Клуб Владельцев и любителей Мотоциклов BMW
ТЕРРИТОРИЯ ПОЗИТИВА

АВТОДОМ - Зимнее хранение 2017 2X4STATION
Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Москва-Селигер- Валдай на выходные

  1. #1
    Моторейд-приключение «Москва-Валдай»
    13.09-15.09.2014.
    За три дня мы проехали 1200 км по асфальтовым и грунтовым дорогам, посмотрели кучу интересных и исторических мест, посетили монастыри, святые источники, насобирали грибов, ну и конечно, как водится, после тяжелых мотоциклетных будней заслуженный вечерний отдых с банькой и правильным ужином.
    Все ехали на BMW, трое на GS1200 и трое на GSS650, шли одной группой. Замыкала процессию «техничка-эвакуатор» Toyota LC80, специально подготовленная для таких мероприятий, которая в итоге, на обратном пути, понадобилась.
    Москва-Селигер, день первый
    Сбор был на второй «бетонке», на повороте на Нудоль в 9.00.

    Оттуда по асфальтовым и грунтовым дорогам мы взяли курс в сторону Свято-Успенского
    Иосифо-Волоцкого монастыря, основанного в 1479 г. Преподобный был одним из самых образованных людей своего времени, писателем-богословом и ревнителем православной веры.

    Местный экскурсовод рассказала нам об основании монастыря и эпохальных исторических событиях и людях, чья судь была связана с монастырем.
    Далее по лесной дороге вышли к Яропольцу. Там посетили Краеведческий музей, первую электростанцию «Страны Советов» и усадьбы Гончаровых (семья Пушкина) и Чернышевых.

    Оттуда направились к Старице - старинный городок, впервые упоминавшийся в летописях в 1297 г., посетили Старицкий Успенский монастырь, один из древнейших ныне действующих монастырей, заложенный еще в XII веке. Перекусили в монастырском кафе! вкуснейшими пирожками с монастырскими яблоками.
    Потом взяли курс на Осташков через Кувшиново. По дороге посетили в селе Красном Преображенскую церковь, построенную действительным статским советником Марком Фёдоровичем Полторацким в своей усадьбе в 1790 г. вместо обветшавшей деревянной церкви Воскресения Словущего. Она представляет собой авторское повторение знаменитой церкви Чесменского дворца (1777-1780), возведённой по проекту известного русского зодчего Ю.М. Фельтена близ Петербурга. Храм находится в стадии реставрации, обещают закончить в следующем году, но строение впечатляющее, особенно своды внутри храма.



    Дальше был путь к святому источнику в честь пророка Иоанна Предтечи, Крестителя Господня
    с «живой и мертвой» водой. Над тем что с живой водой построена часовня в память пророка Иоанна Предтечи Крестителя Господня, воды этого источника помогают хорошо людям с больным желудком. Воды другого источника с мертвой водой полезны людям с больными глазам, пить их нельзя
    Одному из наших участников что то попало в глаз. Глаз покраснел и слезился. Решили проверить «чудодейственность» воды. Он промыл ею глаз, и к вечеру всё прошло! Факт!))


    Потом была долгая грунтовая дорога через леса до Кувшинова. Пройдя ее остановились на придорожном паркинге в лесу пожарить шашлык. За неспешными рассказами про разные мотостранствия и вкуснейший шашлык, незаметно стемнело. И наконец, перегон по асфальту до турбазы на Селигере, на самом берегу знаменитого озера, где нас поджидала ещё пара участников, прибывшая туда прямо из Москвы.
    И как водится, ужин, рассказы про то, как могло быть и не случилось или случилось, но не так и отбой.

    «Селигерская кругосветка», день второй
    9.00 подъём, завтрак и выезд на маршрут по окрестностям озера.
    Трасса рейда, пролегла по асфальтовым, грунтовым и лесным дорогам вокруг озера. Через старинные села Селигерских ремесленников, дома которых являются красивейшими памятниками сельской каменной архитектуры девятнадцатого века.

    С экскурсиями посетили:
    Нилову Пустынь - православный мужской монастырь расположенный частично на острове Столбный и частично на полуострове Светлица, одна из самых посещаемых святынь России, сейчас почти полностью восстановленная




    Осташков - город ремесленников, известен с XIV века

    Исток Волги - место на Валдайской возвышенности, на высоте 228 метров над уровнем моря, и считается истоком Волги



    После всех экскурсий был вкуснейший обед в крестьянском хозяйстве «Ольгин Хутор» с борщом, блинами с клюквой и домашним творогом, сметаной, парным молоком, и чаем. У хозяйки там целый музей старинных вещей - патефоны, гармошки, прялки, старинная крестьянская утварь и даже елочные игрушки). А на огромном древнем дубе, у её дома, сидят Говорящий кот и Русалка! Весьма колоритно!
    Ширков Погост – уникальный памятник древнерусского деревянного зодчества, построена без единого гвоздя в 1694 году. Это подлинный шедевр народного искусства, ныне — едва ни единственный не только в России, но и в мире деревянный ярусный храм подобного типа. Храм Ширкова погоста высотой 45 метров, на 8 метров выше знаменитой Преображенской церкви в Кижах.



    После него не большой лесной участок, с большими мокрыми колеями, где участники группы оценили качества своих шин… А кое-кто ехал на простой асфальтовой резине. Немного испачкались!
    После всего увиденного… на базу отдыха, где нас уже ждала баня и ужин)


    «Валдайские дорожки», день третий
    После расслабляющей бани, удачного вечера второго ударного дня поездки и кол-ва выпитого, подъём, завтрак и выезд на маршрут несколько затянулись…
    Нам предстояло по грунтовым дорогам в валдайских лесах, выйти в район Выползово на трассу А105. Поехали!
    Едем через старинные полузаброшеные деревни, а вокруг раскинулись бескрайние Валдайские леса. Большинство домов кирпичные, оригинальной архитектуры. Видно тут был зажиточный ремесленный край. Делали лодки, телеги, сани, мебель. А сейчас это - жилища призраки… Около одного остановились. В выбитое окно давно заброшенного дома, полезла естественно наша единственная дама (женщины весьма любопытны!))) В комнате с ввалившимся потолком старая разваливающаяся мебель, печка, да фотографии по стенкам, с которых из 19-го и 20-го веков на нас смотрят чёрно-белые строгие и красивые люди, чьи-то бабушки и дедушки.

    И снова лесными дорогами, на которых, кое-где под слоем земли, ещё угадывается старинная булыжная мостовая, идём на северо-восток. Один наш товарищ на полном ходу, поскользнулся на медвежьем помёте и упал. Не сильно. Только посмеялись!
    Потом был шашлык, проколотые на военной грунтовке колёса и долгая дорога домой, по пробкам строящейся «Ленеинградки». А у насосталась куча фото-видео, и масса ярких впечатлений от этого эпического края.
    В середине октября планируем «вторую серию» Валдайского маршрута : Мшенцы, Мста, Удомля, Тверь, Кашин, Калязин. Надеемся, что погода позволит!
    Подробную программу выложим чуть позже!
    Константин Мещеряков
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.JPG 
Просмотров:	91 
Размер:	112.9 Кб 
ID:	26874   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.JPG 
Просмотров:	91 
Размер:	145.5 Кб 
ID:	26875  

    если упал-то отжался

  2. 5 пользователей сказали cпасибо Mesheryakov за это полезное сообщение:

    Faza (01.10.2014), Sergio (01.10.2014), Soleni4 (01.10.2014), stray bullet (02.10.2014), Виктор Иогансон (01.10.2014)

  3. #2
    Член Клуба BMW OC Аватар для Sergio
    Регистрация
    19.06.2011
    Имя
    Сергей
    Мотоциклы
    BMW R 1200 GS Adv , Ducati
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,110
    Поблагодарил(а)
    349
    Получено благодарностей: 146 (сообщений: 102).
    Хорошо провели выходные!
    А маршрут на карте можно выложить?

  4. #3
    Новичок
    Регистрация
    24.05.2012
    Имя
    Илья
    Мотоциклы
    YAMAHA
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29
    Поблагодарил(а)
    3
    Получено благодарностей: 1 (сообщений: 1).
    Хороший маршрут! Часто катались по нему летом! Места очень красивые!
    А что фоток так мало?

  5. #4
    Местный
    Регистрация
    06.10.2012
    Имя
    Николай
    Мотоциклы
    BMW G 650 GS
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    143
    Поблагодарил(а)
    49
    Получено благодарностей: 19 (сообщений: 12).
    Отличная поездка, сам в это лето колесил и вокруг Старицы и вокруг Торжка. Места там отменные. Радует некоторая дикость и отсутствие толп людей. Очень интересен маршрут поподробнее.

  6. #5
    Цитата Сообщение от Sergio Посмотреть сообщение
    Хорошо провели выходные!
    А маршрут на карте можно выложить?
    Конечно!


    ---------- Сообщение добавлено в 18:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:06 ----------

    Цитата Сообщение от ИлюХа Посмотреть сообщение
    Хороший маршрут! Часто катались по нему летом! Места очень красивые!
    А что фоток так мало?
    В ближайшее время добавлю.

    ---------- Сообщение добавлено в 18:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:08 ----------

    Цитата Сообщение от Soleni4 Посмотреть сообщение
    Отличная поездка, сам в это лето колесил и вокруг Старицы и вокруг Торжка. Места там отменные. Радует некоторая дикость и отсутствие толп людей. Очень интересен маршрут поподробнее.
    Хотелось проехать как можно больше и по интересным местам.Но это взаимоисключающие факторы к сожалению.Как только делаешь дорожку посложнее и интереснее по покрытию-тут же вылетаешь из временного графика.В этих местах под каждым кустом история.Только экскурсия по Осташкову заняла у нас полдня.Это еще нам очень повезло с коллективом-все оказались очень подготовленными. В те края ,мне кажется,можно лет 10 ездить по выходным-и каждый раз по новым дорожкам.Очень хороший район-достаточно крепкие дороги для любой погоды. Думаем в ближайшее время добить маршрут от Валдая до Калязина через Удомлю.
    если упал-то отжался

  7. #6
    Местный Аватар для Zorin
    Регистрация
    20.04.2012
    Имя
    Александр
    Мотоциклы
    BMW F 800 GS
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    174
    Поблагодарил(а)
    219
    Получено благодарностей: 43 (сообщений: 34).
    Цитата Сообщение от Mesheryakov Посмотреть сообщение
    Думаем в ближайшее время добить маршрут от Валдая до Калязина через Удомлю.
    От Валдая до Калязина минуя Ленинградку есть один вариант:
    https://goo.gl/maps/KtySM
    Вариант на весь день езды. Хорош тем, что приятные извилистые дороги, почти нет машин, Боровичи милый уездный городок. Из минусов: крюк в 100км, заправки только в райцентрах, с точки зрения покрытия есть 30км весьма плохого асфальта/грейдера от Барсанихи до Лесного.
    Еще от Бежецка можно поехать в сторону Мышкина и оттуда спуститься до Углича и Калязина и через Дмитровку в Москву. Но там дороги до Мышкина совсем не очень, грейдер тоже будет.
    А так самый короткий вариант через Удомлю до Максатихи и дальше на Калязин.


    И можете выложить карту в гугле или мотопланере ссылкой, а не слепой картой?

  8. #7
    Цитата Сообщение от Zorin Посмотреть сообщение
    От Валдая до Калязина минуя Ленинградку есть один вариант:
    https://goo.gl/maps/KtySM
    Вариант на весь день езды. Хорош тем, что приятные извилистые дороги, почти нет машин, Боровичи милый уездный городок. Из минусов: крюк в 100км, заправки только в райцентрах, с точки зрения покрытия есть 30км весьма плохого асфальта/грейдера от Барсанихи до Лесного.
    Еще от Бежецка можно поехать в сторону Мышкина и оттуда спуститься до Углича и Калязина и через Дмитровку в Москву. Но там дороги до Мышкина совсем не очень, грейдер тоже будет.
    А так самый короткий вариант через Удомлю до Максатихи и дальше на Калязин.
    Большое спасибо за описание маршрута Валдай-Калязин.Я обязательно им воспользуюсь на следующий год по пути с севера в Москву.Но если получится по погоде то мы поедем от Валдая на Бологое,затем на Удомлю, а потом на Кашин.Предпочтение будет отдано грейдерам и грунтовым дорогам.Если погода будет совсем плохой-то грейдерам и асфальту.На маршрут думаю выделить 2 дня-так что торопиться не будем.

    И можете выложить карту в гугле или мотопланере ссылкой, а не слепой картой?
    Я могу даже трек дать,но смысл? В google прекрасно видны все дороги от точки до точки,если внимательно читать отчет.В тверской области на мой взгляд основной интерес представляет планирование путешествий именно по точкам-ибо дорог там море и все практически проезжие для GS1200, там же огромное количество народа не так давно жило.

    ---------- Сообщение добавлено в 11:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:08 ----------

    Цитата Сообщение от Zorin Посмотреть сообщение
    От Валдая до Калязина минуя Ленинградку есть один вариант:
    https://goo.gl/maps/KtySM
    Вариант на весь день езды. Хорош тем, что приятные извилистые дороги, почти нет машин, Боровичи милый уездный городок. Из минусов: крюк в 100км, заправки только в райцентрах, с точки зрения покрытия есть 30км весьма плохого асфальта/грейдера от Барсанихи до Лесного.
    Еще от Бежецка можно поехать в сторону Мышкина и оттуда спуститься до Углича и Калязина и через Дмитровку в Москву. Но там дороги до Мышкина совсем не очень, грейдер тоже будет.
    А так самый короткий вариант через Удомлю до Максатихи и дальше на Калязин.


    И можете выложить карту в гугле или мотопланере ссылкой, а не слепой картой?
    Спасибо за маршрут-обязательно прокачусь по нему на следующий год по пути с севера в Москву.По плану поедим от Валдая на Бологое затем через Удомлю в Кашин и Калязин.Предпочтение будет отдано грейдерам и грунтовым дорогам,при плохой погоде грейдерам и асфальту.
    если упал-то отжался

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •