Ответить в теме

Выехали с англичанами поздно, почти в 11



Это вкупе с крейсерской скоростью гружёных "чекушек" по шоссе в 80 км/ч сильно растянуло время в пути, но не помешало в одной из населенок словить штраф от местного майора БДА (таджикское ГАИ)


Однако, все компенсировалось пейзажами: ещё не горы, но сильно пересеченная местность.







По дороге многократно встречались экипажи Mongol Rally - собственно, британцы-попутчики также были участниками этого заезда




Нормальный асфальт заканчивается почти сразу после злосчастного Обигарма (того самого, где дежурил майор с радаром), после чего открываются чумовые виды на долину реки Вахш - почти до самого поворота на Тавилдаринскую трассу она будет нашим спутником






А также нашим спутником будет грейдер и пылища. Тут парни на лёгких мотах улетают вперёд и уже я становлюсь догоняющим








На развилке М41 (та самая Тавилдаринская трасса) и А372 (идёт в Киргизию) пост, где у нас не просто переписывают паспорта, а просят ксерокопию. На беду этих горе-бизнесменов, у меня копия с собой была, чего не скажешь про британцев. Доблестные сотрудники правоохранительных органов отправили гонца в дом чуть выше дороги сделать копию, после чего гонец стал клянчить деньги за свои услуги - был послан. Перекусив сникерсами и печенюжками, купленными тут же в придорожном магазине (хотя этот термин слишком крут для тамошнего сарая), примерно в районе 15 часов мы продолжили свой путь по М41 уже на юг



Красота - необыкновенная, хочется фоткать каждые 500м, даже несмотря на не самый крутой (уж для гор точно) послеобеденный свет. Однако дорога превратилась в ещё более бездорожную, включая пересечение мелких ручьев - не хотел бы я тут ехать в период активного таяния всего и вся






По дороге попалось несколько экипажей Mongol Rally, причём одна из машина в полевых условиях ремонтировалась местным жителем



Наступает время дозаправить "чекушки" - их баки в 9 литров совсем не для дальнобоя



В Тавилдаре невероятной красоты скала




А также ещё один пост, где уже просто переписывают данные паспортов, после чего новая развилка, на которой оторвавшиеся вперёд британцы уезжают мимо (у них из навигации только maps.me в смартфоне). Машу им с развилки, дескать давайте сюда - они знаками показывают чтобы я сам приехал. Оказалось, на одном мопеде помер стартер - не беда, заводим с толкача.


Через пару км пересекаем границу ГБАО - странно, но в будке никого нет. Дорожка, тем временем, идёт вдоль берега реки и хороша в закатном свете.



В следующей деревне догоняю одного из компаньонов - он ликвидирует последствия сорвавшейся с крепления и попавшей в колесо боковой сумки



Я спрашиваю дорогу у местного жителя на УАЗе - он подтверждает, что ехать осталось порядка двух часов (60 км), дорога хорошая, глины нет. Сильно позже, уже приехав в Кулайхум, я зарекся верить местным.


Итак, остатки шмота переложены, останки сумки закреплены и мы начинаем подъем в сторону перевала Кулайхум (3252м).





По-началу дорога идёт в ущелье и, несмотря на собирающийся дождь, посуху все едется просто, а на встречу даже пролетает скутер с двумя местными в майках/штанах.




Но затем, дождь таки начинается и с ним начинаются проблемы. Все таки сам серпантин к перевалу покрыт какой то жидко-скользкой грязью, отчего руление тяжелым адвенчером превращается в тяжелую работу - на секунду задумался о чем-то помимо дороги или неверно выбрал траекторию - начинается расколбас, который несколько раз чуть было не привёл к падению.


Но, к счастью, вершина достигнута (да и по дороге были красивые виды, которые удалось зацепить краем глаза).



Проблема лишь в том, что солнце уже почти зашло, а нам около 30км спускаться вниз (на одной из чекушек ближний отсутствует тк перегорела лампа, на второй - светит чисто номинально).



Но по жидким дорогам серпантина на порядок легче скатываться нежели чем карабкаться, отчего градус напряжения чуть спадает. Затем, когда начинаются скалы, дорогая становиться снова крайне живописной, но смотреть на это уже нет сил и света.


Уже в полной темноте приезжаем на очередной чекпоинт в 10км от пос.Кулайхум, где у нас переписывают данные паспортов, договариваются со встречающей стороной о гестхаусе и дивятся тому, как один из мотоциклов с прикреплённым вместо фары налобным  фонариком бодро заводится с толкача в темноту


В Кулайхуме нас действительно встречают: гест по 12 долл. с носа (удобства во дворе). Я отправляюсь на поиски более цивильного и нахожу 4* гостишку - лухари-эндуро продолжается :)



Отправлено на оленях