Клуб Владельцев и любителей Мотоциклов BMW
ТЕРРИТОРИЯ ПОЗИТИВА

АВТОДОМ - Зимнее хранение 2017 2X4STATION
Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Военно-историческая экспедиция РВИО

  1. #1
    Здравия!

    Российское военно-историческое общество проводит поисковую операцию в Калужской области. Запрашивает возможности участия эндуро-квадро-циклистов. Есть плохо-проходимые места в графике.
    Если кому-то это интересно - отзывайтесь.
    Даты: 10-20 августа.
    Тип: Полевой лагерь.
    Место: Зайцева гора, Калужская область.

    В декабре 1941 года в ходе контрнаступления под Москвой войска 50-й армии отбросили противника от Тулы, освободили Калугу и в январе 1942 года вышли к Варшавскому шоссе. В итоге многодневных боев советские войска натолкнулись здесь на глубоко эшелонированную оборону врага. Развернулись тяжелые бои, продолжавшиеся до марта 1943 года. Участки Варшавского шоссе по несколько раз переходили из рук в руки. Около года длились кровопролитные сражения у одного из мощных узлов сопротивления гитлеровцев – Фомино-I – Фомино-II с укрепленными высотами 269,8 и "Зайцева Гора».

    Подлинные образцы мужества и героизма проявили в боях за Варшавское шоссе тысячи советских бойцов и командиров, об этом рассказывает экспозиция Военно-исторического музея "Зайцева Гора".

    Удачи и Здоровья!
    Последний раз редактировалось no_mad; 27.07.2014 в 22:27.

  2. #2
    Само мероприятие,хорошее!!! Благородное!

  3. #3
    Да, Алан и интересное. До сих пор поднимают танки, пушки там. Находят останки солдат, оружия. И народ, кто занимается интересный. Очень здорово знают историю, заслушаешься.

  4. #4
    Местный Аватар для ДИГ
    Регистрация
    23.02.2013
    Имя
    Дмитрий
    Мотоциклы
    BMW R 1150 GS , HARLEY-DAVIDSON
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    2,276
    Поблагодарил(а)
    223
    Получено благодарностей: 382 (сообщений: 315).
    Женя, сам прости не помогу в эту дату, но тема зачёт !
    Отдыхаю я хорошо, только устаю очень. А. Арканов

  5. #5
    Пресса по этому поводу:

    «Западный фронт» - такое имя дали организаторы - Российское военно-историческое общество и Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» - первому в своем роде проекту - Международному военно-историческому лагерю, который пройдет 10-20 августа в районе населенного пункта Зайцева Гора Калужской области.

    История деревни Зайцева Гора – эта история мучительного противостояния, которое вели части нашей 50-ой армии, стараясь захватить высоту 269,8 – так значилась соседняя с деревней высота в военных сводках. Как поется в песне Высоцкого: «Мы ползем, бугорки обнимаем. Кочки тискаем зло, не любя. И коленями Землю толкаем - от себя, от себя». Так и было.
    После битвы под Москвой, освободив в январе 1942 года от немецких войск Тулу и Калугу, наша армия наткнулась в районе Варшавского шоссе на тщательно простроенную и укрепленную линию обороны противника. И встала здесь намертво. Попытки прорвать оборону фашистов, а для этого скинуть их с высоты 269,8 и перерезать, блокировать стратегически важное Варшавское шоссе - продолжались больше года. И этот рваный пульс от победы к поражению показывал, что наша армия пока еще не набрала в это время силу для решительного натиска, но и позиций своих не сдавала. Не подпускала больше фашистов к Москве. Известна история 40-дневного подкопа, когда под оборонительные сооружения немцев нашими силами был прорыт тоннель, нашпигованный 25 тоннами взрывчатки. Когда прогремел взрыв, Зайцева гора буквально поднялась в воздух, в округе сдетонировали минные поля и на месте высоты 269,8 с частями противника образовалась огромная зияющая воронка. Что называется, земля развернулась и увлекла за собой фашистов. Но уже через пару дней, с помощью подоспевшей авиации немцы вернули себе преимущественное положение. Высота стала для наших войск своеобразной точкой невозврата: взять не удается и покинуть нельзя. Так и держались рядом с тем, что называлась Зайцева гора до марта 1943-го, поливая эту землю своей кровью.
    В боях за высоту 269,8 погибло по разным сведениям от 60 до 100 тысяч наших бойцов (50-70% личного состава). Здесь давно ведутся поисковые работы, вот почему мы решили провести первый Международный военно-исторический лагерь именно в этих местах, пригласив сюда коллег из бывших Союзных республик, - рассказывает ведущий специалист сектора поисковой работы и военно-исторических реконструкций Российского военно-исторического общества Евгений Политов. - Нам важно, чтобы на всей территории, где шли бои Великой Отечественной, работа по поиску бойцов Красной Армии велась грамотно, с соблюдением единых стандартов и подходов. К сожалению, мы часто сталкиваемся с тем, что даже в пределах одного региона работают несколько поисковых образований и каждое, что называется, действует само по себе. Не говоря уже о, так называемых, черных копателях, которые ведут поиски захоронений исключительно с целью наживы. После таких раскопок, установить личность погибшего практически невозможно. Вот, почему мы настаиваем на том, чтобы поисковое движение было частью патриотического воспитания, чтобы поисковики знали: главное в их работе — восстановить историческую память, вернуть имена погибшим, похоронить их, воздать воинские почести. В общем, показать, какой ценой завоевана Победа.
    Для этого, по словам Евгения Политова, в Международный военно-исторический лагерь - всего его посетят около пятисот человек - кроме действующих коллег-поисковиков, приглашены школьники 14-18 лет из разных регионов бывшего Советского Союза. Пусть уже сейчас учатся, как правильно организовывать и вести поисковую работу. Ребята посетят местный музей «Зайцева гора», прочтут письма, увидят снимки реальных бойцов и, скорее всего, поймут, о чем пел Высоцкий:
    Кто-то встал в полный рост и, отвесив поклон, принял пулю на вдохе.
    Но на Запад, на Запад ползет батальон, чтобы солнце взошло на Востоке.
    Руки, ноги - на месте ли, нет ли - как на свадьбе, росу пригубя,
    Землю тянем - зубами за стебли - на себя, на себя!".



Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •