Дима, привет.
Скажи когда идет отработка разгон-торможение, при торможении больше передком оттормаживаешься или задним тормозом?
Спасибо.
Спасибо за вопрос.
Женя, отработка как правило происходит на ровных прямых участках. Тормозишь 80-90% задним и немного передним.
Главное помнить, что лучше передний не дожать, чем пережать)
Профи передний используют всегда, но они остро чувствуют дозировку. А начинающим часто предлагают забыть про передний, дабы не было неприятных падений. Когда ученики забывают смещать корпус назад при активном торможении, то даже 10% переднего тормоза достаточно для падения.
Димка думаю поправит точнее:drinks:
Не совсем так..
Передний тормоз намного эффективней заднего, но хорошее торможение он дает на прямых, в поворотах сразу появляется риск срыва переднего колеса, что приведет к падению. Илья правильно сказал, что используются ОБА тормоза, но соотношение сложно точно определить, сильно зависит от трассы и ситуации. На мой взгляд соотношение выглядит 60-40% в пользу заднего. Точность контроля переднего и заднего тормоза нарабатывается опытом, только опыт срывов и падений)) поможет научится дозировать его точно. Хорошим механизмом контроля является постоянно держать один указательный палец на ручке тормоза и поджимать его при любой попытке торможения. Задний тормоз помогает сохранить торможение уже входя в поворот до зоны апекса, идеально если колесо чуть чуть прокручивается при этом, как будто с системой ABS. Но и передний при этом не отпускают до конца (до апекса).
Насколько мне говорили, на отработке разгон-торможение надо в основном действовать задним тормозом и научиться отправлять мотоцикл в занос, чтобы более эффективнее проходить повороты.
Примерно как это делает Марк Кома![]()
![]()
При отработке разгон-торможение надо использовать оба тормоза сразу. Но чтобы прочувствовать эффективное торможение - надо разгоняться)))
Оптимально, это выкручивание первой, второй и резкий тормоз, почти до полной остановки и сразу опять разгон.
Только не забывайте, что упражнение это направлено на отработку продольных смещений и наработку навыков баланса, учится тормозить можно немного позже))