Итак, с лёгкой руки Макромана я оказался в романтическом путешествии! :) Придётся добавлять романтических пузырей в повествование!
День первый 24/05 00:40 мск.
Выехав из дома в 00-40 мск, прибыл на терминал Викинг Лайн в Турку ровно через 7 часов, в 06-40 по местному финскому времени. Тут (для пользы следующих путешественников) следует отметить, что терминал открывается в 07-30. И до этого счастливого момента тусить придётся на улице - ни прилечь ни присесть ни под крышу спрятаться. Асфальт и ворота. Всё. Поэтому, сильно заранее приезжать не нужно.
Погода в первый день пробега меня решила не мучить. Лишь перед самым отъездом шел сильный дождь, но, очевидно, глядя на мою решимость ехать в любом случае, природа сжалилась над убогим и прямо перед выездом дождь кончился, и до парома на меня ни капли не упало. Бонус!
На нашей стороне до границы был только один неприятный случай - столкновение с птицем. Птиц был большой (сова или что-то подобное) и решительный. Но гусь (здесь и далее «гусь» -,производная от GS. Все мотоциклы серии GS от BMW в народе зовутся «гусями». Модель моего «гуся» полностью звучит как R1200GSA) всё же птица потяжелей будет! В результате, на ближайшую заправку я заехал как чикотило - в перьях, крови и мозгах. Повезло, что у гуся есть защита рук, об которую-то и разбилась надежда пернатого отбить мне пальцы, и что на мне был дождевик. Вот бы я приехал на границу с окровавленной до плеча правой рукой! :)
Дорога по Финляндии ни чем выдающимся не запомнилась. Хотя вру. Запомнилась, конечно. Вот представьте: весна, чистое небо, подёрнутое первыми лучами солнца, только готового показаться из-за леса, совершенно пустая дорога, окруженная просыпающейся северной природой... а потом вышло солнце и поглядело на меня через зеркало заднего вида… Круто. прям слов нет! Наверно, одни из самых любимых моментов в жизни - встречать рассвет.
С небес на обетованную. В Турку я мощно лоханулся на заправке и гусь мне в этом помог. На въезде в Турку "остаток километров до заправки" давно показывал, что я наглухо обсох. От крайней заправки на тот момент было пройдено ок. 450 км. А так как время до открытия терминала было предостаточно, как раз хорошая возможность накормить моего ненасытного. Ткнул в навигаторе на ближайший Teboil, доехал за минуту, засунул в колонку 50 еврейских... а гусик вместить больше 25-и литров не смог. Чьорт! Попрыгал вокруг заправки, вытащил чек, из умирающей от смеха автоматической бензоколонки, не дающей сдачу, и убрался восвояси. 10 евро ушло в фонд помощи Тебойлу. Кто знает, как взыскать? :)
Билет на паром купил тут же на въездных воротах. Взял целиком 2-х местную каюту, что бы нормально выспаться без снующих соседей. С мотоциклом вышло 50 евро ровно (15 за каждую из коек и 20 за стойло для коня).
На пароме народ развлекался как мог.
Кто-то кружил в танце под живую музыку
![]()
Кто-то сидел в баре или слонялся по коридорам и палубам
![]()
А кто-то фотографировал окружающую действительность на память и для придания сему сухому повествованию должной красочности и правдивости.
![]()
На дворе был вечер того же 24 мая, а я уже в Швеции!
Швеция встретила традиционно. На съезде с парома всех водителей поголовно проверили насколько полноценно каждый из нас отдохнул на пароме, заставив дыхнуть в трубочку. Мундштук демонстративно менялся симпатичными девушками в полицейской форме на новый. Не смотря на то, что я совершенно бездарно убивал время прогулками и сном и мне ни чего не грозило, перед процедурой проверки я поймал себя на том, что испытываю страх! А вдруг прибор «накачанный» а вдруг запах одеколона начнут выдавать за перегар?! Вот оно воспитание родного ГИБДД!
Стокгольм, а за ним и почти вся Швеция, точнее её транзитный кусочек в моём норвежском маршруте, пролетели достаточно быстро и неинтересно. Приехал в Morudden Resort, что под Karlstad в 22-45. Слегка продрог. После моих продолжительных прогулок вокруг ресершна и детального изучения всех надписей на нём, наконец-то нарисовался заспанный мужичок, который любезно указал мне место для палатки, где душ, где кухня, сказал, рассчитаемся утром, пожелал спокойной ночи и удалился.
Пока в темноте ставил палатку, согрелся. Первый день всё-таки!Палатка, кстати, была мне любезно выдана моим хорошим другом Сергеем Бершадским, за что ему огромное СПАСИБО! Я её естественно перед выездом собрал и разобрал для проверки, но тем не менее, пока ставил, успел согреться. Опосля, взял еду и пошел на кухню с целью вкусно похомячить. Однако, из полезного кухня мне предложила широкий ассортимент различной шведской литературы и телевизор. Всё это, понятно, голод физический не утоляет, а духовно я не был голоден на тот момент. В общем, ни воды вскипятить ни еду приготовить. Обломался.
Полевую кухню разворачивать ночью не стал, обошелся бутербродами, 3-мя глотками Джеймсона (за начало отпуска) и парой страничек Солженицина на сон грядущий. Ночью почти не замерз!![]()
День второй, 25 мая.
Утром бодро встал, принял душ, наварил кипятку и наелся до отвала!Погодка пока баловала.
Как же вкусен утренний «Доширак» под шум набегающих волн! Сказка!
Наглые попытки чаек лишить меня завтрака жестоко карались.
Ну да ладно, собрался, пошел рассчитываться. Дал карту, они с меня снимают 200 крон. Стоп! В телефон говорилось 100 за место! В ответ: мы ничо не знаем, за место 150 + 50 за бронь. Вот так. И тут обсчитали упыри. Друзья, спалите тут от меня им летом сарай какой-нить.
Ладно, выдвинулся в Lysebotn. Дистанция 600 км. Время старта 12.00 шведского.
Переезд из Карлстада в Лизеботн получился неожиданно насыщенным. Фактически, в 1-й же день я получил Норвегии сполна! От стояния в пробках при т=25 гр до пустынных суровых горных перевалов свыше 1000м, с т=0 гр и сверкающем в свете фар покрытом льдом асфальте.
Вот несколько зарисовок:
- насколько помню, это в Orebro:
Ох и настоялся же я в пробках в этот день. Но это было сначала, пока 45-я дорога мирно простиралась по относительно равнинной (по Норвежским меркам) местности. Хотя и тут каким-то образом навигатор нашёл весьма интересную пустую дорожку через невысокий перевал с чудесным серпантинчиком. (Просматривая маршрут в Гугле, я этой дороги не нашел. ((( Наверно можно в нафигаторе трек посмотреть, если кому интересно.) Отведя душу на серпантине, спрыгнул обратно на 45-ку и пока наслаждался теплом и запахами ветра.
Так на позитиве я катился до дорог, обозначенных на карте 3-х значными цифрами: 337 …
![]()
и 986. К тому времени наступил вечер и заметно похолодало. Дорога резко взяла вверх, а температура резко вниз и я начал потихоньку замерзать.
Пейзажи тоже слегка изменились:
![]()
Пошел дождь, сменившийся на высоте за 1000 м лёгким снегопадом, который добавил контраста после +25 днём. Спускаться по крутому, узкому и скользкому серпантину с непривычки было несколько напряженно. Но мотор весело и ровно шелестел поршнями, я вторил в такт ему зубами и вот так мы весело добрались до апогея этого нескучного дня, серпантина перед Lysebotn:
(Фото не моё, но я не удержался и вставил его в отчёт для полноты картины, такскать: )
![]()
И хоть спускался по нему я в полной темноте и по мокрому после дождя асфальту, слайдеры на носах мотобот и нижние углы боковых кофров всё таки проверил на истираемость. ))
В кемпинг успел удачно, за 15 минут до закрытия, получил место под палатку и пожелание спокойной ночи от удивлённого норвежца, стоящего в пуховике. Он откровенно халтурил, пытаясь скрыть улыбку, с которой обычно смотрят на чудаков, когда издали тычут в них пальцем. На всякий случай еще раз спросил полностью ли я уверен, что хочу спать в палатке и удалился в направлении дома, чтобы сидя у камина, поведать жене и детям о том каких только постояльцев не заносит к нему в кемпинг.
Ставил палатку стуча зубами в +5. Традиционные 50 гр. за погоду и в спальник.