Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Форумы
Новые сообщения
Поиск сообщений
Новости и анонсы
Новые статьи
Новые комментарии
Искать статьи
Что нового?
Новые сообщения
Новые медиа
Новые статьи
Новые комментарии к медиа
Комментарии к новой статье
Новые сообщения профилей
Последняя активность
Медиа
Новые медиа
Новые комментарии
Поиск медиа
Пользователи
Текущие посетители
Новые сообщения профилей
Поиск сообщений профилей
Вход
Регистрация
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Искать только в заголовках
От:
Новые сообщения
Поиск сообщений
Меню
Приложение
Установить
Ответить в теме
Форумы
КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Фото и видео отчёты
Восточные сказки. Иран.
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Сообщение
<blockquote data-quote="Vir" data-source="post: 327329" data-attributes="member: 561"><p>Мотоциклы были на месте, так что, погрузив вещи, двинули в сторону границы. Азербайджанскую часть прошли в момент. Очень вежливые. Меня ласково называли Димой. Говорили комплименты Тане.</p><p></p><p>Граница с Ираном. Объехали всех и встали по указке пограничника сбоку на газоне. Вначале паспортный контроль, на котором мы проторчали почти час, пока с наших паспортов снимут копии. Копии снимают в другом здании (это как нам сказали). Разговорились с пограничником, он немного говорил на английском. </p><p></p><p>Пока стояли, к Ра подошел один бородатый мусульманин и жестами показал, что скоро время намаза. И им пора идти готовится. Саша с самого отъезда не брился, так что внешне начал походить на правоверного. </p><p></p><p>Рядом с паспортным контролем крутится толпа решал. Один выхватил карнеты у нас из рук и сказал, что когда мы получим паспорта, надо будет пройти еще одну проверку, а потом оформить временный ввоз и пройти таможню. </p><p>Проверка заняла буквально три минуты. Плюгавенький мужичок посмотрел в открытый кофр, спросил про алкоголь и шлепнул свою печать. Алкоголь категорически запрещен. </p><p></p><p>Дальше решала, повел нас к месту оформления временного ввоза и таможни. Сам пограничный переход огромный. Рассчитан в основном на фуры с товаром, легковых машин почти нет. До конторы с оформлением временного ввоза надо ехать минут пять. </p><p></p><p>Тут мы прокуковали еще около часа, пока оформлялись бумаги. Бумаги заполняются на фарси, включая арабские цифры. Чтобы вы понимали, арабские цифры отличаются от привычных нам. Дальше пришел недовольный таможенник, который очень тщательно сверил VIN номера, проверил багаж. </p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/-VT_9mDY1FQ4/U-H8s_aQK9I/AAAAAAAALRk/pwbn9CojgTU/w900-h675-no/Iran-web-643.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>После таможни мы поехали к выездному пункту, где минут за 20 нам проштамповали карнеты. </p><p></p><p>Нравятся обе, не могу решить что лучше. </p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/-UwSkdHniBdE/U7LR-odYkyI/AAAAAAAAJUE/3X5gTKEe4kg/w900-h600-no/Iran-web-49.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/-rbkDhlAVxq8/U7LSAGmK_GI/AAAAAAAAJUU/kCvSitwiQFw/w900-h600-no/Iran-web-51.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Работники погран перехода. </p><p><img src="https://lh4.googleusercontent.com/-lV6XndMgjF8/U7LR_fUo0wI/AAAAAAAAJUQ/c513mAVJslM/w900-h600-no/Iran-web-50.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Это был самый важный для нас момент – получить въездные штампы в эти бумаги. В карнете есть отрывные листы, каждый лист разделен на три части. Одну часть штампуют и отрывают при въезде, вторую при выезде. А третий корешок остается в книжке карнета. Эта книжка сдается в РАФ для доказательств, что мы вернули ТС и нам надо вернуть залоговый депозит. </p><p>Мы въехали в Иран! Тут мы рассчитались за услуги «таможенного брокера» и махнули у него по 100 долларов.</p><p></p><p>Решала сильно помог, по итогам прохода границы туда-обратно считаю, что без него пройти границу было бы в разы сложнее. Самый сложный вопрос – это заполнить бумаги на фарси. Нам объявили цену в 35 баксов с мотоцикла, неторопливо сторговались до 20. Вообще это очень большая сумма для Ирана, так что убежден, что можно было все сделать за 10-15 баксов. Но тратить время на торговлю не хотелось, да и нам человек реально помог. </p><p>На обратном пути я видел, как решала в наши карнеты «делал вброс» для того, чтобы поторопить таможенников. </p><p></p><p>Вид на погран переход со стороны Ирана. </p><p><img src="https://lh5.googleusercontent.com/-F9nkiL-NvxY/U-H8xHVR_MI/AAAAAAAALSQ/huAAN0uCS34/w900-h675-no/Iran-web-649.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Каспий</p><p><img src="https://lh4.googleusercontent.com/-Cw4SyXtXbNA/U-H8xuCac0I/AAAAAAAALSY/tn4xLZ0x708/w900-h675-no/Iran-web-650.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Вообще ощущения от того, что мы в Иране были сказочные. Все в этой стране было по-другому. Знаки, машины, люди. То, к чему стремился последние несколько месяцев, наконец-то свершилось. Ради этого пришлось преодолевать самые разные трудности и неприятности. И вот мы в Иране! ДАААА!!!</p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/-b7ahzwezRQA/U-H8yloRzII/AAAAAAAALSk/LXoXVY4fUcg/w900-h675-no/Iran-web-651.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh4.googleusercontent.com/-Imi2JiAL90o/U-H80F5EWXI/AAAAAAAALSw/uTCamFLL8C4/w900-h675-no/Iran-web-653.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>ПДД - забудьте. Вы едете по дороге, а не по бумажке. Светофоры, ограничения и тому подобное - пофиг. Здесь все едут как им удобно. По встречке, поперек дороги, по обочине. Про движение на дорогах Ирана я напишу еще попозже. </p><p></p><p>Вначале мы не понимали. Вроде как в Иране куча пустынь, а мы едем по местам, которые один в один как какой-нибудь Таиланд. Рисовые поля, мусор на обочинах, холмы и предгорья, заросшие деревьями. Вообще ни разу не пустыня. </p><p></p><p><img src="https://lh4.googleusercontent.com/-cmSPhpLygwE/U-H84jjSQFI/AAAAAAAALTg/eNmIOhaVn6M/w900-h675-no/Iran-web-659.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh6.googleusercontent.com/-xiu5TgN_VAg/U-H86xCY8WI/AAAAAAAALT8/pVGUx3tbFf8/w900-h652-no/Iran-web-662.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh6.googleusercontent.com/-D_E7U2pvYkk/U-H88I2yaHI/AAAAAAAALUM/3v85aMrcnYI/w900-h675-no/Iran-web-664.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh5.googleusercontent.com/-w3Dx0KS5ayY/U7LSAn-j_9I/AAAAAAAAJUc/-CDjXeSsbrY/w900-h553-no/Iran-web-52.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Мусора много вдоль дорог</p><p><img src="https://lh4.googleusercontent.com/-iEIFDGhQvG0/U-H89IOsxvI/AAAAAAAALUY/QJ2hnXfAJMs/w900-h675-no/Iran-web-666.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>В какой-то деревеньке остановились прикупить водички. Тут мимо нас в сторону границы едет гусь с парой на нем. Мы начали с обочины орать, махать руками, бибикать – ноль внимания. Даже голову не повернули в нашу сторону. Номер на гусе немецкий. Ну не иначе как санкции в действии, решили мы. Да и плюнули на этих немцев с их зазнайством, хотя осадок остался. </p><p></p><p>Бараний шашлычок в придорожном кафе. С продавцом общались жестами. У нас было две таких порции, за которые отдали около 180 рублей. Потом мне этот шашлык еще вспомнился нехорошим словом. </p><p><img src="https://lh5.googleusercontent.com/-VCfyVKemvfc/U-H891ROQ2I/AAAAAAAALUg/89le2u9unzE/w900-h675-no/Iran-web-667.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Пока мы ели, местные рассматривали наши мотоциклы и фотографировались с ними. </p><p><img src="https://lh4.googleusercontent.com/-O9hz62bVXb4/U-H8-hwSkYI/AAAAAAAALUo/3F89cfmo2A4/w900-h675-no/Iran-web-668.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Новодел</p><p><img src="https://lh4.googleusercontent.com/-K16erSuCOXo/U-H9BVd5aYI/AAAAAAAALVE/H56vnsCRWgo/w675-h900-no/Iran-web-671.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Пустынный Иран? </p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/-z8DEcZd8uxY/U-H9CVcoB3I/AAAAAAAALVQ/3iB_gsoCGpA/w900-h516-no/Iran-web-673.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh4.googleusercontent.com/-an2kHQ0qhto/U-H9EeX3ypI/AAAAAAAALVo/PkXWne0Nvq8/w900-h675-no/Iran-web-676.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Очень красивое ущелье, по которому проходит автобан. Склоны гор расписаны необычными узорами слоеной породы. Очень красиво. </p><p><img src="https://lh6.googleusercontent.com/-U4lp7nfOcZ4/U-H9RGleSlI/AAAAAAAALYI/yc-T9vUM7zc/w900-h675-no/Iran-web-696.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh5.googleusercontent.com/-c7qT6seIPx4/U-H9SOrFOnI/AAAAAAAALYY/lUUlYDtsa78/w900-h675-no/Iran-web-698.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Курортная зона на озере. Статуи животных и ветряки. </p><p><img src="https://lh5.googleusercontent.com/-PK-WjJnU08A/U-H9M90uFqI/AAAAAAAALXU/ZHm9VeWjLf4/w900-h536-no/Iran-web-689.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>По дороге развлекались тем, что начали изучать арабские цифры и расшифровывать номера машин. </p><p>Догадаетесь сколько стоит что-то? </p><p><img src="https://lh4.googleusercontent.com/-svaJgBdv6O0/U-H83BzwdBI/AAAAAAAALTQ/umjRss_gosU/w900-h635-no/Iran-web-657.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Бензин стоит 10-11 рублей, вроде как он недавно подорожал в несколько раз. Заправить гуся - 170 рублей. </p><p></p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/-8RfO7ggn4t8/U-H9PMr3vqI/AAAAAAAALXw/Czf5coh9Tpc/w900-h675-no/Iran-web-693.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Основа для железной дороги. Эстакады, туннели, полотно - все есть. Дороги нет. </p><p><img src="https://lh4.googleusercontent.com/-3K50_PjHWG8/U-H9QjbW6jI/AAAAAAAALYE/UtoHZ1FHbEA/w900-h675-no/Iran-web-695.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Нас стало всех троих вырубать, так что остановились где-то в полях и часик поспали на пенках. Ехать стало гораздо легче. </p><p><img src="https://lh5.googleusercontent.com/-ANn8gznixrk/U-H9S4oSLrI/AAAAAAAALYg/9kVXKLOLhd0/w900-h590-no/Iran-web-699.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Очень зеленая местность. </p><p><img src="https://lh6.googleusercontent.com/-OV46fMc8ncM/U7LSCU57HBI/AAAAAAAAJUs/Sb6EFo0epug/w900-h465-no/Iran-web-54.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p><img src="https://lh6.googleusercontent.com/-GhBDNjEWAv0/U7LSC0exp0I/AAAAAAAAJU4/FL08g9fGVhQ/w900-h508-no/Iran-web-55.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Дорога перешла в автобан, который на подъезде к Тегерану расширился по 4 полос в каждую сторону. Ехать было очень тяжело. Аборигены постоянно пытаются с тобой поравняться, покричать что-то в окно, помахать руками и сфотографировать на телефон. При этом тебя подрезают, прижимают и мешают спокойно ехать.</p><p>Парни из одной машины зазывали нас бухать, ехали рядом с нами и показывали в окно жесты, как пьешь пиво из горла. Отказались. </p><p></p><p> В темноте вообще начался ад, все обгоняют и слепят фарами. </p><p>Тегеран! все устали сильно, так что штатив доставать не стал. А то меня бы прям на обочине поколотили бы. </p><p><img src="https://lh3.googleusercontent.com/-BPMr-VV0cH0/U7LSDqLI3AI/AAAAAAAAJU8/YR1DWrecF3Q/w600-h900-no/Iran-web-56.jpg" alt="" class="fr-fic fr-dii fr-draggable " style="" /></p><p></p><p>Надо искать гостиницу. Остановились где-то на улице, пытаемся у местных узнать, где можно переночевать. Моментально собралось человек 10, один из них хорошо говорил на английском. Начал нам объяснять, как проехать на улицу Ираншер, где есть несколько хороших отелей. Тут к нашей толпе подъехали два полицейских на одном мотоцикле. Оба молодые, лет по 20. Встали рядом, улыбаются. Просто стоят рядом. </p><p></p><p>Мужчина, который нам объяснил куда ехать, дальше дал нам свою визитку и сказал, что если что-то нужно будет – звонили ему. Он поможет, в крайнем случае, переведет по телефону с английского на фарси. </p><p></p><p>Тут полицейские машут нам руками и показывают, чтобы мы ехали за ними, они проводят до гостиницы. Пока мы ехали, они оба на нас постоянно оглядывались. Из-за этого чуть не убрались в припаркованную машину. Увернулись в последний момент. </p><p>Привели нас к гостинице и вежливо попрощались. Номера оказались дорогими, порядка 70-80 долларов, но на ресепшене нам сказали, что за углом есть гостиница гораздо дешевле. Мы туда и поехали. Прямо под кирпич. Освоились уже почти с иранскими пдд. </p><p></p><p>Паркинга не было, пришлось мотоциклы оставить прямо перед дверьми гостиницы. Вышел портье и показал на сумки на дугах. Типа все снимайте. Почти полчаса снимали наше барахло с мотоциклов. Заблокировали рули и поставили на сигнализацию. Посмотрим, будут они завтра на месте или нет. </p><p></p><p>Привели себя в порядок и решили сходить поесть. Я взял фотоаппарат и штатив, чтобы сфотографировать ночной Тегеран. Фотографировать вообще нечего. Вообще. Абсолютно безликие коробки кварталов. </p><p>Ужин нашли в каком-то кафе, где ты выбираешь из холодильника шашлычки. Овощи, баранина, люля, курица, грибы. Очень вкусно. Запивали все это местным безалкогольным пивом с фруктовым вкусом. Вариантов особо нет – или такое «пиво», или кока-кола, либо айран. </p><p>Понимания, сколько стоят местные деньги, по-прежнему нет. Очень непросто разбираться с иранскими реалами и томанами. Потом мы уже стали считать, что 1000 реалов это примерно 1 рубль. Вообще-то 1,44 рубля. </p><p></p><p>Идем сытые к нашему отелю, осталось пройти один перекресток и повернуть за угол. Видим, сбоку приближается мелкий мопед с иранцем. Причем едет очень неуверенно, как будто не понимает куда ему нужно повернуть. Таня держит меня за правую руку, мы идем по пешеходному переходу. Вдруг этот мопед проезжает прям перед нами, до газона остается не больше 70 см. и водитель пытается схватить Танину сумочку, которая висит у нее по диагонали. Не получается, дальше пробует схватить мою сумку. Тоже не выходит, она у меня на ремне закреплена, оторвешь только с моими 90 килограммами. </p><p></p><p>Мопед чуть не завалился, водитель понял, что надо рвать когти и начинает открывать газ. Таня висит у меня на правой руке, в левой у меня штатив. Тяжелый, не всякий пафосный карбон, а надежный алюминий. Ну, так вот, стыдно мне, но я ступил в этот момент. Охреначить сразу не успел, дальше попробовал пробежаться за ним пяток шагов, но с Таней на правой руке это не реально. Да и мопед уже скорость набрал. </p><p></p><p>Настроение у нас сразу ушло в минус. В Таниной сумке валялся только айфончег, а вот в моей все документы. Паспорта, документы на мотоцикл, деньги. Вот так нас встретил Тегеран. </p><p></p><p>Пошли мы спать. Правда сон ко мне долго не шел, я писал заметки, дегустировал местное «пиво» разных сортов и читал книгу.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Vir, post: 327329, member: 561"] Мотоциклы были на месте, так что, погрузив вещи, двинули в сторону границы. Азербайджанскую часть прошли в момент. Очень вежливые. Меня ласково называли Димой. Говорили комплименты Тане. Граница с Ираном. Объехали всех и встали по указке пограничника сбоку на газоне. Вначале паспортный контроль, на котором мы проторчали почти час, пока с наших паспортов снимут копии. Копии снимают в другом здании (это как нам сказали). Разговорились с пограничником, он немного говорил на английском. Пока стояли, к Ра подошел один бородатый мусульманин и жестами показал, что скоро время намаза. И им пора идти готовится. Саша с самого отъезда не брился, так что внешне начал походить на правоверного. Рядом с паспортным контролем крутится толпа решал. Один выхватил карнеты у нас из рук и сказал, что когда мы получим паспорта, надо будет пройти еще одну проверку, а потом оформить временный ввоз и пройти таможню. Проверка заняла буквально три минуты. Плюгавенький мужичок посмотрел в открытый кофр, спросил про алкоголь и шлепнул свою печать. Алкоголь категорически запрещен. Дальше решала, повел нас к месту оформления временного ввоза и таможни. Сам пограничный переход огромный. Рассчитан в основном на фуры с товаром, легковых машин почти нет. До конторы с оформлением временного ввоза надо ехать минут пять. Тут мы прокуковали еще около часа, пока оформлялись бумаги. Бумаги заполняются на фарси, включая арабские цифры. Чтобы вы понимали, арабские цифры отличаются от привычных нам. Дальше пришел недовольный таможенник, который очень тщательно сверил VIN номера, проверил багаж. [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/-VT_9mDY1FQ4/U-H8s_aQK9I/AAAAAAAALRk/pwbn9CojgTU/w900-h675-no/Iran-web-643.jpg[/IMG] После таможни мы поехали к выездному пункту, где минут за 20 нам проштамповали карнеты. Нравятся обе, не могу решить что лучше. [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/-UwSkdHniBdE/U7LR-odYkyI/AAAAAAAAJUE/3X5gTKEe4kg/w900-h600-no/Iran-web-49.jpg[/IMG] [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/-rbkDhlAVxq8/U7LSAGmK_GI/AAAAAAAAJUU/kCvSitwiQFw/w900-h600-no/Iran-web-51.jpg[/IMG] Работники погран перехода. [IMG]https://lh4.googleusercontent.com/-lV6XndMgjF8/U7LR_fUo0wI/AAAAAAAAJUQ/c513mAVJslM/w900-h600-no/Iran-web-50.jpg[/IMG] Это был самый важный для нас момент – получить въездные штампы в эти бумаги. В карнете есть отрывные листы, каждый лист разделен на три части. Одну часть штампуют и отрывают при въезде, вторую при выезде. А третий корешок остается в книжке карнета. Эта книжка сдается в РАФ для доказательств, что мы вернули ТС и нам надо вернуть залоговый депозит. Мы въехали в Иран! Тут мы рассчитались за услуги «таможенного брокера» и махнули у него по 100 долларов. Решала сильно помог, по итогам прохода границы туда-обратно считаю, что без него пройти границу было бы в разы сложнее. Самый сложный вопрос – это заполнить бумаги на фарси. Нам объявили цену в 35 баксов с мотоцикла, неторопливо сторговались до 20. Вообще это очень большая сумма для Ирана, так что убежден, что можно было все сделать за 10-15 баксов. Но тратить время на торговлю не хотелось, да и нам человек реально помог. На обратном пути я видел, как решала в наши карнеты «делал вброс» для того, чтобы поторопить таможенников. Вид на погран переход со стороны Ирана. [IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-F9nkiL-NvxY/U-H8xHVR_MI/AAAAAAAALSQ/huAAN0uCS34/w900-h675-no/Iran-web-649.jpg[/IMG] Каспий [IMG]https://lh4.googleusercontent.com/-Cw4SyXtXbNA/U-H8xuCac0I/AAAAAAAALSY/tn4xLZ0x708/w900-h675-no/Iran-web-650.jpg[/IMG] Вообще ощущения от того, что мы в Иране были сказочные. Все в этой стране было по-другому. Знаки, машины, люди. То, к чему стремился последние несколько месяцев, наконец-то свершилось. Ради этого пришлось преодолевать самые разные трудности и неприятности. И вот мы в Иране! ДАААА!!! [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/-b7ahzwezRQA/U-H8yloRzII/AAAAAAAALSk/LXoXVY4fUcg/w900-h675-no/Iran-web-651.jpg[/IMG] [IMG]https://lh4.googleusercontent.com/-Imi2JiAL90o/U-H80F5EWXI/AAAAAAAALSw/uTCamFLL8C4/w900-h675-no/Iran-web-653.jpg[/IMG] ПДД - забудьте. Вы едете по дороге, а не по бумажке. Светофоры, ограничения и тому подобное - пофиг. Здесь все едут как им удобно. По встречке, поперек дороги, по обочине. Про движение на дорогах Ирана я напишу еще попозже. Вначале мы не понимали. Вроде как в Иране куча пустынь, а мы едем по местам, которые один в один как какой-нибудь Таиланд. Рисовые поля, мусор на обочинах, холмы и предгорья, заросшие деревьями. Вообще ни разу не пустыня. [IMG]https://lh4.googleusercontent.com/-cmSPhpLygwE/U-H84jjSQFI/AAAAAAAALTg/eNmIOhaVn6M/w900-h675-no/Iran-web-659.jpg[/IMG] [IMG]https://lh6.googleusercontent.com/-xiu5TgN_VAg/U-H86xCY8WI/AAAAAAAALT8/pVGUx3tbFf8/w900-h652-no/Iran-web-662.jpg[/IMG] [IMG]https://lh6.googleusercontent.com/-D_E7U2pvYkk/U-H88I2yaHI/AAAAAAAALUM/3v85aMrcnYI/w900-h675-no/Iran-web-664.jpg[/IMG] [IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-w3Dx0KS5ayY/U7LSAn-j_9I/AAAAAAAAJUc/-CDjXeSsbrY/w900-h553-no/Iran-web-52.jpg[/IMG] Мусора много вдоль дорог [IMG]https://lh4.googleusercontent.com/-iEIFDGhQvG0/U-H89IOsxvI/AAAAAAAALUY/QJ2hnXfAJMs/w900-h675-no/Iran-web-666.jpg[/IMG] В какой-то деревеньке остановились прикупить водички. Тут мимо нас в сторону границы едет гусь с парой на нем. Мы начали с обочины орать, махать руками, бибикать – ноль внимания. Даже голову не повернули в нашу сторону. Номер на гусе немецкий. Ну не иначе как санкции в действии, решили мы. Да и плюнули на этих немцев с их зазнайством, хотя осадок остался. Бараний шашлычок в придорожном кафе. С продавцом общались жестами. У нас было две таких порции, за которые отдали около 180 рублей. Потом мне этот шашлык еще вспомнился нехорошим словом. [IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-VCfyVKemvfc/U-H891ROQ2I/AAAAAAAALUg/89le2u9unzE/w900-h675-no/Iran-web-667.jpg[/IMG] Пока мы ели, местные рассматривали наши мотоциклы и фотографировались с ними. [IMG]https://lh4.googleusercontent.com/-O9hz62bVXb4/U-H8-hwSkYI/AAAAAAAALUo/3F89cfmo2A4/w900-h675-no/Iran-web-668.jpg[/IMG] Новодел [IMG]https://lh4.googleusercontent.com/-K16erSuCOXo/U-H9BVd5aYI/AAAAAAAALVE/H56vnsCRWgo/w675-h900-no/Iran-web-671.jpg[/IMG] Пустынный Иран? [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/-z8DEcZd8uxY/U-H9CVcoB3I/AAAAAAAALVQ/3iB_gsoCGpA/w900-h516-no/Iran-web-673.jpg[/IMG] [IMG]https://lh4.googleusercontent.com/-an2kHQ0qhto/U-H9EeX3ypI/AAAAAAAALVo/PkXWne0Nvq8/w900-h675-no/Iran-web-676.jpg[/IMG] Очень красивое ущелье, по которому проходит автобан. Склоны гор расписаны необычными узорами слоеной породы. Очень красиво. [IMG]https://lh6.googleusercontent.com/-U4lp7nfOcZ4/U-H9RGleSlI/AAAAAAAALYI/yc-T9vUM7zc/w900-h675-no/Iran-web-696.jpg[/IMG] [IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-c7qT6seIPx4/U-H9SOrFOnI/AAAAAAAALYY/lUUlYDtsa78/w900-h675-no/Iran-web-698.jpg[/IMG] Курортная зона на озере. Статуи животных и ветряки. [IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-PK-WjJnU08A/U-H9M90uFqI/AAAAAAAALXU/ZHm9VeWjLf4/w900-h536-no/Iran-web-689.jpg[/IMG] По дороге развлекались тем, что начали изучать арабские цифры и расшифровывать номера машин. Догадаетесь сколько стоит что-то? [IMG]https://lh4.googleusercontent.com/-svaJgBdv6O0/U-H83BzwdBI/AAAAAAAALTQ/umjRss_gosU/w900-h635-no/Iran-web-657.jpg[/IMG] Бензин стоит 10-11 рублей, вроде как он недавно подорожал в несколько раз. Заправить гуся - 170 рублей. [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/-8RfO7ggn4t8/U-H9PMr3vqI/AAAAAAAALXw/Czf5coh9Tpc/w900-h675-no/Iran-web-693.jpg[/IMG] Основа для железной дороги. Эстакады, туннели, полотно - все есть. Дороги нет. [IMG]https://lh4.googleusercontent.com/-3K50_PjHWG8/U-H9QjbW6jI/AAAAAAAALYE/UtoHZ1FHbEA/w900-h675-no/Iran-web-695.jpg[/IMG] Нас стало всех троих вырубать, так что остановились где-то в полях и часик поспали на пенках. Ехать стало гораздо легче. [IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-ANn8gznixrk/U-H9S4oSLrI/AAAAAAAALYg/9kVXKLOLhd0/w900-h590-no/Iran-web-699.jpg[/IMG] Очень зеленая местность. [IMG]https://lh6.googleusercontent.com/-OV46fMc8ncM/U7LSCU57HBI/AAAAAAAAJUs/Sb6EFo0epug/w900-h465-no/Iran-web-54.jpg[/IMG] [IMG]https://lh6.googleusercontent.com/-GhBDNjEWAv0/U7LSC0exp0I/AAAAAAAAJU4/FL08g9fGVhQ/w900-h508-no/Iran-web-55.jpg[/IMG] Дорога перешла в автобан, который на подъезде к Тегерану расширился по 4 полос в каждую сторону. Ехать было очень тяжело. Аборигены постоянно пытаются с тобой поравняться, покричать что-то в окно, помахать руками и сфотографировать на телефон. При этом тебя подрезают, прижимают и мешают спокойно ехать. Парни из одной машины зазывали нас бухать, ехали рядом с нами и показывали в окно жесты, как пьешь пиво из горла. Отказались. В темноте вообще начался ад, все обгоняют и слепят фарами. Тегеран! все устали сильно, так что штатив доставать не стал. А то меня бы прям на обочине поколотили бы. [IMG]https://lh3.googleusercontent.com/-BPMr-VV0cH0/U7LSDqLI3AI/AAAAAAAAJU8/YR1DWrecF3Q/w600-h900-no/Iran-web-56.jpg[/IMG] Надо искать гостиницу. Остановились где-то на улице, пытаемся у местных узнать, где можно переночевать. Моментально собралось человек 10, один из них хорошо говорил на английском. Начал нам объяснять, как проехать на улицу Ираншер, где есть несколько хороших отелей. Тут к нашей толпе подъехали два полицейских на одном мотоцикле. Оба молодые, лет по 20. Встали рядом, улыбаются. Просто стоят рядом. Мужчина, который нам объяснил куда ехать, дальше дал нам свою визитку и сказал, что если что-то нужно будет – звонили ему. Он поможет, в крайнем случае, переведет по телефону с английского на фарси. Тут полицейские машут нам руками и показывают, чтобы мы ехали за ними, они проводят до гостиницы. Пока мы ехали, они оба на нас постоянно оглядывались. Из-за этого чуть не убрались в припаркованную машину. Увернулись в последний момент. Привели нас к гостинице и вежливо попрощались. Номера оказались дорогими, порядка 70-80 долларов, но на ресепшене нам сказали, что за углом есть гостиница гораздо дешевле. Мы туда и поехали. Прямо под кирпич. Освоились уже почти с иранскими пдд. Паркинга не было, пришлось мотоциклы оставить прямо перед дверьми гостиницы. Вышел портье и показал на сумки на дугах. Типа все снимайте. Почти полчаса снимали наше барахло с мотоциклов. Заблокировали рули и поставили на сигнализацию. Посмотрим, будут они завтра на месте или нет. Привели себя в порядок и решили сходить поесть. Я взял фотоаппарат и штатив, чтобы сфотографировать ночной Тегеран. Фотографировать вообще нечего. Вообще. Абсолютно безликие коробки кварталов. Ужин нашли в каком-то кафе, где ты выбираешь из холодильника шашлычки. Овощи, баранина, люля, курица, грибы. Очень вкусно. Запивали все это местным безалкогольным пивом с фруктовым вкусом. Вариантов особо нет – или такое «пиво», или кока-кола, либо айран. Понимания, сколько стоят местные деньги, по-прежнему нет. Очень непросто разбираться с иранскими реалами и томанами. Потом мы уже стали считать, что 1000 реалов это примерно 1 рубль. Вообще-то 1,44 рубля. Идем сытые к нашему отелю, осталось пройти один перекресток и повернуть за угол. Видим, сбоку приближается мелкий мопед с иранцем. Причем едет очень неуверенно, как будто не понимает куда ему нужно повернуть. Таня держит меня за правую руку, мы идем по пешеходному переходу. Вдруг этот мопед проезжает прям перед нами, до газона остается не больше 70 см. и водитель пытается схватить Танину сумочку, которая висит у нее по диагонали. Не получается, дальше пробует схватить мою сумку. Тоже не выходит, она у меня на ремне закреплена, оторвешь только с моими 90 килограммами. Мопед чуть не завалился, водитель понял, что надо рвать когти и начинает открывать газ. Таня висит у меня на правой руке, в левой у меня штатив. Тяжелый, не всякий пафосный карбон, а надежный алюминий. Ну, так вот, стыдно мне, но я ступил в этот момент. Охреначить сразу не успел, дальше попробовал пробежаться за ним пяток шагов, но с Таней на правой руке это не реально. Да и мопед уже скорость набрал. Настроение у нас сразу ушло в минус. В Таниной сумке валялся только айфончег, а вот в моей все документы. Паспорта, документы на мотоцикл, деньги. Вот так нас встретил Тегеран. Пошли мы спать. Правда сон ко мне долго не шел, я писал заметки, дегустировал местное «пиво» разных сортов и читал книгу. [/QUOTE]
Проверка
Ответить
Сверху
Снизу