Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Новости и анонсы
Новые статьи
Новые комментарии
Искать статьи
Что нового?
Новые сообщения
Новые медиа
Новые статьи
Новые комментарии к медиа
Комментарии к новой статье
Новые сообщения профилей
Последняя активность
Медиа
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Пользователи
Текущие посетители
Новые сообщения профилей
Поиск сообщений профилей
Вход
Регистрация
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Приложение
Установить
Ответить в теме
Форумы
КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Фото и видео отчёты
Восточные сказки. Иран.
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Сообщение
<blockquote data-quote="Vir" data-source="post: 330899" data-attributes="member: 561"><p>Продолжу чуть-чуть. </p><p></p><p>Утром стартуем в сторону Шираза. Пробег за день выйдет около 500 км. </p><p>Пустыня слева и пустыня справа. </p><p><img src="https://lh6.googleusercontent.com/-lJTgSOVVS7o/U-H91CVi8GI/AAAAAAAALe0/NWVrNtgUMGU/w900-h675-no/Iran-web-749.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh4.googleusercontent.com/-quL7J-IUGwc/U7LUkVsLdHI/AAAAAAAAJyg/xxkiJxK-TwY/w900-h539-no/Iran-web-292.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Сколько нам еще ехать? 5000 км? </p><p><img src="https://lh5.googleusercontent.com/-TjziTV8wgbo/U7LUlCRGheI/AAAAAAAAJyo/C6LulTrTimY/w900-h600-no/Iran-web-293.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/-_8r-pqpOwMg/U7LUl5ZlJzI/AAAAAAAAJyw/nOm47cpowko/w900-h600-no/Iran-web-294.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>На скалах периодически встречаются цитаты из Корана (я так думаю). </p><p><img src="https://lh6.googleusercontent.com/--XgxiqTce88/U-H9zweP6BI/AAAAAAAALeg/b9BPHJGPWss/w900-h675-no/Iran-web-747.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Постепенно местность преобразуется, холмы покрываются зеленью. А впереди растет горная гряда. </p><p><img src="https://lh6.googleusercontent.com/--OMv_i6MviM/U-H9zBTS-4I/AAAAAAAALeY/QDSB9_xn59c/w900-h675-no/Iran-web-746.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Привет</p><p><img src="https://lh5.googleusercontent.com/-pz50TMUC9h0/U-H92ADVCpI/AAAAAAAALe4/XFXzEWaIsjA/w900-h675-no/Iran-web-750.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Местность становится все более зеленой. </p><p><img src="https://lh5.googleusercontent.com/-XsHv2ja2sjk/U-H92ozz69I/AAAAAAAALfM/VF7Oaqq6NoE/w900-h675-no/Iran-web-751.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/-bkWvIKt5_qc/U-H93H_rcAI/AAAAAAAALfI/jgiwb2ukad0/w900-h558-no/Iran-web-752.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Остановились на обед в ресторане перед поворотом на Пасагардах. Единственное место, где официантка была не очень дружелюбная и медленно подавала нам еду. За соседним столом сидела компания из пяти человек. Один – белорус, второй его переводчик, остальные иранцы. Белорус продает сеялки местным крестьянам. Сеялки раскупаются хорошо. </p><p></p><p>Вообще ехать в Пасагардах я не очень хотел. По всем отчетам выходило, что это поле, на котором стоит одна могила Кира Великого. И все. Но оказавшись в 15 км от этого местечка, нельзя было не заехать. </p><p>Так что после обеда мы поехали в Пасагардах. </p><p>«Я — Куруш, царь, Ахеменид»</p><p><img src="https://lh5.googleusercontent.com/-sqjgPwI-Sg8/U7LUmpmAR-I/AAAAAAAAJy4/8YGP9zMd-3M/w900-h600-no/Iran-web-295.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh6.googleusercontent.com/-J1p4cF_aqQ0/U-H96CuUtHI/AAAAAAAALfw/edPjD56hQWg/w675-h900-no/Iran-web-757.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Кроме могилы там находятся еще несколько развалин дворцов, но интересны они только археологам. </p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/-lYMW1cRg9_Q/U7LUoNMYFNI/AAAAAAAAJzI/eNHxZiRKxCo/w900-h600-no/Iran-web-297.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Доехали до «тюрьмы Соломона», посмотрели на нее, даже не слезая с мотоциклов, и двинули в сторону Персеполиса. </p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/-ndv3hPKJIcI/U-H98FBTZ4I/AAAAAAAALgI/RaMMxgNBmlI/w900-h675-no/Iran-web-760.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Хоть и расстояние до него не очень большое, около 80 км, но начинало вечереть. Не хотелось приехать в ночи к древнему городу. </p><p></p><p><img src="https://lh4.googleusercontent.com/-RVrSTHKNkas/U-H98wix4nI/AAAAAAAALgQ/glka1ykrhGc/w900-h675-no/Iran-web-761.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Пейзажи вокруг красивые, дорога идет между несколькими горными грядами, которые защищают долину от солнца и задерживают воду. Так что местность по сравнению с пустыней вокруг Исфахана очень зеленая. </p><p></p><p><img src="https://lh5.googleusercontent.com/-C_N46eAHY_4/U-H9-eAkEdI/AAAAAAAALgg/RpL7RaJP3gc/w900-h675-no/Iran-web-763.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh5.googleusercontent.com/-Q5NGp8xeIUQ/U-H9_hXLKII/AAAAAAAALgw/iHCNxy5kuFc/w900-h675-no/Iran-web-765.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Персеполис был обязательным пунктом в нашем маршруте. Когда мы к нему подъехали, оказалось что он скоро закроется! Билеты продают до 17-00, а работает до 18-00. На часах 17-10. Охрана немного покривили лица, но билеты продали. </p><p></p><p>Персеполис невероятен. Это город, который Дарий I и его потомки построили специально для сбора дани. Ежегодно все покоренные племена присылали сюда послов с богатыми дарами, чтобы почтить правителей Империи Ахеменидов. </p><p>Очень повезло, что попали в режимное время. </p><p></p><p><img src="https://lh4.googleusercontent.com/-cj_ibuAKUdA/U7LUpaK4EPI/AAAAAAAAJzc/eujqY6wyx4k/w900-h600-no/Iran-web-299.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh4.googleusercontent.com/-lwEDC1Xb_Pg/U7LUv8XYwyI/AAAAAAAAJ0o/9qaf9KTS18c/w673-h900-no/Iran-web-309.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>На воротах выбиты во множестве надписи "Сережа", "Алексий". Года 1898-1905</p><p></p><p><img src="https://lh6.googleusercontent.com/-RiUqNYvVFwg/U7LUsTt6ZeI/AAAAAAAAJ0A/Xo-FI4fbWnA/w900-h600-no/Iran-web-304.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh5.googleusercontent.com/-mF8IHJxXBaE/U7LUtF7iRiI/AAAAAAAAJ0I/QbEdbFNoHVc/w900-h600-no/Iran-web-305.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh6.googleusercontent.com/-Ghao0qorgYU/U7LUwrR62kI/AAAAAAAAJ0w/YSI6sKTZcyw/w643-h900-no/Iran-web-310.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh6.googleusercontent.com/-5lz6bll1IAo/U7LUy4UBblI/AAAAAAAAJ1I/K5Y83f_UM04/w900-h625-no/Iran-web-313.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Именно отсюда пошли знакомые нам символы древней Персии. </p><p><img src="https://lh5.googleusercontent.com/-GTO2cO90Z0A/U7LUxGOq_2I/AAAAAAAAJ04/i9mO9O6uvAU/w900-h600-no/Iran-web-311.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh6.googleusercontent.com/-TqWvSPFar3s/U7LUzVHaSkI/AAAAAAAAJ1Q/vcQlev7Fx88/w900-h600-no/Iran-web-314.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh4.googleusercontent.com/-Vu-M6wnieZ0/U7LVEbXqqWI/AAAAAAAAJ4Q/pbGkbTkMnwo/w600-h900-no/Iran-web-338.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/-5-lGqTfxs1g/U7LU2N36_OI/AAAAAAAAJ1w/REB1X2k_6ZQ/w600-h900-no/Iran-web-318.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Дарий I</p><p><img src="https://lh6.googleusercontent.com/-MBF0rwYWU9Q/U7LU3OAviqI/AAAAAAAAJ2A/p8-R-R0YOJU/w900-h600-no/Iran-web-320.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh4.googleusercontent.com/-8N2NauiSx4Y/U7LU4_Hyf7I/AAAAAAAAJ2Q/01hc-0oh7vE/w900-h600-no/Iran-web-322.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Барельефы</p><p><img src="https://lh5.googleusercontent.com/-sq-mSACmInw/U7LU5cExLXI/AAAAAAAAJ2Y/QNkXUB6cU2k/w900-h842-no/Iran-web-323.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/-Da0hKSISTFU/U7LU9GVMf-I/AAAAAAAAJ3A/1bIKfdQc0tQ/w900-h600-no/Iran-web-328.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh6.googleusercontent.com/-C-juX4qRVg0/U7LU9_M3HcI/AAAAAAAAJ3I/fV2nLTe0eyc/w900-h638-no/Iran-web-329.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/-k48nPLLXhh4/U7LU-uAQnZI/AAAAAAAAJ3Q/BdlEksKK3IM/w900-h554-no/Iran-web-330.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh4.googleusercontent.com/-8w9PAN8GlZs/U7LVANKyFEI/AAAAAAAAJ3g/WiTNozYRBBE/w900-h559-no/Iran-web-332.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh6.googleusercontent.com/-98-OM-bqo7g/U7LVC1scjMI/AAAAAAAAJ4A/iCmbGbxuM5U/w900-h600-no/Iran-web-336.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh6.googleusercontent.com/-qs0t-Ap1SxE/U7LVDvzttEI/AAAAAAAAJ4I/8Xnq3qI8rLk/w900-h600-no/Iran-web-337.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/-1Djj1SiE_eI/U7LVF7JNS7I/AAAAAAAAJ4g/mf8xKvf7A6o/w900-h600-no/Iran-web-340.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/-v1zSfSJJ0h8/U7LVHNjSsYI/AAAAAAAAJ40/x2bGNiQssww/w600-h900-no/Iran-web-342.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Очень мне нравится эта фотография</p><p><img src="https://lh4.googleusercontent.com/-9RucqUozlw4/U7LVIOdTUDI/AAAAAAAAJ44/GZUuPpCKmbk/w600-h900-no/Iran-web-343.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh5.googleusercontent.com/-kBGViIGe-UQ/U7LVJTMfegI/AAAAAAAAJ5I/LTUYLrg1M9M/w600-h900-no/Iran-web-345.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh5.googleusercontent.com/-0TZQDMFm2n4/U7LVM77BLEI/AAAAAAAAJ5w/TX6Dt-Dz85k/w600-h900-no/Iran-web-350.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/-mahqfB_1bsk/U7LVNUEjLCI/AAAAAAAAJ54/ShCQVvF_YB4/w900-h600-no/Iran-web-351.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>В шесть часов начинают выгонять с территории комплекса под звуки свистков и грозные крики охранников. </p><p></p><p><img src="http://[IMG]https://lh4.googleusercontent.com/-VZO9RohAnNQ/U7LVOPRLEXI/AAAAAAAAJ6A/uba4JGIi7h4/w900-h543-no/Iran-web-352.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" />[/IMG]</p><p></p><p>Мотоциклы припаркованы около туристического базара с сувенирами и кафешками. Пошли смотреть, что можно прикупить. Сувениры все никакие. Купил пару дисков с иранской музыкой и каменный кубок. Кубок в кофре через пару дней развалился. </p><p></p><p>Вокруг бегает толпа девочек лет 13-14. Одеты одинаково, похоже, какая-то школа или интернат. Мы с Сашей для них просто космонавты, а Таня – ЖЕНЩИНА космонавт! Да еще с другой планеты. Одна, самая смелая, подбежала ко мне «Мистер-мистер, можно с вами сфотографироваться?» А сама на Таню смотрит, глаз не отводит. </p><p></p><p>Давай сфотографируемся, мы уже к этому привычные. Встали с Таней, ее посередине поставили. Нас начинают щелкать. Нет, меня постепенно начинают отжимать. Еще несколько девочек подбежали, тоже начинают фотографироваться с Таней. Я так, сбоку стою, для мебели. В итоге почти вся толпа нас окружила. Только несколько девочек остались в стороне. Видно было, что им тоже хочется, но подойти так и не решились. Утром я даже и не думал, что я целый «Мистер», вот только слава была недолгой. </p><p></p><p>Вообще уже темно, благо нам до города ехать около 40 км. </p><p>У нас были две проблемы. Первая – неизвестно где искать гостиницы в Ширазе, но это привычная мелочь. А вот вторая проблема была куда существенней – мы нигде не могли купить наклейки на кофр. Стикер, марчаба. Мы искали их в Исфахане, мы спрашивали про них у аборигенов в деревнях, на заправках, в магазинах. Вначале ты тратишь 10 минут, чтобы объяснить, что такое стикер. Причем метод ткнуть в имеющуюся наклейку на кофр и сказать «Иран» не помогает. Потом ты еще минут 5 слушаешь фарси и смотришь на пожимание плечами. В Исфахане нам еще предлагали наклейки с цитатами из Корана, но это совсем не то, что нам нужно. Наклеек с флагом или надписью IR не было, к моменту нашего триумфального въезда в Шираз у нас было только два маленьких флага Ирана. Мы дошли уже до того, что начали заезжать во все автомагазины. </p><p></p><p>Вот и здесь, мы проезжали мимо мастерской по замене масла. Я решил зайти и попробовать узнать про гостиницу и наклейку. Внутри яма для машин, куча стеллажей с самыми разными сортами машинного масла, две девицы и иранский дедушка. Пьют чай вприкуску с пирогом. Наклеек здесь явно нет, да и ловить особо нечего. Собираюсь уходить, но внезапно и удивительно, одна из девушек стала очень бойко разговаривать на английском языке. Дедушка улыбался и стал угощать нас пирогом и пытаться налить чай. Наклеек с флагом страны у них не было, но дедушка из запасов достал длинные наклейки какого-то производителя масел. На них был Персипольский лев, так что его можно будет отрезать и приклеить к нашим кофрам. Хоть что-то. </p><p></p><p>Девушка нам объяснила, как проехать в центр, выяснила наши предпочтения по гостиницам и дала несколько советов. Вот эти прекрасные люди. Наша благодетельница стоит посередине. На прощание нам подарили календарь с Киром Великим. </p><p><img src="https://lh4.googleusercontent.com/-ADiWa5l_Fxc/U7LVQ4w-UQI/AAAAAAAAJ6k/LL-W_PAtHg0/w900-h600-no/Iran-web-356.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Едем по ее указаниям. На одном из перекрестков тормозим и пытаемся понять куда ехать. Рядом стоят регулировщики, идем к ним выяснять, где гостиница. Парни что-то лопочут и непонятно машут руками в разные стороны. И опять, Шираз показывает свою суть. Мимо нас на велосипедах проезжают мужчина в желтой майке с детьми. Услышав нас, остановился и на английском языке сказал, чтобы ехали за ним, он покажет, где гостиница. </p><p>Довез нас до гостиницы, пока я ходил прояснять по поводу номеров, Саша с Таней с ним разговорились. Рассказали про нашу беду с наклейками. Али сказал, что ночью на улицах Шираза открывается базар, торгуют прямо на улицах с подстилок. Так вот именно на этом базаре мы сможем найти наклейки. А вообще он нам купит их и оставит на ресепшене. Пожелал нам хорошего отдыха и уехал домой. </p><p>На подземной парковке стоит пара гусей из Словении или Хорватии (уже не помню).</p><p><img src="https://lh5.googleusercontent.com/-kbTJILxH5tE/U7LVRnaUIPI/AAAAAAAAJ6o/pp9haetrNUs/w900-h600-no/Iran-web-357.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p> Разгрузили вещи, поднялись на ресепшен, оформить и заплатить за номера. В лобби сидят два европейца, у них на мордах лица крупными буквами написано, что именно они приехали как раз на этих гусях. Мы втроем в костюмах Ралли, Саша тащит большую сумку с надписью BMW Motorrad. Мужчины даже нам не кивнули. Ну и шут с ними. </p><p></p><p>Привели себя в порядок и спустились вниз. Надо поужинать и посмотреть наклейки. Выходим на улицу – действительно жара спала, местные вытащили свое барахло на продажу. Только прошли метров 50, как встречаем Али. Он купил нам наклейку и шел в гостиницу ее отнести! </p><p><img src="https://lh6.googleusercontent.com/-FcLXzpLgyog/U7LVSICnsQI/AAAAAAAAJ6w/Dr7okJCqWqo/w900-h600-no/Iran-web-358.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Сердечно его поблагодарили, попросили подсказать, где есть хороший ресторан с традиционной кухней. Он поймал такси и мы с ним поехали куда-то. </p><p>Вообще это не то место, что я подразумевал под словом традиционная кухня, но готовили вкусно. </p><p><img src="https://lh5.googleusercontent.com/-CTr_o3i9ahs/U7LVS0xbOwI/AAAAAAAAJ64/LQr7_zOwXmA/w900-h600-no/Iran-web-359.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Шашлыки и люля, как обычно, были выше всяких похвал. Али от еды отказался, типа только что поужинал дома. Но мы с ним провели великолепный вечер, он нам рассказывал про жизнь в Иране. Мы рассказывали про Россию и путешествия. </p><p><img src="https://lh6.googleusercontent.com/-PO2MdQMhlsY/U7LVT-RchgI/AAAAAAAAJ7E/MH5BXCVLY2Q/w900-h600-no/Iran-web-360.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Раньше провинция Шираз славилась своим виноделием, которое здесь процветало еще 2500 лет назад. Сорт винограда «шираз» хорошо известен и активно культивируется у виноградарей. После революции в Иране сухой закон, так что опыт нескольких тысячелетий почти утерян. По домам некоторые делают домашнее вино и брагу. </p><p>Дискотеки запрещены. Женщины дома точно так же как и в Европе разгуливают в топиках и шортах. А жить непросто. </p><p>Временами мы друг друга абсолютно не понимали. Моя мать в 2000 году прожила в Иране полгода. И по ее рассказам страна была совсем другой, более закрытой. Более строгой в плане одежды и взаимоотношения полов. К примеру, к ней в аэропорту Тегерана подошла старая женщина и показала, что челку надо обязательно убирать под платок. А вот спустя 14 лет я вижу, что у девиц челка на пол-лица и никто их не заставляет ее убирать. </p><p>Долго я пытал Али на тему, как изменилась жизнь за последние десять лет, но так и не был понят. </p><p>Спасибо ему, было интересно.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Vir, post: 330899, member: 561"] Продолжу чуть-чуть. Утром стартуем в сторону Шираза. Пробег за день выйдет около 500 км. Пустыня слева и пустыня справа. [IMG]https://lh6.googleusercontent.com/-lJTgSOVVS7o/U-H91CVi8GI/AAAAAAAALe0/NWVrNtgUMGU/w900-h675-no/Iran-web-749.jpg[/IMG] [IMG]https://lh4.googleusercontent.com/-quL7J-IUGwc/U7LUkVsLdHI/AAAAAAAAJyg/xxkiJxK-TwY/w900-h539-no/Iran-web-292.jpg[/IMG] Сколько нам еще ехать? 5000 км? [IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-TjziTV8wgbo/U7LUlCRGheI/AAAAAAAAJyo/C6LulTrTimY/w900-h600-no/Iran-web-293.jpg[/IMG] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/-_8r-pqpOwMg/U7LUl5ZlJzI/AAAAAAAAJyw/nOm47cpowko/w900-h600-no/Iran-web-294.jpg[/IMG] На скалах периодически встречаются цитаты из Корана (я так думаю). [IMG]https://lh6.googleusercontent.com/--XgxiqTce88/U-H9zweP6BI/AAAAAAAALeg/b9BPHJGPWss/w900-h675-no/Iran-web-747.jpg[/IMG] Постепенно местность преобразуется, холмы покрываются зеленью. А впереди растет горная гряда. [IMG]https://lh6.googleusercontent.com/--OMv_i6MviM/U-H9zBTS-4I/AAAAAAAALeY/QDSB9_xn59c/w900-h675-no/Iran-web-746.jpg[/IMG] Привет [IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-pz50TMUC9h0/U-H92ADVCpI/AAAAAAAALe4/XFXzEWaIsjA/w900-h675-no/Iran-web-750.jpg[/IMG] Местность становится все более зеленой. [IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-XsHv2ja2sjk/U-H92ozz69I/AAAAAAAALfM/VF7Oaqq6NoE/w900-h675-no/Iran-web-751.jpg[/IMG] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/-bkWvIKt5_qc/U-H93H_rcAI/AAAAAAAALfI/jgiwb2ukad0/w900-h558-no/Iran-web-752.jpg[/IMG] Остановились на обед в ресторане перед поворотом на Пасагардах. Единственное место, где официантка была не очень дружелюбная и медленно подавала нам еду. За соседним столом сидела компания из пяти человек. Один – белорус, второй его переводчик, остальные иранцы. Белорус продает сеялки местным крестьянам. Сеялки раскупаются хорошо. Вообще ехать в Пасагардах я не очень хотел. По всем отчетам выходило, что это поле, на котором стоит одна могила Кира Великого. И все. Но оказавшись в 15 км от этого местечка, нельзя было не заехать. Так что после обеда мы поехали в Пасагардах. «Я — Куруш, царь, Ахеменид» [IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-sqjgPwI-Sg8/U7LUmpmAR-I/AAAAAAAAJy4/8YGP9zMd-3M/w900-h600-no/Iran-web-295.jpg[/IMG] [IMG]https://lh6.googleusercontent.com/-J1p4cF_aqQ0/U-H96CuUtHI/AAAAAAAALfw/edPjD56hQWg/w675-h900-no/Iran-web-757.jpg[/IMG] Кроме могилы там находятся еще несколько развалин дворцов, но интересны они только археологам. [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/-lYMW1cRg9_Q/U7LUoNMYFNI/AAAAAAAAJzI/eNHxZiRKxCo/w900-h600-no/Iran-web-297.jpg[/IMG] Доехали до «тюрьмы Соломона», посмотрели на нее, даже не слезая с мотоциклов, и двинули в сторону Персеполиса. [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/-ndv3hPKJIcI/U-H98FBTZ4I/AAAAAAAALgI/RaMMxgNBmlI/w900-h675-no/Iran-web-760.jpg[/IMG] Хоть и расстояние до него не очень большое, около 80 км, но начинало вечереть. Не хотелось приехать в ночи к древнему городу. [IMG]https://lh4.googleusercontent.com/-RVrSTHKNkas/U-H98wix4nI/AAAAAAAALgQ/glka1ykrhGc/w900-h675-no/Iran-web-761.jpg[/IMG] Пейзажи вокруг красивые, дорога идет между несколькими горными грядами, которые защищают долину от солнца и задерживают воду. Так что местность по сравнению с пустыней вокруг Исфахана очень зеленая. [IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-C_N46eAHY_4/U-H9-eAkEdI/AAAAAAAALgg/RpL7RaJP3gc/w900-h675-no/Iran-web-763.jpg[/IMG] [IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-Q5NGp8xeIUQ/U-H9_hXLKII/AAAAAAAALgw/iHCNxy5kuFc/w900-h675-no/Iran-web-765.jpg[/IMG] Персеполис был обязательным пунктом в нашем маршруте. Когда мы к нему подъехали, оказалось что он скоро закроется! Билеты продают до 17-00, а работает до 18-00. На часах 17-10. Охрана немного покривили лица, но билеты продали. Персеполис невероятен. Это город, который Дарий I и его потомки построили специально для сбора дани. Ежегодно все покоренные племена присылали сюда послов с богатыми дарами, чтобы почтить правителей Империи Ахеменидов. Очень повезло, что попали в режимное время. [IMG]https://lh4.googleusercontent.com/-cj_ibuAKUdA/U7LUpaK4EPI/AAAAAAAAJzc/eujqY6wyx4k/w900-h600-no/Iran-web-299.jpg[/IMG] [IMG]https://lh4.googleusercontent.com/-lwEDC1Xb_Pg/U7LUv8XYwyI/AAAAAAAAJ0o/9qaf9KTS18c/w673-h900-no/Iran-web-309.jpg[/IMG] На воротах выбиты во множестве надписи "Сережа", "Алексий". Года 1898-1905 [IMG]https://lh6.googleusercontent.com/-RiUqNYvVFwg/U7LUsTt6ZeI/AAAAAAAAJ0A/Xo-FI4fbWnA/w900-h600-no/Iran-web-304.jpg[/IMG] [IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-mF8IHJxXBaE/U7LUtF7iRiI/AAAAAAAAJ0I/QbEdbFNoHVc/w900-h600-no/Iran-web-305.jpg[/IMG] [IMG]https://lh6.googleusercontent.com/-Ghao0qorgYU/U7LUwrR62kI/AAAAAAAAJ0w/YSI6sKTZcyw/w643-h900-no/Iran-web-310.jpg[/IMG] [IMG]https://lh6.googleusercontent.com/-5lz6bll1IAo/U7LUy4UBblI/AAAAAAAAJ1I/K5Y83f_UM04/w900-h625-no/Iran-web-313.jpg[/IMG] Именно отсюда пошли знакомые нам символы древней Персии. [IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-GTO2cO90Z0A/U7LUxGOq_2I/AAAAAAAAJ04/i9mO9O6uvAU/w900-h600-no/Iran-web-311.jpg[/IMG] [IMG]https://lh6.googleusercontent.com/-TqWvSPFar3s/U7LUzVHaSkI/AAAAAAAAJ1Q/vcQlev7Fx88/w900-h600-no/Iran-web-314.jpg[/IMG] [IMG]https://lh4.googleusercontent.com/-Vu-M6wnieZ0/U7LVEbXqqWI/AAAAAAAAJ4Q/pbGkbTkMnwo/w600-h900-no/Iran-web-338.jpg[/IMG] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/-5-lGqTfxs1g/U7LU2N36_OI/AAAAAAAAJ1w/REB1X2k_6ZQ/w600-h900-no/Iran-web-318.jpg[/IMG] Дарий I [IMG]https://lh6.googleusercontent.com/-MBF0rwYWU9Q/U7LU3OAviqI/AAAAAAAAJ2A/p8-R-R0YOJU/w900-h600-no/Iran-web-320.jpg[/IMG] [IMG]https://lh4.googleusercontent.com/-8N2NauiSx4Y/U7LU4_Hyf7I/AAAAAAAAJ2Q/01hc-0oh7vE/w900-h600-no/Iran-web-322.jpg[/IMG] Барельефы [IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-sq-mSACmInw/U7LU5cExLXI/AAAAAAAAJ2Y/QNkXUB6cU2k/w900-h842-no/Iran-web-323.jpg[/IMG] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/-Da0hKSISTFU/U7LU9GVMf-I/AAAAAAAAJ3A/1bIKfdQc0tQ/w900-h600-no/Iran-web-328.jpg[/IMG] [IMG]https://lh6.googleusercontent.com/-C-juX4qRVg0/U7LU9_M3HcI/AAAAAAAAJ3I/fV2nLTe0eyc/w900-h638-no/Iran-web-329.jpg[/IMG] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/-k48nPLLXhh4/U7LU-uAQnZI/AAAAAAAAJ3Q/BdlEksKK3IM/w900-h554-no/Iran-web-330.jpg[/IMG] [IMG]https://lh4.googleusercontent.com/-8w9PAN8GlZs/U7LVANKyFEI/AAAAAAAAJ3g/WiTNozYRBBE/w900-h559-no/Iran-web-332.jpg[/IMG] [IMG]https://lh6.googleusercontent.com/-98-OM-bqo7g/U7LVC1scjMI/AAAAAAAAJ4A/iCmbGbxuM5U/w900-h600-no/Iran-web-336.jpg[/IMG] [IMG]https://lh6.googleusercontent.com/-qs0t-Ap1SxE/U7LVDvzttEI/AAAAAAAAJ4I/8Xnq3qI8rLk/w900-h600-no/Iran-web-337.jpg[/IMG] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/-1Djj1SiE_eI/U7LVF7JNS7I/AAAAAAAAJ4g/mf8xKvf7A6o/w900-h600-no/Iran-web-340.jpg[/IMG] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/-v1zSfSJJ0h8/U7LVHNjSsYI/AAAAAAAAJ40/x2bGNiQssww/w600-h900-no/Iran-web-342.jpg[/IMG] Очень мне нравится эта фотография [IMG]https://lh4.googleusercontent.com/-9RucqUozlw4/U7LVIOdTUDI/AAAAAAAAJ44/GZUuPpCKmbk/w600-h900-no/Iran-web-343.jpg[/IMG] [IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-kBGViIGe-UQ/U7LVJTMfegI/AAAAAAAAJ5I/LTUYLrg1M9M/w600-h900-no/Iran-web-345.jpg[/IMG] [IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-0TZQDMFm2n4/U7LVM77BLEI/AAAAAAAAJ5w/TX6Dt-Dz85k/w600-h900-no/Iran-web-350.jpg[/IMG] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/-mahqfB_1bsk/U7LVNUEjLCI/AAAAAAAAJ54/ShCQVvF_YB4/w900-h600-no/Iran-web-351.jpg[/IMG] В шесть часов начинают выгонять с территории комплекса под звуки свистков и грозные крики охранников. [IMG][IMG]https://lh4.googleusercontent.com/-VZO9RohAnNQ/U7LVOPRLEXI/AAAAAAAAJ6A/uba4JGIi7h4/w900-h543-no/Iran-web-352.jpg[/IMG][/IMG] Мотоциклы припаркованы около туристического базара с сувенирами и кафешками. Пошли смотреть, что можно прикупить. Сувениры все никакие. Купил пару дисков с иранской музыкой и каменный кубок. Кубок в кофре через пару дней развалился. Вокруг бегает толпа девочек лет 13-14. Одеты одинаково, похоже, какая-то школа или интернат. Мы с Сашей для них просто космонавты, а Таня – ЖЕНЩИНА космонавт! Да еще с другой планеты. Одна, самая смелая, подбежала ко мне «Мистер-мистер, можно с вами сфотографироваться?» А сама на Таню смотрит, глаз не отводит. Давай сфотографируемся, мы уже к этому привычные. Встали с Таней, ее посередине поставили. Нас начинают щелкать. Нет, меня постепенно начинают отжимать. Еще несколько девочек подбежали, тоже начинают фотографироваться с Таней. Я так, сбоку стою, для мебели. В итоге почти вся толпа нас окружила. Только несколько девочек остались в стороне. Видно было, что им тоже хочется, но подойти так и не решились. Утром я даже и не думал, что я целый «Мистер», вот только слава была недолгой. Вообще уже темно, благо нам до города ехать около 40 км. У нас были две проблемы. Первая – неизвестно где искать гостиницы в Ширазе, но это привычная мелочь. А вот вторая проблема была куда существенней – мы нигде не могли купить наклейки на кофр. Стикер, марчаба. Мы искали их в Исфахане, мы спрашивали про них у аборигенов в деревнях, на заправках, в магазинах. Вначале ты тратишь 10 минут, чтобы объяснить, что такое стикер. Причем метод ткнуть в имеющуюся наклейку на кофр и сказать «Иран» не помогает. Потом ты еще минут 5 слушаешь фарси и смотришь на пожимание плечами. В Исфахане нам еще предлагали наклейки с цитатами из Корана, но это совсем не то, что нам нужно. Наклеек с флагом или надписью IR не было, к моменту нашего триумфального въезда в Шираз у нас было только два маленьких флага Ирана. Мы дошли уже до того, что начали заезжать во все автомагазины. Вот и здесь, мы проезжали мимо мастерской по замене масла. Я решил зайти и попробовать узнать про гостиницу и наклейку. Внутри яма для машин, куча стеллажей с самыми разными сортами машинного масла, две девицы и иранский дедушка. Пьют чай вприкуску с пирогом. Наклеек здесь явно нет, да и ловить особо нечего. Собираюсь уходить, но внезапно и удивительно, одна из девушек стала очень бойко разговаривать на английском языке. Дедушка улыбался и стал угощать нас пирогом и пытаться налить чай. Наклеек с флагом страны у них не было, но дедушка из запасов достал длинные наклейки какого-то производителя масел. На них был Персипольский лев, так что его можно будет отрезать и приклеить к нашим кофрам. Хоть что-то. Девушка нам объяснила, как проехать в центр, выяснила наши предпочтения по гостиницам и дала несколько советов. Вот эти прекрасные люди. Наша благодетельница стоит посередине. На прощание нам подарили календарь с Киром Великим. [IMG]https://lh4.googleusercontent.com/-ADiWa5l_Fxc/U7LVQ4w-UQI/AAAAAAAAJ6k/LL-W_PAtHg0/w900-h600-no/Iran-web-356.jpg[/IMG] Едем по ее указаниям. На одном из перекрестков тормозим и пытаемся понять куда ехать. Рядом стоят регулировщики, идем к ним выяснять, где гостиница. Парни что-то лопочут и непонятно машут руками в разные стороны. И опять, Шираз показывает свою суть. Мимо нас на велосипедах проезжают мужчина в желтой майке с детьми. Услышав нас, остановился и на английском языке сказал, чтобы ехали за ним, он покажет, где гостиница. Довез нас до гостиницы, пока я ходил прояснять по поводу номеров, Саша с Таней с ним разговорились. Рассказали про нашу беду с наклейками. Али сказал, что ночью на улицах Шираза открывается базар, торгуют прямо на улицах с подстилок. Так вот именно на этом базаре мы сможем найти наклейки. А вообще он нам купит их и оставит на ресепшене. Пожелал нам хорошего отдыха и уехал домой. На подземной парковке стоит пара гусей из Словении или Хорватии (уже не помню). [IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-kbTJILxH5tE/U7LVRnaUIPI/AAAAAAAAJ6o/pp9haetrNUs/w900-h600-no/Iran-web-357.jpg[/IMG] Разгрузили вещи, поднялись на ресепшен, оформить и заплатить за номера. В лобби сидят два европейца, у них на мордах лица крупными буквами написано, что именно они приехали как раз на этих гусях. Мы втроем в костюмах Ралли, Саша тащит большую сумку с надписью BMW Motorrad. Мужчины даже нам не кивнули. Ну и шут с ними. Привели себя в порядок и спустились вниз. Надо поужинать и посмотреть наклейки. Выходим на улицу – действительно жара спала, местные вытащили свое барахло на продажу. Только прошли метров 50, как встречаем Али. Он купил нам наклейку и шел в гостиницу ее отнести! [IMG]https://lh6.googleusercontent.com/-FcLXzpLgyog/U7LVSICnsQI/AAAAAAAAJ6w/Dr7okJCqWqo/w900-h600-no/Iran-web-358.jpg[/IMG] Сердечно его поблагодарили, попросили подсказать, где есть хороший ресторан с традиционной кухней. Он поймал такси и мы с ним поехали куда-то. Вообще это не то место, что я подразумевал под словом традиционная кухня, но готовили вкусно. [IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-CTr_o3i9ahs/U7LVS0xbOwI/AAAAAAAAJ64/LQr7_zOwXmA/w900-h600-no/Iran-web-359.jpg[/IMG] Шашлыки и люля, как обычно, были выше всяких похвал. Али от еды отказался, типа только что поужинал дома. Но мы с ним провели великолепный вечер, он нам рассказывал про жизнь в Иране. Мы рассказывали про Россию и путешествия. [IMG]https://lh6.googleusercontent.com/-PO2MdQMhlsY/U7LVT-RchgI/AAAAAAAAJ7E/MH5BXCVLY2Q/w900-h600-no/Iran-web-360.jpg[/IMG] Раньше провинция Шираз славилась своим виноделием, которое здесь процветало еще 2500 лет назад. Сорт винограда «шираз» хорошо известен и активно культивируется у виноградарей. После революции в Иране сухой закон, так что опыт нескольких тысячелетий почти утерян. По домам некоторые делают домашнее вино и брагу. Дискотеки запрещены. Женщины дома точно так же как и в Европе разгуливают в топиках и шортах. А жить непросто. Временами мы друг друга абсолютно не понимали. Моя мать в 2000 году прожила в Иране полгода. И по ее рассказам страна была совсем другой, более закрытой. Более строгой в плане одежды и взаимоотношения полов. К примеру, к ней в аэропорту Тегерана подошла старая женщина и показала, что челку надо обязательно убирать под платок. А вот спустя 14 лет я вижу, что у девиц челка на пол-лица и никто их не заставляет ее убирать. Долго я пытал Али на тему, как изменилась жизнь за последние десять лет, но так и не был понят. Спасибо ему, было интересно. [/QUOTE]
Проверка
Ответить
Сверху
Снизу