Федерация Мототуризма России приглашает!
Мотопробег «Валдай-Волга» 20-21.06
Участвуют мотоциклы Эндуро лёгкие, такие как HONDA Baja 250 или КТМ 530 а так же тяжёлые, такие как BMW GS1200 или КТМ 990. Необходимо иметь на мотоцикле регистрационный номер для следования по дорогам общего пользования.
В пятницу 19.06. выезд из Москвы на Валдай в Пансионат «Валдайская усадьба». Организаторы предлагают довезти до места сбора 6 мотоциклов Эндуро участников. (стоимость транспортировки на старт мотопробега и обратно в Москву после финиша мотопробега – 6 000р./мотоцикл.
Ночуем на турбазе. В субботу утром выезжаем на первый участок мотомаршрута – «Бологовский и Удомельский район», который славится своим богатым культурно-историческим прошлым. Последние 150 лет здесь жили и работали многие выдающиеся русские художники такие как Шишкин, Венецианов, Левитан. Из самых известных шедевров живописи, написанных на озере Удомля - картина "Над вечным покоем" Исаака Левитана.
Первые спецучастоки проходят по старым «допам» Бологовского ралли-рейда кубка России и далее через деревню «Мшенцы» с её бездонными источниками, далее до Березайки и перегон по асфальту и лесному участку до Ловницы где из под земли бьёт Филимоновский «гейзер-фантан». Далее второй спецучасток через Берёзовский рядок, вниз по р.Мсте в сторону Вышнего Волочка, где по берегам осмотрим: старинную деревянную церковь, древнее «городище», могилу Марфы-посадницы, Петровские шлюзы. Предусмотрена остановка для пикника на высоком берегу Мсты, под которым раскинулись песчаные плёсы и отмели.
В районе Вышнего Волочка наш путь выходит на трассу Москва-Петербург, по которой группа следует до Твери. В твери останавливаемся на ночёвку в комфортабельной гостинице.

На следующий день, - 21.06, группа выезжает на маршрут вдоль Волги до Старицы и далее до Погорелова Городища. Внедорожный маршрут средней сложности с асфальтовыми перегонами.
Идeм вдоль Волги, сосновыми лесами, по направлению к Старице, грунтовыми лесными дорогами с не большими бродиками и с асфальтовыми связками по высокому берегу до речки Холохольни. Место достопримечательное. Там на живописном слиянии речки Холохольни с Волгой, на месте древней крепости Семенова, (первое упоминание 1216 г.) расположено село Холохольня. На левом берегу реки - источник минеральных вод "Красный ключ"- минеральный источник с большим содержанием железа. Источник сбегает по скалам, окрашивая их в красный цвет, в реку. В селе церковь Спаса Преображения. Построена в 1784 г., белокаменная, выстроена в традиционных формах барокко. Ещё в ХVI столетии в Холохольне действовал мужской монастырь во имя Иоанна Богослова. В селе Холохольня, есть целый комплекс царских каменоломен. Из известняка, добытого в них в средние века, построено много соборов и палат и в Старицком и в Московском кремлях. Какие приключения были с нами на этом участке читайте тут : http://www.club4x4.ru/raids/tvorchestvo/pokatalis-/

Форсируем реку в брод и далее, по старинной дороге вдоль воды, когда то мощеной известняком до Старицы. Общий характер местности – сосновые леса и песчаные грунты. Все очень красиво.
В Старице обзорная экскурсия. Старицкий Успенский монастырь один из древнейших ныне действующих. Он был основан в 1110 году двумя монахами пришедшими в глухие верхневолжские леса в поисках уединения. Старица была вотчиной Ивана Грозного. Царь полюбил этот город, жил тут и молился в Успенском монастыре.
Далее, лесными и полевыми дорогами с асфальтовым перегоном, следуем вдоль Волги, а потом вдоль речки Держи по линии обороны времён Великой Отечественной где на одном берегу стояли наши – на другом немцы до Погорелого Городища. Его история уходит в глубокую древность: на высоком мысу при слиянии реки Держи с небольшой речкой Горянкой уже в X-XII веках было поселение. Легенда связывает эту местность с городом Держиславлем, а по другим сведениям с крепостью Хорвач, но документального подтверждения этому нет. В XIV веке этими местами владели князья Холмские, городок был окружен земляными валами, имелась деревянная крепость с тремя башнями. В Смутное время здесь побывали поляки, жители Городка участвовали во втором ополчении и в 1617 году, отказавшись сдаться войскам Сигизмунда III, воевода Гавриил Пушкин по приказу царя Михаила Федоровича сжег Погорелое Городище. Погорельцы как следует начали отстраиваться только с 1621 года, получив жалованую грамоту царя об освобождении от податей на пять лет.С середины XVII века здесь сложился один из центров старообрядчества.
Далее выходим на Рижскую трассу и возвращаемся в Москву.
На протяжении всего маршрута, группу сопровождают опытные инструкторы проводники, и машины технички. В процессе следования мастер класс внедорожной езды от организаторов и остановки на пикники-шашлыки.
Предварительные заявки в свободной форме на почту raid4x4@yandex.ru или mesheryakov_k@mail.ru тел. 89033638101 (Константин)