Ответить в теме

Ну значит не зря писал, раз направил тебя на мысли правильные. :)


---------- Сообщение добавлено  в 00:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено  в 00:10 ----------



 

Не буду забегать вперед.

В Копенгагене не был, а так по остальным столицам пройдусь :)


---------- Сообщение добавлено  в 00:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено  в 00:11 ----------


Часть 2. О. Готланд – Висбю – о. Фарё - Арланда - Карлстад.


Еду в Нинасхамн (как-то так). По дороге туман такой, что местами не видно уже через тридцать метров. Вообще ничего. Задние противотуманные фонари у машин вообще не видно! Скорость поменьше, аварийку включил и поехал.



Приехал к парому вовремя, запаса по времени почти не было. Билет стоит 519 крон.


Плывем в молоке.


Народу очень много. Сижу пью кофе из термоса, ем бутерброды и пишу заметки.

Очень много людей так же как и я с термосами, пакетами молока и бутербродами, мало кто покупает еду в кафе. Плывем в молочном тумане. Ничего не видно.


Выгрузились в Висбю.




 Только я доехал до крепости, поставил мотоцикл на стоянку и дошел до инфоцентра, как разразился ливень. Нет, не так. Ливень! Стеной.



Взяв туристическую карту и купив себе наклейку с флагом Готланда,  я попробовал выйти на улицу. Ливень не прекращался.

Изучил все проспекты в инфоцентре на английском, немецком, шведском и еще дюжине языков, сделал запас из 4 карт острова Готланд. Нанес на одну карту отметки из путеводителей. Ливень все не прекращался.

До мотоцикла с дождевиком далеко. Зонтика нет.

Тут вместо линя пошел сильный дождь. Ну это ж совсем другое дело. Резкими перебежками пошел осматривать старый город.




Рядом с собором святой Марии (внутри идет служба, а для желающих открыто маленькое кафе прямо в черте собора!) меня опять застал ливень стеной.





Сижу, я значит, в проходе, и предаюсь греху уныния. Вот прям здесь.



 Из дома вести - ливень сегодня и завтра!

Вариантов не очень много - завалиться в гостиницу и основательно забухать, поехать дальше, наплевав на дождь и, каюсь, мелькнула слабина - дождаться в кафе паром на материк и сегодня же вернуться в Стокгольм. Ливень не прекращается.


Чтобы было понимание о чем речь.


Собравшись с духом и произнеся: - “Пофиг, пляшем”, запихнул фотоаппарат под мышку и побежал к мотоциклу. Конечно же, как только я достал дождевик – дождь сразу закончился.



Поехал на север острова, петляя и сворачивая на мелкие грунтовые дороги.


Старая фабрика по производству чего-то очень важного.


Ветряная мельница. В лесу.


Готланд очень развит для туристов. На карте отображены все интересные места, обзорные площадки, мест для купания и куча сувениров. Бронзовый и железный век, Эпоха викингов, средние века - все оставило свой след на этом острове.





Но большинство мест кроме недоумения не вызывают. Подъезжаешь к куче камней - что это?



 Рядом щит с информацией - подходишь и с умным видом смотришь на шведский текст. Очень информативно. Куча камней от этого не обрастает никакой историей, флер таинственности или исторической ценности в одночасье не появляется. Все та же куча камней. Едешь дальше.



Весь остров 170 на 57 км.

Пока ехал в Ригу, отметил, что Латвия очень бедна на яркие краски. В Швеции с этим получше.

На Готланде очень развито сельское хозяйство. Много полей с пшеницей. Но я приехал после уборки урожая. Причем, судя по всему, пшеницу собрали за неделю до меня. Ярко-желтая солома виднеется ровными квадратами, а самого урожая уже нет.




Мне с погодой не повезло. Готланд считается очень солнечным островом, где солнце около 300 дней в году. У них даже на гербе солнце есть.

В  северной части острова природа - смесь Карелии и Куршской косы. Только еще круче. Хорошие дороги, зеленый можжевельник, ели и каменистая почва.







Горные серпантины прекрасны для мотопрохватов. Но могу прямо заявить, лесные серпантины не менее интересны. Дорожки очень сильно петляют. Прямые отрезки не больше 300 метров. Полицию встретил один раз. И всюду я ехал с небольшим превышением. До 20 км/ч, больше 100 км/ч не ехал. Правда, это очень дорого у шведов. Но большинство водителей тоже превышают, что меня немного успокаивает. :)




Поехал на о. Фарё. Кто такой Ингмар Бергман я не очень представляю, но он обожал природу этого острова  и снимал ее в своих фильмах постоянно.

Паром бесплатный, ходит каждые полчаса и идет целых 8 минут.

Погода пасмурная, дождь периодически капает. Небо - просто серая пелена. Скучное небо.


Вот и начались знаменитые выветренные скалы о. Фарё.   Миллионы лет эрозия от ветра и воды подтачивает камень и создает удивительные скульптуры. Ветер на берегу моря дует, не прекращаясь ни на секунду. Ты несешься по извилистой дорожке шириной в одну машину. Изгибы, перепады высот, левый поворот, правая дуга, сто метров прямого участка и все опять повторяется. Слева от тебя суровая Балтика и каменистый берег, а справа невысокие ели и заросли можжевельника. А дорога как разделительная линия между двух миров.

Ты едешь 60-70 км/ч, ветер в бок со стороны моря. Не прекращающийся ни на секунду злой ветер. Визор чуть приоткрыт, а то от высокой влажности моментально запотевает. Так ветер в шлем врывается такой, что ты не всегда можешь вдохнуть. Открываешь рот, пытаясь заглотнуть хоть чуть-чуть воздуха, но куда там. Вместо этого из тебя выдувает слезу. Еще одна попытка вдохнуть. Нет, злой ветер не дает тебе этого сделать. Борьба с дорогой, наклонами, изгибами и ветром. Едешь в наклоне. А ветер не перестает дуть и дуть. Именно он за тысячелетия выдул удивительные скалы, так что ты для него ничто. Песчинка на берегу вечного моря, которая будет снесена через мгновение. Ты напрягаешься, собираешься с силами и просто откусываешь от этого ветра свой маленький кусочек кислорода. И едешь дальше. Великолепно! Мне понравилось.







Доехал до крайней точки острова Фарё - маяка.



 Рядом с ним какая-то непонятная хрень. Можно было бы подумать, что это солнечные часы, но почему в лесу?




Народ купается. Брр, мне в дождевике мокро.



Бензин в мотоцикле заканчивается, и погода начинает совсем портится.

Переправился обратно на Готланд.  Пока плыли, лениво думал о том, что если сейчас затонем - ко мне придет гарантированный полярный лис. Хотя расстояние до берега небольшое. Шлем, перчатки и две куртки я еще может быть смогу снять в воде, а вот мотоботы точно не смогу. Дождевые штаны помешают. А плавать в мотоботах нереально.


Заправка в поселке только автоматическая. Минус 800 крон, полный бак стоит 264. Печально, начинаю вспоминать свои прошлогодние приключения во Франции и Швейцарии.

Еду на юг острова. Наметил городок, где буду гостиницу искать. До него около 40-50 км. Пока ехал, начал размышлять, а что это я не в кемпинге останавливаться решил. Погода нормализовалась, вон даже асфальт сухой. Сам я не замерз, не промок насквозь. Есть хочу - ну да. В том городке, который наметил для ночевки, кемпингов нет. Есть через 10-20 км. В городе нашел супермаркет и закупил еды с пивом.


Кемпинг очень приличный. Стоит 150 крон и еще на карточку для душа положил 50 крон. В душе есть датчик, около которого машешь карточкой, и начинает течь вода. Течет четыре минуты. Мне чтобы почистить зубы, побриться, дважды помыть голову и себя нужно восемь минут. Удобно. Мне этот кемпинг понравился больше чем около Стокгольма. У них даже была тележка, на которой можно привезти вещи от автостоянки к своему палаточному месту!


У них дождя весь день не было! Распечатан прогноз погоды - единственный день с дождями - сегодня. Завтра солнце и 23 градуса тепла. Пока ставил палатку тучи ушли и на небе ни облачка, звезды видны.

Вечером в палатке холодновато.

Утром жарко. Вышло солнце и все нагрелось так, что я даже полез искупаться. Холодно. Но зато искупался в Балтике.


Пока собирался, варил кофе и копировал фото на ноутбук прошло почти два с половиной часа! Очень долго. И небо стало затягивать тучами. Только я проехал 15 км, как пошел мелкий, но сильный дождь. И так всю дорогу вниз.


Фотографий не много, снимать особо нечего, и постоянный дождь достает.



Овца - символ Готланда. По справочнику, который я читал в инфоцентре, у них тут живет более 70 тыс. овец. Странно, я проехал весь остров, овцы конечно встречаются, но не очень много.



В той же Грузии я видел гораздо больше. Парнокопытные все очень ухоженные и толстые, что лошади, что коровы. 


На южной оконечности острова ливень, каменистая почва покрытая мокрой глиной, на которой я пару раз чуть не завалился. Но удержал мотоцикл.




Около кафе увидел немецкие Монтука и ГТ.

В 17-05 уходит паром на Оскархаймн и мне надо на него успеть. Расстояние 93 км. Приехал в Висбю, заправка не работает, бензина в мотоцикле мало.


На паром все места забронированы. Меня, ауди и один кемпер поставили в специальную очередь для тех, которых будут утрамбовывать после всех. И еще не факт что нам найдут места. Но билет продали. Если мест не будет - деньги вернут. Может быть, но комиссию точно себе оставят. Сравнил со своим прошлым билетом - придурок в будке в Найансхайме мне продал билет с мягким местом. Хотя я ему сказал, что мне нужен самый простой билет. Надо покупать билет с местом в food market.  Разница в 60 крон. В обратном билете у меня появилась непонятная строчка flaxtillagg.


Место мне на пароме нашлось, так что я сижу и пишу заметки за пару последних дней, пока корабль везет меня в Оскархамн.


На пароме очень много маленьких детей, это я отметил еще по дороге на о. Готланд. Шведы отличаются от прочих европейцев тем, что тут пары возрастом 20-25 лет имеет уже целый выводок. Все дети как один соломенноголовые. Вообще все. Если не негритята. Они тут тоже бегают.


На Готланд съездить очень рекомендую.  Подобрать солнечную погоду в конце июня и съездить. Два дня - за глаза. Три максимум.


Готланд, прощай! Я не жалею что сюда приехал, хоть погода и была редкостной сволочью.



Подплывая к материковой Швеции.





Выезжая с парома, исполнил пируэт на потеху шведам. Зеленое покрытие пола на пароме очень скользкое. Причем все. Я попробовал объехать колонну машин, газанул и у меня занесло заднее колесо. Мот понесло в бок машины. Мелькнула мысль, что не хочется проверять, как работает страховка на пароме и разборки с полицией тоже не нужны. Переложил мотоцикл на правый бок, попробовал выровняться и упал. Причем при падении умудрился подрать верх сумки на дуге! Свернул зеркало, сорвал одну заклепку на кофре и поцарапал край лобового стекла. Из машин выбежали двое шведов, помогли поднять мотоцикл.


Выехал с парома, на ближайшей заправке начал подсчитывать ущерб, отмывать зеленую краску с мотоцикла и ставить зеркало на место.

При этом разговаривал голосами Пинки и Брейна:

- Дима, ты долбоеб!

- Да!

- Почему ты такой долбоеб?

- Я стараюсь не быть долбоебом.

- Так не бывает! Либо ты долбоеб, либо нет. Зачем ты упал?

- Я случайно.

- Долбоеб. Мало тебе было воблинга, теперь падаешь. Хорошо, что все хорошо. Но будь аккуратнее и внимательнее.


Настроение при этом было смешливое. Врубил навигатор, до Стокгольма 356 км. Приплыли. Времени уже почти 9, завтра утром в 10 надо встречать Таню в аэропорту Арланда. Поставил зеркало, начал одеваться. И оторвал язычок на молнии у куртки.

Сразу дурашливость исчезла, я стал серьезным и собранным. Это уже второй знак, что ехать не надо. Погулял по заправке, попил водички, подумал и поехал. За сегодня надо проехать 150-200 км.

Небо красивое, дождя нет. Думаю где ночевать. Кемпинги уже будут закрыты, когда я стану искать ночлег. Гостиницы, мимо которых я проезжал - закрыты и там уже ни огонька.


В Швеции и Норвегии есть закон, по которому природа общая. Ты можешь поставить палатку в любом месте, если не будешь никому мешать и это не частная собственность.


Решено, сегодня проверю, как действует этот закон! Заехал на заправку, прикупил фрикаделек, воды чтобы умыться и пару банок пива. Еду дальше. Приближаюсь к Норкоппингу.


Дорога - три полосы. Вокруг леса и скалы. В низинах очень сильный туман. Регулярно попадаются съезды на грунтовые дорожки, которые ведут в неизвестность. Чуть попозже я на такой грунтовке найду себе место для ночлега.

Встречные машины постоянно моргают на мой доп. свет. Я упорно его не выключаю. У многих шведов спереди на автомобилях стоит несколько огромных прожекторов в качестве противотуманок. Вот такими проивотуманками мне и моргнули несколько раз. Ощущения как будто к глазу поднесли вспышку от фотоаппарата и несколько раз щелкнули. Доп. свет сразу же выключил.


Доехал до Норкоппинга, за ним решил останавливаться на ночлег. А от Норкоппинга до Стокгольма идет автобан. И съездов нет вообще, все отгорожено забором.

Съехал в какой-то населенный пункт. Навигатор показывает, что все застроено и я еду по берегу большой воды. Темно, время начало двенадцатого. Увидел указатель на кемпинг, так что закон я сегодня не проверю, а буду ночевать как европейский турист. В кемпинге сидит пара сторожей, ресепшн закрыт. Сторожа не блещут интеллектом и очень нерешительные, но в итоге договорились, что я у них заночую в палатке и заплачу утром. Для гарантии сфотографировали мои права. У кемпинга имеется целых четыре звезды. Кругом веревочные городки, различные поля для минигольфа, указатели на прокат яхт и катеров. Цивилизация!


Поехал, поставил палатку. Думаю, схожу, умоюсь и разогрею на кухне свои фрикадельки. Подхожу к туалетам - а они по карточкам! Кухня тоже по карточкам. Все, блин, по карточкам.

Так что умывался я под кустом, фрикадельки разогревал на горелке. Вот и пригодилась.

И все это в четырехзвездочном кемпинге.



Лег в два, проснулся в семь по будильнику. Собрал вещи, позавтракаю на заправке.

Подъезжаю к ресепшену и говорю, что я у них ночевал, но не платил. Парень спрашивает, как мне понравился их кемпинг. Ну что я ему мог сказать - только правду. Что я их кемпинг не забуду. Особенно мне доставило удовольствие заплатить 260 крон за ночь. Теперь точно не забуду. :)


Еду в сторону Стокгольм. Хорошо до завтрака прохватить 60 км. Солнышко, небо голубое, облака белые. Лепота. До Стокгольма остается 90 км, времени в запасе полтора часа. Остановился на заправке позавтракать. Неторопливо заправился, поел, попил кофе. Врубаю навигатор, а он мне радостно сообщает, что до аэропорта Арланда 144 км. Времени остается час до прилета самолета. Оппа. Поехал. Превышаю на 10 км. Многие едут +20.


Татьяна выбежала вся взъерошенная. Пограничники не хотели ее пускать в Швецию. Без багажа, без ваучера на проживание. Отвели ее в сторонку и начали расспрашивать. Спрашивают сколько у вас денег. У нее наличностью только 50 евро, а а ней приедет муж на мотоцикле. А где муж? Опаздывает. А жить где будете? В палатке в кемпингах. А деньги у вас есть?

 В итоге она разозлилась и широким жестом метнула три банковские карточки на стол с фразой: - “Вот мои деньги, что вы от меня хотите?”  Ее сразу же пустили.


Вещей огромная куча. Еле-еле все впихнули на мотоцикл. Едем в сторону Осло. По дороге от аэропорта видели несколько лис! Это рядом со столицей при оживленном автомобильном движении! Заглянули в Макдональдс на заправке, совсем невкусно.


Доехали до Карлстада, решили тут и заночевать. В кемпинге нам продали карточку кемпингов за 150 крон.  Сам кемпинг 170 крон.

Позвонили по работе, так что надо проверять почту и смотреть, что они там натворили. Залез в интернет и охренел от писем. Такой фигни я давно не видел. Воплощаю принцип – “Работай и путешествуй”. 

Нетбук радостно сообщил, что батарее пришел полный кирдык. Теперь работает только от сети, что несколько печально.

Рядом с нами стоят цыгане. Не самые приятные соседи. Да что там, прямо говоря, мерзкие.