Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Новости и анонсы
Новые статьи
Новые комментарии
Искать статьи
Что нового?
Новые сообщения
Новые медиа
Новые статьи
Новые комментарии к медиа
Комментарии к новой статье
Новые сообщения профилей
Последняя активность
Медиа
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Пользователи
Текущие посетители
Новые сообщения профилей
Поиск сообщений профилей
Вход
Регистрация
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Приложение
Установить
Ответить в теме
Форумы
КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Все о мото-путешествиях
Горная Грузия-2015 - исполнение желаний.
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Сообщение
<blockquote data-quote="lotos" data-source="post: 408695" data-attributes="member: 4863"><p>Верхний и Нижний Омало.</p><p></p><p>Пока мы разбирались с мотоциклами и сумками, хозяйки быстро приготовили вкусную еду. Молодая девушка с ребенком лет двух изъяснялась с нами на русском, вторая, худенькая женщина средних лет русский понимала, но говорить ничего на языке Пушкина и одном из пяти официальных языков ООН - не могла. Между собой они говорили по грузински. </p><p>Пока женщины готовили ужин, попросил у хозяина вина: купить или просто дать попить с пол литра. Он принес литр отличного домашнего вина, сказал, что угощает, денег не надо. Почему применительно к грузинским винам постоянно употребляю эпитет – «отличное», при этом не считаю себя каким-то винным ценителем и гурманом. </p><p>Сравнение до боли простое. Несколько раз дома в Украине пробовал наше местное домашнее вино, особенно часто на досуге в бане: с яблок, вишен, винограда, ягодное – итог один, на утро, особенно если выпить стакана 3 по 200 грамм, голова «чугунная». Потому с недавних пор от домашних вин местного разлива в Украине отказываюсь.</p><p>Здесь же в Грузии, иногда и больше литра уходит под хорошую закусь и в компании, как было в Ахмете. Утром просыпаешься как «огурчик» - вот главный показатель качества вина, лично у меня так. Потому все грузинские вина пью с удовольствием и в меру, но 3-4 стакана под местный вкусный ужин уходит на ура. </p><p>После ужина решили пройтись пешком в Верхнее Омало, минут за 20 были в верхнем селении. Привлек внимание старый БМВ-80 (наверное эта модель), подошли смотреть, вышел хозяин, оказался австрийцем путешествующим по Грузии. Низкий центр тяжести байка и небольшая высота по седлу, делают такой байк очень устойчивым на горных дорогах.</p><p></p><p><img src="https://lh5.googleusercontent.com/-G-JmzuyNwg4/VZWonEj5KBI/AAAAAAAARhY/gB-9n1tRM14/w983-h553-no/20150701_195035.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/-ce0q0q8C8FE/VZWom6mYFTI/AAAAAAAARhY/nfCLBaGlVjc/w983-h553-no/20150701_201013.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh5.googleusercontent.com/--Lo5qYIrcao/VZbRw0DEbZI/AAAAAAAARhY/JBP-a7LM8pA/w983-h553-no/20150701_201408.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh5.googleusercontent.com/-tZ2mMFjrGRA/VZbRwUWikhI/AAAAAAAARhY/a32AMMXIses/w983-h553-no/20150701_205024.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/-_teyxsad99o/VZbRwqFJsdI/AAAAAAAARhY/VXpEPIeBG1c/w983-h553-no/20150701_204331.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Крыши домов и сараев точно такие, как в средние века, лет 500 назад. Потому немцы сюда едут, в Германии такого даже в музеях не увидишь. </p><p></p><p></p><p>Утром видели, как уехал австрияк в сторону перевала. Направились вверх к башням, главной местной достопримечательности. Все оказались в хорошей спортивной форме, легко взобрались по крутому склону на холм. Традиционная фотосессия, что еще делать туристам в такой ситуации. Приехали, посмотрели, сфоткались и уехали дальше – обычная практика.</p><p>В этом плане всегда вспоминаю юморную песню В. Высоцкого – «Скалолазка»: </p><p><strong>- Я спросил, зачем идете в гору вы…</strong></p><p><strong> Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово…</strong></p><p></p><p>Уже в темноте спускались вниз к нашему хостелу. В разговоре с хозяином выяснили, что именно сегодня, 1 июля, на Омало официально открывается туристический сезон.</p><p>Уснули в комнате на втором этаже очень быстро – свежий горный воздух, вкусный ужин, приятная усталость от прогулки. Ко всему этому у меня прибавилась внутренняя радость от того, что с третьей попытки в Омало все таки доехал. Весной 2014 были снега, в августе – сель не пустил в Грузию.</p><p>В этот раз все сложилось удачно, даже без единого падения и техремонтов, то, что «прозевал» цепь, скорее личное разгильдяйство, чем техническая проблема.</p><p>Утром после завтрака, ребятам захотелось прокатиться в сторону селения Дикло, сам от такой затеи отказался, помня, что на моей укороченной цепи, которая теперь нещадно "сжирает" звезды, надо еще попасть в Сванетию – Батуми –Ахалцихе, потому лишние километры мне явно не на пользу.</p><p>Сидел на балконе дома, любовался красивой округой, немного написал в дневник, который, как зарядка для ума, стараюсь постоянно вести в путешествиях.</p><p></p><p><img src="https://lh5.googleusercontent.com/-tBUblsxdf3A/VZbRxsVS5wI/AAAAAAAARhY/axTOTPs7iwA/w983-h553-no/20150702_084010.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh5.googleusercontent.com/-zk9U_MkXIUA/VZbRy-S_mPI/AAAAAAAARhY/aM24KTT5gyE/w983-h553-no/20150702_085657.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/-DGljhYv2VOo/VZbRyJUPyAI/AAAAAAAARhY/bIwgsyvjKLM/w983-h553-no/20150702_084044.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/-glVkrCNdEUo/VZWomkm6snI/AAAAAAAARhY/05C7dyDfdis/w983-h553-no/20150702_084155.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Через пару часов приехали ребята, все вместе направились к перевалу. Перед этим немного побеседовали с хозяином, привезшим с «большой земли» на джипе, очередную партию туристов с Германии, Дима стал вынужденным переводчиком, рассказав, что хотят немцы увидеть в этих краях. Хозяин в свою очередь предупредил, что на перевале сплошной туман и мелкий дождь – видимость равна нулю.</p><p>Назад дорога всегда не только короче, но и легче, это знают все путники. Без особых проблем выехали на перевал, действительно в густом тумане. Осторожно начали спускаться вниз, даже не понятно, что труднее: подъем или спуск в дождь, когда постоянно едешь вниз на тормозах, боясь в любой момент юза переднего колеса в мокром глиняном глее или на скользких камнях.</p><p></p><p><img src="https://lh4.googleusercontent.com/-1NSqbaxoSKs/VabXOXYPIzI/AAAAAAAARk4/cO3PIm0q1Rw/w937-h753-no/IMG_2034%255B1%255D.JPG" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh5.googleusercontent.com/-Nbby9nHw_ns/VZbR3CaaLJI/AAAAAAAARhY/ek5iVF2lzKg/w983-h553-no/20150702_145942.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh5.googleusercontent.com/-qSvlFrt4nzM/VZWooGS3pqI/AAAAAAAARhY/5ABTA496Y_4/w983-h553-no/20150702_142719.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/-HqDc8tEU90Y/VZWoop765HI/AAAAAAAARhY/8EWZ06lADYU/w983-h553-no/20150702_150322.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh4.googleusercontent.com/-N_Y2bPHxuKg/VabW9SvABqI/AAAAAAAARko/oxwJbQmyIxA/w937-h753-no/IMG_2073%255B1%255D.JPG" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p>После перевала, на высоте приблизительно 2500 м встретили немецкого мототуриста, как раз у одной из горных рек, воды которой небольшим бродом «перегородили» дорогу. Все западные туристы, без всяких исключений, прилично знают английский, действительно межнациональный язык путешествующего по планете люда.</p><p>Диме все карты в руки, поговорили о том-сем, пригласили на теплый источник, в наших планах он входил в обязательную программу. Спустились на 1800 м, поставили байки, пошли на водные процедуры. Снова встретили вчерашнего деда, пообщались как со старым знакомым.</p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/--PXWNtehfe8/VZWoqJHSE6I/AAAAAAAARhY/2wh3J_rzhDo/w983-h553-no/20150702_162957.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/-DeYcP3JenJU/VZbThnmozEI/AAAAAAAARhY/un2Yld4qCzA/w983-h553-no/20150701_124418.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/-hXRmQTnUB-E/VZbR4RfGihI/AAAAAAAARhY/msPT1GwChkc/w983-h553-no/20150702_154017.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh5.googleusercontent.com/-rhTmwVvyQUg/VZbTfWLGG_I/AAAAAAAARhY/TzSGdXyFlqI/w983-h553-no/20150701_121613.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p>Полчаса в теплой воде и снова в путь, нам вниз, немцу вверх в Омало. Выяснили, парень путешествует на Сузуки ДР-650, приехал с Европы через Турцию в Грузию, заехал в Армению и Карабах, знает, что азерам нельзя говорить, что был в Карабахе. Потом едет в Баку, оттуда в Казахстан, дальше в Китай. По Китаю у него какие-то свои варианты, якобы на границе провинций можно получать-покупать местные водительские права и путешествовать по Китаю. Парню лет 25-30, явно молодой путешественник.</p><p>Спуск от источника прошел удачно, без прилаживаний и падений. Уже внизу пытались у местных купить свежего меда, много пасек стояли вдоль дороги, только еще мед не начинали качать.</p><p></p><p><img src="https://lh5.googleusercontent.com/-gZDL3HhtDDM/VZbR-a9ZRvI/AAAAAAAARhY/-ty2GDiY5ko/w983-h553-no/20150702_181510.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh5.googleusercontent.com/-w48FUhbuxys/VZbSGTrF82I/AAAAAAAARhY/dxkjRqJIVYw/w983-h553-no/20150703_121728.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>На пересечение дорог в Пшавели мы с Володей поехали в сторону Алазанской долины, Дима на Ахмету и Тбилиси. Действительно, что делать трезвеннику в Долине, среди многочисленных wine route – винный путь.</p><p></p><p><a href="https://goo.gl/maps/B11Fl" target="_blank">https://goo.gl/maps/B11Fl</a></p><p></p><p>Карта-схема пути с Омало в Тбилиси.</p><p></p><p>В первом селении Напарули сразу свернули вправо по указателю, доехали к винному заводу, охранник сказал, здесь только завод. Надо вернуться назад и в поселке через пару км будет указатель – там есть все: отель, бар, дегустация, все о чем мечтал, когда планировал провести ночь в легендарной винной долине, известной всему Миру, благодаря одноименному вину.</p><p>Через пару километров, по указателю приехали на винокурню, здесь был в придачу даже музей винного кувшина. Мотоциклы под навес во двор. 80 лари трехместный номер с завтраком и дегустацией вина и чачи вечером.</p><p>Дабы не дразнить меня вкусным шашлыком, Володя согласился постовать вместе со мной: заказали жаренную картошку и салат + сыр дали и три кувшина по 0.5л вина, трех разных сортов. Чачу решил оставить на завтра и забрать во флягу (оказалась не востребованной, привез ее в Украину, напиток градусов под 50, без признаков запаха самогона – очищенный качественный продукт).</p><p></p><p><img src="https://lh5.googleusercontent.com/-a-Jl9hdzSpM/VZbSDv1C7zI/AAAAAAAARhY/wpo3cg90MAI/w983-h553-no/20150703_084913.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/-qEP06s391Gk/VZbSFLmSRwI/AAAAAAAARhY/XujNflevZNk/w983-h553-no/20150703_090918.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/-unDbv6WA4NA/VZbSFpqYr1I/AAAAAAAARhY/ppRbbLmsWwk/w983-h553-no/20150703_121421.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/-_S__XwkjKLE/VZbSAzucohI/AAAAAAAARhY/i_7flbUBFQk/w983-h553-no/20150702_200543.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh5.googleusercontent.com/-d0CYWI6EtNM/VZbSBat-mWI/AAAAAAAARhY/rEey26Ml-uo/w983-h553-no/20150702_214757.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh5.googleusercontent.com/-JfBC4VVnq8w/VZbR_4WKEGI/AAAAAAAARhY/MXj6YNXCktw/w983-h553-no/20150702_195932.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Музей вина и винного кувшина в Напарули, рядом с отелем.</p><p></p><p><img src="https://lh5.googleusercontent.com/-e-sOTsNio-g/VZbR_AGx0sI/AAAAAAAARhY/8tw9nRfJpwM/w983-h553-no/20150702_195738.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p>Забрали свои вещи в отличный номер, по всем меркам соответствующий отелю на 3 звезды: отличная постель, душ, кондиционер, новое здание с хорошим ремонтом, вернее евроотделкой.</p><p>Ужин прошел замечательно, жаль, что одессит Володя не пьет, только кока-кола и звон бокалов, все остальные прелести вкусного вина вкушал в «одно рыло», как по другому назвать, пить прекрасное вино в одиночку.</p><p>Утром на ясную голову, никаких признаков похмельного синдрома, прогулялся по поселку, купил в магазине бутылку «Боржоми», все таки небольшая жажда присутствовала. Сфотографировал стеклянный полицейский участок и памятник в центре селения. </p><p>Многие говорят, кто был в Беларуси, что там, как в бывшем Союзе. Значит не были вы в Грузии, вот он бывший СССР во всей красе. Столько ЗИЛ-130 и ГАЗ-53, а также древних «москвичей» и «волг» не видел больше нигде по странам бывшего Советского Союза, проехал 14 республик, осталась одна Туркмения, но в нее на мотоцикле можно попасть только транзитом.</p><p>Такие вот заметки о том, какая из республик больше всего похожа на СССР "разлива" 1985 года.</p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/-YBzkOYbeFbk/VZbSC5s5CYI/AAAAAAAARhY/dkbb0rPvszY/w983-h553-no/20150703_084620.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh5.googleusercontent.com/-n6G_IfYJX5U/VZbSEjUbcwI/AAAAAAAARhY/U0GegtEHT_A/w983-h553-no/20150703_090033.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Таких древних "мастадонтов", как ЗИЛ-130, с расходом 35 л/100 км пути в Украине днем с огнем не сыщешь. :wacko1:</p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/-5mGeaddgb1o/VZbSEfX3zlI/AAAAAAAARhY/Bj7csD9KuxE/w983-h553-no/20150703_085234.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh5.googleusercontent.com/-VQNw7SANl3o/VZbSAj2nZ0I/AAAAAAAARhY/x6R9JPbc-oE/w983-h553-no/20150702_200101.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Сходство с тем зажиточным Союзом было еще в больших двухэтажных старых домах, вернее не совсем старых, построенных в 70-80-е годы, никто их в Грузии с тех пор не ремонтировал и даже заборы остались не крашенными с тех времен.</p><p>Если взять 30 лет назад, так в грузинском Напарули люди жили как настоящие "буржуи", чего теперь о местных жителях явно не скажешь.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="lotos, post: 408695, member: 4863"] Верхний и Нижний Омало. Пока мы разбирались с мотоциклами и сумками, хозяйки быстро приготовили вкусную еду. Молодая девушка с ребенком лет двух изъяснялась с нами на русском, вторая, худенькая женщина средних лет русский понимала, но говорить ничего на языке Пушкина и одном из пяти официальных языков ООН - не могла. Между собой они говорили по грузински. Пока женщины готовили ужин, попросил у хозяина вина: купить или просто дать попить с пол литра. Он принес литр отличного домашнего вина, сказал, что угощает, денег не надо. Почему применительно к грузинским винам постоянно употребляю эпитет – «отличное», при этом не считаю себя каким-то винным ценителем и гурманом. Сравнение до боли простое. Несколько раз дома в Украине пробовал наше местное домашнее вино, особенно часто на досуге в бане: с яблок, вишен, винограда, ягодное – итог один, на утро, особенно если выпить стакана 3 по 200 грамм, голова «чугунная». Потому с недавних пор от домашних вин местного разлива в Украине отказываюсь. Здесь же в Грузии, иногда и больше литра уходит под хорошую закусь и в компании, как было в Ахмете. Утром просыпаешься как «огурчик» - вот главный показатель качества вина, лично у меня так. Потому все грузинские вина пью с удовольствием и в меру, но 3-4 стакана под местный вкусный ужин уходит на ура. После ужина решили пройтись пешком в Верхнее Омало, минут за 20 были в верхнем селении. Привлек внимание старый БМВ-80 (наверное эта модель), подошли смотреть, вышел хозяин, оказался австрийцем путешествующим по Грузии. Низкий центр тяжести байка и небольшая высота по седлу, делают такой байк очень устойчивым на горных дорогах. [IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-G-JmzuyNwg4/VZWonEj5KBI/AAAAAAAARhY/gB-9n1tRM14/w983-h553-no/20150701_195035.jpg[/IMG] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/-ce0q0q8C8FE/VZWom6mYFTI/AAAAAAAARhY/nfCLBaGlVjc/w983-h553-no/20150701_201013.jpg[/IMG] [IMG]https://lh5.googleusercontent.com/--Lo5qYIrcao/VZbRw0DEbZI/AAAAAAAARhY/JBP-a7LM8pA/w983-h553-no/20150701_201408.jpg[/IMG] [IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-tZ2mMFjrGRA/VZbRwUWikhI/AAAAAAAARhY/a32AMMXIses/w983-h553-no/20150701_205024.jpg[/IMG] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/-_teyxsad99o/VZbRwqFJsdI/AAAAAAAARhY/VXpEPIeBG1c/w983-h553-no/20150701_204331.jpg[/IMG] Крыши домов и сараев точно такие, как в средние века, лет 500 назад. Потому немцы сюда едут, в Германии такого даже в музеях не увидишь. Утром видели, как уехал австрияк в сторону перевала. Направились вверх к башням, главной местной достопримечательности. Все оказались в хорошей спортивной форме, легко взобрались по крутому склону на холм. Традиционная фотосессия, что еще делать туристам в такой ситуации. Приехали, посмотрели, сфоткались и уехали дальше – обычная практика. В этом плане всегда вспоминаю юморную песню В. Высоцкого – «Скалолазка»: [B]- Я спросил, зачем идете в гору вы… Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово…[/B] Уже в темноте спускались вниз к нашему хостелу. В разговоре с хозяином выяснили, что именно сегодня, 1 июля, на Омало официально открывается туристический сезон. Уснули в комнате на втором этаже очень быстро – свежий горный воздух, вкусный ужин, приятная усталость от прогулки. Ко всему этому у меня прибавилась внутренняя радость от того, что с третьей попытки в Омало все таки доехал. Весной 2014 были снега, в августе – сель не пустил в Грузию. В этот раз все сложилось удачно, даже без единого падения и техремонтов, то, что «прозевал» цепь, скорее личное разгильдяйство, чем техническая проблема. Утром после завтрака, ребятам захотелось прокатиться в сторону селения Дикло, сам от такой затеи отказался, помня, что на моей укороченной цепи, которая теперь нещадно "сжирает" звезды, надо еще попасть в Сванетию – Батуми –Ахалцихе, потому лишние километры мне явно не на пользу. Сидел на балконе дома, любовался красивой округой, немного написал в дневник, который, как зарядка для ума, стараюсь постоянно вести в путешествиях. [IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-tBUblsxdf3A/VZbRxsVS5wI/AAAAAAAARhY/axTOTPs7iwA/w983-h553-no/20150702_084010.jpg[/IMG] [IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-zk9U_MkXIUA/VZbRy-S_mPI/AAAAAAAARhY/aM24KTT5gyE/w983-h553-no/20150702_085657.jpg[/IMG] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/-DGljhYv2VOo/VZbRyJUPyAI/AAAAAAAARhY/bIwgsyvjKLM/w983-h553-no/20150702_084044.jpg[/IMG] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/-glVkrCNdEUo/VZWomkm6snI/AAAAAAAARhY/05C7dyDfdis/w983-h553-no/20150702_084155.jpg[/IMG] Через пару часов приехали ребята, все вместе направились к перевалу. Перед этим немного побеседовали с хозяином, привезшим с «большой земли» на джипе, очередную партию туристов с Германии, Дима стал вынужденным переводчиком, рассказав, что хотят немцы увидеть в этих краях. Хозяин в свою очередь предупредил, что на перевале сплошной туман и мелкий дождь – видимость равна нулю. Назад дорога всегда не только короче, но и легче, это знают все путники. Без особых проблем выехали на перевал, действительно в густом тумане. Осторожно начали спускаться вниз, даже не понятно, что труднее: подъем или спуск в дождь, когда постоянно едешь вниз на тормозах, боясь в любой момент юза переднего колеса в мокром глиняном глее или на скользких камнях. [IMG]https://lh4.googleusercontent.com/-1NSqbaxoSKs/VabXOXYPIzI/AAAAAAAARk4/cO3PIm0q1Rw/w937-h753-no/IMG_2034%255B1%255D.JPG[/IMG] [IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-Nbby9nHw_ns/VZbR3CaaLJI/AAAAAAAARhY/ek5iVF2lzKg/w983-h553-no/20150702_145942.jpg[/IMG] [IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-qSvlFrt4nzM/VZWooGS3pqI/AAAAAAAARhY/5ABTA496Y_4/w983-h553-no/20150702_142719.jpg[/IMG] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/-HqDc8tEU90Y/VZWoop765HI/AAAAAAAARhY/8EWZ06lADYU/w983-h553-no/20150702_150322.jpg[/IMG] [IMG]https://lh4.googleusercontent.com/-N_Y2bPHxuKg/VabW9SvABqI/AAAAAAAARko/oxwJbQmyIxA/w937-h753-no/IMG_2073%255B1%255D.JPG[/IMG] После перевала, на высоте приблизительно 2500 м встретили немецкого мототуриста, как раз у одной из горных рек, воды которой небольшим бродом «перегородили» дорогу. Все западные туристы, без всяких исключений, прилично знают английский, действительно межнациональный язык путешествующего по планете люда. Диме все карты в руки, поговорили о том-сем, пригласили на теплый источник, в наших планах он входил в обязательную программу. Спустились на 1800 м, поставили байки, пошли на водные процедуры. Снова встретили вчерашнего деда, пообщались как со старым знакомым. [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/--PXWNtehfe8/VZWoqJHSE6I/AAAAAAAARhY/2wh3J_rzhDo/w983-h553-no/20150702_162957.jpg[/IMG] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/-DeYcP3JenJU/VZbThnmozEI/AAAAAAAARhY/un2Yld4qCzA/w983-h553-no/20150701_124418.jpg[/IMG] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/-hXRmQTnUB-E/VZbR4RfGihI/AAAAAAAARhY/msPT1GwChkc/w983-h553-no/20150702_154017.jpg[/IMG] [IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-rhTmwVvyQUg/VZbTfWLGG_I/AAAAAAAARhY/TzSGdXyFlqI/w983-h553-no/20150701_121613.jpg[/IMG] Полчаса в теплой воде и снова в путь, нам вниз, немцу вверх в Омало. Выяснили, парень путешествует на Сузуки ДР-650, приехал с Европы через Турцию в Грузию, заехал в Армению и Карабах, знает, что азерам нельзя говорить, что был в Карабахе. Потом едет в Баку, оттуда в Казахстан, дальше в Китай. По Китаю у него какие-то свои варианты, якобы на границе провинций можно получать-покупать местные водительские права и путешествовать по Китаю. Парню лет 25-30, явно молодой путешественник. Спуск от источника прошел удачно, без прилаживаний и падений. Уже внизу пытались у местных купить свежего меда, много пасек стояли вдоль дороги, только еще мед не начинали качать. [IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-gZDL3HhtDDM/VZbR-a9ZRvI/AAAAAAAARhY/-ty2GDiY5ko/w983-h553-no/20150702_181510.jpg[/IMG] [IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-w48FUhbuxys/VZbSGTrF82I/AAAAAAAARhY/dxkjRqJIVYw/w983-h553-no/20150703_121728.jpg[/IMG] На пересечение дорог в Пшавели мы с Володей поехали в сторону Алазанской долины, Дима на Ахмету и Тбилиси. Действительно, что делать трезвеннику в Долине, среди многочисленных wine route – винный путь. [URL="https://goo.gl/maps/B11Fl"]https://goo.gl/maps/B11Fl[/URL] Карта-схема пути с Омало в Тбилиси. В первом селении Напарули сразу свернули вправо по указателю, доехали к винному заводу, охранник сказал, здесь только завод. Надо вернуться назад и в поселке через пару км будет указатель – там есть все: отель, бар, дегустация, все о чем мечтал, когда планировал провести ночь в легендарной винной долине, известной всему Миру, благодаря одноименному вину. Через пару километров, по указателю приехали на винокурню, здесь был в придачу даже музей винного кувшина. Мотоциклы под навес во двор. 80 лари трехместный номер с завтраком и дегустацией вина и чачи вечером. Дабы не дразнить меня вкусным шашлыком, Володя согласился постовать вместе со мной: заказали жаренную картошку и салат + сыр дали и три кувшина по 0.5л вина, трех разных сортов. Чачу решил оставить на завтра и забрать во флягу (оказалась не востребованной, привез ее в Украину, напиток градусов под 50, без признаков запаха самогона – очищенный качественный продукт). [IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-a-Jl9hdzSpM/VZbSDv1C7zI/AAAAAAAARhY/wpo3cg90MAI/w983-h553-no/20150703_084913.jpg[/IMG] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/-qEP06s391Gk/VZbSFLmSRwI/AAAAAAAARhY/XujNflevZNk/w983-h553-no/20150703_090918.jpg[/IMG] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/-unDbv6WA4NA/VZbSFpqYr1I/AAAAAAAARhY/ppRbbLmsWwk/w983-h553-no/20150703_121421.jpg[/IMG] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/-_S__XwkjKLE/VZbSAzucohI/AAAAAAAARhY/i_7flbUBFQk/w983-h553-no/20150702_200543.jpg[/IMG] [IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-d0CYWI6EtNM/VZbSBat-mWI/AAAAAAAARhY/rEey26Ml-uo/w983-h553-no/20150702_214757.jpg[/IMG] [IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-JfBC4VVnq8w/VZbR_4WKEGI/AAAAAAAARhY/MXj6YNXCktw/w983-h553-no/20150702_195932.jpg[/IMG] Музей вина и винного кувшина в Напарули, рядом с отелем. [IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-e-sOTsNio-g/VZbR_AGx0sI/AAAAAAAARhY/8tw9nRfJpwM/w983-h553-no/20150702_195738.jpg[/IMG] Забрали свои вещи в отличный номер, по всем меркам соответствующий отелю на 3 звезды: отличная постель, душ, кондиционер, новое здание с хорошим ремонтом, вернее евроотделкой. Ужин прошел замечательно, жаль, что одессит Володя не пьет, только кока-кола и звон бокалов, все остальные прелести вкусного вина вкушал в «одно рыло», как по другому назвать, пить прекрасное вино в одиночку. Утром на ясную голову, никаких признаков похмельного синдрома, прогулялся по поселку, купил в магазине бутылку «Боржоми», все таки небольшая жажда присутствовала. Сфотографировал стеклянный полицейский участок и памятник в центре селения. Многие говорят, кто был в Беларуси, что там, как в бывшем Союзе. Значит не были вы в Грузии, вот он бывший СССР во всей красе. Столько ЗИЛ-130 и ГАЗ-53, а также древних «москвичей» и «волг» не видел больше нигде по странам бывшего Советского Союза, проехал 14 республик, осталась одна Туркмения, но в нее на мотоцикле можно попасть только транзитом. Такие вот заметки о том, какая из республик больше всего похожа на СССР "разлива" 1985 года. [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/-YBzkOYbeFbk/VZbSC5s5CYI/AAAAAAAARhY/dkbb0rPvszY/w983-h553-no/20150703_084620.jpg[/IMG] [IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-n6G_IfYJX5U/VZbSEjUbcwI/AAAAAAAARhY/U0GegtEHT_A/w983-h553-no/20150703_090033.jpg[/IMG] Таких древних "мастадонтов", как ЗИЛ-130, с расходом 35 л/100 км пути в Украине днем с огнем не сыщешь. :wacko1: [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/-5mGeaddgb1o/VZbSEfX3zlI/AAAAAAAARhY/Bj7csD9KuxE/w983-h553-no/20150703_085234.jpg[/IMG] [IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-VQNw7SANl3o/VZbSAj2nZ0I/AAAAAAAARhY/x6R9JPbc-oE/w983-h553-no/20150702_200101.jpg[/IMG] Сходство с тем зажиточным Союзом было еще в больших двухэтажных старых домах, вернее не совсем старых, построенных в 70-80-е годы, никто их в Грузии с тех пор не ремонтировал и даже заборы остались не крашенными с тех времен. Если взять 30 лет назад, так в грузинском Напарули люди жили как настоящие "буржуи", чего теперь о местных жителях явно не скажешь. [/QUOTE]
Проверка
Ответить
Сверху
Снизу