Клуб Владельцев и любителей Мотоциклов BMW
ТЕРРИТОРИЯ ПОЗИТИВА

АВТОДОМ - Зимнее хранение 2017 2X4STATION
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Пластиковый гипс, синтетический полимерный гипс / иммобилизирующий бинт и т.д.

  1. #1
    Местный
    Регистрация
    11.07.2012
    Мотоциклы
    HONDA
    Адрес
    внутримкадье, южная зона
    Сообщений
    836
    Поблагодарил(а)
    40
    Получено благодарностей: 159 (сообщений: 87).
    Записей в дневнике
    13
    что не день, а жизнь подкидывает дровишки полюбопытствовать о чем-то новом

    Пластиковый гипс




    Иммобилизирующие (неподвижные) повязки применяются для достижения неподвижности поврежденных костей при переломах. При транспортировке пострадавших в медпункт применяется транспортная иммобилизация, для этого изготавливают шины из подручных материалов: веток, досок, пучков соломы.

    Гипсовые повязки при переломах

    При лечебной иммобилизации применяются гипсовые повязки, либо их синтетические аналоги. Гипсовая повязка дает возможность необходимой фиксации повреждённой конечности, однако она довольно дискомфортна. И, несмотря на очевидные преимущества ее применения, такие, как низкая стоимость и простота изготовления, следует отметить и ряд ее существенных недостатков.

    Под воздействием воды эта повязка довольно быстро разрушается, это в течение длительного срока мешает травмированному принимать полноценные водные процедуры, она обладает повышенной массой, вследствие прилипания волосяного покрова постоянно ощущается зуд, который не просто унять, плохая вентиляция увеличивает риски потертостей и пролежней, она склонна к быстрому разрушению зачастую на коже возникают кровавые пузыри, называемые фликтенами.

    В последнее время обычный гипс с успехом заменяют жесткими синтетическими иммобилизирующими бинтами Скотчкаст, называемые еще искусственным гипсом.

    Пластиковый гипс — скотчкаст



    Рисунок 1. СКОТЧКАСТ



    Рисунок 2. СОФТКАСТ

    Удобства пластикового гипса

    Плотность материала СКОТЧКАСТ в четыре-пять раз меньше чем у традиционного гипса. Необычайная прочность легкости СКОТЧКАСТА выгодно отличает его и делает несравненно комфортнее для пациентов. СКОТЧКАСТ не токсичен и не является аллергеном. Он легко пропускает воздух, что полностью решает вопрос зуда и мацерации. Синтетические бинты не боятся влаги, поэтому пациенту удобно следить за своей гигиеной.

    Недостатки скотчкаста

    К числу недостатков иногда относят атрофию мышц при длительном ношении.

    Сравнительно большой опыт применения разноцветных повязок СКОТЧКАСТ подтвердил его надежность, безопасность и удобство применения.

    Бинт софткаст

    Существует и новое современное средство иммобилизации – СОФТКАСТ для такого инновационного метода лечения переломов, как функциональная иммобилизация. Бинт СОФТКАСТ, это материал из фибергласовых нитей, которые пропитаны водоактивируемым синтетическим полимерным материалом.

    Такой бинт поддерживает полужесткое и гибкое состояние, обеспечивая упругую поддержку при создании ортопедических конструкций, применяемых при лечении переломов и других повреждений.

    Повязка настолько долговечна, что можно допускает ее многократное применение. Никакой атрофии мышц травмированной конечности при ее применении замечено не было. Что очень важно – есть возможность перемоделирования повязки при изменениях размеров отека поврежденной конечности. Бинт СОФТКАСТ очень просто снимается, его можно разматывать, либо разрезать, применяя специальные ножницы.

    Следует учесть, что эти виды иммобилизирующих повязок не всегда взаимозаменяемы и правильный выбор должен производить врач.

    Турбокаст





    Рисунок 3. ТУРБОКАСТ

    Самой новой разработкой является низкотемпературный термопластик ТУРБОКАСТ- обладающий памятью формы при осуществлении внешней иммобилизации. Он становится пластичным при подогреве в диапазоне температур от 60°С до 100°С.



    Такие его свойства, как малый вес, пластическая память и податливость при перемоделировании, полная пригодность для повторных рентгенографиях без снятия материала и снижение дозы облучения, сохранение формы и свойств во время всего периода применения, не токсиченость и отсутствие аллергических реакций, отсутствие реакции с водной средой, прекрасная вентиляция позволяют рекомендовать его для массового здорового применения. К перечисленным свойствам следует добавить наличие фиксирующих приспособлений, которые позволяют самостоятельно снимать и надевать изделие, кроме того повязка не прилипает к волосяному покрову и предотвращает возникновение атрофии мышц.

    побродив по инету, вынес для себя еще выводы, возможно какието не верные:

    из полимерных гипсов, типа качественные буржуйские, натыкался в поиске на 3Мовские scotchcast/softcast и Целлакаст (Cellacast) от "Lohmann & Rauscher" (Германия-Австрия), но есть конечно и другие, и даже наши аналоги, которые эффективные менеджеры конкурентов чмырили, типа у них смола течет чуть ли не прям из упаковки, как уж там на самом деле хз. 3М мототемный ))
    полимерный найти проще, могут предложить его в травме вместо классического за денюжку, кому за две, кому за 3 т.р. и выше от жадности медсестры/травматолога, если это конечно не платная услуга в больнице с фиксированный прайсом. понятно что себестоимость во много раз меньше, кто-то покупает в аптеке/инете и просто за небольшую денюжку договаривается с медсетрой.
    из плюсов типа он легкий, дышит, можно мыться, проще или даже в нек. случаях возможно влезть в одежду. но пишут что не все так однозначно, во первых накладывать его надо по технологии, с какой-то там ватной подложкой, хотя кажется не все виды, иначе полимеры могут вызвать аллергию, соотв. этому надо уделить внимание, а то если неопытная медсестра будет делать незнаючи, то нагородит. ну и разумеется после намокания весь этот пирог с ватой и/или чулком сохнет вплоть до неск. часов, ну или побыстрее с феном, у кого-то появляется неприятный запах и так и не проходит. т.е. сам то отвердевший полимер воздух пропускает влагу отводит, но подложка пока мокрая может вызвать зуд и прочий некомфорт.
    снять гипс тоже не так просто, какието небольшие срезаются ножницами, какието не везде культурно специнструментом типа дремели разрезают, а идут по принципу ножницы + сила есть ума не надо.
    еще сразу накладывать его обычно не рекомендуют, пока есть опухоль лучше простой гипс, а уж как спадет заменить на полимерный.
    кому-то он чувствуется излишне жестким, некомфортным, а переставлять его это снова деньги (хм, у классического гипса такого нет что ли? постепенное затвердевание что ли сказывается?). сам по себе он достаточно тонкий, кому на руку делают бывает просят побольше ваты наложить по краям, а то иначе режет ладонь.
    сделал вывод, что вполне себе вариант, только надо не особо верить маркетологам в том, что воды не боится и можно принимать водные процедуры. уж для рук которые моешь постоянно, особенно если перелом в районе кисти, определенно удобная штука. пол ноги же загипсовать кажется мне пофигу чем, купаться ни в том, ни в том не стоит, ну точнее в гипсе это просто не возможно. врач в больничке сказал, штука удобная, купи и поставим, но гондовый гипс лучше дисциплинирует, да неудобный, но меньше риска начать махать поломанными руками/ногами и сместить там снова чегонибудь.
    теперь турбокаст, он да крут, мойся купайся никакой ваты ему не надо - кожа дышит, тут же сохнет. стоит он конечно дороже, сам материал для ноги скажем тыщ в 10 обойдется. но тут тоже палка о двух концах, этот турбокаст многоразовый, раз купил а потом плати только за процедуры, да и делают его съемным на молнии, а полимерный если что не так, то ставить резать, потом снова ставить и т.п. в итоге это все может и дороже обойтись. но и с распространением турбокаста хуже, найди попробуй в наличии где в регионе, а еще потом того кто с ним работать умеет, хотя судя по ютубу ничего сложного там нет, но все же.
    вот пока какие-то такие выводы сделал.

    а еще подумалось что этими скотчкастами селлкастами итп можно удобно по моту формы, а может даже и детальки какие делать, чем с эпоксидкой возиться. за 500 р. там 3 метра, какую-нибудь боковую сумку проложить и вот она уже будет форму держать )) теоретически
    adventure style riding at 150/90 kph on road/off-road

  2. #2
    Местный Аватар для Pilgrim
    Регистрация
    14.07.2013
    Имя
    Дмитрий
    Мотоциклы
    BMW K 1300 R
    Адрес
    Космоград
    Сообщений
    319
    Поблагодарил(а)
    148
    Получено благодарностей: 35 (сообщений: 31).
    Носил скочкаст. Обычный пластик, легкий и прочный. Но нога все равно чешется под ним. Снимать его геморой.

  3. #3
    Новичок
    Регистрация
    01.04.2014
    Мотоциклы
    BMW R 1200 RT , KTM
    Адрес
    Мытищи
    Сообщений
    15
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).
    Да никакого гемороя -) Циркулярку берут и разрезают -)

  4. #4
    Местный
    Регистрация
    11.07.2012
    Мотоциклы
    HONDA
    Адрес
    внутримкадье, южная зона
    Сообщений
    836
    Поблагодарил(а)
    40
    Получено благодарностей: 159 (сообщений: 87).
    Записей в дневнике
    13


    ---------- Сообщение добавлено в 19:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:10 ----------



    ---------- Сообщение добавлено в 19:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:12 ----------

    интересно, а насколько ентот турбокаст по жесткости аналогичен гипсу? уж больно както легко он разгибается когда его снимают-одевают...
    adventure style riding at 150/90 kph on road/off-road

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •