опель остановился светить на мотоцикл, микроавтобус Мерседес-210 стал чуть дальше. Туркменская компания состояла из отца и двух его сыновей - глава семейства фермер, сыновья трудятся вместе с отцом. Быстро скопом перебортировали колесо, стали смотреть в чем причина прокола шины. Такого никогда в жизни не видел за 40 лет эксплуатации разных мотоциклов начиная с советских времен. Нашли сразу три сапожных гвоздя размером 20-25 мм, два совсем новых и один гнутый ржавый. Как на убитой дороге в деревне оказались разбросанные новые строительные гвоздики? Только если какой-то урод их выбросил специально на дорогу. Может не случайно, что на дороге в селении два мотоциклиста и водитель микроавтобуса пробили шины? Не больше, не меньше - констатация факта. Дальше еще одна досадная потеря - ставили назад в попыхах при слабом свете заднее колесо, сломали датчик АБС - побочная сторона ночных ремонтов. Задним умом все сильны - вспомнил рекомендацию мастера по ремонту БМВ: лучше выкрутить датчик перед установкой заднего колеса. [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/gNJJum04vd2K-J7xvGgxhWqtLjJgNYV51fgXz-jh2l0sJWcaa0e3d-Cjt0YGWbXBl312mV5HlAHeQeU=w1366-h768-rw-no[/IMG] Старший сын уехал немного раньше на автобусе, отец на Опеле со мной в эскорте двинулись в Конеургенч. На заправке снова до полного, подошел туркмен-отец, предложил переночевать у него, здесь недалеко в городе. Поехали к фермерскому дому, когда на часах 3 ночи. Хозяин разбудил супругу, накрыли стол, прямо в большой комнате на полу, рядом с кучей подушек, тут же за столом и слег от усталости, спать оставалось часа три, утром к 8:00 на таможню. Мотоцикл остался на улице, для острастки оставили открытой входную дверь дома, совмещенную с гаражом, в котором стояла свежая Тойота-Камри 2014 года ("американец", как большинство местных Камри). [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/tn3kNqdpsxenw3RUfnxqgFLaHCEWYbD7-Y9OD5pym8M5Bwfs1JAfutG2htm6tyOnlp_eQS5yzBjDyBg=w1366-h768-rw-no[/IMG] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/gJnu9RSCJ0qllNYD9r6Q1aQyIFEbZnZ5aWA97hVqNHPZI9e0p6UFqpcml4Fcb84pemFi4LYAX9d6DPQ=w1366-h768-rw-no[/IMG] С утра чай с бутербродами, разговорились с Омирбаем, так звали фермера, он служил в Украине, как большинство возрастных туркмен, с кем приходилось общаться в путешествии по Туркмении. Обменялись телефонами и адресами, несколько фото на память. Электронной почты в Туркмении нет, не позволено государственными мужами, потому обещал переслать фото в Туркмению заказным письмом. Поблагодарил за теплый прием и помощь ночью - ради таких встреч и есть желание путешествовать по Миру. Омирбай вызвался на своей Тойота-Камри обязательно провести меня до таможни, приехали к 8:00, оказалось зря спешили. Таможня работает строго по всему Туркменистану с 9:00 до 17:00. Пришлось час ждать, вернее даже полтора часа. В 9:00 меня не запустили - Восток, дело тонкое! Рядом никого, чуть дальше две фуры с йогуртом для Москвы. Возят в холодильниках местные молочные продукты в Россию, узнал, пока ждали открытия таможни и общались с водителями. Последние тоже были крайне удивлены моему визиту в Туркменистан: что можно делать в этой "дыре"? Приблизительно такой смысл их вопросов во время общего разговора. [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/Z9mSEf_v8aSsMWCCSGC6u-BFWrs14UUg5r4eFEdJB__h7c2BLHpMtfNILgwIyRhNVG63b4ZF7EJ3ZCg=w1366-h768-rw-no[/IMG] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/UQwXIV5oOUPJGSco3B8rZcIeHL7bZGR87qpOiXmYAlvaisGMWhmTvRllBP1KrU7AqWZcJcY6yGPZZxM=w1366-h768-rw-no[/IMG] Наконец-то к 9-30 запустили, кроме меня на мотоцикле, прошла еще местная семья, пешком переходят границу в Узбекистан. Прощальное общее фото с Омирбаем, еще раз поблагодарил за прием, отдал свою украинскую визитку - вдруг кто будет ехать в Украину, жду в гости. Въехал на КПП, написал декларацию, забрали бумагу с маршрутом, что выдавал транспортный инспектор в Карабогазе. Удивились, что вовремя уезжаю, это очень хорошо, проговорил офицер пограничник. Если просрочен выезд, то надо писать очень много разных бумаг и протоколов на оформление депортации. Можно ехать? - Нет, давай посмотрим вещи. Подошло несколько таможенников, смотрели мало, только разговаривали за жизнь. Потом особую ретивость проявили молодые погранцы, служащие по призыву. Начали копаться в вещах, что вызвало мою негативную реакцию. Всех успокоил офицер таможенник, объяснив, что зеленой молодежи интересно что возит с собой в дороге взрослый дядько-иностранец. Пацанва в форме уже было начала потрошить спальник и палатку. Офицер пограничник что-то сказал им на местном языке и досмотр был завершен. Прощай Туркмения, действительно прощай! Страна с добродушными простыми людьми, желающими помочь путнику в любую минуту и странными представителями власти, видящими в иностранном мотопутешественнике угрозу для их властного режима. Иначе зачем эти "допросы с пристрастием" от местного особиста. Бело-мраморный Ашхабад, как "резервация Эмиратов", а дальше убогие автодороги и сельская нищета в 50 км от райско-цветущей столицы. Действительно, [B]зачем ехать, куда ехать?[/B] !!! Транзит - самое подходящее слово для путешествия по Туркмении. [/QUOTE]
Проверка
Ответить
Сверху
Снизу