Клуб Владельцев и любителей Мотоциклов BMW
ТЕРРИТОРИЯ ПОЗИТИВА

АВТОДОМ - Зимнее хранение 2017 2X4STATION
Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Тур де Франс

  1. #1
    Местный Аватар для данила
    Регистрация
    10.07.2011
    Имя
    Дмитрий
    Мотоциклы
    BMW F 800 GS, BMW R 1200 RT
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    385
    Поблагодарил(а)
    281
    Получено благодарностей: 123 (сообщений: 39).
    Пью немецкое пиво, глядя через большое панорамное окно немецкого отеля на предгорье Альп, которое с неба обильно поливает уже осенним дождем.
    Еще недавно этот дождь поливал нас во время всего путешествия по восточным французским провинциям. Правда во время осмотра городов он внезапно, словно по команде, выключался, пока мы гуляли пешком, давая возможность детально и комфортно ознакомится с достопримечательностями. А завтра уже в Мюнхен и домой.
    А еще сегодня утром просыпались в небольшом уютном городке Colmar, вечно спорной провинции Эльзаса. Наряду с Лотарингией всегда были яблоком раздора между Францией и Германией, часто переходя из рук в руки. После 1945 года, как за страной победительницей, эти провинции окончательно закрепились за французами.
    С нее-то мы и начали наше небольшое французское путешествие или, как говорят в Германии и в Эльзасе: franzosische Reise. Первым пунктом стала столица региона город Страсбург.

    Всего удалось посетить пять провинций: Эльзас, Лотарингию, Шампань-Арден, Бургундию и Франш-Конте. В каждой есть своя изюминка и свой неповторимый дух. Жаль, что французская часть путешествия закончилась, но эта поездка дала дополнительную мотивацию для посещения других, не менее интересных регионов этой всем вроде известной, а с другой стороны совершенно не изведанной страны.
    Когда начинаешь смотреть провинции и маленькие городки вдалеке от больших столиц, любая страна представляется в другом свете и начинает играть совершенно новыми красками.

    Дорога из Мюнхена в Страсбург была скучной и ничем не примечательной, шли по автобанам под проливным дождем, несмотря на конец августа, было очень холодно. Столица Эльзаса встретила хорошей и солнечной погодой, как я уже выше писал, погода во время передвижения испытывала нас на прочность низкой температурой, шквальным ветром и плотными ливнями. Но в конечных пунктах радовала солнцем и потеплением.
    Город очень красив и уютен,

    можно часами бродить по старинным улочкам

    и каналам, попивая отличное пиво,

    в Эльзасе сильны пивные традиции, да и кухня очень напоминает немецкую, разве что более утонченную и не такую жирную.
    Когда наступает вечер и опускается темнота, зажигается множество огней и город из уютного превращается в сказочный и он уже совершено другой, пропитанный вечным праздником и романтикой.

    В Страсбурге нет желания спешить, планировать маршруты, хочется просто бродить, рассматривать здания и каналы, сидеть в ресторанчиках, наслаждаться ощущениями, просто растворился в нем.Пришли в отель глубоко за полночь и уснули как убитые.
    Да, надо было отдохнуть, так как на завтра нас ждал другой не менее прекрасный, с потрясающей историей истинно французский город, столица провинции Шампань - Реймс.
    Почему я назвал его истинно французским? Все очень просто: шампанское как не что другое ассоциируется с Францией, и еще есть исторический неопровержимый факт: Реймсский собор считался самым главным во Франции, в нем короновали всех без исключения французских королей. Иначе глава не считался легитимным и не мог бы законно управлять державой. В том числе в нем был коронован Карл VII с непосредственным участием Жанны д`Арк, чтобы покончить с двоевластием и выбить почву из-под ног британцев. В благодарность он ее им и сдал в последствии, по неофициальной информации, но или по крайне мере ничего не сделал для ее спасения. Большая политика.
    Остановились в небольшом отеле, размещенном в здании 17 века, прямо на пешеходной зоне, фасад хорошо сохранился с средневековых времен, по ощущениям в комнатах тоже ничего не поменялось с того времени. Подниматься в номер приходилось по узкой и практически вертикальной лестнице на пятый этаж. Комната была настолько крошечная, что передвигаться нужно было по очереди. Но радовала пешая доступность всех достопримечательностей и неплохой вид из окна на черепичные крыши домов ровесников и часть шпиля кафедрального собора. В самом соборе поразили виражи, особенно на закате, когда солнце светит почти под прямым углом, это дает неописуемую игру света, как будто специально подсвечивается мощными прожекторами. Неподражаемые барельефы и статуи на фасадах здания, которыми можно любоваться часами. Для этого приспособлены специальные мраморные лежаки.

    Позже там проходил концерт органной музыки, куда мы очень хотели попасть, но пришли с небольшим опозданием и нас не пустил "гадкий фрацозер" (с эльзасского) со словами "завтра приходи".
    Хотели поесть улиток и лягушек, зашли в один из традиционных ресторанов, как нам посоветовали, для местных, но мест не было не только на сегодня, но на неделю вперед. Недолго горевали, нашли эльзасский ресторан со своей пивоварней,

    хоть это и Шампань, но шампанского мы днем надегустировались до изжоги по дороге, заезжая в маленькие города с небольшими локальными производствами игристого напитка, известного думаю только в пределах этих деревень.
    Пиво было отменное, что-то среднее между немецким и бельгийским. Еда тоже порадовала. Мотоцикл ночевал около отеля прямо на Реймсском Арбате.
    Утром традиционно холодно, дождь, но он пока мелкий, как бы давая нам собраться и выехать из города, дальше уже поливает, не стесняясь, делая небольшие перерывы на передышку себе и нам. Отдохнув, начинает с новой силой.
    Дорога лежит в следующую знаменитую область,

    в Бургундию, и цель не нынешняя столица Дижон с ее знаменитой на весь мир дижонской горчицей, а ее древняя историческая столица - миниатюрный город Бон.
    Здесь уже точно поставили себе задачу отведать улиток, и Лена очень хотела попробовать лягушачьих лапок. И, конечно, знаменитое бургунское.
    Многие, возможно, не разделят моего пристрастия, но вина Бургундии мне нравятся больше, чем из Бордо, но все это дело вкуса.
    В гостинице местный парень на ресепшене посоветовал два хороших, на его взгляд, ресторанчика, находящихся не в центре. Воспользовавшись его советом, мы не прогадали, все было великолепно, улитки и лягушки были в меню и много других вкусных специалитетов.

    По дороге в Бон заехали пообедать и погулять в небольшой городок Труа, в котором дома сохранились еще со времен "динозавров", ну или хотя бы "первобытного человека".
    Маршрут стали кольцевать и двинулись обратно через провинцию Франш -Конте и ее столицу город Безансон. Путь лежал снова в любимый нами Эльзас, более тихую и камерную маленькую копию Страсбурга, Кольмар.

    По дороге взвесили возможности: так как Безансон требует более внимательного к себе отношения и как минимум одну ночевку. У нас не было этого дня, и было принято решение оставить его на следующий раз, миновав его по объездной и больше времени уделить эльзасскому Брюге.
    Несколько лет назад мы с семьей гуляли в Австрийском городе Грац и в небольшом кафе нам в руки попался номер журнала "а ля карт". Номер был посвящен трем регионам: Швацвальд, Зальцкомергут и Эльзасу.
    Тогда там приглянулся маленький уютный ресторанчик высокой кухни на канале при шикарной гостинице. И мне очень захотелось там побывать, и отведать фирменные блюда от шеф повара. По памяти нашли узнаваемый фасад, убедились что это тот самый ресторан и забронировали столик. Поспешили в отель одеться, подобающе заведению. Не смотря на то, что ранее оставили бронь в небольшом семейном ресторанчике, где подавали местную традиционную еду, очень уж приглянулись там жаренные цыплята по-эльзасски. Но давнее желание побывать именно в этом заведении взяло верх, и решили немного побаловать себя любимых.
    По дороге в лавке купили гостинцы домой: местные колбасы из разного вида мяса, в том числе из дичи и набор местных замечательных сыров, все предварительно продегустировав.
    И вот мы в ресторане, он очень уютный и довольно-таки небольшой,

    обязанности у всех разделены, один встречает, другой подает меню, третий разливает напитки, четвертая выносит еду. Теперь понятно, как образуется себестоимость ужина: львиная доля здесь перепадает на еврозарплату, ненужного в таком количестве европерсонала.
    Стали выбирать, остановились на блюдах, рекомендуемых шеф-поваром, являющихся его изюминкой.
    В предварительно выдранном мной блюде ни как не могли понять название основного ингредиента, они долго нам пытались объяснить на пальцах, но потом сбегали к интернету и по возвращению прочитали с бумажки: "дыкий голуб".
    Голубь оказался не дурен, мясо очень нежным, но очень маленьким, особенно порадовала обжаренная фуа гра, было необычным пюре из зеленого горошка.
    Правда, в какой-то момент я с долей сожаления вспомнил тех жаренных эльзасских цыплят, но быстро отогнал эти мысли, и решил радоваться данному мгновению.Вернулись уже довольные и сытые, на отеле сегодня решили тоже не экономить, а особенно после реймсской каморки Папы Карло, где "удобства были нарисованы на холсте" - шутка, но почти правда. Четырехзвездочная гостиница показалась президентскими апартаментами.
    Номер отличный, большой и светлый, но только почему-то совершенно ужасный запах, как будто мышь сдохла, да по всей очевидности не одна, а в компании с кошкой, Жучкой, внучкой и бабкой с дедкой. Принялись искать этот скотомогильник по всему номеру, Лена уже порывается звонить на ресепшен, поднимать всех на ноги, дабы поменять просроченный номер на свежий. Но тут неожиданно нашлась причина жуткого зловония, это ни что иное как наши гостинцы. Звучит парадоксально: несвежий запах свежего французского сыра. Были незамедлительно приняты меры: все завернули более тщательно и вывесили на подоконник за окно. И теперь нам ничего не мешало сытым и довольным, благодаря вкусной еде и свежими впечатлениями, окунуться во власть Морфея.
    Обратный путь лежал по немецкому побережью Боденского озера, ехали, любовались красотами, местами был виден швейцарский берег. Пообедать решили местной рыбкой с видом на прекрасное озеро.Если вы хотите хорошо и вкусно поесть, ищите ресторан с разодетыми европенсами, они уж точно знают толк в хорошей еде, которой наслаждаются размеренно, смакуя, при полном параде.
    Заказали рыбу, пиво: порции оказались громадные, закуски и салаты принесли в отдельных тазиках.

    Когда все это еле-еле осилили, встать могли с трудом, безумно хотелось спать, голова совсем не соображала, видна вся без исключения кровь из мозга отхлынула в желудок, на борьбу со съеденным. В общем было состояние полной эйфории и отупения. Спустились вниз по лестнице на берег озера, предварительно предупредили, что через часик-другой вернемся на кофе и десерт. И там же на пляже просто легли спать под маленьким чуть заметным моросящем дождиком.
    Проснулись от нестерпимой жары, разошлись облака и солнце жарило нещадно, успешно преломляясь на черном термобелье. Повинуясь законам физики стянул с себя темное и, подставив под палящие лучи свой бледный животик для лучшего отражения безжалостных лучей,и опять уснул.
    Закончив сиесту, не даром до этого весь год путешествовали по Италии, видно очень заразно, ватные и разбитые поплелись финишировать трапезу, ставить так сказать жирную точку. Взбодрившись кофе,

    и придя в себя, поблагодарив за радушный прием пожилую фрау, незамедлительно вскочили в седло и быстро рванули в сторону Фюссена. Так подействовал на нас отнюдь не кофе, а большая и черная туча, грозившая вот-вот разверзнуться и смыть все со своего пути.
    Так и продолжили наш традиционный райд под дождем, с которым уже окончательно сдружились и не обращали на него ни какого внимания. Я думаю, именно за нашу стойкость и умением безоговорочно принять вынужденные обстоятельства в дороге он нас баловал комфортными передышками во время стоянок.
    И вот мы сидим в немецких предгорьях Альп недалеко от Фюссена, пьем немецкое пиво, смотрим в панорамное окно хайтек отеля на черное небо и бушующую стихию,сочиняем вместе пролог этого небольшого отчета, короткого, но интересного путешествия.
    Последний раз редактировалось данила; 13.11.2013 в 09:58.

  2. 5 пользователей сказали cпасибо данила за это полезное сообщение:

    Andr (12.11.2013), KosP (13.11.2013), Sergey GS (12.11.2013), Stone (12.11.2013), Саша слик (12.11.2013)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •