Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Новости и анонсы
Новые статьи
Новые комментарии
Искать статьи
Что нового?
Новые сообщения
Новые медиа
Новые статьи
Новые комментарии к медиа
Комментарии к новой статье
Новые сообщения профилей
Последняя активность
Медиа
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Пользователи
Текущие посетители
Новые сообщения профилей
Поиск сообщений профилей
Вход
Регистрация
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Приложение
Установить
Ответить в теме
Форумы
КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Все о мото-путешествиях
Горная Грузия-2015 - исполнение желаний.
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Сообщение
<blockquote data-quote="lotos" data-source="post: 406306" data-attributes="member: 4863"><p>Часть-2. Шатили.</p><p></p><p>Утром мое заднее колесо было спущено. Вот она пословица про работу вечером. Снял колесо, закрепил на багажник Володиной Хонды-250, повезли на шиномонтаж, за 15 лари все сделали, в том числе заклеили прокол от монтировки вчера вечером.</p><p></p><p>Поставили колесо, поехали на маршрут в сторону Шатили с часовой задержкой. Выезжали с Тбилиси по окружной дороге, повел Дима, путь получился длиннее, зато трафик слабее. Заехали по дороге в хостел к Гужве в Жинвали, как раз у поворота на Шатили с основной трассы.</p><p></p><p>Гужва был на месте, радостно поздоровались, в прошлом году дважды ночевали у него – приятные воспоминания о грузинской кухне под вино и радушие хозяина. Сегодня с утра, еще ничего не готово, а ждать нам не хотелось, пока разговаривали, ребята обратили внимание на мое спущенное, теперь уже переднее колесо. Накачал компрессором, поехали искать шиномонтаж. Рядом на заправке не работал, пришлось ехать назад километров 10, пока нашли еще один.</p><p></p><p>Тут обещали только заклеить, но снимать-бортировать надо самим. Как раз напротив оказалось кафе и даже работающий wifi. Пока мастер вулканизировал камеру, решили запасную пока не трогать, мы пошли в кафе заказать покушать.</p><p></p><p>Начав смотреть камеру, местный мастер дал свой вердикт – брак, резина протерлась по шву. В этом месте нельзя продавить монтировкой и гвоздя не было. Вот так, камеру не менял с 2012 года, отверстие образовалось от «усталости» резины – бывает и так.Начал вспоминать, что на этой камере, без единой латки, уже сменил три комплекта резины.</p><p></p><p>Вкусный суп с белых грибов и зеленый салат с приправами, горячий лаваш прямо с печи - такая еда явно прибавила настроение и сгладила неприятные ощущения от двойной бортировки колес сегодняшним утром.</p><p></p><p><img src="https://lh6.googleusercontent.com/-pAsvatE5k8k/VZ-acECyffI/AAAAAAAARfg/KynwaR2K7BU/w1026-h577-no/20150707_140942.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Приличное заведение напротив шиномонтажа, даже с интернетом, когда ехал 7 июля назад с Грузии, то остановился купить горячий лаваш, который пекуп в здешней печи, всего-то с ценой 0.7 лари - вкуснотища!</p><p></p><p>Наевшись и поставив колесо тронулись в горный путь. Дорога знакомая, 100 км до Шатили, на 55-м километре остановились у памятника «развалу Союза» - брошенный тоннель через Кавказский хребет на Владикавказ. Теперь уже точно никогда никто здесь не построит тоннель.</p><p></p><p><img src="https://lh4.googleusercontent.com/-0iFLGRp6nXE/VZ-bF2Aw1XI/AAAAAAAARf4/on7hPxNtFO4/w1026-h577-no/20150629_174149.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh6.googleusercontent.com/-cqAHlwS5j4g/VZ-acFzghoI/AAAAAAAARfc/bTidPuyU1O8/w1026-h577-no/20150629_195143.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Дальнейший путь все больше забирался вверх, асфальт исчез, каменный грейдер с пропастями вместо обочины – таков весь путь до самых Шатили.</p><p></p><p><img src="https://lh6.googleusercontent.com/-0DDHeUkaMuY/VZ-bF3OzuwI/AAAAAAAARf8/7wZ2vyO4KoM/w1026-h577-no/20150629_184043.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>На перевале 2700 м остановились на фотосессию. Солнечная погода, укатанная дорога, достаточно комфортная езда, особенно если сравнивать с прошлым годом, когда на майские подымались-спускались сюда по снежной метели и раскисшей грунтовке. Тогда пару раз меня «понесло» на тяжелом «Гусе-800» в сторону обочины, перепугался изрядно, резина Хейденау-Скаут явно не для раскисшего глиняного глея. Потому сейчас «Гусь» обут в Пирелли-Ралли, ее специально вез в Грузию, вспоминая свой майский перепуг, когда удалось остановить неуправляемый байк в метре от пропасти.</p><p></p><p><img src="https://lh4.googleusercontent.com/-Ml_vcoC9Sqc/VZbTMrl2m8I/AAAAAAAARFo/SQq87lnAbDs/w1026-h577-no/20150627_101113.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/-2mhuwZx8WZk/VZbtNLxqX2I/AAAAAAAARMI/hpC40mHCNtA/w945-h577-no/4.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Спустились с перевала, выехали на цветущий луг, красота от видов и сопровождающих запахов, только не долго. На 85-м километре дорога снова «нырнула» в каменный серпантин, узкий трехметровый каменный путь, справа отвесная пропасть на сотню метров. Как-то стало даже не по себе, скорость снизил до минимальной, так не хотелось бы каких-то заносов и нештатной ситуации в таком месте. Три нитки серпантина под 180 градусов и мы снова едем вдоль русла реки, намного приятнее себя чувствуешь, когда река рядом, пусть даже едешь иногда по лужам. Чем когда река внизу на сотню метров и ты катишься по краю ущелья.</p><p></p><p><img src="https://lh6.googleusercontent.com/-RJUKZJCRbyg/VZbTiwLJsOI/AAAAAAAARJ4/bJqR2gsufyo/w1026-h577-no/20150701_151729.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>В этом, наверное, самая главная опасность дороги в Шатили, особенно на мотоцикле. По такой дороге можно доехать на обычной легковушке или микроавтобусе, по приезду в Шатили увидели 18-местный «Спринтер», приехавший сюда вместе с туристами, только езда вдоль пропасти от этого безопаснее не становится. И забудьте за привычные боковые отбойники, которые повсеместно встречаются на горных дорогах Италии и Швейцарии.</p><p>В Шатили заехал в знакомый по прошлому году, гостевой дом к хевсуру Николаю. У него все было занято, поселили рядом в доме соседки. 100 лари за троих с ужином и завтраком, вполне нас устроило.</p><p></p><p>Николай угостил литром домашнего, перекинулись парой фраз, как хорошие давние друзья, он уж точно понимает, что приехать в Шатили по такой дороге, этого много стоит.</p><p></p><p><img src="https://lh4.googleusercontent.com/-Rfzbg7guMew/VZbtNYQW0xI/AAAAAAAARMk/Hjtdpr5wKwM/w1042-h577-no/5.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh6.googleusercontent.com/-FtNQdWPRGF4/VZbTQVBumOI/AAAAAAAARGg/W_RSzobIY_w/w1026-h577-no/20150629_210217.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Особенно удались местные хачапури двух видов - традиционные с сыром и постные с фасолью - казалось, ничего вкуснее в жизни не ели. Редко, когда мнение нашей тройки было единодушным!!</p><p></p><p>Время вечернее, пока ремонтировали колеса и выезжали с Тбилиси, прошло полдня, дорога в 100 км заняла у нас с небольшими перекурами больше 4-х часов, вот все объяснение, почему оказались в Шатили только к 8-ми вечера. Посещение крепости отложили до завтра. Засели на веранде с видом на средневековую крепость, вкусный ужин, у меня к тому же под вино, совсем расслабил уставший организм, горный воздух, отсутствие, привычных в средней полосе России комаров, шум горной реки – полная умиротворенность и красота.</p><p> Что еще в жизни надо! Сон на чистой постели в деревянном доме, как в детстве у бабушки, полностью довершив картину полного счастья.</p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/-o1uQX_rP66M/VZbtNwoOS3I/AAAAAAAARMM/pBEz4ye3wzk/w1009-h577-no/6.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh6.googleusercontent.com/-OIfz8Jcd9mU/VZbTRtLUCaI/AAAAAAAARGs/6KgXiAARJ-8/w1026-h577-no/20150630_101020.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Утром завтрак на свежем воздухе, в отдельной беседке у реки и рядом с крепостью – вкусно и красиво. Потом Дима поехал посмотреть на Мучо, там похожая крепость, которую сам видел в прошлом году, потому ехать в этот раз не захотел. Отдал предпочтение спокойному отдыху на природе, точно также, как и тезка Володя. Тот вообще оказался не любителем посещать разного рода крепости и замки, ему больше нравится естественная красота природы: лучше поседеть на берегу горной реки, чем ехать смотреть очередные «руины», таков вердикт от Володи вполне мне по душе.</p><p>Через час-полтора возвратился Дима, сказал, что сразу едет в Жинвали, дорога вполне позволяет путешествовать одному при осторожной езде.</p><p>Мы с Володей еще остались собираться, даже было жалко уезжать с прекрасного места, так гармонично вписывающее в себя красоту созданную человеческими руками - средневековый замок, с красотой местных гор и полным добродушием местных жителей! Неповторимый Шатили, стоит того, чтобы приехать сюда еще не один раз.</p><p>Поблагодарив хозяйку за теплый прием, Николая, за вкусное вино, поехали с Володей в сторону Ахметы. План был таков, не заезжая в Жинвали, по горной строящейся дороге поехать напрямую в Ахмету, бензина должно хватить, тем более у Володи на Хонде тюнингованный 22-х литровый бак «Абсербис», запас хода до 500 км!!</p><p></p><p>Снова на 15-м километре попадаем в угрюмый каменный мешок, хорошо, что погода без дождя, иначе по скользким камням над пропастью ехать было бы совсем не приятно.</p><p></p><p><img src="https://lh6.googleusercontent.com/-oOZ3y5yXjc4/VZbTSkn2P0I/AAAAAAAARHE/K-eL8mBsTcQ/w1026-h577-no/20150630_101425.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Дорога по сухой погоде вполне "проезжабельная" даже для "спринтера" с группой туристов.</p><p></p><p><strong>3-4 км «угрюмой» дороги и мы выезжаем на приятный глазу цветущий, зеленый луг горной реки. В нос просто «ударяет» запах трав и цветов, причем до боли знакомый «вкусный» запах. Точно так же было, когда вчера спускались с каменного перевала, тогда тоже этот запах приятно «резал» нос и все вкусовые рецепторы. Приостановился, чтобы запечатлить картину буйства природы, особенно после невзрачного серо-черного скальника вдоль пропасти, которую только проехали.</strong></p><p><strong></strong></p><p><img src="https://lh6.googleusercontent.com/-kT_AE4QYOeI/VZbTTe40gUI/AAAAAAAARHI/LMb25upgj9c/w1026-h577-no/20150630_143403.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><strong>Наконец –то в подкорке мозга начинает проясняться картина, почему запах «вкусный». Все точно, так пахнет свежий цветочный мед, купленный на рынке в Тбилиси и который мы с большим аппетитом вкушали с чаем в квартире у Жени.</strong></p><p><strong>Вот за такие минуты СЧАСТЬЯ нравится мототуризм, особенно в горных районах Кавказа, Карпат, Памира, Тянь-Шаня и Хибин.</strong></p><p>Проехав «вкусно пахнущую» долину, дорога снова пошла вверх, очередная череда серпантинов на перевал. Знакомый путь, заехали быстро. На верху остановились перекурить, пообщались с дедом грузином, ехавшим с внуками в Шатили. Когда-то в молодости он работал туристическим проводником, водил приезжих пеших туристов с Чечни в Грузию. Из разговора с ним выяснили, что даже во времена Союза никогда не было дороги в сторону Чечни и с Муцо по «кольцу» до перевала Кресты. Только туристические пешие тропы.</p><p></p><p><img src="https://lh4.googleusercontent.com/-AzCgJ2CVh74/VZbTVVukBeI/AAAAAAAARHY/6WwccELQ9Oo/w1026-h577-no/20150630_150640.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh4.googleusercontent.com/-GUJH4FZhUoY/VZbTUZKanQI/AAAAAAAARHM/cV8eth_Bt2Y/w1026-h577-no/20150630_150040.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Важная информация от опытного, бывалого человека. Сейчас мототуристы иногда пытаются «найти» дорогу с Шатили по кругу до перевала, т.е. дорогу, которой никогда не существовало.</p><p>Спускались вниз по хорошей погоде достаточно быстро, у платины Жинвали догнали Диму, он изменил свои планы, решил ехать вместе с нами в Ахмету, по строящейся горной дороге на прямую, через Тианити.</p><p></p><p><img src="https://lh6.googleusercontent.com/-AA21fG1Wt3k/VZbTWVjYhNI/AAAAAAAARHk/qqn6nQxSEHI/w1026-h577-no/20150630_153125.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh4.googleusercontent.com/-Cnzn0-m057k/VZbTXRaWNpI/AAAAAAAARIY/OnYv5cow7No/w1026-h577-no/20150630_153141.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>На одном из подъемов, Димин «Гусь» начал дергаться – нехватка бензина. Остановились, Володя со своего 22-х литрового бака нацедил 2 литра, залил Диме в бак, поехали дальше по пыльной строящейся дороге. На полпути появился асфальт, скорость увеличилась, пейзажи напомнили солнечную Италию, в горах которой ходил в апреле с рюкзаком, свежи воспоминания о безупречных дорогах в горах Аппенин. В районе Тианити, почти также!</p><p></p><p><img src="https://lh5.googleusercontent.com/-6yApkYgsyY0/VZbTXVPu1MI/AAAAAAAARH0/qfyxY3mRY_E/w983-h553-no/20150630_175254.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Трассу с Жинвали до Тианити строят быстрыми темпами, в прошлом году на этом участке был грейдер, сейчас, виды, как в итальянских Аппенинах и дороги под стать Италии!</p><p></p><p>В Тианити заправились на местной заправке, которой еще не было в прошлом году. В сторону Ахметы асфальт закончился, снова грейдерный серпантин, сначала вниз, потом подъем по спирали.</p><p></p><p><img src="https://lh6.googleusercontent.com/-xaBTwSPuP4Y/VZbTY4kn7iI/AAAAAAAARIE/4E_0Q_8ixbo/w1026-h577-no/20150630_192831.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh4.googleusercontent.com/-fjSSQtzwCUY/VZbTYKW_qYI/AAAAAAAARIU/DuYxfsLCaeU/w1026-h577-no/20150630_190832.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Указатель на крепость-монастырь Кветера, по прошлому году знаю, будет тяжелый каменистый подъем в гору. Едем все, на наших мотоциклах все же проще по такой дороге, чем на авто. Поднялись вверх к монастырю-крепости, зашли в часовню. В отличии от Европы, Украины и России - маленькие часовни в Грузии всегда без замка на дверях, зайти может любой, посмотреть, поставить свечу, оставить подаяние в специальной шкатулке-ящике. </p><p></p><p>Через полчаса въехали в Ахмету, сразу на АЗС. Там же уместных уточнили насчет отеля – нет в городе такого заведения. Но выход есть, предложили гостевой дом, что-то типа частного хостела.</p><p>Поехали смотреть, понравилось, да и выбирать не приходилось. Хозяин оказался местным полицейским, показал комнату, дал чистое белье, предложил горячий душ. Байки завели в просторный двор.</p><p>Договорились с хозяйкой за ужин и цену – 100 лари за всех с ужином и завтраком.</p><p>Вкусный ужин приготовили за час, естественно грузинское вино, пару часов сидели с интересом общались. Даже немного перебрал отличного напитка, но утром все было ок – грузинское сухое домашнее вино не дает «хмурого» водочного похмелья.</p><p></p><p>Дом Гочи оказался просто громадным, построенный еще во времена Союза: два этажа, несколько спальных, большой зал со столом метров на 5 длинны. Чувствовалось, что хозяева любили приглашать гостей и устраивать вечеринки под местное вино.</p><p></p><p><img src="https://lh6.googleusercontent.com/-Hhc1X2_qRZo/VZbTZqfTTjI/AAAAAAAARII/r9ywV3cN4R0/w1026-h577-no/20150701_083554.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Вкусный завтрак с чаем, медом и вареньем на десерт – мы готовы к штурму Омало, все кому не говорили, что хотим доехать в Омало, как-то неодобрительно высказывались о сложности дороги в тот район и, что до середины июня проезд через перевал Абано невозможен.</p><p>О всем этом уже знал с личного прошлогоднего опыта, ребят тоже настраивал на серьезность пути в тот самобытный горный район, где снимался фильм «Мимино».</p><p>Напоследок фотосессия с хозяевами дома и полицейским джипом, обмен адресами и телефонами. </p><p></p><p><img src="https://lh4.googleusercontent.com/-GWUK87WV1e0/VZbTZID_ZKI/AAAAAAAARIQ/c0y7SterXJ0/w1026-h577-no/20150630_220132.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p></p><p><img src="https://lh6.googleusercontent.com/-hmTeXH8fkMg/VZbTas5_o4I/AAAAAAAARIc/CG4NWigpsJM/w1026-h577-no/20150701_094132.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh6.googleusercontent.com/-tlgeDzAMJuo/VZbTbVzyQPI/AAAAAAAARI0/9OXlb2Lwj0w/w1026-h577-no/20150701_094521.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p></blockquote><p></p>
[QUOTE="lotos, post: 406306, member: 4863"] Часть-2. Шатили. Утром мое заднее колесо было спущено. Вот она пословица про работу вечером. Снял колесо, закрепил на багажник Володиной Хонды-250, повезли на шиномонтаж, за 15 лари все сделали, в том числе заклеили прокол от монтировки вчера вечером. Поставили колесо, поехали на маршрут в сторону Шатили с часовой задержкой. Выезжали с Тбилиси по окружной дороге, повел Дима, путь получился длиннее, зато трафик слабее. Заехали по дороге в хостел к Гужве в Жинвали, как раз у поворота на Шатили с основной трассы. Гужва был на месте, радостно поздоровались, в прошлом году дважды ночевали у него – приятные воспоминания о грузинской кухне под вино и радушие хозяина. Сегодня с утра, еще ничего не готово, а ждать нам не хотелось, пока разговаривали, ребята обратили внимание на мое спущенное, теперь уже переднее колесо. Накачал компрессором, поехали искать шиномонтаж. Рядом на заправке не работал, пришлось ехать назад километров 10, пока нашли еще один. Тут обещали только заклеить, но снимать-бортировать надо самим. Как раз напротив оказалось кафе и даже работающий wifi. Пока мастер вулканизировал камеру, решили запасную пока не трогать, мы пошли в кафе заказать покушать. Начав смотреть камеру, местный мастер дал свой вердикт – брак, резина протерлась по шву. В этом месте нельзя продавить монтировкой и гвоздя не было. Вот так, камеру не менял с 2012 года, отверстие образовалось от «усталости» резины – бывает и так.Начал вспоминать, что на этой камере, без единой латки, уже сменил три комплекта резины. Вкусный суп с белых грибов и зеленый салат с приправами, горячий лаваш прямо с печи - такая еда явно прибавила настроение и сгладила неприятные ощущения от двойной бортировки колес сегодняшним утром. [IMG]https://lh6.googleusercontent.com/-pAsvatE5k8k/VZ-acECyffI/AAAAAAAARfg/KynwaR2K7BU/w1026-h577-no/20150707_140942.jpg[/IMG] Приличное заведение напротив шиномонтажа, даже с интернетом, когда ехал 7 июля назад с Грузии, то остановился купить горячий лаваш, который пекуп в здешней печи, всего-то с ценой 0.7 лари - вкуснотища! Наевшись и поставив колесо тронулись в горный путь. Дорога знакомая, 100 км до Шатили, на 55-м километре остановились у памятника «развалу Союза» - брошенный тоннель через Кавказский хребет на Владикавказ. Теперь уже точно никогда никто здесь не построит тоннель. [IMG]https://lh4.googleusercontent.com/-0iFLGRp6nXE/VZ-bF2Aw1XI/AAAAAAAARf4/on7hPxNtFO4/w1026-h577-no/20150629_174149.jpg[/IMG] [IMG]https://lh6.googleusercontent.com/-cqAHlwS5j4g/VZ-acFzghoI/AAAAAAAARfc/bTidPuyU1O8/w1026-h577-no/20150629_195143.jpg[/IMG] Дальнейший путь все больше забирался вверх, асфальт исчез, каменный грейдер с пропастями вместо обочины – таков весь путь до самых Шатили. [IMG]https://lh6.googleusercontent.com/-0DDHeUkaMuY/VZ-bF3OzuwI/AAAAAAAARf8/7wZ2vyO4KoM/w1026-h577-no/20150629_184043.jpg[/IMG] На перевале 2700 м остановились на фотосессию. Солнечная погода, укатанная дорога, достаточно комфортная езда, особенно если сравнивать с прошлым годом, когда на майские подымались-спускались сюда по снежной метели и раскисшей грунтовке. Тогда пару раз меня «понесло» на тяжелом «Гусе-800» в сторону обочины, перепугался изрядно, резина Хейденау-Скаут явно не для раскисшего глиняного глея. Потому сейчас «Гусь» обут в Пирелли-Ралли, ее специально вез в Грузию, вспоминая свой майский перепуг, когда удалось остановить неуправляемый байк в метре от пропасти. [IMG]https://lh4.googleusercontent.com/-Ml_vcoC9Sqc/VZbTMrl2m8I/AAAAAAAARFo/SQq87lnAbDs/w1026-h577-no/20150627_101113.jpg[/IMG] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/-2mhuwZx8WZk/VZbtNLxqX2I/AAAAAAAARMI/hpC40mHCNtA/w945-h577-no/4.jpg[/IMG] Спустились с перевала, выехали на цветущий луг, красота от видов и сопровождающих запахов, только не долго. На 85-м километре дорога снова «нырнула» в каменный серпантин, узкий трехметровый каменный путь, справа отвесная пропасть на сотню метров. Как-то стало даже не по себе, скорость снизил до минимальной, так не хотелось бы каких-то заносов и нештатной ситуации в таком месте. Три нитки серпантина под 180 градусов и мы снова едем вдоль русла реки, намного приятнее себя чувствуешь, когда река рядом, пусть даже едешь иногда по лужам. Чем когда река внизу на сотню метров и ты катишься по краю ущелья. [IMG]https://lh6.googleusercontent.com/-RJUKZJCRbyg/VZbTiwLJsOI/AAAAAAAARJ4/bJqR2gsufyo/w1026-h577-no/20150701_151729.jpg[/IMG] В этом, наверное, самая главная опасность дороги в Шатили, особенно на мотоцикле. По такой дороге можно доехать на обычной легковушке или микроавтобусе, по приезду в Шатили увидели 18-местный «Спринтер», приехавший сюда вместе с туристами, только езда вдоль пропасти от этого безопаснее не становится. И забудьте за привычные боковые отбойники, которые повсеместно встречаются на горных дорогах Италии и Швейцарии. В Шатили заехал в знакомый по прошлому году, гостевой дом к хевсуру Николаю. У него все было занято, поселили рядом в доме соседки. 100 лари за троих с ужином и завтраком, вполне нас устроило. Николай угостил литром домашнего, перекинулись парой фраз, как хорошие давние друзья, он уж точно понимает, что приехать в Шатили по такой дороге, этого много стоит. [IMG]https://lh4.googleusercontent.com/-Rfzbg7guMew/VZbtNYQW0xI/AAAAAAAARMk/Hjtdpr5wKwM/w1042-h577-no/5.jpg[/IMG] [IMG]https://lh6.googleusercontent.com/-FtNQdWPRGF4/VZbTQVBumOI/AAAAAAAARGg/W_RSzobIY_w/w1026-h577-no/20150629_210217.jpg[/IMG] Особенно удались местные хачапури двух видов - традиционные с сыром и постные с фасолью - казалось, ничего вкуснее в жизни не ели. Редко, когда мнение нашей тройки было единодушным!! Время вечернее, пока ремонтировали колеса и выезжали с Тбилиси, прошло полдня, дорога в 100 км заняла у нас с небольшими перекурами больше 4-х часов, вот все объяснение, почему оказались в Шатили только к 8-ми вечера. Посещение крепости отложили до завтра. Засели на веранде с видом на средневековую крепость, вкусный ужин, у меня к тому же под вино, совсем расслабил уставший организм, горный воздух, отсутствие, привычных в средней полосе России комаров, шум горной реки – полная умиротворенность и красота. Что еще в жизни надо! Сон на чистой постели в деревянном доме, как в детстве у бабушки, полностью довершив картину полного счастья. [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/-o1uQX_rP66M/VZbtNwoOS3I/AAAAAAAARMM/pBEz4ye3wzk/w1009-h577-no/6.jpg[/IMG] [IMG]https://lh6.googleusercontent.com/-OIfz8Jcd9mU/VZbTRtLUCaI/AAAAAAAARGs/6KgXiAARJ-8/w1026-h577-no/20150630_101020.jpg[/IMG] Утром завтрак на свежем воздухе, в отдельной беседке у реки и рядом с крепостью – вкусно и красиво. Потом Дима поехал посмотреть на Мучо, там похожая крепость, которую сам видел в прошлом году, потому ехать в этот раз не захотел. Отдал предпочтение спокойному отдыху на природе, точно также, как и тезка Володя. Тот вообще оказался не любителем посещать разного рода крепости и замки, ему больше нравится естественная красота природы: лучше поседеть на берегу горной реки, чем ехать смотреть очередные «руины», таков вердикт от Володи вполне мне по душе. Через час-полтора возвратился Дима, сказал, что сразу едет в Жинвали, дорога вполне позволяет путешествовать одному при осторожной езде. Мы с Володей еще остались собираться, даже было жалко уезжать с прекрасного места, так гармонично вписывающее в себя красоту созданную человеческими руками - средневековый замок, с красотой местных гор и полным добродушием местных жителей! Неповторимый Шатили, стоит того, чтобы приехать сюда еще не один раз. Поблагодарив хозяйку за теплый прием, Николая, за вкусное вино, поехали с Володей в сторону Ахметы. План был таков, не заезжая в Жинвали, по горной строящейся дороге поехать напрямую в Ахмету, бензина должно хватить, тем более у Володи на Хонде тюнингованный 22-х литровый бак «Абсербис», запас хода до 500 км!! Снова на 15-м километре попадаем в угрюмый каменный мешок, хорошо, что погода без дождя, иначе по скользким камням над пропастью ехать было бы совсем не приятно. [IMG]https://lh6.googleusercontent.com/-oOZ3y5yXjc4/VZbTSkn2P0I/AAAAAAAARHE/K-eL8mBsTcQ/w1026-h577-no/20150630_101425.jpg[/IMG] Дорога по сухой погоде вполне "проезжабельная" даже для "спринтера" с группой туристов. [B]3-4 км «угрюмой» дороги и мы выезжаем на приятный глазу цветущий, зеленый луг горной реки. В нос просто «ударяет» запах трав и цветов, причем до боли знакомый «вкусный» запах. Точно так же было, когда вчера спускались с каменного перевала, тогда тоже этот запах приятно «резал» нос и все вкусовые рецепторы. Приостановился, чтобы запечатлить картину буйства природы, особенно после невзрачного серо-черного скальника вдоль пропасти, которую только проехали. [/B] [IMG]https://lh6.googleusercontent.com/-kT_AE4QYOeI/VZbTTe40gUI/AAAAAAAARHI/LMb25upgj9c/w1026-h577-no/20150630_143403.jpg[/IMG] [B]Наконец –то в подкорке мозга начинает проясняться картина, почему запах «вкусный». Все точно, так пахнет свежий цветочный мед, купленный на рынке в Тбилиси и который мы с большим аппетитом вкушали с чаем в квартире у Жени. Вот за такие минуты СЧАСТЬЯ нравится мототуризм, особенно в горных районах Кавказа, Карпат, Памира, Тянь-Шаня и Хибин.[/B] Проехав «вкусно пахнущую» долину, дорога снова пошла вверх, очередная череда серпантинов на перевал. Знакомый путь, заехали быстро. На верху остановились перекурить, пообщались с дедом грузином, ехавшим с внуками в Шатили. Когда-то в молодости он работал туристическим проводником, водил приезжих пеших туристов с Чечни в Грузию. Из разговора с ним выяснили, что даже во времена Союза никогда не было дороги в сторону Чечни и с Муцо по «кольцу» до перевала Кресты. Только туристические пешие тропы. [IMG]https://lh4.googleusercontent.com/-AzCgJ2CVh74/VZbTVVukBeI/AAAAAAAARHY/6WwccELQ9Oo/w1026-h577-no/20150630_150640.jpg[/IMG] [IMG]https://lh4.googleusercontent.com/-GUJH4FZhUoY/VZbTUZKanQI/AAAAAAAARHM/cV8eth_Bt2Y/w1026-h577-no/20150630_150040.jpg[/IMG] Важная информация от опытного, бывалого человека. Сейчас мототуристы иногда пытаются «найти» дорогу с Шатили по кругу до перевала, т.е. дорогу, которой никогда не существовало. Спускались вниз по хорошей погоде достаточно быстро, у платины Жинвали догнали Диму, он изменил свои планы, решил ехать вместе с нами в Ахмету, по строящейся горной дороге на прямую, через Тианити. [IMG]https://lh6.googleusercontent.com/-AA21fG1Wt3k/VZbTWVjYhNI/AAAAAAAARHk/qqn6nQxSEHI/w1026-h577-no/20150630_153125.jpg[/IMG] [IMG]https://lh4.googleusercontent.com/-Cnzn0-m057k/VZbTXRaWNpI/AAAAAAAARIY/OnYv5cow7No/w1026-h577-no/20150630_153141.jpg[/IMG] На одном из подъемов, Димин «Гусь» начал дергаться – нехватка бензина. Остановились, Володя со своего 22-х литрового бака нацедил 2 литра, залил Диме в бак, поехали дальше по пыльной строящейся дороге. На полпути появился асфальт, скорость увеличилась, пейзажи напомнили солнечную Италию, в горах которой ходил в апреле с рюкзаком, свежи воспоминания о безупречных дорогах в горах Аппенин. В районе Тианити, почти также! [IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-6yApkYgsyY0/VZbTXVPu1MI/AAAAAAAARH0/qfyxY3mRY_E/w983-h553-no/20150630_175254.jpg[/IMG] Трассу с Жинвали до Тианити строят быстрыми темпами, в прошлом году на этом участке был грейдер, сейчас, виды, как в итальянских Аппенинах и дороги под стать Италии! В Тианити заправились на местной заправке, которой еще не было в прошлом году. В сторону Ахметы асфальт закончился, снова грейдерный серпантин, сначала вниз, потом подъем по спирали. [IMG]https://lh6.googleusercontent.com/-xaBTwSPuP4Y/VZbTY4kn7iI/AAAAAAAARIE/4E_0Q_8ixbo/w1026-h577-no/20150630_192831.jpg[/IMG] [IMG]https://lh4.googleusercontent.com/-fjSSQtzwCUY/VZbTYKW_qYI/AAAAAAAARIU/DuYxfsLCaeU/w1026-h577-no/20150630_190832.jpg[/IMG] Указатель на крепость-монастырь Кветера, по прошлому году знаю, будет тяжелый каменистый подъем в гору. Едем все, на наших мотоциклах все же проще по такой дороге, чем на авто. Поднялись вверх к монастырю-крепости, зашли в часовню. В отличии от Европы, Украины и России - маленькие часовни в Грузии всегда без замка на дверях, зайти может любой, посмотреть, поставить свечу, оставить подаяние в специальной шкатулке-ящике. Через полчаса въехали в Ахмету, сразу на АЗС. Там же уместных уточнили насчет отеля – нет в городе такого заведения. Но выход есть, предложили гостевой дом, что-то типа частного хостела. Поехали смотреть, понравилось, да и выбирать не приходилось. Хозяин оказался местным полицейским, показал комнату, дал чистое белье, предложил горячий душ. Байки завели в просторный двор. Договорились с хозяйкой за ужин и цену – 100 лари за всех с ужином и завтраком. Вкусный ужин приготовили за час, естественно грузинское вино, пару часов сидели с интересом общались. Даже немного перебрал отличного напитка, но утром все было ок – грузинское сухое домашнее вино не дает «хмурого» водочного похмелья. Дом Гочи оказался просто громадным, построенный еще во времена Союза: два этажа, несколько спальных, большой зал со столом метров на 5 длинны. Чувствовалось, что хозяева любили приглашать гостей и устраивать вечеринки под местное вино. [IMG]https://lh6.googleusercontent.com/-Hhc1X2_qRZo/VZbTZqfTTjI/AAAAAAAARII/r9ywV3cN4R0/w1026-h577-no/20150701_083554.jpg[/IMG] Вкусный завтрак с чаем, медом и вареньем на десерт – мы готовы к штурму Омало, все кому не говорили, что хотим доехать в Омало, как-то неодобрительно высказывались о сложности дороги в тот район и, что до середины июня проезд через перевал Абано невозможен. О всем этом уже знал с личного прошлогоднего опыта, ребят тоже настраивал на серьезность пути в тот самобытный горный район, где снимался фильм «Мимино». Напоследок фотосессия с хозяевами дома и полицейским джипом, обмен адресами и телефонами. [IMG]https://lh4.googleusercontent.com/-GWUK87WV1e0/VZbTZID_ZKI/AAAAAAAARIQ/c0y7SterXJ0/w1026-h577-no/20150630_220132.jpg[/IMG] [IMG]https://lh6.googleusercontent.com/-hmTeXH8fkMg/VZbTas5_o4I/AAAAAAAARIc/CG4NWigpsJM/w1026-h577-no/20150701_094132.jpg[/IMG] [IMG]https://lh6.googleusercontent.com/-tlgeDzAMJuo/VZbTbVzyQPI/AAAAAAAARI0/9OXlb2Lwj0w/w1026-h577-no/20150701_094521.jpg[/IMG] [/QUOTE]
Проверка
Ответить
Сверху
Снизу