Ничего сложного, по крайней мере в столице, в езде на мотике нет.
Для тог, чтобы это понять, надо просто выехать, хотя бы в область. Чем дальше, тем сложнее.
Правило езды простое - не создавай помех.
В общем-то правильное правило, но сам руководствуюсь немного другим вариантом.
Тут надо напомнить старый анекдот. Сидят две фифачки. Одна говорит: Мой муж футболист. Материально мы хорошо живем, но муж много работает и часто приходит домой уставшим. Вторая отвечает: У нас тоже нормально с деньгами, но мой ничего не делает и совсем не устает: он работает в цирке и каждый вечер на 5 секунд засовывает голову в пасть льва.
Так вот, моё правило езды на моте простое: еду так быстро, как мне хочется, но
никогда не засовываю голову в пасть льва. То есть не создаю сам ситуаций, когда моё здоровье и даже жизнь зависят от других. Тут можно придраться к словам, типа, "всегда зависит" "захотят - задавят", это так, но принцип поведения должен быть, и мой, надеюсь, понятен.
Насчет сложности в столице - как провинциал, полностью согласен. По той простой причине, что москвичи "оттренированы", и в общем случае ведут себя корректно. Особенно если отнести количество "некорректностей" к количеству участников движения: в заМКАДье с этим всё будет гораздо хуже. А если ехать надо по московской магистрали, то вообще легкий труд: делай как все... Раньше у провинциалов главной проблемой была "география", но в век навигаторов она практически ушла в 0. Короче, если просто вид огромного количества машин не пугает, то никаких проблем, в смысле, в провинции всё гораздо хуже. А уж если по Махачкале или Бишкеку покататься, то это в сравнении с Москвой как бокс против балета.
Что касается "чем дальше, тем становится больше мотоциклов", то я часто вспоминаю свою первую поездку в постсоветские времена: в 2001 году Литва - Самара - Литва. Это было ровно 4000 км. Тогдашние ГАИшники меня остановили 7 раз. Просто чтобы посмотреть на мотоцикл: "А т машины, машины, машины..." Сейчас в России о этой причине вообще никогда не останавливают. И коллег в тот раз я видел... - ну, пальцев двух рук точно хватило бы, чтобы пересчитать.. А сейчас нашего брата за час больше увидишь...