Это почему это нет?
По мне так 50 на 50.
Война началась по вполне понятным причинам.
И начал ее несомненно СССР, даже не смотря на формальный провокационный артиллерийский обстрел финнами одной из частей РККА.
И по итогам войны этой, РККА хоть и потеряла больше 300 тыщ личного состава убитыми и ранеными, но СССР решил все свои территориальные задачи, которые предлагалось финнам решить в ходе предшествующих войне переговоров по территориям. И которые, переговоры, финны просто сорвали, и послали советскую сторону нах.
И Германии, на этапе тех самых переговоров и рядом не стояло.
А мирные переговоры, в оконцовке войны, были именно финнами инициированы.
И вот тут не исключено, что под нажимом союзников. И может даже и Германии. Только такая роль Германии - это совсем не то, что ты в тех картинках увидел.)
Дело в том, что как бы неэффективно воевали части РККА (а это несомненный факт), но на тот момент уже встал вопрос о том, что нависла реальная угроза оккупации уже всей территории Финляндии.
И либо вхождения ее в состав СССР, либо создания там марионеточного просоветского правительства. По итогам этой оккупации.
И финское правительство это отчетливо осознавало. Потому и пошло и на переговоры, и на сделку по их итогам.
п.с.
У меня дед воевал в эту войну.
И я, в свое время, очень сильно изучал историю, и ньюансами интересовался.
Абсолютно прагматичные и правильные территориальные задачи ставил Сталин. И решил, в итоге.
Другое дело, какой ценой, это да.
Генштаб конкретно недооценил возможности и боевой потенциал финской армии, и потому, по сути, провалил подготовку компании.
За что РККА и поплатилась таким огромным количеством жертв.
- - - Добавлено - - -
Да, и кстати, майданщики должны именно финнов благодарить за "коктейль Молотова".)
Потому как, это было их изобретение, в ходе той самой войны.