Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Новости и анонсы
Новые статьи
Новые комментарии
Искать статьи
Что нового?
Новые сообщения
Новые медиа
Новые статьи
Новые комментарии к медиа
Комментарии к новой статье
Новые сообщения профилей
Последняя активность
Медиа
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Пользователи
Текущие посетители
Новые сообщения профилей
Поиск сообщений профилей
Вход
Регистрация
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Приложение
Установить
Ответить в теме
Форумы
КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Все о мото-путешествиях
5 дней в Туркмении.
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Сообщение
<blockquote data-quote="lotos" data-source="post: 514853" data-attributes="member: 4863"><p>Туркмения - путь в Дарвазу.</p><p></p><p>Узнал у местной молодежи, где есть интернет, торговый центр «Иджен», построен по образцу современных «молл-центров»: магазины, супермарке, кафешки с интернетом на весь третий этаж. Платишь в специальном отделе 15 манат за один час интернета, больше в стране интернета в свободном пользовании нет. Причем блокируются социальные сети и скайп, вайбер и т.д. Пришлось снова обратиться к ребятам в центре, они установили на телефон спецпрограмму для отключения блокировки, только тогда связался по скайпу с домашними.</p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/-WP59tyNPT5R9yzKjhZCFNUa_z3paJKc_XuJyFR25878pDVvE0P JwhEx90GXbUQyhI9Sv6WnHKPlDlc=w1366-h768-rw-no" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/6lYN-312Xd-c92-3jnlhZG1UFKJBqn5-MKExaGCBzg5KkUCM5IGjQWmCCq4tc6KMj5nzkautaWRtxNE=w1 366-h768-rw-no" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/fKLOE0ii4-sJaUi9c74BomhKhLeNxF0U9Rv9CgplZv0QHUK_1XY4QwoIiHkK kRZSbtgmgQyRXgV2rFY=w1366-h768-rw-no" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Типичный европейский торговый центр, только удивляешься, когда местные посетители сетуют на то, что дома нет интернета и невозможно пользоваться электронной почтой на всей территории Туркмении???</p><p>Только в этом интернет-кафе есть возможность связаться со внешним миром.</p><p>Кухня с национальными блюдами явно разочаровала, это вам не Грузия. :drinks: </p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/sdKROk-7Q_yEHpTDXNN3kwAEx1k7uiiBLZzfTGywJKYSMkxOjor5x4f7j xu3nyLq3DVBEBYr7qkJOXM=w1366-h768-rw-no" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /> </p><p></p><p>Какого-то национального туркменского блюда в кафе не увидел, как и в придорожных заведениях по трассе: шашлык, люля-кебаб и все. Кухня Туркмении оказалась «престной», ничем не удивила. Еще на улицах обратил внимание на большое количество голосуещего народа, все хотят уехать на попутках: школьники с портфелями, солидные женщины в длинных платьях, молодежь в джинсах. Народа и так мало в городе и кажется, что каждый второй голосует в надежде куда-то уехать.</p><p>Поставил мотоцикл, походил с час пешком. Узнал секрет зеленых насаждений и благоухающих роз вдоль улиц и проспектов. Встретил 5-ти тонную бочку на грузовике ЗИЛ-130, как называли в детстве – водовоз. Шланг, толщиной в пожарный рукав, разливал воду в специально прорытые каналы в земле рядом с цветущими растениями – весь секрет! Сколько же воды надо, когда в полдень 6 мая в Ашхабаде в тени +37 градусов.</p><p>Раскрыл еще один мучивший вопрос:</p><p>- Почему у больших белых мраморных зданий нет людей. Все центральные фасады закрыты. Оказывается вход во все здания со двора, здесь ставят машины и достаточно многолюдно, во всяком случае понимаешь, что народ ходит на работу и здание функционирует. Убедился в этом чисто случайно, зашел во внутренний двор одного такого мраморного небоскреба. </p><p>Главное о столице, наездив по городу за день почти 90 км, сложилось впечатление, что сам город, как бы «резервация» Арабских Эмиратов в Туркмении. Настолько его архитектура и жизнь «входит в конфликт» с остальной территорией бывшей советской республики. Все вычурно, дорого, пафосно, как в тех же Эмиратах. Кто был в Дубае, тот меня поймет.</p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/UExPrJCQvOwq3SAx2uuMNx1OLWEz_0uECrfMLDFfTVhtsEo6yY udgzeJs_HQLKBY0jMRy9fnSYSWTw8=w1366-h768-rw-no" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Одинокие женщины-уборщики в парках и около памятников.</p><p>У центральных фасадов зданий ни души.</p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/Ep1YLtZxbT9sWZJ8WnmybZtH0LUYO6kGGVlNoLfpjz4dqs8eTp _rmw6PsEyKMKp-Rh28TlaUlMHLsYc=w1366-h768-rw-no" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/ToYhPMhOp6amkXPUYVq0UXlSDkbDx8Tmo_FqiPJiVDaleYDxuN SQz2v0tcV9n9IeZqleHi_L11Ylnc0=w1366-h768-rw-no" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Ни людей, ни машин? </p><p>Удалось снять группу местной молодежи, вечером по телеку выяснилось, что был какой-то съезд и народ в национальных костюмах как раз с него шел или может еще двигался на заседания.</p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/d-u2QWBGk044xXvlpuje5LLey6RtXN6IeIobn9-FUlwr5w87IKZNv8gxI9OEYGadGJwABhi1OPNuCyc=w1366-h768-rw-no" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/jHONDGR3N33vkInm72cMHX7nrfsHjUlhXYNHh1N_c6teyqLiTe F-W3gE5uS75TrrJnhLvm21mlAT2LY=w1366-h768-rw-no" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Одинокий "Гусь-800" на пустынных улицах Ашхабада.</p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/etONkVKbC_fiSHgsPAvmwOIjqmr4iGSlEaIgqGrsE53k4ixC6f o7EXVPYu5e-sK0-61ExW8A1zwuaL0=w1366-h768-rw-no" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Туркменские девушки.</p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/ne2KwrhKXQSkQm_zPpHDmma8f9dVAKVFmBmdbq5AxKP60Hvk2x qtLI-Y3xb77bIugvZtwdkdaVBEZ3U=w1366-h768-rw-no" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/fiiLpL_dMGUyd26mXUnGC-X41kuKyITvtR60rDtrT9UW_bsb7_7f-G_sjnjVfptKFfxKBJshpe6u42c=w1366-h768-rw-no" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Голосующий народ поймал "грача" и в путь.</p><p></p><p> </p><p></p><p>Приехав к вечеру в отель, меня ждал сюрприз, новый офицер миграционной службы пригласил на беседу: кто устроил в отель? Его телефон, где познакомились? Что делал в Ашхабаде, что фотографировал? Можно посмотреть.</p><p>Сказал, что фотоаппарата нет, все снимки на телефоне ( о возможности такой встречи меня заранее предупреждали украинские дальнебойщики). Дал свой телефон на просмотр офицеру, тот сначала посмотрел фото Туркмении, заинтересовался снимком ребят с турбазы, кто такие?</p><p>- Дальнебойщики – водители, вместе ночевали вдороге.</p><p>Потом пересмотрел остальные фото, увидев донские пейзажи, искренне воскликнул:</p><p>- А это где так красиво! </p><p>- На Дону.</p><p>- Эх, какая у вас красивая природа, а вы претесь в наши пустыни! </p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/7jgGdwWsFf03-DGXkQB-PrA5wifCjbewM1o-C8iy2ycKpf49BoPhhXiQjzbknNzFMebxUEV2OTv23XA=w1366-h768-rw-no" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Где лучше: на Дону или в Каракумах ? Почувствуйте разницу! </p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/bZmMWzZztq14700LdQnoieQ42czit39vw_gOM32X-h5ph7TGzT3JRDXFm1h6biItG7OMppqPOibYyks=w1366-h768-rw-no" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Возразить мне было нечего, истинная правда. Проехав по Туркмении уже 1000 км ничего хорошего, кроме песков не увидел. Унылые желто-серые пейзажи на сотни километров, без единого деревца.</p><p><strong>Общение с «особистом» закончилось, сказал, что очень понравилась столица, а почему в других городах нет такой красоты?</strong></p><p><strong>Особист замялся, начал рассказывать за бесплатные коммунальные услуги, дешевый бензин, дармовой газ – почти коммунизм. На том и разошлись.</strong> </p><p> </p><p>7 мая, суббота.</p><p>Учитывая странную работу туркменских таможень с 9:00 до 17:00, становится понятным, за день 8 мая до таможни в Ургенче не доеду. В столице больше делать нечего, что хотел, все увидел. Оставалось в Туркмении побывать в Дарвазе, особом рукотворном чуде бывших советских геологоразведчиков. Взорвавших в Каракумах в 1973 году просочившийся газ, так с тех пор и полыхает кратер Дарвазы. Чтобы заехать в Дарвазу даже маршрут специально сделал на Ургенч. Утром посмотрев мотоцикл, все не давала покоя вмятина заднего диска. Опять подошел на шиномонтаж, оказался на работу пришел молодой парень отлично говоривший по русски. Подъехал на байке, посмотрели, парень начал ровнять диск с определенным умением рихтовщика. Вмятина уменьшилась заметно. Немного поговорили, оказывается ездит на 3-6 месяцев в Москву на заработки, визу с трудом, но получается делать. Вернее не визу, а разрешение на выезд со страны – чудеса местной власти, свой народ не хотят выпускать со страны.</p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/vjmXqRXCAuH4fIE7zydOWjIan13VWM2dam7hIKWx9b_NQZE2A3 78G1Bq6YStJnEddqX0Y17FbNOnS_0=w1366-h768-rw-no" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Около 11-ти поехал в направлении Дарвазы, где-то 300 км от столицы по дороге на север. Все советовали запастись водой, мало ли что в дороге. Проехал мимо двух зданий таможни, больше похожи на дворцы, как и таможенный отель, чем на административные здания. На кольцевой заправился и рядом оптовый магазинчик – затарился двумя двухлитровками воды. Комп байка показывал +38, по такой температуре никогда на БМВ не ездил, вернее никогда на мотоцикле и это при скорости 110 км/час! Вместо мотоштанов с защитой одел обычные спортивные брюки, куртку на одну футболку, жаркий воздух, как из сауны обдувал все тело.</p><p>Первая заправка через 100 км, траса полупустая, машин очень мало. Попросил налить в канистру, без проблем, только дал на 1 манат больше, теперь смело в путь. По пути попались пару сел, вернее несколько домов на обочине, чем то напомнившие потемкинские деревни с истории, одним словом – нищета.</p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/E-wpM_24Axkm_3RwhR9Ui5LzYb3qbrvWlhq9JYH_OmsFRW3lMmfI SooU2w1kVUs1GcoTD9BHR5A9xms=w1366-h768-rw-no" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/yU7Hyz_53Hvtmig9vKdY9mzCEEXGdILVs5wrxySD1lRJ33qRMl __1RIh85lemdv4sBFHLWKYLEhoF8c=w1366-h768-rw-no" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/r9DQBKhYDoPlHDQdRdm_zKPhkj8znH2iG74G1XDkbdxtUNhxEA I0HlFiYuJfFyx0yGXH7ahwDDXhooQ=w1366-h768-rw-no" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>"КРАСОТА" похожих пейзажей Туркмении почти на протяжении все моего пути в 1500 км - Ашхабад не в счет.</p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/HTQa0-GwYTK4Qir23ASZXWTY0JaJ01NcdTOqkLUXUH3SMOPwnQideatp Gt3xW0cvLCzixtsvQZ-V6pw=w1366-h768-rw-no" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/rW0YTcnbPonBvkKZmu3R6N2oBH5IbyG8qYkzfMPulqmkc_BK_a c_EFrB5RxL1EwotMpLWg-ZEEE2Izw=w1366-h768-rw-no" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p> Одно селение привлекло несколькими экземплярами ИЖей советской эпохи, как не сфотографировать. Через сотню еще одна заправка, залил до полного. Справа по дороге увидел новые строения под черепицей, наверное воинская часть, судя по вышкам и автоматчикам на них. Пейзажи по сторонам – однообразные желтые пески и +37 в тени. Увидел озеро над дорогой, даже удивился. Остановился, спустился вниз, потрогал воду – концентрировано соленая, даже белый след оставляет на пальцах. Потом обратил внимание, не одного зеленого деревца вдоль берегов – мертвое озеро.</p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/EXA8HGe1lR8OOMjNsf452X0IuIGxdrzUAFuJC1ZObM61nEYFWS UvxV4phXoE0kqA17h9OvYoZcJsrxc=w1366-h768-rw-no" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>На 270 –м километре начал искать Дарвазу – никаких указателей. Проехал дальше – указатель влево на аэропорт. Остановился сбоку, попытался остановить автомобиль, ехали достаточно часто Тойота-Камри 2000-х годов, проехало несколько авто – никто не останавливается. Вот так дела? Наконец притормозил мужик на джипе, говорит, что молодежь языка не знает, потому не останавливаются, что говорить будут. Спросил у него за Дарвазу, он говорит, что уже я проехал, надо назад. Поехал на разворот, с десяток километров, слева отворотка и два небольших кратера огражденных проволокой. Подъехал, тоже не то. Снова на отворотку, вглубь пустыни по грейдеру. Километра через 4 выехал на ровную площадку на возвышенности, вдали ржавые брошенные трубы недостроенного газопровода , явно не то.</p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/7sIeG4fZUQJ-dWGvN0IYy5UMg_7RVYr8yPqXv5j4DlX7HZl3qclPRjnuJQGgFS ZJQwJibTJ7WhZAzDI=w1366-h768-rw-no" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/Bp0RJ9AWEm0CNqZLPbS6K5tVQ3_Ch7LmPLw6qzBmZMbo8ZYqc7 NKB2iZ_Vc4aDRBXdCDA28Y4vDVb80=w1366-h768-rw-no" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p> </p><p>Развернулся назад, притупил внимание глядя по сторонам, пропустил засыпанную яму, так тряхонуло-подкинуло, что чуть не улетел с мотоцикла, была бы проблема, тем более до дороги 3 км и сюда явно никто не ездит.</p><p>Слава Богу, обошлось.</p><p>Выехал на трассу, влево в сторону Ашхабада. Где же искать Дарвазу. Через пару км справа кратер и джип возле него. Оказывается это тоже Дарваза, только здесь огонь был залит водой, осталась воронка как от бомбы с водой внутри, все ограждено проволокой. У джипа оказались немецкие туристы с проводником с Ашхабада, у водителя выяснил, что настоящая горящая Дарваза в 15 км впереди и потом еще 10 км вглубь пустыни, там песок попадается, можешь не проехать – спускай колеса, тогда получится.</p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/LHd5UhQ6-jBP8YC1vgU0IAWA4FpoDbC3eHk0wyoM7joQ89Zc_7JSiglMUO0 On0gv82v4uQxeid84GIg=w1366-h768-rw-no" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Дарваза - да не та!</p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/Kaxd8m0AsWB5pGYxFHDqUs6miyresOCeZfjKHToPp66IPmtLc3 n2YmECxTM62mZxTPnNvL_f4t8P1Ys=w1366-h768-rw-no" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Перспектива спускать-качать колеса при +35 явно не устраивала меня. Посмотрим на месте. Водитель поехал вперед, я за ним. Проехали поворот влево на аэропорт. Где-то на 275 км своротка вправо (она там одна единственная) и дорога уходила вверх на подъем, джип поехал уверенно по песку, через минуту скрылся за вершиной подъема. Я за ним, сначала все Ок, потом на подъеме байк начал зарываться в песок, пока не свалился на бок.</p><p>Заглушил мотор, что делать? Жара под все +55 на солнце, снял шлем и набачную сумку. Вверх сам точно не тронусь. Надо волоком разворачивать "Гуся" вниз и ехать назад. А что дальше?</p><p>Снять сумки и кофер, спустить шины до 0.5 атм, возможно тогда заеду сам. Потом вернуться метров 500 назад, это точно и тащить кофр с сумками к мотоциклу и это при +50 на солнце, о тени и говорить нечего - одни пески и мелкий кустарник.</p><p>Наверное идея с газовой Дарвазой умрет на этом подъеме или сам тут умру на жаре в мотоэкипе.</p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/MDD96D6d_A2J5gUxtHzzOWq7r3qSuqZnnKyDlvZPB2cBLzzR8C dUOZBhfhflXtdOA8frEsXIzoB9eMk=w1366-h768-rw-no" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Смотрю на фото, кажется ничего страшного, на самом деле сухой песок под горку это проблема для груженого мотоцикла среднего класса.</p><p></p><p>Сумбурный мысленный поиск вариантов выхода из ситуации, главное, помощи ждать неоткуда - вокруг ни души. И тут откуда-то сверху услышал еле уловимый шум мотора, точно мотоцикл! Через десяток секунд на меня сверху ехал местный абориген в в кедах и без шлема на каком-то китайском "минске". Мужик средних лет, значит знает русский, остановился. Говорю, что хочу попасть в Дарвазу, это там, кивает он рукой за свою спину. </p><p>- Можешь помочь.</p><p> - Давай, я сам поеду.</p><p>Подняли БМВ, он сел за руль, с пробуксовкой, толкая сзади мы проехали бархан шириной всего-то метров 20-30, дальше пошла укатанная машинами грейдерная дорога.</p><p>Поставил байк на подножку. Вернулся за шлемом и сумкой, а мой СПАСИТЕЛЬ, к своему легкому "китай-байку".</p><p>Рукопожатие в знак благодарности и мы разъехались. Что это было? В глубине души моя вера в Бога вознеслась до невиданных высот.</p><p> <strong>Не иначе как АНГЕЛ Божий был мне послан в виде местного парня на легком мотоцикле? </strong></p><p>Потом на протяжении 300 км больше не видел ни одного местного мотоциклиста, даже на какой-то мопедке. Откуда в пустыне Каракум, в направлении Дарвазы именно в это послеобеденное время появился мотоциклист - для меня и сейчас нет этому объяснения.</p><p>С бугра спустился вниз на дорогу, проехав небольшой барханчик, но этот на подъеме точно пройду, когда буду возвращаться назад, а тот большой бархан, с будет с горы, там по инерции байк вниз спущу, в этом точно не сомневался.</p><p>7-8 км дороги, расходящейся на несколько ниток, кое-где небольшой песочек, ехать можно, еще один небольшой подъем с твердым грунтом. Заезжаю, останавливаюсь осмотреться, справа вдалеке видна большая юрта, прямо исковый провал с небольшими огоньками и дымом, джип иностранцев рядом - значит Дарваза.</p><p></p><p>[MEDIA=youtube]DqgUtOhLhKQ[/MEDIA]</p><p></p><p> Включаю Го Про, поехал смотреть известный всему Миру кратер Дарваза, о котором почти ничего не знают местные туркмены.</p><p>Никаких ни плакатов, ни указателей, ни намеков на достопримечательность. Туркменские власти не хотят лишних туристов в направлении Дарвазы. Пусть туристы смотрят бело мраморный Ашхабан, а здесь по дороге одна нищета и убогость самого асфальтового полотна с бесчисленными ямами.</p><p>Хуже дорог, чем в Туркмении, встречать не приходилось - проза жизни.</p><p>Сначала поставил мотоцикл, спустился к кратеру, обошел по периметру. В направлении севера дул ветер, проходя по северной части газовой дыры в нос ударил устойчивый запас газа, такое впечатление, что стоишь у плиты с открытой газовой комфоркой.</p><p>Вокруг сплошная пустыня, что здесь делать больше 10-15 минут?</p><p>Вернулся к байку, объехал на нем кратер с включенной камерой.</p><p>От видневшейся на горизонте юрты приехал джип-пикап, наверное местный надсмотрщик, поговорил с водителем джипа с Ашхабада и уехал назад к юрте.</p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/kx85gGMnwrsXZj6KXHZeDqu-zYPjhYB4kzFqldEqlfCbd0OzJzKl9LBv7F7O_1T6G3QQaL1fZG qxYR4=w1366-h768-rw-no" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/RFx29WiZ59tcKp_BKH9TAVffpEyU3IXvUj_Z7rZtOr13lv6C4p 4GRt8eEv-l0dtcQGFSLt8IVPB_bHw=w1366-h768-rw-no" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Никаких защитных заграждений, как на том потухшем кратере, что рядом с трассой.</p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/GCHTWIvASRM6AVzKlGDIj-0K5mayMKPhT2IR3_vTq65UDsrLTdUvay-8K2JiNjLFZwUh7nFpNK3bLhk=w1366-h768-rw-no" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/5qwczNJ_79ZxF2VjHLNI75o7EHKmXY2oQH_h4iOHPxh9zxVvQy y3cruVMfIYq3vPki-8MFngwToYmFE=w1366-h768-rw-no" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/tgt0yqZsHYFOrqvGjjwd6-B6A4SmR_N9dJEma2NnodCo1YpmkSH38dOlvKbBLXEpZithaOzs-UrTbiM=w1366-h768-rw-no" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p> </p><p>Вдалеке справа юрта "надсмотрщика" за Дарвазой. </p><p></p><p>Походил-погулял на склонах, делать нечего. Чего сюда ехал? Зато "галочку" поставил, что-то типа - "здесь был Вася".</p><p>Еще одна фотосессия, потом уехали немецкие туристы. Дело шло к вечеру, смеркалось - сфотографировал кратер в разных ракурсах.</p><p>Палатку ставить пока не хотелось, дунул ветер в мою сторону, обдало устойчивым газово-угарным потоком.Поставишь палатку и к утру можешь не проснуться.</p><p>На душе стало совсем тоскливо - рядом никого, первоначальный план ночевать обязательно у кратера растаял как сама газовая дымка. Нехрен здесь делать, надо сваливать в сторону дома, вернее трассы на Ургенч. Большого почитателя пустыни с меня не вышло. Насколько разные люди и их восприятие окружающей среды, стоя здесь в "дупе" Мира(как говорят поляки), отчетливо понял, насколько опроменчиво верить в рассказы о "чудесных Каракумах" и не менее "чудных степях Казахстана". Здесь нет главного - воды, как источника жизни на Земле и это пожалуй главная характеристика любой "красивой" пустыни. </p><p>В голове впервые скользнула мысль о правомерности и искренности задаваемого вопроса местным народом:</p><p><strong>Куда едешь? Зачем едешь? </strong></p><p><strong></strong></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/296HJU-avDkq8oNbSgy3TxNJTcEE95m8nVDVQOaUN9vvISlfAGfKTis0k GBGG0q9aK8Hf0UxoOwrxaU=w1366-h768-rw-no" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Действительно, что здесь делать, на что смотреть. Особенно учитывая постоянное напоминание от местных:</p><p>Ты воды с собой взял в достатке. 4 литра точно хватит, может еще возьмешь!</p><p>Ребята, валить отсюда надо, пока полностью не стемнело. До трассы оказалось 9-10 км, но никак не 15, как говорили туркмены.</p><p>Песчаный бархан на спуск оказался не такой страшный, как на подъем, немного повиляв в глубоком песке байк вырвался на твердую грунтовку.</p><p>На трассе на всех порах в сторону Ургенча, благо подвеска "Гуся-800" позволяла "глотать" большинство многочисленных ям на дороге государственного значения Ашхабад - Дашогуз.</p><p></p><p>[MEDIA=youtube]uUfxFsYtHXI[/MEDIA]</p><p></p><p>Вокруг кратера Дарваза.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="lotos, post: 514853, member: 4863"] Туркмения - путь в Дарвазу. Узнал у местной молодежи, где есть интернет, торговый центр «Иджен», построен по образцу современных «молл-центров»: магазины, супермарке, кафешки с интернетом на весь третий этаж. Платишь в специальном отделе 15 манат за один час интернета, больше в стране интернета в свободном пользовании нет. Причем блокируются социальные сети и скайп, вайбер и т.д. Пришлось снова обратиться к ребятам в центре, они установили на телефон спецпрограмму для отключения блокировки, только тогда связался по скайпу с домашними. [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/-WP59tyNPT5R9yzKjhZCFNUa_z3paJKc_XuJyFR25878pDVvE0P JwhEx90GXbUQyhI9Sv6WnHKPlDlc=w1366-h768-rw-no[/IMG] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/6lYN-312Xd-c92-3jnlhZG1UFKJBqn5-MKExaGCBzg5KkUCM5IGjQWmCCq4tc6KMj5nzkautaWRtxNE=w1 366-h768-rw-no[/IMG] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/fKLOE0ii4-sJaUi9c74BomhKhLeNxF0U9Rv9CgplZv0QHUK_1XY4QwoIiHkK kRZSbtgmgQyRXgV2rFY=w1366-h768-rw-no[/IMG] Типичный европейский торговый центр, только удивляешься, когда местные посетители сетуют на то, что дома нет интернета и невозможно пользоваться электронной почтой на всей территории Туркмении??? Только в этом интернет-кафе есть возможность связаться со внешним миром. Кухня с национальными блюдами явно разочаровала, это вам не Грузия. :drinks: [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/sdKROk-7Q_yEHpTDXNN3kwAEx1k7uiiBLZzfTGywJKYSMkxOjor5x4f7j xu3nyLq3DVBEBYr7qkJOXM=w1366-h768-rw-no[/IMG] Какого-то национального туркменского блюда в кафе не увидел, как и в придорожных заведениях по трассе: шашлык, люля-кебаб и все. Кухня Туркмении оказалась «престной», ничем не удивила. Еще на улицах обратил внимание на большое количество голосуещего народа, все хотят уехать на попутках: школьники с портфелями, солидные женщины в длинных платьях, молодежь в джинсах. Народа и так мало в городе и кажется, что каждый второй голосует в надежде куда-то уехать. Поставил мотоцикл, походил с час пешком. Узнал секрет зеленых насаждений и благоухающих роз вдоль улиц и проспектов. Встретил 5-ти тонную бочку на грузовике ЗИЛ-130, как называли в детстве – водовоз. Шланг, толщиной в пожарный рукав, разливал воду в специально прорытые каналы в земле рядом с цветущими растениями – весь секрет! Сколько же воды надо, когда в полдень 6 мая в Ашхабаде в тени +37 градусов. Раскрыл еще один мучивший вопрос: - Почему у больших белых мраморных зданий нет людей. Все центральные фасады закрыты. Оказывается вход во все здания со двора, здесь ставят машины и достаточно многолюдно, во всяком случае понимаешь, что народ ходит на работу и здание функционирует. Убедился в этом чисто случайно, зашел во внутренний двор одного такого мраморного небоскреба. Главное о столице, наездив по городу за день почти 90 км, сложилось впечатление, что сам город, как бы «резервация» Арабских Эмиратов в Туркмении. Настолько его архитектура и жизнь «входит в конфликт» с остальной территорией бывшей советской республики. Все вычурно, дорого, пафосно, как в тех же Эмиратах. Кто был в Дубае, тот меня поймет. [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/UExPrJCQvOwq3SAx2uuMNx1OLWEz_0uECrfMLDFfTVhtsEo6yY udgzeJs_HQLKBY0jMRy9fnSYSWTw8=w1366-h768-rw-no[/IMG] Одинокие женщины-уборщики в парках и около памятников. У центральных фасадов зданий ни души. [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/Ep1YLtZxbT9sWZJ8WnmybZtH0LUYO6kGGVlNoLfpjz4dqs8eTp _rmw6PsEyKMKp-Rh28TlaUlMHLsYc=w1366-h768-rw-no[/IMG] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/ToYhPMhOp6amkXPUYVq0UXlSDkbDx8Tmo_FqiPJiVDaleYDxuN SQz2v0tcV9n9IeZqleHi_L11Ylnc0=w1366-h768-rw-no[/IMG] Ни людей, ни машин? Удалось снять группу местной молодежи, вечером по телеку выяснилось, что был какой-то съезд и народ в национальных костюмах как раз с него шел или может еще двигался на заседания. [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/d-u2QWBGk044xXvlpuje5LLey6RtXN6IeIobn9-FUlwr5w87IKZNv8gxI9OEYGadGJwABhi1OPNuCyc=w1366-h768-rw-no[/IMG] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/jHONDGR3N33vkInm72cMHX7nrfsHjUlhXYNHh1N_c6teyqLiTe F-W3gE5uS75TrrJnhLvm21mlAT2LY=w1366-h768-rw-no[/IMG] Одинокий "Гусь-800" на пустынных улицах Ашхабада. [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/etONkVKbC_fiSHgsPAvmwOIjqmr4iGSlEaIgqGrsE53k4ixC6f o7EXVPYu5e-sK0-61ExW8A1zwuaL0=w1366-h768-rw-no[/IMG] Туркменские девушки. [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/ne2KwrhKXQSkQm_zPpHDmma8f9dVAKVFmBmdbq5AxKP60Hvk2x qtLI-Y3xb77bIugvZtwdkdaVBEZ3U=w1366-h768-rw-no[/IMG] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/fiiLpL_dMGUyd26mXUnGC-X41kuKyITvtR60rDtrT9UW_bsb7_7f-G_sjnjVfptKFfxKBJshpe6u42c=w1366-h768-rw-no[/IMG] Голосующий народ поймал "грача" и в путь. Приехав к вечеру в отель, меня ждал сюрприз, новый офицер миграционной службы пригласил на беседу: кто устроил в отель? Его телефон, где познакомились? Что делал в Ашхабаде, что фотографировал? Можно посмотреть. Сказал, что фотоаппарата нет, все снимки на телефоне ( о возможности такой встречи меня заранее предупреждали украинские дальнебойщики). Дал свой телефон на просмотр офицеру, тот сначала посмотрел фото Туркмении, заинтересовался снимком ребят с турбазы, кто такие? - Дальнебойщики – водители, вместе ночевали вдороге. Потом пересмотрел остальные фото, увидев донские пейзажи, искренне воскликнул: - А это где так красиво! - На Дону. - Эх, какая у вас красивая природа, а вы претесь в наши пустыни! [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/7jgGdwWsFf03-DGXkQB-PrA5wifCjbewM1o-C8iy2ycKpf49BoPhhXiQjzbknNzFMebxUEV2OTv23XA=w1366-h768-rw-no[/IMG] Где лучше: на Дону или в Каракумах ? Почувствуйте разницу! [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/bZmMWzZztq14700LdQnoieQ42czit39vw_gOM32X-h5ph7TGzT3JRDXFm1h6biItG7OMppqPOibYyks=w1366-h768-rw-no[/IMG] Возразить мне было нечего, истинная правда. Проехав по Туркмении уже 1000 км ничего хорошего, кроме песков не увидел. Унылые желто-серые пейзажи на сотни километров, без единого деревца. [B]Общение с «особистом» закончилось, сказал, что очень понравилась столица, а почему в других городах нет такой красоты? Особист замялся, начал рассказывать за бесплатные коммунальные услуги, дешевый бензин, дармовой газ – почти коммунизм. На том и разошлись.[/B] 7 мая, суббота. Учитывая странную работу туркменских таможень с 9:00 до 17:00, становится понятным, за день 8 мая до таможни в Ургенче не доеду. В столице больше делать нечего, что хотел, все увидел. Оставалось в Туркмении побывать в Дарвазе, особом рукотворном чуде бывших советских геологоразведчиков. Взорвавших в Каракумах в 1973 году просочившийся газ, так с тех пор и полыхает кратер Дарвазы. Чтобы заехать в Дарвазу даже маршрут специально сделал на Ургенч. Утром посмотрев мотоцикл, все не давала покоя вмятина заднего диска. Опять подошел на шиномонтаж, оказался на работу пришел молодой парень отлично говоривший по русски. Подъехал на байке, посмотрели, парень начал ровнять диск с определенным умением рихтовщика. Вмятина уменьшилась заметно. Немного поговорили, оказывается ездит на 3-6 месяцев в Москву на заработки, визу с трудом, но получается делать. Вернее не визу, а разрешение на выезд со страны – чудеса местной власти, свой народ не хотят выпускать со страны. [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/vjmXqRXCAuH4fIE7zydOWjIan13VWM2dam7hIKWx9b_NQZE2A3 78G1Bq6YStJnEddqX0Y17FbNOnS_0=w1366-h768-rw-no[/IMG] Около 11-ти поехал в направлении Дарвазы, где-то 300 км от столицы по дороге на север. Все советовали запастись водой, мало ли что в дороге. Проехал мимо двух зданий таможни, больше похожи на дворцы, как и таможенный отель, чем на административные здания. На кольцевой заправился и рядом оптовый магазинчик – затарился двумя двухлитровками воды. Комп байка показывал +38, по такой температуре никогда на БМВ не ездил, вернее никогда на мотоцикле и это при скорости 110 км/час! Вместо мотоштанов с защитой одел обычные спортивные брюки, куртку на одну футболку, жаркий воздух, как из сауны обдувал все тело. Первая заправка через 100 км, траса полупустая, машин очень мало. Попросил налить в канистру, без проблем, только дал на 1 манат больше, теперь смело в путь. По пути попались пару сел, вернее несколько домов на обочине, чем то напомнившие потемкинские деревни с истории, одним словом – нищета. [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/E-wpM_24Axkm_3RwhR9Ui5LzYb3qbrvWlhq9JYH_OmsFRW3lMmfI SooU2w1kVUs1GcoTD9BHR5A9xms=w1366-h768-rw-no[/IMG] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/yU7Hyz_53Hvtmig9vKdY9mzCEEXGdILVs5wrxySD1lRJ33qRMl __1RIh85lemdv4sBFHLWKYLEhoF8c=w1366-h768-rw-no[/IMG] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/r9DQBKhYDoPlHDQdRdm_zKPhkj8znH2iG74G1XDkbdxtUNhxEA I0HlFiYuJfFyx0yGXH7ahwDDXhooQ=w1366-h768-rw-no[/IMG] "КРАСОТА" похожих пейзажей Туркмении почти на протяжении все моего пути в 1500 км - Ашхабад не в счет. [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/HTQa0-GwYTK4Qir23ASZXWTY0JaJ01NcdTOqkLUXUH3SMOPwnQideatp Gt3xW0cvLCzixtsvQZ-V6pw=w1366-h768-rw-no[/IMG] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/rW0YTcnbPonBvkKZmu3R6N2oBH5IbyG8qYkzfMPulqmkc_BK_a c_EFrB5RxL1EwotMpLWg-ZEEE2Izw=w1366-h768-rw-no[/IMG] Одно селение привлекло несколькими экземплярами ИЖей советской эпохи, как не сфотографировать. Через сотню еще одна заправка, залил до полного. Справа по дороге увидел новые строения под черепицей, наверное воинская часть, судя по вышкам и автоматчикам на них. Пейзажи по сторонам – однообразные желтые пески и +37 в тени. Увидел озеро над дорогой, даже удивился. Остановился, спустился вниз, потрогал воду – концентрировано соленая, даже белый след оставляет на пальцах. Потом обратил внимание, не одного зеленого деревца вдоль берегов – мертвое озеро. [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/EXA8HGe1lR8OOMjNsf452X0IuIGxdrzUAFuJC1ZObM61nEYFWS UvxV4phXoE0kqA17h9OvYoZcJsrxc=w1366-h768-rw-no[/IMG] На 270 –м километре начал искать Дарвазу – никаких указателей. Проехал дальше – указатель влево на аэропорт. Остановился сбоку, попытался остановить автомобиль, ехали достаточно часто Тойота-Камри 2000-х годов, проехало несколько авто – никто не останавливается. Вот так дела? Наконец притормозил мужик на джипе, говорит, что молодежь языка не знает, потому не останавливаются, что говорить будут. Спросил у него за Дарвазу, он говорит, что уже я проехал, надо назад. Поехал на разворот, с десяток километров, слева отворотка и два небольших кратера огражденных проволокой. Подъехал, тоже не то. Снова на отворотку, вглубь пустыни по грейдеру. Километра через 4 выехал на ровную площадку на возвышенности, вдали ржавые брошенные трубы недостроенного газопровода , явно не то. [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/7sIeG4fZUQJ-dWGvN0IYy5UMg_7RVYr8yPqXv5j4DlX7HZl3qclPRjnuJQGgFS ZJQwJibTJ7WhZAzDI=w1366-h768-rw-no[/IMG] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/Bp0RJ9AWEm0CNqZLPbS6K5tVQ3_Ch7LmPLw6qzBmZMbo8ZYqc7 NKB2iZ_Vc4aDRBXdCDA28Y4vDVb80=w1366-h768-rw-no[/IMG] Развернулся назад, притупил внимание глядя по сторонам, пропустил засыпанную яму, так тряхонуло-подкинуло, что чуть не улетел с мотоцикла, была бы проблема, тем более до дороги 3 км и сюда явно никто не ездит. Слава Богу, обошлось. Выехал на трассу, влево в сторону Ашхабада. Где же искать Дарвазу. Через пару км справа кратер и джип возле него. Оказывается это тоже Дарваза, только здесь огонь был залит водой, осталась воронка как от бомбы с водой внутри, все ограждено проволокой. У джипа оказались немецкие туристы с проводником с Ашхабада, у водителя выяснил, что настоящая горящая Дарваза в 15 км впереди и потом еще 10 км вглубь пустыни, там песок попадается, можешь не проехать – спускай колеса, тогда получится. [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/LHd5UhQ6-jBP8YC1vgU0IAWA4FpoDbC3eHk0wyoM7joQ89Zc_7JSiglMUO0 On0gv82v4uQxeid84GIg=w1366-h768-rw-no[/IMG] Дарваза - да не та! [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/Kaxd8m0AsWB5pGYxFHDqUs6miyresOCeZfjKHToPp66IPmtLc3 n2YmECxTM62mZxTPnNvL_f4t8P1Ys=w1366-h768-rw-no[/IMG] Перспектива спускать-качать колеса при +35 явно не устраивала меня. Посмотрим на месте. Водитель поехал вперед, я за ним. Проехали поворот влево на аэропорт. Где-то на 275 км своротка вправо (она там одна единственная) и дорога уходила вверх на подъем, джип поехал уверенно по песку, через минуту скрылся за вершиной подъема. Я за ним, сначала все Ок, потом на подъеме байк начал зарываться в песок, пока не свалился на бок. Заглушил мотор, что делать? Жара под все +55 на солнце, снял шлем и набачную сумку. Вверх сам точно не тронусь. Надо волоком разворачивать "Гуся" вниз и ехать назад. А что дальше? Снять сумки и кофер, спустить шины до 0.5 атм, возможно тогда заеду сам. Потом вернуться метров 500 назад, это точно и тащить кофр с сумками к мотоциклу и это при +50 на солнце, о тени и говорить нечего - одни пески и мелкий кустарник. Наверное идея с газовой Дарвазой умрет на этом подъеме или сам тут умру на жаре в мотоэкипе. [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/MDD96D6d_A2J5gUxtHzzOWq7r3qSuqZnnKyDlvZPB2cBLzzR8C dUOZBhfhflXtdOA8frEsXIzoB9eMk=w1366-h768-rw-no[/IMG] Смотрю на фото, кажется ничего страшного, на самом деле сухой песок под горку это проблема для груженого мотоцикла среднего класса. Сумбурный мысленный поиск вариантов выхода из ситуации, главное, помощи ждать неоткуда - вокруг ни души. И тут откуда-то сверху услышал еле уловимый шум мотора, точно мотоцикл! Через десяток секунд на меня сверху ехал местный абориген в в кедах и без шлема на каком-то китайском "минске". Мужик средних лет, значит знает русский, остановился. Говорю, что хочу попасть в Дарвазу, это там, кивает он рукой за свою спину. - Можешь помочь. - Давай, я сам поеду. Подняли БМВ, он сел за руль, с пробуксовкой, толкая сзади мы проехали бархан шириной всего-то метров 20-30, дальше пошла укатанная машинами грейдерная дорога. Поставил байк на подножку. Вернулся за шлемом и сумкой, а мой СПАСИТЕЛЬ, к своему легкому "китай-байку". Рукопожатие в знак благодарности и мы разъехались. Что это было? В глубине души моя вера в Бога вознеслась до невиданных высот. [B]Не иначе как АНГЕЛ Божий был мне послан в виде местного парня на легком мотоцикле? [/B] Потом на протяжении 300 км больше не видел ни одного местного мотоциклиста, даже на какой-то мопедке. Откуда в пустыне Каракум, в направлении Дарвазы именно в это послеобеденное время появился мотоциклист - для меня и сейчас нет этому объяснения. С бугра спустился вниз на дорогу, проехав небольшой барханчик, но этот на подъеме точно пройду, когда буду возвращаться назад, а тот большой бархан, с будет с горы, там по инерции байк вниз спущу, в этом точно не сомневался. 7-8 км дороги, расходящейся на несколько ниток, кое-где небольшой песочек, ехать можно, еще один небольшой подъем с твердым грунтом. Заезжаю, останавливаюсь осмотреться, справа вдалеке видна большая юрта, прямо исковый провал с небольшими огоньками и дымом, джип иностранцев рядом - значит Дарваза. [MEDIA=youtube]DqgUtOhLhKQ[/MEDIA] Включаю Го Про, поехал смотреть известный всему Миру кратер Дарваза, о котором почти ничего не знают местные туркмены. Никаких ни плакатов, ни указателей, ни намеков на достопримечательность. Туркменские власти не хотят лишних туристов в направлении Дарвазы. Пусть туристы смотрят бело мраморный Ашхабан, а здесь по дороге одна нищета и убогость самого асфальтового полотна с бесчисленными ямами. Хуже дорог, чем в Туркмении, встречать не приходилось - проза жизни. Сначала поставил мотоцикл, спустился к кратеру, обошел по периметру. В направлении севера дул ветер, проходя по северной части газовой дыры в нос ударил устойчивый запас газа, такое впечатление, что стоишь у плиты с открытой газовой комфоркой. Вокруг сплошная пустыня, что здесь делать больше 10-15 минут? Вернулся к байку, объехал на нем кратер с включенной камерой. От видневшейся на горизонте юрты приехал джип-пикап, наверное местный надсмотрщик, поговорил с водителем джипа с Ашхабада и уехал назад к юрте. [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/kx85gGMnwrsXZj6KXHZeDqu-zYPjhYB4kzFqldEqlfCbd0OzJzKl9LBv7F7O_1T6G3QQaL1fZG qxYR4=w1366-h768-rw-no[/IMG] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/RFx29WiZ59tcKp_BKH9TAVffpEyU3IXvUj_Z7rZtOr13lv6C4p 4GRt8eEv-l0dtcQGFSLt8IVPB_bHw=w1366-h768-rw-no[/IMG] Никаких защитных заграждений, как на том потухшем кратере, что рядом с трассой. [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/GCHTWIvASRM6AVzKlGDIj-0K5mayMKPhT2IR3_vTq65UDsrLTdUvay-8K2JiNjLFZwUh7nFpNK3bLhk=w1366-h768-rw-no[/IMG] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/5qwczNJ_79ZxF2VjHLNI75o7EHKmXY2oQH_h4iOHPxh9zxVvQy y3cruVMfIYq3vPki-8MFngwToYmFE=w1366-h768-rw-no[/IMG] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/tgt0yqZsHYFOrqvGjjwd6-B6A4SmR_N9dJEma2NnodCo1YpmkSH38dOlvKbBLXEpZithaOzs-UrTbiM=w1366-h768-rw-no[/IMG] Вдалеке справа юрта "надсмотрщика" за Дарвазой. Походил-погулял на склонах, делать нечего. Чего сюда ехал? Зато "галочку" поставил, что-то типа - "здесь был Вася". Еще одна фотосессия, потом уехали немецкие туристы. Дело шло к вечеру, смеркалось - сфотографировал кратер в разных ракурсах. Палатку ставить пока не хотелось, дунул ветер в мою сторону, обдало устойчивым газово-угарным потоком.Поставишь палатку и к утру можешь не проснуться. На душе стало совсем тоскливо - рядом никого, первоначальный план ночевать обязательно у кратера растаял как сама газовая дымка. Нехрен здесь делать, надо сваливать в сторону дома, вернее трассы на Ургенч. Большого почитателя пустыни с меня не вышло. Насколько разные люди и их восприятие окружающей среды, стоя здесь в "дупе" Мира(как говорят поляки), отчетливо понял, насколько опроменчиво верить в рассказы о "чудесных Каракумах" и не менее "чудных степях Казахстана". Здесь нет главного - воды, как источника жизни на Земле и это пожалуй главная характеристика любой "красивой" пустыни. В голове впервые скользнула мысль о правомерности и искренности задаваемого вопроса местным народом: [B]Куда едешь? Зачем едешь? [/B] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/296HJU-avDkq8oNbSgy3TxNJTcEE95m8nVDVQOaUN9vvISlfAGfKTis0k GBGG0q9aK8Hf0UxoOwrxaU=w1366-h768-rw-no[/IMG] Действительно, что здесь делать, на что смотреть. Особенно учитывая постоянное напоминание от местных: Ты воды с собой взял в достатке. 4 литра точно хватит, может еще возьмешь! Ребята, валить отсюда надо, пока полностью не стемнело. До трассы оказалось 9-10 км, но никак не 15, как говорили туркмены. Песчаный бархан на спуск оказался не такой страшный, как на подъем, немного повиляв в глубоком песке байк вырвался на твердую грунтовку. На трассе на всех порах в сторону Ургенча, благо подвеска "Гуся-800" позволяла "глотать" большинство многочисленных ям на дороге государственного значения Ашхабад - Дашогуз. [MEDIA=youtube]uUfxFsYtHXI[/MEDIA] Вокруг кратера Дарваза. [/QUOTE]
Проверка
Ответить
Сверху
Снизу