Майя Кучерская
Ведомости
20.04.2011, 19:52
В четверг, 20*апреля, в любимой, как уверяет молва, пельменной Иосифа Бродского на улице Красина был объявлен длинный список «Большой книги», состоящий из сорока позиций.

Среди отобранных советом экспертов произведений*— множество как хорошо знакомых, так и новых имен. В лонг-лист попали «Остромов, или Ученик чародея» Дмитрия Быкова, «Метель» Владимира Сорокина, «Хор» Марины Палей, «Ананасная вода для прекрасной дамы» Виктора Пелевина, «Легкая голова» Ольги Славниковой, «Зеленый шатер» Людмилы Улицкой, «Письмовник» Михаила Шишкина, книги Тимура Кибирова, Андрея Рубанова, Глеба Шульпякова, а также молодых авторов*— Натальи Ключаревой и Ольги Лукас.

Председатель совета экспертов писатель Михаил Бутов признался, что
главная проблема сегодня состоит в том, что у премии, существующей уже несколько лет, появилась собственная история, которую нельзя не
учитывать. К тому же своя история есть и у каждого писателя. Очевидно, Михаил Бутов имел в виду, что награждать одного и того же автора дважды неловко, несмотря на то, что запретов на двойное награждение в уставе премии нет. Кроме того, сказал Бутов, и этот длинный список не обошелся без биографий. Это «Александр Блок» Владимира Новикова, «Юрий Гагарин» Льва Данилкина, «Хемингуэй» Максима Чертанова.

В этом году премия с самым крупным призовым фондом (5,5*млн руб.,
которые распределяются между тремя лауреатами в пропорции 3:1, 5:1) в особом положении. До сих пор неизвестно, объявит ли конкурс «Русский Букер», все еще не имеющий спонсоров. Так что пока за большую современную литературу во всем разнообразии ее жанров в ответе одна «Большая книга».

Кто из сорока авторов выйдет в финал, станет известно 25*мая, на
традиционном литературном обеде в ГУМе.